- Как приготовить капусту в мультиварке
- Тушеная капуста в мультиварке – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
- Тушеная капуста в мультиварке Редмонд
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Капуста в мультиварке Поларис
- Тушеная капуста с мясом
- Капуста тушеная с картошкой
- Капуста с курицей
- Тушеная капуста с сосисками
- Капуста в мультиварке с фаршем
- Тушеная капуста в мультиварке с грибами
- Капуста с кабачками
- Тушеная капуста с рисом
Как приготовить капусту в мультиварке
Глянешь на неё – капуста как капуста, ничего особенного, давно известный, вкусный, полезный и любимый многими с детства овощ. В нашем меню он бывает настолько часто, что порой возникает вопрос: «Ну что ещё можно из капусты приготовить этакого необыкновенного, кроме уже известных блюд?» Борщи и щи варили, и тушили, и начинку капустную в пироги клали, и салатики витаминные с ней готовили, и квасили, и на зиму заготавливали. Казалось бы, ничем удивить уже невозможно. Ан нет, капуста в мультиварке – вот что способно и удивить, и порадовать одновременно. Во-первых, лёгкостью приготовления, во-вторых, насыщенным вкусом и ароматом и, в-третьих, сознанием того, что полезные свойства овоща будут максимально сохранены.
Вам уже не терпится узнать, как приготовить капусту в мультиварке? Да как угодно, любым способом: потушить, пожарить, запечь, а ещё сварить на пару или на воде. Восхитительными получаются капустные оладьи, омлет или ленивые голубцы, а также пироги и пирожки, приготовленные в мультиварке. Этот действительно универсальный овощ отлично сочетается с другими овощами: картофелем, морковью, баклажанами, кабачками, сладким болгарским перцем, кукурузой, свёклой, фасолью. Невероятно вкусными получаются блюда из капусты с мясом, грибами, рисом или гречкой. А если учесть, сколько существует видов капусты, то, согласитесь, фантазировать с капустой в мультиварке можно каждый день. Вот и давайте побалуем домашних вкусными и полезными блюдами из капусты в мультиварке.
Жареная капуста с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла, положите в неё все подготовленные овощи, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Жарка» или «Выпечка» на 15-20 минут. После сигнала о готовности перемешайте блюдо и оставьте на 10-15 минут в режиме подогрева.
Тушёная капуста с куриным филе в мультиварке
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
1 пучок зелени,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и положите в неё мелко нарезанный лук, куриное филе, нарезанное кубиками, помидор без кожицы, нарезанный дольками. Сверху уложите нашинкованную капусту, посыпьте её рубленой зеленью, посолите и приправьте специями. Положите морковь, натёртую на крупной тёрке, закрывая ею все ингредиенты. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Готовое блюдо хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Капуста тушёная со свининой и йогуртом в мультиварке
Ингредиенты:
500 г капусты,
600 г свинины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
250 г натурального йогурта,
соль, специи для свинины – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите её, лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Свинину промойте, дайте воде стечь и нарежьте мясо небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, всыпьте в неё лук и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Спустя несколько минут, когда лук размягчится, добавьте к нему посыпанные специями кусочки свинины. Минут через 15 добавьте в чашу мультиварки морковь, перец и капусту, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Готовую капусту полейте йогуртом и дайте немного постоять в режиме подогрева.
