где в ялте самый вкусный шашлык

admin

Проверено на себе: лучшая еда в Ялте в бархатный сезон

Пока москвичи и питерцы скупают в магазинах обогреватели, в Ялте всё ещё продолжается бархатный сезон. Отдыхающих уже заметно меньше, а это значит, что гулять по этому тёплому крымскому городу теперь особенно приятно. Редактор Лайф #Еда только вернулась из отпуска и сдаёт кафе и рестораны, которые ей понравились.

5abf76252305258890bea14b458bb7e9

Центральный ялтинский рынок

Фото © Андрей Михальченко

Как и положено центральному рынку, он расположен в самом центре города и до него легко добраться как своим ходом, так и на общественном транспорте или автомобиле (оставить автомобиль можно на парковке или же в близлежащих переулках). В сентябре на рыночных прилавках можно увидеть инжир, местные вытянутые яблоки сорта «кандиль», большой ассортимент винограда, особенно надо налегать на «мускат», «Италия» и «янтарный». Почти над каждым прилавком висят вязанки знаменитого ялтинского лука, который, кстати, бывает и поддельный. Настоящий ялтинский лук отличается особенной сочностью и сладостью, потому что растёт только в трёх сёлах в пригороде Ялты, где в сезон его созревания держится определённая влажность. Поэтому самый настоящий сладкий ялтинский лук покупать надо именно в Ялте и её окрестностях. На рынке можно освежиться свежевыжатым гранатовым соком, цена от 50 до 100 рублей за стаканчик (в сезон).

Фото © Андрей Михальченко

Обязательно надо зайти в рыбный павильон! Здесь можно купить черноморскую ставридку, луфарика, барабулю. Цены на эту некрупную, но вкусную рыбку от 100 до 200 рублей за килограмм.

Также продаётся черноморская камбала калкан — это уже деликатес и стоит от 800 рублей (замороженная) до 1200 рублей (свежая) за килограмм. Удобно то, что купленную рыбу можно отнести в кафе на рынке, которых здесь несколько. Тут же при вас рыбу пожарят на мангале и подадут вам. Стоит эта услуга от 200 до 300 рублей. К слову сказать, в местных ресторанах эта камбала стоит уже около 7000 рублей за килограмм.

Кроме рыбы в местных кафе вам предложат шашлык из баранины, свинины или люля-кебаб. Стоимость блюд на мангале от 100 рублей за 100 граммов.

Кафе-столовая «Великолепная Солоха»

Фото © Андрей Михальченко

Во всех курортных городках Крыма очень популярны столовые. Например, почти по всему побережью можно найти заведения сети «Столовая по-домашнему», где вполне сносная столовская еда. В Ялте же есть столовая «Великолепная Солоха», ставшая уже культовой. Впрочем, это заведение несколько раз меняло название, раньше оно называлось «Солоха», «Кафе у Солохи» и «Солохина кухня». Но суть заведения от этого не изменилась — это столовая. Пройти мимо неё невозможно, вход с набережной обозначен большой вывеской, далее лестница ведёт вниз, в цокольный этаж. Почти все отзывы в Интернете об этом месте сводятся к двум словам — «вкусно и дёшево». Мы впервые были здесь в 2009 году и вот в 2016-м смело можем сказать, что почти ничего не изменилось.

Кухня европейская, ассортимент большой — есть несколько супов, мясные и рыбные блюда, салаты и десерты, всё простое и понятное. Из напитков: классические компоты, морсы и даже пиво. Средний чек — около 300 рублей.

Фастфуд Persona Burger

Фото © Андрей Михальченко

В Ялте много кафе с фастфудом, а значит, у отдыхающих и туристов много возможностей перекусить быстро и недорого. Кафе Persona Burger также расположено на набережной, внутри пара столиков, плюс окошко выдачи, которое тоже выходит прямо на набережную. Кафе названо в честь одноимённого ресторана, с которым соседствует.

В ассортименте сэндвичи, несколько видов бургеров, в том числе три модных чёрных бургера — «Блэк фиш», «Сэр грата» и «Сэр фиш», а ещё роллы — например, тайский и веганский. Традиционный для фастфуда картофель фри с разными соусами. В общем, меню здесь на любой вкус. Как рассказал нам кассир, хлеб для своих бургеров они выпекают сами и хоть время ожидания заказа ещё пока не такое, как в известных сетях, зато посетитель может заглянуть через стойку и посмотреть, как готовится его заказ. Всё свежее и готовится непосредственно перед выдачей клиенту. Стоимость сэндвичей и бургеров от 140 до 280 рублей. Кроме того, здесь можно купить мини-меренги, мини-макаруны или мини-печенье в качестве десерта. Минус — в отсутствии столиков на улице, но на набережной есть лавочки.

Сеть кофеен «Коффишка»

Фото © Андрей Михальченко

Прогуливаясь по набережной им. Ленина в Ялте, трудно не заметить уютные круглые домики в форме деревянной кофемолки с манящей рекламой кофе на окнах и кофейным ароматом в радиусе 100 метров. Это сеть кофеен «Коффишка». Сам домик скорее похож на европейский киоск — в нём два прилавка и вдоль окошка стоит около пяти барных стульев. Лучше всего взять кофе и выйти посидеть за столик на самой набережной: вдыхать морской воздух, слушать шум прибоя и глазеть на прохожих.

Фото © Андрей Михальченко

Большой выбор кофе, в том числе фраппе с разными добавками. Американо стоит 100 рублей, латте обычный — 100 рублей, большой — 140 рублей. Есть выпечка, и очень даже неплохая. Особенно понравились брауни и чизкейк. Чисто, мило, вкусно, быстро и дружелюбно. Работают круглосуточно.

