как готовить абрикосовую кашу

admin

Абрикосовая каша

lazzy

Для приготовления каши раньше использовали курагу. Ее необходимо было заранее сварить и протереть через сито. Однако в наше время можно ускорить процесс приготовления и сделать кашу из абрикосового сока. При этом вкус современного блюда остается точно таким же, как и в традиционном варианте.

представляет собой дагестанскую пасту, которая готовится из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или же других косточек, орехов и некоторых других компонентов.

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюлю наливаем абрикосовый сок и ставим ее на огонь.

lazzy

В отдельную емкость потребуется налить стакан воды и начать аккуратно насыпать в нее муку, при этом не забывайте постоянно помешивать жидкость, используя венчик или ложку. Делать это необходимо до тех пор, пока масса не начнет походить на сметану по консистенции. Проверьте, чтобы не осталось комочков. Внешне масса будет похожа на тесто для блинов.

lazzy

Когда вы заметили, что абрикосовый сок закипел, нужно будет добавить в него сахар, приблизительно три-четыре столовых ложки. Если вы любите кашу послаще, то с уверенностью можете класть четыре.

lazzy

Следующее, что нужно будет сделать, — перелить смесь, состоящую из муки с водой, в кастрюлю. При этом не забывайте постоянно помешивать массу. Данный этап напоминает приготовление манной каши, в данном случае точно так же не нужно прекращать перемешивать жидкость во время варения, при помощи венчика или ложки. Для нас самое главное сейчас, чтобы не появились комочки.

lazzy

После того как каша хорошенько размешана, ее нужно будет оставить на медленном огне, чтобы она покипела. Со временем вы заметите, что ее цвет поменялся на более темный, а консистенция стала менее жидкой.

lazzy

Теперь переходим к приготовлению урбеча. Всего необходимо три-четыре столовых ложки. Ее в наше время можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно. Если же вы не можете найти продукт на полочках магазинов, а готовить в домашних условиях нет времени, то можете вместо него взять шоколадную глазурь.

lazzy

В пасту нужно будет добавить три-четыре столовых ложки подсолнечного масла и небольшое количество кипяченой воды. Если хотите, можете использовать сливочное масло, его потребуется грамм пятьдесят. Необходимо будет его заранее растопить, используя для этого паровую баню.

lazzy

Следующее, что нужно будет сделать, — добавить в массу небольшое количество сахара или меда. При желании можете добавить молотый орех.

lazzy

Теперь убираем массу с плиты. После того как абрикосовая каша начала остывать, уже должно было пройти примерно двадцать пять минут. Разливаем блюдо по тарелкам, а сверху — свежеприготовленный урбеч.

lazzy

Вот и готова не только вкусная, но и полезная абрикосовая каша.

lazzy

Приготовление не займет много времени. Чтобы украсить блюдо и создать узор из урбеча, можете использовать ложку, шпажку или зубочистку, ими можно придать необычную форму массе. Также можно украсить кашу орехами. Приятного аппетита!

lazzy

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Натрий 24.2 мг
Калорийность 1636.9 кКал
Белки 16.374 г
Жиры 60.148 г
Углеводы 255.194 г
Пищевые волокна 14.025 г
Насыщеные жирные кислоты 0.3832 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

спасибо за подробный рецепт, но урбеч лучше так сильно не разбавлять, он не должен так сильно бледнеть, его топят чтоб он стал немного пожиже

Источник

Абрикосовая каша: горское лакомство

369b10bb8be89ca398475e20fc662db8708f7797

Фото: Евгений Костин

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Читайте также:  картошка с мясом на сковороде тушеная с морковью и луком и помидорами

Попробовать и полюбить

fe52f1cb0104fbc17438fdd419e4968e2612ac49

Фото: Евгений Костин

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Источник

Абрикосовая каша: горское лакомство

В селах Дагестана это блюдо подавали роженицам — потому что полезное и легко усваивается. Раскрываем секреты необычного кавказского десерта, переданные от бабушек.

— Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В ее доме это блюдо делали, когда хотелось чего-то сладкого и легкого. В моем родном селе нет человека, который ее не любит, — рассказывает Ханзадай Абдуразакова.

Этим блюдом сегодня она часто угощает посетителей своего этнокафе «Женский годекан» в Махачкале. Девушка занимается популяризацией культуры народов Дагестана и очень любит национальную кухню.

— Я готовлю эту кашу с 12 лет. И сейчас дома несколько раз в месяц обязательно делаю ее. Такой вкус, как у нашей каши, трудно чем-то заменить. И даже когда я бываю очень занята, организм требует этой радости. При стрессовых ситуациях кому-то помогает шоколад, а мне вот — абрикосовая каша.

