голубика рецепты приготовления варенья

admin

Варенье из голубики

1471983449 1 chernika golubika

Как варить варенье из голубики — особенности приготовления

1471983455 2 recipe detail 2dc1d539670324eeb42343d335e89c01

Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами. Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования. Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая — нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая — большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится. Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками. Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем. При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму — варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.

Сколько варится варенье из голубики

1471983426 3 7ad7322e374415d487422b0b0fa424b2

Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа. На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.

Варенье из голубики — простой рецепт

1471983447 4 confiture de myrtilles

Варенье из голубики на зиму

1471983406 5 7472c87dff212f6f8d20521fe813d58b

Конечно, наибольшую пользу голубика приносит в свежем виде. Но поскольку витаминами впрок не запасешься, лучше с этой ягодой свариться вкусное варенье на зиму.

Варенье желе из голубики

1471983458 6 images cms image 000029240

Желе из голубики — незабываемо ароматный и вкусный десерт, который порадует всех членов семьи. Готовится оно просто, а хорошо тем, можно варить круглый год, если, конечно, имеются в морозильнике замороженные свежие ягоды.


Источник

Голубичное варенье

Особенности заготовки голубики

Перебирая ягоды, нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такое варенье лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.

Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.

Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить: так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.

Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в консервировании: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать банки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.

Рецепты голубичного варенья

blankРецепт варенья из голубики есть в нескольких вариациях. Вернее, их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные.

По классическому рецепту варенье готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и свой аромат. Для его приготовления потребуется два ингредиента: сахар и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара. Помимо этого потребуется посуда для приготовления, банки и крышки.

Схема приготовления такова:

Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».

Джем из голубики получается очень густой текстуры и с немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобятся:

Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит, варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер. Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает, нужно развести в стакане отвара желатин и влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне. Варить еще 5 минут после закипания, разлить по банкам.

Применение и польза

Варенье и джем из голубики можно не только есть во время чаепитий, хотя и такое применение прекрасно. Ложка такого продукта скрасит утреннюю овсянку или манную кашу для детей, мюсли или обычное галетное печенье. Джем послужит отличной начинкой для пирогов, рулетов, французского тарта. Вареньем пропитывают коржи для тортов, едят с блинами и оладьями.

Источник

Варенье из голубики — рецепты на зиму

knopka

instagrem

Подходит к концу летняя пора. А я вспомнила про то, что не делилась с вами рецептами варенья из голубики. Наверно для многих это ягодка будет не знакома. А мне посчастливилось ее кушать в свежем виде и варить из нее различного рода лакомства.

Еще ребенком я жила в Бурятии и там впервые испробовала ее на зубок. Она сладкая на вкус, даже я бы сказала пресная. А какой у нее цвет, такой насыщенный, что просто атас! Губы так и окрашиваются — становятся бордово-фиолетовые. Но, даже это не мешало мне ее кушать в любом виде. Ведь самое главное, что эта ягода вкусная! А варенье из нее выходит нежным, без горчинки, что несомненно всех приводит в восторг.

golubika

Об ее целительных свойствах всем известно давно, самое главное что она укрепляет иммунитет, именно в этих целях мы ее собирали. Но, чтобы сохранить все витамины привнесенные самой природой, нужно бравенько уметь ее сохранять в банках, лучше всего использовать в свежем замороженном виде, варить 5 минутки, или в собственном соку.

Делается такой десерт обычно быстро и без добавления каких-либо посторонних добавок. Но, если вы гурман или любитель поэкспериментировать, то вы смело можете добавлять в такое лакомство своеобразные специи, к примеру корицу или гвоздику. А для густоты можно использовать цитрусовые, так как они богаты пектином или вносить желеобразные компоненты. Как мы это делали ни раз, используя к примеру клубнику или крыжовник.

