как готовят супы в ресторанах

admin

Как в ресторане: самые вкусные супы от шеф-поваров

Каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР» смотрите программу «Как в ресторане». В ней мы раскрываем секреты мировых шеф-поваров, честно рассказываем о том, о чем вам больше никто не расскажет: хитрости приготовления и рецепты даже самых изысканных ресторанных блюд. Мы покажем то, что повара оставляют за закрытой дверью кухни. Профессиональные секреты и решения, чтобы зрители на своей кухне смогли готовить, как в ресторане, вы увидите каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР».

Тем временем 5 апреля во всем мире отмечают международный День супа. Этот удивительно уютный праздник напоминает нам о пользе домашней еды. Горячий аппетитной супчик в нашей стране – явно один из отечественных символов домашней стряпни. Ведь, по статистике, около 90% съедаемого в России супа приготовлено дома. При этом наша страна уступает пальму первенства по употреблению первых блюд только Китаю. Суп может даже считаться признаком благополучия и взаимной заботы, царящих в доме! В честь этого уютного именинника мы решили найти для вас необычные рецепты супов, чтобы вы могли каждый день удивлять близких. Своими фирменными секретами с нами поделились шеф-повара московских ресторанов.

Марокканский томатный суп

05e3a5fd346b6ca9dd9d41893b23cd1f7086428cdac00bcb993f354ea1e25129 Фото: предоставлено рестораном

Этот рецепт мы почерпнули в ресторане Nofar на Бадаевском. Шеф-консультант ресторана Нофар Зоар говорит, что там марокканский томатный суп всем очень полюбился. Нежной консистенции, немного острый и пряный, такой суп отлично согреет и удивит необычными вкусовыми сочетаниями.

Для приготовления такого супа лучше использовать сладкие розовые томаты, а мёд и лайм в составе – хорошая профилактика простуды.

Мелкими кубиками нарезать острый перец без семечек, лук-шалот и очищенный от шкурки имбирь, перемешать и обжаривать в течение 2-3 минут. Затем влить туда же 0,5 л воды и протушить.

Томаты ошпарить, снять с них кожуру и нарезать мелкими кубиками. Тушеные овощи смешать с томатами и варить 15 минут на среднем огне. Добавить мед и сок лайма, тщательно перемешать. Перед подачей в каждую порцию добавить по капле оливкового масла. Марокканский томатный суп готов!

Острый суп с крабом и попкорном

f088d249b1fe5d11da16e716e55b2fd001d975acf5b65f8531253629dbc756fb Фото: предоставлено рестораном

Совсем иной на вкус томатный суп готовит в кафе «Мечтатели» шеф-повар Виктор Гусев. Обязательно попробуйте его сделать: Заметная острота этого блюда, привкус краба и хруст попкорна приведут вас в восхищение!

Приготовить соус айоли-чеснок: просто выдавить зубчик чеснока, смешать с оливковым маслом, посолить и перетереть все вместе.

Сладкий болгарский перец испечь при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру и запекать томаты в духовке при температуре 130 градусов в течение полутора часов.

Печеный томат избавить от шкурки, добавить готовую корейскую пасту (ее можно купить в отделах паназиатских продуктов). Затем взбить блендером, протереть через сито, добавить воды до консистенции жидковатого пюре и довести до кипения.

Полученную массу немного остудить, ввести сливочное масло, соус айоли-чеснок, сок лайма, лецитин и взбить все вместе. В молекулярной гастрономии лецитин используется для создания легких устойчивых пен из практически любых жидкостей. Этого-то нам и надо!

Для подачи на дно суповой тарелки выложить прогретого краба и печеный перец, нарезанный соломкой. Затем аккуратно вылить взбитый суп и украсить попкорном. Сразу подавать, чтобы попкорн не успел впитать жидкость: он должен хрустеть во рту!

Крем-суп из картофеля и лука-порея

5e831bd7393ec637fed1b039fa4e2e89be6dd5cd73fc972675814c0c9b31f6ae Фото: предоставлено рестораном

Этот нежный крем-суп из грузинского кафе-сыроварни «Мама Гочи» очень сытный, с мягкой текстурой и густой консистенцией. А благодаря добавлению специй, перца чили и зелени он имеет приятный, ненавязчивый пряный вкус. В ресторане его подают с грузинскими тандырными лепешками тонэ. Говорят, что так вкус этого супа раскрывается еще сильнее.