Попробовать и полюбить

Ханзадай рассказывает, что в ее родном селе Очло Хунзахского района блюдо обязательно готовят женщинам после родов. И это не просто так: в нем множество полезных веществ, и оно помогает восстановиться организму роженицы. В первые три дня каша обязательно будет в ее меню. Но готовили ее не только по особым случаям. Сладостей в горах было не так много — и абрикосовая каша заменяла десерт.

— С первой же ложки эта каша становится у многих любимой. У меня она ассоциируется с детством. Когда я ездила в село к бабушке, мне очень нравилось, когда ее готовили. В нашем селе абрикосы не растут. Но запасались ими или курагой всегда впрок. Я даже помню, как на годекане в ауле происходил обмен: из соседних сел привозили свои товары, наши предлагали свои.

Годекан — это место схода в дагестанских селах, где мужчины каждый день собирались, чтобы обсудить новости. Хандазай устроила свой годекан — но только для женщин. Ее заведение работает в формате антикафе: можно и угоститься, и с пользой провести время.

— Я специально установила полочки, где каждый желающий может оставить то, что у него есть, или, наоборот, найти что-то для себя. Традицию обмена на годекане мы сохранили на современный лад. Проводим тренинги, мастер-классы, в том числе по дагестанским народным промыслам, например гончарной лепке. Планируем такие же по кайтагской вышивке. Здесь и кашу научим готовить.

Читайте также:  как приготовить оладушки без масла на молоке

Чтобы на самом деле приготовить кашу так, как делали в старину, использовать надо сушку — курагу, сварив и перетерев ее через сито, объясняет девушка.

— В сезон сбора урожая готовили и из абрикосов, но курага всегда была под рукой. Если хотели управиться быстрее — сушку сначала замачивали. Моя бабушка этого не делала и даже очищала курагу удивительно: дула в неё и только слегка промывала, чтобы она ни в коем случае не растеряла свой вкус.

Сегодня кашу готовят менее трудозатратым способом — используют абрикосовый сок. Но на вкус такая каша ничем не уступает бабушкиной.

Рецепт абрикосовой каши

Ставим на медленный огонь кастрюлю с соком. В отдельную посуду наливаем стакан воды и понемногу добавляем муку, взбивая массу венчиком или ложкой, пока она по консистенции не станет как сметана.

— Раньше опять-таки бабушки добавляли муку сразу в кастрюлю, чуть остудив ее, потому что если добавлять муку в горячую массу, без комочков точно не обойдется. Чтобы готовить было проще, сейчас используют такой способ, хотя и он не может застраховать от появления комков, — объясняет Ханзадай.

Проверяем еще раз, не осталось ли в смеси неразмешанной муки. Масса должна напоминать тесто на блины.

После того, как сок в кастрюле закипит, добавляем в него сахар. На литр сока уйдет 3−4 столовых ложки — но тут, конечно, все зависит от вкусовых предпочтений.

Затем потихоньку вливаем в кастрюлю смесь из муки и воды, постоянно помешивая. Тут начинается самый ответственный этап: мешаем непрерывно, ложкой или венчиком, как манную кашу; главное — чтобы не образовывались комочки.

После того, как мы хорошо размешали кашу, оставляем ее на медленном огне — пусть покипит. Постепенно она будет становиться более темной и жидкой — это нормально. А пока займемся подготовкой урбеча.

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых семян льна, абрикосовых косточек или плодов других растений. Постепенно обретающий популярность продукт уже можно найти на магазинных полках в крупных российских городах.

Нам понадобится 3−4 столовых ложки этой пасты. Добавляем в нее столько же подсолнечного масла и немного кипяченой воды. Можно использовать и сливочное масло, растопив 50 граммов на паровой бане.

Теперь в массу добавляем немного меда или сахара — по вкусу. Кто-то кладет еще и молотые орехи.

Если нет урбеча, попробуйте заменить его шоколадной глазурью, предлагает Хандазай, но тут же добавляет:

— Но я не представляю это блюдо без урбеча, его вязкость и мягкий вкус каши дополняют друг друга.

Снимаем кашу с огня — с момента, как мы поставили кастрюлю с соком на плиту, должно пройти примерно 25 минут.

— Меня учили так: каша готова, когда в ней не чувствуется вкуса муки. И тут нужно быть внимательной, потому что недоваренная каша влияет на самочувствие не очень хорошо, — предупреждает Ханзадай.

Разливаем лакомство по тарелкам.

— В доме моей бабушки, как и во всех дагестанских домах в старину, кашу разливали в один большой поднос, посередине делали углубление для урбеча, по кругу этого подноса расставляли ложки и ели все вместе, — вспоминает Ханзадай. — От этого каша казалась еще более вкусной.

Мы же делаем углубления в тарелках — и вливаем в них урбеч. Кашу можно употреблять в течение двух дней. Есть ее хорошо и горячей, и холодной. Если подержать в холодильнике — получится своеобразный десерт.

