как нужно сидеть за столом во время еды

admin

Застольный этикет: правила поведения

Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.

2445363

Понятия столового этикета

Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.

Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

etiket za stolom orig

Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Devushka s salfetkoj(1)

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Другие правила обращения с приборами:

Steklyannaya posuda na stole

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

uzhin v restorane napoli i drugie prizy za luchshie nazvaniya nominatsij antikonkursa upravlyayushchikh kompanij

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

Как научить школьника этикету

Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.

Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.

Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.

Источник

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

b0dcc657

Куда положить телефон

Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.

Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Как подозвать официанта

В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.

Читайте также:  как приготовить кабачки в духовке с фаршем помидорами и сыром рецепт с фото лодочкой

Что делать с салфеткой

Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.

Что делать со столовыми приборами

Как уйти в туалет

Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.

Как использовать зубочистку

После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.

Что делать с несъедобными частями

Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.

Кто должен платить

Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

Как оставить чаевые

Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.

Источник

Правила этикета во время еды: Учим подростка

Чтобы подросток мог элегантно питаться в ресторанах, он должен освоить правила этикета во время еды. Их необходимо соблюдать в обязательном порядке. Для того, чтобы окружающие люди видели: перед ними воспитанный человек. Который знает, как правильно потреблять пищу.

Мы расскажем о том, какие правила этикета нужно соблюдать во время еды.

Правила по тому, как нужно вести себя за столом

Давайте рассмотрим правила, которых нужно придерживаться за столом в ресторане.

Как нужно сидеть?

content 3

Сидеть за столом нужно прямо напротив собеседника (если подросток обедает с ним вдвоем). Если тинейджер пришел в ресторан с компанией, то он может садиться на любое место.

Ни в коем случае нельзя сидеть слишком близко к собеседнику. И, наоборот, далеко от него.

Расстояние между собеседниками должно быть комфортным. Чтобы никому из людей не приходилось отдаляться друг от друга. По причине вмешательства в личное пространство.

Какие части тела можно «ставить» на стол?

Девушки могут немного облокотиться на стол. Но только в том случае, если в этом есть острая необходимость.

Когда подросток кушает, используя для этого приборы, его руки должны находиться на весу. И не дотрагиваться до стола.

Во время приема пищи подростку запрещено держать одну из своих рук под столом. Это выглядит неэстетично и является нарушением правил этикета.

Во время приема пищи подросток должен в обязательном порядке сидеть ровно. Его спина не должна быть изогнута. Он не должен горбиться.

Когда подросток сидит за столом, он должен держать спину ровно. Сидеть с хорошей осанкой. Но, при этом, не уделять этому чрезмерного количества внимания. В противном случае, это будет выглядеть, будто бы подросток слишком сильно напряжен. И чувствует себя некомфортно рядом с собеседником.

Как использовать салфетки?

content 2

В ресторанах и кафе подростку принесут салфетку из специальной ткани. Ее необходимо в обязательном порядке разместить на коленях. Подросток должен помнить о том, что принесенная официантом тканевая салфетка не предназначена для вытирания лица. Для того, чтобы убрать следы пищи, он может воспользоваться обычными бумажными салфетками, размещенными на столе.

Когда подросток доест, он должен взять бумажную салфетку в руку. Протереть рот и лицо. А также вытереть пальцы.

Если у подростка насморк, то он ни в коем случае не должен вытирать нос с помощью салфеток. Для этого необходимо использовать принесенный с собой носовой платок.

Как нужно вести себя во время еды?

Во время еды подростку нужно придерживаться ряда следующих правил:

Как правильно кушать разные виды пищи?

Давайте рассмотрим, как правильно потреблять разные виды пищи.

content 4

Кушать этот продукт нужно исключительно руками. То же самое касается и аналогичной пищи. Печенья, фруктов, пирожных.

Если сахар лежит в тарелке в виде кубиков, то его можно брать руками. При условии, что рядом с ним нет специальных щипцов. Которые предназначены для того, чтобы бросить его в чай/кофе.

Читайте также:  как мариновать огурцы с минеральной водой рецепт

Если хлеб помазан маслом, то резать бутерброд нельзя. При условии, что манипуляции с едой были проведены после того, как тинейджер пришел в ресторан.

Если бутерброды были размещены на столе до самого застолья, то их можно брать и кушать с помощью рук. Если их подали, когда вы уже были за столом, то потреблять их можно исключительно с помощью столовых приборов.

