гречка для ребенка 1 год рецепты

admin

Гречка для детей: 5 рецептов

jpg

Гречка — одна из самых полезных круп. В рационе малышей гречка имеет особое значение.

Гречневая каша с яблоком.

Продукты:

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (200 гр) и варить 10 минут.

В готовую гречку добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера.

Гречку положить в тарелку. Банан размять вилкой и выложить на кашу

Гречка с мясом и морковкой

Продукты:

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречки с мясом и морковью гречку насыпать в емкость для пароварки или кастрюлю, промыть.

Добавить фарш и натертую на крупной терке морковь, перемешать.

Гречку залить кипятком. Готовить в пароварке 45 минут или на плите до готовности (25 минут).

Гречка с фруктами

Продукты:

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут. Яблоко очистить и сделать с помощью блендера пюре.

Сливу очистить, удалить косточку и сделать пюре. Если сливы замороженные, то потушить их минут 5 до мягкости, затем очистить, удалить косточку и сделать пюре.

В тарелку положить кашу, сверху яблочное пюре, а затем сливовое пюре.

Каша со смородиной и бананом

Продукты:

Как приготовить гречку:

Гречку залить водой (150 гр) и варить 10 минут.

В готовую кашу добавить очищенное и порезанное яблоко. Измельчить с помощью блендера. Кашу положить в тарелку.

Банан размять вилкой и выложить на кашу в виде цветочка.

Смородину потушить пару минут и сделать пюре.

Выложить сверху на банановый цветочек.

Гречка под шубой

Продукты:

Как приготовить гречку:

Для приготовления гречневой каши гречку залить водой (150 гр) и варить 5 минут.

Добавить очищенную сливу без косточки (у замороженной сливы кожуру и косточку удалить потом) и банан и варить еще 5 минут.

Фрукты размять вилкой. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке.

Готовую кашу положить в тарелку, сверху «укутать» яблочной шубкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как сварить гречневую кашу ребенку: пошаговые советы

Уважаемые читатели, в данной статье мы рассмотрим, как сварить гречневую кашу для малыша. Вы узнаете разные рецепты приготовления этого блюда. Выясните, как готовить для грудничков, какой рецепт у молочного блюда, ознакомитесь со способом приготовления в мультиварке.

Ценность крупы

Untitled 4 2

На 100 г приготовленной каши приходится 110 килокалорий.

info

Мой сын с детства очень любил есть молочную гречневую кашу. Когда подрос — стал больше предпочитать гречку с мясом. На сегодняшний день он совсем равнодушен к данной крупе и больше любит овсяную кашу.

Особенности приготовления

Untitled 6 2

Готовим грудничку

Если вас интересует рецепт гречневой каши ребенку до года, то в первую очередь нужно обращать внимание на качество крупы. Для малышей берите только качественный продукт высшего сорта.

По консистенции кашка выходит достаточно жидкой, что позволяет крохе насладиться ею прямо из бутылочки, имеющей особую соску для каш.

Если ваш карапуз уже способен кушать с ложечки, то можно сварить кашу погуще. Для этого вместо одной чайной ложки крупы кладут две.

info

Молочная кашка

Детки очень любят есть каши на молоке. Давайте рассмотрим вариант приготовления гречневой крупы с использованием данного продукта. По рецепту нужно иметь:

info

Готовим в мультиварке

По рецепту нужно иметь:

Для данного блюда возьмите:

info

Теперь вы знаете, как готовится гречневая каша для ребенка младше годовалого возраста и старше, обычная и молочная, или с добавлением мяса. Не забывайте, что для малышей нужно выбирать самый качественный продукт и в приготовлении использовать ингредиенты, на которые уже точно нет аллергической реакции у карапуза.

Источник

С чем приготовить гречку ребенку 1 год

Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки — Вкус и Аромат | Вкус и Аромат

Детское меню. Гречка. Рецепты из гречки.

Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша на молоке.

Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения.

Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса.

Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения.

Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям.

В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.

Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка.

Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме. Гречиха годится и для наружного применения.

Просеянная гречневая мука не вызывает раздражения на нежной детской коже и может использоваться как детская присыпка. Кроме того, отвар гречки может использоваться в качестве припарок при кожных заболеваниях.

Оладьи гречневые

Из перемолотой в кофемолке гречневой крупы, можно приготовить оладья, которые не вредят фигуре. Просто замените в своем люблимом рецепте белую муку на гречневую.

