гречка с курицей для грудничка рецепт

admin

Гречневый плов с куриным мясом

gretschnevyj plov s kurizej8Ингредиенты:

Польза гречки в питании детей несомненна. Из нее можно приготовить первые (например, молочный суп с гречкой) и вторые аппетитные блюда, и даже десерт (ароматные гречневые блины). Сегодня мы готовим гречневый плов с курицей. Хотя в привычном понимании плов готовится из длинного риса, этот вариант из гречки ему ничуть не уступает.

Приготовление гречневой каши с куриным мясом:

gretschnevyj plov s kurizej11. Филе одной курицы нарезать на небольшие кубики, обжарить на растительном либо на оливковом масле. Добавить мелко покрошенный лук.

gretschnevyj plov s kurizej22. Затем, когда лук немного обжарится, добавить тертую морковь.

gretschnevyj plov s kurizej33. Обжаривать все вместе приблизительно 10 минут, не забывая перемешивать.

gretschnevyj plov s kurizej44. Гречневую крупу перебрать от черных зернышек и промыть, всыпать на сковороду.

gretschnevyj plov s kurizej55. Добавить холодную воду и посолить.

gretschnevyj plov s kurizej66. На среднем огне готовить, не прикрывая крышкой, пока вода почти вся не выкипит.

Теперь накрыть сковороду плотно крышкой (либо подходящей тарелкой) и убавить огонь до минимального. Тушить гречневый плов с курицей на очень медленном огне около 15-17 минут.
gretschnevyj plov s kurizej10
8. Полезное и вкусное блюдо готово!

Секреты приготовления гречневого плова с курицей:

— гречку лучше выбирать светлого оттенка, так как более темная говорит о чрезмерной термической обработке во время заготовки и может горчить после приготовления,

— если крохе не нравится лук и морковь в блюдах для детей, можно измельчить их блендером в кашицу и только потом добавлять к куриному филе,

— до момента накрывания крышкой гречку перемешивать нежелательно,

— последний этап приготовления плова под крышкой должен быть у вас под контролем: если вода выкипит
быстрее, чем приготовится гречка, — добавьте немного горячей воды и снова накройте крышкой,

— готовность плова из гречневой крупы можно определить на вкус либо просто раздавить одно зернышко гречки между пальцами (если оно мягкое и легко разминается — плов готов)!

Источник

Запеканка из гречневой каши для детей

grech zapekan detsk112

Этот рецепт посвящается всем тем детям и взрослым, кто по каким то причинам недолюбливает гречневую кашу.

Гречка может быть вкусной – попробуйте запеканку из гречневой каши и убедитесь сами. Для детей школьного возраста и взрослых сочетание курицы и гречки можно дополнить белыми грибами. Но деткам до 6 лет, лучше их не добавлять.

Под одеялком из сметаны и сыра все эти ингредиенты составят такой ансамбль, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Запеканка из гречневой каши для детей — Гречневая запеканка с курицей (рецепт с фото):

Все ингредиенты, перед тем как попасть в запеканку, должны быть готовы к употреблению. Исключение составляют куриные яйца.

Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. И положите на сухую, хорошо разогретую сковороду.

Помешивайте гречневую крупу, она должна просушиться и прокалиться.

Затем аккуратно пересыпьте гречку их сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Количество воды должно быть в два раза больше количества гречки, то есть 3 стакана. Варите на медленном огне до тех пор, пока гречка не впитает всю воду.
grech zapekan detsk1
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и порубите на мелкие кубики.
grech zapekan detsk2
Если вы готовите эту запеканку для взрослых, то можно дополнить её жареным луком и грибами. Но в данном случае я готовлю детям, поэтому не дополняю.

После приготовления запеканка из гречневой каши для детей должно отстояться, тогда она будет держать форму и не рассыпаться. В дополнение к ней можно сварить вкусный и полезный компот в мультиварке. Приятного аппетита!
grech zapekan detsk12

Читайте также:  рецепт пирожков как в детстве

Источник

Гречневый суп для детей

Гречневый суп для детей – одно из самых простых в приготовлении блюд, которые мамы чаще всего готовят для своих малышей. Рецепт гречневого супа для ребенка крайне прост и легок, в любом варианте его приготовления. Это один из идеально подходящих для детского питания продуктов. Гречка не содержит глютена, питательна, запросто усваивается и не вызывает аллергических реакций. Начинать вводить в ежедневное меню гречневый суп для ребенка возможно еще с грудничкового возраста, параллельно с рисом и кукурузой.

Конечно, существует более чем один только базовый рецепт гречневого супа для детей. Их множество. Такие блюда можно делать как в виде супа-пюре, молочной каши, так и готовить их на мясном или рыбном бульоне. Далее рассмотрим несколько вариантов, в зависимости от возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D1%83%D0%BF %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9

Гречневый суп для ребенка 1 год – максимально легкий и свежий

Гречневый суп для ребенка 1 год должен быть максимально легким и содержать только самые свежие и натуральные продукты. В этом возрасте нежелательно делать зажарку, либо использовать в приготовлении жирные сорта мяса. Рассмотрим вариант легкого для желудка блюда «Суп с гречкой для ребенка» в 1 год

Первым делом следует тщательно промыть и очистить овощи. Затем картошку режем мелкими кубиками, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Важно! В этом возрасте еще рекомендуется делать блюдо на воде, чтобы избежать лишней жирности.

