как мариновать шампиньоны для шашлыка на мангале в майонезе с соевым соусом
Шашлык из шампиньонов на мангале и в духовке, рецепты маринадов
Приветствую вас! Ранее мы готовили традиционное весеннее блюдо – шашлык. Делали его из свинины, курицы, баранины. Но ведь его можно сделать и не из мясных продуктов, например из шампиньонов. Получается очень вкусно и сытно. Иногда такие грибочки подают в качестве гарнира к мясу, а иногда и отдельно. Конечно, большой их плюс – быстрота приготовления. Для того, что пористая мякоть шампиньонов пропиталась нужно максимум 60 минут. Но обычно хватает 10-15.
Конечно, везде есть нюансы, без которых шашлык может и не получится.
А также советуют перед маринованием, подержать их в воде минут 30, тогда они будут сочнее.
Готовить их можно и на углях на мангале и в духовке.
Конечно, основная изюминка, которая сильно влияет на вкус грибов – это маринад. Именно он придает пресному вкусу шампиньонов остринку, кислинку и аромат. Вот и начнем их рассматривать.
Шашлык из шампиньонов на мангале: маринады в соевом соусом
Начать хочу с подборки вкусных маринадов на основе соевого соуса. Все они одинаково подходят как для приготовления на мангале, так и для запекания в духовке на шпажках или электрошашлычнице.
Рецепт с майонезом и соевым соусом
Для тех, кто любит пищу пожирнее, предлагаю сделать соус с добавлением майонеза.
Для этого возьмем:
Начнем соединять все ароматные ингредиенты. В пиале смешиваем соус, майонез и черный молотый перец.
Интенсивно двигая ложкой, добиваемся однородной консистенции этой массы.
Далее идем промывать наши грибочки.
Если у вас есть большие шляпки, то они могут не доготовиться или не успеть пропитаться соусом. Поэтому их советую разрезать на две или три части.
Завязываем горлышко так, чтобы соус не просачивался и перемешиваем. Не развязывая, оставим пропитываться на часок.
Далее идем на улицу, разводим угли.
Когда они уже стали сизыми, нанизываем шампиньоны на шампуры и запекаем их над жаром до золотистости.
Простой рецепт с чесноком и минералкой
Возьмем:
Соединяем ароматную массу с грибами. Выливаем соевый соус.
Минералкой заливаем так, чтобы масса полностью покрыла продукты. Оставляем на час, можно и дольше.
Тогда мякоть будет сочнее и насыщеннее.
Далее идем во двор и разводим угли.
Или нанизываем на шпажки для духовки.
Вкусный маринад со сметаной
Для тех, кто не употребляет в пищу майонез, предлагаю альтернативу. Сделаем массу на основе сметанки.
Возьмем:
Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной емкости.
Промытые и обсушенные шампиньоны пересыпаем в кастрюлю. Заливаем маринадом и перемешиваем так, чтобы каждый грибок был обмазан сметанной массой. Даем им полежать, чтобы специи раскрылись и пропитали мякоть.
Оставляем на 30-50 минут. Следом нанизываем шампиньоны на шампуры.
И готовим на углях 10-15 минут до румянца.
Самый вкусный и простой маринад
Сейчас самый простой, но не менее вкусный рецепт. Нужно взять растительное масло и разные специи.
На 10 шампиньонов берем:
По желанию добавляют паприку, лимон, зелень и другие пряности.
А затем нанизываем на шампуры или раскладываем на решетку. Распределяем шампуры на углях. Желательно переворачивать их каждую минуту – две.
Шашлык из шампиньонов с майонезом и чесноком
Конечно, можно обойтись и без соевого соуса, заменить его солью. За основу также возьмем майонез, придадим вкус солью и чесноком.
Пропорции:
Туда же добавим соль и перец. Через пресс выдавливаем чеснок. Заливаем все ингредиенты майонезом и перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 15 минут.
Запекаем в духовке или на мангале.
Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках
А еще мне понравилась идея с добавлением лимонного сока. Он придает приятную кислинку готовой мягкой мякоти грибов.
Возьмем:
Мелко режем зелень, к ней выдавливаем чеснок.
Промытые и обсушенные шампиньоны перекладываем в целлофановый пакет.
Отправляем туда чеснок, соус, масло и паприку. Выдавливаем лимонный сок. Плотно завязываем мешок и начинаем его немного трясти, чтобы маринад распределился по грибам.
Оставляем ингредиенты на 15 минут.
Выпекаем в горячем духовом шкафу 12-15 минут.
Маринад для грибного шашлыка со сметаной
Еще один очень доступный рецепт. Ингредиенты для него найдется в любом доме.
Возьмем:
Грибочки уже подготовили, помыли и обсушили на кусочке бумажного полотенца.
Отдельно смешаем сметану с солью и мелко порубленной зеленью.
Промажем все ножки и шляпки и оставим их на 5-15 минут.
Затем жарим с обеих сторон над сизыми углями минут по 5 с каждой стороны.
Шашлык из шампиньонов с салом или беконом
А теперь полноценное блюдо. Здесь мы возьмем не только грибочки, но и свиной бекон или просто кусочки сала. Берите любое, какое любите. Главное нарезать его тонкими слайсами.
Возьмем:
Можно разделить грибочки на шляпки и ножки. Чтобы они быстрее приготовились. Далее смешиваем масло с солью и спускаем их в эту смесь.
Затем берем шампур и начинаем нанизывать ингредиенты поочередно. Сначала кусочек сала, за ним шляпка, потом снова сало и т.д.
Готовим над сизыми углями до золотистого цвета и поджаристого сала.
Вот всего несколько вкусных и проверенных рецептов маринадов для шампиньонов. Попробуйте их все, чтобы определиться, какой из них самый вкусный для вас.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
Ароматные шампиньоны на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все их преимущества!
1. Шампиньоны в сметанно-горчичном маринаде
По желанию добавь немного базилика или орегано.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, специи.
Залей в пакет маринад, хорошенько все перемешай, закрой его и оставь в холодильнике минимум на 1-2 часа или всю ночь. Жарь шампиньоны на мангале около 12 минут.
2. Шампиньоны в майонезе на мангале
Маринад с майонезом и чесноком всегда получается очень густым.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, соевым соусом и специями, и замаринуй шампиньоны на пару часов или всю ночь. Надень их на шампуры и обжарь над раскаленными углями 10-15 минут.
3. Шампиньоны с беконом на мангале
Красивый и румяный грибной шашлык на углях.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 красные луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи, 50 г бекона.
Приготовление: Смешай сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок и специи. Зачисти шампиньоны плотной губкой и замаринуй в этой смеси. Туда же добавь нарезанный кольцами лук, перемешай и оставь на 15 минут.
Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
4. Шампиньоны с картофелем на мангале
Сытный гарнир к любому мясу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, 20 г зелени, специи.
Приготовление: Картошка не успеет пропечься так быстро, поэтому заранее отвари ее до готовности. Но следи, чтобы она осталась плотной и не рассыпалась.
5. Шампиньоны с лимонным соком и травами
Очень свежий и душистый маринад, перед которым невозможно устоять!
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 мл оливкового масла, 1 щепотка соли, 1 ч.л. трав, 1 веточка тимьяна, 0,5 лимона.
Шампиньоны в духовке: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале
Возьми по 1-2 веточки разных видов зелени.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, специи, розмарин, кинза, петрушка, укроп.
Приготовление: Как можно мельче наруби всю зелень, выдави чеснок, и смешай с маслом и специями. Замаринуй шампиньоны на час, собери их на шампур и обжарь на мангале около 15 минут. Готовый грибной шашлык можешь еще посыпать рубленой зеленью.
7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 4 ст.л. соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Промой все шампиньоны, сложи в пакет и засыпь специями по вкусу. Туда же влей соевый соус – классический, темный или с добавками, и хорошо перемешай.
8. Шампиньоны с сыром
Тебе понадобится: 8 шампиньонов, 150 г сливочного сыра, 8 ломтиков бекона, 2 зубчика чеснока, зелень.
