как готовят мясо на кипре
Клефтико или баранина по-кипрски. Рецепт приготовления
Клефтико (ударение на «е») − самый «раскрученный» мясной бренд Кипра. Готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Ну может за исключением вегетарианцев. Даже если вы специально не заказывали клефтико в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями. Но вернёмся к клефтико.
Происхождение названия
Слово клефтико можно перевести как ворованное мясо. Интересна легенда происхождении этого названия.
С давних времен пастухи на Кипре перегоняют стада коз и овец по горным пастбищам. И вот когда-то одному из бедных пастухов пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью. набить голодный желудок. Но как это сделать? И вот тогда они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. Чтобы место преступления не бросалось в глаза, разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, то «недостача» конечно обнаружилась. Но такое порой случается, и тогда подумали на то, что коза отбилась и её загрызли волки или какие другие хищники. В общем пастухам затея сошла с рук.
Каково же было изумление самих пастухов, когда они позже откопали яму и достали эту свежезапечённую козочку. «Никогда доселе такого нежного мяса не пробовал!» − воскликнул один из воришек. Да-а-а-а, вторил ему второй. С тех пор козочки в стаде пропадать стали достаточно регулярно, пока всё не вскрылось.
Что стало с теми пастухами после − история умалчивает. Но вот мясное блюдо, приготовленное путём долгого запекания в замкнутом пространстве, с тех пор называют клефтико. Видимо, очень пришлось по вкусу всем киприотам, раз стало национальным достоянием традиционной кипрской кухни. Кстати, слово «клефтико» происходит от того же корня, что и известное нам слово «клептомания». Ну это так, к слову.
Пора показать как выглядит клефтико на фотографии, а потом поясним, что за антураж такой странный.
Когда-то нам показали место, где под Пафосом готовят настоящее клефтико. Сегодня, конечно, его не готовят в земле. Для этого используются традиционные кипрские печи. О них поговорим чуть позже.
А в тот момент мы просто купили клефтико «навынос» и отправились на кипрский морской бережок, чтобы сожрать его романтически пообедать в окружении прекрасной пафосной природы. А на вопрос «вкусно ли было нам?» − ищите ответ на втором фото.
Танцуем от печки
Традиционно клефтико готовится в печах. Вот о них есть повод поговорить. Подобные печки встречаются во всех деревнях Кипра. Да и в городах тоже, если приглядеться. Но в деревнях эти печки вовсю используются и в наше время. Как, например, в деревне Ланья, где мы попали на день «открытых дворов», когда хозяин специально загодя готовил гостям клефтико.
На первом фото мы видим печь, в которой ещё готовится клефтико. О том, что идёт процесс, можно судить по глине, обмазанной вокруг дверцы, чтобы жар не выходил наружу. А на второй − уже сам процесс раздачи.
Чтобы завершить рассказ про печи, просто покажем несколько их вариантов, попадавшихся нам в различных деревнях Кипра.
Ну а теперь немного о сервировке.
О сервировке
По традиции клефтико всегда сервируется печёным картофелем. Причём, приготовленном в той же печи, что и само мясо. Если вам подали клефтико без картошки, либо с макаронами, то это повод задуматься, а в правильное ли место вы пришли. Нам пока таких не попадалось. Практически обязательным компонентом сервировки является лимон. Он подаётся не для пущей экзотики, а в качестве «живого» соуса. Надо просто выжатым из него соком полить куски мяса. Отличным дополнением к клефтико будет «деревенский салат» − самый распространённый салат на Кипре, подходящий почти ко всем блюдам. Выглядеть на столе это может и несколько скромно, но, поверьте, очень вкусно!
Про вино к мясу упоминать не будем − каждый решит эту проблему самостоятельно. А вот о том, как самим приготовить клефтико в домашних условиях давайте поговорим.
Рецепт приготовления клефтико
Понятно, что ни у кого из нас нет такой печи, о которой мы говорили выше. Но, к счастью, клефтико можно приготовить и в обычной духовке, которая есть в распоряжении практически у всех. Главная особенность клефтико − это время приготовления. Чтобы не «изобретать велосипед», давайте просто посмотрим небольшой сюжет, созданный программой «Моя планета» специально по нашей просьбе.
