как приготовить черемуховый торт в домашних условиях со сметаной

admin

Черемуховый торт — классический рецепт с фото. Очень вкусный торт с использованием молотой или крученой черемухи

7fa45aef65f0f693b222f5cc55321de8w690h530

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 чайная ложка соды (загасить)

2 большие баночки сметаны 25% — вцелом 700 грамм

Источник

Черёмуховый торт

MG 7934

MG 7936

MG 8028

MG 8037

MG 8040

MG 8011

Черёмуховый торт

Черёмуховый торт

Для бисквита (для торта, как у меня, таких нужно два!)
Для сметанного крема
Для шоколадного мусса с карамелью
Для сливочно-сметанного сиропа с карамелью
Для верхнего крема

Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом и богатейшим на вкус шоколадно-карамельным муссом! Очень нежно, ароматно, нетривиально и вкусно! Подробный, проверенный пошаговый рецепт с фото — от практикующего кондитера! Бесплатно!

Сегодня я в очередной раз признаюсь в любви к черёмуховой выпечке и расскажу (и, конечно же, покажу!) во всех подробностях, как приготовить волшебный черёмуховый торт! С ароматными черёмуховыми коржами, нежным, очень вкусным сметанным кремом, сливочно-сметанной пропиткой с карамелью и богатейшим, бархатным шоколадно-карамельным муссом! Мммм!

Конечно, это лишь моя вариация, одна из сотен или даже, наверное, тысяч существующих. Но получилось очень вкусно! И я не смею держать в себе секрет этого наслаждения) Люди, опытные в выпечке, могут что-то «переиграть» на свой вкус, к тому же, я поделюсь вариантами замен, хотя, честно говоря, их может быть очень много!

Итак, поехали! Заранее, минимум за ночь…

. отвесим сметану!

Как это делать, я подробно рассказывала в отдельной статье. Кратко — берём сметану жирностью не менее 20%, а лучше — 25%. Достаём большой дуршлаг или сито, выстилаем его сложенной в несколько раз марлей и выкладываем на неё сметану. Поднимаем марлю за уголки, завязываем узелком и ставим всё это дело в холодильник минимум на ночь. Сыворотка стечёт, в марле останется густая сметана, по консистенции напоминающая сыр маскарпоне. Из такой сметаны получается вкуснейший сметанный крем, подходящий как для тортиков с множеством тонких коржей типа медовика или молочной девочки, так и для бисквитных тортов. Идеален этот крем и для шапочек на капкейках, он прекрасно держит форму, не жирный по ощущениям и очень вкусный!

. испечём черёмуховые бисквиты!

У меня получился очень большой торт, я испекла для него 2 черёмуховых бисквита про рецепту, который давала здесь. Бисквитам тоже нужно дать время отлежаться в плёнке. Хотя бы ночь.

MG 6988

Также заранее приготовим шоколадный мусс с карамелью. Как его делать, я подробно рассказывала здесь. Готовый мусс раскладываем по двум формам диаметром 16 см — как и положено, минимум на 2 см меньше основного диаметра торта. Убираем в морозилку на несколько часов. Как вы понимаете, мусс можно сделать очень заранее: плотно завёрнутый в плёнку, он может без проблем храниться в морозилке месяц и даже дольше. Но я всё-таки так надолго не рекомендую его там оставлять: несмотря на плёнку, постепенно мусс всё равно впитает в себя запахи холодильника и будет сильно проигрывать во вкусе более свежей прослойке.

Читайте также:  киш лорен рецепт с брокколи и сыром

MG 7139

Все приготовления завершены! Сметана отвешена, бисквиты испечены, мусс заморожен! Можно собирать торт!

. сироп для пропитки!

Этот бисквит довольно влажный сам по себе, и если вы не хотите, ну, например, если вы не любите сочные, мокрые торты, вы можете вовсе его не пропитывать. Но не надейтесь на сметанный крем! В данном случае у нас сметана отвешенная, и крем из неё получается плотный, он не будет служить пропиткой вашим бисквитам!

Если вы всё-таки решили, как и я, коржи пропитать, то вот вам пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего сиропа, прекрасно гармонирующего с черёмуховым бисквитом.

Берём 1 ст. л. сахара, насыпаем в кастрюльку с толстым дном.

MG 7210

Ставим на огонь и ждём, пока сахар расплавится, превратится в карамель. Не мешаем! Просто наклоняем кастрюльку!

