- Сазан в духовке
- Сазан в духовке — экономим время и деньги
- Кусочками с картошкой
- В фольге
- Целиком в сметане
- Тушеный с овощами в томатном соусе
- Стейки с хрустящей горочкой
- С лимоном
- Фаршированный грибами
- В сметане
- С белым вином
- Вкусно и быстро: как приготовить сазана в духовке когда гости на подходе
- Целиком в фольге
- Кусочками с картошкой
- Фаршированный
- В рукаве с лимоном
- В сметане с грибами
- С гречневой кашей
Сазан в духовке
Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.
Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.
Сазан в духовке со сливочным маслом
Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу,
несколько веточек укропа.
Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.
Сазан в духовке, запечённый в рукаве
Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.
Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.
Сазан в фольге кусочками
Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.
Сазан в духовке со сметаной
Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.
Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.
Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью
Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.
Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).
Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге
Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.
Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Сазан в духовке — экономим время и деньги
Сазан – это рыба, которую многие любят за прекрасный вкус, да и готовить её достаточно просто. Поскольку эта рыбка отличается небольшим количеством костей, то и её разделка не доставляет трудностей. Существует много рецептов блюд из сазана в духовке, некоторые из них описаны в данной статье.
Кусочками с картошкой
Многие запекают в духовке картошку вместе с курицей или другим мясом. А рыбку либо едят в жареном виде, либо запекают самостоятельно. Но сазан, приготовленный в духовке вместе с картошечкой, получается необычайно вкусным.
Порезать на порционные кусочки, чтобы она могла лучше пропечься.
Важно! Чтобы блюдо получилось вкусным и выглядело аппетитно, нужно правильно выбирать сазана. Следует покупать охлаждённые тушки, которые не были подвержены заморозке. Под воздействием низких температур теряется структура мяса и ухудшаются вкусовые свойства.
В фольге
Бывает, что хочется побаловать своих близких вкусным и сытным ужином, но времени на готовку мало. Можно запечь сазана в фольге. Готовится он просто и достаточно быстро. Рекомендуется взять крупную тушку, поскольку она отличается более плотным и сочным мясом.
Понадобятся такие продукты:
Перед подачей на стол извлечь из тушки зелень с луком. Рыбу выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.
На 100 г. готового блюда приходится:
Калорийность блюда составляет 104,5 Ккал.
Важно! Подготавливать тушку нужно правильно, соблюдая максимальную осторожность. Если нечаянно проткнуть желчный пузырь, то рыба будет горчить.
Целиком в сметане
Чтобы побаловать близких вкусным ужином, можно запечь рыбу в сметане целиком. Потребуется следующий перечень ингредиентов:
Всё, рыбка готова! Можно угощать семью, дополнив сазана любимым гарниром.
В 100 г. такой рыбы содержится:
Энергетическая ценность – 120,4 Ккал.
Тушеный с овощами в томатном соусе
Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:
Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.
В 100 г. готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.
Стейки с хрустящей горочкой
Многие предпочитают есть рыбку, приготовленную с аппетитной и румяной корочкой. Для её приготовления потребуется:
Время приготовления зависит от плиты, при необходимости его можно увеличить.
В 100 г. готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 125,1 Ккал.
Важно! При выборе сазана в магазине необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
Тушку с мутными и серыми жабрами не стоит покупать, поскольку такой цвет бывает только у залежалой рыбы. У свежего сазана жабры розовато-красного оттенка.
О том, что сазан уже много времени лежит на прилавке говорят впавшие и мутные глаза. У недавно выловленной рыбы глаза прозрачные и чуть выпирают.
С лимоном
Придать сазану пикантный вкус можно, приготовив его с лимоном.
Спустя указанное время вкусная рыбка готова! Можно угощать семью и гостей, дополнив её любимым гарниром или овощами.
В 100 г. готового блюда содержится:
Энергетическая ценность – 102,3 Ккал.
Фаршированный грибами
Блюдом, обладающим наилучшими вкусовыми характеристиками, является сазан, фаршированный грибами.
Для него потребуется следующий список продуктов:
В 100 г. такой рыбы содержится:
Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.