Надеемся, что вы поняли, что про «нашу просьбу» мы пошутили. Но сюжет стоит немного пояснить. В нём ничего не было сказано о температуре, при которой надо готовить это блюдо. Нам встречались разные варианты готового продукта. Бывает, что мясо имеет румяную корочку, а бывает, что и нет. Нам лично нравится больше первый вариант. Так вот это в первую очередь зависит как раз от температуры. В обычном режиме мы готовим мясо (не клефтико) в духовке при температуре 200 градусов примерно 2 часа. А для клефтико скорее всего и 180 будет достаточно. Дерзайте! А потом не забудьте поделиться своим рецептом в комментарии на этой страничке.
Пошаговый рецепт приготовления клефтико в домашних условиях в духовке. Наш личный опыт
Долгое время не решались приготовить на Кипре клефтико самостоятельно. Сначала в апарт-отеле, где снимали квартиру, была просто плита, но без духовки, поэтому даже мысли не возникало его готовить. Потом уже в другой съёмной квартире духовка была, но никак было в магазине не найти, как нам казалось, «правильной баранины». То есть она была в продаже, вполне себе симпатичная, но лежала на витрине огромными кусищами по несколько килограммов каждый, что нас пугало. Привыкли же дома, что мясо в магазинах уже разделано на небольшие куски и можно взять немножко.
Свинина и говядина на Кипре продаётся привычными нам порциями, и только с бараниной такая «беда». Потом поняли почему. Киприоты из баранины готовят в основном либо сувлу, либо клефтико и часто в больших количествах. Каждое из этих блюд подразумевает правильный разруб. Если для сувлы нужны более «кубические» формы кусков, то для клефтико их делают более «вытянутыми».
Ингредиенты
Кроме баранины нам потребуется картошка, соль и специи, в качестве которой был выбран орегано (потому что просто оказался в наличии в тот момент). В приведённом выше видео-рецепте предлагают использовать майоран. Но это дело вкуса − в крайнем случае можно и одной солью обойтись.
Кроме того потребуется фольга и желательно пергамент. Можно и без него, но тогда вероятность протыкания фольги какой-нибудь острой костью сильно повышается, а нам желательно обеспечить сохранение жидкости внутри порции во время готовки. Заодно прикупили специальные алюминиевые формы вместо противеня с высоким бортом.
Итак, всё готово и ингредиенты на столе. Скажем сразу, что этого количества мяса нам хватило на несколько раз. То есть взяли «из тазика» нужное количество на несколько порций, а остальное отправили в морозилку.
Теперь отрезаем по куску фольги и пергамента и расстилаем их на столе.
Мы купили фольгу шириной 30 см, хотя в продаже были и шире, и потом немного пожалели об этом. Пришлось укутывать в два слоя и следить, чтобы правильно сформировались «бортики», что не дают жидкости вытечь во время запекания.
На пергамент насыпаем немножко соли и кладём несколько разрезанных пополам картофелин. Сверху на них водружаем пару предварительно посыпанных солью кусков мяса и немного присыпаем специями. Между кусками мяса «втыкаем» 1-2 листочка лаврового листа.
Посмотрим на подготовленные порции поближе.
В этот момент включаем духовку, чтобы она набирала температуру, и потом заворачиваем каждую порцию сначала в пергамент, затем в фольгу и укладываем получившиеся «колобки» в противень. Наливаем на его дно две чашки воды (
0,5 литра). Далее укутываем фольгой весь противень и ставим его на решётку.
Дело осталось за малым − надо поставить противень в духовку и подождать четыре часа.
В тот момент плита у нас была газовая, а температура регулировалась поворотом ручки, на которой была нанесена шкала температур. Выставили на 180 градусов, включили «будильник» на телефоне на +4 часа и пошли заниматься другими делами, среди которых было и просто любование вечерним закатом. Немаловажно рассчитать ещё и так, чтобы к назначенному сроку вы успели проголодаться.