Овощное рагу из капусты и картофеля с говядиной в мультиварке
Ингредиенты:
500 г капусты,
300 г отварной говядины,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, перец, петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и хорошо помните её руками, чтобы пустила сок. Измельчите лук и морковь. Включите мультиварку, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Положите в неё лук и масло, обжарьте в течение 10 минут, затем добавьте морковь и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте в овощную смесь томатную пасту, капусту, нарезанную кубиками картошку, нарезанное небольшими кусочками мясо, соль, перец, измельчённую петрушку, лавровый лист и перемешайте. После чего установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Капуста тушёная с мясными клёцками и тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г мясного фарша,
50 г тыквы,
150 г моркови,
100 г лука,
1,5 стак. воды,
50 г растительного масла,
соль, специи, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Размороженный фарш посолите и поперчите, добавьте в него мякоть тыквы, натёртую на мелкой тёрке. Сформируйте из фарша небольшие клёцки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны. Нашинкуйте капусту, натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук. Сложите все подготовленные овощи в чашу мультиварки, добавьте клёцки, соль, перец, воду, специи, растительное масло и лавровый лист. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Капуста тушёная с гречкой и грибами в мультиварке
Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
1 мультистакан гречки,
400 г грибов,
1 луковица,
1 морковь,
1,5 мультистакана воды,
2-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Солянка из капусты в мультиварке
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 луковица,
300 г грибов,
3 солёных огурца,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Капустная запеканка-пирог в мультиварке
Ингредиенты:
350 г белокочанной капусты,
1 мультистакана кефира,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
50 г сыра,
1 щепотка разрыхлителя теста,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 3-5 минут в режиме «Выпечка» на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Тонко и мелко нашинкуйте капусту, перетрите её руками с солью и специями (идеально подходят для приготовления этого блюда тимьян, сушеный чеснок, сушеный имбирь в порошке, чёрный и белый перец). Смешайте капусту с луком и натёртым на крупной тёрке сыром. Отдельно приготовьте тесто из яиц, кефира, муки, и разрыхлителя, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите капустную смесь, а сверху вылейте тесто. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. После сигнала дайте запеканке остыть и переверните на плоское блюдо.
Бигус с морепродуктами в мультиварке
Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
400 г кальмаров,
300 г лука,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Ошпарьте кипятком кальмары, очистите и нарежьте их соломкой. Нашинкуйте капусту и лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло и выложите в неё кальмары, сверху – капусту и лук. Перемешайте всё, добавьте томатную пасту, соль, перец по вкусу. Установите режим «Тушение» на 1 час.
Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг краснокочанной капусты,
80 г фиолетового лука,
50 г чернослива,
50 г изюма,
80 мл воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. яблочного уксуса,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими полукольцами. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите лук и обжарьте его в режиме «Жарка» в течение 15 минут. После сигнала о готовности отключите мультиварку и выложите в чашу капусту, промытый изюм, вымоченный и нарезанный крупными кусочками чернослив, влейте яблочный уксус, разведённый кипячёной водой комнатной температуры, посолите, поперчите, перемешайте содержимое мультиварки, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. За 5 минут до окончания приготовления добавьте к капусте лавровый лист, гвоздику и перемешайте.
Краснокочанная капуста по-фламандски в мультиварке
Ингредиенты:
1 небольшой кочан краснокочанной капусты,
4 зелёных яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. сахара,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту. В чаше мультиварки разогрейте сливочное масло, добавьте к нему капусту, посолите, поперчите, влейте уксус и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Вымытые яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками и смешайте с сахаром, добавьте яблоки с сахаром к капусте и перемешайте. Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 минут.
Брюссельская капуста с ветчиной на пару в мультиварке
Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
400 г картофеля,
2 кусочка ветчины,
2 морковки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
зелёный лук, петрушка, соль – по вкусу.
Приготовление:
Капусту вымойте, очистите от верхних листьев и положите в корзинку для приготовления блюд на пару. Картофель почистите и положите вместе с капустой. Установите корзинку и варите овощи в режиме «Варка на пару» 25 минут. Затем достаньте картофель и капусту, остудите и нарежьте небольшими кусочками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте к нему мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь и обжарьте до золотистого цвета в режиме «Выпечка». Выложите готовые лук и морковь в капусту с картофелем, добавьте туда же мелко нарезанную ветчину, посолите и перемешайте. Перед подачей к столу украсьте блюдо измельчённой зеленью.
Брюссельская капуста под соусом «Бешамель» в мультиварке
Ингредиенты:
400 г брюссельской капусты,
50 г сыра.