Ресторан «Ра́кушка Мидяйка»

Фото © Андрей Михальченко

Ресторанов в Ялте много, самые популярные из них расположены на набережной. Мы же решили воспользоваться рекомендацией местной жительницы — посетить ресторан «Терраса Ракушка Мидяйка» (слово «ракушка» с ударением на первую «а») на Массандровском пляже — и совсем не пожалели. К слову сказать, это самый ухоженный и красивый пляж Ялты. Как понятно из названия ресторана, его кухня основана на рыбе и морепродуктах, причём не только черноморских, акцент сделан на морских гадах в ракушках. Но нас-то интересовали именно дары местного моря.

Фото © Андрей Михальченко

Меню большое, есть в нём очень популярные на побережье блюда на гриле, есть раздел «Ностальгия по Сиаму» с тайскими блюдами, большая винная карта и вкусные леденящие коктейли. Очень большой выбор блюд из мидий: мидии долмасы, мидии в кокосовом молоке с зелёным карри, мидии бермонты — цены от 550 до 950 рублей за порцию (которые по 950 — весом 800 граммов). Кроме того, традиционный жульен из мидий. Здесь же есть небольшие аквариумы, где можно посмотреть на всех этих морских моллюсков, а по соседству даже на крабов. Крымские устрицы стоят 350 рублей за штуку, камчатские — 100 рублей за 100 граммов.

В общем, местные признают, что здесь лучший сифуд на побережье. Средний чек — около 1500 рублей.

Источник

Станислав Васильев

Рекомендует…

Где вкусно и недорого поесть в Ялте

Ни одна прогулка по Ялте не обходится без похода в кафе, ведь одними достопримечательностями сыт не будешь. Где же поесть в этом курортном городе Крыма вкусно и недорого? Если вы знаете другие места, то обязательно пишите в комментариях. Если же бывали в тех, что я перечислил, то буду рад и отзывам. Внизу вы найдете карту Ялты с кафе, ресторанами и столовыми.

Кофедвиж

kofe v kofejne kofedvizh v yalte 2

Уютная кофейня на улице Чехова. Есть пара столиков на улице. Здесь вы найдете вкусный кофе на любой вкус. Обязательно побалуйте себя десертами. Кофедвиж — место, которое идеально подходит для начала дня. Но это не значит, что сюда нельзя заглянуть днем или вечером.

Just Cafe

kofe i pechenya v kofejne just cafe v yalte 2

Еще одно кафе в Ялте, куда стоит заглянуть за кофе и выпечкой. Большой плюс этого заведения — рабочие часы. Кофейня открывается неприлично рано для курортного города — в 7.30.

Массандровский пляж

restoran van gog v yalte na massandrovskom plyazhe 2

Прогуляться по Массандровскому пляжу и не соблазниться на еду? Невозможно и невероятно! Здесь под шелест морских волн можно поесть устрицы, мидии и гребешки, ребра на гриле, выпить бокал вина под изысканные блюда ресторана «Ван Гог». В общем, голодным с Массандровского пляжа не уйти. Однако учтите, что некоторые заведения вне туристического сезона могут быть закрыты или работать только по выходным.

Чебуречная «Манэ»

Даже если я приезжаю Ялту на один день, то заглядываю в это кафе на Массандровском пляже. Оно расположено на втором этаже невзрачного здания. В этом месте готовят очень вкусные чебуреки. Впрочем, в местном меню можно найти и другие блюда, например, борщ или солянку, грибной жюльен и различные салаты. К обеду или чебуреку подойдет бокал крымского вина или сидра. Кстати, из кафе открывается отличный вид на море и пляж.

Прасад

vegetarianskoe blyudo v kafe prasad v yalte 2

Вегетарианское кафе с индийскими мотивами во всем: интерьере, музыке и, конечно, еде. Тем, кто не относит себя к вегетарианцам, не стоит пугаться. Поесть в этом заведении в Ялте может и мясоед. Да, не мясо. Но вы же готовы к экспериментам? Например, к raw-десертам или блюдам с памиром (домашним индийским сыром).

Чайка

vid iz restorana chajka v yalte 2

Один из самых знаменитых ресторанов Ялты. Здесь подают блюда европейской, грузинской, паназиатской кухонь. Еще одно достоинство заведения — панорамные окна. Что поесть в «Чайке»? Мидии, устрицы, суп Том Ям, десерты. Не откажите себе в удовольствии и попробуйте коктейли. Да, это место нельзя назвать недорогим, но оно стоит посещения.

Столовая по-домашнему

Тот же самый вид, что и из ресторана «Чайка», но еда проще и дешевле. Хотя столовая в Ялте не будет самой дешевой столовой в Крыму: все-таки это курортный город. Но здесь вкусно и сытно. Да и виды отличные.

Барабуля бар

ryba i midii v barabulya bar v yalte 2

Если вы приехали на Черное море, то обязательно стоит попробовать местную рыбу. Больше всего для этого подходит «Барабуля бар». Здесь готовят барабульку, ставридку, можно попробовать мидии и устрицы. В меню есть рыбные блюда на большую компанию: ведро барабули или ставриды. Заведение небольшое: несколько столов внутри и несколько снаружи под навесом.

Eat Me

picca v kafe eat me v yalte 2

В это кафе в первую очередь ходят за завтраками. Они здесь вкусные и сытные. К тому же кофе в этом случае наливают безлимитно. Завтраки подают до 12.00. На веранде приятно посидеть теплым днем. Также стоит попробовать пиццу и пасту. Каждый сезон готовят новинки, это необычные блюда и сочетания вкусов.