MG 7212

Добавляем 50 мл горячей воды.

MG 7213

Перемешиваем. Получается вот такой карамельный сиропчик.

MG 7215

Добавляем 200 г сливок 10%.

MG 7216

И 2 ст. л. сахара, всё перемешиваем. Пока жидкость горячая, сахар в ней растворится.

MG 7222

Добавляем 2 ст. л. сметаны 15%.

MG 7223

Перемешиваем до однородности. Удобнее всего это делать венчиком.

MG 7225

Наш сироп готов! Остужаем его.

Сразу скажу, что для двух бисквитов этого количества оказалось многовато. Причём пропитывала я очень хорошо, не жалея! Поэтому можете спокойно уменьшить количество ингредиентов в полтора раза или даже вдвое. Ну либо просто потом добавить этот сиропчик, например, в кофе. Он правда очень вкусный.

MG 7228

Сделаем крем!

Теперь, когда у нас есть отвешенная сметана, это проще простого! Изначально у меня было 4 пачки сметаны по 315 г. После того, как стекла сыворотка, в марле осталось 880 г продукта.

MG 7233

Кладём в миску отвешенную уже сметану, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара (можно взять ванильный экстракт — 1 ст. л.). Если вы любите послаще, можно чуть увеличить количество сахарной пудры. Но мне кажется, что здесь, в этом торте, в сочетании с коржами, сиропом и муссом, всё просто идеально!

MG 7234

Взбиваем пару-тройку минут миксером на высокой скорости.

MG 7237

Получаем восхитительный, нежный сметанный крем! Он воздушный, если хорошо взбить, но довольно плотный. Видите, как держится на венчиках?

Наконец-то всё действительно готово, и можно приступать к…

MG 7239

. сборке торта!

Освобождаем наши бисквиты от плёнки. Напоминаю, у меня их было два.

MG 7242

Разрезаем каждый на два коржа. Всего получилось четыре коржа.

MG 7252 2

Наносим на подложку немного сметанного крема.

MG 7255

Кладём первый корж, пропитываем, если, конечно, хотим.

MG 7258

Далее наносим немного крема на корж и обязательно делаем бортик из крема. Удобнее всего — выдавливать крем из кондитерского мешка. Большие, плотные, прочные, очень классные мешки есть в магазине CakeUp, я в последний раз покупала там и очень довольна! До этого у меня были маленькие мешочки, и не всегда весь крем туда можно было вместить, а докладывать потом очень неудобно.

MG 7262

Внутрь импровизированного кольца из крема кладём наш замороженный мусс.

MG 7264

MG 7265

Снова корж, пропитка, крем, бортик из крема и вторая замороженная муссовая прослойка.

MG 7269 2

И опять закрываем кремом. Помогаем себе спатулой. Удобнее, если она небольшого размера, изогнутой формы.

MG 7270

Теперь — третий корж, пропитка и почти весь оставшийся крем. Выдавливаем его из кондитерского мешка, ну, или наносим другим удобным вам способом.

MG 7277

MG 7278

И четвёртый корж, пропитка.

MG 7280

Остатки сметанного крема с помощью спатулы наносим на бока торта, закрывая возможные пустоты и выравнивая торт.

MG 7282

Плотно оборачиваем торт высокой ацетатной плёнкой.

MG 7286

И надеваем для большей надёжности кольцо.

MG 7290

Затягиваем верх торта пищевой плёнкой. Убираем в таком виде в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

MG 7291

С готового, отстоявшегося торта снимаем кольцо и ацетатную плёнку.

MG 7917

Выравниваем торт крем-чизом на масле. На такой большой торт я делала полторы порции.

MG 7918

И украшаем по своему вкусу и желанию. Я давно хотела сделать тортик в виде букета в шляпной коробке!) И вот что у меня получилось! Цветы из пластичного шоколада, вафельная бумага, мастичная полоска. Надпись нанесла через трафарет с помощью аэрографа. Также на сайте уже есть урок по изготовлению розы Остина, как на этом торте, даже реалистичнее. Кроме того, доступен МК по созданию классической шоколадной розы, а также листиков и бутонов.

Читайте также:  бургер кинг аннино часы работы

MG 7934

Ну, и, конечно, нельзя не показать разрез!)

Сочно, нежно, гармонично!