Читайте также:  рецепт с фото хот дог по американски

Вообщем давайте уже готовить это сладкое кушанье и разбираться в деталях и подробностях. Надеюсь, что все эти варианты, которые представлены в этой заметке помогут вам закатать голубичное варенье впрок. И сделаете это вы быстро и легко. Удачи!

Варенье из голубики на зиму — простой рецепт

Думаю, что многие ягоду покупают литрами на рынке, а еще и многие мне пишут, и просят, чтобы я давала соотношения ингредиентов стаканами. Как, говорится, слушаюсь и повинуюсь. Поэтому пропорции будут такими на 1 литр голубики берите 3 стакана сахара.

dobav

Что ж ягодка у вас сорвана, и готовится к хранению в зиму. В этот раз, как и обещала обойдемся без заморозки и приготовим варенье. Для кого-то эту чудо может напомнит консистенцию джема, в любом случае вы получите классный и неповторимый итог!

Нам понадобится:

golubika1

Этапы:

1. Ягодку переберите от веточек и палочек, помойте в дуршлаге, дайте стечь жидкости. Хотя многие хозяйки этого не делают, но все же лучше помыть и обезопаситься. После, весь литр голубики засыпьте одним стаканом сахарного песка.

2yagody

2. Сделайте средний огонь и доведите смесь до активного бурления. Варите 5 минут на таком же огне, мешайте часто. Как время выйдет, так добавьте еще стаканчик сахара, перемешайте и варите опять пять минут, помешивая.

3kipit

3. И наконец добавляйте последний стакан сахара и варите такое же количество времени. Получается в три захода. А потом в горячем не остуженном виде расфасуйте джем по стеклянным емкостям. Выходит около 0,7 л.

4banka

4. Смотрите, какое варенье красивое и нежное на цвет. А консистенция обалденная!

6varenie 1

5. Вот сами взгляните, прям в ложке «стоит не падает». Закрутите заготовки крышками-твист и дайте баночкам остыть до комнатной температуры.

Чтобы варенье не забродило и не взлетели банки, следует их хорошо и тщательно промыть в проточной воде вместе с крышками, а потом простерилизовать удобным для вас способом.

7kak dzem

6. Можно подвязать ленточку и сделать надпись с датой домашнего производства. Приятного аппетита!

1recept

Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)

Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.

Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например смородины, малины или черники).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.

1yagoda

2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.

3varim 3

4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.

4sterilizaciy

5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя голубичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.

Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!

varim

Как варить Пятиминутку из голубики

Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.

Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.

1syshim

2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.

2sahar 2

3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.

3varenie

4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!

4lakomka

Варенье из малины с голубикой и ежевикой

Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.

А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.

Нам понадобится:

1produktu 4

Этапы:

1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.

3saharom

2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.

5varka 2

3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!

6dzem

Голубичное варенье в банках на водяной бане

Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.

Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.

Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.

Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.

1voda

2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.

Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.

Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.

2sok

3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.

3zakrivaem

4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!

4banku 1

Как сварить лакомство из голубики, чтобы было как желе

Да, прикольно, когда варенье намажешь на хлеб или батон, а она не растекается. Про этот секретик я хочу поведать вам в очередной раз. Как думаете, что будет добавлено в такое чудо? Конечно же желеобразный компонент в виде пектина.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте и переберите голубику, а после взвешайте. Добавьте столько же сахара. Перемешайте, а после возьмите электроприбор.

1ves

2. Взбейте блендером до однородной консистенции.

2blender

3. Сразу же поставьте на плиту, включите небольшую мощность и варите.

3varka 1

4. Тем временем, разведите в холодной воде пектин. Возьмите чашку 100 мл воды и пакетик пектина, размешайте. Варите почти до кипения, помешивая, на чтобы не закипела смесь.

Как только варенье, начнет закипать сразу же влейте разведенный пектин. Перемешайте и варите 3 минуты, не больше.

Читайте также:  в чем лучше запекать рыбу

4agar

5. Если пройдет больше времени, то свойства пектин потеряет и получится жидкая консистенция.