Суп с гречкой

Для украинского супа, называемого кулешик, кроме гречневой крупы вам понадобятся: мясо с косточкой, картофель, лук, морковь, помидоры, лавровый лист и зелень по вкусу. В мясной бульон добавьте зажарку из овощей и хорошо промытую крупу, варите до готовности.

Запеканка из гречки с курицей

Ингредиенты:

на 2 детские порции:

Способ приготовления:

Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

Гречневая каша с мясом и овощами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

меню годовалого ребенка с беби.ру

I Завтрак (Белково-углеводный):

На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

1-ый вариант завтрака: молочная или безмолочная каша + фрукты кусочками или фруктовое пюре (добавляем в кашу или отдельно) + 1/2 вареного яичного желтка.

Объем каши должен составлять примерно — 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г.
Напитки: Чай, настой из фруктов, сок.

Про каши подробнее: В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Наиболее полезна овсяная каша, приготовленная из цельных зерен. Далее стоит пшеничная каша, которая готовится из проса; гречневая и рисовая каша, приготовленная из коричневого риса.

Cамый простой способ сварить вкусную и ПОЛЕЗНУЮ кашу, не прибегая к длительному процессу варки — это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления.

Как варить гречневую кашу?

1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.

Рецепт овсянки

Также, как и гречку, замачиваем овсянку (в идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, но на прилавках цельный овес найти сложно, поэтому берем обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут) в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее — к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.

По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.

2-ой вариант завтрака: творог 70 гр (не больше) + фрукты кусочками или фруктовое пюре + напитки.

3-ий вариант завтрака: (для ребенка с 1,5 лет): Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день)
Напитки: Кисель или компот.

II Завтрак

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

На первое: салат или суп.

Овощной салат, например, из огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г).

Овощные салаты можно готовить из отварного картофеля, моркови (сырой и вареной), капусты, вареной свеклы, кабачков (тушеных), тыквы и томатов. К ним можно добавлять вареный яичный желток.

Читайте также:  как вкусно приготовить рульку в пакете

Как можно шире используйте свежие овощи в виде мелко нарезанных салатов, а для детей до 1,5 лет – натертых на крупной терке. Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г).
Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре).

Суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа — 30-40 мл) + (на второе) овощное блюдо с мясом, если суп был без мяса.

На второе:
Овощное пюре. К годику, уже можно употреблять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль, редька, зеленый лук, чеснок, листовая зелень (укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат, крапиву),белокочанная капуста, морковь, кабачки, тыкву, цветная капуста, репчатый лук.

+
Мясное блюдо. Из мясных продуктовдетям старше года рекомендуются наряду с говядиной мясо кур, цыплят, кролика, нежирная свинина и баранина, различные субпродукты. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Очень полезна ребенку печень, её лучше давать в виде паштета. К мясным блюдам хорошо добавлять неострый соус (поджаренная мука, разбавленная бульоном и заправленная сливками или сметаной).Гарнир лучше овощной.

Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала.

Напитки: Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капусты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов: минтай, треска, терпуг, хек. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная, сваренное филе с тщательно удаленными костями измельчают и делают котлетки, суфле или смешивают с овощами. В неделю ребенку полагается до 80 грамм рыбы.

Полдник

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению, или, например, фруктовый салат.

Фруктовые салаты, состоящие из протертых на мелкой терке плодов, готовят из яблок, груш, бананов. В них, а также в каши, можно положить свежие ягоды: малину, черную смородину, облепиху, бруснику и клюкву. Фрукты и ягоды – отличная пища для полдника.

Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики с творогом, небольшими порциями.

Напитки: сок, фруктовый чай.

На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок (в сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока). Но лучше мясные продукты и каши часто на ночь не давать.

Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

Перед сном.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе).

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс.

Следите, чтобы ребенок получал соответствующий его возрасту объем пищи. Так, для ребенка в возрасте от 1 года до 1,5 лет он должен составлять в среднем 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет – 1400-1500 мл (соки, отвары и другое питье в этот объем не входят).
Уменьшение количества пищи может привести к недоеданию, превышение – к снижению аппетита. Особенно нерационально увеличивать объем первого блюда, что нередко делают родители, если ребенок охотно ест суп или бульон. Однако съев много супа, ребенок не может уже справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл… Калорийность суточного рациона – 1200 ккал

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.

Для сохранения питательной ценности продуктов необходимо строго соблюдать правила их кулинарной обработки.

