гречка с куриной грудкой в горшочке в духовке

bliki svet razmytost 195231 1280x720 Рецепты

Гречка с курицей в горшочке в духовке

Из гречневой крупы готовят гарнир, кашу или основное блюдо со свининой, птицей, говядиной, фаршем, тушенкой, грибами или овощами. Крупу можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке. Потрясающе вкусной получается гречка с курицей в горшочке в духовке, с репчатым луком и чесноком. Чтобы блюдо стало сытным, мясо с овощами предварительно обжариваем. Крупа долго томится в горшочках, впитывает все ароматы и становится очень вкусной и рассыпчатой. Для цвета дополняем блюдо сладкой паприкой.

Пошаговый рецепт курицы с гречкой в горшочках

Ингредиенты на 2 порции:

Время приготовления гречки с курицей – 65 минут.

Как приготовить гречку с курицей в горшочках

1. Куриную грудку промываем, острым ножом срезаем филе с костей и нарезаем на небольшие кусочки.

grechka kuricej gorshoch 01

2. Очищенный репчатый лук нарезаем мелко, отправляем в масло и жарим, помешивая, 3-4 минуты, пока не станет мягким.

grechka kuricej gorshoch 02

3. Выкладываем в обжаренный лук подготовленное филе, посыпаем перцем, солью и перемешиваем.

grechka kuricej gorshoch 03

4. Жарим все на сильном огне, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится и мясо слегка не зарумянится. Добавляем в курицу сладкую паприку, мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты. Мясную основу снимаем с огня.

grechka kuricej gorshoch 04

5. В миску насыпаем гречку (7 ст. л.) для первого горшочка и промываем 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.

grechka kuricej gorshoch 05

6. На дно горшочка выкладываем половину курицы с луком и чесноком, добавляем половину лаврового листа.

grechka kuricej gorshoch 06

7. Отправляем в мясо подготовленную крупу, солим (1 щепотка) и вливаем воду или куриный бульон так, чтобы жидкость покрыла все содержимое. Воду можно рассчитать из пропорции 2:1 (2 части воды на 1 часть гречки).

grechka kuricej gorshoch 07

8. Также заполняем второй горшочек. Закрываем крышками, ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму и запекаем 45-50 минут при 180 градусах. Через 35 минут открываем 1 горшочек и проверяем, если вода сильно выкипела, а крупа еще твердая, то вливаем еще немного горячей воды. Интенсивность испарения воды зависит от духовки.

grechka kuricej gorshoch 08

9. Вкуснейшую ароматную гречку в горшочках с курицей вынимаем, переставляем на блюдца или салфетки (должны быть плотными) и открываем. Перемешиваем рассыпчатую крупу с мясом и сразу подаем с зеленью, соленьями или легким салатиком из овощей.

grechka kuricej gorshoch 09

grechka kuricej gorshoch 12

Советы по приготовлению гречки с курицей:

Источник

Гречка с курицей в горшочках в духовке с морковью и луком, рецепты с фото пошагово простые и вкусные

grechka v gorshochke

Гречка с курицей в горшочках, пожалуй, исконно русское блюдо. Ведь еще в XIX веке хозяйки в деревнях частенько с утра ставили в печь чугунки с гречкой и курицей, чтобы днем подать семейству простой, но в тоже время вкусный и сытный обед.

Читайте также:  каждое утро тошнит после еды

Никто не мешает приготовить традиционное русское кушанье и на современной кухне, используя вместо чугунка глиняные горшочки, а вместо русской печки обычную духовку.

Ингредиенты:

Как приготовить гречневую кашу с курицей в горшочке

20170516 1242521. На дно глиняной крынки положите мясо. Можно использовать как филе, так и мякоть на кости. Чеснок почистить, разрезать на 3-4 части и положить поверх, добавить специи и соль.

20170516 1243192. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном масле до появления румянца (пассеровать).

20170516 1245413. Сверху высыпать гречневую крупу. Обратите внимание, если гречневая крупа с сором и порчеными (черными) зернышками, ее нужно предварительно промыть в прохладной воде.

20170516 1247534. Залить все содержимое водой или предварительно подготовленным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла гречку (смотрите на фото). Духовку включить на 180 градусов, поставить таймер на 50-60 минут.

