где научиться печь осетинские пироги
Курс по выпечке осетинских пирогов
Продолжительность курса один день.
Стоимость мастер-класса составляет:
Есть также онлайн курс, стоимость онлайн обучения 1500р.
Итак система нашего обучения :
2.Мы определяем ваш уровень(нулевой, база после базы,продвинутый и так далее)
3.Подбираем вместе с вами необходимое Вам количество занятий и программу вместе с преподавателем.А не вы подстраиваетесь под всех.
4 Выбираем дату начала обучения.
5.Заключаем договор и вносим оплату. (Для лиц, младше 18 лет необходимо заключение договора в присутствии одного из родителей с паспортом).
По просьбам гостей нашего города и всех желающих научиться печь настоящие осетинские пироги из настоящего осетинского сыра мы,руководители учебного центра,совместно с лучшими хозяюшками нашей республики,сделали отдельный курс,посвящённый выпечке исключительно осетинских пирогов. Приготовление пирогов-это не просто процесс выпечки,а целый ритуал с соблюдением важных моментов. Можно сказать целая наука. Нельзя к примеру,испечь два пирога-это считается траурным знаком. Обязательно нужно печь три. Таких нюансов много,и если вы решили изучить технику выпечки,то вы обязательно должны узнать все традиции и ритуалы,связаные с ними. Наши преподаватели по стараются погрузить вас в национальный колорит осетин. Курс вместил в себя абсолютно все виды пирогов с различными начинками,а именно:
1.»Уалибах»-начинка из настоящего осетинского сыра.
2.»Цахараджжын»-начинка из листьев ботвы свеклы+осетинский сыр.
3.»Кабускаджжын»-начинка из тушеной капусты+орехи.
4.»Картофджжын»-начинка из вареного картофеля+осетинский сыр.
5.»Фыджжын»-начинка из говяжьего фарша.
6.»Давонджжын»-начинка из листьев черемши.(по сезону)
7.»Насджжын»-начинка из тушеной тыквы.
8.»Кадурджжын»-начинка из фасоли.
Преподаватель курса Зарема Ханаева
Итак дорогие гости нашей республики и просто желающие изучить национальную кухню осетин,приглашает вас на курсы «выпечки осетинских пирогов». Всю информацию можно узнать по тел:89188225700(звонки, вацап)
Инстаграмм:@yc_lak(в директ отвечаем)
Наш адрес город Владикавказ улица Митькина 35(между улицами ардонская и проспектом Коста)
Выпечка осетинских пирогов
Программа повышения квалификации
Об этом курсе
Формирование первичных навыков по выпечке осетинских пирогов; Особенности и традиции технологий приготовления и выбора начинок.
Для кого этот курс
Курс рассчитан на новичков с минимальными навыками или без них.
Автор курса
ГБПОУ «Экономико-технологический колледж № 22»
Адрес: ул. 14-я Парковая, д. 4Б
Контактный телефон: 8 (495) 465-41-47
Как пройти курс
Компетенция
Программа курса
Модуль 1
Приготовление теста для осетинских пирогов
Модуль 2
Разработка технологической документации
Модуль 3
Приготовление дрожжевого теста безопарным способом
Модуль 4
Приготовление полусдобного теста
Модуль 5
Приготовление пресного теста
Модуль 6
Приготовление фаршей для осетинских пирогов
Модуль 7
Приготовление фарша из сыра и картофеля
Модуль 8
Приготовление фарша из шпината
Модуль 9
Приготовление фарша из мяса
Продолжительность курса: 16 ч
Документ по окончании курса: Удостоверение о повышении квалификации
Мастер-класс «Выпечка осетинских пирогов» 01.10.2021
1 октября 2021 года в Пищевом колледже №33 прошел мастер-класс «Выпечка осетинских пирогов», в рамках плана проведения в 2021 году мероприятий, посвященных празднованию ДНЯ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ.
Мастер-класс позволил каждому участнику изучить азы формирования первичных навыков по выпечке осетинских пирогов, узнать особенности и традиции технологии приготовления и выбор начинок.
Ведущая мастер-класса — победительница Финала VI Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia Аминова А.Б.
Осетинские пироги – это национальное блюдо, популярность которого вышла далеко за пределы Северной и Южной Осетии, и получившее широкую популярность по всей России. Чаще всего осетинские пироги ассоциируются с круглым тонким пирогом с сыром, но, на самом деле, они бывают треугольной формы и с другими начинками.
Осетинские пироги известны со времен древних кочевников, предков осетин: алан, скифов и сарматов, о чем свидетельствуют народные осетинские сказания.
Существует интересная легенда о влиянии, оказавшем предками осетин на европейскую кухню. В этой легенде сказано, что в V веке аланы служили у римлян, и последние, попытавшись приготовить пирог, не смогли поместить начинку внутрь, а расположили всё сверху на тесто. По легенде так и появилась всем известная пицца.
