как обрабатывать язык барана приготовить

admin

Как приготовить бараньи языки

barani yazyki 1Языки ягненка считаются деликатесом. Они вкусны, даже если их просто отварить. Также их можно обжарить или потушить, подать с соусом или овощным гарниром, использовать как основной ингредиент салата или другой холодной закуски. Зная, как приготовить баранья языки, хозяйка сможет значительно разнообразить семейное меню. Многие кушанья из языков ягненка подходят не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Бараньи языки в сливочно-чесночном соусе

Подавать приготовленные по данному рецепту бараньи языки рекомендуется с картофельным пюре. Дополнить закуску можно также жареными или запеченными овощами, салатом из свежих овощей.

Заливное из бараньих языков

zalivnoeСостав:

Перед подачей к столу выложите заливное из формочек на порционные тарелки или на общее блюдо. Заливное по данному рецепту можно готовить и в большой форме, нарезав его после красивыми ломтиками или кубиками.

Салат из бараньих языков «Молчание ягнят»

molchanie yagnyatСостав:

Сделанная по данному рецепту закуска обойдется недешево, но вы не пожалеете о потраченных средствах. Этот салат наверняка запомнится вам и вашим гостям не только своим названием.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления языков баранов могут возникнуть вопросы, не получив правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Языки ягнят ценятся выше, чем органы взрослых баранов. Они более нежные и почти полностью лишены специфического бараньего запаха, который нравится далеко не всем. Лучше всего выбирать язычки весом около 100 г.

Свежему или охлажденному языку опытные кулинары отдают предпочтение перед замороженным, считая, что из него кушанья получаются более сочными. Однако если разморозить язык правильно, вы почти не почувствуете разницы. Для этого продукту нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.

yazyki yagnyatПри покупке замороженных языков обращайте внимание на срок годности. Свежие языки следует оценить визуально. Они не должны быть липкими или поврежденными. Если орган покрыт неприятной слизью и имеет кисловатый запах, свойственный несвежим мясным продуктам, от покупки целесообразно отказаться.

Отталкивающим запахом языки барана не обладают. Они пахнут бараниной, что не считается недостатком, и многие гурманы этот запах даже любят. Однако многие из наших соотечественников не привыкли есть баранину, и специфический запах, свойственный этому мясу, им не нравится. Замаскировать его помогут ароматные травы и коренья, овощи. Для этого при отваривании в воду, в которой готовятся языки барана, можно добавить лук, морковь, чеснок, сладкий перец. Из трав чаще всего используют мяту или тимьян, подойдут также базилик, сельдерей, розмарин, тархун, укроп и петрушка. Из специй принято использовать душистый перец, зиру, кориандр, иногда добавляют черный и острый перец, лавровый лист.

Устранению специфического запаха способствует и замачивание языков барана в подкисленной лимонным соком минералке. Для этого в 1 л газированной минеральной воды растворяют чайную ложку лимонного сока. Держат языки в растворе около часа.

Чтобы языки барана вышли сочными, опускать их желательно в кипящую воду, а подсаливать незадолго до готовности. Первую воду, проварив в ней языки 10 минут, часто сливают. Варят субпродукты около 1,5 часа. Специи добавляют за 30-60 минут до готовности субпродукта.

Сырые бараньи языки очищаются трудно, верхний слой иногда даже приходится срезать ножом. Однако обычно чистить языки до отваривания нет необходимости, с вареных же языков кожа снимается легко. Для этого их нужно из кипятка переложить в холодную воду или подержать под струей холодной воды, переворачивая. Затем кожа надрезается и снимается, отходит она хорошо. Очистить вареные языки не сложнее, чем колбасу.

Бараний язык – субпродукт первой категории, он обладает высокой пищевой ценностью и отменными органолептическими качествами. Из него можно делать горячие и холодные закуски, которые будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Источник

Как и сколько варить бараньи языки

Бараньи и ягнячьи языки – довольно редкое блюдо на российских столах, больше характерное для восточной кухни (грузинской, азербайджанской, узбекской), да и в магазинах их найти не так-то просто: чаще продаются свиные или говяжьи. Между тем эти субпродукты очень полезны – так, он богаты укрепляющим сосуды магнием и отлично восполняют дефицит белка в организме. Чаще всего бараньи языки употребляют в пищу отварными – если знать, как их правильно готовить, уйдет специфический бараний привкус, а вкусовые и полезные качества сохранятся.

