как есть шашлык без зубов

admin

Как есть шашлык без зубов

spr

Как жевать шашлык без зубов? зуб шашлык

42e2c

перетереть между 2 камнями в пюре и глотать

2f7ab

Вместо шашлыка сделать люляке баб1f60a

надо заказать протезные челюсти

4a232

ну можно из него сок сделать..

Перемолоть на мясорубке.

Перемолоть на мясорубке

ec87b

Попроси когонить пережевать, потом и. 1f609

Такого слова не знаю.

27015

Никак. ешьте котлеты!))

Пропустить в блендере

1110b

В миксере перемолоть.

Люля кебаб сделать)))

d6698

Через марлечку посасывать

1f44d1f6021f6021f602

0ce41

b937f

Сосать1f9231f9231f923

4fac1

861bc

Измельчитель «Молния» решит Ваши проблемы!1f6021f44d

4fac1

А лучше всего сделать протезы у стоматолога.

Источник

Осторожнее на шашлыках: Врач назвала худшие продукты для зубов

17 мая 2021, 19:09 — Общественная служба новостей — ОСН Наконец-то наладилась погода и впереди нас жду отдых на дачи и многочисленные застолья с шашлыками. Но не все продукты и блюда так безобидны для зубов, …

Наконец-то наладилась погода и впереди нас жду отдых на дачи и многочисленные застолья с шашлыками. Но не все продукты и блюда так безобидны для зубов, как кажется. Общественной службе новостей рассказала врач клиники «СМ-Стоматология» Наталья Тюрякова.

Холодное и горячее

Самая распространенная ошибка: употребление одновременно очень горячих и очень холодных продуктов. Например, горячий шашлык и ледяное пиво, мороженое и чай. Резкий перепад температур приводит к появлению трещин на эмали, пояснила врач. Из-за микротрещин в эмаль проникают болезнетворные бактерии, что может стать причиной кариеса. Кроме того, любые повреждения эмали сами по себе никогда не заживут.

Картофель

Картошку мы часто называем «вторым хлебом», но мало кто задумывается, на сколько вреден этот корнеплод. И не только для фигуры, но и для зубов.

ovoshhi

«Печеный, жаренный, отварной или тушеный картофель, который часто служит гарниром, опасен для зубов из-за большого количества крахмала. Под действием слюны он распадается на простые сахара. Сахара – это питательная среда для все тех же бактерий, так что избыток картофеля в рационе приведет не только к увеличению талии, но и к ухудшению здоровья зубов», – рассказала Наталья Тюрякова.

Майонез и разносолы

Майонез, маринованные огурчики и различные соленья содержат консерванты и уксусную кислоту. Повышенная кислотность наносит вред эмали зубов, размягчая ее и делая более уязвимой к воздействию бактерий.

«Если заменить покупные продукты на домашние заготовки, то вред можно уменьшить. Но в этом случае необходимо отказаться от уксуса и добавления кислоты при приготовлении маринованных овощей. Домашний майонез, хоть и остается очень жирным продуктом, все же не содержит консервантов, как магазинный», – посоветовала стоматолог.

Фрукты, ягоды и соки

Фрукты, ягоды и цитрусовые тоже вредят зубам, если употреблять их без всякой меры.

«Во-первых, в них есть сахар – собственно, потому они и сладкие. Например, в некоторых сортах винограда процент сахара – около 25. Во-вторых, в них также присутствуют кислоты, которые в тандеме с сахаром ускоренно разрушают эмаль зубов. В-третьих, темные, оранжевые и красные плоды содержат пищевые красители, которые оставляют на эмали, уже обработанной кислотой, пигментные пятна», – перечислила Наталья Тюрякова.

girl 791563 1280

Хотя в свежевыжатых соках много полезных веществ, при слишком частом употреблении они тоже наносят вред зубам. Ведь кислоты, природные красители и сахара содержатся в них в концентрированном виде. Поэтому стоматолог советует пить соки через трубочку – так меньше вреда для эмали зубов.