Плотно оберни каждую шляпку полоской бекона и зафиксируй зубочисткой. Выложи шампиньоны на решетку и обжаривай на мангале до румяной корочки по 7-10 минут, переворачивая щипцами или вилкой.
15 рецептов очень вкусных фаршированных шампиньонов в духовке
9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале
Можешь использовать готовый соус или уварить тертые помидоры со специями.
Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 300 г томатного соуса, 150 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи.
10. Шампиньоны с овощами на мангале
Получается прямо полноценный овощной шашлык!
Тебе понадобится: 700 г шампиньонов, 160 г черри, 120 г цукини, 100 г сала, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежь цукини кружочками, а сало пластинами. Смешай масло, соевый соус и специи по вкусу, и замаринуй все в этой смеси в пакете, пока будешь разжигать мангал.
Нанижи шампиньоны, овощи и сало на шампуры, и обжарь. Время приготовления зависит от температуры и количества углей. В среднем это около 10-15 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Шашлык из шампиньонов на мангале + 6 вкусных рецептов маринада для грибов
Я искала новые рецепты маринада для грибов, тестировала вкусы на муже, отчего он был в восторге. В итоге накопила, на мой взгляд, лучшие варианты. Решила поделиться и с вами.
Очень вкусный шашлык из шампиньонов на мангале в соевом соусе
Перекладываем в удобную емкость, в которую они свободно помещаются. Это может быть любая миска или кастрюля. Добавляем специи – соль, смесь перцев, сухой чеснок. Наливаем соевый соус и растительное масло. Перемешиваем.
Простой шашлык из грибов в сметане
Шампиньоны берут самые свежие, без признаков гнили, с плотной шляпкой. Размер у них должен быть одинаковым — так они равномерно обжарятся.
Шампиньоны промойте, удалите, если есть, загрязнения. Переложите в глубокую, но широкую емкость. Присыпьте солью, специями. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками для аромата, а также кетчуп и сметану. Осторожно перемешайте и отправьте в холодильник. Для маринования достаточно 30 минут.
Для обжаривания грибов достаточно 15 минут. Подавайте их со свежими овощами. Пригодится и оставшийся маринад. Просто добавьте еще сметаны, кетчупа.
На пикнике закуски достаточно популярны. С этим рецептом шампиньоны получатся очень нежными и ароматными. Они отлично дополнят мясо или рыбу, приготовленные на огне.
Или еще вариант такой.
А приготовление понятно по фото.
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов с соевым соусом и лимоном
Приготовление не займет много времени.
В небольшой емкости смешайте все жидкие ингредиенты, чеснок, зелень, паприку. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, потребуется добавить соль или другие специи.
Шампиньоны вымойте, тщательно обсушите. Сложите в герметичный пакет (можно заменить на пластиковую миску), влейте подготовленный маринад. Завяжите свободные концы и аккуратно встряхните. Оставьте в холодильнике на 60 минут. Время от времени перемешивайте.
Деревянные шпажки замочите в воде на четверть часа. На каждую из них насадите равное количество грибов. Обжарьте и подайте к столу.
Шашлык из грибов в винном маринаде
Это поистине изысканная закуска, которую вполне можно подать на праздничный стол. На двух главных ингредиентах не стоит экономить — от их качества зависит вкус блюда. За счет низкой калорийности оно подойдет тем, кто на диете.
Шашлык из шампиньонов в сливочном маринаде
Шашлык из грибов — оригинальное блюдо, которое может быть и закуской, и гарниром. Его можно приготовить с самыми разнообразными маринадами. За счет своего нейтрального вкуса шампиньоны хорошо впитывают ароматы оливкового масла, чеснока, сливок, пряных трав, вина. Можно даже решится на кулинарный эксперимент и приготовить сразу несколько вариантов.
Маринад № 1 — классический
черный молотый перец.
Маринад № 2 — пикантный
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
соевый соус (пара столовых ложек);
подсолнечное или другое растительное масло (4 столовые ложки);
приправа хмели-сунели (по вкусу);
черный молотый перец.