Читайте также:  как завялить замороженную рыбу

kak i skolko varit barani yazyki 5

Сколько варить бараньи языки по времени в кастрюле

Из всех видов языка наиболее длительной варки требует говяжий, после него идет свиной язык, а бараний готовится быстрее всех. Время кулинарной обработки определяется возрастом животного (если баран старый, то оно увеличивается) и размером языка. Язычки молодых ягнят весом около 300 г каждый будут готовы быстрее, чем крупные языки зрелых животных. В соответствии с этим варить бараньи языки в кастрюле предполагается от 1,5 до 3 часов. В начале приготовления нужно обязательно убрать выступающую в большом количестве пену. Ускорить и облегчить процесс помогут скороварка или пароварка.

kak i skolko varit barani yazyki 1

Охлажденные бараньи языки, порезанные ломтиками поперек волокон, имеют нежный, деликатный вкус. Иногда их подают с обжаренным или маринованным луком, зеленью, овощами, используют как ингредиент для салатов и заливного. Повара не рекомендуют добавлять в бараньи языки большого количества специй, чтобы не перебить их собственный вкус.

Как почистить бараний язык

Сверху язык взрослого животного покрывает грубая шкурка – она несъедобная и горькая, и перед употреблением в пищу ее необходимо убирать.

Перед тем как это сделать, сырые бараньи языки тщательно моют, удаляя пленки, голосовые связки, слизь и грязь. После этого их замачивают в холодной воде, затем еще раз, дочиста, выскребают ножом.

kak i skolko varit barani yazyki 2

Саму шкурку можно снять двумя способами:

Выбранный способ чистки в целом не влияет на качество блюда. Единственное: языки, сваренные без кожицы, будут чуть жестче и впитают больше специй и соли.

Очищать от кожицы нужно только что сваренный язык, пока он не высох, иначе сделать это будет труднее. Если шкурка не отходит – можно просто аккуратно, чтобы не терять мясо, соскрести верхний слой языка ножом. Кроме того, чтобы блюдо выглядело красиво во время сервировки, а ломтики получались ровными, у всех языков подравнивают основание.

Как правильно варить бараний язык

kak i skolko varit barani yazyki 3

Источник

Бараньи языки. Как приготовить жареные на мангале, вареные, рецепт в духовке

Бараньи языки присутствуют во многих блюдах азербайджанской и грузинской кухни, они считаются деликатесом. Рецептов приготовления продукта достаточно много — блюда можно приготовить на сковороде, в духовке, на мангале. Продукт обладает большим количеством витаминов группы B, а также магнием, кальцием и прочими минералами.

Классический рецепт по-грузински

Бараньи языки по рецепту приготовления на сковороде — это наиболее простой и быстрый способ приготовления субпродукта. На приготовление блюда уйдет не более 40 минут.

barani yazyki retsept 1

Состав ингредиентов

Для приготовления жареного бараньего языка потребуется:

Можно добавить в блюдо немного чеснока или свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

Обжаривать ингредиент нужно в течение 10-15 мин.

Что можно добавить

Разнообразить бараний язык можно следующими ингредиентами, а также специями и зеленью — по вкусу:

barani yazyki retsept 2Бараньи языки. классический рецепт можно дополнить другими ингредиентами.

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Морковь Морковь используется для приготовления поджарки к блюду. Корнеплод придает блюду характерный сладковатый вкус и нейтральный аромат. Также сладкая морковь позволяют разнообразить рецептуру блюда. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 морковки среднего размера.
Чеснок Чеснок является универсальной добавкой — его можно использовать как при приготовлении отварного бараньего языка, так и при готовке жареного блюда, блюда на гриле.

Также чеснок используют в рецептуре салатов, вторых блюд с бараньими языками. Сушёный и свежий чеснок позволяет придать готовому блюду приятный вкус и пряный аромат.