Десерты

Ну и какое же застолье без десертов? О вреде сладкого для зубов сказано уже так много, что мы ограничимся одним примером. Карамель – это чистый сахар, смешанный с водой и маслом, иногда в нее добавляют и сливки. Однако для усвоения сахара, из которого она состоит на 70-80%, организму нужны кальций и витамины В-группы. Источником кальция и служат наши зубы. Вот почему сахар и все сладости так вредны для улыбки, объяснила специалист.

Напитки

Как ни странно, но зубам не полезны не только газировка, но и алкоголь и даже кофе. В этом напитке слишком много ортофосфорной кислоты, которая делает зубную эмаль шершавой и сахара. Кофе и кофейные коктейли содержат кофеин и красители.

«Помимо неприятной желтизны, этот напиток вызывает обезвоживание, которое снижает выработку слюны. Наша слюна, обладая антибактериальным действием, борется с вредоносными микроорганизмами, когда омывает зубы. Соответственно, чем ниже выработка слюны – тем хуже приходится зубам», – отметила Наталья Тюрякова.

Читайте также:  как приготовить солянку в домашних условиях на зиму с капустой

kofe1

Такое же обезвоживающее действие отказывает и алкоголь. Кроме того, он вымывает из организма кальций, необходимый зубам, и полезные микроэлементы, отвечающие за здоровье десен. К тому же в любом алкогольном напитке есть и кислоты, и сахара, и красители, о вреде которых мы уже упоминали.

Ранее специалисты рассказали об опасности клубники с прилавка в пандемию коронавируса. Также диетолог объяснил, почему пиво опаснее коньяка, а ром чаще вызывает отравление.

Источник

Как жевать шашлык без зубов?

answer avatar

Можно, конечно, попробовать переминать мясо деснами, но вряд ли при этом вы получите удовлетворительный результат.

answer avatar

Нужно хорошенько промариновать мясо, чтобы оно стало очень мягким. Затем правильно пожарить, следить за временем, чтобы не передержать. Затем, как уже сказали выше, порезать кусочек на очень маленькие части и аккуратно, не торопясь начать пережевывать.

answer avatar

Постараться насладиться шашлыком, используя то, что у вас есть.

Думаю, надо снять кусочки с шампура на тарелку, порезать их ножом на очень мелкие кусочки, так легче будет их есть. Возможно, даже просто глотая, но испытывая вкус и запах.

answer avatar

Только сосать, при этом смакуя его в кус потом оставшуюся безвкусицу выплюнуть.Других вариантов нет.Можно конечно и нарезать очень маленькие кусочки что бы не жевать но,при обработке на огне весь смак успеет удалится.Да и мы привыкли видеть шашлык хорошим куском что бы глаз радовался,хотя часто бывает большой кусок не дожаривается.

answer avatar

1) Надеваем зубные протезы, покупаем сочный шашлык, медленно пережёвываем, наслаждаясь вкусом.

3) Покупаем шашлык, приносим домой, достаём мясорубку, перекручиваем шашлык, кушаем.

4) Если нет мясорубки: покупаем её, занимаем у соседей, или берём шашлык и мелко крошим его ножом.

5) Заказываем зубные протезы, ждем, когда они будут готовы, и далее как в пункте 1).

answer avatar

Если совсем нет зубов, то порезать на мелкие кусочки на доске и деснами легенько пережевывать.

answer avatar

Наверное никак, только во рту помусолить) как выход измельчить в блендере и есть получившееся, хотя не думаю, что это так же вкусно, как обычный шашлык) но. беззубой не была, может все иначе, как знать)

answer avatar

Начнём с того, что баранина это вам не свинина, поэтому её обычно и не маринуют. А вот покупать баранину нужно в правильных местах: или у проверенного продавца на рынке, или в халяльных магазинах(то есть там, где мусульмане покупки делают).

Если же вы всё-таки решили замариновать баранину, то маринад может быть на основе уксуса, или он может быть луковым или кефирным.

Для лукового маринада нужно: на 1 кг баранины: 3 луковицы, 1 помидор, пол-лимона, чуть-чуть сушёного барбариса, свежая зелень, 1 ст. ложка соевого соуса, специи по вкусу.

Для кефирного маринада потребуется: на 1 кг баранины: 1 луковица, 500 мл кефира, 1 ст. ложка растительного масла.

