гречка красит ли зубы

admin

Список продуктов, которые могут окрашивать зубы

Сияющая белизна улыбки – мечта большинства людей. Поэтому важно понимать, как сохранить красоту зубного ряда и избежать окрашивания зубов.

Изменение цвета зубных тканей зависит не только от соблюдения правил гигиены полости рта. Ваши зубы могут потемнеть после употребления ярко окрашенных продуктов питания.

Необходимо знать, как контролировать свой рацион и при любом изменении цвета зубов принимать соответствующие меры.

Давайте разберемся, от каких продуктов темнеют зубы.

Что такое окрашивание зубов?

Окрашивание – это изменение цвета, оттенка или прозрачности зубных тканей, которое бывает двух типов:

Мы рассмотрим только внешние факторы, влияющие на цвет зубной эмали, а также выясним, какие продукты красят пломбы и ухудшают эстетику улыбки.

Продукты, которые окрашивают эмаль

Изменение цвета зубных тканей, вызванное продуктами питания, в некоторых случаях устраняется легко. Но иногда для этого нужно приложить много усилий.

Даже при условии регулярного выполнения всех гигиенических процедур по уходу за полостью рта, на зубной поверхности могут накапливаться пятна от еды и напитков.

Давайте уточним, какие продукты следует употреблять с осторожностью.

Фрукты и ягоды

Ежедневный рацион должен включать ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов. Но некоторые виды ягод нужно употреблять с осторожностью, так как они имеют интенсивный цвет:

Употребляя эти ягоды в больших количествах в течение длительного периода, вы можете увидеть, что цвет ваших зубов изменился.

Окрашивание зубной поверхности может проявиться вне зависимости от способа употребления ягод. Будь то свежий продукт, сок, мусс или желе. Все зависит от количества и продолжительности употребления.

Многих любителей ягод интересует вопрос, красит ли клубника зубы? В отличие от других ягод, клубника не окрашивает эмаль, но высокое содержание кислот в этой ягоде не способствует укреплению зубной эмали.

Напитки

В нашей жизни мы употребляем множество напитков. Каждый из них оказывает на зубы определенное влияние. Из всего спектра популярных напитков наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность:

Следует заметить, что независимо от насыщенности своей окраски любой газированный напиток влияет на цвет эмали. Кроме того, добавление молока к чаю или кофе не решает проблему окрашивания зубов у любителей этих напитков.

Темнеют ли зубы от какао? Этот напиток стоматологи не вносят в список окрашивающих продуктов. Некоторые исследователи полагают, что какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

Продукты питания

Давайте выделим продукты, которые могут окрашивать зубы:

В состав большинства соусов входит кислота, томаты и искусственные красители, которые могут изменить цвет зубов. Употребление зеленых овощей (брокколи или шпината) способствует образованию вокруг зубов особого слоя, защищающего от влияния соусов.

Пигменты, содержащиеся в карри, мгновенно действуют на зубную эмаль. Уменьшить этот эффект помогут морковь и цветная капуста.

Конфеты наполнены искусственными красителями и сахаром, что вредно не только для цвета эмали, но и для здоровья ваших зубных тканей и десен.

Особенно важно отказаться от красящих продуктов после отбеливания зубов для сохранения эффекта от дорогостоящей процедуры.

Как уберечь белоснежную улыбку?

Чтобы предотвратить окрашивание зубов, соблюдайте простые правила:

Для сохранения красивой улыбки регулярно посещайте стоматолога и гигиениста.

Запишитесь на прием к специалистам стоматологического центра iOrtho. Наши врачи дадут вам индивидуальные советы по уходу за ротовой полостью, а при необходимости предложат эффективное отбеливание зубов с применением современных безопасных технологий.

Источник

Польза и вред гречки для организма

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Содержание

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

8d02cc7738da95c4c079d1a12a39e8a0

Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

e49f73c3c7545a51910ef0ca13eca83b

Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

Читайте также:  как выглядят искусственные яйца

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

Чем полезна гречка для организма?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

Читайте также:  как правильно варить саго для пирога

Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи:

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Какие продукты окрашивают зубы?