Для приготовления блюда потребуется 2-6 зубчиков чеснока — в зависимости от вкуса и предпочтений.
Соус Для приготовления соуса к тушеному бараньему языку (либо заправки к салату из бараньего языка) чаще всего используют жирную сметану. Жирная сметана придает готовому блюду характерный молочный вкус и аромат, а также делает готовый ингредиент более нежным и насыщенным. Для приготовления блюда потребуется порядка 100-200 мл жирной сметаны.
Томаты Томаты можно использовать как при обжарке блюда, так и для салата. Томаты делают готовое блюдо немного кислым, сочным и насыщенным, а также позволяют разнообразить рецептуру продукта. При обработке томаты отдают сок бараньим языкам, делая его более нежным, и устраняя специфический аромат. Для приготовления блюда потребуется порядка 1-2 томата среднего размера.
Картофель Картофель обладает нейтральным вкусом и ароматом. Корнеплод используют для придания сытности готовому блюду, а также для того, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус бараньего языка. Для приготовления блюда потребуется 1 крупный корнеплод.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию, можно украсить блюдо рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, жареный, запечённый или отварной картофель. К блюду можно подать ржаные гренки, либо свежий хлеб.

На сковороде

Бараньи языки в соусе по рецепту приготовления на сковороде — популярное блюдо узбекской кухни.

barani yazyki retsept 3

Помимо классической зажарки и, непосредственно, субпродукта, в блюде также имеется соус, который придаёт блюду изюминку.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

По желанию, можно разнообразить блюдо любыми специями и зеленью — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

На приготовление тушеных бараньих языков в соусе потребуется порядка 2 часов.

Этапы приготовления блюда следующие:

На сильном огне необходимо тушить ингредиенты до того, пока не выпарится ½ часть жидкости.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо сразу после приготовления. По желанию блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Подавать готовые бараньи языки можно с любым гарниром — по выбору. Летний и самый популярный вариант гарнира — это отварной картофель со сливочным маслом и укропом.

Шашлык в простом маринаде

Шашлык из бараньих язычков, приготовленный в простом маринаде, — это вкусное и насыщенное блюдо. Приготовить простой шашлык можно всего за 2,5 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

barani yazyki retsept 5

Можно добавить в блюдо репчатый лук и любую зелень. Получившееся блюдо будет более нежным, если использовать языки ягненка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Обжаривать продукт нужно в течение 15-20 мин над углями.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно подать с блюдом свежие овощи, жареный или отварной картофель.

В духовке

Бараньи языки, рецепт приготовления в духовке, — это вкусное и насыщенное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Язык в шубе из сметаны и сыра — блюдо, которое можно подавать в качестве сытного ужина.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

Можно использовать морковь и лук — для придания более насыщенного вкуса бараньим языкам.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

Блюдо необходимо поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-200 °C, на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. К получившемуся продукту необходимо подать свежий, жареный или запеченный картофель. Украсить готовое блюдо можно терпкими орехами, свежими листиками зелени или дополнительным соусом.

С карри

Из субпродукта первой категории можно приготовить довольно экзотическое блюдо — карри с тыквой и ананасом. Для блюда потребуются ингредиенты, которые понравятся далеко не каждому.

Состав ингредиентов

Для приготовления карри потребуется:

В качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать чеснок и острые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

Субпродукт необходимо отправить в сковороду и томить еще 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежим зеленым луком.

На мангале в томатном маринаде

Бараньи языки (рецепт приготовления на мангале) отличаются особой мягкостью. Шашлык из бараньего языка пользуется большой популярностью за счёт нежного мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

По желанию можно добавить в блюдо любую зелень и специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

Спустя определенное время нужно достать бараньи языки, насадить на шампуры и жарить 20 мин над углями.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно подать к получившемуся продукту любые крупы (по выбору), отварной, запеченный или обжаренный картофель, свежие овощи. Украсить готовый продукт можно гранатовыми зернами, свежими веточками петрушки или укропа, терпкими орехами. Подать к получившемуся шашлыку из бараньего языка можно гренки из ржаного хлеба, свежий пшеничный хлеб, а также различные соусы.