5meshaem 2

6. Сразу же разлейте по банкам, поэтому емкости и крышки подготовьте заранее. Оставьте на пробу в вазочке. Круто выглядит! Джем получился желеобразный, смотрите, это видно на этом фото.

5chashka 1

Вот и все, варенье из голубики вышло на славу и уже радует вас своим ароматом. Желаю, чтобы все у вас получилось. Делитесь заметкой в социальных сетях, ставьте лайки. Всем до встречи!

В который раз всем говорю пока, но не прощаюсь.

Источник

Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты

lazy placeholder

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Чем полезно варенье из голубики

Голубика – настоящий кладезь полезных свойств, многие из которых она сохраняет даже в виде варенья:

lazy placeholder
Предупреждение! Чем более длительной термической обработке подвергаются ягоды, тем меньше полезных качеств они способны сохранить. Готовясь к зиме, стоит отдавать предпочтение тем видам заготовок, которые провариваются короткое время или же совсем не требуют кипячения.
Не рекомендуется употреблять варенье из голубики и свежую ягоду:

Важно! Лакомясь голубикой или ароматными десертами на ее основе, следует помнить, что эта ягода обладает весьма сильным слабительным эффектом. Полулитровая банка свежей голубики, съеденная в один присест, может привести к неприятным последствиям в виде расстройства желудка или вздутия живота. Поэтому о чувстве меры забывать все же не стоит.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Особенности приготовления варенья из голубики на зиму

Чтобы варенье порадовало превосходным вкусом и не подвело при хранении, для начала следует ответственно подойти к выбору основного ингредиента:

lazy placeholder

Важно! Недозрелые ягоды красноватого цвета брать не стоит: в собранном виде они не способны доспеть.

Перед тем как готовить варенье из голубики, следует перебрать ее, убирая порченые экземпляры, листики, плодоножки, а затем промыть под проточной холодной водой.

lazy placeholder

Не рекомендуют использовать для приготовления ягодных заготовок медную или алюминиевую посуду. Лучше всего выбирать латунные, стальные или эмалированные широкие кастрюли или тазы.

lazy placeholder

Расфасовывать варенье из голубики для длительного хранения нужно по стеклянным банкам, предварительно чисто вымытым с содой в теплой воде и прогретым над водяным паром (5­–7 минут) или в духовом шкафу (около 10 минут при постепенном повышении температуры от 100 до 180 градусов).

Жестяные крышки, которыми предстоит закатать или закрутить тару, желательно в течение 5–10 минут прокипятить.

Внимание! Классическое варенье из «пьяной ягоды» – далеко не единственный вариант ее заготовки на зиму. Из нее чудесно получаются разнообразные джемы, конфитюры, желе и пюре, «варенья без варки», а также лакомства из свежих ягод в сахаре и на меду. Нужно помнить, что она не теряет целебных и питательных свойств при заморозке. В сушеном виде эта ягода также хранится очень хорошо.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Процесс подготовки голубики

Независимо от выбранного рецепта, важно перед началом приготовления голубики правильно выбрать ягоды и подготовить их. В первую очередь нужно откинуть все испорченные плоды, поскольку они могут не только ухудшить вкус, но и сократить время хранения заготовки. Для консервирования на зиму не подходят битые, мятые, водянистые и заплесневевшие ягоды.

Поскольку голубика после сбора не дозревает, то нужно выбирать только плоды синего цвета. После этого голубику необходимо промыть, отбросить на сито, чтобы стекла вода, и обсушить полотенцем.

Варенье из голубики «Пятиминутка»

В этом варенье остается множество ценных веществ, поскольку оно проводит на огне всего пять минут:

lazy placeholder

Важно! Хранить ягодные «пятиминутки» желательно в холодильнике.

Простой рецепт варенья из голубики

Варенье из голубики по этому рецепту действительно готовится просто: не требуется ничего, кроме самих ягод, сахара и небольшого количества воды. Готовить его предстоит несколько дольше, чем «пятиминутку», зато банки потом спокойно хранятся на полках в кладовой.

