как мыть малину с рынка перед едой

admin

Врач объяснила, как мыть ягоды при коронавирусе

Три главных способа

2bd33b9b774a77f49f4c1c6291b2503d

Если вымыть ягоды нужно скорее для успокоения собственной совести (или чтобы свекровь не ворчала), а не из-за реальной боязни заражения, можно воспользоваться специальной центрифугой – сушилкой для салатных листьев. Вы сполоснёте ту труху, пыль и мошкару, которая могла попасть в корзинку, и совесть (вместе с малиной!) будет чиста. Если же центрифуги нет, подойдёт простой дуршлаг: его нужно наполнить ягодами, окунуть в миску или кастрюлю с водой, а потом – обязательно просушить ягоды на полотенце.

Ну а тем, кто всерьёз боится подцепить что-то нехорошее, придётся повозиться.

Однако нужно помнить, что срок хранения вымытых ягод существенно сокращается, поэтому мыть нужно ровно столько, сколько вы готовы съесть за один раз. Принести с рынка корзинку малины и сразу же замочить в солёной воде весь килограмм – плохая идея, так как остатки начнут подгнивать уже к вечеру.

Ещё один способ – замочить ягоды (не только малину, клубнику тоже можно) в слабом мыльном растворе, а затем промыть чистой водой. Мыло убьёт потенциально опасные бактерии – и такой способ вряд ли шокирует тех, кто привык мыть с мылом помидоры, огурцы или другие овощи и фрукты. Главное – потом прополоскать ягоды в чистой воде, чтобы не получить малину со вкусом мыла. Здесь лучше использовать таз или миску, в которой вы несколько раз сменила воду, ведь струя проточной воды из-под крана легко может помять нежные ягоды.

Другой вариант – кипяток, но после такой шоковой обработки клубнику и малину можно будет назвать лишь условно свежими: скорее, бланшированными. Однако тут как никогда уместно вспомнить, что стопроцентную гарантию даёт только абсолютное воздержание – так что тем, кто всё-таки очень боится подцепить болезнь через купленные на рынке ягоды, стоит отказаться от свежей малины и клубники на неспокойное лето 2020 года. Остаются старые способы – варенье, замороженные ягоды либо протёртые с сахаром.

Источник

Как мыть малину

Kak myt malinu

Мыть или не мыть? Это вездесущий вопрос, который возникает, когда мы возвращаемся домой с корзинкой ягод. Эти сладкие летние драгоценные нежные бусинки. Если вам повезет собрать их в своем саду, ведь большинство из них стоит недешево. Вы хотите правильно обращаться с ними и, если возможно, даже продлить срок их хранения.

Когда дело доходит до мытья ягод, то вопросы: когда и почему, зависят от того, с какими ягодами вы имеете дело. Некоторые хорошо себя чувствуют, если их сразу мыть и хранить, в то время как другие держатся лучше и лежат дольше, если их не мыть непосредственно перед едой.

Ниже мы опишем, какие ягоды и как их нужно мыть, и объяснили, почему это так. Знание того, когда мыть ягоды, это первый шаг к тому, чтобы они дольше сохранились.

Как мыть малину правильно

Малина — это очень хрупкая ягода, которая легко подвергается порче. Однако благодаря некоторым советам можно естественным образом продлить срок ее хранения. Обратите внимание на методы мытья малины.

Читайте также:  как приготовить ребра свиные в духовке с картошкой и овощами

Стоит отметить, что у малины легко повреждается верхняя оболочка. Поэтому ее естественная поверхность быстро покрывается плесенью.

Известно, что микробам легче поразить поврежденную ягоду. Вот почему нужно аккуратно собирать ягоды или покупать неповрежденные плоды. Таким образом вы сведете к минимуму рост микробов.

Используя этот метод, вы можете наслаждаться чистой свежей малиной в течение нескольких дней после того, как принесете ее домой.

4

5

6

7

Вещи, которые вам понадобятся:

Таким же способом промойте и храните другие нежные ягоды, например клубнику.

Источник

Как мыть малину с рынка перед едой

Надо ли мыть ягоды и как это правильно делать

Пока на дворе лето, нужно пользоваться возможностью и наслаждаться сезонными ягодами — это самый простой и приятный способ получить максимум полезных веществ. Но каждый раз, когда мы покупаем их в магазине, собираем в лесу или на участке, возникает вопрос: а все ли ягоды надо мыть? Часто они кажутся чистыми, да и не хочется портить их внешний вид или, что еще хуже, лишать всех полезных свойств.

Если покупаете ягоды, а не собираете на своем участке с куста, всегда лучше мыть. Даже если они выглядят как с картинки. Так вы избавляетесь не только от грязи и пыли, но и от микробов, червяков и яиц глистов, а также пестицидов, которыми обрабатывают растения.

Помните, что мытые ягоды нужно сразу съедать или перерабатывать, поскольку они начнут портиться уже через несколько часов.

Когда насекомые всплывут, сливайте воду и как следует промывайте ягоды в дуршлаге под проточной водой. Также можно устроить «контрастный душ» — налейте в одну миску горячую воду, а в другую холодную. Опускайте ягоды в разные миски по очереди несколько раз. Так они точно не потеряют свой вкус и полезные свойства.

Положите ее в дуршлаг и подержите под не слишком сильным напором воды, чтобы не повредить ягоды.

