как делать ханский шашлык

obiatiia para art 132393 1280x720 Рецепты

Шашлык из печени в сальнике

d1bc41es 100

На рынки ходить за мясом гораздо интереснее, нежели в обычный магазин — и выбор, как правило, больше, и всяких субпродуктов прикупить можно с оказией.

Так и в этот раз вышло: заехал взять немного бараны для шавли, а у продавцов оказался в наличии сальник, который мне просто подарили.
Ну, такой подарок грех не использовать. Что там у нас завалялось еще в холодильнике? Говяжья печенка? Отлично! Сюда её, родимую!

Час-полтора порционные куски печени вымачиваем в подсоленном молоке (вот, наверное, откуда взялось выражение «кровь с молоком»), разогреваем угли.

8yrVwGH3sKa5Qxr96OYSoQWxTY0 960

Нанизываем печень, разворачиваем сальник и обертываем им наши шашлыки. Сальник сальнику рознь — конечно, если выбирать специально, то брать нужно не порванные куски, большие по площади, чтобы все получилось укутать аккуратно. Жарим на сильном огне.

4EkfN BHdGe2E4hDfy rQLcJQaQ 960

Сальник быстро потемнеет, это нормально. Не отлучайтесь от мангала — капающеее сало вспыхивает мгновенно и нужно перемещать наши шампуры по мангалу, чтобы не спалить деликатес.

9qERKxCstwjCYrePfcqjEP5W K0 960

s62ND192IofMp1GLGH ZGoS7noo 960

Особенно хорош шашлык из печени с рюмкой прохладной смородиновой наливки — впрочем, что я вам советую? Готовьте и сочетайте на свой вкус — ведь лето еще не кончилось и не использовать оставшиеся теплые дни для готовки на воздухе — преступно.

Источник

Печень в сеточке.

L4AAAgJY eA 100

22dbed2s 960

Сии события происходили в Калужской губернии в конце мая месяца, когда стояла дождливая погода. И нужно было угадать промежуток в облаках, что бы улучить время для пикника.

66dbed2s 960

В городе Малоярославец мы посетили местный колхозный рынок и к большому удивлению нашли необходимые для нашего блюда ингредиенты. А именно печень барашка и жировую сеточку. Из 5 человек торгующих бараниной на рынке, только у одного нашлась сеточка. Но могло и этого не оказаться. Стоит заранее предупреждать мясника о ваших намерениях, так как продукт редкий и усилий при разделке требует не малых.
Для начала удаляем с печени плёнку и вытягиваем жилы. Если что то упустить, то во время трапезы это может существенно испортить впечатление даже от самого изысканного продукта.

e6dbed2s 960

Теперь нарезаем печень средними кусочками и каждый аккуратно обёртываем в сеточку. Особенно утруждаться и переплетать не стоит. Во время запекания всё спечётся естественным образом.
Перчим и солим, когда продукт уже зафиксирован в гриле. Печень готовится очень быстро. Степень готовности можно определять по запеканию жирной, внешней оболочки.

19dbed2s 960

К печени изначально был подан финский ментоловый напиток. Вещь очень специфичная и не всем собутыльникам пришлась по вкусу. Но лично я с удовольствием принял 35 градусный ментоловый аромат. Когда метол продирает глотку, рука машинально тянется запить или закусить. Но тут же понимаешь что ментол ни с чем не может сочетаться. Это как запивать ментоловую жвачку водой. Кажется что отслоится слизистая.

13dbed2s 960

Альтернативным напитком было Шпанское бренди с запоминающимся именем Легенда. Но после ментола, Легенда показалась очень пресной и не выразительной.

abdbed2s 960

В качестве аперитива, великолепно протёк Бульбаш с ароматом клюквы.

99dbed2s 960

От себя отмечу, что немного суховатая печень в сочетание с жирной корочкой, создают неповторимый и нежнейший вкус. Я использовал баранью печень и баранью сеточку. Однако лучше использовать печень говядины с сеткой барашка. Говяжья печень несколько нежнее и сочнее барана.

15dbed2s 960

Дополнительно к такому обилию алкоголя были поданы и свиные стейки.