Молоко можно кипятить не более 2-3 мин, не допуская повторного кипячения. При приготовлении каш, овощных пюре, запеканок молоко добавляют в уже разваренные крупы или овощи.

Мясо после тщательной механической очистки лучше варить крупным куском, опуская в горячую воду. При этом на поверхности мяса белки свертываются и мясной сок не вытекает. Жарить мясо, котлеты надо в кипящем жире, что также способствует образованию корочки, удерживающей мясной сок. Тушеное мясо готовится путем легкого обжаривания и затем варки в небольшом количестве воды.

Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы не произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь варят не более 25-30 мин, свеклу – 1-1,5 ч, щавель, шпинат – до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.

Сайты, откуда почерпнута инфа:mamanyam.ru/menu.html

Гречневая каша для ребенка

Добро пожаловать в копилку лучших кулинарных рецептов! Обязательно прочтите 5 самых полезных кулинарных лайфхаков опубликованных в конце рецепта.

Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши для ребенка на любой вкус

Источник

Как варить гречку: на воде, молоке и для грудничков

grechka voda1

Гречка — уникальная крупа. О ее пользе написаны сотни статей, и десятки диссертаций воспели ее уникальный состав.

Не смотря на это, не так много людей по-настоящему любят гречу. Чтобы любить гречу искренне, нужно научиться правильно ее готовить. Для начала важно определиться с крупой. Здесь возможны два варианта – рассыпная крупа и крупа в порционных пакетиках. Безусловно, пакетированную экспресс- варку никто не отменял, особенно в условиях утренней спешки. Однако более правильное блюдо получается непременно из рассыпной крупы. А еще для гречи важно запомнить пропорцию — 2:1. Это значит, что на две части жидкости надо всегда брать одну часть крупы.

Вариантов приготовить гречу существует предостаточно.

Классический вариант — гречка на воде

grechka voda2

В кастрюлю нужно налить 2 стакана воды. Далее, необходимо подготовить крупу к варке: обязательно ее промыть и перебрать, если в ней присутствуют посторонние примеси. Затем в кипящую воду засыпается греча (1 стакан), и содержимое кастрюли накрывается крышкой с отверстием. Внимание: солить на этом этапе крупу не рекомендуется. Крупа должна вариться до полного испарения жидкости, приблизительно 20 минут.

Общее правило для вкусной гречи – крупа должна настояться, «упреть». Для этих целей кастрюля с готовым блюдом тепло укутывается на 10 минут. Солить гречу рекомендуется после варки, а подавать, сдобрив сливочным или оливковым маслом

Разннообразив данный рецепт можно сварить гречневую кашу с овощами или гречневый плов с куриным мясом. А чтобы проявить детский интерес к каше можно приготовить птичкино гнездышко на безмолочной гречневой каше.

Гречка на молоке

grechka mol

Этот рецепт – привет из далекого детства, и речь в нем пойдет о настоящей, молочной, гречневой каше. Принцип ее приготовления вполне соотносится с классическим вариантом, приготовленным на воде, но в данном случае используется еще и молоко. Гречневая крупа, молоко и вода берутся в соотношении 2:1:1. На первом этапе, крупа варится на воде, а при достижении полуготовности, в кастрюлю вводится молоко. Варить гречу на одном только молоке не рекомендуется, так как каша будет все время стремиться пригореть или «убежать».

В кипящую воду (1 стакан) засыпается чистая, отборная крупа (1 стакан), которая варится до полного упаривания жидкости. Затем в кастрюлю вводится 1 стакан горячего молока. На этом же этапе кашу нужно посолить и добавить сахару (по желанию). Когда молоко закипит, необходимо уменьшить огонь до минимума и помешивать содержимое кастрюли еще 10 минут. Обязательно дать каше настояться и затем наслаждаться результатом.

Для любителей вязкой каши, крупу-ядрицу можно заменить гречневым проделом, то есть дроблеными ядрами гречи. В этом варианте молочная греча выходит намного легче и нежнее.

вариант для самых маленьких гурманов – гречка для грудничков

Знакомство с гречей у самых маленьких человечков происходит примерно на шестом месяце жизни, когда мама начинает вводить прикормы. Поскольку ребенок крохотный, то и пропорции для приготовления каши тоже небольшие. В этом случае меряем не стаканами, а столовыми ложками.