Читайте также:  как быстро сварить говядину чтобы была она мягкой в кастрюле

Gussi

eda v restorane gussi v yalte 2

Новый итальянский ресторан в Ялте. У них есть собственная сыроварня, поэтому сыры — это то, что в этом заведении нужно пробовать в первую очередь. Во вторую, пиццу и мясо. Любителям поспать подольше понравится подход к завтракам. В Gussi позавтракать можно не только утром, но и днем, и даже вечером.

Капри

Старое маленькое уютное кафе недалеко от набережной. Здесь делают вкусную пиццу и пасту, а также коктейли. Мест в заведении немного и они часто заняты, поэтому советую бронировать столики заранее, особенно в пятницу и в выходные дни.

Пряности&страсти

Ресторан с верандой на набережной Ялты. В нем представлена средиземноморская кухня. Можно попробовать сыры, пасту, салаты. В меню есть и бургеры, после которых никто не уйдет голодным. Также стоит обратить внимание на мясо, приготовленное на гриле.

Loft Cafe Yalta

Двухэтажное кафе в современном стиле. Здесь приятно посидеть как днем, так и вечером. В выходные дни возможны концерты живой музыки. Что поесть? Выбор в меню большой, в основном, паназиатская и итальянская кухни. Вкусные суши и роллы. Неплохой выбор местных вин и пива. Есть кальян.

Инжир

Уютная кофейня в Ялте, где можно побаловать себя вкусными сырниками и ленивыми варениками. Также здесь готовят пельмени и пироги. Советую не проходить мимо пирогов с абрикосами.

Твин Хилл

Любителям вафель стоит заглянуть в кафе рядом с овощным рынком. В уютном помещении приятно посидеть за чашкой кофе. Для сладкоежек — рай.

Напоследок хочу поделиться своим любимым баром. Он расположен под одной вывеской с магазином «Массандра». Полумрак, деревянная мебель, бочки, барная стойка. Здесь можно попробовать крымские вина различных марок, начиная от «Массандры» и «Инкермана» до «Нового света» и «Солнечной долины». На закуску предлагаются сухарики и орешки.

Адрес: ул. Екатерининская, 3.

Великолепная Солоха

Пельменная

Небольшое заведение на 6 столов. Оплата только наличными и нет туалета. По ценам: пельмени + чай обойдутся в районе 150-160 руб. (бульон оплачивается отдельно +50 рублей). Второе блюдо+ напиток – около 300 руб. Данное заведение по инфраструктуре проигрывает двум предыдущим, но если нужно быстро и недорого перекусить в том районе, то вполне неплохой вариант.

Адрес: ул. Свердлова, 8.

Столовая по-домашнему

Это заведение является сетевым по всему Крыму. Здесь всегда чисто, уютно, вкусно, недорого и многолюдно. Будьте готовы к тому, что придется отстоять длинную очередь, прежде чем покушать. Средний чек на одного человека – от 350 рублей, в него входит завтрак, обед или ужин из двух блюд и десерта. Здесь можно выбрать шашлык, плов, манты, запеченную курицу, ставриду. Особенно рекомендую попробовать окрошку “По-ялтински” и десерт из киви.

https tochka mira ru upload sprint editor f6b f6

https tochka mira ru upload sprint editor 057 05https tochka mira ru upload sprint editor ed1 ed

Коффишка

Трудно не заметить деревянные домики с мельницей на крыше, оттуда доносится потрясающий аромат кофе. Они скорее напоминают европейские киоски с большими панорамными окнами, здесь несколько прилавков и барных стульев. Лучше всего взять кофе и десерт, присесть за столик на набережной, наслаждаясь морскими пейзажами и глазея на прохожих. Кофе с десертом обойдется в 300 рублей. Особенно понравилось клубничное латте и брауни.

Адрес: наб. им. Ленина, Ялта

koffishka

Persona Burger

Перекусить быстро и недорого в Ялте не составит труда, здесь много кафе и киосков с фастфудом. Заведение расположено в центре набережной, рядом с фешенебельным рестораном. Здесь всего несколько столиков, поэтому еду лучше брать с собой. Особо популярны:

persona burger

Бургер и маленькая кола будет стоить около 250 рублей.

Адрес: Ялта, наб. Ленина 17

Кафе “Медоборы”

Настоящий рай для сладкоежек! Такого разнообразия тортов, пирожных, кексов, рулетов не встретить нигде в Ялте. Здесь всегда многолюдно, публика разновозрастная: молодые мамы с детьми, влюбленные пары, пенсионеры – сладкое любят все! Большой популярностью пользуется пирог “Птичье молоко”, черничный чизкейк. Кофе здесь тоже отличный. Можно купить целый торт, как из готовых, так и под заказ. “Медоборы”- отличное место для любителей вкусняшек.

Адрес: Ялта, ул. Киевская, 38

kafe medoboryhttps tochka mira ru upload sprint editor 63d 63

Дача гриль кафе

Цены демократичные, блюда готовятся быстро, продукты все свежие – здесь редко бывают свободные столики. Средний чек на семью из трех человек составляет 3000 рублей, но при этом можно поесть до отвала: первые блюда, стейки, мидии и телятина в томатном соусе. Будете в Ялте, не забудьте заглянуть в “Дачу”!

Адрес: Ялта, ул. Чехова, 24

https tochka mira ru upload sprint editor ea9 eahttps tochka mira ru upload sprint editor 245 24

JROO Бургер и Стейк

Отнести это заведение к кафе быстрого питания не поворачивается язык – все на высшем уровне! Очень порадовал интерьер, обслуживание отличное, заказ готовят быстро. Если вы приверженец “американской еды”, то вам однозначно сюда: бургеры с сочной котлетой, картошка фри, разнообразие соусов, стейки (прожарка по желанию гостя), салаты. Средний чек на одного человека – 500 рублей.