Источник

Как замариновать и приготовить вкусный и сочный шашлык из печени?

Всего несколько лет назад шашлык из печени в моей семье числился в аутсайдерах. А все потому, что ни я, ни мой муж, не умели его готовить! На каждые майские праздники мы отчаянно пытались приготовить этот шедевр и свято верили, что вот на этот раз точно получится. Но… О сочности, мягкости и вкусности оставалось только мечтать.

К моему удивлению, многие люди терпеть не могут печень. Дескать, чтобы с ней не делал, она все равно получается сухая и жесткая. По началу я тоже так думала, пока не нашла несколько потрясающих рецептов.

Благодаря им мы теперь часто балуем себя этим сытным и ароматным блюдом.

Оказывается, чтобы шашлык из печени получился сочным и вкусным, нужно знать несколько премудростей.

Вот ими я сегодня и хочу поделиться с вами.

shashlyk iz pecheni govyadiny 1

Итак, первое, с чем надо определиться, это из какой именно печени мы будем готовить шашлык? На первый взгляд может показаться, что говяжья, свиная или баранья печенка одинаковая. Но это далеко не так. Каждая из них имеет свою структуру, плотность и вкусовые качества.

Читайте также:  как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке

Самой нежной является куриная и индюшиная, самой плотной – говяжья. От этого зависит, сколько времени надо будет жарить шашлык.

Как замариновать печень? Здесь можно сказать так – всем, но только не уксусом и не томатной пастой! Для такого шашлыка, это «смерть»!

Как правильно мариновать, я расскажу дальше, поэтому внимательно читайте. К тому же я приведу лучшие и самые вкусные рецепты маринада.

Также следует знать, что самым вкусным и сочным шашлык получается лишь в том случае, если его обернуть. Причем разница между обернутым и не обернутым – разительная!

Во что оборачивать шашлык из печени? Идеальный вариант, это жировая сетка, она же сальник. Если ее нет, то отлично подойдут тонкие полоски сала, бекона. На самый крайний случай можно просто взять кусочки сала или курдючного жира.

Если вы усвоите все эти премудрости, то у вас все обязательно получится, причем с первого раза!

Шашлык из печени говядины в жировой сетке на мангале

Чтобы он получился по-настоящему великолепным, для него я беру всегда только свежую печень, а не замороженную.

Стараюсь выбрать кусочек не очень темного цвета, с немного шероховатой поверхностью на разрезе и обязательно не сильно влажной.

Говяжья печенка очень быстро готовится, поэтому надо обязательно следить за температурой и временем приготовления.

И если вы все правильно сделаете, то вас ожидает настоящий праздник желудка!

Как приготовить шашлык из печени говядины, чтобы он был сочным, нежным и вкусным? Каждая хозяйка хорошо знает, что печень – продукт особенный. Чуть только передержал на огне, как она моментально становится сухой и жесткой.

Самый лучший шашлык получается в жировой сетке! Она свободно продается на рынке и в простонародье называется «сальник». Так вот этот самый сальник и поможет нам уберечь печенку от высыхания и сделает ее очень сочной, жирненькой и вкусной.

Как мариновать печень? Идеальным вариантом является репчатый лук, специи и зелень! Они не забьют ее естественный вкус и аромат, а даже наоборот, придадут ему особую пикантность.

А вот уксус или лимонный сок сделают печень твердой и жесткой. К тому же они заглушают ее естественный вкус.

Что из продуктов нам понадобится:

Печень вымыть. Удалить с нее пленку, большие протоки убрать, так как они могут придавать горечь.

shashlyk iz pecheni govyadiny 2

Нарезаем ее продолговатыми средней толщины кусочками. Ориентируйтесь на ширину шампура.

shashlyk iz pecheni govyadiny 3

Складываем кусочки в кастрюлю. Посыпаем кориандром, смесью перцев, подсаливаем.

Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка его разминаем руками, чтобы появился сок и отправляем к печени. Хорошо перемешиваем.

shashlyk iz pecheni govyadiny 4

Много лука класть не надо. Он должен только присутствовать в маринаде, чтобы дать остроту.