Голубика 1 кг
Сахар 800 г
Вода 200 мл

lazy placeholder

Совет! Чтобы проверить, готово ли варенье, нужно капнуть на блюдце чуть-чуть горячего сиропа. Если капелька держит форму и не растекается, огонь можно выключать.

Рецепт для взрослых: вино из ягод голубики

Приготовлению вина из голубики придется уделить много времени, но результат однозначно вас порадует и станет украшением любого праздничного стола.

Рецепт густого варенья из голубики

Многие любят варенье из голубики погуще – такое, чтобы, как говорится, «стояла ложка». Секрет его также несложен: туда идет больше сахара и не требуется добавлять воды.

lazy placeholder

Заготовка голубики для сладкоежек: варенье, джем, пастила и повидло

В целом все эти способы заготовки требуют термической обработки и добавления сахара. Но также можно просто перетереть ягоды с сахаром и так хранить. При этом плоды максимально сохраняют полезные свойства.

Из голубики можно приготовить варенье-«пятиминутку». В этом случае также сохраняется много полезных веществ, но гарантии, что оно не испортится, будет выше.

Поскольку урожай голубики обычно небольшой, увеличить объемы заготовок можно, объединяя эти ягоды с другими, например, с черникой, земляникой, малиной и другими. Также она хорошо сочетается с яблоками, апельсинами и клюквой. Для придания варенью из голубки дополнительного вкуса, можно добавить в заготовку немного цедры лимона, корицы, ванилина или гвоздики.

Приготовить закрутки из голубики можно на плите, в духовке или мультиварке. Главное правило: варить нужно хорошо высушенные ягоды и класть их в простерилизованные, но сухие банки, чтобы заготовка не заплесневела. Варенье, джем, повидло и другие похожие рецепты можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и как сладость к чаю.

Варенье из замороженной голубики

Если хочется сварить варенье из голубики, но ягоды не свежие, а замороженные – не беда! Лакомство получится не менее вкусным. При этом ягоды даже не придется мыть и перебирать – ведь они прошли этот этап подготовки перед тем, как отправиться в морозильную камеру.

Замороженная голубика 1 кг
Сахар 700 г

Важно! Лучше всего дать банкам с вареньем из голубики остыть, аккуратно перевернув их вверх дном.

Это позволит проверить герметичность закупорки и к тому же дополнительно прогреет внутреннюю сторону крышек.

Ассорти из голубики, клубники и малины

Интересное, красивое и невероятно ароматное варенье. Ягодное ассорти подойдет как лакомство к чаю, дополнение к десертам и основа для приготовления напитков.

lazy placeholder

Как сварить варенье из голубики с медом

Дополнить привычный вкус голубичного варенья изысканными нотками помогут мед, добавленный вместо сахара, и небольшое количество рома.

Ягоды голубики 1 кг
Мед (любой) 200 мл
Ром (по желанию) 40 мл

Джем из голубики с желатином

Нежное, подрагивающее варенье из голубики в виде желе, приправленное лимонным соком, придется по вкусу многим, особенно детям.

Голубика 0,5 кг
Желатин 25 г
Сахар 0,7 кг
Лимон ½ шт.

lazy placeholder

Важно! Время стерилизации на водяной бане зависит от размера банок: 0,5 л – 10–15 минут, литровые – 20–25 минут, трехлитровые –30–35 минут.

Курятина в ягодном соусе

Этот рецепт подойдет тем, кто любит мясо птицы, приготовленное на гриле, в нашем случае это куриные бедра. Очень ароматный и насыщенный маринад из ягод, специй и даже кофе… не оставит никого равнодушным. Сочетание ингредиентов очень оригинальное и подойдет к любому виду мяса, а еще — у вас, наверняка, начнут просить рецепт!

lazy placeholder

Ингредиенты для курятины в ягодном соусе:

Рецепт приготовления:

Нагреваем в сотейнике на среднем огне оливковое масло и постепенно вводим в него измельченный чеснок и лук, минут через 5 добавляем уксус, сахар, горчицу, сироп, растворимый кофе и острый перчик. Ждем когда соус начнет кипеть — пора выложить в него голубику и дождитесь, когда ягодки начнут немного лопаться. Продолжаем готовить еще 10-15 минут — соус должен слегка загустеть.

lazy placeholder

Снимаем массу с огня и даем немного остыть, еще раз тщательно всё перемешиваем и пропускаем через металлическое сито. Основная часть продукта пойдет на маринад, а часть будет подаваться, как холодный соус к почти готовому мясу.