Читайте также:  рецепт липтона с малиной

Берется 1 столовая ложка гречи, которую нужно предварительно очистить от посторонних примесей, промыть и просушить на чистом полотенце или салфетке. Далее крупа загружается в блендер или кофемолку и мелется до состояния муки. На следующем этапе гречневая мука заливается водой, в следующем соотношении: столовая ложка крупы на 0,5 стакана воды. Если вы готовите кашку малышу, который старше 8 месяцев, то на 0,5 стакана воды берутся 2 столовые ложки гречи. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и теперь главная задача повара — находиться рядом и непрерывно помешивать содержимое в течение 10 минут. Если кашу не мешать, то случаются маленькие неприятности: она может «убежать», или в ней появятся неприятные комочки, наконец, она может просто подгореть.

Чтобы первые гречневые кашки вашего малыша были вкусными и любимыми, можно разбавлять гречу водой напополам с грудным или цельным молоком. При отсутствии противопоказаний, гречневую кашку можно слегка подсластить или добавить фруктовое пюре. Или сварить гречневую кашу с тыквой.

Источник

Рецепты гречневой каши на молоке для детей любого возраста

Польза гречневой крупы доказана многочисленными исследованиями, а новые свойства этого удивительного растения открывают снова и снова. Врачи рекомендуют кашу для первого прикорма грудничкам как диетическое питание и профилактику от многих заболеваний ЖКТ, ССС, дыхательной и мочевыделительной системы. Продукт не вызывает негативную пищевую реакцию и аллергическое воспаление, а вариантов приготовления гречки очень много.

Ценность гречневой крупы

Основная ценность крупы в том, что она не содержит модифицированных генов и выращивается без применения химикатов. Гречиха — сильное растение, хорошо вытесняющее сорняки; справляющееся с болезнями и насекомыми самостоятельно. Поэтому выращивание ее не требует химического или генного вмешательства.

Screenshot 3

Еще один интересный факт о гречке — она не содержит глютена, а значит шанс развития аллергии на гречку у взрослых или детей минимальный. Многие знают о ее пользе, но чем полезна для организма греча кроме большого содержания железа, сказать не могут. Благотворное влияние на организм человека заключается в:

Гречневая каша надолго дает чувство сытости, поскольку углеводы, входящие в ее состав, относятся к медленным. Низкая калорийность делает ее незаменимой при диетическом питании от ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

sostav grechki

Вред и противопоказания

Гречневая крупа относится к гипоаллергенной, и ее рекомендуют для безглютеновой диеты, а также для первого прикорма.

Однако, может ли быть пищевая аллергия на гречку у грудничка, зависит от нескольких факторов. Первый из них — количество съеденной каши. Крупа отличается большим содержанием белка, который заменяет животный белок. Поэтому переедание может вызвать негативную реакцию на протеины. Также аллергия на безмолочную гречневую кашу у грудничка может развиться, если в роду уже имелось подобное заболевание или если в период грудного кормления мама ест гречку в больших количествах.

К основным симптомам аллергической реакции относится:

При появлении данных признаков необходимо исключить из рациона малыша продукт. Повторно ввести гречневую крупу в рацион можно лишь через 3-4 недели.

Аллергию на крупу у новорожденных может вызвать не столько гречка, сколько сопутствующие запахи или вкрапления. Это относится к крупе, хранившейся рядом с бытовой химией, табаком, сильно-пахнущими продуктами питания, специями и т.п.

allergiya na grechku u grudnichka

Запор от гречневой каши возможен, но случается редко. Противопоказана гречка для детей только при врожденных болезнях почек, т.к. содержит много белка и минералов.

Как выбрать кашу для первого прикорма

Среди круп гречневая относится к рекомендованным для первого прикорма, поскольку является экологически чистым продуктом. Для развития новорожденных важен химический состав крупы, легкость продукта для пищеварительной системы, а также длительное чувство сытости. Вводить прикорм желательно не ранее, чем через полгода после рождения. Объясняется это началом активного роста и развития и тем, что материнское молоко в это время уже неспособно восполнить все потребности организма малыша. Готовность ребенка к прикорму можно определить по интересу к еде взрослых и к предложенной ложке.

Со скольки месяцев ребенку можно давать гречневую кашу, зависит от развития малыша и его готовности к новому продукту. Если нет индивидуальных противопоказаний, то вводить безмолочную кашу можно уже с 6 месяцев. Начало прикорма не отменяет кормления грудью: после каждого приема пищи малыша важно докармливать.

grechnevaja muka

Какие крупы лучше выбрать для первого прикорма:

Врачи не советуют начинать с манки потому, что она богата клейковиной и может спровоцировать развитие болезней ЖКТ.