Осетинский пирог подаётся к столу на большие религиозные и национальные праздники, семейные торжества также не обходятся без этого угощения. Над пирогами с сыром произносятся молитвы. Ставится блюдо с тремя пирогами друг на друга во главе стола, где находится самый старший представить, смотрящий на восток и возглавляющий стол. Разрезаются пироги тоже особым способом: от востока к человеку, слева направо и два раза по диагонали, и только потом первый кусок отдается младшему за столом. Все эти действия имеют глубокое ритуальное значение. Три пирога по одним источникам обозначают Бога, Солнце и Землю, по другим – три мира.
Разновидности осетинских пирогов:
Различают в зависимости от начинки:
— пироги с пюре из картофеля и сыром;
— с капустой;
— с листьями свеклы и сыром;
— с черемшой;
— с тыквой;
— с мясом.
ОТКРЫВАЮТСЯ ПЛАТНЫЕ КУРСЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ «ВЫПЕЧКА ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ» 18.03.2018
ОТКРЫВАЮТСЯ ПЛАТНЫЕ КУРСЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ «ВЫПЕЧКА ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ»
Продолжительность курса: 18 часов.
Цена курса: 4 500 руб.
Группа: от 12 до 15 человек.
Документ: сертификат об обучении.
Адрес: г. Москва, ул. 14-я Парковая улица, дом 4Б.
Мы расскажем вам всё об осетинских пирогах! Вы узнаете о различных начинках (ботва с сыром, картофель с сыром, тыква, мясо и др.), научитесь правильно их готовить и укладывать в пироги. Особое внимание мы уделим уникальной технологии замеса как дрожжевого, так и пресного теста, а самое главное, поделимся секретами правильной техники выпекания осетинских пирогов.
Вы получите уникальную возможность не только совместно с группой приготовить и отведать осетинские пироги, но и под руководством чемпиона WorldSkills Чекалдиной Дарьи создать собственный пирог с той начинкой, которая пришлась вам по душе.
Мы гарантируем, что после обучения вы сможете самостоятельно испечь настоящий осетинский пирог, которым удивите и порадуете своих родных и близких.
Запись проводится в кабинете № 85
или по телефону приемной комиссии 8 (495) 465-41-47.
Осетинские пироги: 10 самых вкусных рецептов (пошагово)
Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Держи 10 лучших рецептов осетинских пирогов с разными начинками!
1. Осетинский пирог с сыром и картофелем
Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!
Тебе понадобится:
Для теста: 500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей.
Для начинки: 200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.
Приготовление:
1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.
2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.
3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.
4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.
5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.
2. Осетинский пирог без дрожжей с фаршем
Это еще один рецепт приготовления теста, а начинку можешь взять любую.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 щепотка соли, 500 г муки.
Для начинки: 500 г фарша, 2 луковицы, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Слегка подогрей кефир в кастрюле, добавь соду и перемешай. Туда же добавь соль, просеянную муку и замеси мягкое эластичное тесто.
2. Смешай фарш с измельченным луком и специями по вкусу.
3. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой вторым пластом теста, защипни края и слегка наколи пирог вилкой сверху.
4. Запекай его 40 минут при 180 градусах, а потом смажь сливочным маслом.
3. Осетинский пирог с тыквой
Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится:
Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
Для начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой.
2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.
3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.
4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
4. Осетинский пирог с творогом и зеленью
Пироги получаются легкими и очень красивыми в разрезе.
Тебе понадобится:
Для теста: 250 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 130 мл молока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. растительного масла.
Для начинки: 100 г сулугуни, 250 г творога, 30 г зеленого лука, 30 г укропа, 50 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
1. Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь на 10 минут. Потом добавь соль с мукой, замеси тесто, добавь растительное масло и снова вымеси. Оставь тесто под пленкой в тепле на 45-60 минут.
2. Смешай творог, яйцо, тертый сыр, сметану и мелко рубленую зелень с зеленым луком. Добавь специи по вкусу.
3. Раздели тесто и начинку на части, в зависимости от того, какого размера хочешь пироги.
4. Раскатай пласт теста, выложи сверху часть начинки и защипни края. Раскатай пирог, сделай маленький надрез в центре и выпекай 25 минут при 200 градусах. Потом смажь сливочным маслом.
5. Осетинский пирог с рыбой
Лучше всего подойдет семга, но ты можешь экспериментировать!
Тебе понадобится:
Для теста: 50 г растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Для начинки: 500 г рыбы, 200 г лука, специи.
Приготовление:
1. Нарежь рыбное филе, измельчи лук и обжарь их со специями. По желанию добавь немного вареного риса.