Адрес: Ялта, ул. Игнатенко, 3

jroo burger i stejk

Терияки

Я бы назвала это стильное и уютное место суши-фаст-фуд. Здесь очень вкусные роллы и лапша, особенно понравились “Фирменный терияки” и “New York”. Приятно удивились, став участником акции, получили вторую порцию лапши со свининой бесплатно. Места внутри заведения мало, столики по кругу под панорамными окнами – это единственное что смутило. Складывалось впечатление, что мы рыбы в огромном аквариуме, за которыми наблюдают прохожие.

Адрес: г. Ялта, набережная им. Ленина, 1B

teriyaki

Заведения средней ценовой категории

Мало кто едет в самый дорогой город Крыма с пустым кошельком, поэтому питаться одним фаст – фудом не есть good. Пророй себе просто необходимо позволить ужин в хорошем ресторане.

Панорамный ресторан “Чайка”

Все говорят, что посетить “Чайку”должен каждый турист – я с этим согласна. Приятная атмосфера, вежливый персонал, вкусная кухня. Как и во многих ресторанах и кафе Ялты, здесь подают блюда европейской, грузинской, средиземноморской и японской кухни, есть обширная барная карта. Средний чек на одного человека составит около 1000 рублей. Шикарный вид из окна, интересная шоу-программа и вкусная кухня запомнятся надолго.

Адрес: Набережная Ленина, 15

panoramnyj restoran chajkahttps tochka mira ru upload sprint editor 74f 74

Ресторан “Фабрикант”

Заведение для солидных людей, которое славится своей личной пивоварней. Залы оформлены под стать прошлому веку: стулья на винтажных ножках, мебель из красного дерева, белоснежные скатерти. К пенному пиву разных сортов подают жареные сосиски, копченую морскую рыбу, тушеную капусту, на десерт – маковый торт, штрудель, безе.

Адрес: Ялта, квартал Приморский парк имени Гагарина, 4

restoran fabrikanthttps tochka mira ru upload sprint editor 46e 46

Ресторан “Горец”

Расположение ресторана не совсем удобное, он находится возле автовокзал, не в центре города. Считаю, что настоящих ценителей грузинской кухни этот факт не остановит. Все блюда готовят по старинным рецептам, а ароматные грузинские вина имеют большой срок выдержки – здесь очень вкусно и дорого.

Средний чек на одного человека составит 3000-5000 рублей, но если вы хотите попробовать настоящие хачапури “по-аджарски” и шашлык из молодого ягненка, то вам точно сюда.

Адрес: Ялта, Московская ул.12

restoran gorechttps tochka mira ru upload sprint editor eea ee

Ресторан “Крым”

Расположенный на берегу моря ресторан только на вид невзрачный, внутри интерьер просто завораживает. Хорошее обслуживание, вежливый персонал, приятная атмосфера. Фирменные блюда ресторана – щучья икра, соленья по старинным рецептам, печень по хански, запеченные овощи под сливочным соусом – удивлять тут умеют. Очень часто, в качестве комплимента, здесь подают десерты, фрукты, мороженное и аперитив – приятное дополнение к роскошному времяпровождению. Этот ресторан – место для состоятельных гостей, средний чек – от 5000 тысяч.

Адрес: Ялта, ул. Дражинского, 50, Набережная Гостиницы Ялта-Интурист.

https tochka mira ru upload sprint editor 2c9 2c

Все фото — с официальных страниц кафе и ресторанов Ялты.

Источник

Чебуреки, устрицы и оранжевое вино: что съесть и выпить в Крыму

В Крыму живут люди разных культур, конфессий и национальностей.

Это отражается и на местной еде. В заведениях полуострова подают блюда русской, европейской, украинской кухни. На мой взгляд, лучшее в Крыму — это черноморская и крымско-татарская кухня: основа первой — свежая рыба и морепродукты, второй — мясо в разных вариациях, от шашлыка до чебурека.

Я 5 лет жила в Крыму и считаю, что на полуостров стоит приехать хотя бы ради кухни: здесь вкусно и по-южному обильно кормят. В этой статье расскажу, что обязательно нужно попробовать в Крыму, где найти самое вкусное мясо и рыбу, на какое вино обратить внимание и что сколько стоит.

Где вкусно есть

Рыбу и морепродукты лучше всего пробовать на побережье — в Севастополе, Балаклаве, Ялте и окружающих ее поселках. Я больше всего люблю кафе «Ван Гог» и «Ракушка Мидяйка» на Массандровском пляже в Ялте и ресторан «Баркас» в Севастополе.

Крымско-татарских заведений больше всего в Бахчисарае: на участке от Ханского дворца до подножия пещерного города Чуфут-Кале они расположены на каждом шагу. Долгое время моим любимым заведением был караван-сарай «Салачик». Его закрыли, и я пока не нашла замену.

В Евпатории мне нравится комплекс «Джеваль»: в него входит этно-ресторан и кофейня. Там вкусно и очень уютно, особенно на уличных террасах. На набережной в Гурзуфе работает ресторан «Мераба». Моя знакомая рассказывала, что в юности каждый день ходила туда из «Артека», чтобы поесть чебуреков.

Устрицы

В Крыму начали активно выращивать устриц только несколько лет назад. На полуострове есть несколько ферм: например, в поселке Кацивели недалеко от Ялты и в районе озера Донузлав под Евпаторией.

Туристы часто покупают на набережной устриц, вино и едут на пляж. Советую быть очень осторожными: устриц нужно хранить во льду, без него они быстро портятся. Отравление — неприятная вещь, которая здорово омрачит ваш отпуск.