Неэстетичный желтый оттенок улыбки — с этой проблемой сталкивался каждый из нас. И совсем не значит, что хозяин потемневших зубов — заядлый курильщик. К неестественному цвету эмали часто приводит употребление продуктов с большим количеством пигмента. Список «красящей» снеди вы найдете ниже.

Этот ароматный напиток многим помогает проснуться, взбодриться. Несколько чашек в день — это практически стандарт офисного сотрудника. Но танины, содержащиеся в кофе в большой концентрации, негативно влияют на зубную эмаль. Зубки темнеют, и свести этот косметический дефект весьма сложно.

Действует на белоснежную улыбку не хуже кофе. Те же танины оставляют коричневый налет; он проявляется даже от слабоокрашенного зеленого чая.

Искусственные красители проникают в эмаль, подточенную сахаром и ортофосфорной кислотой из напитка. Зубы не только хуже выглядят — они становятся легкой мишенью для кариеса.

Томатный соус содержит большое количество кислоты — она и ослабляет эмаль, и «запечатывает» в ней пигмент. В зоне «цветного риска» также кислые и кисло-пряные темные соусы: в их составе нередок уксус и лимонные сок, подтачивающие, а заодно и красящие поверхность зубов.

Опасны с красящей точки зрения и соусы, в составе которых есть карри — известная кулинарам ярко-желтая приправа.

5. Яркие овощи и фрукты

Свекла, ежевика, черника, голубика, клюква, виноград темных сортов, а также соки из них содержат большое количество кислот и красящих молекул, которые буквально прилипают к зубам.

В то же время и белые и бесцветные фрукты с большой кислотностью (белый виноград, лимон) могут образовывать на эмали пятна.

Бокал французского полусладкого отпечатывается на улыбке благодаря хромогенам и дубильным веществам.

Темные пятна на зубках после шоколадки появляются из-за большого содержания в ней какао бобов.

Боремся с «пятнистостью»

В первую очередь окрашиваются зубной налет и камень. В таком случае последствия плохой чистки зубов в какой-то мере оборачиваются в вашу пользу. Стоит просто тщательнее относится к гигиене полости рта, а если ситуация запущенная — обратиться к врачу-стоматологу для профессиональной чистки.

Чтобы пища не раскрашивала зубы яркими красками, после каждого перекуса полощите ротовую полость водой — жидкость предотвращает «приклеивание» красителя к эмали.

Красящие напитки можно пить через соломинку: так контакт с эмалью будет минимальным.

Источник

Диета после отбеливания зубов

Кто из нас не мечтает о белоснежной улыбке. Стоматологи сделали такую мечту доступной практически для каждого. Получить сияющую белизной улыбку легко, а как ее сохранить?

Читайте также:  борщ с маринованными опятами

Одним из условий является диета после отбеливания зубов.

Что такое “белая диета”

Независимо от того, какой вид отбеливания применили, для закрепления эффекта важно избегать некоторых продуктов, прежде всего красящих. Поэтому диету после такой манипуляции называют “белой” или “ прозрачной”. Применяя такой рацион, не придется голодать. Просто некоторые продукты временно исключаются.

Зачем нужны ограничения

После процедуры эмаль зубов:

Сколько дней соблюдать “белую диету” после отбеливания зубов

Процесс отбеливания не завершается в момент, когда пациент встал с кресла. Эффект нужно закрепить. Для этого вводятся определенные ограничения. Очень строгие – на 48 часов, но стоматологи рекомендуют не рисковать и придерживаться “прозрачного” рациона в течение 2-х недель. Так вы точно будете поражать окружающих белизной многие месяцы. За это время зубная эмаль восстановится, ограничения можно будет снять. Хотя следует помнить, что бесконтрольное употребление продуктов с красящими пигментами приведет к тому, что блеск и сверкание эмали потускнеют довольно быстро. А вот разумное употребление, наоборот, продлит эффект.

Что нельзя есть после отбеливания зубов

Потемнению, пигментации, появлению пятен способствуют 3 фактора: хромогены (вещества приобретающие окраску при окислении), кислоты и танины (дубильные вещества). Они содержатся во многих продуктах питания, могут окрасить зубы, вызвать неприятную реакцию, даже разрушить эмаль.