Через мясорубку сок лука не отжимайте! Получится очень неприятный луковый концентрат и приятного аромата не получится!

При отжимании его руками получается очень тонко и нежно. И это только подчеркнет аромат шашлыка, а не перебьёт его.

Смесь лука, соли и перцев должна быть только слегка влажной. Но не мокрой и не плавать в жидкости. Если это так, то вы все правильно сделали.

Кастрюлю накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут мариноваться.

Берем жировую сетку. Отрезаем от нее квадратный кусочек такого размера, чтобы в него можно было полностью завернуть кусочек.

shashlyk iz pecheni govyadiny 5

Свиная жировая сетка немного тоньше бараньей.

Поэтому, если у вас сетка свиная, оберните ею кусочек 2 раза, так шашлык будет более сочным.

Если она баранья, то кусочек достаточно обернуть один раз.

Нарезаем достаточно мелко кинзу или укроп.

Отрезаем кусочек жировой сетки. На нее кладем кусочек замаринованной печени, посыпаем рубленной зеленью.

Заворачиваем в форме конверта, так как вы заворачиваете голубцы.

shashlyk iz pecheni govyadiny 6

Каждый завернутый в сетку кусочек нанизываем на шампур плоской его частью. Руками расправляем, придавая более равномерную форму. края сетки подворачивать так, чтобы ничего не свисало, тогда шашлык не подгорит.

Кусочек должен плоско располагаться на шампуре и не быть очень толстым. В этом случае он полностью прожарится, но останется сочным.

Готовые нанизанные шашлычки перед отправкой на угли, сверху еще необходимо подсолить и поперчить. Это для того, чтобы жир на сетке был тоже ароматный и не пресный.

shashlyk iz pecheni govyadiny 7

Очень важно печень не пересушить. Угли в мангале не должны быть очень раскаленными.

Перед тем как водрузить шампура на мангал, проверьте рукою жар. Если надо немного разгребите угли в разные стороны.

shashlyk iz pecheni govyadiny 8

Укладываем шампура. Все время следим, чтобы не было языков пламени. Можно сбрызгивать их водой или поверхность углей слегка посыпать пищевой солью.

Жарим минут 10-15, периодически поворачивая. Этого времени вполне хватит для полной готовности блюда.

Кусочки должны хорошо зарумяниться, быть глянцевыми, золотистыми и очень ароматными.

shashlyk iz pecheni govyadiny 9

На разрезе кусочек готового шашлыка не должен быть сухим. Он должен быть сочным с легким розоватым оттенком. Ни в коем случае на разрезе не должна быть кровь. Выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Читайте также:  как приготовить грудку куриную как в кфс

shashlyk iz pecheni govyadiny 10

Получается вот такая красота и вкуснота!

shashlyk iz pecheni govyadiny 11

Теперь можно приглашать всех к столу!

shashlyk iz pecheni govyadiny 13

Шашлык из говяжьей печенки без маринования на мангале по-узбекски

Этот рецепт позаимствован мною у друзей узбеков. Шашлык получается сочным и мягким.

Готовится он быстро, поскольку мариновать его не надо. Достаточно приготовить специальную посыпку, которая используется непосредственно при жарении.

Какие ингредиенты нужны:

Перца в этом рецепте добавляется довольно много, но вы можете сами регулировать его количество.

В емкости смешиваем все специи и соль. Это будет наша посыпка, своего рода сухой маринад.

shashlyk iz govyazhej pecheni 1

Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Обязательно снимаем пленку с ее поверхности. Потому, что при жарении она очень стягивает нежные кусочки.

shashlyk iz govyazhej pecheni 2

Дальше нарезаем порционными кусочками.

shashlyk iz govyazhej pecheni 3

Курдючный жир или сало режим на кусочки по размеру в 3 раза меньше.

shashlyk iz govyazhej pecheni 4

Сало и печень складываем в пакет и оставляем в холодильнике на ночь.

shashlyk iz govyazhej pecheni 5

Затем насаживаем кусочки на шампуры попеременно.

shashlyk iz govyazhej pecheni 6

Укладываем на мангал, с подготовленными углями.

shashlyk iz govyazhej pecheni 7

А вот теперь сразу же посыпаем ароматной посыпкой, которую приготовили заранее.

shashlyk iz govyazhej pecheni 8

Делаем это тщательно, не пропуская ни одного кусочка, со всех сторон, поворачивая шампур по оси.

shashlyk iz govyazhej pecheni 9

Шашлык готовится 7-10 минут.