Где попробовать:
🐚 Ресторан Marinara в Балаклаве — от 100 Р за штуку по акции по четвергам.
🐚 Ресторан Wine Room в Севастополе — от 190 Р за штуку.
🐚 Пляжное кафе «Ракушка Мидяйка» в Ялте — 210 Р за штуку.

Мидии и другие морепродукты

Из крымской еды я больше всего люблю черноморских мидий. Они маленькие, но с плотным мясом и насыщенным вкусом. Ни одна моя поездка в Севастополь не обходится без посещения какого-нибудь ресторана на берегу Южной бухты, где я заказываю мидий в сырно-сливочном соусе. Еще их готовят в вине или в томатном соусе. Но у помидоров, на мой взгляд, слишком яркий вкус: он перебивает ощущения от морепродуктов.

Читайте также:  как делать домашний лимонад с лимоном и мятой рецепт

Еще в Крыму едят креветок и рапан. Крымские креветки мелкие и почти безвкусные. Рапаны живут в раковинах, которые часто привозят с курортов как сувенир, чтобы прикладывать к уху и «слушать море». Ни разу не встречала вкусно приготовленных рапан: их мясо всегда немного резиновое. Но знаю мужчин, которые с удовольствием их едят: верят, что рапаны хорошо влияют на потенцию.

Из морепродуктов и рыбы в Крыму варят суп, похожий на марсельский буйабес. В меню многих заведений его так и называют — черноморский буйабес. Обожаю есть этот суп осенью и зимой: он очень вкусный, сытный и отлично согревает.

Черноморская рыба

Туристы обожают барабулю, но я не понимаю, почему именно ее. Она мелкая, нежная и вкусная, но ставридка ничуть не хуже. В кафе и ресторанах они стоят примерно одинаково — от 100 Р за 100 г.

Барабулю подают почти во всех заведениях на побережье. Обычно ее обваливают в муке и жарят. Мне кажется, без всякой панировки, просто в масле с солью, рыба еще вкуснее.

В некоторых местах Крыма барабулю называют султанкой. При заказе уточняйте, откуда рыба — из Черного моря или из Азовского. Азовская барабуля крупнее и суше, она не такая вкусная, как черноморская.

Калкан — черноморская камбала — самая дорогая рыба во всех меню. Мне она не очень нравится: у нее нежирное и мягкое мясо, но слишком много костей. Калкан — большая рыба, и в заведениях ее подают разделанной на стейки.

Еще в Крыму едят катрана — черноморскую акулу. Я не пробовала, но говорят, по вкусу это нечто среднее между рыбой и белым мясом. Когда туристы видят в меню черноморскую акулу, часто пугаются и задумываются, безопасно ли ходить на пляж. Но катраны безобидны и не нападают на людей.

Меня всегда радует сарган. Он смешно выглядит: у него небольшое, но длинное и узкое тело с острой вытянутой мордой и зеленые кости. На вкус сарган не такой интересный: он похож на пересушенную барабулю или ставридку.

Чебуреки, янтык, самса

Многие мои знакомые не понимают, как можно приехать в Крым и не поесть чебуреков. Это одно из главных блюд крымско-татарской кухни — пирожки из пресного теста с мясным фаршем, сыром или другими начинками. Их жарят в масле.

По крымско-татарски правильно говорить не «чебурек», а «чиберек». Но такое написание нечасто встречается в меню: туристы не поймут. Я видела «чибереки» только в этно-ресторане «Джеваль» в Евпатории.

Я не люблю жареное тесто, поэтому редко ем чебуреки. Исключение делаю только для кафе «Солнечная Фериде», которое находится у подножия Мангуп-Кале под Бахчисараем. Это первое заведение, которое встречаешь при спуске с горы Мангуп. Мы с мужем ни разу не замечали вывеску и называем его «У Мемета» — по имени хозяина. Там подают огромные, нежные и воздушные чебуреки. С мясом вкусные, но мне они кажутся слишком жирными. Я предпочитаю с сыром. Они просто тают во рту.

Еще одно место, куда мои знакомые годами приезжают за чебуреками, — кафе «Караман» рядом с караимскими кенассами в Евпатории. Я их пробовала, но мне не понравилось: тесто и начинка были сухими. Как сказал приятель, просто не повезло: обычно они гораздо вкуснее.

Другие популярные крымско-татарские пирожки — янтык и самса. Янтык — это тот же чебурек, только его жарят на сухой сковороде. Горячий пирожок смазывают сливочным маслом. Если любите чебуреки, но не хотите есть жирное, советую попробовать. В меню они еще могут называться чобан чиберек.

Манты

Мне кажется, в России каждое блюдо, напоминающее пельмени, обречено на успех, поэтому у нас так любят грузинские хинкали. В Крыму готовят манты. Для начинки используют баранину, говядину, телятину, соединяют говядину с бараньим жиром. В отличие от пельменей, их не отваривают в воде, а готовят на пару, поэтому манты нежнее на вкус.

Лагман

В любой национальной кухне я больше всего уважаю супы: в русской — щи, в украинской — борщ, в родной карело-финской — сливочный рыбный суп лохикейто. Поэтому лагман для меня — главное блюдо крымско-татарской кухни.

Это очень густой суп на мясном бульоне с овощами и домашней лапшой. В меню его можно найти в разделе как первых, так и вторых блюд. В хорошем лагмане гущи больше, чем воды. Он сытный, пряный и приятно острый. Тарелки хватает, чтобы объесться, как после целого обеда.

После жизни в Крыму я стала готовить лагман дома. Такой вкусный, как в крымско-татарских заведениях, наверное, никогда не получится, но я пока не сдаюсь.

Сарма

Ни разу не было такого, чтобы я приехала в Бахчисарай и не заказала в кафе сарму. Это крымско-татарский вариант армянской долмы — чистый или смешанный с рисом фарш в виноградных листьях.

Я совсем не люблю голубцы. В детстве всегда съедала фарш и оставляла капусту на тарелке. Поэтому мне поначалу не хотелось пробовать сарму. Но оказалось, что виноградные листья очень нежные и немного напоминают водоросли. Сарму делают маленькой, с палец, поэтому фарш успевает хорошо протушиться и при этом не потерять сочности. Блюдо подают со сметаной.

Я люблю баранину, но мне больше нравится сарма с говяжьим фаршем. Самую вкусную готовили в ныне закрытом «Салачике», и сейчас я в поиске нового места силы.

Баранина

Крымские татары исповедуют ислам. Это наложило отпечаток на кухню. В меню крымско-татарских заведений чаще всего нет алкоголя, хотя во многих местах разрешают приносить свой. Еще там не подают свинину. Кроме говядины и телятины, татары вкусно и разнообразно готовят баранину. Мне нравится это мясо: оно нежесткое, а его вкус ярче и насыщеннее, чем у говядины.

Баранину подают не только в крымско-татарских заведениях, но и в кафе и ресторанах черноморской или европейской кухни. Обычно я ем баранину, когда приезжаю в Бахчисарай. Местные хвалят мясо, которое готовят в ресторане «Старый Крым» на трассе Симферополь — Ялта в районе Кипарисного села. Севастопольцы всем советуют ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: там бонусом к вкусной еде идет один из самых красивых на полуострове видов на море.

Я стараюсь не заказывать тушеную баранину. С шашлыками ни разу не было промаха, а в этом блюде мясо иногда отдает неприятным «козлиным» привкусом.

Маринованный арбуз

В Крыму любят делать необычные для человека с Севера заготовки. Иногда кажется, что в ход идут чуть ли не камни с огорода. Например, варенье готовят из лаванды, розовых лепестков, сосновых шишек, молодых грецких орехов в зеленой скорлупе.

Но больше всего меня удивил маринованный арбуз. Я пробовала его в ресторане «Джеваль» в Евпатории. Мне казалось, это десерт, что-то вроде моченых яблок. Но в маринованном виде арбуз теряет свою сладость, обнаруживает родство с тыквами и огурцами и по вкусу становится похож на консервированный кабачок.

Фрукты и овощи

Раньше в Крым ехали ради моря, солнца и обилия дешевых фруктов и овощей. Сейчас ситуация изменилась: фруктов и овощей по-прежнему много, но порой они стоят дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В соседнем Краснодарском крае все дешевле, иногда в разы.

Но в Крыму есть несколько продуктов, которые я ни на что не променяю и заплачу за них любые деньги, — это местные розовые помидоры, черешня и инжир.

Розовые помидоры идеальны для салата. Они не такие ароматные, какими бывают красные, но на вкус чуть слаще и особенно прекрасны в сочетании с зеленью и огурцами. Сейчас я живу в Петербурге и по-прежнему беру в магазинах и на рынках только розовые помидоры.

Бахчисарайская черешня — самая вкусная, что я ела в жизни. Она темная, крупная, очень сочная, с плотной мякотью и ярким вкусом. Друзьям я объясняю: «Мясо, а не ягода», и они меня понимают. Могу сравнить ощущения от поедания бахчисарайской черешни с удовольствием от хорошо приготовленного стейка.

Еще одна моя крымская любовь — инжир. В Крыму он дает урожай дважды в год — в июле и в августе-сентябре. Есть два вида — зеленый и фиолетовый. Говорят, фиолетовый полезнее, но зеленый мне кажется вкуснее.

Июльский инжир, как правило, крупнее, сочнее и слаще осеннего. Однажды в Симеизе я за 100 Р купила несколько штук у мальчишек, которые собрали его у себя во дворе. Каждая ягода была размером с яблоко и такая сладкая, что пальцы и лицо мгновенно оказались в сиропе.

В Крыму я открыла для себя белые персики. Они выглядят как недозрелые, но на самом деле еще сочнее обычных, с чуть заметной терпкой горчинкой, которая делает их вкус интереснее.

Цены на розовые помидоры, черешню и инжир на рынках Крыма в 2020 году — от 100 Р за кг. В самом начале сезона любого фрукта или овоща цены намного выше — от 250 Р за кг. На Южном берегу — в Ялте, Гурзуфе и других поселках — еще дороже. Лучше спрашивать у местных, какой рынок в городе самый дешевый. Когда я жила в Симферополе, это был «Привоз», но мой любимый рынок — Куйбышевский: там всегда большой выбор, и все очень качественное.

Если идете на рынок и хотите сэкономить, лучше покупать с импровизированных лотков на ближайших к нему улицах. Качество то же, а цены минимум на 20—30% ниже. Другой способ — прийти на рынок к концу рабочего дня. Продавцам так хочется сбыть товар перед закрытием, что даже не надо торговаться: они сами предложат снизить цену.

Где попробовать:
🍅 Куйбышевский рынок в Симферополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Севастополе: от 100 Р за кг.
🍅 Центральный рынок в Ялте: от 100 Р за кг.

В Крыму есть винные заводы-мастодонты, которые работают еще с дореволюционных времен, — «Массандра», «Новый свет», «Солнечная долина». Есть большие заводы, построенные в советское время, — «Золотая балка», «Инкерман», и современные, напоминающие космический корабль, например Alma Valley.

Читайте также:  в ожидании еды как пишется

У «Бельбека» мне нравятся и белые, и красные вина. Люблю их рислинги, мускаты и каберне-фран. Думаю, за виноградом каберне-фран — будущее красных вин в России. Это интересный сорт, который дает легкие вина с выразительным ароматом красных ягод и фруктов. Они стоят от 800 Р за бутылку. Главное, не путать «Бельбек» с Chateau Balbec.

Среди бюджетных вин я отдаю предпочтение «Солнечной долине»: отличное соотношение цены и качества. Особенно люблю кокур. Для родителей и пожилых родственников, которым не нравятся сухие напитки, советую покупать классику «Солнечной долины» — десертные вина «Черный полковник» и «Черный доктор».

Отличный выбор крымских вин — в магазинах Esse wine & spirits в Симферополе и Евпатории. В Симферополе при магазине есть симпатичный винный бар. В Севастополе есть маркеты «Точка» — что-то наподобие «Красного и белого». Российских сетей «Винлаб», «Красное и белое», «Ароматный мир» в Крыму нет.

У «Инкермана», «Золотой балки», «Солнечной долины», «Массандры» и «Нового света» есть фирменные магазины в городах полуострова. Вина небольших хозяйств дешевле покупать на винодельне: иногда разница доходит до 50%.

Из всех заведений, где я была, лучший выбор крымских вин по бокалам — в ресторане «Баркас». Кажется, там представлены все производители полуострова, даже совсем малоизвестные.

Где попробовать:
🍷 Ресторан «Баркас» в Севастополе: от 190 Р за бокал. 330 Р за бокал Esse, от 440 Р за бокал Yaiyla, от 660 Р за бокал Kacha Valley, от 700 Р за бокал Uppa Winery.
🍷 Ресторан Wine Room в Севастополе: от 1200 Р за бутылку игристого, от 1700 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Ресторан «Легенда» в районе бухты Ласпи: от 2000 Р за бутылку игристого, от 1500 Р за бутылку тихого вина.
🍷 Пляжное кафе «Ваг Гог» в Ялте: от 260 Р за бокал игристого, от 250 Р за бокал белого или красного, от 300 Р за бокал розового вина.
🍷 Винный бар Esse wine & spirits в Симферополе: от 150 Р за бокал игристого Esse, от 100 Р за бокал тихого Esse, от 350 Р за бокал Kacha Valley.

Люблю бывать на винодельнях. Когда получается, участвую в сборе винограда. В 2020 году была на Uppa Winery. На фото — прекрасная барбера Приятно после работы на винограднике дегустировать вина в том месте, где они родились

m kuznetsova.oi2as6brt7us

loader loaf aa7da19c722c45715bbefb58ac479ccb

dRYODPWq

> “Главное в поедании мантов — не дать вытечь соку, который собирается внутри. Нужно осторожно откусить краешек теста и выпить вкусный бульон”

default avatar 4

Parmigiano, Это как завернуть мант, есть там бульон, да еще какой. Мне еще нравиться с тыквой, еще сочней.

Юрий, там внутри не бульон, а сок от мяса 🙂 И да, в хороших мантах его довольно много

d1mmmk

Странно что ни слова о «Барабуля-бар» в Алуште: устрицы, мидии, рыба. Мы застряли там на несколько дней.

default avatar 8

d1mmmk, Барабуля-бар есть также и в Ялте, и в Севастополе. Самый атмосферный, кмк, в Ялте. Рядом с нижней станцией канатной дороги.

Константин, да, отличный!

IMG 20201006

Вернулись из Крыма 1,5 недели назад. Из всех описанных в статье блюд и продуктов попробовали процентов 70. Местные устрицы очень понравились, но за 100 рублей их нет ни в одном месте. В кафе цены не ниже 300 руб., но и на набережных примерно столько же.
Кафе «Ван Гог» в Ялте не впечатлило совсем. И ассортимент, и вкус блюд рядовые. Не совсем понимаю, почему его так хвалят. Разве что прикольно сфотографироваться за столиком с фигурой Ван Гога.
Чебуреков везде много, но мне неожиданно понравились они только в одной кафешке на набережной Алушты. Думаю, что тут дело вкуса. Нужно пробовать и искать «свои». Мне, например, кажется неправильным добавлять в начинку укроп. Он не сочетается со вкусом мяса и придаёт ему кислинку. А вот кинза и петрушка хорошо идут.
Ютакъ-аш и вообще крымско-татарскую кухню заценили в одном кафе в Симеизе. Было очень вкусно, хотя в целом я не поклонник всех этих мясных восточных блюд. Янтык и прочая выпечка были хороши в тандырной, которую держат крымские татары на набережной Феодосии.
Инжир раскрылся для меня по-новому в сезонных блюдах ресторана «Эрмитаж», который относится к отелю «Алые паруса» в Феодосии. Очень классные сочетания там повар сделал в салате, а также мне понравился инжирный пирог.
Что касается вин, то очень советую посещать дегустации при винодельнях. Мы были в «Золотой балке» и «Массандре». И вот я прямо по-другому посмотрела на массандровские вина, которые до этого вообще не любила. В «Золотой балке» понравились и экскурсия по производству, и дегустация, и местный ресторан. Там попробовала ризотто с рапанами и поняла, что рапаны могут быть очень даже ничего при правильном приготовлении.
Вообще рестораны Крыма оставили у нас исключительно приятные впечатления. Нам не попалось ни одного, который нас бы разочаровал. А вот в среднем сегменте цен едальных заведений явно не хватает. За 12 дней путешествия мы не смогли найти ни одной приличной столовой или скромного кафе, где можно пообедать в пределах 500 рублей на человека. Они есть, но очень ужасные, даже заходить не хочется. В моём родном регионе с этим проблем нет, и за 200 рублей можно получить классный бизнес-ланч из трех блюд в уютном и чистом заведении.