Крупу откидываем на очень мелкое сито и тщательнейшим образом промываем и перебираем под проточной водой. После того, как вода с картошкой закипели, добавляем совсем немного соли и бросаем крупу в кастрюлю. Оставляем вариться еще минут пять. За это время режем морковь любым удобным способом (можно измельчить на мелкой части терки, либо нарезать кружечками), и так же добавляем в кастрюлю. Лук добавляем в самом конце, за 10 минут до выключения. В случае, если ребенок отказывается есть блюда с луком, его вообще не нужно резать, просто проварить с ним остальные составляющие. По готовности – изъять его их блюда. При подаче можно украсить зеленью, если ребенок будет ее кушать.

Гречневый суп с фрикадельками — самое любимое первое блюдо

Одним из самых любимых детских, да и не только детских, первых блюд, является гречневый суп с фрикадельками. Времени на его приготовление, уйдет чуть больше, чем на обычный вариант, но зато он очень порадует всю семью. Для того, чтобы чуть облегчить себе процесс кулинарии, можно сделать гречневый суп с фрикадельками в мультиварке, которая есть сейчас практически у каждой хозяйки. Так, мама сможет выделить себе почти час свободного времени, не боясь, что ее блюдо пригорит или убежит. Гречневый суп с фрикадельками, рецепт которого приводится ниже, готовится из легких сортов мяса: кролик, курица, телятина. Если ребенок уже постарше, можно делать его на мясном бульоне. Если же еще совсем малютка, то лучше готовить просто на очищенной воде.

Сначала нужно приготовить фарш, если нет готового. Для этого пропускаем филе через мясорубку, добавляем яйцо и соль. Тщательно вымешиваем и делаем несколько одинаковых шариков. Готовые фрикадельки убираем на верхнюю полку на время.

Затем чистим картофель и режем его соломкой. Заливаем картошку водой и ставим на огонь до закипания. После – солим и убавляем огонь, добавляем крупу, натертую морковь, луковицы целиком (если ребенок не любит лук). Через 10 минут достаем наши фрикадельки и бросаем их в кастрюлю. Суп должен провариться 15-20 минут до полной готовности мяса.

Читайте также:  как приготовить сливовую брагу для самогона

Гречневый суп для ребенка до года – в виде пюре

Как говорилось ранее, суп с гречкой для ребенка – это одно из первых блюд, которые дают детям во время прикорма. В таком нежном возрасте лучше всего подавать его в виде пюре. Гречневый суп для ребенка до года

должен быть приготовлен из экологически чистых овощей, желательно известного происхождения, без добавления пестицидов. Бульон варим дважды, выливая первый, чтобы не осталось вредных веществ.

Тщательно промываем мясо под проточной водой и отвариваем его в несоленой воде около 20-30 минут. После – этот бульон нужно вылить. Полу готовое мясо разрезать на кусочки средней величины и снова залить водой. В ту же кастрюлю добавляем крупу, порезанные на средние куски кабачок и картошку. Варить еще 15 минут. Все время нужно снимать накипь с супа, чтобы она не попала потом в готовое блюдо.

Когда суп будет готов (он должен получиться достаточно густым), сливаем в отдельную емкость бульон, а густую часть превращаем в пюре при помощи блендера. По мере надобности добавляем бульон в пюре. Суп не должен быть ни очень жидким, но тягучим, чтобы ребенку не было тяжело его кушать.

Гречневый суп с курицей для ребенка — еще один вариант

Суп с гречкой для детей готовят во всяких возможных вариациях. Одним из самых часто встречающихся супов, без сомнения, можно назвать гречневый суп с курицей. Для ребенка, обычно, его готовят без большого количества специй и жира. Курицу также лучше выбирать не замороженную из магазина, а если есть возможность взять домашнюю.

Для детского питания рекомендуется использовать второй бульон, выливая первый, так как в нем могут быть остатки вредных веществ, занесенных в мясо при промышленной обработке. Первым делом тщательно промываем мясо и варим 20 минут первый бульон.

После мясо нужно разделить на порционные кусочки, либо просто измельчить и залить новой водой. В кастрюлю также добавить нарезанный ломтиками картофель, морковь и луковицу. Сразу же кидаем всю крупу по рецепту. Варим еще 15-20 минут и подаем к столу.

Гречневый суп для ребенка 2 лет – полезный и вкусный

Гречневый суп для ребенка 2 лет должен быть не только полезным, но и вкусным. В этом возрасте можно по чуть-чуть добавлять полезные макароны, домашнюю лапшу. Желательно добавлять как можно больше свежей зелени, различных видов капусты, кабачки, чтобы увеличить до максимума количество получаемых витаминов.