Отварить картофель. Лук порей нарезать дольками среднего размера, обжарить на среднем огне на оливковом масле в течение трех минут. Добавить обжаренный лук порей в кастрюлю с кипящим картофелем, добавить соль, и потушить на среднем огне еще 5-7 минут.

Слить воду, картофель и лук пробить в блендере. Добавить смесь «Пять перцев» и мелкорубленный чеснок и кинзу, снова взбить в блендере.

Суп прогреть до теплого состояния, разложить по глубоким тарелкам, сверху нанести рисунок оливковым маслом, украсить листочками петрушки и кольцами перца чили.

Легкий суп из свежих овощей

9374744de41cb4add5c9029610068a69828f3faa356a5a05d49663b9fce346db Фото: предоставлено рестораном

Этот легкий ароматный супчик просто создан для того, чтобы настроиться на лето. В нем столько всякой витаминной всячины! Его рецептом с нами поделился шеф-повар кафе Дружба. Мануфактура еды Иван Яковлев.

Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь, довести до кипения. Пока вода закипает, подготовить овощи: болгарский перец, картофель и кабачки порезать брусочками, цветную капусту разделить на соцветия, лук, сельдерей и морковь покрошить кубиками, а шпинат нарезать крупно.

Как только вода закипит, все овощи закладывать порциями в кастрюлю, начиная с моркови и картофеля, и заканчивая кабачками и шпинатом (за 5 минут до конца варки). Варить до готовности овощей – в общей сложности минут 40 на медленном огне. Приправить травами, солью, перцем и подать к столу.

Шечаманди

7996389b249ebfb41cdafa37e609b4541e3bcdf84bd2b1be1dafe42dbdb4d54e Фото: предоставлено рестораном

Грузинский суп шечаманди чаще всего готовят на мацони. Но шеф-повар ресторана Казбек Мамия Джоджуа делает его из шпината на сливках. Получается просто буйство цвета!

Шпинат помыть, обрезать корни и бланшировать в готовом овощном бульоне несколько минут.
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок слайсами, после чего обжарить и то, и другое на растительном масле до золотистого колера.

Готовый шпинат, лук и чеснок пробить в блендере с добавлением сливок и овощного бульона (его нужно столько, чтобы получилась консистенция жидкого пюре) и довести до вкуса специями.

В готовый шечаманди добавить нарезанный кубиком сулугуни и перепелиное яйцо. Украсить листьями свеженго шпината и сыром сулугуни.

Колокифосупа: греческий тыквенный суп

c093138878e9d71a00f93adc36e363f6db792985fb9ca4f341e8ee063fc89c74 Фото: предоставлено рестораном

Такой аппетитный греческий тыквенный суп-пюре научил нас готовить бренд-шеф национального ресторана Молон Лаве Стаматис Цилиас. Секрет в том, что тыква должна быть не вареной, а печеной до мягкости, тогда она сохраняет свой насыщенный вкус. Этот суп, если он приготовлен правильно, должен быть чуть сладковатым на вкус.

Очистить тыкву от шкурки и семян, нарезать ее на кубики или дольки, выложить на противень и запечь в духовке минут 20 до готовности. Стебель лука порей, лук репчатый, картофель и морковь сварить до готовности (минут 40), добавив в воду соль, перец и сахар по вкусу. Затем пробить овощи вместе с тыквой в блендере и процедить через сито. В пюре добавить овощного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию, и еще раз довести до кипения. Подать с сухариками, украсив шпинатом.

Суп из белых грибов и шиитаке

4f4217e3e87484139df4507b98720cf03d2795156a96375d9ebbc895fcb81bde Фото: предоставлено рестораном

Этот грибной суп с базиликом и кедровыми орешками – сама изысканность! Его рецептом делится шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев.

Гаспачо с авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники

df7ee1714055c7abc486001427a0fd8e0f785d974459b747b1e6e596dc14f772 Фото: предоставлено рестораном

Это буйство средиземноморских вкусов под названием «гаспачо» подают в ресторане «Честная кухня». Но и нам никто не мешает приготовить то же самое. Конечно, в состав этого традиционного холодного томатного супа входят продукты, которым сейчас еще не сезон. Но их нужно так немного, а вкус получается такой эффектный, что оно того стоит!

