Насыщенный цвет, удивительный аромат и отменный вкус с едва заметной кислинкой – все это делает борщ одним из наиболее популярных и любимых супов во многих странах.
Кулинарные книги предлагают разные способы. Но, сварить именно классический борщ, с той самой кислинкой, поможет рецепт приготовления супа с уксусом и сахаром.
Чтобы он получился по настоящему вкусным и не потерял своей пользы, хозяйке надо знать, сколько уксуса, в какой концентрации и когда добавлять в борщ.
Для чего добавляют уксус?
Опытные кулинары знают, какую роль играет специя в приготовлении этого первого блюда.
Важно! При использовании в рецепте томатной пасты, содержащиеся в ней органические кислоты (яблочная, лимонная) сохраняют цвет борща. Чтобы суп не получился слишком кислым, уксус можно не добавлять или уменьшить его количество.
Иногда вместо обычного столового, в борщ добавляют яблочный или винный уксус. Каждая из этих специй передаст блюду свой характерный привкус. По какой рецептуре сварить суп – выбирают по своим пристрастиям.
Когда и сколько уксуса нужно добавлять?
Обычно уксус в борщ добавляют в соотношении: 1/2 – 1 ст. ложка на 1 литр бульона. Специю наливают во время подготовки свеклы. Смягчить кислый вкус можно, положив на каждую столовую ложку уксуса 1 чайную ложку сахара.
Его насыпают в сковородку со свекольной заправкой сразу вслед за кислотой. Соотношение этих компонентов можно менять в зависимости от того, насколько кисловатый вкус блюда хотят получить.
Несколько способов подготовки свекольной заправки:
Дополнительная информация! Если немного переборщили с кислой приправой, спасти суп можно несколькими способами:
– добавить картофель или морковь;
– развести бульон небольшим количеством кипяченой воды;
– добавить щепотку соды. Слишком большое ее количество придаст супу горьковатый привкус.
Классический рецепт
Самый распространенный рецепт борща из свежей капусты с уксусом и сахаром:
Важно! Уксус в борщ добавляют в концентрации 6 – 9%. Если в наличии есть только уксусная эссенция (70%), ее надо развести водой в соотношении 1:20. В целях безопасности и чтобы не испортить суп, нельзя добавлять в него неразбавленную концентрированную уксусную кислоту. Даже в самых малых количествах!
Секреты вкусного борща
Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:
Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!
Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!
Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.
Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!
Полезная информация
Уровень сложности:
3*
Размер порции:
300 г
Время приготовления:
3 часа
Калорийность порции:
Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.
2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.
3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки. 4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно. 5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду. 6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. 7. Морковь почистить и натереть на крупной терке. 8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!
9. Капусту нашинковать тонкой соломкой. 10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками. 11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель. 12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут. 13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут. 14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут. Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!
Другие рецепты для Вас:
Комментарии: (28)
Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.
Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))
Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.
Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?
Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.
Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!
Когда тушите свеклу добавьте пару гвоздичек вкус будет более насыщен и лучше всего готовить в чугунной посуде и перед тем как дать ему настояться немного добавить протертого сала с чесночком.
Спасибо за интересные рекомендации! Обязательно попробую так сделать, думаю, это сугубо положительно скажется на вкусе борща!
Мне не лишний, но думаю, без него тоже будет нормально.
Очень вкусный борщ получается,готовлю по этому рецепту уже несколько лет! Спасибо вам огромное
Пожалуйста, Юлия! Очень рада, что рецепт вам понравился)) Спасибо за ваш отзыв!
Спасибо Ольга за рецепт всем понравилось и мужу и сыну
Это просто замечательно! Большое спасибо за ваш отзыв, Евгения!
Сегодня приготовил борщ по Вашему рецепту. Борщ получился отличный! Готовил без кухонных весов, соотношение компонентов брал на глаз. Выглядит точно так же, как у Вас. Не знаю, как скинуть фотку, чтобы подтвердить это. Раньше я готовил борщи и по другим рецептам. Ваш мне понравился тем, что в нём всё именно так, как к каким я пришёл выводам на основании прочих рецептов и своего опыта. Поэтому сохраню Ваш рецепт, чтобы больше не экспериментировать.