Читайте также:  где в ленобласти можно пожарить шашлык

Кусочки мяса смешайте с соусом в удобной миске и переложите в герметично закрывающийся пакет. Мариновать будем в холодильнике приблизительно в течение 1 часа. Промаринованные куриные бедра выкладываем на решетку разогретого гриля и обжариваем с каждой стороны по 7-10 минут, в зависимости от размера и толщины кусочков. Готовое мясо выкладываем на тарелки или общее блюдо и перед подачей к столу, обмазываем заранее отложенной частью соуса.

Очень надеюсь, что информация стала для вас и интересной и полезной. Очень рекомендую попробовать каждый из этих трех замечательных рецептов и убедиться в том, что изысканное меню может быть не только в ресторанах. Не забывайте готовить полезную еду с хорошим настроением и кушать с аппетитом.

Желе из голубики (с желфиксом)

Для того чтобы получить отличное ягодное желе, можно воспользоваться «Желфиксом» – загустителем на основе натурального пектина. Он существенно сокращает время приготовления варенья из голубики, хорошо сохраняет ее вкус и цвет.

Ягоды голубики 1 кг
Сахар 500 г
«Желфикс» 1 упаковка

lazy placeholder

Важно! Правильно сваренное желе по этому рецепту выходит очень густым – его можно нарезать ножом.

Желе из голубики без желатина

Варенье из голубики в виде желе можно приготовить без добавления желатина и загустителей. Эта ягода богата собственным пектином, который поможет продукту сохранить плотность и густоту. Однако в этом случае потребуется больше сахара, а также следует увеличить время кипячения.

lazy placeholder

Голубика 0,5 кг
Сахар 0,8–1 кг
Лимонная кислота Пара щепоток

Рецепт «Пятиминутка» целыми ягодами на зиму

5 минут, и варенье готово! Как такое возможно? Смотрите рецепт.

lazy placeholder

Как сохранить максимум витаминов

Так называемое «живое варенье», бесспорно, имеет ряд преимуществ перед заготовками, требующими кипячения. Оно полностью сохраняет полезные и питательные вещества, которыми богата сырая ягода, и не требует дополнительно тратить время, стоя у плиты.

Но следует принять во внимание, что срок хранения такого варенья недолог. Кроме того, на этапе подготовки голубики следует особо тщательно перебрать ее, промыть и просушить. Даже одна некачественная ягодка может полностью испортить получившийся продукт.

Варенье из голубики без варки

Разумеется, «варенье» из голубики по этому рецепту можно назвать таковым только условно – ведь на самом деле ягода остается сырой. Однако эта заготовка на зиму исключительно полезна и вкусна. Хозяйке непременно стоит в сезон уделить ей время наряду с традиционным вареньем.

Свежая голубика 0,7 кг
Вода (очищенная или кипяченая) 1 стакан
Сахар 3 стакана
Лимонная кислота 1 щепотка

Голубика в сахаре

Свежая голубика в сахаре – настоящая сокровищница витаминов и праздник вкуса, суровой зимой напоминающий о щедром изобилии лета. Ее не следует варить, однако придется заморозить.

Для этого ягодами, предварительно немного размятыми в миске, следует послойно наполнить контейнер, пересыпая слои сахарным песком. После этого тару нужно плотно закрыть и поставить в морозильную камеру.

lazy placeholder

Важно! Такая заготовка способна храниться долго, однако лучше использовать ее в течение года.