Когда будильник известил о готовности клефтико, настал самый ответственный момент − вынимание блюда из духовки и разворачивания первой порции.
А следом и второй. Правда пришлось для красоты фото удалить промокшую бумагу.
Ну что вам сказать о результате? Такого мы и сами не ожидали! Получилось даже вкуснее, чем пробовали до этого в местных заведениях «на вынос». Так что дерзайте и приятного аппетита!
Топ-6 кипрских традиционных мясных деликатесов
Мясные деликатесы на Кипре, с бокалом местного вина или стопкой зивании — это основные традиционные лакомства, которыми жители живописных горных деревушек Кипра удивляют и радуют своих гостей в морозные дни зимы.
Несмотря на то, что традиционный способ изготовления мясной и колбасной продукции значительно сократился из-за развития мясоперерабатывающей промышленности, всё ещё во многих сельскохозяйственных регионах Кипра и, в частности, в районе Пицилия (Πιτσιλιά), традиционный способ изготовления кипрских мясных деликатесов продолжается и сегодня.
История кипрских мясных деликатесов
Раньше каждая семья в сельской местности держала поросёнка и заготавливала различные мясные лакомства, чтобы прокормить семью в течение всего года. Обычно свиней резали перед Рождеством — это было большим событием в каждой семье, приглашались родственники и друзья, чтобы помочь в процессе. В тот же вечер всех помощников приглашали на ужин, кипрские домохозяйки готовили афелия. Следующие несколько дней велась заготовка кипрских традиционных мясных деликатесов.
Для наших читателей мы подготовили Топ — 6 кипрских мясных деликатесов, которые стоит попробовать:
ЛУКАНИКА (Λουκάνικα)
Луканика изготавливают в Пицилии из свиного фарша, вымоченного в красном сухом вине:
Луканика приправляют различными специями и коптят над древесиной. Традиционно подают в обжаренном виде:
ЛУНТЗА (Λούντζα)
Лунтза считается роскошным лакомством:
Это традиционный мясной кипрский деликатес из копченой свинины. Лунтзу нарезают тонкими ломтиками и подают на завтрак, в сэндвичах или в качестве закуски:
До середины двадцатого столетия поставки лунтзы были в основном из семей — жителей различных деревень, которые держали небольшое количество свиней. В наше время сохранившиеся регионы с традиционным методом производства лунтзы — это районы Пицилии и Пафоса:
ПОСИРТИ ИЛИ БЕКОН (Ποσυρτή ή Μπέικον)
Посирти — традиционный кипрский деликатес, похожий на бекон. Традиционно его изготавливали в районах Тиллирии, Маратаса, Пафоса и Пицилии:
Мясо солят и маринуют в вине (как правило, в Maratheftiko), добавляя специи — кориандр, тмин и чёрный перец, а потом коптят:
КИПРСКИЙ ПАСТУРМАС (Παστουρμάς Κυπριακός)
Кипрский пастурмас — это пикантная закуска, приготовленная из говядины с солью, чесноком и специями в форме небольших колбасок:
Пастурмас готовится относительно быстро: через 3 — 4 дня его можно употреблять в пищу.
ЦАМАРЕЛЛА (Τσαµαρέλλα)
Цамарелла готовится из козьего мяса и считается неотъемлемой частью кипрского традиционного мезе:
Для изготовления цамареллы большие куски солёного мяса вялят на солнце в течение нескольких дней. Затем мясо помещают в тёплую воду, приправляют сухим ореганом и снова вялят на солнце. До введения холодильников, это был метод хранения мяса:
Цамарелла — относительно мягкий деликатес и обладает сильным солёным вкусом.
Обычно цамареллу подают к местной зивании и прочим горячительным напиткам:
Сегодня кипрская цамарелла — обладательница титула «Presidium» международной общественной организации Slow Food.
ХИРОМЕРИ (Χοιρομέρι)
Хиромери производится только на Кипре. Это копченый свиной окорок, вымоченный в вине:
На изготовление хиромери требуется несколько месяцев.
