как делают безглютеновую овсянку

admin

Овсянка без глютена: способы получения, обзор производителей, правила приготовления, отзывы

Наибольшая доля глютена содержится в злаковых культурах. В связи с этим изначально он считался пшеничным белком. Но на сегодняшний день в составе разных продуктов можно встретить глютен, который выполняет функцию загустителя. Поэтому многие диетологи советуют исключать его из рациона. А отличной заменой могут стать безглютеновые каши. В рамках этой статьи ознакомимся с овсянкой без глютена и узнаем, какие есть особенности в приготовлении.

Что такое глютен?

2914560

Остановимся на плюсах этого белка:

В составе указанных на упаковке продуктов, где добавлен глютен, может быть также упоминание о гидролизованном или текстурированном растительном белке.

Клейкий белок есть во многих изделиях, произведенных из пшеницы, ячменя и ржи: его можно встретить в хлопьях, тортах, пиве, хлебобулочных и макаронных изделиях. Также клейковина содержится в некоторых косметических средствах: в губной помаде, пудре и различных кремах.

Возможный вред

2914579

Несколько лет назад начались споры о вреде и пользе данного белка. Многие специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления глютена и не давать его детям до полугода во избежание аллергических реакций. Позже ученые пришли к выводу, что лучшим возрастом для введения прикорма продуктов, в которых содержится глютен, является 4-6 месяцев. По статистике, всего лишь 6 процентов населения мира страдают от непереносимости глютена, где предусмотрен полный отказ от него. Также специалисты выявили, что организм человека способен к положительному восприятию указанного белка.

Непереносимость глютена

Непереносимость белка имеет прямое отношение к неправильной работе иммунитета. В некоторых случаях при попадании внутрь глютена организм воспринимает его как угрозу, и в связи с этим происходит разрушение микрофлоры кишечника.

Непереносимость выражается в следующих проявлениях:

Непереносимость клейкого белка у новорожденного, помимо признаков из вышеперечисленного списка, может сопровождаться:

В редких случаях из-за непереносимости можно обнаружить нарушение обмена веществ, развитие поражения органов, а также проблемы с физическим развитием.

Белок авенин

2914546

Овсянка является одним из самых популярных и полезных блюд для завтрака, которое содержит в себе клетчатку, минералы и витамины. Клейкий белок придает особую вязкость каше и, таким образом, обволакивает желудок, что способствует уменьшению неприятных симптомов при язвенной болезни и гастрите.

Клейкость злаковых культур получается за счет особых белков. В овсе вместо глютена содержится авенин, который имеет свойство быстрого переваривания нашим организмом.

Итак, овес не относится к группе содержащих глютен злаков, но данный белок может попасть в него во время обработки. Важно, в каких условиях овес был выращен, каким обработкам был подвержен, а также и транспортировка играет не последнюю роль.

Как делают овсянку без глютена?

2914549

Как получают овсянку без глютена? Для этого производство овсяной продукции проходит следующие стадии:

Такой продукт имеет специальный знак, который предоставляет гарантии, что выращивание овса и его обработка происходили без контакта с пшеничным белком.

Производители овсянки без глютена

2914556

На сегодняшний день на полках в магазинах можно встретить огромный ассортимент безглютеновой продукции. В России рынок такого производства только начинает свое развитие, но изделия отличаются хорошим вкусом и высоким качеством. На производствах необходимо соблюдать ГОСТы, делать анализы и отслеживать, чтобы не было примесей глютена. Многие предприятия ради качественных лабораторных исследований сотрудничают с научными исследовательскими институтами.

Какая овсянка без глютена? Согласно отзывам, среди производителей овсяных каш в России выделяют следующие:

Сделать правильный выбор при покупке овсяных хлопьев поможет следующее видео.

10519

Правила приготовления овсяной каши

2914542

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить овсянку: залить ее молоком или кипятком. Но чтобы сохранить все ее полезные свойства, необходимо соблюдать следующие правила.

Следите за временем

Чтобы каша не подгорела, ее необходимо варить в кастрюле с толстым дном. Не советуют при приготовлении использовать эмалированную посуду во избежание попадания осколков эмали в пищу.

Овсянка без глютена получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Не стоит снимать овсянку с огня раньше времени, но и переваривать ее не нужно. Время приготовления овсянки зависит от вида хлопьев:

Чаще перемешивайте

2914558

Овсянку при приготовлении необходимо часто перемешивать, избавляя таким образом ее от пузырьков, которые в ней образуются из-за легкой текстуры. Чтобы получить вкусную кашу, желательно указанные действия совершать каждые 5 минут. Такие пузырьки не нанесут вреда организму человека, но их отсутствие сделает завтрак более приятным и эстетичным.

Дайте овсянке настояться

Добавьте соль

Существует множество вариантов приготовления овсянки без глютена, где стоит только проявить фантазию. Кто-то любит в кашу добавлять мед или сахар, кому-то по душе овсянка с бананом или другими фруктами. Но, несмотря на это, щепотка соли в процессе приготовления не повредит. Таким образом, вы не только обеспечите организм комплексом минералов, но и придадите блюду более глубокий вкус. Посолить необходимо в самом начале варки, желательно до момента закипания воды, в таком случае каша приобретет немного дымчатый и ореховый аромат, словно она была приготовлена на открытом огне.

Воду заменяем молоком

Овсяная каша является очень питательным блюдом, что отлично подходит для завтрака. Но таким свойством она обладает только в том случае, когда белок соединяется с клетчаткой, которой так богат овес. Поэтому эксперты советуют при приготовлении овсянки использовать коровье, кокосовое или соевое молоко. Ко всему прочему, это значительно улучшит вкусовые качества каши и сделает ее пышной и бархатистой по текстуре. Впрочем, помимо молока, отличным источником белка станут орехи или семечки в качестве топпинга.

Овсянка без глютена является полезным и вкусным блюдом для завтрака, к тому же может быть приготовлена различными способами. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Источник

wake up your skin with citrus ba

Овес признается весьма питательным зерном и имеет массу полезных качеств. Овсяная каша – это весьма популярный завтрак. Однако овес находится и в мюсли, и в прочих продуктах питания. Но многих интересует вопрос: «Содержит ли овсянка глютен?». Дискуссии по этому поводу не утихают до сих пор.

Некоторые полагают, что, если речь идет о безглютеновой диете, тогда овес там присутствовать не должен. Однако, согласно официальным данным Чикагского Центра по Целиакии, овес не является крупой, в которой содержится глютен. Дело в том, что присутствующие в овсе авенины не провоцируют проявление иммунной реакции, характерной для целиакии, такой мощи, как белки ячменя, ржи, а также пшеницы. Так что, если у человека имеется непереносимость глютена, он все же может употреблять овес, но только в небольшом объеме.

Читайте также:  как ловить рыбу в прозрачной воде

Так зачем же дискуссировать по этому поводу

kakoy muke glyutena

Так есть ли глютен в овсянке или нет? Оказывается, есть много стран и регионов, где на этапах всех необходимых манипуляций с овсом он подвергается всевозможным загрязнениям. В этом и заключается вся суть проблемы. Разумеется, если производитель является добросовестным, тогда и риск загрязнения с другими зерновыми культурами существенно минимизируется. Однако проблема имеет место быть.

Наверняка некоторые сталкивались с тем, что, покупая горох, обнаруживается, что там встречаются зерна ячменя. Так же дела обстоят и с овсом. Конечно, в овсяной крупе можно заметить присутствие других злаков, а вот в хлопьях практически нет. Значительное большинство добросовестных изготовителей на упаковке с овсяными хлопьями указывают о возможном наличии других злаков.

Так вот, в чистом овсе глютена нет и его можно смело и совершенно безопасно употреблять в пищу людям, у которых имеется непереносимость глютена. Однако в процессе его обработки он может быть загрязнен глютеном. Но как показывают многочисленные исследования, пациентам с диагнозом – целиакия либо аллергия на пшеницу разрешено употреблять от 50 до 100 грамм чистого овса в сутки безо всякого риска проявления «побочек».

Овсянка – это очень полезная каша, которую принято готовить на завтрак. Употребляя ее, вы обогащаете свой организм большим объемом минералов, витаминов, а также клетчатки. Благодаря авенинам создается вязкость в овсяной каше, обволакивая желудок. Тем самым минимизируется неприятная симптоматика при язвенных заболеваниях, а также гастритах. Организм с легкостью переваривает авенин по сравнению с другими белками данной группы. И лишь в исключительных случаях может привести к раздражению кишечника.

Глютен в овсянке может оказаться случайно в процессе обработки зерен. Ведь выращивание овса происходит на тех же землях, где растут и другие зерновые культуры. Да и его переработка осуществляется на той же технике, что и пшеница. Так что пшеничный белок может запросто попасть в овсяную продукцию. Разумеется, его содержание в овсяной каше, муке либо хлопьях (в овсяных хлопьях также есть глютен) не столько высоко, как, к примеру, в булочках и хлебе. Однако при его непереносимости не исключено развитие аллергической реакции.

Если же у вас диагностирована целиакия, тогда ваш выбор должен быть сделан в пользу продукции с указанием «без глютена». Это гарант того, что выращивание, а также обработка овса происходили безо всякого контакта с прочими злаковыми культурами.

Бывает ли овсянка без глютена

Ответ на этот вопрос однозначно «да». На полках магазинов стоит безглютеновая овсянка. А каким образом производитель получает овсянку без глютена? Для достижения данной цели овсяная продукция проходит дальнейшие ступени:

Данная продукция маркируется специальным знаком, служащим гарантом того, что при выращивании и обработки овса не было никакого взаимодействия с пшеничным белком. Так что можно приготовить овсяную кашу без глютена.

Что содержит овсянка

Польза овсяной крупы знакома многим. Прежде всего, она является источником сложных углеводов. Она богата антиоксидантами (благодаря им увеличивается сопротивляемость организма к разного рода инфекционным заболеваниям), цинком, фосфором и кальцием (без этих элементов невозможно нормальное формирование, а также развитие костной системы), магнием, железом (отличная профилактическая мера анемии), витаминов Е, а также витаминами группы В (оказывают полезное действие на кожу, предупреждают дерматиты). А еще в овсянке много клетчатки. Именно она способствует замедлению процесса всасывания жиров, минимизирует уровень сахара, а также повышает чувство сытости. Так вот овсянка состоит из:

Овес служит надежной защитой для слизистой ЖКТ (поэтому его часто применяют при вздутиях и болях живота), снижает показатель холестерина. Также для него характерен противоопухолевый эффект. А еще овсянка считается легкоусваиваемым продуктом.

Каши из овсянки получаются очень питательными, вкусными. На данный момент особым спросом пользуется геркулес с толокном. Употребляя овсянку:

Безглютеновые диеты не могут похвастаться большим разнообразием крахмалистых и зерновых культур. А если дополнить свой рацион овсянкой, то разнообразие вам гарантировано. В дополнении, согласно некоторым проведенным исследованиям, безглютеновые диеты могут сопровождаться дефицитом в организме витамина В, клетчатки, железа и цинка. А овес поможет насытить организм всеми этими витаминами.

На данный момент большим спросом пользуются хлопья, а не сама овсяная крупа. Ведь их готовить намного проще. Однако в крупе содержится намного больше питательных компонентов, нежели в хлопьях. Так что, если все же вы решили остановиться на хлопьях, оказывайте преимущество тем, что изготовлены из цельного зерна.

В чем вред овсянки

006 29

Зачастую можно увидеть сведения о том, что в овсянке есть не только польза, но еще и вред. Речь идет о выведении кальция из организма. По факту, овсянка не способствует данному процессу. Она просто не позволяет кальцию усваиваться. Да и вопрос стоит не в самой овсянке, а в содержании в ней фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию и кальция, и прочих микроэлементов.

Все, что касается цельных злаков, то в данном случае все можно с легкостью разрешить при помощи простого замачивания крупы. С овсяной же крупой дела обстоят посложнее. Ведь она реализуется уже в обработанном варианте, так что замачивание здесь не поможет. Поэтому, чтобы предостеречь себя, самое лучшее – есть овсянку не каждодневно, а время от времени.

Также необходимо учитывать и вероятность аллергических проявлений (в случае индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, входящих в состав данной продукции). Людям с диабетом также нужно быть аккуратными при использовании блюд с овсянкой.

По итогу можно сказать, что овес зачастую включают во многие безглютеновые продукты. А муку из овса добавляют в выпечку без глютена. Овсянка – это излюбленный завтрак значительного большинства людей.

Невзирая на тот факт, что безглютеновая диета с включением овса будет сопровождаться рядом плюсов, следует приобретать те продукты, на которых присутствует маркировка «безглютеновые». Это будет служить гарантом того, что овес полностью чист и ничем не загрязнен. Приобрести данный товар можно безо всяких сложностей в магазине. А вот включать или не включать овес в свой рацион – решать исключительно вам. Однако значительная доля людей с удовольствием наслаждается этим вкусным продуктом.

Читайте также:  гепариновая мазь по рецепту или нет

Источник

ajax loader

Самый быстрый способ проверить подходит глютен или нет- это сесть на безглютеновую диету! Так мы узнали, что у ребенка боли в животе были связаны с пищевой непереносимостью некоторых, глютеносодержащих продуктов.

Ниже расскажу о нашем опыте. Опишу почему и зачем решили внести в нашу повседневную жизнь, новый режим питания, ну и что из этого вышло⬇️

Пожалуй и начну. Наш сын после окончания ГВ, перестал ходить самостоятельно в туалет. Появился хронический запор и периодически его не отпускали мучения с животом. Ребенок был раздраженным, плаксивым и мы решили проверить сына на генетические заболевания: Целиакию и Лактозную недостаточность.

​​​​​​В жизни нашей естественно был глютен всегда, он содержится и в булочках и в кашах и даже в детских, зубных пастах и во многих других продуктах. Мы питались после ГВ, как все детки.

Сначала мы сдали генетические анализы, который назначал врач и ждали результатов приблизительно неделю.

Но! У нас выявили все-такие серьезное отклонение другое- врожденную Лактазную недостаточность, врач дала понять, что их совместное воздействие может приводить к нарушению моторики кишечника, у нас так и происходило у ребенка.

Соответственно, рекомендуется безглютеновая диета на определенный срок, наш период такого питания составил 3 месяца. Как мне объяснила врач: «Такая диета меньше месяца вообще безрезультатна».

Один ребенок сам естественно не продержится такого режима питания без участия родителей, поэтому мы также отказались от глютена на время.

​​​​​Поэтому для безглютеновой диеты, нужна хорошая мотивация!

✅​​​​​ Идем дальше. На что обратить внимания при выборе продуктов в магазине?

Врач сказала, что на упаковке всегда должна стоять надпись Gluten Free. Если такой надписи нет, скорее всего будут предупреждения от производителя, что на производстве может быть использован глютен и другие аллергены.

Я очень щепетильно относилась к выбору продуктов, поэтому процесс хождения по магазинам стал не таким легким, приходилось искать безглютеновую продукцию в магазинах, расположенных, в разных частях нашего города.

Я беру безглютеновую смесь для выпечки с разрыхлителем от Гарнец.

Выпекала обычно маффины, пирожное и они получались с первого раза.

Для меня главное было: чтобы ребенку нравилось и мы не заметно забывали про вредные продукты, для его животика.

Еще одна смесь от этого бренда универсальная.

Я пекла и до сих пор пеку с помощью ее блинчики. Получаются они по вкусу классные, не похожи на классические, но что-то в них есть, кушать нравится.

Хорошо к ним подходит варенье или повидло домашнее.

Хорошо эта смесь подходит и для заготовки теста для пельменей. Довольно вкусно, кстати мясо я покупала в фермерском магазине и крутила всегда сама фарш, очень часто в готовую продукцию добавляют усилители вкуса.

Далее колбасы, сосиски. Мой сын обожает сосиски, как и все дети наверное. Я сама не особо питаю любовь к этим продуктам, однако сложность возникла в том, что ребенок просил постоянно именно их.

Каши.Я люблю овсяные хлопья без глютена. Мне нравится этот производитель.

На гарнир, я готовила часто кукурузные макароны и вермишель от Гарнец. Рекомендую добавлять соусы или подливку к таким изделиям, иначе вкус не понравится. Я делала сама томатный соус, не покупала готовые.

Гречневые хлопья. Соответственно я варю и такую кашку, она богата микроэлементами, но нужно выбирать ее тщательно.

Мне очень много производителей не подошло, то горчит, то наоборот без вкусная. Выбрала того же производителя, что и у овсяной.

Гречневая мука. Вы знаете, она не такая безвкусная, как я раньше считала.

С помощью ее прекрасно поджариваются котлетки и вкусно получается выпечка.

Что же еще важно на безглютеновой диете? Не забывать про белки и жиры.

Мясо кролика, курицы, индейки мы тоже всегда кушали. Рыба обязательно, если нет аллергии, ну и яйца вареные и в выпечке не забывала добавлять.

Любим и креветки, вареные на пару, брала всегда, очищенные.

❗Никакое крабовое мясо, консервы мы не кушали, так как в них очень много добавок и Е.

Из напитков исключили: соки из магазинов, черный чай.

Стали употреблять миндальное молоко, которое кстати очень приятное по вкусу.

Я делала ягодные морсы и смузи. Ну, и как обычно, бутилированная водичка на каждый день.