Автор: Магидат Абакарова

Что еще можно у нас почитать:

Читайте также:  катлама на сковороде с мясом и луком на сковороде

«Это Кавказ» — информационно-познавательный мультимедийный портал агентства ТАСС о российском Кавказе. Мы говорим об интересной жизни в интересном регионе России — без штампов и стереотипов, честно и открыто — для всех, кто хочет знать свою страну.

Источник

Как готовить абрикосовую кашу

2019 12 06 05 19 45 381320

Каша курч состоит из муки и размоченной кураги

Ее называют ритуальной пищей для новобрачных и рожениц. Сытный, сладкий, калорийный десерт съедается на раз-два, взывая к самоанализу: «Зачем столько съел?».

Тонкостям приготовления восточной каши курч в Дагестане обучаются с детства, принимая устойчивые традиции обрядовой пищи. В аулах отдают предпочтение абрикосовой каше, когда хотят что-то сладкого, легкого. Нежно-фруктовый с медово-ореховым послевкусием вкус нелегко чем-либо заменить. Об этом знает каждый представитель дагестанских народов.

«Абрикосовую радость» по традиции готовят женщине-роженице.

И это не случайно, молодой маме после родов требуется скорейшее восстановление. Эти фрукты составляют уникальный сплав микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, главенствующую позицию в которых занимают калий и бром.

2019 12 06 05 19 44 664067

В старину кашу курч ели вместе из одного подноса

В первые три дня родившей женщине придется сидеть на курче.

У тех, кто провел детство под голубым сводом Дагестана, абрикосовая каша вызывает стойкую ассоциацию со временем, проведенным у лона гор. Сладостей там немного. Зато хватает спелых, сочных, душистых оранжевых плодов. Все бабушки всех возрастов и разновидностей дагестанских аулов любят готовить курч.

Если фрукты в поселке не растут, — припасаются курагой, заготавливая сушку впрок.

Для приготовления курча согласно старинным восточным традициям берут курагу-сушку. Варят и хорошенько перетирают, используя сито. Хотят справиться быстрее, — сушку предварительно замачивают. Однако хранители дагестанских кулинарных традиций утверждают, что сушку замачивать нельзя, иначе курага потеряет свой вкус. Подул. Слегка всполоснул. Этого достаточно.

2019 12 06 05 19 45 761792

Кашу курч хорошо дополняет дагестанская паста урбеч

В сезон сбора абрикосов курч приготовляют из свежих плодов, но курагу сохраняют про запас.

Тихий огонь согревает кастрюльку с соком. Теперь в миску необходимо налить стакан обычной воды и по чуть-чуть добавлять в нее муку, хорошенько взбивая всю массу. Это сейчас так готовят, а раньше муку сыпали сразу в кастрюльку с соком, немного остудив смесь. Но так сложнее. Стоит проверить, может быть в смеси осталась неразмешанная мука? Теперь масса похожа на жидкое тесто для тонких блинов. Все. Сок закипел. Надо добавить сахар, 3-4 ст ложки на литр.

Курч любит формат нежности. Комочков в каше быть не должно.

Тихонько вливают в кастрюльку получившуюся сметанообразную смесь из муки и воды, не забывая вымешивать. Это важно. Ответственный этап — вымешивать смесь, как манку, во избежание появления комочков. Уф! Размешали? Теперь пусть стоит и пыхтит понемногу на медленном огне, приобретая более темный насыщенный оттенок. Тем временем можно заняться приготовлением урбеча.

Курч и урбеч — совершенный дуэт дагестанской кулинарии.

2019 12 06 05 20 11 388049

Кашу курч готовили тогда, когда хотели сладкого

Урбеч — паста из тщательно перемолотых семечек и орехов растений. Классический урбеч готовится на основе семян льна. Вязкая субстанция урбеча, его медовый мягкий привкус прекрасно дополняют курч. Невозможно представить одно без другого. Дагестанскую пасту можно заменить на шоколадную глазурь или сгущенку. Но это уже совсем другая история. Мы то с вами беседуем о Дагестане.

Пришло время снимать кашу с огня, то есть, спустя 25-30 минут. Когда курч готов, в нем нет привкуса муки. И тут надо проявить особую бдительность: недоваренная каша ложится плотным комком в желудке, вызывая раздражение желудочно-кишечного тракта, изжогу.

Курч готов. В дагестанских семьях абрикосовую кашу наливали в один большой поднос. Посередине каши оставляли углубление для урбеча, а по кругу подноса клали ложки и ели вместе из одной посуды. Абсурд? Возможно, но как ни странно, употребление каши с одного подноса сближало семью. И каша становилась еще вкуснее.

Источник

Tags: , , , , , , ,