Заметьте, что там, где соль не указана, то и добавлять её не нужно!

Не забудьте как следует промыть баранину под проточной водой дабы отбить специфический запах.

Источник

Диетолог рассказала, как есть шашлыки без последствий для здоровья

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, диетолог Ольга Григорьян рассказала RT, какие правила необходимо соблюдать россиянам, которые собираются поесть шашлыки в период майских праздников.

«Традиционные шашлыки никто не отменял, но просто нужно знать меру. Перед таким тяжелым приемом пищи все-таки лучше съесть салаты и не надо набрасываться на еду, нужно растянуть это во времени. Поел салат — занялся приготовлением шашлыка, поговорили — немного поели мяса», — заявила диетолог, отметив, что мясо для шашлыка лучше не замачивать в кефире, а также не нужно его мариновать, например, в майонезе.

«Это угроза расстройства кишечника и нагрузка на поджелудочную железу. Лучше готовить натуральное мясо, рыбу, птицу на огне, не злоупотреблять алкоголем, не запивать все большим количеством газированной воды. Газированные сладкие напитки резко усиливают всасывание всех пищевых ингредиентов, а это еще большая нагрузка на все системы: на сердечную, на печень, на поджелудочную железу», — рассказала Григорьян.

Читайте также:  где ловить рыбу в махачкале

Врач считает, что всегда лучше сделать выбор в пользу курицы или индейки, поскольку мясо птицы менее жирное, но при этом она отметила, что главное соблюдать меру.

«Если вы съедите немного красного мяса, то никакой катастрофы не будет. 200 г мяса — это максимальная порция, потом надо обязательно сделать паузу. Через 15—20 минут вы почувствуете, что сыты. Самое опасное — за полчаса съесть большое количество еды: здесь может быть все что угодно, вплоть до заворота кишок», — заявила Григорьян.

Sport24 ранее опубликовал подборку лучших маринадов для шашлыка из свинины, курицы и индейки.

Источник

Вред и польза шашлыка

Может ли любимое многими блюдо навредить организму? Стоит ли есть шашлык беременным и детям? В чем вред и польза шашлыка? На эти другие вопросы отвечает эксперт.

Содержание

580584f4456141642476f5e3048de13b

– Шашлык тем вреднее, чем больше жира в мясе. Я говорю о видимой жировой прослойке, а не о внутреннем составе мяса. Жирность шашлыка не зависит от того, какое это мясо: свинина, говядина или баранина. Внутреннюю жирность мяса оценить сложнее, однако видимую часть жира можно удалить из любого куска. Но в данном случае не берусь отвечать за сочность и вкусовые качества жареного мяса.

Интересные факты о шашлыке

Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продается в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, – это миф. Исследование Роскачества развеивает его.

Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, когда языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку.

Чем вреден шашлык для здоровья?

Как минимизировать вред

Шашлык вреден, если есть его слишком много и часто. В рацион должны входить жиры, белки и углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Шашлык не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.

Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей.

Если вы хотите похудеть, то ешьте шашлык с овощным блюдом. Ответ на вопрос, можно ли есть шашлык при похудении, – да. Но избегайте жирных сортов мяса и не забывайте про овощи.

Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите больше, ничего страшного не произойдет. Но переедать тоже не стоит, потому что это создает большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим.

При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы.

Можно ли давать шашлык детям?

Детям до 7–8 лет шашлык давайте с осторожностью. У детей может быть еще незрелая пищеварительная система, не привыкшая к чрезмерному напряжению, например к перевариванию цельного куска мяса, содержащего большое количество соединительной ткани, то есть мясных прожилок.

Предлагайте детям блюда, которые готовятся из измельченного или перекрученного мяса: биточки, котлеты, в более старшем возрасте – люля-кебаб. Кроме того, для шашлыка мясо обычно маринуют и приправляют специями, употребление которых также вызывает чрезмерное напряжение пищеварительной системы.

Шашлык из курицы, индейки, замаринованный в йогурте или в соусе песто, тоже в предпочтении для детей. И, конечно, предлагая ребенку шашлык, не забывайте о том, что не следует переедать.