После того, как шампиньоны пробудут в маринаде 2-3 часа, можно надеть их на шампуры, или уложить на решетку. Время приготовления на открытых углях составляет 5-10 минут, а для гриля понадобится немного больше времени — около 15 минут.
Маринад № 3 — китайский
Для приготовления килограмма свежих грибов понадобятся такие ингредиенты:
соевый соус (5 столовых ложек);
подсолнечное или оливковое масло (50 мл);
майонез домашнего или заводского производства (2 столовые ложки);
чеснок (4 средних зубчика);
уксус 6% (1 чайная ложка);
горчица (1 чайная ложка).
Маринад № 4 — корейский
Этот маринад для приготовления грибов на гриле или мангале придаст блюду яркий вкус с острым и сладким оттенком, а значит — понравится всем, кто любит азиатскую кухню.
Для приготовления корейского маринада необходимы следующие ингредиенты:
соевый соус (3-4 столовые ложки);
сухой порошок имбиря или свежий измельченный корень (1 чайная ложка);
льняное масло (4 столовые ложки);
молотый зеленый перец (1 чайная ложка).
Такое количество продуктов рассчитано на приготовление килограмма свежих шампиньонов. После подготовки грибов нужно тщательно смешать их со всеми ингредиентами, и поставить в холодное место для маринования. Через несколько часов шампиньоны как следует пропитаются маринадом, поэтому его излишек лучше слить. Крупные остатки имбиря стоит убрать, чтобы он не подгорели во время жарки.
Маринад № 5 — сливочный
Для того, чтобы замариновать килограмм шампиньонов, нужно подготовить такие продукты:
Приготовление займет небольшое количество времени — на углях шампиньоны в зависимости от их размера жарят 5-10 минут. Такой шашлык можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. С грибами в сливочном маринаде отлично сочетается отварной или запеченный молодой картофель, свежие овощи и зелень.
Шампиньоны в майонезе на мангале
Шампиньоны на мангале в майонезе
Приготовить шампиньоны на мангале – это отличная идея для пикника. Шампиньоны, запеченные с майонезом, получаются очень сочными и аппетитными. Данное блюдо способно конкурировать даже с мясным шашлыком! Вкус и аромат, исходящий от запеченных в майонезе шампиньонов, способны влюбить в себя с первой пробы!
Фаршированные шампиньоны на мангале
Фаршированные шампиньоны на мангале – блюдо универсальное. Оно может использоваться в качестве закуски, в качестве гарнира для мяса, рыбы или овощей, в качестве основного блюда с зеленью или любым гарниром. Так или иначе, фаршированные шампиньоны – вкуснейшее и ароматнейшее блюдо с дымком.
Шампиньоны на решетке на мангале
Этот замечательный рецепт обязательно пригодится всем, кто часто бывает на природе или на пикнике. Рекомендую приготовить шампиньоны на решетке на мангале. Запеченные шампиньоны могут выступить в качестве дополнительного или даже самостоятельного сытного блюда.
Шампиньоны на костре на решетке
Шампиньоны, приготовленные на костре на решетке, имеют необыкновенный аромат и вкус с дымком. Такие шампиньоны превосходно подойдут в качестве горячего блюда на любом пикнике, хотя и в холодном виде шампиньоны не потеряют своих вкусовых качеств.
Маринованные шампиньоны на костре
Шампиньоны на мангале в майонезе с чесноком
Овощи на мангале салат
Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате. Ничего сложного в приготовлении нет, просто следуйте инструкции с фото.
Шампиньоны в маринаде из майонеза, соевого соуса и чеснока на мангале
Шашлык на мангале – блюдо любимое всеми. Но пробовали ли Вы шампиньоны с ароматом огня? Да еще и в таком изысканном маринаде, который готовится совсем легко и быстро? Мы предлагаем Вам приготовить замечательный, простой рецепт шампиньонов в маринаде на мангале, который отлично подойдет для отдыха на природе! Вам точно понравится!