гречневые котлеты с сыром рецепт
Гречневые котлеты с сыром
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Котлеты из гречки с сыром и яйцом
Сегодня предлагаю вам отличную альтернативу мясным котлетам из фарша — это гречневые котлетки с твёрдым сыром, которые по вкусу не уступают привычным нам мясным. В составе только полезные, диетические ингредиенты. Они станут актуальными в рационе каждого человека, а особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или просто решил отказаться от мясных продуктов в силу разных обстоятельств. Изюминками этого блюда являются экономичность, польза и главное — это вкус, которым вы точно сможете удивить ваших близких.
Котлеты идут на основе гречки — той самой, которой нас кормят с самого детства, ибо она «придаёт сил» — как все говорят.
Гречка и вправду обладает рядом полезных свойств, именно поэтому, наряду с остальными крупами, она занимает первые преимущественные позиции.
Её часто ставят в сравнение с мясом, ведь по содержанию белка она практически приравнивается к нему, более того, усваивается крупа гораздо лучше. Значит, если вы захотели переходить на растительное питание, то первое, что потребуется внести в свой рацион — именно гречку.
После проведённых исследований доказано, что потребление гречневой каши ведёт к улучшению психоэмоционального состояния, а также работы головного мозга и повышению настроения.
Употребление гречихи не ограничивается только самой кашей, есть множество блюд, которые вы сможете приготовить на её основе. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Котлеты из гречки
Котлеты из гречки — замечательная альтернатива мясу. Это настоящая находка для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост и диету. Пошаговые рецепты с видео.
Котлеты из гречневой крупы
Прежде, чем мы начнем готовить котлеты из гречневой крупы, не лишним будет вспомнить о тех полезных свойствах, которыми обладает гречка. Ведь недаром она занимает самые высокие строчки в рейтинге наиболее популярных круп.
Приготовленные из неё блюда всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Они просто готовятся, при этом, очень питательны и полезны. Блюда из гречки входят в состав многих диет. И это не только, знакомые нам с детства, каши. Гречку готовят с овощами, грибами, мясом… Из неё получаются замечательные супы, биточки, оладьи, кексы, запеканки и кисели. А, какие вкусные из гречки блины!
Чем полезна гречка
Одним из главных достоинств гречки является то, что она не подвержена генной модификации. А значит, гречка не может содержать ГМО.
В настоящий момент, гречка — самый экологически чистый продукт. В процессе её выращивания, не используются пестициды, призванные ускорить рост.
Гречку даже нельзя причислить к злакам. Она существенно отличается от таких культур, как пшеница, рис, просо или овес. Гречка — это семя, обладающее целым рядом полезных качеств.
Среди всех зерновых культур, гречка является лидером по содержанию антиоксидантов.
В статье «Полезные свойства гречки» вы можете узнать много интересного об этом удивительном продукте. А мы займемся приготовлением гречневых котлет.
Котлеты с сыром из гречки
Для приготовления котлет мы будем использовать сваренную гречку. Иными словами, если у вас осталась гречневая каша, то из неё можно приготовить замечательные котлетки.
Сытные гречневые котлеты с сыром — вкусно и бюджетно
Котлеты, оказывается, можно готовить не только из мяса, но еще и из гречки. Кстати, получаются по вкусу, они довольно сытными и вкусными. Готовить же их совершенно не сложно, а, если отварить заранее крупу, еще и быстро. Подавать такие гречневые котлеты с сыром лучше всего с какими-то соусами или же самой обычной домашней сметаной. В качестве быстрого перекуса такое блюдо просто незаменимо.
Для их приготовления стоит использовать гречневую крупу отменного качества, твердый сыр должен быть таким же, но, никак не сырный продукт. Чтобы при жарке котлеты не распадались, в гречневую массу следует обязательно добавить куриное яйцо. Именно благодаря ему котлеты выйдут ровными, аппетитными по виду и их легко можно будет перевернуть на другую сторону. Также стоит отдать приоритет той сковороде, которая имеет антипригарное покрытие.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Итак, очень тщательно вымойте гречневую крупу. Эту процедуру проделывайте как минимум несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого, отварите гречку в течение 20 минут. В воду можете добавить ¼ ч. ложки соли. Если останется лишняя вода, тогда обязательно ее слейте.
2. Вбейте к гречке куриное яйцо. Вместо него можете использовать и перепелиные яйца.
3. Затем всыпьте соль, перец черный молотый, муку.
Если любите сушеный чеснок, паприку или свежую зелень, тогда смело можете и эти специи добавить.
4. Блендером очень хорошо измельчите массу, она должна стать однородной.
5. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке. Добавьте его в гречневую массу и хорошо ее перемешайте.
6. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите ложкой котлеты.
7. Жарьте их на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Сковороду крышкой накрывать не нужно.
8. Переложите готовые котлеты из гречки с сыром на красивое блюдо. Подайте их сразу же к столу. Хотя они вкусные и в холодном виде.
Гречневые котлеты с сыром
Вчера сварили гречку, а сегодня никто из домочадцев не хочет ее есть? Не беда, давайте дадим ей «вторую жизнь» и приготовим из нее котлетки! Тем более получаются они очень вкусными, необычными и по-летнему легкими.
А если учесть, что и ингредиенты для таких котлет самые простые, то для меня это блюдо стало настоящей находкой.
Степень сложности – просто.
Время приготовления – около 30 минут (если учесть, что гречка у нас уже сварена).
Для котлеток нам понадобятся следующие ингредиенты:
Вареная гречка – 1 стакан
Куриное яйцо – 2 шт.
Твердый сыр – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 5 ст. ложек
Масло сливочное – 30 г
Укроп – 1 небольшой пучок
Мука пшеничная – 5 ст. ложек
Соль
Молотый перец
Приготовление
Итак, приступим 🙂
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета.
Сыр натираем на терке.
Укроп мелко нарезаем.
В вареную гречку вбиваем яйца, солим, перчим по вкусу. Но если у вас гречневая каша осталась со вчерашнего дня, не забывайте, что она уже посолена.
Добавляем обжаренный лук, укроп и сыр.
Хорошенько перемешиваем полученный фарш и формируем котлетки. Старайтесь делать небольшие котлеты, иначе они могут распадаться. Далее каждую обмакиваем в муке и выкладываем на горячую сковороду.
Жарим в растительном масле на среднем огне сначала с одной стороны до золотистой корочки – минуты 3-4. Затем переворачиваем, уменьшаем огонь, жарим минутки 4, накрываем крышкой и держим еще пару минут.
Все, блюдо готово!
Подавать гречневые котлеты лучше всего со свежими овощами или овощным салатом. И вкусные они как в горячем виде, так и в холодном.
Когда приготовите такие котлетки, попросите домочадцев определить, из чего они приготовлены. А то мой муж так и не угадал 🙂
А вы готовили когда-нибудь котлеты из гречки?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!