Курицу выбираем некрупную, максимально натуральную. Заливаем бедро водой и ставим на огонь на 15 минут для первого бульона. Затем его выливаем, а само бедро разделываем на более мелкие части. Добавляем воду, крошим в нее соцветия капусты, тертую морковь и гречку. Все это оставляем под крышкой вариться еще 20-30 минут. Периодически нужно снимать накипь, чтобы она не попала потом ребенку в тарелку.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник

Гречневый суп с курицей для детей

IMG 3320

IMG 3285Состав гречневого супа с курицей: мы берём примерно на 1,5-2л воды

Для детей с 8-ми месяцев.

Можно приготовить гречневый суп с курицей, добавив туда петрушку или на крайний случай укроп (не рекомендуется). Петрушка придаёт супу хороший запах. Не кладите в суп и петрушку и укроп одновременно — опробовано на личном опыте. Не используйте старую курицу, которая попадается иногда на прилавках магазинов.

Читайте также:  квашеные баклажаны с чесноком и перцем

Гречневый суп с курицей для детей — Приготовление:

IMG 32881. Если вам попалась молоденькая курочка, то уже примерно через пол часа бульон будет готов (если курица настоящая). Но не забываем, что детям необходимо варить суп на втором бульоне. Поэтому после того, как курица закипит слейте воду и доварите ее в новой воде.

IMG 32902. А пока она варится подготовим гречку, лук, картошку и морковь. Гречневую крупу промоем под проточной водой. Лук и карточку накрошим, а морковь натрем на терке.

IMG 32943. Перед тем, как закладывать овощи, посолите готовый бульон. Положите вариться картофель, нарезанный кубиками, лук, морковь и крупу.

Так как гречневый суп мы готовим для детей, то не используем зажаренные овощи. И еще, для своего ребенка курицу на мелкие кусочки я не режу. Выкладываю голяшку ему в тарелку и он ее с удовольствием обгладывает.

Финишная стадия — посыпьте ваш готовый суп зеленью (петрушка и укроп). Суп будет вкуснее, если в него, как и в борщ, добавить немного сметаны. Хранить суп на мясном бульоне не рекомендуется, поэтому лучше готовить на один раз.

Источник

Детское пюре из индейки, гречки и моркови для детей от 11 месяцев

Detskoe pjure iz indejki grechki i morkovi dlja detej ot 11 mesjatsev

Основные ингредиенты:

a160 минут

a21-2 порции

Категория: Рецепты для детей

Мясное пюре по такому рецепту можно предложить ребенку с 7 месячного возраста, исключив лук. Но если будете добавлять его, то давать такое блюдо можно детям с 1 1месяцев. Зеленый лук – источник фитонцидов, витаминов (С, Е, РР). Для детей, не достигших 1 года, его лучше добавлять в готовое блюдо за несколько минут до окончания варки, а затем пюрировать с остальными ингредиентами. Морковь придаст блюду сладость. Она кладезь, требуемого организму ребенка, бета-каротина и клетчатки. Из-за своего яркого цвета может стать причиной аллергии. Несмотря на то, что это случается крайне редко, следует протестировать реакцию на этот овощ заранее, прежде чем вводить его в состав многокомпонентного блюда и давать пробовать ребенку.

Индейка – основной компонент пюре, это диетическое мясо, содержащие белок и большое количество калия и железа. Для детских блюд лучше выбирать белое мясо с грудки птицы.

Гречневая крупа считается гипоаллергенной ( не содержит глютена), она легко усваивается, богата железом и кальцием.

Ингредиенты:

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Подготовим все ингредиенты: очистим и вымоем морковь и зеленый лук, в кофемолке сделаем гречневую муку (если нет готовой), вынем из морозилки филе индейки (если нет охлажденного мяса).

Филе сразу отправляем в кастрюлю, заливаем водой, варим, снимаем пену или сливаем первый бульон. Индейка готовится быстро, но чтобы мясо сварилось еще быстрее, вынимаем его и режем на ломтики, отправляем вариться дальше.

Detskoe pjure iz indejki grechki i morkovi dlja detej ot 11 mesjatsev 001

Мелко режем морковки и лук. Морковь сразу добавляем к индейке, через некоторое время (5-7 минут) засыпаем зеленый лук. Готовим еще 3-5 минут.

Detskoe pjure iz indejki grechki i morkovi dlja detej ot 11 mesjatsev 002

Мясо и овощи сварились. Вынимаем их шумовкой из бульона.

Detskoe pjure iz indejki grechki i morkovi dlja detej ot 11 mesjatsev 003

Варим на мясном бульоне жидкую кашу из гречневой муки.

Detskoe pjure iz indejki grechki i morkovi dlja detej ot 11 mesjatsev 004

Добавляем индейку с овощами в гречку и пюрируем все блендером.

Detskoe pjure iz indejki grechki i morkovi dlja detej ot 11 mesjatsev 005

Выкладываем пюре в порционную тарелку и украшаем по своему усмотрению.

Источник

Tags: , , , , , , ,