Продукты, содержащие кислоты

Продукты, содержащие кислоты

Продукты, содержащие пигменты

Продукты, содержащие красящие пигменты

Табачные изделия

Белые, без пятнышка зубы, которые получаются в результате процедуры – это хороший повод бросить курить. Категорически нельзя делать этого в течение 48 часов, но и после тоже опасно. Стоит попробовать обходиться без курения и после ограничительного периода.

Что можно

К счастью, список продуктов, разрешенных после отбеливания довольно обширный. В него входят:

Примерный рацион на день

Индивидуальные предпочтения влияют на то, что едят люди после отбеливания зубов. Общей рекомендацией может служить совет не употреблять спиртное. Вино содержит танины, а пиво- кислоты. Крепкий алкоголь проникает сквозь поры эмали, нарушая целостность дентина. Поэтому алкоголь лучше исключить из перечня продуктов для белой диеты.

Комбинируя продукты, придумывая что-то свое можно спокойно выдержать 2 недели, не замечая ограничений.

Важно следить, чтобы рацион был полноценным, с разнообразными рецептами. Для организма, важно поступление витаминов и питательных веществ. Однообразная пища и жесткие ограничения могут привести к расстройству кишечника, авитоминозу, деминерализации зубов.

Что еще

Рекомендации после отбеливания зубов:

Но лучше его не пить после отбеливания хотя бы 48 часов.

Результат отбеливания в стоматологии ROOTT

Нужно ли соблюдать белую диету при домашнем отбеливании

Обязательно. Причем, соблюдать ее необходимо весь период самостоятельного отбеливания, и 2 недели после завершения процедур. Так как риск повреждения эмали довольно высок, придерживаться диеты нужно строго. Поэтому курильщика, у которых домашнее отбеливание может длиться до 3-х месяцев, лучше обратиться в стоматологию и отбелить зубы за одну процедуру.

Профессиональная чистка зубов перед тем, как отбеливать зубы дома. усилит эффект и снизит риски проникновения бактерий с зубного налета под эмаль.

Белая диета – это рацион, который отразиться на вашей улыбке, поможет ей оставаться сияющей и искрящейся.

Источник

Белая диета после отбеливания зубов

18.09.2018

9d2bba5a70e8f54d992adc947e26b89d

После отбеливания зубов, стоматологи рекомендуют несколько недель придерживаться белой диеты. Отказ от пищи с красящими веществами, тщательная чистка зубов, использование нити и ополаскивание – все это требуется для сохранения эффекта от процедуры.

Почему именно бесцветная (прозрачная) диета?

Зубная эмаль после отбеливания становится более чувствительной к воздействию негативных факторов, без должной защиты пористая поверхность легко впитывает красители из пищи, что сильно отражается на эффективности процедуры. Кроме того, эмаль будет реагировать на высокую или низкую температуру еды и напитков, дискомфорт и боль будет ощущаться после употребления твердой пищи, жесткой или кислой.

Что можно есть после отбеливания зубов?

Прозрачная диета нужна, чтобы сохранить эффект и восстановить эмаль зубов после отбеливающей процедуры. Суточный рацион можно компоновать из таких продуктов:

Зубы останутся белоснежными на продолжительное время, если придерживаться белого меню и выполнять все рекомендации специалиста.

belayad2

Что нельзя есть после отбеливания зубов?

Прозрачная диета исключает употребление любых продуктов, которые могут изменить цвет эмали.

Первые два дня красящие продукты полностью запрещены, после в течение двух недель их употребление стоит ограничить. Из напитков под запретом: черный и зеленый чай, кофе, какао и все красные напитки (морс, вино и так далее).

belayad3

Преимущества и недостатки соблюдения диеты

С помощью специальной программы питания результат отбеливания сохранится надолго. Через две недели чувствительность зубов уменьшится, и ограничения можно будет снять. При надлежащем уходе улыбка останется белоснежной примерно на два года.

Недостатком необходимости придерживаться белой диеты является то, что многим очень сложно придерживаться строго меню в питании. Усложняет задачу отказ от курения (если человек курит), исключение из рациона кофе.

Ежедневное меню питания после отбеливания эмали зубов

Исключение из рациона красящих продуктов, не делает его однообразным и пресным. Можно придерживаться такого меню:

Особенности гигиены после отбеливания

Источник

Tags: , , , , , , ,