Какие виды мяса потребляют с помощью столовых приборов?

С помощью вилки и ножа потребляют следующие виды мяса:

При этом, мясо подобного типа необходимо медленно разрезать на небольшие куски. Поэтапно. Следующим образом:

Нарезать сразу весь кусок мяса на маленькие части запрещено.

Какие виды мяса едят вилкой

content 5

Существуют и те виды мяса, которые кушают только лишь вилкой. Без использования ножа. Это:

И подобные им виды мяса. В этом случае вилку кладут в правую руку. И кушают ей. Резать каждый из этих видов мяса с помощью ножа запрещено. Это нарушение правил этикета.

Другие правила поедания мяса

Во время потребления мяса, подросток должен помнить о следующих правилах:

content 7

Во время потребления рыбы, подросток должен использовать столовые приборы. В частности, вилку с ножом.

Желательно потреблять рыбу с помощью специализированных столовых приборов. Лопатки и вилки. В том случае, если их подали к блюду.

Если у подростка есть всего одна вилка, то он должен кушать рыбу с помощью нее. А во вторую руку взять хлеб.

В каком порядке нужно кушать рыбу?

Кушать рыбу нужно очень аккуратно. Если подростку принесли целый кусок, то поступать нужно следующим образом:

При этом, подростку нужно полностью обглодать рыбу. Чтобы на ней не осталась филейная часть.

Закуска

content 8

Если подросток заказал закуску, то ее необходимо разместить на тарелке. А затем употребить при помощи столовых приборов:

Источник

Правила этикета за столом — прием пищи и использование приборов за столом

5287item

ded moroz

На романтическом свидании, званом ужине, семейным обедом за большим праздничным столом всегда есть место для хороших манер. Зная о том, как ведут себя за трапезой культурные люди, можно легко последовать их примеру и достойно проявить себя в любой ситуации.

Правила хорошего тона за столом

Сложно представить более неприятного соседа за столом, чем человека, который барабанит пальцами по крышке столешницы, ест с открытым ртом и в процессе развлекает окружающих эмоциональными рассказами.

Выглядит такое поведение нелепо, и часто может стать причиной раздражения и негодования. Чтобы избежать подобных проявлений негатива в свой адрес, стоит соблюдать этикет за столом, учитывая то, что правила поведения не отличаются сложностью и замысловатостью, следовать им может каждый.

ded moroz2

Общие правила поведения за столом

Начать изучать правила этикета за столом нужно не с того, в какой руке держать различные столовые приборы, а с изучения общих требований. Они гласят следующее:

Куда кладут приборы при сервировке

Впервые увидев, как стол сервируют профессиональные официанты в дорогом ресторане, многие обыватели бывают удивлены огромным количеством столовых приборов, которые располагаются справа и слева от тарелки, а также занимают центр стола.

Все эти принадлежности условно делят на две категории – общие и персональные.

Общие приборы предназначены для деления и раскладывания поданных к трапезе блюд – салатов, супов, холодных закусок и горячего. Персональными приборами приглашенные люди пользуются для того, чтобы кушать.

Общие приборы помещают справа от тарелки с блюдом, для которого они предназначены. Правила гласят, что воспользовавшись ими, нужно вернуть прибор на место, чтобы другие приглашенные также имели возможность разложить пищу на свои тарелки.

Правила приема пищи

Спешка за столом не приведет ни к чему хорошему. Помимо проблем с пищеварением, вызванных плохо пережеванной и наспех проглоченной пищей, человека заподозрят в незнании манер. Этикет предполагает, что трапеза проходит в размеренном темпе, каждое блюдо должно быть не просто съедено, а продегустировано.

Хозяину вечера важно знать, что гостям понравились угощения и ему будет приятно увидеть, что каждая порция со стола приносит им огромное гастрономическое удовольствие.

Рот во время еды нужно держать закрытым, избегая в процессе пережевывания разговоров с другими людьми. Издавать различные звуки, будь-то смех, прихлебывание или стук приборов о блюдо также не принято. Трапеза должна проходить в чинной и благородной обстановке, чтобы гости могли получить удовольствие, не отвлекаясь на чванливых и неаккуратных соседей по столу.

Если в процессе обеда возникла необходимость покинуть мероприятие, нужно извиниться перед хозяевами и гостями. В противном случае у них может возникнуть ощущение, что их покинули из-за неудовлетворения компанией, собравшейся за одним столом.