MG 8028

Теперь про замены. Как известно, к черёмуховой выпечке идеально подходит сметана! Это, как говорится, союз, заключённый на небесах! Лучшего сочетания трудно придумать! Однако, если вы совсем не любите сметану, возьмите крем-чиз на сливках, с ним тоже будет хорошо. Или можно попробовать творожный крем. Или сливки-маскарпоне. Либо вообще сделать мусс — йогуртовый, ягодный, любой, какой вам нравится. Вот, кстати, шоколадно-карамельный мусс, который мы упаковывали в крем, можно вылить и просто на коржи, если вам так больше хочется. Кстати, с шоколадом черёмуха сочетается очень хорошо. Но если вы его не любите, можете сделать просто коржи и крем, и, уверяю вас, даже в таком упрощённом виде торт будет очень вкусным! А если без добавок вам всё-таки скучно, имейте в виду, что черёмуха в очень хороших отношениях с черносливом, а в сочетании со сметанным кремом это просто сказка! А вообще — фантазируйте, пробуйте, экспериментируйте!)

Весёлых приключений на кухне! И пусть вам будет вкусно!

Источник

Торт черемуховый со сметаной. Рецепт классический, как испечь, фото

Публикация в группе : Торты

Рецепт ароматного черемухового торта широко известен в северных краях, долгое время пользовался большой популярностью на Урале и в Сибири, но и сегодня не теряет своей актуальности за простоту приготовления и необычный вкус воздушных коржей, особенно пропитанный нежным кремом со сметаной. Тем более что черемуховая мука теперь не является экзотическим продуктом, а продается во многих супермаркетах и продуктовых магазинах.

Классический рецепт

Торт черемуховый со сметаной, рецепт классического сибирского торта отличается простотой и быстротой исполнения, без особого труда получается даже у начинающей хозяйки.

Состав ингредиентов

Для этого варианта вкусного ароматного десерта нужно взять продукты в следующей пропорции:

Ингредиенты Количество
Корж Молотая или перекрученная сухая черемуха 250 мл
Мука пшеничная высокосортная 250 мл
Молоко 250 мл
Сахарный песок 250 г
Сырое куриное яйцо 3 шт.
Соль поваренная 1 щепотка
Сода пищевая 1 ч. л.
Уксус столовый 0.5 ч. л.
Крем Сметана жирная 0.5 кг
Сахарная пудра 150 г
Дополнительно Ром или коньяк 1-2 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой необычной выпечки не займет много времени и сил:

Что можно добавить

Можно добавить в сметанный крем измельченную цитрусовую цедру или ванилин, что придаст блюду дополнительный аромат.

Также для большей сладости и сочности коржи можно пропитать сахарным сиропом.

Как подавать блюдо на стол

Пропитанный торт можно дополнительно украсить взбитыми сливками, нарезать порционными кусками и подавать с горячим ароматным чаем.

На кефире

Торт черемуховый со сметаной, рецепт оригинального бисквитного теста с шоколадно-миндальным вкусом требует очень простых компонентов, можно приготовить на кефире, и дополнить орехами.

Состав ингредиентов

Для данного варианта вкусной домашней выпечки необходимо взять следующий набор ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления бисквитного теста нужно выполнить следующие простые этапы:

Что можно добавить

Можно также сделать дополнительную посыпку из измельченных орехов между коржами.

Как подавать блюдо на стол

Торт можно украсить целыми ядрами обжаренных орехов или миндальными лепестками.

Праздничный

Торт черемуховый со сметаной, рецепты приготовления этого древнего русского лакомства отличаются составом используемых компонентов, можно приготовить в парадном варианте для семейного торжества.

tort cheremuhovyy so smetanoy 3 1

Состав ингредиентов

Для этого роскошного десерта потребуется довольно внушительный список компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление праздничного угощения желательно начинать заранее:

Что можно добавить

Можно добавить в сметанный крем измельченный чернослив, который придаст блюду очень приятный ароматный привкус, но изменит белый цвет.

Как подавать блюдо на стол

Торт можно дополнительно украсить шоколадной глазурью или масляным кремом, выложив на поверхности различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца с фигурными насадками.

На масле

Рецепты сибирского черемухового торта отличаются разнообразными ингредиентами, а в пропитку готового изделия всегда включают гармонично подходящий к ароматному бисквиту нежный крем со сметаной, но этот быстрый насыщенный вариант выпечки на сливочном масле можно сразу подать к чаю как кекс.