Томаты пелати – консервированные в собственном соку, без кожицы – пробиваем в блендере, солим, перчим и добавляем лимонный сок. Запеченный перец и свежий авокадо очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Клубнику также нарезаем кубиками и смешиваем с рубленой кинзой. Очищаем консервированное мясо краба. На дно тарелки выкладываем перец, авокадо, клубнику и краба. Вокруг наливаем аппетитный томатный соус, украшаем веточкой кинзы.

Читайте также:  кафе ладья фурманов меню

Том ям с морепродуктами

b2860cd056d9319f41bc8ab172a496e3f5d2756a8a7121387d9cfd34c375d392 Фото: предоставлено рестораном

Необыкновенно яркий по вкусу паназиатский суп Том ям это рекомендация поваров ресторана Moregrill. Правда, для него нужны некоторые продукты, которые не купить в магазине за углом: лимонник, паста том ям и рыбный соус. Но в отделах паназиатских продуктов крупных супермаркетов все это есть.

Основа паназиатского супа том ям – куриный бульон, который варится 8 часов, после чего туда добавляются свежий стебель лимонника, лист лайма, стебли свежей кинзы, чили, корень имбиря, лук-шалот, рыбный соус, сахар, паста том ям. Все это надо варить еще около 2-х часов, затем процедить и добавить натуральное кокосовое молоко.

Источник

Пора есть суп! Фирменные рецепты от шефов

enc cc1b4253 03c8 43a2 8e44 e4f09972c753 large

Февраль за окном, еще не время перестать верить в зиму, снег еще может выпасть! А значит, к морозу надо подготовиться обстоятельно и запастить рецептами сытных зимних супов, которые насытят наш организм и помогут нам согреться! Поэтому мы просили шефов известных московских ресторанов поделиться рецептами своих любимых супов. Берите их на заметку!

Суп «Бейран» от Явуза Ялвача, шеф-повара ресторана турецкой кухни Eleven Meathouse

4af28e52 a5d2 47f9 80de 86473e5dc6e0 content

Бульон на говяжьей кости

Для бульона:

1. Для начала сварите бульон на говяжьей кости в течение 4 часов в 3 литрах воды. Процедите.

2. На готовом бульоне отварите баранью ногу в течение 5 часов.

3. Далее обжарьте отдельно на сливочном масле перец, влейте бульон, всыпьте рис, добавьте подготовленное мясо с бараньей ноги.

4. Варите суп на медленном огне до готовности риса, за 3 минуты до финала добавьте в него рубленый чеснок.

Щи из квашеной капусты со свининой от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless

0ea64bda 985e 44d0 a264 ef6bc585c437 content

Суп Харчо с люля-кебаб от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

ad8f88be 6db3 4cdd 95be 642d75ce5250 contentОснова:

Люля-кебаб:

Чечевичный суп с говядиной от Тициано Казило, бренд-шефа итальянской пиццерии Scrocchiarella

79443606 9a26 464c ac14 c54c1f144d9b contentИнгредиенты (на кастрюлю 1,8 л):

Дополнительно в каждую порцию:

Источник

Как в ресторане: самые вкусные супы от шеф-поваров

Каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР» смотрите программу «Как в ресторане». В ней мы раскрываем секреты мировых шеф-поваров, честно рассказываем о том, о чем вам больше никто не расскажет: хитрости приготовления и рецепты даже самых изысканных ресторанных блюд. Мы покажем то, что повара оставляют за закрытой дверью кухни. Профессиональные секреты и решения, чтобы зрители на своей кухне смогли готовить, как в ресторане, вы увидите каждое воскресенье в 10.15 на телеканале «МИР».

Тем временем 5 апреля во всем мире отмечают международный День супа. Этот удивительно уютный праздник напоминает нам о пользе домашней еды. Горячий аппетитной супчик в нашей стране – явно один из отечественных символов домашней стряпни. Ведь, по статистике, около 90% съедаемого в России супа приготовлено дома. При этом наша страна уступает пальму первенства по употреблению первых блюд только Китаю. Суп может даже считаться признаком благополучия и взаимной заботы, царящих в доме! В честь этого уютного именинника мы решили найти для вас необычные рецепты супов, чтобы вы могли каждый день удивлять близких. Своими фирменными секретами с нами поделились шеф-повара московских ресторанов.

Марокканский томатный суп

05e3a5fd346b6ca9dd9d41893b23cd1f7086428cdac00bcb993f354ea1e25129 Фото: предоставлено рестораном

Этот рецепт мы почерпнули в ресторане Nofar на Бадаевском. Шеф-консультант ресторана Нофар Зоар говорит, что там марокканский томатный суп всем очень полюбился. Нежной консистенции, немного острый и пряный, такой суп отлично согреет и удивит необычными вкусовыми сочетаниями.

Для приготовления такого супа лучше использовать сладкие розовые томаты, а мёд и лайм в составе – хорошая профилактика простуды.

Мелкими кубиками нарезать острый перец без семечек, лук-шалот и очищенный от шкурки имбирь, перемешать и обжаривать в течение 2-3 минут. Затем влить туда же 0,5 л воды и протушить.

Томаты ошпарить, снять с них кожуру и нарезать мелкими кубиками. Тушеные овощи смешать с томатами и варить 15 минут на среднем огне. Добавить мед и сок лайма, тщательно перемешать. Перед подачей в каждую порцию добавить по капле оливкового масла. Марокканский томатный суп готов!

Острый суп с крабом и попкорном

f088d249b1fe5d11da16e716e55b2fd001d975acf5b65f8531253629dbc756fb Фото: предоставлено рестораном

Совсем иной на вкус томатный суп готовит в кафе «Мечтатели» шеф-повар Виктор Гусев. Обязательно попробуйте его сделать: Заметная острота этого блюда, привкус краба и хруст попкорна приведут вас в восхищение!

Приготовить соус айоли-чеснок: просто выдавить зубчик чеснока, смешать с оливковым маслом, посолить и перетереть все вместе.

Сладкий болгарский перец испечь при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем уменьшить температуру и запекать томаты в духовке при температуре 130 градусов в течение полутора часов.

Печеный томат избавить от шкурки, добавить готовую корейскую пасту (ее можно купить в отделах паназиатских продуктов). Затем взбить блендером, протереть через сито, добавить воды до консистенции жидковатого пюре и довести до кипения.

Полученную массу немного остудить, ввести сливочное масло, соус айоли-чеснок, сок лайма, лецитин и взбить все вместе. В молекулярной гастрономии лецитин используется для создания легких устойчивых пен из практически любых жидкостей. Этого-то нам и надо!

Для подачи на дно суповой тарелки выложить прогретого краба и печеный перец, нарезанный соломкой. Затем аккуратно вылить взбитый суп и украсить попкорном. Сразу подавать, чтобы попкорн не успел впитать жидкость: он должен хрустеть во рту!

Крем-суп из картофеля и лука-порея

5e831bd7393ec637fed1b039fa4e2e89be6dd5cd73fc972675814c0c9b31f6ae Фото: предоставлено рестораном

Этот нежный крем-суп из грузинского кафе-сыроварни «Мама Гочи» очень сытный, с мягкой текстурой и густой консистенцией. А благодаря добавлению специй, перца чили и зелени он имеет приятный, ненавязчивый пряный вкус. В ресторане его подают с грузинскими тандырными лепешками тонэ. Говорят, что так вкус этого супа раскрывается еще сильнее.

Отварить картофель. Лук порей нарезать дольками среднего размера, обжарить на среднем огне на оливковом масле в течение трех минут. Добавить обжаренный лук порей в кастрюлю с кипящим картофелем, добавить соль, и потушить на среднем огне еще 5-7 минут.

Слить воду, картофель и лук пробить в блендере. Добавить смесь «Пять перцев» и мелкорубленный чеснок и кинзу, снова взбить в блендере.

Суп прогреть до теплого состояния, разложить по глубоким тарелкам, сверху нанести рисунок оливковым маслом, украсить листочками петрушки и кольцами перца чили.

Легкий суп из свежих овощей

9374744de41cb4add5c9029610068a69828f3faa356a5a05d49663b9fce346db Фото: предоставлено рестораном

Этот легкий ароматный супчик просто создан для того, чтобы настроиться на лето. В нем столько всякой витаминной всячины! Его рецептом с нами поделился шеф-повар кафе Дружба. Мануфактура еды Иван Яковлев.

Налить в кастрюлю воды, поставить на огонь, довести до кипения. Пока вода закипает, подготовить овощи: болгарский перец, картофель и кабачки порезать брусочками, цветную капусту разделить на соцветия, лук, сельдерей и морковь покрошить кубиками, а шпинат нарезать крупно.

Как только вода закипит, все овощи закладывать порциями в кастрюлю, начиная с моркови и картофеля, и заканчивая кабачками и шпинатом (за 5 минут до конца варки). Варить до готовности овощей – в общей сложности минут 40 на медленном огне. Приправить травами, солью, перцем и подать к столу.

Шечаманди

7996389b249ebfb41cdafa37e609b4541e3bcdf84bd2b1be1dafe42dbdb4d54e Фото: предоставлено рестораном

Грузинский суп шечаманди чаще всего готовят на мацони. Но шеф-повар ресторана Казбек Мамия Джоджуа делает его из шпината на сливках. Получается просто буйство цвета!

Читайте также:  варианты завтраков для диабетиков 2 типа

Шпинат помыть, обрезать корни и бланшировать в готовом овощном бульоне несколько минут.
Лук нарезать мелким кубиком, чеснок слайсами, после чего обжарить и то, и другое на растительном масле до золотистого колера.

Готовый шпинат, лук и чеснок пробить в блендере с добавлением сливок и овощного бульона (его нужно столько, чтобы получилась консистенция жидкого пюре) и довести до вкуса специями.

В готовый шечаманди добавить нарезанный кубиком сулугуни и перепелиное яйцо. Украсить листьями свеженго шпината и сыром сулугуни.

Колокифосупа: греческий тыквенный суп

c093138878e9d71a00f93adc36e363f6db792985fb9ca4f341e8ee063fc89c74 Фото: предоставлено рестораном

Такой аппетитный греческий тыквенный суп-пюре научил нас готовить бренд-шеф национального ресторана Молон Лаве Стаматис Цилиас. Секрет в том, что тыква должна быть не вареной, а печеной до мягкости, тогда она сохраняет свой насыщенный вкус. Этот суп, если он приготовлен правильно, должен быть чуть сладковатым на вкус.

Очистить тыкву от шкурки и семян, нарезать ее на кубики или дольки, выложить на противень и запечь в духовке минут 20 до готовности. Стебель лука порей, лук репчатый, картофель и морковь сварить до готовности (минут 40), добавив в воду соль, перец и сахар по вкусу. Затем пробить овощи вместе с тыквой в блендере и процедить через сито. В пюре добавить овощного отвара, чтобы отрегулировать консистенцию, и еще раз довести до кипения. Подать с сухариками, украсив шпинатом.

Суп из белых грибов и шиитаке

4f4217e3e87484139df4507b98720cf03d2795156a96375d9ebbc895fcb81bde Фото: предоставлено рестораном

Этот грибной суп с базиликом и кедровыми орешками – сама изысканность! Его рецептом делится шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев.

Гаспачо с авокадо, мясом камчатского краба и тартаром из клубники

df7ee1714055c7abc486001427a0fd8e0f785d974459b747b1e6e596dc14f772 Фото: предоставлено рестораном

Это буйство средиземноморских вкусов под названием «гаспачо» подают в ресторане «Честная кухня». Но и нам никто не мешает приготовить то же самое. Конечно, в состав этого традиционного холодного томатного супа входят продукты, которым сейчас еще не сезон. Но их нужно так немного, а вкус получается такой эффектный, что оно того стоит!

Томаты пелати – консервированные в собственном соку, без кожицы – пробиваем в блендере, солим, перчим и добавляем лимонный сок. Запеченный перец и свежий авокадо очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Клубнику также нарезаем кубиками и смешиваем с рубленой кинзой. Очищаем консервированное мясо краба. На дно тарелки выкладываем перец, авокадо, клубнику и краба. Вокруг наливаем аппетитный томатный соус, украшаем веточкой кинзы.

Том ям с морепродуктами

b2860cd056d9319f41bc8ab172a496e3f5d2756a8a7121387d9cfd34c375d392 Фото: предоставлено рестораном

Необыкновенно яркий по вкусу паназиатский суп Том ям это рекомендация поваров ресторана Moregrill. Правда, для него нужны некоторые продукты, которые не купить в магазине за углом: лимонник, паста том ям и рыбный соус. Но в отделах паназиатских продуктов крупных супермаркетов все это есть.

Основа паназиатского супа том ям – куриный бульон, который варится 8 часов, после чего туда добавляются свежий стебель лимонника, лист лайма, стебли свежей кинзы, чили, корень имбиря, лук-шалот, рыбный соус, сахар, паста том ям. Все это надо варить еще около 2-х часов, затем процедить и добавить натуральное кокосовое молоко.

Источник

Рецепты супов от шефа

В этом материале разобраны разнообразные рецепты супов от шеф-поваров ресторанов. Подборка первых блюд включает, как холодные, так и горячие супы. Они отлично подойдут для повседневного употребления от самых густых до легких и прозрачных, которые следует подавать перед вторым (основным) блюдом. Супы готовятся на основе различных гарниров из овощных либо мясных бульонов. Все рецепты подобраны и составлены профессиональными шеф-поварами. Шеф-рецепты готовятся из свежих ингредиентов, из них можно не только горячие блюда или закуски творить, но и вкуснейшие супы! Получаются очень сытные и ароматные первые блюда.

Лагман

ba52fba4

Тайский суп с морепродуктами

00108908

Ингредиенты для приготовления:

Солянка матросская

00055681

«Белая» окрошка с крабовым мясом

b94689b6

Сварить куриные яйца вкрутую, охладить под холодной водой 1 минуту и очистить. 2 шт. картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками, залить двумя стаканами кипятка, довести до кипения и варить практически до готовности, около 6-7 минут. Снять с огня и остудить картошку в отваре, в течении получаса.

Два пучка зеленого лука мелко нарезать. Белые части всыпать в кастрюлю, добавить соль и сваренные желтки яиц. Растереть пестиком до однородного пастообразного состояния, развести остывшим картофельным отваром.

Мясо краба предварительно разморозить на верхней полочке холодильника в миске, чтобы вода стекала. С помощью кухонных ножниц надрезать панцирь краба, вынуть мясо, удалить хитиновые пластины. Мясо разобрать на некрупные кусочки.

Взять огурцы, при желании очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Редис нарезать тонкими кружочками. Яичные белки измельчить.

Добавить овощи, крабовое мясо и зеленые перья лука в кастрюлю, влить простоквашу. Размешать, приправить молотым перцем, закрыть крышкой, поставить в холодильник примерно на два часа. Подавать окрошку холодной.

Простой томатный суп с маслинами

00065354

Луковицу и 2 зубчика чеснока очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту. Также добавьте бальзамический уксус и сахар, прогрейте две минуты.

Добавьте размятые пестиком или вилкой помидоры, а также бульон, немного соли и перец. Доведите до кипения. В блендере измельчите суп в однородное пюре.

Затем доведите до кипения вновь, добавьте мелкую пасту и маслины, варите около 5 мин. Перед подачей можете украсить, положив в каждую тарелку по два-три свежих листика базилика.

Чаудер Аляска

00068302

Картошку, две моркови, луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками. Возьмите 2 черешка сельдерея и болгарский перец, вымойте, сельдерей нарежьте тонкими дольками, а перец – мелкими кубиками, заранее удалив семена и сердцевину. 150 г бекона измельчите.

Разогрейте в кастрюле 2 ст.л. растительного масла. Обжарьте на нем, периодически помешивая, бекон, около 5 минут. Добавьте нарезанные лук, морковь, а также сельдерей и готовьте на умеренном огне, также продолжая помешивать, в течение 10 минут.

Постоянно помешивая, медленно влейте в кастрюлю два литра рыбного бульона. Доведите до кипения. Добавьте картофель и сладкий перец, варите 12-15 мин.

Из 2-х банок консервов с лососем слейте жидкость. Лосось разделите вилкой на небольшие кусочки и положите в наш суп.

Влейте молоко, добавьте соус табаско, щепотку соли и молотый перец по вкусу. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Разлейте суп по блюдам, каждую украсьте зеленью.

Весенний минестроне со спаржей

00101588

Очистить луковицу, 2 зубчика чеснока и морковь. Взять овощи, ломтики бекона и нарезать их небольшими кубиками. Подогреть бульон. В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, затем положить бекон, жарить 5 минут. Добавить нарезанные луковицу, морковь и чеснок, готовить на небольшом огне 5 минут. Положить в кастрюлю кабачки или цукини и готовить еще 3-4 минуты пока овощи не станут мягкими.

Нарезать веточку петрушки и горсть листьев шпината. Добавить в кастрюлю немного зелени, томаты, зеленой спаржи и горошек, влить горячий бульон и довести до кипения, посолить и поперчить.

Положить в суп мелкую пасту и варить 7-8 мин. Снять суп с огня. Тонко нарезать листья зеленого базилика и добавить в суп, накрыть крышкой на пару минут. Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать пармезаном.