Беременным и кормящим – можно

Если беременность протекает без осложнений, то порция-другая шашлыка не навредит. В целом для беременных женщин не существует конкретных ограничений, кроме введения токсичных продуктов (курение, алкоголь, наркотики); все остальные ограничения, связанные с индивидуальными особенностями организма женщины (наличие хронических заболеваний, симптомы токсикоза беременных, дефициты беременности, нарушения в работе кишечника, колебания веса), должны обсуждаться с врачом.

Читайте также:  как готовить суп с капустой и картофелем и мясом

Для относительно здоровых беременных женщин работают те же правила, что и для всех остальных: предпочтительно нежирное мясо. Жирная пища может вызвать неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта и набор веса. Будущим мамам лучше есть шашлык из постной говядины, телятины, свинины, курицы или рыбы. Не пережаривать: в этом случае образуется горелая корка, которая содержит канцерогены. Употреблять шашлык лучше всего в сочетании с овощами. Овощи помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника.

А можно ли кормящей маме шашлык? Кормящим женщинам нужно быть осторожнее с уксусом, маринадами и специями. Все, что употребляет мама, поступает и в организм ребенка. Острые специи и уксус могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. А лук или чеснок могут придавать неприятный вкус молоку, и ребенок может от него отказываться. Мамам рекомендуется мясо без маринада или шашлык, приготовленный в маринаде из продуктов с натуральными кислотами: из лимонного сока, киви или минеральной воды.

Лучше всего шашлык запивать водой – это естественная для организма жидкость. Если вы планируете употреблять алкоголь, то не забывайте, что спиртосодержащие напитки увеличивают чувство голода, поэтому существует риск переесть. Алкогольный напиток – токсичный продукт, который содержит дополнительные калории. Полезной дозы алкоголя не существует, есть только относительно безопасная. К шашлыку хорошо подойдет сухое вино.

Безопасная доза вина для мужчин составляет 150 мл, для женщин – 125. Крепкие напитки типа коньяка или водки считаются безопасными для организма в количестве 50 мл для мужчин, 30 мл – для женщин.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.

Чем полезен шашлык?

Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, то это не только удовольствие на природе, но и определенное положительное влияние на организм.

Вот несколько положительных доводов в пользу шашлыка:

Шашлык готовится на огне, но не требует добавления масла, потому что для приготовления используется собственный натуральный жир мяса. Это значит, что шашлык – менее калорийная еда, нежели приготовленная, например, на сковороде в масле.

Шашлык – это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, жизненно необходимого для строительства клеток в организме, работы всех систем, в том числе иммунной; в шашлыке много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и витаминов группы В.

Железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей.

Полезные жирные кислоты, содержащиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина.

Как выбрать хорошее мясо

Свиной шашлык лучше всего получается из области шеи. Если не шейная часть, то можно попробовать мясо со спинной части – корейку. Если решили сделать шашлык из телятины, выбирайте заднюю часть. Для шашлыка из ягненка купите каре или почечную часть. В магазинах и на рынках очень большой выбор.

Вот несколько советов, чтобы выбрать на прилавке хороший кусок, из которого получится отличный шашлык:

Свежий кусок мяса имеет равномерный оттенок.

Осмотрите кусок с разных сторон. Иногда мясо выкладывают так, чтобы покупатель не заметил жилы.

У несвежего мяса жир выглядит матовым, а на ощупь он липкий. Очень плохо, если жир с серо-желтым оттенком. Если заметили такой цвет, смело уходите к другому продавцу.

Надавите пальцем на кусок мяса – появится небольшая ямка. Как только уберете палец, мясо примет прежнюю форму. Значит, вам попался хороший кусок.

Посмотрите, какого цвета мясо. Хорошая говядина и баранина должна быть цвета малины и не темнее. Свиная шейка должна быть бледно-розовой.

Проверьте запах. От мяса должен исходить приятный парной аромат. Если запах хоть чем-то вас смущает, не покупайте мясо.

Если мясо сухое и упругое, то можете покупать. Не берите мясо, которое скользит в руках. Это значит, что в куске много жидкости – признак испорченного мяса.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Tags: , , , , , , ,