Витамины и препараты:

Я консультировалась у врачей на этот счет. Практически все таблетки в оболочке в своем составе имеют глютен, также как и многие бифидобактерии лактозу.

Поэтому избежать полностью от глютена невозможно в случае болезни, лекарства нужны и важны.

Однако витамины я подобрала для нас и ребенка.

Мы принимали комплекс от Солгар с мужем. Они без консервантов, глютена и лактозы в составе, так указывает сам производитель.

Ну и о результатах:

Напомню ребенка мучали кишечные проблемы и кожные, периодические высыпания.

Мы решили понаблюдать и записывать свои ощущения, как меняется каждый день состояние сына в дневник.

Через несколько дней безглютеновой диеты, сын стал ходить спокойно в туалет, без использования препаратов.

​​​​​​Что касается нас.

Мужу стало легче, у него проблемы с ЖКТ с детства, не стало изжоги и прошел стоматит кстати, который появлялся периодически.

Волосы никак не изменились во время диеты. Выпадения не было, только быстрее стали жирнится, чем прежде.

Ногти в целом росли хорошо и не ломались. Хотя рацион очень сильно поменялся.

Лицо. На этой диете я могла использовать только пудру, кожа стала совсем не жирной, однако сухости прибавилось. Я заметила и шелушения, видимо организм был в шоке от смены моих приоритетов в пище😄

А вот у сына действительно выявились в итоге те продукты, которые причиняли дискомфорт, боль и запор. К этим продуктам относятся: кетчупы, майонезы, сиропы, соки магазинные, соевый соус, шоколад Киндер и многое другое ( скрытый глютен), детская продукция кстати не такая безобидная, как кажется.

Читайте также:  как приготовить китайский хлеб на пару рецепт с фото

Следовательно врач прописала безлактозную диету и ограничение в тех продуктах ( из глютеновых), на которые у сына была реакция.

На сегодняшний день, наша семья не придерживается строгой, безглютеновой диеты, если мы хотим, мы можем поесть и тортик и многое другое, только без усилителей вкуса.

Недавно у сына было день рождения и мы заказывали специальный торт без молока, но из обычной муки и без консервантов и красителей.

Да, торт вышел нам не дешево и панкейки для гостей, но реакции никакой у ребенка не было. Поэтому самая сложность состоит в выборе продуктов с хорошим составом. В кафе и рестораны мы ходим, но заранее обговариваем состав с администраторами, если есть реакция позднее, такие заведения мы больше не идем.

Желаю конечно не сталкиваться с такими диетами! Очень сложно и с выбором заменяющих продуктов, и временем нужно располагать, чтобы проводить на кухне очень много времени и материально выходит все очень дорого.

Источник

Как делают безглютеновую овсянку

Каждый день начинается с завтрака. Диетологи считают, что завтрак самый важный за день прием пищи, особенно для детей на безглютеновой диете. Потому, что кроме полезных витаминов и микроэлементов мы должны получить энергию на целый день. Итак, давайте разберемся в пользе и вреде овсяных хлопьев и каш без глютена.

Начнем с самой популярной каши – это овсяная. Овсянка – это уникальный и очень полезный продукт, и замечу, что изделия из овса бывают, как с глютеном, так и без глютена.

Откуда взялась такая неразбериха и какой овес является безглютеновым?

provena elovena hlopia ovsianie bez glutenaorganic wholegrain oats elovena ovsianie hlopia bez glutena provena glutenoffkasha ovsianka naturalnaya provenakasha ovsianka s malinoy provena

Польза овсяной каши на завтрак: овсянка содержит много клетчатки (не путать с клейковиной) и питательных веществ. В состав овсянки Elovena входят витамины E, A, K, PP, C и витамины группы B. А также калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, марганец. И конечно большое количество углеводов, которые дадут энергию на целый день. Овсяные хлопья без глютена не только помогут нормализовать работу кишечника, но и понизить уровень сахара и холестерина в крови, снять воспалительные процессы и запустить процессы очистки клеток организма.

Вред овсяной каши на завтрак: даже безглютеновый овес содержит глютено-подобное вещество авенин. И часто те, кто не может переносить глютен, не могут переносить и авенин. Если даже не будет явных физических симптомов после овсянки, тесты могут показать воспаление кишечника, что и было замечено при исследованиях.

Источник

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

1. Зерновые

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».

2. Приправы и соусы

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

Продукты, которых следует избегать:

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Источник

Tags: , , , , , , ,