С 6-месячного возраста новорожденным дают только безмолочную кашу. В этом возрасте у детей обычно имеется аллергия на молочный белок. Отсутствие молока также дает привыкнуть ко вкусу злака, что избавит от проблем в будущем.

Каша для прикорма может быть приготовлена как из крупы, так и из гречневой муки или готовой детской смеси. При выборе лучше отдать предпочтение светлой крупе в прозрачной упаковке. Это позволит выбрать непыльную, чистую и богатую витаминами гречку — темный цвет говорит о низком качестве и длительной тепловой обработке. Срок годности для гречневой крупы не должен превышать 20 месяцев.

Способы приготовления гречки грудничку

Для младенца первое питание — пюре, поэтому, если каша варится из цельной крупы, ее необходимо измельчить при помощи погружного блендера. Способ приготовления зависит от вида выбранного продукта: продел желательно предварительно просушить, а в гречневую муку можно добавить для вкуса рис или 1/2 ч.л. манной крупы.

Каша из протертой крупы

Перед приготовлением детской каши гречку перебирают, удаляя примеси и некачественные крупинки, промывают теплой проточной водой и подсушивают в духовке. Молока не добавляют в кашу для первого прикорма. Как правильно готовить гречку:

2

Оставшуюся воду нужно слить, кашу остудить и измельчить при помощи блендера. До нужной консистенции кашу можно развести кипяченой водой или сцеженным молоком.

Приготовление полуфабриката

При выборе готовой гречневой каши для прикорма нужно убедиться в отсутствии консервантов, сои, сахара, соли, кокосового, рапсового или пальмового масла, ароматизаторов и лецитина. Безмолочная каша «Малютка» соответствует требованиям педиатров и обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то «Малютку» разрешено вводить в прикорм в 4 месяца.

Химический состав 100 г продукта:

Физический состав каши:

Каша «Малютка» для грудничка на воде готовится просто:

kasha maljutka s grechkoj

Оптимальная температура воды — 45-60°С. При использовании жидкости более высокой температуры происходит разрушение полезных веществ. Если гречка используется не для первого прикорма, то вводить в рацион ее разрешено с 7 месяцев: смесь может содержать следы глютена и вызывать аллергию.

Как готовить прикорм из гречневой муки

Для первого прикорма можно сварить гречневую кашу из муки на воде. Она получается нежнее и мягче действует на желудок младенца. Гречневую муку можно купить или смолоть дома из просушенной и чистой крупы при помощи кофемолки. Если измельчить не крупу, а гречневые хлопья, то размер крупинок будет меньшим и напоминать обычную муку грубого помола. Сочетание перемолотых гречневых и овсяных хлопьев для малышей наиболее полезно.

Как приготовить безмолочную гречневую кашу для первого прикорма:

Жидкую кашу можно спаивать из специального поильника. Для улучшения вкуса можно добавить фруктовое пюре, разрешенное для детского питания. После 7 месяцев кашу можно дополнять нежирным молоком, а каша из муки для годовалого ребенка варится уже с небольшим количеством сливочного масла, соли и сахара. Вкус блюда улучшит добавление рисовой, кукурузной или овсяной муки.

grechka molotaja

Рецепты молочной гречневой каши

Готовят молочную кашу для детей 12 месячного возраста и старше. Лучше использовать цельное домашнее молоко, а если берется покупное — оно должно быть свежим и от надежного изготовителя.

Классический рецепт

Кашу гречневую на молоке для ребенка готовят исходя из следующих пропорций:

Если делать без молока, то подходит такая каша и для грудничка. Как приготовить: чистую крупу засыпать в кипящую воду, варить около 5 минут, влить теплое молоко с сахаром. Емкость закрывают крышкой. На медленном огне доводят до готовности. В готовое блюдо можно добавить кусочки фруктов, сливочное масло или ягодное пюре.

Сварить гречневую кашу ребенку на молоке можно в мультиварке. Для этого крупу засыпают в чашу, заливают водой и включают программу приготовления плова. Когда жидкость испарится, добавляют молоко, сахар и соль. Готовую кашу заправляют сливочным маслом. Чтобы блюдо получилось ароматным, можно добавить немножко ванилина.

