гречневые котлеты с сыром рецепт

admin

Гречневые котлеты с сыром

ee86146ba84058a28fe86bcea28af5f6 153040 s

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Котлеты из гречки с сыром и яйцом

Сегодня предлагаю вам отличную альтернативу мясным котлетам из фарша — это гречневые котлетки с твёрдым сыром, которые по вкусу не уступают привычным нам мясным. В составе только полезные, диетические ингредиенты. Они станут актуальными в рационе каждого человека, а особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или просто решил отказаться от мясных продуктов в силу разных обстоятельств. Изюминками этого блюда являются экономичность, польза и главное — это вкус, которым вы точно сможете удивить ваших близких.

Котлеты идут на основе гречки — той самой, которой нас кормят с самого детства, ибо она «придаёт сил» — как все говорят.

Гречка и вправду обладает рядом полезных свойств, именно поэтому, наряду с остальными крупами, она занимает первые преимущественные позиции.

Её часто ставят в сравнение с мясом, ведь по содержанию белка она практически приравнивается к нему, более того, усваивается крупа гораздо лучше. Значит, если вы захотели переходить на растительное питание, то первое, что потребуется внести в свой рацион — именно гречку.

После проведённых исследований доказано, что потребление гречневой каши ведёт к улучшению психоэмоционального состояния, а также работы головного мозга и повышению настроения.

Употребление гречихи не ограничивается только самой кашей, есть множество блюд, которые вы сможете приготовить на её основе. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Источник

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки — замечательная альтернатива мясу. Это настоящая находка для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и диету. Пошаговые рецепты с видео.

grechnevie kotl

Котлеты из гречневой крупы

Прежде, чем мы начнем готовить котлеты из гречневой крупы, не лишним будет вспомнить о тех полезных свойствах, которыми обладает гречка. Ведь недаром она занимает самые высокие строчки в рейтинге наиболее популярных круп.

Читайте также:  как правильно сделать узбекский плов в казане

grechnevie kotl1Приготовленные из неё блюда всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Они просто готовятся, при этом, очень питательны и полезны. Блюда из гречки входят в состав многих диет. И это не только, знакомые нам с детства, каши. Гречку готовят с овощами, грибами, мясом… Из неё получаются замечательные супы, биточки, оладьи, кексы, запеканки и кисели. А, какие вкусные из гречки блины!

Чем полезна гречка

Одним из главных достоинств гречки является то, что она не подвержена генной модификации. А значит, гречка не может содержать ГМО.

В настоящий момент, гречка — самый экологически чистый продукт. В процессе её выращивания, не используются пестициды, призванные ускорить рост.

Гречку даже нельзя причислить к злакам. Она существенно отличается от таких культур, как пшеница, рис, просо или овес. Гречка — это семя, обладающее целым рядом полезных качеств.

Среди всех зерновых культур, гречка является лидером по содержанию антиоксидантов.

В статье «Полезные свойства гречки» вы можете узнать много интересного об этом удивительном продукте. А мы займемся приготовлением гречневых котлет.

Котлеты с сыром из гречки

Для приготовления котлет мы будем использовать сваренную гречку. Иными словами, если у вас осталась гречневая каша, то из неё можно приготовить замечательные котлетки.

Источник

Сытные гречневые котлеты с сыром — вкусно и бюджетно

Котлеты, оказывается, можно готовить не только из мяса, но еще и из гречки. Кстати, получаются по вкусу, они довольно сытными и вкусными. Готовить же их совершенно не сложно, а, если отварить заранее крупу, еще и быстро. Подавать такие гречневые котлеты с сыром лучше всего с какими-то соусами или же самой обычной домашней сметаной. В качестве быстрого перекуса такое блюдо просто незаменимо.

Читайте также:  рецепт молоки лососевых в духовке

Для их приготовления стоит использовать гречневую крупу отменного качества, твердый сыр должен быть таким же, но, никак не сырный продукт. Чтобы при жарке котлеты не распадались, в гречневую массу следует обязательно добавить куриное яйцо. Именно благодаря ему котлеты выйдут ровными, аппетитными по виду и их легко можно будет перевернуть на другую сторону. Также стоит отдать приоритет той сковороде, которая имеет антипригарное покрытие.

Ингредиенты:

1 54

Как приготовить:

1. Итак, очень тщательно вымойте гречневую крупу. Эту процедуру проделывайте как минимум несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого, отварите гречку в течение 20 минут. В воду можете добавить ¼ ч. ложки соли. Если останется лишняя вода, тогда обязательно ее слейте.

2 54

2. Вбейте к гречке куриное яйцо. Вместо него можете использовать и перепелиные яйца.

3 54

3. Затем всыпьте соль, перец черный молотый, муку.

Если любите сушеный чеснок, паприку или свежую зелень, тогда смело можете и эти специи добавить.

4 54

4. Блендером очень хорошо измельчите массу, она должна стать однородной.

5 54

5. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Добавьте его в гречневую массу и хорошо ее перемешайте.

6 54

6. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите ложкой котлеты.

7 54

7. Жарьте их на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Сковороду крышкой накрывать не нужно.

8 53

8. Переложите готовые котлеты из гречки с сыром на красивое блюдо. Подайте их сразу же к столу. Хотя они вкусные и в холодном виде.

Источник

Гречневые котлеты с сыром

Вчера сварили гречку, а сегодня никто из домочадцев не хочет ее есть? Не беда, давайте дадим ей «вторую жизнь» и приготовим из нее котлетки! Тем более получаются они очень вкусными, необычными и по-летнему легкими.

Читайте также:  как заготовить красную смородину на зиму рецепты в домашних условиях вкусно

А если учесть, что и ингредиенты для таких котлет самые простые, то для меня это блюдо стало настоящей находкой.

Степень сложности – просто.

Время приготовления – около 30 минут (если учесть, что гречка у нас уже сварена).

Для котлеток нам понадобятся следующие ингредиенты:

Вареная гречка – 1 стакан
Куриное яйцо – 2 шт.
Твердый сыр – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 5 ст. ложек
Масло сливочное – 30 г
Укроп – 1 небольшой пучок
Мука пшеничная – 5 ст. ложек
Соль
Молотый перец
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2014%2F07%2F05%2Fa0f460 wmark

Приготовление

Итак, приступим 🙂

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2014%2F07%2F05%2F35628a wmark

Сыр натираем на терке.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2014%2F07%2F05%2F8e6db5 wmark
Укроп мелко нарезаем.
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2014%2F07%2F05%2Fb27ccc wmark
В вареную гречку вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу. Но если у вас гречневая каша осталась со вчерашнего дня, не забывайте, что она уже посолена.

Добавляем обжаренный лук, укроп и сыр.

%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2014%2F07%2F05%2F26a9a0 wmark
Хорошенько перемешиваем полученный фарш и формируем котлетки. Старайтесь делать небольшие котлеты, иначе они могут распадаться. Далее каждую обмакиваем в муке и выкладываем на горячую сковороду.

Жарим в растительном масле на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки – минуты 3-4. Затем переворачиваем, уменьшаем огонь, жарим минутки 4, накрываем крышкой и держим еще пару минут.

Все, блюдо готово!
%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F62%2F57%2F2014%2F07%2F05%2F13c46f wmark
Подавать гречневые котлеты лучше всего со свежими овощами или овощным салатом. И вкусные они как в горячем виде, так и в холодном.

Когда приготовите такие котлетки, попросите домочадцев определить, из чего они приготовлены. А то мой муж так и не угадал 🙂

А вы готовили когда-нибудь котлеты из гречки?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Tags: , , , , , , ,