Для соуса:
250 мл молока,
40 г сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
1 ст.л. лимонного сока,
щепотка мускатного ореха,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите капусту от верхних листиков, промойте и выложите в корзинку для варки на пару. Установите режим «Варка на пару» на 15 минут. После чего достаньте корзинку из мультиварки. Для приготовления соуса растопите в чаше мультиварки сливочное масло, всыпьте в него муку и слегка обжарьте. Затем влейте тёплое молоко и перемешайте. Через 10 минут выключите мультиварку и добавьте в соус перец по вкусу, сок лимона и измельчённый мускатный орех. Перемешайте и дайте массе загустеть. Выложите в загустевший соус приготовленную на пару капусту, закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 30-40 минут. При подаче на стол посыпьте готовое блюдо натёртым на крупной тёрке сыром.
Омлет с цветной капустой в мультиварке
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 стак. молока,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Варка на пару» на 7-10 минут и сварите соцветия капусты в чаше пароварки. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в неё соцветия капусты и измельчённую зелень. Тщательно взбейте венчиком яйца с молоком, солью и перцем, полученной смесью залейте капусту и включите режим «Выпечка» на 20 минут.
Брокколи с рыбой в мультиварке
Ингредиенты:
150-200 г замороженной брокколи,
250 г филе хека,
3 яйца,
50 г сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте брокколи и филе рыбы. Соцветия брокколи разрежьте на 2-3 части, филе рыбы посолите, поперчите, нарежьте небольшими кусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё рыбу и брокколи. Слегка взбейте вилкой яйца со сметаной, посолите по вкусу и залейте этой смесью рыбу с капустой. Установите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение 30 минут. По окончании приготовления остудите его, затем переложите на блюдо.
А капуста-то не так проста, как кажется! Вон сколько удивительно вкусных и оригинальных блюд можно приготовить из неё в мультиварке, не затрачивая на это много сил, времени и используя вполне доступные ингредиенты.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Тушеная капуста в мультиварке – 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Тушеная капуста – одно из самых бюджетных и простых блюд. Существует множество вкусных рецептов приготовления на плите и в мультиварке. Такую капусту можно использовать как гарнир, а можно предлагать домашним и в качестве основного блюда.
Тушеная капуста в мультиварке Редмонд
Капуста – овощ недорогой и достаточно универсальный по вкусу, она обладает низкой калорийностью. Тушить капусту просто, а приготовление в мультиварке поможет добиться максимальной сочности и мягкости.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Капуста в мультиварке Поларис
Этот гарнир можно назвать всесезонным, поскольку ингредиенты для готовки доступны к приобретению круглый год. Блюдо не содержит мяса, поэтому подходит для употребления во время поста. Мультиварка Поларис позволит как следует протушить фасоль с капустой.
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. С ночи замочить фасоль, несколько раз слить воду и залить новую. Если мысль приготовить блюдо пришла утром, то желательно замочить фасоль не менее чем за 3 часа до готовки.
Шаг 2. Затем окончательно слить воду, пересыпать фасоль в чашу мультиварки, залить водой на 4 пальца и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
Шаг 4. Когда фасоль готова, нужно выложить ее, помыть чашу мультиварки, обсушить ее бумажным полотенцем, смазать растительным маслом.
Шаг 8. Добавить качественный соевый соус и стакан воды.
Шаг 9. Включить в мультиварке режим «Тушение», готовить капусту с грибами 30 мин.
Шаг 10. После этого открыть крышку мультиварки, добавить зелень, фасоль, лавровый лист.
Шаг 11. Посолить и добавить приправы по вкусу.
Шаг 21. Когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, нужно перевести ее в режим «Подогрев» на 15 мин.
Шаг 13. Тушеная капуста в мультиварке Поларис с грибами и фасолью готова. Можно подавать ее в качестве самостоятельного блюда.
Тушеная капуста с мясом
Для тушения с капустой можно использовать любое мясо, но желательно взять жирную свинину, она передаст весь свой сок и жир в блюдо, делая его сочным, пропитанным и сытным.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелко нашинковать вымытую капусту ножом или овощерезкой.
Шаг 2. Мясо помыть, обсушить, вырезать жилы, если есть, нарезать кусочками примерно 1х1 см.
Шаг 3. Лук и морковь почистить и помыть.