Каша из дробленой крупы

В российских детских садах часто варят кашу из дробленой крупы. Она получается нежнее и приятнее на вкус, чем из ядрицы. Для приготовления необходимо взять:

grechka molotaja s medom

Продел промывают и просушивают, затем добавляют в кипящую воду. Крупу под крышкой доводят до готовности в течение 20-25 минут. Затем вливают молоко, перемешивают и кипятят. Перед подачей заправляют сливочным маслом.

Молочная гречка в горшочке

Необычно и вкусно можно приготовить гречку в духовке, используя глиняный горшочек. Для этого берут пару стаканов чистой крупы, 4 стакана воды и 2 — молока, немного соли, пару столовых ложек меда и сливочного масла. В горшочки заливают воду и добавляют крупу, соль. Перемешивают, и ставят в духовку (190 °С) на полчаса. Затем добавляют масло и молоко, и снова убирают в духовку на 10-15 минут. Когда каша готова, ее заправляют медом. Можно также для вкуса положить немного изюма и кураги. Горшочек ставят в духовку еще на несколько минут.

pogud grecka oe

Фруктово-молочная каша

Разнообразить меню ребенка позволит эта необычная молочная гречка. Для приготовления понадобится:

Промытую и просушенную крупу обжаривают несколько минут на раскаленной сковороде без добавления масла. Затем пересыпают в миску с толстым дном, заливают водой и ставят на огонь. Закипевшую воду сливают, а в крупу добавляют молоко. Доводят на среднем огне до готовности, и затем вводят мелко нарезанные фрукты и сахар. Вместе с сахаром можно положить немного ванилина, сливочного масла и соли.

Аналогичным образом можно приготовить молочную кашу с тыквой. Овощ закладывают в кастрюлю за 5-7 минут до готовности крупы.

Интересные рецепты для грудничков

После введения первых прикормов рацион малыша можно разнообразить разными полезными добавками:

Важно помнить, что каждый новый ингредиент в кашу-прикорм вводят не ранее, чем через 5-7 дней после предыдущего.

kasha s tykvoj v multivarke 02

Овощная каша

Чтобы приготовить кашу для грудничка с морковью и тыквой на воде нужно:

Читайте также:  рецепт кабачкового торта с помидорами и чесноком сыром

Овощи натирают на мелкой терке, а затем на медленном огне тушат около 10 минут на небольшом количестве масла. Гречку отваривают, смешивают с овощами, добавляют немного воды и тушат все вместе под крышкой не более 5 минут. Готовое блюдо взбивают погружным блендером. Аналогично варится каша гречневая в мультиварке. Для улучшения вкуса можно добавить также отварное яблоко или грушу.

Гречка с творогом

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка на воде с творогом, нужно 4 ст.л. крупы отварить, смешать с 50 г свежего и нежирного творога. Разрешено добавить щепотку сахара или ч.л. фруктового пюре. Все перемешать. При необходимости взбить погружным блендером до однородной массы.

Screenshot grecka s tvorogom

Фруктовая каша

Кашу гречневую с яблоком и прочими фруктами варят из 2 ст.л. крупы, 200 мл воды и щепотки соли. Яблоко, грушу, банан или гуава нужно хорошо вымыть, измельчить (вилкой или на терке), и смешать вместе с гречкой. Если нет аллергии у ребенка, то можно добавить немного ягод или сливу.

Гречка с мясом

Также сварить питательную гречневую кашу на воде можно с курицей или индейкой. Для этого 100 г мяса птицы отваривают до готовности. В процеженный бульон добавляют крупу, варят около 10 минут под крышкой. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с готовой гречкой и измельчают блендером. Полученную массу желательно кипятить 3-5 минут. Для малышей 10-12 месяцев разрешено заправить кашу 1/2 ч.л. сливочного масла.

Рецепты с гречкой годовалому ребенку

С 12 месяцев ребенку можно давать уже цельную крупу, добавлять в кашу мясо, молоко, разные овощи, готовить гречневые супы и т.д. Меню малыша в этом возрасте более разнообразно, но новые продукты необходимо вводить также с интервалом в 3-6 дней.

Безмолочная каша

Для приготовления необходимо взять 0,5 стакана чистой крупы и 1,5 стакана кипяченой холодной воды. Довести до кипения на медленном огне и слить остатки жидкости. Снова залить водой, накрыть крышкой и варить до готовности около 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить ч.л. сахара, а в готовую кашу положить кусочек сливочного масла.

kasha grechnevaya na moloke

На основе простой безмолочной каши можно приготовить разные завтраки, добавляя тертые фрукты или фруктовое пюре, сметану, нежирный сыр или сливки. В обед такая каша станет гарниром к мясным или рыбным шарикам, курице или индейке.