Как использовать приборы за столом

В процессе еды приборы на тарелку кладут друг на друга, скрещивая зубчики вилки с острием ножа таким образом, чтобы ручка вилки смотрела в правую сторону, а рукоять ножа – в левую. Это знак того, что трапеза не окончена, и блюдо со стола убирать не нужно.

Пищу режут по направлению к себе, следя за тем, что кусочки порции были небольшими и аккуратными. Сразу нарезать на части стейк или блинчик не нужно, каждый раз, собираясь съесть кусочек, его нужно отрезать от своей порции, пользуясь ножом и вилкой.

После еды, чтобы сигнализировать официанту о завершении трапезы, приборы кладут на тарелку параллельно друг другу. При этом лезвие ножа должно быть направлено вовнутрь, а ручки приборов обращены в правый нижний угол блюда.

Когда уместны комментарии за столом

Хозяевам вечера важно знать о том, что думают гости о сервировке стола, мастерстве шеф-повара и учтивости официантов. Поэтому за столом допустимы высказывания своего мнения.

Однако критиковать подгоревшие котлеты не стоит, лучше сделать комплимент блюдам, которые получились у поваров действительно вкусными. Просто сказав о том, что соус к мясу изысканный и оригинальный, гость не солжет и не расстроит хозяев.

Тонкости этикета: как не выглядеть глупо в особых ситуациях

Иногда за столом происходят нестандартные ситуации, к которым гости не готовы. Чтобы знать как действовать в соответствии со сложившимися обстоятельствами, гости могут изучить следующие рекомендации:

Читайте также:  как правильно проводить обработку яиц

Отказ от блюда

Если в случае индивидуальной непереносимости компонентов блюда, аллергии на них или соблюдения диеты гость не может попробовать поданный на стол суп, салат или утонченный гусиный паштет, всем окружающим о причине своего отказа от угощения рассказывать не принято. Достаточно наедине объясниться с хозяином и не заострять внимание других гостей на своем поведении.

Уместно ли использование зубочисток

Довольно часто при угощении мясом, овощами и гарнирами кусочки пищи застревают в зубном ряду. Во время еды пытаться удалить их не нужно, даже если на столе имеются зубочистки. Принято использовать их после приема пищи, удалившись из-за стола и устранив возникшее неудобство вдали от глаз наслаждающихся обедом людей.

Помада на бокалах: признак незнания этикета

Следование модным тенденциям, заставляющее дам приходить на званые вечера с ярким макияжем губ, часто приводит к тому, что на бокалах, приборах и стаканах остаются следы помады или блеска.

Особенно это требование касается приемов пищи в формальных обстоятельствах – во время обеда с партнерами по работе и пр. Поэтому макияж губ перед едой нужно аккуратно снять салфеткой в туалетной комнате.

Куда поставить сумки

За столом не должно быть сумок, клатчей, портфелей и прочих аксессуаров, с которыми приглашенные дамы и джентльмены пришли на ужин. Это требование распространяется, и на другие посторонние веди – портсигары, телефоны, футляры для очков, перчатки и пр.

Овладев правилами хорошего тона, человек сможет непринужденно наслаждаться пищей, независимо от того, обедает ли он на природе в кругу друзей или вкушает шедевры авторской кухни в элитном фешенебельном ресторане.

Источник

Как нужно сидеть за столом во время еды

«Если не знаете, как

поступайте по этикету»,

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Правила столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.

9ea087f830d2a1ed40031698bd43efa4

4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.

423ee9e1e43e1652369c40907cf0ceea

10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.

e93f166de69ec1a489bfa570c345731e

a60a920da357dcdadc6cded29ac0a4b0

По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

f1a53a1499bc99d5ddf3d8f07e4497c1

13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

b67c85f1998d55cf4fd643bbf3c3c40a

15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.

d8de963ee5c4cf4bda643b8a3bd2a429

Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.

d787709be4e8bcccff3c398add5c72d0

2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

3. За воротник можно заправить текстильную салфетку. Она предотвратит попадание кусочков еды и напитков на одежду. Для маленьких детей придуманы специальные пластиковые вилки и ножи. У них нет острых лезвий и зубцов, так что ребенок не нанесет себе травмы, а яркая расцветка вызовет интерес.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.

a6f5701bff3d6ed3f64df225c21e8855

5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Источник

Tags: , , , , , , ,