Суп с баклажанами и чечевицей

00112287

Чечевицу залить 2 литрами воды, варить на среднем огне. Баклажаны очистить от кожицы, мелко нарезать, положить в суп, посолить, всыпать пряности. С помидора снять кожицу (предварительно ошпарить кипятком), измельчить, спассеровать в малом количестве растительного масла, добавить в суп, проварить на малом огне около 15 мин. Готовый суп снять с плиты, положить чеснок, пропущенный через чесночницу, дать настояться под крышкой. Подавать, заправив сливочным маслом, а также посыпав рубленой зеленью.

Читайте также:  бутерброды жареные с фаршем на сковороде

Польский журек

3c32eb6176c2t

Советуем готовить этот суп после праздников как средство от похмелья и «борьбы» с остатками мяса после праздничного застолья.

Картофель и морковь почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, сварить до готовности. Овощи достать, в бульон положить копчености (колбасу почистить), довести до кипения, уменьшить огонь до малого, томить 40-45 мин.

Достать мясо из бульона, взболтав, влить закваску, добавить лавровый лист и майоран, посолить, поперчить. Варить на малом огне 10 мин.

Положить в бульон сметану, хрен и пропущенный через чесночницу чеснок, довести до кипения, выключить. Дать настояться 15 мин. Сварить вкрутую яйца, разрезать пополам. Колбасу и овощи крупно нарезать. В тарелки разложить копчености и овощи, залить горячим бульоном. Положить по половинке яйца и зелень.

Для закваски в 3-литровую банку всыпьте 0,5 ст. ржаной муки, залейте 2/3 ст. кипятка, размешайте, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, постепенно влейте 0,5 л холодной воды, добавьте поломанный на кусочки ломоть черного хлеба, 2 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Горлышко банки обвяжите марлей, поставьте в теплое место на 5 дней (перемешивайте 1-2 раза вдень). Процедите через марлю и храните в холодильнике до месяца.

Вариант приготовления:

Необходимые ингредиенты:

500г копченого бекона. 5 картофелин. 1 морковь. 400г копченой домашней колбасы. 100г ржаной муки. 3 литра воды. 15г дрожжей. 2 луковицы. 1 корень петрушки. 2 зубчика чеснока. 1 лавровый лист. 5 штук перца горошком. 100г сметаны. 3 вкрутую сваренных яйца. Базилик. Майоран. Черный молотый перец. Соль. Укроп. Петрушка.

Как приготовить:

Прежде всего надо в банку всыпать муку, залить стаканом кипятка и тщательно перемешать, дать самой массе немного остыть, затем влить в нее не спеша 4 стакана кипятка при этом постоянно помешивать. Кладем дрожжи и тщательно перемешиваем.

Дальше нужно добавить чеснок, который мы заранее измельчили, а также перец и лавровый лист. Перемешать и накрыть банку простой крышкой. Поставить в довольно теплое место на два дня, дабы наша масса могла прокиснуть.

После этого закваску следует процедить, перелив в другую емкость. Накрыть и убрать в холодильник.

Готовим бульон. Доводим воду до кипения и отправляем туда нарезанную морковь вместе с корнем петрушки.

Дальше нужно будет поджарить бекон вместе с луком, их тоже потребуется заранее мелко нарезать, после чего поместить в бульон. В кипящий бульон добавьте колбасу, которую следует нарезать кружочками. По прошествии 20 минут высыпаем нарезанный картофель.

А через 10 минут после закипания, отправляем в него закваску, далее медленно вливаем сметану, при этом не забываем постоянно помешивать. Доведя журек до полного кипения, опустите туда рубленный чеснок. Оставьте кастрюлю с супом на плите еще некоторое время, дабы все хорошо проварилось.

Подавать польский журек следует в хлебе с добавлением вареных яиц разрезанных пополам.

Фасолевый суп — рецепт из красной фасоли

i 15

Фасоль залить холодной водой, отварить 5 мин. на среднем огне. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле до придания ему золотистого цвета. Всыпать натертую на крупной терке морковь, потушить 3-4 мин.

Перец нужно очистить от семян, нарезать соломкой, а помидор — кубиками. Бульон довести до кипения, положить в него фасоль, зажарку и лавровый лист, варить на умеренном огне. Через 10 мин. добавить в суп перец и помидор, посолить, поперчить, варить до готовности. Снять с огня, дать супу настояться под крышкой 15 мин.