Каша с мясным фаршем

Простой и вкусный рецепт для обеда или ужина.

Овощи порезать и потушить в масле около 3-4 минут, добавить фарш. При постоянном перемешивании тушить еще 6-8 минут. Гречневую крупу перемешать с фаршем, разложить по горшочкам и залить кипятком. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30-35 минут. Время приготовления можно сократить, если гречку предварительно отварить до полуготовности.

grechka s mjasom

Каша с творогом и сметаной

Как приготовить полезную гречневую кашу с творогом и яйцами:

Гречку отваривают и смешивают с творогом. Сахар, сметану и яйца взбивают блендером до образования густой пены. Половину массы вводят в гречку. На противень для запекания выкладывают творожно-яичную смесь, и заливают сверху оставшейся сметанной массой. Запекают в духовке около 20 минут при 190 °С.

Суп с фаршем и овощами

Первые блюда полезны для детей любого возраста. Они помогают работе желудка, согревают, улучшают обменные процессы. Гречневый суп с овощами для детей годовалого возраста станет отличным дополнением к ежедневному меню.

0,5 стакана гречки заливают 2 литрами воды, ставят на слабый огонь и добавляют щепотку соли. 4 средних картофелины, 1 морковь и луковицу чистят, режут небольшими кубиками и выкладывают к гречке. Отдельно варят 100-120 г куриного фарша. Готовый фарш добавляют к основному бульону, а в конце варки суп заправляют небольшим количеством измельченного укропа или петрушки. Курочка с овощами и гречей может быть измельчена блендером до состояния пюре, если ребенок плохо пережевывает твердую пищу.

grechnevaya kasha s kabachkami

Овощной суп-пюре

Детский суп-пюре с гречкой готовится быстро и просто. В кипящую воду (0,4 л) или куриный бульон закладывают крупу, и варят около 10 минут. Затем добавляют мелко нарезанные овощи:

Через 10 минут можно добавить цветную капусту и кабачок. Готовый суп заправляют зеленью. Измельчают до состояния пюре при помощи блендера с добавлением небольшого количества нежирных сливок или сметаны.

Суп для малышей 1 года по этому рецепту может вариться и на рыбном бульоне, но с использованием рыбы нежирных сортов.

grechka s kurinoj pechenyu recept

Блюда из гречки для детей старше года

Для детей старше годика гречку готовят как гарнир для мясных или рыбных блюд, муку используют в выпечке, а цельную крупу добавляют в супы.

Как правильно варить гречку на гарнир: 1 стакан крупы промыть, просушить и обжарить на раскаленной сковороде без масла в течение нескольких минут. Затем 2 стакана воды довести до кипения, засыпать гречку, добавить по вкусу немного сахара и соли. Закрыть крышкой, и оставить на медленном огне до готовности. Можно приготовить вкусную подливку для гречки без мяса из овощей. Для этого берут морковь, луковицу, небольшой кабачок, несколько средних помидоров, пару зубчиков чеснока. Овощи чистят и нарезают кубиками. На небольшом количестве растительного масла овощи обжаривают до румяной корочки. Помидоры лучше предварительно ошпарить кипятком и снять кожу, нашинковать, смешать с давленным чесноком и добавить к овощам. Тушить около 5 минут, после чего влить 100 мл молока. Довести до кипения, уменьшить огонь и оставить под крышкой до готовности.

Суп с фрикадельками

На 2,5 л воды берут:

Screenshot %D1%96%D1%96%D1%96%D1%96В кастрюлю с кипящей водой опускают нарезанный кубиками картофель, когда вода вновь закипит — добавляют гречку, нашинкованную капусту и фрикадельки. Лук, помидор и тертую морковь пассеруют на подсолнечном масле. Готовые овощи перекладывают в кастрюлю, солят и варят до готовности. Гречневый суп с мясными фрикадельками перед подачей можно заправить свежей зеленью.

Куриный бульон

Гречневый суп с курицей, предназначенный для детей, отличается нежирным бульоном и отсутствием большого количества специй. Продукты, необходимые для приготовления, это:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками, положить в подсоленную воду и довести до полуготовности. Затем добавить крупу и картофель. Морковь натереть на мелкой терке, лук — нарезать. При желании из овощей можно сделать зажарку, а можно положить в кастрюлю свежими. Варить до готовности овощей. Суп можно взбить блендером с добавлением небольшого количества масла до пюре или подавать в виде обычного бульона.