Так как мы солим и перчим шашлык прямо над огнем в процессе жарения, он получается невероятно сочным и мягким.

shashlyk iz govyazhej pecheni 10

И на разрезе он имеет очень красивую, полностью прожаренную поверхность.

shashlyk iz govyazhej pecheni 11

Нежнейший шашлык из печени куриной на мангале

Шашлык из куриной печенки – самый нежный из всех шашлыков. Она получаются такой вкусной и мягкой, что кажется вы кушаете паштет. Но, в то же время кусочки остаются целенькими, упругими, красивыми, не теряющими свою форму при жарении.

Куриную печенку помыть, дать воде стечь.

shashlyk iz kurinoj pecheni 1

Кабачки нарезать полукольцами, а лук кольцами. Вместо кабачков можно взять баклажаны, болгарский перец.

shashlyk iz kurinoj pecheni 2

В ступке истолчем сухой розмарин и высыпаем его в емкость. Добавляем к нему мед, горчицу, соевый или рыбный соус, головку чеснока, пропущенную через пресс, растительное масло.

shashlyk iz kurinoj pecheni 3

Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Этой заправкой мы будем смазывать шашлыки в процессе жарения.

Нарезаем на небольшие кусочки сало.

shashlyk iz kurinoj pecheni 4

На шампур нанизываем первым делом кусочек сала, затем куриную печень, сложенную вдвое. Так она не будет свисать с шампура и не подгорит в процессе жарения. Следующими нанизываем лук и кусочек кабачка.

shashlyk iz kurinoj pecheni 5

Приготовим угли в мангале. Дождемся, когда они покроются пеплом. Это признак того, что можно раскладывать на мангал подготовленные шампура.

Шашлычки предварительно перед укладкой смазываем растительным маслом.

shashlyk iz kurinoj pecheni 6

Постоянно обмазываем их во время жарения со всех сторон приготовленной заранее заправкой.

Как только повернули шампур – сразу же обмазываем и так до конца жарения. Это удобно делать кулинарной кистью.

Печень очень быстро готовится, поэтому надо следить за процессом приготовления очень внимательно.

Буквально за 3 минуты одна сторона уже хорошо подрумянивается.

shashlyk iz kurinoj pecheni 7

Шампура переворачиваем на другую сторону – опять смазываем заправкой.

shashlyk iz kurinoj pecheni 8

Через 15 минут шашлык полностью готов.

shashlyk iz kurinoj pecheni 9

Пора подавать блюдо на стол!

shashlyk iz kurinoj pecheni 10

Шашлык из печени курицы в духовке на шпажках

Печень со сметаной всегда получается нежной и мягкой. А шашлык из нее приобретает просто фантастический вкус и сочность! Чтобы он не получился сухим, кусочки должны быть не менее 3х4 см, а огонь умеренным.

К тому же такой шашлык легко приготовить в домашних условиях, в духовке.

Лук нарезаем крупно, так чтобы его можно было нанизать на шпажку.

shashlyk iz pecheni kuricy v duhovke 1

В емкость наливаем уксус и воду, перемешиваем. Поместим туда нарезанный лук и оставляем его мариноваться в течение 30 минут. Затем воду сливаем.

Печень хорошо моем, убираем жилки, пленочки. Солим, посыпаем приправой и специями. Хорошо все смешиваем.

Добавляем сметану, опять перемешиваем, оставляем мариноваться 30 минут.

shashlyk iz pecheni kuricy v duhovke 2

Нанизываем на предварительно замоченные в воде шпажки, ломтики печени, чередуя их с кусочками лука.

Шпажки укладываем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.

shashlyk iz pecheni kuricy v duhovke 3

Я включаю только верхний подогрев. Вы поступайте в соответствии с возможностями вашего духового шкафа.