Поэтому высыпайте горсть ягод в подготовленную заранее миску с водой, после чего убирайте всплывающие листья и травинки. Через пару минут доставайте ягоды и выливайте воду с осадком. Затем повторите эти действия несколько раз.

Если боитесь, что на кожице винограда могли остаться вредные для здоровья пестициды, замочите виноград в содовом растворе. Для этого налейте в миску литр воды и растворите одну чайную ложку пищевой соды. Замочите виноград на несколько минут и промойте потом проточной водой.

Скидки на ягоды ищите в приложении Едадил

Источник

Как мыть овощи, фрукты и ягоды с рынка во время пандемии?

Snimok ekrana 2020 07 17 v 16.42.49

Санитарные врачи дали потребителям несколько дельных советов.

Еще полгода назад мало кто из нас предполагал, что ходить по магазинам в масках, сидеть на самоизоляции и постоянно поливать руки вонючим санитайзером станет частью нашей жизни (хочется надеяться, что крайне небольшого ее отрезка). Но на фоне пандемии коронавируса, когда многие не рисковали даже расплачиваться наличными деньгами, опасаясь вирусов, особого внимание заслуживает памятка, выпущенная накануне серпуховским Роспотребнадзором.

Санитарные врачи дали рекомендацию о том, как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты.

Читайте также:  как приготовить раствор соляной кислоты 1 моль дм3

Итак, вот несколько правил, чтобы избежать встречи с врачами и обнимашек с «белым конем»:

— покупать фрукты, овощи и ягоды, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;

— при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых продуктов;

— продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;

— продавец (владелец) должен содержать торговое место и близлежащую территорию в чистоте.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.

Надо помнить, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Перед тем, как съесть фрукт, овощ или ягоды необходимо:

— помыть руки перед едой или перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.;

— соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

— перед их употреблением тщательно мыть плоды (руками или щеткой) под проточной водой. (Использование средств для мытья посуды при этом будет перебором).

Как правильно мыть?

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно на 10-15 минут замочить в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Ягоды требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные плоды. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Источник

Как мыть малину?

answer avatar

Очень вкусная и полезная ягода малина. Пыль на ягоды садится даже на даче, удалённой от дорог, а если дорога рядом, то мыть её просто необходимо.

Читайте также:  как лучше приготовить перепелиные яйца

У малины нежная структура, поэтому мыть можно только не переспевшие и не мятые ягоды, чтобы они не развалились. Заранее перебирают их, удаляя порченые вредителями и небольшими порциями опускают в дуршлаг или сито и под слабой струёй воды прополаскивают, потихоньку встряхивая. Можно опускать дуршлаг в тазик с набранной в него водой, на даче можно и из лейки полить.

Мыть малину нужно непосредственно перед подачей на стол или перед приготовлением варенья, заранее не моют.

answer avatar

Как мыть малину

Если вы собирали ягоду со своего участка, то можно ограничиться тем, что нужно высыпать малину в дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Перед употреблением в пищу свежую малину, которую вы собирали сами, тоже можно не мыть, в принципе. Главное, чтобы не было плесени, грязи и насекомых.

После этого нужно слить воду и промыть уже простой водой.

answer avatar

Ягоду со своего участка я практически не мою. Просто прополощу в дуршлаге прохладной водой, но купленную обязательно обрабатываю. Сначала промыть под водой проточной, чтобы сошла земля. А потом обработать контрастной водой. В одну емкость с очень горячей водой окунуть дуршлаг, а в другую емкость с очень холодной после омовения горячей водой снова окунуть дуршлаг. И так поочередно пару раз. После этих процедур погибнут все микробы. А их на ягодах много бывает- и яиц гельминтов и синегнойных палочек. А ягоды, зараженные личинками малинового жука, до основной мойки поместить в солевой раствор. В глубокую миску с холодной водой в соотношении 1 столовая ложка на литр воды положить ягоду до всплытия личинок. Воду с червяками слить, а малину промыть вышеуказанным способом.

answer avatar

Мыть или не мыть малину, ответ на этот вопрос приходится искать, наверное, каждой хозяйке. В том случае, если ягоды со своего участка, можно просто перебрать их, но, что делать, если Вы их купили в магазине или на рынке?

Мытая малина обычно превращается в кашу и становится непригодной не только для консервирования, но подчас и для употребления.

answer avatar

Чтобы устранить с малины пыль, выхлопные газы (у некоторых дачников кусты растут около дороги), надо обязательно помыть ягоды, а особенно тогда, когда планируем употреблять малину в свежем виде. Моем ягоду непосредственно перед едой, так как в намоченная ягодка быстро покрывается плесенью, даже холодильник не спасет от такой напасти. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Если собрали малину для варенья с куста, а не с земли, ягода не опрыскивалась, то по мнению специалистов. можно ягоду не мыть, так как процесс приготовления (компот, джем) включает в себя кипячение, при длительном и сильном нагревании большинство бактерий погибает.

Как же правильно мыть малину:

Zv6gwTLZrRXeeIgrrLZLE3Cm92ZV0Ed

answer avatar

В малине присутствуют маленькие червячки, для того, чтобы они не попали к вам в желудок, опустите малину в подсоленую воду, в ней червячки всплывут кверху, их можно слить, затем промойте малину проточной водой и положите в дуршлаг. Стечет вода и можно кушать или что-нибудь приготовить.

Источник

Tags: , , , , , , ,