В сметане
У сазана, приготовленному по этому рецепту, мясо становится сочнее и мягче.
Потребуются следующие ингредиенты:
На стол подавать с любимым гарниром. Отлично подходит к такой рыбке картофельное пюре.
В 100 г. приготовленного таким способом сазана содержится:
Энергетическая ценность – 113,8 Ккал.
С белым вином
Прекрасным украшением любого торжественного застолья станет сазан, запеченный в духовке с белым вином.
Список необходимых ингредиентов:
Подавать на стол такую рыбку можно с рисом или картофельным пюре. Можно дополнить её дольками лимона, овощами, луком-пореем и зеленью.
В 100 г. такой рыбы содержится:
Энергетическая ценность – 133,2 Ккал.
Благодаря богатому химическому составу сазан очень полезен для человеческого организма. Блюда из него рекомендованы для диетического питания. Но для этого рыбу нужно не жарить, а готовить в духовке. Все знают, что жареная пища более калорийна. А мясо сазана, приготовленного в духовом шкафу, не только содержит небольшое количество калорий, но и становится сочнее и мягче. Это великолепный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного застолья.
Вкусно и быстро: как приготовить сазана в духовке когда гости на подходе
Сазан — это рыба, которая часто готовится хозяйками в России. Из нее получаются ароматные и уникальные повседневные блюда и для праздника. Способы приготовить сазана в духовке целиком примерно такие же как и у других видов. Ниже представлены несколько способов запекания этой еды. Рецепты понравятся всем членам семьи.
Целиком в фольге
При запекании рыбы в фольге она сохраняет в себе все соки. Этот способ приготовить рыбу позволяет сделать ароматное блюдо вкусно и быстро. Можно рыбу приготовить с головой, но удалив жабры, либо без нее. Особый аромат блюд придает зеленый лук и специи, которыми пропитано брюшко рыбы. Рассмотрим, как запекать сазана в духовке целиком.
В качестве ингредиента для этого блюда можно использовать филе рыбы или ее голову.
Кусочками с картошкой
При таком способе приготовления рыбы с картошкой даже из одного небольшого сазана получается вкусный и сытный прием пищи для большой семьи.
Количество порций: три-четыре.
Необходимые продукты для приготовления:
При желании к рецепту можно добавить соевый соус.
Калорийность сазана с картошкой на 100 грамм составляет 126 ккал. Соотношение БЖУ равняется 9,3-2,7-9,9 гр.
Время подготовки продуктов — 25 минут.
Время на приготовление блюда — 45 минут.
Фаршированный
Этот рецепт фаршированной рыбы достаточно сложный, поэтому обычно сазан готовится таким способ для праздничного стола.
Количество порций: три-четыре.
Калорийность фаршированного сазана на 100 грамм составляет 130 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 16-5-5 грамм.
Время подготовки продуктов — 1 час.
Время на готовку — 2 часа.
В рукаве с лимоном
Сазаны с лимоном — это простое и вкусное блюдо. На фото оно выглядит очень аппетитно.
Количество порций: четыре.
Необходимые продукты для приготовления:
Калорийность сазана с лимоном, приготовленного в рукаве, на 100 грамм составляет 110 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 17-3,3-8 грамм.
Время подготовки продуктов — 20 минут.
Время на приготовление блюда — 40 минут.
В сметане с грибами
Это вкусное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу.
Количество порций: четыре.
Калорийность такого блюда на 100 грамм составляет 95 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 8,8-5,5-9,9 гр.
Время подготовки продуктов — 50 минут.
Время на приготовление блюда — 50 минут.
С гречневой кашей
Это простое блюдо, которое точно понравится всей семье. Гарнир отдельно готовить не нужно и это очень удобно. На фото ниже представлено это блюдо.
Количество порций: четыре-пять.
Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 231 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 12,6-2,8-38,8 грамм.
Время подготовки продуктов — 50 минут.
Время на приготовление блюда — 40 минут.
Эти простые рецепты блюд из сазана способны порадовать всю семью. Рыба готовится быстро и вкусно. Они подходят как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.