Салат

Бараньи языки (рецепт приготовления салата) — это деликатесное мясо, которое требует специальной подачи. Салаты с бараньим языком готовятся строго на 1 порцию, так как предполагают индивидуальную, красивую подачу блюд.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда на 1 порцию потребуется:

Можно использовать для приготовления блюда различные виды зелени и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно прост:

Готовый салат необходимо посыпать зеленым луком.

Как подавать блюдо на стол

Салат необходимо подать на стол сразу после приготовления. К готовому блюду можно падать пшеничный или ржаной хлеб. Чтобы подчеркнуть приятный вкус готового салата, можно подать к получившемуся блюду бокал вина.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы бараний язык получился более насыщенным и вкусным, можно воспользоваться следующими советами и рекомендациями:

Пользуясь данными рекомендациями, можно сделать готовое блюдо более насыщенным и вкусным, а также значительно упростить процесс приготовления блюда. Бараний язык — это субпродукт 1 категории, который обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г бараньего языка приходится порядка 195 килокалорий. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много — можно использовать бараньи языки для приготовления шашлыка, салатов, вторых блюд.

Видео о приготовлении бараньих языков

Рецепт приготовления бараньих языков на гриле:

Источник

Бараний язык: как варить?

1536001557 1

Отварной язык барашки — великолепная узбекская закуска. Это очень вкусный и ценный маленький субпродукт считается настоящим деликатесом. Причем, даже просто отваренный и нарезанный кусочками — идеальная закуска с нежным вкусом, которая не требует дополнительных соусов. По пищевой ценности бараний язык ничем не уступает обычному мясу, при этом по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его в несколько раз. При этом субпродукт считается диетическим, от чего он рекомендован к употреблению в различные диеты. Бараний язык богат белками, магнием, фосфором, серой, кальцием, витаминами B1, B2, PP.

Стоит отметить, что язык продается с большой подъязычной частью, которая в нарезанном виде не особо красиво выглядит из-за неровности. Однако эта часть не менее вкусная, поэтому отварной язык нужно разрезать на две части. Отварной язык нарезать ломтями и сервировать, как нарезку, а подъязычную часть использовать для других блюд, например, в салаты, супы, закуски, сделать рагу, жаркое и т.д. Перед началом приготовления, узнаем полезные советы, которые советуют учитывать опытные повара.

Пошаговое приготовление вареного бараньего языка, рецепт с фото:

1536001508 3

1. Язык бараний помойте под проточной водой, потрите жесткой губочкой и сложите в варочную кастрюлю.

1536001507 4

2. Залейте его питьевой водой и проварите после закипания 5-10 минут. Затем слейте воду и промойте субпродукт под проточной водой.

1536001537 5

3. Верните бараньи языки в чистую варочную кастрюлю, добавьте очищенную от шелухи луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком. Если бульон, в котором варится язык, собираетесь использовать для варки супа, то можете добавить коренья: сельдерей, петрушку, морковь.

1536001519 6

4. Залейте субпродукт питьевой водой и варите после закипания 2 часа на медленном огне под крышкой. Готовность проверяйте ножом — если язык протыкается легко, значит, готов. В зависимости от молодости баранины и свежести языка, варится он от 1,5 до 2 часов.

1536001549 7

5. Слейте с языка воду и аккуратно снимите белую кожицу. Чтобы она легче снималась, после отваривания опустите субпродукт в ледяную воду.

1536001520 8

6. Промойте язык под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и используйте в кулинарии. Традиционно бараний язык подают под томатным, сметанным или ореховым соусами. До подачи отварного бараньего языка храните его в бульоне, в котором он варился, чтобы продукт оставался мягким и нежным.

Совет: бараний язык можно варить в других кухонных устройствах: в мультиварке на режиме «Суп» или «Куриный бульон» 1-1,5 часа, в скороварке — 25-35 минут, в пароварке — 2 часа.

Смотрите также видео-рецепт, как варить бараний язык.

Источник

Tags: , , , , , , ,