Голубика, протертая с сахаром

Приготовить сладкое пюре из голубики на зиму можно, воспользовавшись блендером или ситом. Чем больше сахара будет добавлено в заготовку, тем дольше ее удастся сохранить. Чаще всего рекомендованное соотношение ягод и сахара в подобных рецептах – 1:1.

Голубика 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонная кислота Щепотка

lazy placeholder

Самые не хлопотные способы заготовки голубики — сушка и заморозка

Эти виды заготовок отлично подходят для голубики, поскольку ее ягоды очень упругие и хорошо сохраняют форму. Насушить голубики на зиму можно быстро и без лишних затрат. Для этого понадобятся только ягоды, духовка и емкости для хранения. Кстати, лучше всего сохранять сухую голубику в мешочках или коробочках непосредственно в кухонном шкафу. Перед использованием ягоды нужно размочить в воде. Сушеную голубику используют как начинку для пирогов и вареников или компонента компота.

Ягоды, предназначенные для заморозки, лучше не мыть, поскольку их кожица может стать жесткой. Сделать это можно будет потом, непосредственно перед использованием. Морозят голубику в полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах. Такие ягоды можно хранить год-полтора. Как и сухие, мороженые плоды можно использовать в различных целях: начинки для пирога, варки компота, приготовления соусов и других блюд.

Ягодное ассорти, или с чем можно сочетать голубику

Варенье из голубики не обязательно должно быть монокомпонентным. Кулинар может применить немного фантазии, комбинируя ее с другими ягодами или пряностями.

Можно, к примеру, сделать варенье из голубики с добавлением мяты, как показано в видеоролике:

lazy placeholder

Эта ягода также отлично «дружит» с лесной земляникой, черникой, клюквой, клубникой, малиной. Очень вкусный ансамбль получается у нее вместе с яблоками и цитрусовыми. Что касается пряностей и специй, то чаще всего, чтобы варенье из голубики приобрело оригинальный аромат, используют молотую корицу, ванилин, имбирь (в виде порошка), толченую гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру.

lazy placeholder

Внимание! Зачастую в таз с ягодной массой, стоящий на плите, добавляют корицу в палочках. Однако, перед тем как разложить варенье из голубики в банки, эту пряность обязательно следует удалить.

Варенье из голубики и яблок

Густое варенье из голубики и яблок приготовить несложно. Оно порадует оригинальным вкусом и приятным ароматом. При этом приведенное соотношение ингредиентов делает его гораздо дешевле аналогичного продукта, в составе которого одна лишь голубика.

Ягоды голубики 0,5 кг
Яблоки 1 кг
Сахар 1 кг

lazy placeholder

Голубичное варенье с апельсином

Варенье из голубики с добавлением апельсинового сока не только необычно на вкус, но и исключительно полезно: все его основные компоненты славятся повышенным содержанием витаминов.

Голубика 1,2 кг
Сахар 6 стаканов
Апельсиновый сок 200 мл
Лимонный сок 200 мл
Цедра апельсина 1 ст. л.
Корица (палочка) 1 шт.

Совет! Если обычный сахарный песок заменить тростниковым сахаром, вкус этой заготовки будет еще оригинальнее.

Голубичное варенье в банках на водяной бане

Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.

Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.

Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.

Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.

2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.

Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.

Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.

3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.

4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!

Варенье из голубики в мультиварке

Отличным помощником современной хозяйке, собравшейся сделать варенье из голубики, станет мультиварка. Она существенно сэкономит время и избавит от лишних хлопот: не будет нужды постоянно следить за ягодной массой, помешивая и снимая пену.

Ягоды голубики 1 кг
Сахар 500 г

lazy placeholder

Сроки и условия хранения варенья из голубики

Правила хранения разных видов голубичного варенья несложно запомнить. Вот что следует знать:

lazy placeholder

Рекомендации опытных хозяек

Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:

Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.

Источник

Tags: , , , , , , ,