Вадим, я очень рада, что вам понравился мой рецепт! Это наш семейный рецепт борща, который проверен годами, поэтому мне было очень приятно им поделиться))
Согласна с вами, Вадим, что красивый цвет борща имеет огромное значение, ведь он сразу настраивает на нужный лад и аппетит))
Я обычно не кладу в борщ болгарский перец, но если хотите положить, то тушить его надо вместе с луком и морковкой.
Рецепт борща с уксусом и сахаром стал популярен не так давно. Хозяйки сомневались, что добавление консерванта со сладким ингредиентом сделает жидкое блюдо вкуснее, но на практике это превзошло все ожидания.
Зачем добавлять сахар в борщ с уксусом
Вкусы любой еды хорошо проявляются тогда, когда в блюде есть определенный баланс соли и сахара. Сладкий ингредиент уменьшит контраст кислоты уксуса в борще.
Сколько и когда добавлять
Важно при тушении свеклы в сковороде с томатной пастой посолить и добавить немного сахара, для сладкого привкуса, но не более чайной ложки. Обязательно придерживайтесь правильного количества, указанного в рецепте.
Рецепт классический
Не каждая хозяйка осмелится добавить эти специфические для супов ингредиенты, однако зря. В правильных пропорциях это изменит стандартный вкус борща, добавить аромата и приятного послевкусия. Пошаговый рецепт с фото вы увидите ниже.
Для тех, кто задается вопросом «сколько уксуса добавлять в борщ, чтобы не испортить блюдо?» — много консерванта добавлять не следует. Поэтому придерживайтесь рецептуры. Для любителей ярко выраженных вкусов добавлять следует не больше 1 ст. л. Для тех, кто не любит кислый привкус и боится испортить блюдо, добавьте 1 ч. л., блюду это не навредит.
Калорийность такого блюда на одну чашку выйдет 130 ккал.
Остывать горячее блюдо должно только в тарелке на столе. Приятного аппетита!
Борщ на курином бульоне
Курица – не жирное мясо, поэтому на нём получаются наваристые и сытные супы. Любая часть курицы добавит вкус и сытость блюду. Но менее калорийная часть – филе грудки, поэтому будем готовить её. Отличное дополнение — имбирь с уксусом.
Калорийность на одну небольшую порцию будет приблизительно 150 ккал.
Заправка для борща с уксусом и сахаром
Томатная паста давно известна в кулинарных искусствах. Но не стоит забывать, что натуральные помидоры без химикатов находятся далеко не в каждой, поэтому в большом количестве употреблять ее не следует. Вкус борща будет намного нежнее, если уменьшить привычное количество столовых ложек томатной пасты на 5-литровую кастрюлю, и добавить натуральных помидоров.
Калорийность на порцию: 136 ккал.
Для приготовления второго блюда к дополнению к красному супу, посмотрите рецепт блинов на уксусе.
Видео от шеф-повара:
Борщ действительно стал насыщенного цвета. Кислый вкус отсутствует, а вот аромат стал выразительнее. Теперь чувствуется натуральная сладость свеклы и кислоты томатного пюре. Очень довольны!
Пускай борщ и принято считать украинским национальным блюдом. Однако русская кухня просто немыслима без него. Спросите у любого иностранца что-нибудь о России. Первое, что придет ему на ум – сочный, горячий, насыщенный русский борщ. Без первого блюда не обходиться ни одна семья, ни один обед в ней…
Но самое, что удивительное – этот суп превосходит любое второе блюдо, жаркое. Благодаря тому, сколько питательных продуктов он в себе содержит. И буквально одной тарелкой можно наесться вдоволь.
Борщ – это, прежде всего, традиция, передающаяся из поколения в поколение. Нас кормят им с самого детства. Поэтому каждый из вас знает, что это блюдо должно присутствовать в рационе любого из нас.