Читайте также:  квашеные кабачки быстрого приготовления без закатки

tort cheremuhovyy so smetanoy 6 1

Состав ингредиентов

Для этого варианта вкусного лакомства следует подготовить следующие компоненты:

Ингредиенты Количество
Тесто для коржей Просеянная пшеничная мука 270 г
Молоко 250 г
Измельченная сухая черемуха или мука 150 г
Сливочное масло 150 г
Сахарный песок 150 г
Сметана 50 г
Кондитерский разрыхлитель 2 ч. л.
Сырое куриное яйцо 3 шт.
Соль поваренная 1 щепотка
Ванилин 1 щепотка
Дополнительно Сахарная пудра 1-2 ст. л.
Сок апельсина или лимона 2 ст. л.
Рафинированное масло 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Простой в приготовлении черемуховый торт можно легко испечь в мультиварке:

Что можно добавить

Можно пропитать готовый кекс любым вареньем или фруктовым джемом.

Как подавать блюдо на стол

Готовый пышный кекс можно пропитать цитрусовым соком и посыпать сахарной пудрой, подавать с ароматным чаем или крепким кофе. Можно разделить корж на 3 части, пропитать сметанным кремом с ванилином и охладить в холодильнике около 3-5 ч.

По рецепту Юлии Высоцкой

Торт черемуховый со сметаной, рецепт старинного русского лакомства можно встретить у популярной телеведущей кулинарного шоу, легко приготовить на газированной воде.

Состав ингредиентов

Для этого авторского рецепта Юлии Высоцкой необходимо взять следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления торта по этому варианту черемуховую муку запаривать не нужно, можно сразу приступать к замесу теста:

tort cheremuhovyy so smetanoy 9 1

Что можно добавить

Для декорирования нежного ароматного лакомства можно посыпать его поверхность миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

Можно добавить в сливочный крем натуральный порошок какао, что придаст десерту красивый оттенок и усилит мягкий шоколадный аромат черемухи.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу торт желательно хорошо охладить в течение 1 ч.

С шоколадом

Очень необычный полезный и ароматный шоколадный рецепт можно испечь из черемуховой муки с добавлением творога, а пропитать бисквит обычным сметанным кремом.

Состав ингредиентов

Для этого вкусного лакомства следует взять набор доступных продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Для этого быстрого и простого в приготовлении десерта необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Что можно добавить

Готовый торт можно украсить шоколадной глазурью, чтобы подчеркнуть вкус коржей.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пропитанный насыщенный шоколадный торт рекомендуется в хорошо охлажденном виде, нарезав на порционные сегменты. Хрустящие кусочки сушеной измельченной черемухи придают изделию дополнительную «изюминку», но не всем придутся по вкусу. Черемуховую муку можно предварительно просеять в мелкое сито, тогда торт получится более нежный. Сушеную черемуху часто предварительно запаривают горячим молоком или кипятком, чтобы готовое изделие получилось более нежным.

Пшеничную муку следует обязательно просеять, желательно 2 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Для усиления орехового вкуса и специфического аромата черемухи можно добавить в тесто измельченные обжаренные орехи. Форму желательно использовать небольшого диаметра, тогда торт получится более высоким. Внутреннюю промасленную сторону посуды для выпечки можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки, чтобы горячие коржи было проще вынуть. Пропитывать готовые коржи кремом нужно только после их полного остывания.

tort cheremuhovyy so smetanoy 10

Высокие коржи желательно разрезать пополам, чтобы торт получился более пропитанным и нежным. Для воздушности и рассыпчатости бисквита, желательно дать ему время на вызревание, для чего нужно поместить заранее испеченные и остывшие коржи на ночь в холодильник, предварительно завернув их в пищевую пленку. Для более густого крема можно предварительно откинуть покупную жирную сметану на сито или в несколько слоев марли, что позволит уйти лишней жидкости, сделает ее более жирной и насыщенной.

Можно добавить в сметанный крем любой ликер или пряный ароматный алкоголь, ванилин, цедру лимона или апельсина. Сухие коржи можно дополнительно пропитать сахарным сиропом или лимонным соком, что придаст готовому торту новые вкусы. Для прослойки праздничного варианта десерта также можно взять жирный сливочный сыр маскарпоне. Разнообразные рецепты простого приготовления черемухового торта со сметаной помогут найти свой любимый вариант этого ароматного лакомства, способного украсить собой не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье.

Видео о приготовлении торт с черемухой

Черемуховый торт со сметаной, рецепт приготовления:

Источник

Tags: , , , , , , ,