Хиромери очень долго хранится:
Этот пряный и пикантный, нарезанный тонкими ломтиками кипрский деликатес идеально подходит как закуска к кипрским винам и зивании:
Еда на Кипре: национальная кухня, что пробуем из кулинарии?
Аннотация
Кипр славится своими глубокими историческими корнями, а его выгодное географическое положение на стыке Азии, Европы и Африки сделало остров желанной добычей для завоевателей. Современный Кипр – это результат слияния традиций и культур многих народов, что особенно заметно в национальной кухне этого островного государства.
Кухня Кипра: общие сведения
Традиционная кипрская кухня известна далеко за пределами острова, она вобрала в себя лучшее от греческой, турецкой, английской и даже арабской традиции. Кипр удивляет разнообразием блюд и способов их подачи. Остров входит в число популярных маршрутов гастрономических туристов.
Рыбное Мезе
Влияние греческой культуры приготовления пищи особенно заметно на щедром использовании в блюдах киприотов оливкового масла, сыров, оливок и морепродуктов. Турецкие традиции прослеживаются в приготовлении мясных блюд, только добавляется существенно меньшее количество специй. Вместо жгучего перца еду приправляют пряными травами – кориандром, розмарином, эстрагоном, мятой что свойственно итальянской кухне.
Особенности
Местные жители убеждены, что продукты обязательно должны быть свежими, что положительным образом сказывается на качестве приготовляемых блюд. Мясо для кафе и ресторанов поставляют местные фермеры. Большое число небольших хозяйств на острове позволяет осуществлять поставку охлажденного мяса, а не замороженного. Рыбаки снабжают свежей продукции специализированные рынки. Местные воды не богаты рыбой, поэтому цена на неё довольно высока.
Зато овощи и фрукты на острове произрастают в изобилии, мягкий климат позволяет получать урожай дважды в год. На острове выращивают апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, виноград, арбузы, оливки и многие другие тропические растения. В северной части, в районе Пафоса, есть плантации бананов.
Киприоты славятся щедростью и радушием, поэтому порции в кафе и ресторанах отличаются внушительным размером. Несмотря на обилие еды набрать лишние килограммы на отдыхе невозможно. Блюда традиционной кухни можно отнести к диетическим, несмотря на обилие мяса. Секрет в том, что киприоты практические не используют животные жиры, а мясо запекают либо готовят на гриле. Говядину в меню можно встретить нечасто, так как небольшая площадь острова не позволяет осуществлять полноценный выпас. Наибольшее распространение получила ягнятина, свинина и мясо птицы.
В качестве заправки для салатов используют большое количество оливкового масла, а сами овощи не подвергаются термической обработке.
Греческий салат
Киприоты – большие любители самых разнообразных соусов. Их подают не только как заправку к основному блюду, но и как закуску.
Десерты также порадуют тех, кто следит за своей фигурой, в их основе – мед и продукты его переработки.
Рассмотрим подробнее традиционные кипрские блюда
Национальные блюда Кипра.
Еда на острове – это целый культ, сопровождающийся своими особыми ритуалами. Киприоты одинаково вкусно готовят и мясо, и рыбу, так что каждый может выбрать себе блюдо по вкусу.
Для первого знакомства с традиционной кухней рекомендуем заказать в таверне мезе. Фактически, мезе – это не самостоятельное блюдо, а небольшие порции нескольких различных кушаний. Мезе заказывается только из одного вида продуктов – мясное, рыбное либо овощное. Традиции кипрской кухни не предполагают смешивание ингредиентов, обладающих разными свойствами.
Мясное мезе порадует своим изобилием даже самый взыскательный вкус. К столу будет подана баранина, свинина, говядина и мясо птицы приготовленные в разной манере, но при этом сохранится национальный колорит блюда.
Классическое рыбное мезе включает в себя помимо рыбы также креветок и кальмаров.
Обязательным дополнением к любому мезе служат многочисленные соусы, хлеб, салат, а также ассорти из овощей.