Поняла почему мне не нравятся статьи данного автора про Крым. Оказывается она всего лишь 5 лет здесь прожила, это чувствуется.
По 100 р. устрицу точно сейчас нигде не купить, разве что опять будет устричный фестиваль. Средняя цена 220-290 р. Рекомендую к посещению устричную ферму на Донузлаве, пгт. Новоозерное, 12 причал. Это поставщик большинства крымских ресторанов и московских, кстати, тоже. Также там есть мидии. Можно походить по производству, а потом поесть морепродуктов.
Баркас не рекомендую, например. Я знаю многих людей, кто там работал, и что творится на кухне.
Крымско-татарской кухни много и вкусно почти везде по Крыму, одна проблема, у них всегда хромает сервис.

2lq e4JypIs

Баркас, Севастополь, автуст. божественные устпицы и морепродукты😋цен не помню правда

photo

Рыбу я рекомендую готовить самому. Рынок в Севасе на 5 километре, свежак.

Татарская кухня друзья лучше всего в татарских деревнях (Бахчисарай, Старый Крым)

А еще в Ялте есть прасад. Хоть и не эндемик, но для ЮБК невероятный уровень сервиса.

66331951 452221015343324 7368728033714241536 n

photo

Roman, неверно. До освобождения.

reGY0 biS50

tj police.bowva54wsw5d

Граждане, вам предупреждение за политические дискуссии

Ну не знаю, в том году объездили весь Крым, были и в дорогих ресторанах и в шашлычных, ничего особенно для себя не нашел. Большинство мест абсолютно не стоили своих денег, другое дело Сочи, вот там действительно и рестораны хорошие есть и рынок в Адлере с кучей вкусностей.

Segrey, если рынок в Адлере вкуснее Крыма, пожалуй так и продолжу ездить в Сочи осенью. PS На рынке перестали хинкали делать в этом году, повар ушел, нового не нашли с тем же уровнем (((

vaOLeGWY60s

Для меня Крым это лагман и черный доктор.

default avatar 15

Это всё очень интересно. Только я бы включил в список кафе сеть «Барабуля бар». На мой взгляд там подаётся прекрасная жареная Черноморская рыба и пиво.

default avatar 1

Yе скажу за весь Крым, но есть места очччень достойные, приятные на вкус, взгляд и ощупь.
Например, ресторан «Баркас» в Севастополе (набрели случайно, искали какой-то другой ресторан рекомендованный) меня и жену весьма порадовал. Винная карта достаточно богатая и разнообразная, включая крымские вина. Устроили себе дегустацию по бокалам. Больше всего впечатлило Sauvignon Blanc, Alma Valley, 2017 (Крым). Да, рыбка была вкусненькая.
В Симеизе порадовало кафе или ресторанчик «Барашки», в глубине парка. Вкусная еда. Приятное обслуживание. Когда закончилось вино по нашему выбору. Предложили Gewurtztraminer, крымский, не помню производителя. На мои сомнения (знаю традиционный вкус вин из этого сорта винограда) нам дали пояснения, и немного вина на пробу. Впечатлило, неожиданно оказалось сухое с легким ароматом и привкусом Gewurtztraminer.
Рекомендую посетить эти места, надеюсь они там сохранят марку.

default avatar 9

Крымский персик самый лучший в мире.

Roman, верно. В Армении это толма.

default avatar 1

T4eQ nXrVQ8BKK8o5VGT90O4AQvfW ZdGPm68n8pXI4bEfvyFRihguNBjyoROa3IJO4XfvMD

PXL 20210520

Ярослав, чибиреки сбоку у ресторана Джеваль в Евпатории в отдельном окне, и в их меню.

T4eQ nXrVQ8BKK8o5VGT90O4AQvfW ZdGPm68n8pXI4bEfvyFRihguNBjyoROa3IJO4XfvMD

9AcwYGvO2MIfbOYUMmCz ksr zDUeyoltZHzsAbY13pMPWnaLd4l9cKUHY6YffgqmtAw

В Партените очень классный ресторан «Подсолнухи» — было очень вкусно абсолютно всё!
Лучшую сарму в жизни тоже ела в Крыму, в Бахчисарае в кафе «Софра». У них еще и своя сметана и масло. Вообще это одна из самых впечатляющих кухонь!

default avatar 15

default avatar 4

Были в сентябре 2020го. Подсели на чебуреки. Как ни странно, самые вкусные были в забегаловке на пляже Васили в Балаклаве. Просто ум отъешь!

i02037

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

i02037

Очень познавательно и аппетитно. Только вот самса не является крымско-татарским блюдом.Скорей всего, после возвращения из Узбекистана они стали ее активно готовить. Да, и чебуреки на фото мне показались не очень готовыми.Хотя я могу и ошибаться.

1951p2gadlg

Чебуреки в Алуште подешевели. в 2019-м было: 70 руб. обычный, 100 руб. комби, например мясо+сыр. А в этом году обычный остался 70, комби 80, а двойной комби (плюс помидоры) 90 руб.

nqMUWTDLvk

Седло барашка. мммммм

Dvi76NCbVdCW4uGQq q8me4fAJwVaYXa0qCIZnksd 0qApwGTk9ezRZumQI9A0joordKMrw9L SB7F9fXgUgp4BZ

Серьезная статья! Автор точно знает предмет и щедро делиться с нами! Спасибо.

Милочка, приличные люди в Крыму предпочитают янтыки и луфаря, а не барабульку. Луфарь-это весчь. Бврвбулька сильно на слуху, название прыккооольное.

photo

НАСЧЁТ ресторана «Легенда»: я бы хотела оставить в комментарии всю инфу, но она не влезает по символам, можно ознакомиться на Трипадвизоре, там я нахожусь под логином Loimila, но гораздо интереснее официальный ответ г. Баранова, который позиционирует себя, как владельца данного бизнеса, очень поучительный ответ 🙂

Источник

Tags: , , , , , , ,