Рассольник с нутом

i 1 2

Полезно и вкусно! Этот суп можно варить как на мясном, так и на овощном бульоне. Мясной бульон можно варить без добавления лука и моркови.

Сырой нут замочить на ночь. Приготовить бульон. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Овощи вместе с нутом положить в бульон, отварить почти до готовности. Огурцы очистить от кожуры, потомить на малом огне, добавить в бульон вместе с нарезанной фасолью, натертым или нарезанным мелкими кубиками кабачком, измельченными помидором и зеленью. Посолить, варить до готовности.

Сливочный суп с клецками

i 2 1

на двухлитровую кастрюлю :

Шампиньоны нарезать пластинами, обжарить в кастрюле на сливочном масле до выпаривания сока. Влить горячую воду, оставив место для остальных продуктов. Добавить бульонные кубики, сливки и разобранную на соцветия брокколи. Варить при малом кипении около 3-4 мин.

Для клецек взбить яйца с солью и 1 ст.л. растительного масла. Всыпать пропущенный через чесночницу чеснок и немного муки, чтобы получилось тесто как густая сметана. В кипящий суп окунать чайную ложку, набирать на половину объема тесто и быстро опускать в суп. Поперчить, дать покипеть около 2 мин. Оставить под крышкой на 7-10 мин.

Татарский токмач

tatarskiy sup e1466849347641

Суп особенно выручит, когда промокшие под дождем домашние попросят чего-нибудь погорячее.

Овощи почистить. Картофель нарезать мелкими брусочками, лук и морковь — соломкой. Обжарить лук и морковь на растительном масле. Довести до кипения бульон, положить картофель, посолить. Вскипятить, уменьшить огонь до среднего и варить 10-15 мин., добавить луке морковью.

Отдельно проварить в подсоленном кипятке 2-3 мин. лапшу, откинуть на дуршлаг. Переложить лапшу в суп, довести до кипения, проварить около 5 мин. Куриное мясо, нарезанное небольшими ломтиками, разложить в пиалы, разлить в тарелки суп, поперчить, посыпать зеленью. По желанию добавьте половинки вареных яиц или кусочки омлета.

Советы шеф-повара:

Суп-лапшу (токмач — лапша) можно готовить на любом бульоне, кроме свиного. Насколько я знаю, в классическом варианте этого блюда лук и морковь не пассеруют, а варят с картофелем. При подаче овощи и мясо выкладывают отдельно на тарелку, а бульон с лапшой предлагают порционно. Рецепт хороший, только 150 г курицы мне кажется маловато, я бы положила больше. Готовьте суп исключительно с домашней лапшой. Взбейте яйцо вилкой со щепоткой соли, добавьте столько муки, чтобы получилось очень крутое тесто, не липнущее к рукам. Я замешиваю без воды. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 мм, дайте подсохнуть, нарежьте лапшой и дайте еще подсохнуть. Общее время сушки примерно час.

Манный суп с финиками

7b2f17de9b6412253507a8bfeabf1c13 e1465323782543

В меру остренький суп с финиками. Вместо куркумы лучше добавить шафран.

В кастрюле разогреть воду (не кипятить!) и тонкой струйкой всыпать манку. Постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить перец, куркуму, сливочное масло и соль. Варить на малом огне до готовности. Всыпать бадьян, перемешать и снять с огня. Подавать с нарезанными финиками.

Похлебка по-маррокански

00024686

Для приготовления понадобится:

В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, всыпать нарезанные кубиками мор-ковь и сельдерей. Обжарить, помешивая, 10 мин. Добавить нарезанные чеснок и капусту, перемешать, подлить немного воды и тушить 10 мин. Всыпать нарезанный лук, влить 0,5 л воды. Посолить, варить 15 мин. на малом огне. Перец и помидор запечь в духовке при 200 град. 10 мин.

Перец нарезать крупными дольками, помидор надрезать крест-накрест. Снять с овощей кожицу, крупно нарезать и положить в похлебку. Сразу же снять кастрюлю с огня и оставить на 15 мин. Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке около 5 мин. Достать и натереть чесноком.

Черри разрезать пополам, мякоть втереть в гренки. Разлить похлебку в тарелки, подавать с гренками.

Сергей Попов

IMG 7118

Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.

Источник

Tags: , , , , , , ,