Жарим в духовке 10 минут. По истечении времени достаем его из духовки.

shashlyk iz pecheni kuricy v duhovke 4

К такому шашлыку можно подать острый томатный соус и жареный дольками картофель. Очень вкусно!

shashlyk iz pecheni kuricy v duhovke 5

Шашлык из свиной печени в беконе в духовке

Восхитительный, ароматный, буквально таящий во рту! Таким получается шашлык из свиной печени с беконом.

Свиная печень гораздо нежнее говяжьей, а сочетание с беконом придает ей дополнительную сочность и божественный аромат.

Готовится это блюдо быстро и несложно. Можно полностью обойтись без мангала и дров и порадовать себя шашлыком прямо дома.

Нужна всего лишь духовка и немного времени.

Предварительно замачиваем деревянные шпажки в холодной воде на 20 минут.

shashlyk iz pecheni svini 1

Моем и очищаем от пленок и грубых прожилок свиную печень. Нарезаем ее на небольшие квадратные кусочки.

shashlyk iz pecheni svini 2

Выкладываем на блюдо, слегка подсаливаем и перчим. Хорошо перемешиваем. Помимо перца можно взять другие специи.

Читайте также:  как приготовить плов в микроволновке с курицей

У меня был готовый очень тонко нарезанный прикопченый бекон.

Если вы будете пользоваться сырым беконом, то его надо подморозить и очень тонко – тонко нарезать, посолить и поперчить.

Выкладываем бекон на досточку.

shashlyk iz pecheni svini 3

На край кладем кусочек печени и сворачиваем рулетиком, как бы оборачивая беконом.

shashlyk iz pecheni svini 4

Берем шпажку и насаживаем один за одним готовые кусочки, оставляя между ними небольшое пространство.

shashlyk iz pecheni svini 5

Таким образом, подготавливаем все остальные шпажки.

shashlyk iz pecheni svini 6

Противень застилаем бумагой для выпекания или фольгой. Поверх него размещаем решетку, смазанную растительным маслом.

На решетку не плотно укладываем шпажки.

shashlyk iz pecheni svini 7

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и отправляем шпажки приблизительно на 15-20 минут.

Я запекала 20 минут, а потом прикрыла фольгой и допекала еще 5 минут. А вы, пожалуйста, ориентируйтесь на свою духовку.

shashlyk iz pecheni svini 8

Вынимаем из духовки румяный, красивый, ароматный шашлык из печени в беконе и горячим подаем на стол.

Шашлык из печени свиной в сальной сетке на мангале

Свиную печенку я всегда замачиваю в молоке. Оно отлично убирает неприятный запах и горечь, которые присутствуют в ней. К тому же молоко делает ее более мягкой, сочной и очень нежной.

Для этого рецепта необходимо взять:

Свиную печень хорошо моем, очищаем от пленок и жил. Нарезаем кусочками и заливаем их молоком. Даем постоять минут 30-40.

shashlyk iz svinoj pecheni 1

Лук порезать кольцами.

shashlyk iz svinoj pecheni 2

Сало нарезаем кусочками. Если вам кажется, что будет слишком жирно, то сало можете не добавлять.

shashlyk iz svinoj pecheni 3

Зелень петрушки, укропа и кинзы мелко нарезаем.

shashlyk iz svinoj pecheni 4

Смешиваем соль, перец, паприку и другие специи.

shashlyk iz svinoj pecheni 5

На шампур нанизываем кусочки печенки, сала и лука.

На столе расстилаем сальную сетку и отрезаем кусочек, ориентируясь на длину той части шампура, которая заполнена. Раскладываем на сетке зелень и притрушиваем смесью из соли и специй.

shashlyk iz svinoj pecheni 6

Кладем шампур, как это показано на фото и заворачиваем его.

shashlyk iz svinoj pecheni 7

Выкладываем на мангал.

shashlyk iz svinoj pecheni 8

Сочный, нежный шашлык готов!

shashlyk iz svinoj pecheni 9

Как приготовить такой шашлык в духовке? Да точно также! Нанижите печенку на деревянные палочки или специальные шпажки, оберните сеткой и положите на решетку, глубокую жаропрочную миску или противень.

shashlyk iz svinoj pecheni 10

Температура должна быть 230-250 градусов. В процессе жарки несколько раз поворачивайте палочки. В общем, проделываете все шаги, как при жарке на мангале.