Знали ли вы, что любителями этого красного супа были даже Екатерина II и Александр II? И как по мне — так это не удивительно. Ведь вариации этой похлебки многочисленны. Она может быть приготовлена как на мясном бульоне, так и быть постная. Его ингредиенты можно добавлять, исключать, с учетом того или иного рецепта. Как вам угодно. Но вкус и польза остаются неизменными.
Борщ с говядиной: классический рецепт
Это настоящий домашний вариант обеда. Именно борщ из говядины получается таким сытным. Сейчас мы с вами рассмотрим классический рецепт приготовления супа. Это самый распространенный и излюбленный вариант.
Нам понадобится:
Этапы: 1. Промываем нашу говядину горячей водой. Достаем кастрюлю, наполненную водой. Кладем туда говядину, доводим до кипения, а после должны убрать пену. Оставляем вариться на полтора часа. Далее для дополнительного вкуса добавим смесь.
2. Этой приправы не должно быть чересчур много, но на ваш вкус и усмотрение.
3. Приступаем к овощам. Мелко нарезаем лук. Часть от нарезанного лука сразу отправляем в бульон, а часть оставляем.
4. Свекла должна быть тоненько порезана.
5. Начинаем обжаривать на сковороде ту часть лука, которая у нас осталась, к ней же добавляем измельченную свеклу.
Хорошенечко обжариваем, но главное не переусердствовать. Овощи не должны получиться румяными.
6. Так же тонко соломкой нарезаем морковку.
7. Крошим ножом сладкий перчик.
8. Сразу же добавляем к остальным тушеным овощам для полноценной обжарки. Жарим и помешиваем примерно минут 5.
9. Далее мы с вами высыпаем всевозможные специи. Необходимо посолить, закинуть туда лавровый лист и добавить сахара по вкусу. Затем добавляем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим до выкипания воды.
Потом необходимо проверить свеклу, если она достаточно мягкая, следует присоединить к овощам томатную пасту и чеснок (измельченный).
Тушим все это 3 минуты. Чтобы насыщенный цвет свеклы сохранился, можно добавить немножко уксуса (но при условии, что ваша паста некислая), заодно это придаст некую кислинку супу. Заканчиваем с жаркой, оставляем все это пока на плите.
10. Берем картошку, чистим ее и мелко нарезаем.
11. Проверяем наше мясо. Оно должно быть мягким. Если это так, то кладем к нему в бульон измельченный картофель.
12. Нарезаем капусту тоненькой соломкой.
13. Закидываем капусту к остальным ингредиентам в бульон. Варим приблизительно минуты 2.
14. Теперь мы возвращаемся к мясу, достаем его из кастрюли, разделяем на мелкие кусочки (порционно) и кладем обратно в бульон.
15. Теперь самое интересное. Закидываем готовые овощи к мясу и картофелю в бульон. Тщательно перемешиваем все содержимое и оставляем вариться так примерно 5 минут. Затем необходимо внести коррективы с солью, сахаром и кислотой. После выключаем плиту и даем настояться некоторое время.
Наш ароматный борщ готов! Его можно подавать на стол со сметаной, зеленью, чесноком, а также горчицей и черным хлебом. Очень вкусно!
Готовим борщ с уксусом (простой рецепт)
Если вы хотите добиться того самого вкуса борща с кислинкой, то этот рецепт определенно для вас. А чтобы не переусердствовать с уксусом и создать именно, тот самый народный шедевр всех времен, для этого понадобится пошаговое описание приготовления. Ведь очень важно чувствовать грань, чтобы суп получился удивительно вкусным и утонченным.
Для этого нам понадобится:
Этапы:
1. Мы должны очень тщательно подойти к мясу. Заслуга хорошего борща во многом зависит от него. Нарезаем курицу небольшими кусочками и кидаем в кипящую воду.
Варим мясо в течение 30 минут.
Мясо должно вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому оно первым делом отправляется в кипящий бульон.
2. Далее мы с вами натираем на крупной терке морковку и свеклу.