2. Раствори дрожжи в теплой воде с сахаром и оставь на 10 минут. Добавь яйцо, соль, растительное масло и муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
3. Раздели тесто пополам и раскатай в круглые лепешки. На одну выложи начинку, а сверху накрой второй. Защипни края, наколи вилкой сверху и выпекай 20 минут при 200 градусах.
Заливной пирог с капустой: 8 вкусных рецептов на скорую руку
6. Осетинский пирог с капустой
Повседневный рецепт осетинского пирога из самых простых ингредиентов.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан воды, 1 стакан кефира, 4 стакана муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Для начинки: 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. измельченных грецких орехов, специи, сливочное масло.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 10 минут. Потом добавь кефир и влей жидкую смесь в муку с солью. Замеси эластичное тесто и оставь в тепле на 45 минут.
2. Измельчи лук и мелко нашинкуй капусту, обжарь их и протуши под крышкой со специями и небольшим количеством воды до ее испарения. Туда же добавь орехи.
3. Раздели тесто и начинку на части по размерам пирогов. Раскатай каждый кусок теста, выложи капусту и защипни края сверху. После этого переверни пирог, аккуратно разомни его в лепешку и сделай верху отверстие.
4. Выпекай осетинские пироги с капустой 10-15 минут при максимальной температуре, смажь сливочным масло и сложи в стопку.
7. Осетинский пирог с говядиной и кинзой
Кинза придает пирогам неповторимый аромат, который невозможно спутать с чем-либо еще!
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г муки, 220 мл кефира, 1 ч.л. соли, щепотка соды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 60 мл растительного масла.
Для начинки: 400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление:
1. Добавь соду в теплый кефир, а муку смешай с дрожжами и солью. Соедини ингредиенты, добавь масло и замеси упругое тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Смешай фарш с мелко рубленым луком и кинзой, добавь специи и давленый чеснок.
3. Раздели тесто и начинку на 4-5 частей. Раскатай часть теста, выложи фарш, защипни края и растяни лепешку. Сделай отверстие для пара и запекай около 35-40 минут при 200 градусах.
8. Осетинский пирог с яблоками
Изумительный десерт к чаю.
Тебе понадобится:
Для теста: 750 г муки, 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли.
Для начинки: 2 кг яблок, 250 г соли.
Приготовление:
1. Разведи дрожжи с сахаром в теплом молоке, а через 5 минут медленно добавь просеянную муку. Туда же добавь кефир, яйцо, растопленное масло и соль. Вымеси тесто и оставь его на 1,5 часа, периодически обминая.
2. Очисти яблоки от кожуры, натри на крупной терке и смешай с сахаром. По желанию добавь корицу и другие специи.
3. Раздели тесто на части, раскатай лепешку и выложи яблочную начинку. Защипни края в мешочек и снова раскатай его до 15-20 мм. Выпекай пироги до 15 минут при 200 градусах.
12 лучших рецептов чизкейка в домашних условиях
9. Осетинский пирог с кабачками
Начинка из кабачков получается очень сочная и мягкая.
Тебе понадобится:
Для теста: 1 стакан простокваши (или кефира), 1 стакан воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 150 г сливочного масла, 4 стакана муки.
Для начинки: 2 кабачка, 100 г порея, 200 г адыгейского сыра, 3 зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Смешай простоквашу с водой, дрожжами, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Медленно и постепенно вводи просеянную муку и замеси однородное тесто. Оставь его в тепле на 40 минут.
2. Натри кабачки на терке и отожми лишний сок. Добавь к ним тертый сыр, рубленую зелень, лук, чеснок и специи.
3. Раздели тесто с начинкой на пять частей. Каждый пласт теста немного растяни, выложи кабачки, защипни в мешочек и раскатай в почти плоский круг. Выпекай 20 минут при 180 градусах, и смажь каждый пирог сливочным маслом.
10. Осетинский пирог с вишней и грецкими орехами
Еще один десертный рецепт осетинского пирога к твоему столу.
Тебе понадобится:
Для теста: 300 мл кефира, 1 щепотка соды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ч.л. сахара, 1 щепотка соли, 400 г муки.
Для начинки: 350 г вишни, 60 г грецких орехов, 2 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, сахар.
Приготовление:
1. Разведи соду, сахар и дрожжи в подогретом кефире. Добавь соль с мукой, замеси эластичное тесто и оставь на час.
2. Присыпь вишню без косточек сахаром по вкусу и крахмалом, и перемешай.
3. Раздели тесто на две части и одну выложи в форму с бортами. Сверху положи вишню, присыпь рублеными орехами и накрой вторым пластом теста.
4. Защипни края, сделай сверху отверстие для пара и выпекай около 20 минут при 200 градусах. Потом смажь пирог сливочным маслом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!