Такой шашлык, конечно, не имеет аромата костра и дыма, но он тоже очень вкусный и нежный.

Очень сочный шашлык из бараньей печени с курдюком

Курдюк или курдючное сало, это жир, который накапливается у барана на крестце, возле хвоста.

shashlyk iz baranej pecheni s kurdyukom 1

Этот жир настолько нежный и вкусный, что его даже не нужно мариновать. Любой маринад просто перебьёт его потрясающий вкус, поэтому шашлыки я рекомендую делать только со специями.

Курдюк можно заменить обычным свиным салом, но вкус у шашлыка будет совершенно другим.

Курдючное сало хорошо помыть, убрать все пленки, прожилки и нарезать кусочками, примерно, 5х5х3 см.

shashlyk iz baranej pecheni s kurdyukom 2

Печень баранью моем, тщательно удаляем пленку, крупные протоки, жилы. Нарезаем средней величины кусочками.

shashlyk iz baranej pecheni s kurdyukom 3

Отдельно готовим смесь из перца и специй. Берите все, что посчитаете нужным и что вы больше любите. Например, я беру такие специи, как:

shashlyk iz baranej pecheni s kurdyukom 4

Насаживаем на шампуры печенку и курдюк и обваливаем в смеси специй.

shashlyk iz baranej pecheni s kurdyukom 5

Теперь можно укладывать шампуры на мангал.

shashlyk iz baranej pecheni s kurdyukom 6

Отходить от шашлыка нельзя, так как он очень нежный и может быстро подгореть. Его надо часто переворачивать и следить за жаром.

shashlyk iz baranej pecheni s kurdyukom 7

Шашлык с курдюком получается неимоверно сочным, нежным и очень-очень вкусным!

Нежный и вкусный рецепт из печени барана в жировой сетке

Вот это настоящее объедение!

Баранья печенка очень нежная и вкусная. А если замотать ее в жировую сетку, да пожарить на углях, это будет что-то сказочное!

Что нам понадобится:

Печень хорошо моем, удаляем жилы, крупные протоки, пленку.

shashlyk iz baranej pecheni v zhirovoj setke 1

Нарезаем продолговатыми кусочками.

shashlyk iz baranej pecheni v zhirovoj setke 2

Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Он нам будет нужен только для маринада.

shashlyk iz baranej pecheni v zhirovoj setke 3

Немного помять его руками, чтобы он пустил сок и кладем его к печенке. Хорошо перемешиваем и добавляем соль, перец, специи. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

shashlyk iz baranej pecheni v zhirovoj setke 4

На столе раскладываем баранью жировую сетку. Она немного отличается от свиной. На ней имеется больше жирных кусков, которые надо удалить. Выбирайте на сальнике места, на которых жировые прожилки тонкие.

shashlyk iz baranej pecheni v zhirovoj setke 5

Кстати, сальник очень быстро засыхает, поэтому нарезайте его непосредственно перед заматыванием.

По желанию можно взять свиную жировую сетку. Она нежнее и тоньше.

В подготовленные «лоскуты» заворачиваете промаринованную печенку.

shashlyk iz baranej pecheni v zhirovoj setke 6

Насаживаете каждый кусочек на 2-3 шампура, как это показано на фото и кладете на мангал.

shashlyk iz baranej pecheni v zhirovoj setke 7

Шашлык из печени барана получается очень сочным, нежным и вкусным!

shashlyk iz baranej pecheni v zhirovoj setke 8

Очень мне захотелось отведать этой вкуснятины. А вам понравились рецепты? Если да, то поделитесь ими, пожалуйста, в соцсетях! Также обязательно напишите мне, каким рецептом вы пользуетесь в своей семье? Буду ждать вас в гости!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Источник

Adblock
detector