3. Теперь мы должны приступить к обжарке морковки и свеклы. Сковородку разогреть на сливочном масле. (5 минут) Затем добавляем ложку сахара, две столовые ложки уксуса, вслед за ними добавляем немного нашего куриного бульона и все перемешиваем. Оставляем тушиться на 15 минут.
4. Чистим наш картофель и нарезаем его средней величины квадратиками.
5. Как только мясо в кипящем бульоне станет мягким, мы закидываем туда кусочки картофеля. Он там варится в течение 7 минут.
6. Берем капусту и нарезаем ее мелкой соломкой.
7. Кладем измельченную капусту в кипящий бульон к остальным ингредиентам. Туда же закидываем тушеную морковь со свеклой. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
8. Необходимо положить лавровые листочки и укроп за пару минут до конца варки. И хорошенечко все перемешать. Приятного аппетита!
Украинский борщ приготовленный по классическому рецепту
Мы привыкли именно к русским вариациям приготовления любимого первого блюда под названием «Борщ». Но я думаю, что вы обязательно должны узнать и испробовать украинский способ приготовления этого супа. Он также имеет ну очень изысканный вкус! Это быстрый рецепт, на скорую руку.
Для этого нам понадобится:
Этапы:
1. Сначала мы должны сварить бульон. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда вымытое мясо, а вместе с ним разрезанные пополам морковка и лук. Туда же мы свами закидываем лавровый лист и перец (несколько горошин). Далее все содержимое мы отправляем вариться. Оставляем примерно мину на 90-120.
Важно: Вы постоянно должны отслеживать пену и снимать ее.
2. По истечении времени мы достаем с вами мясо, остужаем его и начинаем делить на кусочки.
3. Достаем все овощи из варившегося бульона, включая лавровый лист и перец. И выбрасываем все это. Да, вы не ослышались. Выбрасываем все это. Затем мы процеживаем бульон через марлю.
4. Свекла должна быть натерта на крупной терке.
5. Трем на терке морковь.
6. Режем мелко лучок. Также, очищаем корень петрушки и натираем его на крупной терке.
7. Необходимо разогреть сковороду на растительном масле. Затем кладем туда лук и обжариваем так пару минут. Далее добавляем морковь и корень петрушки, обжариваем 5 минут. А после перекладываем все это в тарелку.
8. Далее снова разогреваем сковороду на растительном масле и кладем туда свеклу. Ко всему содержимому добавляем томатную пасту, уксус, соль и сахар. Плюс ко всему добавляем стакан нашего бульона. И тушим все это на среднем огне приблизительно 10 минут.
10. Далее возвращаем бульон на огонь, после закипания добавляем в него картошку и мясо. Оставляем на 15 минут.
Следуйте указаниям! Добавляем в кастрюлю морковь, лук и тушеную свеклу.
Быстренько шинкуем капусту и добавляем ее ко всем остальным ингредиентам. Оставляем вариться на 5 минут.
11. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в наш супчик. Перчим и солим все по вкусу. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оставляем настояться на минут 20.
Украинский борщ готов! Можно приступать к самому приятному процессу – кушанью. Выглядит фантастически! Съела бы всю кастрюлю!
Суп с пампушками со свининой
Это один из немногих рецептов, который точно удивит каждого. Суп с пампушками – более сытный и полноценный вариант первого блюда. Я уверена, что многие из вас его оценят.
Нам понадобится:
Для пампушек:
Этапы:
1. Тщательно моем мясо и вытираем салфеткой.
2. Кладем в кастрюлю, наполненную водой. Варим мясо, постоянно снимаю пенку.
3. Режем лук, морковь и картофель.
4. Достаем готовое мясо и кубиками режем его.
5. Шинкуем капусту и кладем ее вместе с картофелем в кастрюлю.
6. Варим свеклу прям в кожуре, остужаем и затем трем на терке.
7. Режем соломкой болгарский перец.
8. Помидор нарезаем кубиками.
9. На раскаленную сковороду кладем свиное сало и вытапливаем. Убираем шкварки и зажариваем лук, морковь, перец, помидор и свеклу.