Блины и десерты

Что приготовить из детского меню для праздников: нежное суфле из творога, ароматное печенье и блинчики с разной начинкой. Эти угощения не только вкусные, но и полезные, и отличаются низкой калорийностью, питательностью и легкостью для желудка.

Творожное суфле

Через сито протереть 250 г свежего нежирного творога, добавить пару желтков и тщательно перемешать. Гречку (100 г) промыть, просушить и измельчить в кофемолке. В кипящее молоко (400 мл) добавить гречку и 100 г сливочного масла. Варить на медленном огне около 5 минут. Охлажденную гречку смешать с творогом, добавить 2 ст.л. мелкого сахара или сахарной пудры, пару взбитых до крепкой пены яичных белков и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Полученную пышную массу переложить в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством масла. Готовить в духовке при 180 °С не более 20 минут.

5

Печенье без молока

Вкусное печенье из гречневой муки с отрубями без яиц и молока готовится из:

Гречку необходимо смолоть, смешать с натертыми яблоками и остальными продуктами. Если у ребенка аллергия на мед, то можно заменить этот ингредиент на сладкий сироп. Все перемешать: масса должна получиться в меру вязкой и липкой. Оставить тесто на 20-30 минут для отдыха, после чего разделить на несколько небольших шариков. Если тесто рассыпается — влить немного кефира. Из каждого шарика формируют 2-3 тонкие лепешки, которые посыпают кунжутом и отправляют в духовку (150 °С) на час.

Шоколадное печенье

Для выпечки шоколадного гречишного печенья нужно смешать 200 г муки, 60 г какао-порошка, 90 г сахарного песка, пакетик разрыхлителя для теста и пакетик ванилина. Затем в сухую смесь добавляют 300 г сметаны (жирность 20%) и 45 мл растительного масла. Тесто должно получиться рассыпчатым и мягким. Из готового теста раскатывают тонкие галеты, в центр каждой из которых помещают крошку миндаля или арахиса. Выпекают печенье 20-30 минут в хорошо прогретом духовом шкафу (не менее 190 °С).

pechene s grechkoj

Галеты без сахара

Приготовить полезное печенье без сахара по этому рецепту просто: нужно взять 200 г муки из гречневой крупы, и смешать с 3 ст.л. какао-порошка, 0,5 ч.л. соды и 100 г измельченных фиников. Добавляют 350 мл молока, и хорошо вымешивают блендером до получения однородного и эластичного теста. Готовое и отдохнувшее тесто раскатывают, придавая нужную форму, и выпекают около 10 минут при 190 °С.

Tomato Galette with Fish

Блинчики со сладкой начинкой

Вкус блинчиков будет лучше, если использовать смесь гречишной и пшеничной муки в равных пропорциях. В 2 стаканах теплого молока разводят 5 г сухих дрожжей, и дают им время ожить. Через 15 минут вводят стакан гречневой муки, и оставляют на 40 минут в тепле. Затем опару взбалтывают, добавляют стакан муки пшеничной, стакан молока и снова отправляют в тепло на 20-30 минут. В готовое тесто вводят по одному 3 яйца, 2 ст.л. сахара и немного ванилина. Все хорошо взбивают венчиком. Жарят блины на хорошо прогретой сковороде. Для начинки можно взять сладкую творожную массу, домашнее варенье, сгущенку, шоколадный сироп, фруктовый салат или заварной крем.

Гречневая крупа — одна из самых полезных, а ее благотворное влияние на организм объясняется отсутствием глютена и богатым витаминно-минеральным комплексом. Врачи разрешают использовать гречку для первого прикорма для малышей с 6-7 месяцев. Кашу можно приготовить как из цельной крупы, так и из муки, дробленки или готовой смеси. Первая гречневая каша должна быть безмолочной, однако со временем к ней добавляют и молоко, и сливочное масло, и сахар, и фрукты. Вариантов приготовления гречки для детей года и старше много: из крупы делают полезные и легкие супы, варят на гарнир к птице или мясу. Муку из гречки часто добавляют в разную выпечку — так она становится легче для переваривания и обогащается необходимой клетчаткой, витаминами и минералами.

Источник

Tags: , , , , , , ,