Из мягких сыров на Кипре популярен анари, очень нежный и мягкий сыр, немного сладковатый на вкус. Его чаще всего используют в кулинарии в качестве начинки для всевозможных булочек и пирожков. Достаточно традиционным блюдом является и чизкейк, куда также добавляют анари. Рецепт приготовления сыра у каждой хозяйки свой, но результат всегда радует своим вкусом и ароматом.
На острове есть достаточно необычный продукт – традиционная жевательная резинка. В основе жвачки лежит натуральная смола терпентинного дерева. Резинка очень жесткая, но имеет достаточно большую популярность среди отдыхающих.
Основные блюда на Кипре.
Кипрские таверны предлагают просто впечатляющий список блюд из мяса. Достойное место в этом перечне занимает клефтико, в основе которого лежит запеченная баранина. Согласно местной легенде, пастухи украли из стада козу, и чтобы скрыть свое преступление спрятали несчастную в яму, над которой развели жаркий костер. Мясо получилось настолько вкусным, что в округе быстро узнали о новом способе приготовления кушанья.
На Кипре любят готовить и аналог привычных нам шашлыков под названием «сувла». Отличие заключается лишь в том, что мясо перед приготовлением не маринуют, а нарезанные и приправленные специями куски сразу обжаривают на открытом огне. Процесс приготовления занимает не менее полутора-двух часов. Сначала шампур с мясом ставят достаточно высоко над углями и лишь перед самой подачей спускают вниз, чтобы кусочки аппетитно зарумянились. В тавернах практически не используется ручной труд для переворачивания над огнем шампуров, специальные устройства для мангалов автоматизируют процесс приготовления.
Сувла
К сувле подают свежие овощи, сыр халлуми и жареные лепешки. Помимо свежих овощей, достаточно распространенным гарниром является картофель-фри.
В традиционной кухне Кипра есть блюдо, точного рецепта которого никто не знает, а в каждой семье секрет его приготовления передается из поколения в поколение. Речь идет о кушанье, имеющем название «мусака». Единственное, о чем никто и никогда не спорит – это то, что в числе ингредиентов обязательно должен быть мясной фарш, овощи и соус бешамель, а само блюдо выкладывается слоями.
Мусака
Схожим по способу приготовления и вкусу является «паститсио», в составе также присутствует фарш и соус бешамель, однако по внешнему виду кушанье напоминает скорее запеканку. Блюдо сытное, но при этом не оставляет после трапезы чувства тяжести.
Тавва – еще одно популярное кушанье, предлагаемое в местных заведениях. Напоминает привычные нам голубцы, только вместо капусты – виноградные листья, сдобренные большим количеством специй.
Рыбные блюда.
Из рыбы наиболее часто можно встретить блюда из морского окуня, тунца и рыбы-меч. Несмотря на то, что рыбы на Кипре добывается не так и много, но это компенсируется качеством ее приготовления. Способы выбираются самые простые – запекание целиком, обжарка в оливковом масле либо гриль, результат всегда превосходен.
В приморских деревеньках и городах ассортимент даров моря более разнообразен: здесь можно попробовать креветок, устриц, мидий и даже осьминогов. Именно здесь можно заказать самое лучшее рыбное мезе.
Супы, салаты
Супы на Кипре популярностью не пользуются, да и отношение к традиционным первым блюдам у туристов сложилось неоднозначное – слишком они необычны. Из наиболее привычных нам супов можно отметить:
— какавья – разновидность ухи;
— фасолада – суп из фасоли и овощей;
— хортосупа – овощной суп.
Из необычных супов остров известен кушаньем с названием «трахана». Готовят его исключительно на Кипре из свежего козьего молока. В состав продуктов для этого супа входит пшеница твердых сортов и лимонный сок. Классический рецепт блюда включает в себя два этапа. На первом этапе приготовления суп представляет из себя что-то похожее на густую манную кашу, которую остужают и формируют из нее колбаски. На втором этапе высушенные колбаски заливают кипятком, дают им разбухнуть, а потом в блюдо добавляют йогурт. Сверху суп посыпают халлуми. Однако киприоты отходят от традиций и зачастую не высушивают суп, а употребляют сразу же после приготовления.