10. Проверяем, готов ли наш картофель. Если да, то кладем к нему в кастрюлю все тушеные, обжаренные овощи.
Далее добавляем специи, соль по вкусу и оставляем это все вариться на 15 минут.
Борщик готов. Но! У нас на подходе с вами пампушки, так что на этом рецепт не заканчивается.
11. Достаем большую тарелку, миску и наливаем туда теплую жидкость. Растворяем в ней дрожжи. Добавляем сахар, соль и одно яйцо. Все это тщательно размешиваем, взбалтываем.
12. Насыпаем муку, далее замешиваем тесто и накрываем его салфеткой, оставляем настояться в теплом месте на час.
13. По окончании времени, достаем наше тесто и делим его на несколько маленьких шариков.
14. Достаем противень, смазываем его растительным маслом, кладем туда наши пампушки и даем им некоторое время для того, чтобы подняться. Смазываем взбитым яйцом.
15. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Оставляем на 25 минут.
Наши пампушки готовы! Выглядят обалденно.
Вкусный борщ со щавелем и яйцом
Ну и напоследок мой самый любимый рецепт – зеленый борщ! Звучит безумно, но вкус способен свести с ума каждого. Я вас уверяю. Это уже модернизированный вид всем известного борща. И по-моему — это правильно.
Нужно экспериментировать на кухне и привносить что-то новое, интересное в привычное всем нам меню.
Для этого нам понадобится:
Этапы:
1. Нам подойдет любая часть курицы на ваше усмотрение: окорочок, бедро или ножки. Также вместо курицы нам с вами подойдет свинина, но главное не очень жирная. Приступаем к бульону. Кладем курицу в кастрюлю. Сразу же добавляем горошки перца и лавровый лист.
Наполняем все содержимое холодной водой, доводим до кипения, убираем пенку и ждем 30 минут варки. По окончании солим по вкусу.
2. Достаем мясо, остужаем его. Затем процеживаем бульон. Снимаем мясо курицы с косточки и возвращаем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения и уже добавляем подготовленный и измельченный картофель. Лучше нарезать кубиками.
3. Теперь приступаем с вами к овощной прожарке. Для этого очищаем две большие луковицы и морковку. Разогреваем на сковородке рафинированное масло. И сначала обжариваем на нем измельченный лук, а вслед за луком морковку. Обжариваем до золотистого цвета.
4. Добавляем муку к нашим овощам в сковороду. Она придаст густоты нашему супу. Обжариваем, помешивая около минуты, чтобы исчезли комочки. После этого вводим в зажарку сметану. Но перед этим мы должны ее развести бульоном в отдельной миске: 2 столовых ложек сметаны и 5 столовых ложек бульона. Заполняем сковороду этой смесью, прогреваем минуту и снимаем с огня. Кладем всю эту обжарку в кастрюлю. Оставляем на некоторое время прокипеть.
5. Варим яйцо вкрутую.
6. Нарезаем всю нашу зелень: пучок щавеля, шпинат, лук и петрушку.
7. За 1-2 минуты до окончания готовки борща кладем в кастрюлю всю зелень. Солим, перчим по вкусу. После того, как добавили зелень, оставляем суп немного прокипеть. Затем закрываем борщ крышкой, снимаем с огня и оставляем на 30 минут настояться.
8. Подаем суп с порезанным напополам вареным яйцом. Кладем прямо в суп.
Все готово! Осталось только насладиться этой вкуснятиной.
Как приготовить борщ без мяса
Что ж, теперь прошу посмотреть видео, и для себя взять данную инструкцию во внимание. Даже без мяса суп может быть вкусным и аппетитным! Вау! Готовьте на радость всем такую постную штучку.
Итак, мы с вами ознакомились с шестью чудесными рецептами нашего отечественного, традиционного, фирменного блюда. Делитесь ими со своими друзьями, готовьте сами и никогда не бойтесь экспериментировать. Как видите, даже из такого, казалось бы, типичного блюда мы смогли получить совершенно новый вариант приготовления – зеленый борщ, с которым, я думаю, знакомы далеко не все. И это надо исправлять!