как быстро разморозить мясо без микроволновки и духовки

admin

Как быстро разморозить мясо, сохранив его вкус

Замороженный правильно кусок мяса сохраняет и витамины, и микроэлементы, нужные для здоровья человека. Длительное размораживание на нижней полке холодильника сохранит структуру волокон и не испортит вкус, бактерии не успеют размножиться. Но что делать, если времени на долгое размораживание нет, а приготовить еду нужно срочно? Помогут 4 экспресс-метода.

blobid1551960276379

В микроволновке

Один из доступных и быстрых методов. Кусок мяса кладут на тарелку, закрывают крышкой от микроволновки, выставляют вес куска. СВЧ-печь сама определяет время разморозки.

У способа есть минусы:

Но есть и плюс — разморозка в микроволновке займет несколько минут.

В воде

Размораживать кусок мяса можно в холодной и горячей воде.

Холодный способ

Время размораживания зависит от объема и размера куска, но в среднем около 3 часов.

Этот способ предпочтительнее, так как:

Горячий способ

Замороженный кусок мяса также помещают в полиэтиленовый, герметичный пакет, кладут в глубокую емкость и заливают горячей водой. Разморозка происходит быстрее, но неравномерно. Снаружи кусок оттает, а внутри может оказаться сырым. Стейк, приготовленный из такого мяса, не получится.

В теплой среде быстро размножаются бактерии и микроорганизмы внутри куска и на поверхности, опасные для здоровья человека.

На пару

При использовании мультиварки или пароварки поступают так:

Длительность оттаивания зависит от величины куска. Важно заглядывать под крышку, чтоб мясо не сварилось, если размер небольшой.

При использовании самодельных устройств принцип размораживания тот же. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Мясо кладут на перфорированную решетку или крышку и устанавливают в подготовленную кастрюлю. Закрывают все крышкой и огонь сбавляют до минимального. Кипящая вода дает горячий пар, который размораживает мясо. Крышку периодически открывают и проверяют, чтобы мясо не сварилось.

Читайте также:  как приготовить хворост розочки

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены функцией размораживания, пароварки и конвекции. Использовать духовку можно тремя способами:

Применяя духовку, учитывают ряд рекомендаций:

Современная духовка при разморозке мяса обладает преимуществами перед остальными способами. А именно:

Источник

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

poleznye sovetyОт правильной разморозки мяса зависит не только вкус, но и полезность приготовленного блюда. Собираясь готовить обед, почти каждая хозяйка сталкивается с необходимостью разморозить свинину, говядину, курицу или фарш. Иногда решение принимается спонтанно, поэтому встает вопрос о том, как в домашних условиях быстро разморозить мясо.

Разморозка мяса в домашних условиях

Разморозка мясных продуктов является довольно длительным процессом. Но частенько возникает необходимость в срочном приготовлении какого-либо блюда. В этой ситуации каждая хозяйка должна знать, как быстро разморозить продукт.

Существует несколько способов оттаивания заморозки:

С помощью микроволновки

Этот способ наиболее легкий и быстрый. Большинство современных микроволновок оснащены соответствующей функцией. Такой вариант подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка или отбивных. Чтобы оттаять заморозку в СВЧ, необходимо:

razmorozit myaso bez mikrovolnovkiЕсли мясо не переворачивать, то оно прогреется неравномерно: середина останется ледяной, а верх слегка сварится. Лучше всего нарезать заготовку на небольшие кусочки.

Самый большой плюс размораживания в микроволновой печи — это скорость. Точно зная, как разморозить мясо в микроволновке, можно получить готовый к дальнейшей обработке продукт через 15−20 минут. К минусам следует отнести потерю полезных свойств продукта. Также при таком способе теряется влага, и мясное блюдо после готовности получится не таким вкусным.

Использование мультиварки

sekrety pravilnoy razmorozkiМногие современные женщины имеют в хозяйстве такой полезный агрегат, как мультиварка. С ее помощью можно быстро размораживать свинину или говядину. В этом случае не стоит брать большой кусок, иначе он размягчится только по краям, а середина останется каменной.

Читайте также:  как готовить фрутоняня каша овсяная

В чашу мультиварки наливают воду, кусочки укладывают в пароварку и устанавливают режим «Варка на пару». В процессе нужно периодически переворачивать продукт, чтобы он не сварился. Таким способом мясо будет размораживаться около 10—15 минут.

Разморозка в духовке

Замороженную продукцию помещают в духовку при температуре 30 градусов и держат до тех пор, пока края продукта не размягчатся. После этого продукт нарезают на небольшие кусочки и продолжают процесс до полного размораживания.

При таком способе мясо готово к дальнейшей обработке очень быстро, но теряется его вкус и польза.

Оттаивание в воде

razmorazhivat produkty mikrovolnovkeПри помощи этого способа мясо будет размораживаться дольше, но при этом сохранятся его вкусовые и питательные свойства. Главное, чтобы вода была очень холодной. Можно даже добавить кусочки льда. Кусок мороженого мяса укладывают в герметичный пакет и опускают в жидкость. Сколько будет оттаивать мясо до нужной кондиции, зависит от его размера. Для большого куска потребуется не менее трех часов. Воду необходимо регулярно менять на более холодную.

Правильно разморозить свинину или говядину можно с помощью соли. Воду, в которой будет находиться продукт, сильно солят и помещают туда мясо без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, и размораживание происходит равномерно и быстро.

Многие интересуются, почему мясо нельзя оттаивать в воде. Это касается горячей воды. В этом случае кусок прогреется неравномерно: внутри он останется ледяным, а снаружи почти сварится. Приготовленное блюдо может быть опасным для здоровья, так как оно получится полусырым.

Размораживаем курицу

Купленную курицу лучше всего сразу разделить на порционные части. Это позволит избежать трудностей с оттаиванием. Задумываясь, как быстро разморозить курицу без микроволновки, следует помнить, что небольшие кусочки оттаивают быстрее. Если имеется целая тушка птицы, то ее можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Затем продукт опускают в холодную воду и держат там минут 20, постоянно подливая жидкость. После размягчения курицу или утку следует приготовить немедленно, так как на воздухе в мясе быстро размножаются бактерии и грибки.

Читайте также:  как отварить яйца в мультиварке поларис

Если филе, грудку, печень, крылышки или ножки повар собирается сварить, то разморозку можно проводить не до конца. Мясо тщательно промывают теплой водой и немного увеличивают время приготовления.

Что делать с замороженным фаршем

Свежий фарш нельзя хранить в холодильной камере больше суток, поэтому для длительного хранения его замораживают. Когда неожиданно возникает необходимость приготовить котлеты, тефтели или фрикадельки, хозяйки задаются вопросом, как быстро разморозить фарш без микроволновки.

Об этом следует позаботиться заранее, сразу после покупки расфасовав фарш небольшими порциями в отдельные пакеты. В этом случае нужно будет размораживать не весь пласт, а небольшой кусочек, необходимый для приготовления блюда.

Рубленое мясо можно оттаивать в теплой воде, на пару или около батареи. При этом говяжий, свиной или куриный фарш не потеряет своих вкусовых качеств, так как от него не требуется сочности целого куска мяса.

Если фарш будет сразу же обжариваться на сковороде, например, при приготовлении макарон по-флотски, то его можно готовить без предварительной разморозки, доводя до кондиции в процессе готовки.

Источник

Tags: , , , , , , ,