Более привычен на вкус суп под названием «авголемоно». Варится он на курином бульоне с добавлением риса, яичных желтков и лимонного сока. Отметим, что сок лимона применяется при приготовлении практически всех супов, очень часто им заправляют и мясные блюда.
Кипр не балует своих гостей большим количеством салатов, однако деревенский салат из овощей, кусочков сыра фета, заправленный оливковым маслом есть в меню любой таверны.
Десерты.
Самым желанным для большинства людей является десерт. Даже здесь Кипр порадует приверженцев здорового питания и людей, контролирующих свой вес. В основе традиционных десертов лежит мед, фрукты и орехи. Перечислим наиболее популярные сладости:
— пастели – это привычная нам пастила, только для ее приготовления вместо фруктов используют плоды рожкового дерева.
— лукумадес — страсть для всех сладкоежек, представляет собой пончики в медовом сиропе посыпанные кунжутом.
— ризогало – рисовый пудинг с корицей.
Наибольшей популярностью на Кипре среди туристов пользуется судзуко – это застывший виноградный сок с медом, внутрь ложится миндаль либо грецкий орех. Десерт популярен отчасти потому, что не является приторно-сладким и великолепно сочетается с любым напитком – чаем или кофе. Судзуко отлично утоляет легкий голод.
Для приготовления халвы и лукума местные жители также используют орехи и специи. Вкус лакомств от такого соседства только выигрывает.
Из вполне привычных блюд можно легко найти миндаль в патоке и пахлаву. Отголоском влияния Англии является яблочный пирог.
Клубника, арбузы, виноград, инжир, гранат – далеко не полный перечень того, что может предложить остров из фруктов.
Безалкогольные напитки
Трапеза обычно заканчивается чаем или кофе. Местные жители имеют особую традицию подачи кофе. Напиток готовится обязательно в турке, для получения наибольшего аромата кофе кипятят несколько раз. Подается в маленьких чашечках со стаканом воды. Сахар ложится по желанию. Пьют напиток маленькими глотками.
В летний зной местные жители рекомендуют утолять жажду айрани либо чинно. Первый представляет собой кисломолочный напиток с добавлением мяты и небольшого количества соли. Обязательным является добавление льда.
Чинна также готовится со льдом, но в его основе фруктовый сок и сироп кактуса опунции.
Безусловно, на острове легко найти свежевыжатый сок практически из любого фрукта – здесь их в избытке.
Заключение.
Мы выяснили, что традиционная кипрская кухня предлагает богатый выбор кушаний – от первых блюд до десертов. Однако остается вопрос, куда именно сходить, чтобы попробовать все эти кулинарные изыски.
Кипр предлагает своим гостям заведения различных форматов: кафе, рестораны и таверны, все они отличаются между собой ассортиментом предлагаемых блюд, хотя качество будет одинаково отменное везде.
Кафе, как правило, имеет наименьший выбор, туда целесообразно ходит на завтрак или обед. Ужин рекомендуем проводить в ресторане либо таверне. Их особенностью выступает то, что посетители должны соблюдать определенные правила в одеже. Мужчинам категорически запрещены шорты и майки без рукавов, женщинами дают некоторые послабления.
При соблюдении этих нехитрых правил отличный вечер вам гарантирован: вкусная еда, живая музыка и душевная атмосфера оставят приятные воспоминания надолго. Гости острова часто спорят о ценах в ресторанах и тавернах Кипра, но когда дело заходит о вине, то все споры смолкают. Оно здесь не только очень дешевое, но и невероятно вкусное.
Правильно выбрать таверну на Кипре достаточно просто – нужно всего лишь посмотреть сколько местных жителей там находятся. Несмотря на то, что в «туристических» заведениях общественного питания вкусно готовят, но в местных заведениях порции бывают больше, а цены чуть ниже.
Чаевые здесь хотя и принято оставлять, но они небольшие – порядка 10% от стоимости заказа. А чтобы оставить о себе приятное впечатления у местных жителей после трапезы обязательно скажите «эвхаристо», что означает «спасибо».
А мы вам желаем самых приятных впечатлений от острова и его изумительной кухни!