Вкусная гречневая каша с курицей в горшочке готова

Приятного аппетита!

grechka v gorshochke

Рецепт №2 Курица с гречкой и лечо в горшочке

9304d1307ba25dc9fcd06e2132809946Для приготовления подобного обеда или ужина потребуются самые простые и не дорогие продукты*:

голень курицы** – 8 шт.;

гречневая крупа – 200-300 грамм;

лук «репка» – 1 головка средней величины;

морковь – 1 средней величины корнеплод;

лечо***, перец и соль – по вкусу;

масло растительное – для обжарки.

* Количество продуктов приведено из расчёта наполнения 4 горшочков.

** Для данного блюда не обязательно брать именно голень, также подойдут бёдра, целые окорочка или куриная грудка.

*** Можно взять томатную пасту, помидоры в собственном соку или кетчуп.

С куриных голеней снять кожу, посолить и поперчить. Если для блюда взяты другие, более крупные части курицы, то их можно предварительно порезать на порционные кусочки.

Лук порезать небольшими кубиками. Морковь почистить и нашинковать (потереть на крупной тёрке). На сковороде разогреть масло и обжарить на нём лук с морковкой так, чтобы овощи слегка подрумянились (примерно 10-15 минут на медленном огне).

После этого в сковороду добавить лечо и готовить овощную смесь ещё минут 5. Кстати, вместо лечо можно использовать свежие помидоры и болгарский перец. Но в этом случае перец нужно мелко нарезать и положить в сковороду вместе с морковью и луком.

По готовности сковороду снять с огня, всыпать к овощам заранее промытую гречку и влить примерно 300 мл воды. Подготовленные таким способом продукты нужно сразу же посолить и поперчить.

Теперь пора заняться горшочками. На дно каждого из них положить по 2 ложки гречки с овощами, а затем по две куриные голени. Сверху распределить оставшуюся крупяно — овощную смесь. После этого в каждый горшочек нужно долить немного воды, так чтобы гречка была полностью покрыта.

Осталось включить духовку и поставить в неё горшочки, закрытые крышечками. Стоит отметить, что блюдо надо ставить именно в холодную духовой шкаф. Готовится гречка с курицей примерно 60 минут после того, как духовка разогреется до 180°C.

Читайте также:  как приготовить борщ чтобы свекла осталась красной

Подавать блюдо нужно горячим как в горшочках, так и выложив его на тарелки.

Источник

Гречка с курицей в горшочке

grechka s kuricei v gorshochke

В керамическом горшочке до мягкости доходит все: самое жесткое мясо, твердые корнеплоды, бобовые и различные крупы. На примере гречки с курицей покажу, как быстро и просто организовать вкусный, полезный и питательный обед или ужин — с таким рецептом справится и ребенок.

Ингредиенты

grechka s kuricei v gorshochke 1

Чтобы приготовить гречку с курицей в горшочке, возьмите продукты по списку. Мясо можно разделать небольшими кусками с косточками, а для диетического варианта — использовать филейную часть грудки. Также подходит индейка и не слишком жирная утка.

grechka s kuricei v gorshochke 2

Снимаем с куриного окорочка кожу, срезаем жировые прослойки, жилы и от кости отделяем мясо. Филе нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Еще проще — купить грудку без кости, но в этой части птицы мясо более сухое/постное. Опускаем нарезку в жаропрочный горшок.

grechka s kuricei v gorshochke 3

Очищаем и измельчаем овощи. Достаточно обойтись классическим для плова набором: репчатым луком, морковью и чесноком.

Луковицу и чесночный зубок рубим мелкими кубиками, морковку трем крупной стружкой. Отправляем следом за мясом. Не перемешиваем, закладываем вторым слоем на курицу.

Хотите получить более жирное блюдо, овощную смесь заранее обжарьте на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла, как если бы готовили пассеровку для плова или подливы.

grechka s kuricei v gorshochke 4

Порцию гречневой крупы промываем под проточной струей, загружаем в емкость третьим слоем. Бросаем щепотку соли, несколько горошин черного перца (или всыпаем молотый). Тут состав специй легко расширить по вашему желанию и вкусу.

grechka s kuricei v gorshochke 5

Заливаем водой и лучше — крутым кипятком (так скорее пройдет нагрев), добавляем ложку постного масла с нейтральным ароматом, под крышкой и на поддоне ставим горшочек в предварительно раскаленную духовую печь.

Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов, повторно кипятим воду, снижаем нагрев до 180 градусов и томим следующие 25-30 минут. Проверяем время от времени. Если крупа твердовата, подливаем дополнительный кипяток.

grechka s kuricei v gorshochke 6

Пропаренную в горшочке гречку с курицей перемешиваем снизу доверху и подаем горячей.

Источник

Гречка с курицей в горшочках

grechka s kuricej v gorshochkahГречневая крупа считается одной из самых полезных. Она не только заряжает организм энергией, но и способствует его очищению, служит для профилактики железодефицитной анемии, нормализации уровня сахара в крови. Каша из нее вкусна и сытна сама по себе, причем независимо от того, каким способом она приготовлена. Но истинные гурманы считают, что в наибольшей степени ее вкус раскрывается, если ее приготовить в горшочках с мясом или курятиной. Гречка с курицей в горшочках делается не намного сложнее, чем гречневая каша на плите в кастрюле, но по вкусу значительно ее превосходит. Рассыпчатая, ароматная, пропитавшаяся вкусом бульона, она способна покорить сердце даже самого привередливого едока.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.

Читайте также:  как можно сохранить листья салата на зиму в домашних условиях

Гречка с куриной грудкой в горшочках

Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.

Гречка с куриным филе и морковью в горшочках

Гречка по данному рецепту получается ароматной и аппетитно выглядит. Это сытное блюдо наверняка понравится членам вашей семьи. Консистенция его будет зависеть от того, насколько много жидкости вы нальете в каждый горшочек.

Гречка с куриными ножками в горшочках

Кушанье из гречки и курицы, приготовленное по приведенному рецепту, получается сочным. Его можно делать в любое время года. Если заранее позаботиться о подготовке овощных консервов, обойдется это блюдо относительно недорого.

Гречневая каша с курицей, приготовленная в горшочках, – полноценное сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Сделать его можно по нескольким рецептам, все они не отличаются высокой сложностью.

Источник

Гречка с курицей в горшочках

jpgГречневая крупа считается одной из самых полезных. Она не только заряжает организм энергией, но и способствует его очищению, служит для профилактики железодефицитной анемии, нормализации уровня сахара в крови. Каша из нее вкусна и сытна сама по себе, причем независимо от того, каким способом она приготовлена. Но истинные гурманы считают, что в наибольшей степени ее вкус раскрывается, если ее приготовить в горшочках с мясом или курятиной. Гречка с курицей в горшочках делается не намного сложнее, чем гречневая каша на плите в кастрюле, но по вкусу значительно ее превосходит. Рассыпчатая, ароматная, пропитавшаяся вкусом бульона, она способна покорить сердце даже самого привередливого едока.

Особенности приготовления

Технология приготовления гречневой каши с курятиной в горшочках не является сложной, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата и избегания неприятностей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

Гречка с курятиной будет более вкусной и сочной, если основные ингредиенты дополнить овощами. С ними хорошо сочетаются помидоры, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей. Введение в состав кушанья грибов тоже будет неплохой идеей. Рецептов гречневой каши с курицей существует несколько, так что нетрудно подобрать вариант, соответствующий гастрономическим предпочтениям конкретного человека.

Гречка с куриной грудкой в горшочках

Перед подачей гречки к столу в каждый горшочек можно добавить по кусочку сливочного масла и щепоть свежей зелени.

Гречка с куриным филе и морковью в горшочках

Гречка по данному рецепту получается ароматной и аппетитно выглядит. Это сытное блюдо наверняка понравится членам вашей семьи. Консистенция его будет зависеть от того, насколько много жидкости вы нальете в каждый горшочек.

Гречка с куриными ножками в горшочках

Кушанье из гречки и курицы, приготовленное по приведенному рецепту, получается сочным. Его можно делать в любое время года. Если заранее позаботиться о подготовке овощных консервов, обойдется это блюдо относительно недорого.

Гречневая каша с курицей, приготовленная в горшочках, – полноценное сытное блюдо, которое наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Сделать его можно по нескольким рецептам, все они не отличаются высокой сложностью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector