как приготовить говядину в тандыре

admin

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКА из ГОВЯДИНЫ в ТАНДЫРЕ

1613746331 1png

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru

Тандыр, который можно использовать на открытом воздухе в любое время года, изготовлен методом многоступенчатого ручного обжига из экологически чистой шамотной глины. Благодаря высокой термостойкости не появляются трещины из-за частых нагревов и охлаждений.

Готовим шашлык из говяжьей вырезки

Ингредиенты:

— аджика острая (1 ст. л.);

— масло растительное (3 ст. л.);

— лук репчатый (2 головки);

Приготовление

Нарезаем вырезку полосками. Оптимальная ширина 3 см, длина 35-40 см. Обмазываем маслом и зигзагообразно насаживаем на шампуры. Отправляем в тандыр 15-20 мин. Готовое мясо нарезаем на порционные куски. Добавляем аджику и солим. Украшаем порезанными кружочками луком и помидорами. По желанию присыпаем зеленью.

Готовим говяжий шашлык с вином и прованскими травами

Ингредиенты:

— вода минеральная газированная (250 мл);

— смесь сушеных прованских трав (2 ст. л.);

— лук репчатый (3 головки);

— вино красное сухое (250 мл);

— соль крупная (по вкусу).

Приготовление

Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо на порционные куски. Для приготовления маринада смешиваем минералку, вино и прованские травы.

Заливаем полученной смесью мясо и оставляем минимум на 3 часа. Нарезаем лук кольцами. Насаживаем на шампуры, чередуя с говядиной. Отправляем в тандыр на 25-30 минут. Солью посыпаем за несколько минут до готовности. На стол подаем со свежей зеленью.

Готовим говяжий шашлык с перцем и ананасом

Ингредиенты:

— лук репчатый (1 головка);

— сладкий болгарский перец (1 шт.);

— консервированные кольца ананаса (1 банка);

— масло растительное (125 мл);

— белое сухое вино или херес (80 мл);

— чеснок свежий (1 зубчик);

— корень имбиря (1/2 ч. л.).

Приготовление

Промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные куски. Лук режем кольцами, перец пластинками, чеснок и имбирь измельчаем или пюрируем.

Для приготовления маринада соединяем все составляющие, кроме лука, ананасов и перца. Тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции и заливаем мясо. Оставляем минимум на 1 час. Насаживаем мясные заготовки на шампуры, чередуя с ананасами, перцем и луком. Отправляем в тандыр на 25 мин.

Готовим шашлык из говяжьей печени с беконом

Ингредиенты:

— тонкие пластины бекона (100 гр.);

— масло оливковое (3 ст. л.);

— кориандр молотый (1 ч. л.);

— соль и перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление

Мясо нарезаем на порционные куски. Для приготовления маринада соединяем масло, сок лимона, нарезанный тонкими кольцами перец чили, кориандр, соль и черный перец. Тщательно перемешиваем и обмазываем печень. Оставляем минимум на четверть часа. Каждый кусочек заворачиваем в бекон и аккуратно насаживаем на шампур.

Отправляем в тандыр на 20-25 мин. Важно, чтобы печень не пересохла.

Шашлык из говядины

Придется столкнуться сразу с несколькими проблемами: выбрать правильное мясо, подобрать подходящие маринад и специи и не пересушить в процессе готовки.

Чтобы шашлык из говядины получился идеальным, рекомендуется придерживаться простых правил:

1. Брать свежее мясо, желательно парное (лучше всего телятину).

2. Не удалять все жировые прослойки. В процессе жарки жир вытопится и не даст мясу пересохнуть.

3. Маринад делать с использованием кислот, чтобы мясо размягчилось. Процесс маринования говядины дольше, чем у любого другого мяса (минимум 4 часа, лучше оставлять на ночь).

4. Солить непосредственно перед жаркой, чтобы мясо не стало жестким.

5. Не использовать для маринования алюминиевую посуду (выделяет вредные вещества) и деревянную (забирает сок).

6. Не брать замороженное мясо и магазинные заготовки для шашлыка.

ШАШЛЫК Традиционный Кавказский

Источник

Почему мясо в тандыре особенное?

0e8b5bd7f64ae6ce760e27474cf3d952

Вкусные блюда мяса в тандыре: курица, баранина, лепешки. Секреты приготовления.

Главная особенность мяса, приготовленного в тандыре — это сочность, приятный вкус и аромат. Мясо не сгорает за счет особенностей тандыра, а имеет вкусную корочку.

Большинство грилей могут достигать максимальной температуры около 300 °С, в то время как тандырные печи легко нагреваются до 500 °С, что в стандартном гриле может привести к сушке еды. Тем не менее, в тандырах используется метод медленного приготовления, позволяя мясу и овощам впитывать дымный аромат, характерный для блюд этой печи, при этом сохраняя соки для нежной и вкусной еды.

После полного нагрева тандыр удерживает тепло, обеспечивая идеальное жаркое и равномерное приготовление мяса. Тепловые замки в мясных соках и хлебе делают внешний вид хрустящим, а внутреннее — воздушным.

В сочетании с правильным маринадом, влажным натиранием специй и самим огнем, мясо, овощи и даже фрукты, кажется, вдыхают глубину аромата, которую традиционный гриль на заднем дворе не может произвести.

Но даже самый крупный гурман все еще может задаться вопросом: Как приготовить мясо в тандыре?

486(1)

Особенности выбора мяса для тандыра

Готовить сочное мясо в тандыре, идеально приготовленные овощи, морепродукты и свежеиспеченные лепешки можно быстро, легко и с удовольствием в больших глиняных печах.

Когда дело доходит до того, что готовить в тандыре по сравнению с традиционным грилем, вариантов бесконечное множество. В тандыре можно приготовить все, что угодно. От рыбы и баранины до грибов и цуккини — нет предела возможностям приготовления идеального блюда.

Мясо, такое как курица, рыба, говядина и баранина, очень хорошо подходят для приготовления в печи тандыра. Вы можете нарезать кусочки курицы кубиками и замариновать их, чтобы приготовить шашлык из курицы с йогуртово-мятным соусом, а также нарезанные кубиками маринованные кусочки баранины, свинины, говядины можно нарезать и приготовить в тандыре. В печи можно приготовить целую курицу или ножку баранины.

Читайте также:  как правильно отварить гречку на воде на гарнир

Подойдет любой вид мяса, от баранины до курицы, и в большинстве случаев влажный маринад лучше, чем сухой натертый.

Отличным дополнением к мясу могут стать овощи, приготовленные в тандыре.

Шашлык из курицы с йогуртово-мятным соусом

Цыпленок тандури — это исконно индийское блюдо, которое сейчас распространено по всему миру. Курицу замариновывают с йогуртом и типичными индийскими специями и запекают в тандыре, индийской глиняной печи, при высоких температурах. Из курицы это может быть что угодно: грудка, ножки, окорочка или целая курица.

486(2)

В качестве гарнира подойдет рис или хлеб наан — йогуртово-мятный соус с огурцом, который вы можете найти здесь, в рецепте, станет отличным сопровождением.

Шашлык можно приготовить либо прямо на гриле, либо над открытыми углями, используя шашлык или вертел-гриль (я рекомендую второе). На столе — подается прямо в хлебе наан — это блюдо тоже отлично смотрится.

Примерно на 3-4 порции

Куриную грудку нарезать кубиками (под шпажку), смешать с кукурузным крахмалом на глубокой тарелке, хорошо помассировать и дать настояться 10 минут.

Смешайте в миске все ингредиенты для маринада тандури, добавьте курицу и лимонный сок и хорошо перемешайте.

Залейте курицу маринадом для тандыра и оставьте мариноваться в холодильнике на 5-6 часов или на ночь.

Кукурузный крахмал и лимонный сок делают курицу особенно нежной и сочной. Курица не будет терять столько воды и станет более хрустящей и подрумяненной.

Для соуса из йогурта и мяты

Очистите огурец и нарежьте кубиками или натрите его на терке.

Смешайте йогурт с огурцом, мятой, петрушкой и специями, приправьте солью и перцем.

Приготовьте шашлык и гриль

Для меня мясо можно разделить на 3 шампура из набора для гриля «Монолит».

Готовьте шашлык в тандыре 8-10 минут. (Температура ядра 75 градусов)

На шпажках курица готовится быстрее, так как одновременно тепло передается внутрь.

Как уже упоминалось выше, с ним хорошо сочетаются рис или хлеб наан. В хлебе наан с небольшим соусом и свежими помидорами, украшенном мятой и петрушкой, супер вкусно!

Шашлык из свинины в тандыре

Свинину (шею, ребра или филе) нарезать кусочками длиной 4–5 см и шириной 3 см.

Ребра нарезают на кусочки шириной около 5 см.

Для маринада потребуется около 100 г нарезанного колечками лука на килограмм мяса, плюс сушеные травы по вкусу, а также порошок паприки и толченый красный перец. Добавляют сок четверти лимона и 2-3 ложки растительного масла. Хорошо перемешайте маринад с мясом. Теперь мясо должно мариноваться около 3-6 часов. После нанизайте кусочки мяса на шампур из нержавейки для тандыра и поместите в чашу.

Сочная баранина в тандыре

Попробуйте это восхитительное индийское блюдо — баранину в тандыре. Для этого рецепта вам понадобится 8 бараньих отбивных или ребрышки.

Смешайте ингредиенты маринада и баранину в большой миске. Тщательно замажьте баранину маринадом. Перед приготовлением поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо впитало аромат.

Прикрепите баранину к прутьям, оставив между кусками примерно 2,5 см пространства. Готовьте примерно 8-10 минут (среднепрожаренные) или 12 минут (хорошо прожаренные).

Запеченная баранина

Ножку ягненка сначала приправляют нарезанной морковью, чесноком и пастернаком, затем натирают солью и перцем.

Для маринада вам понадобится сухое красное вино или сок кислой сливы, молотые кориандр и тмин, толченый чеснок и, при желании, немного масла. Ножка ягненка покрыта маринадом, процедуру нужно регулярно повторять.

Баранья ножка не должна плавать в маринаде. В этом маринаде она должна оставаться в прохладном месте 1-2 дня.

Затем ножку ягненка заворачивают в алюминиевую фольгу и запекают в тандырной печи 1-3 часа в зависимости от размера. Важно, чтобы тандыр был закрыт, а угли оставались в печи тандыра.

Суп чорпа, жареные или свежие овощи и жареный картофель идеально подходят к баранине.

Индийский хлеб Наан

Настоящий индийский наан, запеченный в тандыре — это отличное дополнение к запеченному мясу в тандыре!

Как готовить? Смешайте воду и сахар в небольшой мерной чашке. Посыпьте сверху дрожжами и оставьте на 5 минут. Пока это происходит, смешайте муку и соль в чаше миксера. Добавьте дрожжевую смесь и йогурт к мучной смеси. Замесите тесто на средней скорости, пока оно не соберется, затем увеличьте скорость и дайте ему замесить в течение 10 минут.

Возьмите небольшое количество растительного масла и смажьте маслом внутреннюю часть большой миски. Когда тесто готово, оно будет несколько липким (на самом деле, это еще не все). Йогурт — это то, что придает хлебу наан особый привкус и предотвращает его вкус, как тесто для пиццы.

Сформируйте из теста шар и поместите его в промасленную миску. Накройте его чистым кухонным полотенцем и дайте подняться, пока он не увеличится вдвое. На это уходит около 1 часа.

После того, как тесто поднялось, расплющите его в диск и разделите на 8 частей. Положите каждый кусок на противень и снова накройте им, пока вы идете разжигать тандыр.

Для приготовления наана температура тандыра должна составлять 550 градусов. Используйте лазерный термометр, чтобы проверить температуру. Сгладьте каждый шарик руками и вытяните верхнюю часть в традиционную форму капли наана.

Поместите тесто на подушку Гадди, которая действует как бейсбольная рукавица.

Затем тесто шлепают по стенке духовки, где оно прилипает и готовится. Тесто готовится быстро. Когда он начинает пузыриться и обугливаться, он готов.

Читайте также:  в легких тает дым и над заливом запомни ты меня таким

Используя хлебные инструменты (которые представляют собой длинный стержень с маленькой лопаткой на конце и крючок для хлеба), снимите наан, поддев и осторожно оторвав его от стенки духовки. Положите наан в корзину, чтобы согреться

Смажьте его топленым маслом и посыпьте семенами чернушки. Подавайте и наслаждайтесь!

Как готовить мясо в тандыре?

Также вам понадобятся аксессуары для приготовления. Для всех, кто любит грызть на шпажке мясо, овощи — подойдут шампура из нержавейки. Просто замаринуйте мясо или овощи, нанизайте на шампур — и готово! Благодаря предварительно разогретой тандырной печи загруженные шампуры равномерно обжариваются/готовятся, готовятся к подаче в кратчайшие сроки.

Кованый крючок идеально подходит для больших продуктов, таких как баранья нога, дичь, целая птица и многое другое. Просто протяните на вертел, а затем обжарьте на гриле равномерно и сочно в тандыре. Обратите внимание, что кованый крючок работает только в сочетании с подвесным устройством.

Для приготовления овощей также идеально подойдет — решетка. Например, двухэтажная решетка для гриля тандыр идеально подходит для приготовления большого количества овощей.

Приготовление в тандыре включает в себя нарезание маринованного мяса и овощей на вертел и вставку их вертикально в отверстие в верхней части тандыра. Это чрезвычайно простой метод: после того, как шашлык на месте, все, что нужно от шеф-повара, — это терпение, поскольку блюдо готовится само по себе. Поскольку тандыры сильно нагреваются, приготовление большинства блюд занимает менее 20 минут.

Примерное время приготовления:

Как жарить мясо в тандыре — советы и приемы:

Поместите большие кусочки для приготовления в середину гриля для тандыра. Чтобы сохранить тепло, держите крышку частично закрытой во время приготовления на гриле в тандыре.

Несмотря на то, что глиняный тандыр и изоляция были предварительно нагреты, при нагревании гриля для тандыра наружная влага может капать в виде воды. Это нормально и не влияет на производительность. Во время использования не закрывайте рот крышкой полностью, это может привести к перегреву.

Самая большая проблема, которую нужно преодолеть при использовании тандыра — это первоначальный шок от жары при его открытии. Тем, кто не знаком со стилем приготовления с использованием сверхвысокой температуры, сначала может потребоваться некоторое привыкание. Просто помните, что нужно быть внимательным и держать легковоспламеняющиеся материалы на безопасном расстоянии от внешней поверхности духовки. Вы также можете использовать безопасные в духовке рукавицы, чтобы уменьшить интенсивность, если ваши руки особенно чувствительны к теплу.

Источник

Особенности приготовления говядины в тандыре

Тандыр — альтернативный вариант приготовления пищи на свежем воздухе. Способ и технология запекания и жарки в такой печи отличается от приготовления на открытом огне. Вариантов блюд в тандыре огромное количество, но ароматнее и вкуснее всего в печи получается мясо. Говядина, приготовленная на гриле или мангале, может получиться сухой, а в печи она равномерно прогревается и покрывается золотистой корочкой, мясные соки запечатываются, мясо остаётся сочным. В этой статье приведены некоторые рецепты приготовления говядины в тандыре. Они необычны и интересны, оценят их не только гурманы, но и просто любители сытной еды.

Govyadina v tandyre

Шашлык из говядины, нестандартные варианты приготовления

Tandyr dlya govyadiny

Тандыр — национальная печь азербайджанских народов, устанавливаемая вне жилища. В современном мире такие печи набирают популярность, блюда, приготовленные в тандыре, получаются с особенным вкусом, потрясающим ароматом и очень сочными. Отличие тандыра от гриля в том, что он способен выдерживать температуру до 500 градусов. После нагрева печь удерживает тепло, что позволяет блюду не гореть, а покрываться золотистой корочкой. Приготовить по такой технологии можно любое блюдо, но лучше всего получается мясо. Идеально подходит говядина, хотя можно запечь и курицу, и свинину, и баранину.

Рецепт вкуснейшей говяжьей вырезки

Говядина в тандыре получается сочной и ароматной. Можно приготовить деликатес не только большим куском, но и небольшими кусочками.

Самое важное — выбрать правильный маринад: при запекании в печи обычно используют именно жидкие смеси для выдержки мяса, а не сухие.

Govyadina kusochkami

Для деликатеса из говядины в печи понадобятся:

Marinad dlya shashlyka iz govyadiny

Для маринада смешать йогурт, соус, измельчённую зелень кинзы. Мясо нарезать кубиками стандартного для шашлыка размера, лук — полукольцами. Перемешать куски говядины, лук и маринад. Подсолить по вкусу и хорошенько размять. Оставить на 3 часа при комнатной температуре или на 24 часа в холодильнике. Надеть кусочки на шампуры и готовить в тандыре около 15 минут.

К этому вкуснейшему деликатесу можно подать приготовленные в печи лепешки, запечённые овощи, салат или нарезку из свежих овощей, зелень и любимые соусы.

SHashlyk iz govyadiny iz tandyra

Говядина с вином и прованскими травами

Для приготовления такого маринада используется сухое красное вино и ароматные прованские травы.

На 2 кг мяса говядины нужно:

Govyadina v vinnom marinade

Мясо, нарезанное небольшими кусками, нужно перемешать со специями, добавить нарезанный полукольцами лук и пропущенный через пресс чеснок. Залить мясо вином и оставить на 3-4 часа в холодильнике. Готовить как обычное мясное блюдо в тандыре. На гарнир подать свежие или запечённые овощи.

Govyadina s vinom i provanskimi travami

Говядина с перцем и ананасами

Такой деликатес получается необычным, ярким и очень вкусным. Уникальное сочетание не портит мясо, а только дополняет его интересными оттенками.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Ananas dlya govyadiny

Нарезанное на кубики мясо замариновать в измельчённом луке и специях, минимум на ночь. Можно использовать и другие простые маринады для говяжьего шашлыка. Этот пункт по желанию. Перед приготовлением нарезать ананас на кубики одинакового размера с мясными кусочками, перец — крупными дольками. Нанизывать на шампур чередуя подготовленные куски и кубики ананаса и перца. Готовят такой необычный шашлык около 20 минут.

Читайте также:  кириешки шашлык с кетчупом калорийность

SHashlyk iz govyadiny s ananasom

Говяжья печень с беконом

Немногие люди знают, что шашлык в тандыре можно приготовить не только из мяса, но и из печени. Запечённая таким способом она получается не сухая, с пряными нотками и специфическим ароматом. Блюдо ничем не уступает традиционному шашлыку.

Govyazhya pechen

Печень очистить от пленок и протоков, нарезать на небольшие кубики. Смешать специи и обвалять в них печень. Оставить на 15 мин. Можно немного дольше. Обернуть каждый кусочек в тонкую полоску бекона и в таком виде надеть на шампур или шпажки. Длинные деревянные шпажки перед использованием необходимо вымочить в воде, около получаса будет достаточно. 15 минут должно хватить для приготовления такого шашлыка, лучше следить за деликатесом постоянно, так как важно печень не пересушить. Идеальным гарниром будет салат из репчатого лука и зелени, заправленный оливковым маслом и уксусом.

SHashlyk iz govyazhey pecheni

Сравнивая приготовление мясного деликатеса на мангале или гриле и в печи, многие люди отдают предпочтение тандыру. Такой способ не только привносит в процесс восточный колорит, но и результат в итоге радует своим необычным, специфическим вкусом и ароматом.

Источник

Правильное приготовление мяса в тандыре

Оригинальная печь-жаровня, которая пришла к нам из стран Средней Азии и Востока, известна уже более 1 тысячи лет. Она славится тем, что сохраняет длительное время температуру без необходимости большого расхода дров, которые в условиях кочевых народов были в дефиците. При этом в тандыре очень вкусными получаются многие вторые блюда, хлеб и в особенности мясо. Запекают ли в тандыре мясо и как сделать это максимально грамотно — попробуем разобраться далее.

Myaso v tandyre

Как замачивать мясо на тандыре

В приготовлении мясных блюд на открытом огне или в печи особая роль отводится маринаду. Именно благодаря ему мясо, зажаренное в тандыре, должно быть в меру постным, но не сухим, и обязательно сочным. По этой причине для печи-жаровни лучше использовать свинину благодаря вертикальному размещению шампуров. Дело в том, что при такой готовке лишний жир стекает на угли, и в мясе остаётся его оптимальное количество. Поэтому курица, кролик или говядина не слишком годятся для этой цели, поскольку сами по себе не считаются жирными.

Различные сорта мяса замачиваются по-разному, в зависимости от структуры, жирности и других характеристик:

Рецепты мяса в тандыре

Запечь мясо в тандыре не представляет особой сложности. Другое дело — добиться того, чтобы на выходе получилось вкуснейшее блюдо, которым не стыдно будет побаловать самых дорогих гостей. Рецептов существует достаточно много, однако следует знать и общие правила приготовления.

Прежде всего, мясо с овощами в тандыре должно получиться достаточно сочным, а не пересушенным. Обработке продуктов перед запеканием отводится особенная роль. Если речь идёт о шашлыках, то опытные повара чаще предпочитают нанизывать их кусочки на шампуры. Дичь вроде кролика или птицы можно готовить и целиком на решётке, но лучше предварительно замариновать на несколько часов. Те же рекомендации касаются и запечённой рыбы.

Myaso na shampure

Также существует большое разнообразие рецептов для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Но и в этом случае рекомендуется предварительно замариновать овощи, а запекать их потом внутри специальной посуды с крышкой. Обязательно их сдабривают пряностями и приправами: это может быть базилик, кориандр, имбирь и прочее. В этом случае они точно приобретут изысканный аромат и вкусовые свойства.

Рассмотрим несколько наиболее вкусных рецептов мясных блюд, которые можно запекать в тандыре:

Сколько готовить шашлык в тандыре

Поскольку в тандыре очень высокая температура для запекания, то такая печь представляет собой настоящую находку для любителей вкусно покушать. Время приготовления зависит от сорта мяса и его предварительной обработки (маринования).

Как пожарить мясо в тандыре

Жарка мясных блюд в тандыре предполагает знание некоторых нюансов конструкции этой печи и технологии приготовления. Ранее мы уже научились мариновать шашлык, чтобы сделать его более сочным и ароматным, а также сократить время на готовку пищи. Как только мы протопили печь как следует, угли нужно убирать. В противном случае продукция получится не жареной, а печёной.

Чтобы получить желанную хрустящую корочку, за пару минут до готовности, открывается маленькая крышка и дверца поддувала. Это позволит остаткам углей разгореться снова, и мясо получится чуть хрустящим, но не пересушенным. Стоит уделить также несколько слов приспособлениям для готовки мясных блюд.

Myaso na shampurah v tandyre

Приготовить мясо в тандыре можно по-разному. Если это традиционный шашлык, то лучше использовать шампуры. Чтобы куски не слетели, поскольку они располагают вертикально, внизу крепится кусок сырой картофелины. Для приготовления стейков или птицы целиком тушкой, можно воспользоваться многоярусной решёткой. Одновременно можно будет приготовить и гарнир к мясному блюду.

Чтобы пища получилась более сочной, низ решётки выстилают пищевой фольгой. Если мы хотим приготовить на ужин тушку кролика, баранью ногу или молочного поросёнка, то нужно приобрести специальные крюки или шампура с зажимами. Точно так же в тандыре можно готовить мясные блюда в специальных казанках или горшочках, если они выполнены из огнеупорных материалов.

Kuritsa na kryukah v tandyre

Несмотря на то, что приготовление в тандыре мясных блюд — это целое искусство, восточная печь-жаровня поможет сделать из них подлинный кулинарный шедевр. Пища из тандыра всегда получается вкусной, ароматной и даже полезной! Приглашаем поделиться в комментариях тех читателей, у которых имеется свой опыт запекания мяса в тандыре и особенно интересные рецепты блюд.

Источник

Tags: , , , , , , ,