Шаг 4. Крупную морковь натереть на крупной терке.
Шаг 5. Луковицу нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6. Установить мультиварку в режим «Жарка».
Шаг 7. Налить на дно чаши растительное масло, забросить в чашу устройства мясо, готовить, помешивая, до полуготовности.
Шаг 8. Когда мясо наполовину приготовится, бросить в чашу лук. Через 5 мин. добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу, обжарить еще 3 мин, выключить программу «Жарка».
Шаг 9. Добавить к мясу капусту, залить все томатным соусом, смешанным со сметаной, если получится густой соус, можно добавить пару ложек воды.
Шаг 10. Если дома нет томатного соуса, можно сделать его самостоятельно в количестве, необходимом для блюда. Для этого порезать кусочками 1 крупный помидор и 1 очищенный зубчик чеснока, добавить щепотку соли, пробить блендером.
Шаг 11. Установить программу «Тушение» и готовить капусту, таким образом, 1 час. Если кочан капусты жесткий, готовить блюдо 1 час 20 мин. Приятного аппетита!
Капуста тушеная с картошкой
В наших широтах, помимо капусты, одним из самых дешевых и распространенных овощей является картофель. Сочетание этих овощей в тушеном виде делает блюдо очень сытным и простым в приготовлении. При желании, на этапе добавления картошки в блюдо можно положить 300 г фарша.
Время готовки:1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымыть и почистить овощи (морковь, картофель и лук).
Шаг 2. Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками, картошку крупно порезать на 4-6 частей.
Шаг 3. Налить на дно чаши подсолнечное масло, положить лук с морковью, установить режим «Выпечка».
Шаг 4. Обжаривать с открытой крышкой около 5 мин., мешая, чтобы не подгорело.
Шаг 5. Положить в поджарку картошку, жарить все в том же режиме 10-15 мин. Это делается для того, чтобы картофель покрылся красивой хрустящей корочкой, доводить картофель до полной готовности не нужно.
Шаг 6. Нашинковать капусту мелко.
Шаг 7. Выключив программу «Выпечка».
Шаг 8. Высыпать порезанную капусту в мультиварку, бросить туда же чеснок, томатный соус, лавровый лист, посолить по своему вкусу и положить перец горошком.
Шаг 9. Налить в массу воду и хорошо перемешать. Закрыть крышку устройства, запустить программу «Тушение», готовить блюдо 1 час.
Шаг 10. По окончании режима тушения можно добавить предварительно вымытую и порезанную зелень (свежую или мороженную), по своему вкусу всыпать специи. Популярной добавкой к данному блюду является кинза. Приятного аппетита!
Капуста с курицей
Для тех, кто по определенным причинам не может употреблять красное мясо, существует рецепт тушеной капусты с курицей. Курица быстро готовится и стоит дешевле, чем другие виды мяса.
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разморозить мясо курицы. Для приготовления блюда подойдут любые части курицы, при этом их нужно правильно обработать: убрать лишний жир, снять кожу и сполоснуть мясо холодной водой.
Шаг 2. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
Шаг 3. Мясо порезать небольшими кусочками, а если это ноги или крылья, то оставить кусками или разрезать там, где можно.
Шаг 4. Морковь и лук очистить.
Шаг 5. Лук порезать мелкими кубиками.
Шаг 6. Морковь потереть на крупной терке.
Шаг 7. В мультиварке установить режим «Жарка», в чашу вылить растительное масло, дождаться его нагревания. Всыпать в чашу мясо, лук и морковь.
Шаг 8. Обжаривать смесь около 10 мин. до золотистого цвета овощей, помешивать, чтобы не пригорели.
Шаг 9. Убрать с капусты верхние листья с дефектами, нашинковать мелко ножом.
Шаг 10. Помять нашинкованную капусту руками.
Шаг 11. В курицу с овощами добавить капусту, посолить, поперчить, положить лавровый лист, специи и томатную пасту. Можно также добавить немного воды.
Шаг 12. Установить режим «Тушение» на 30 мин. (для молодой капусты) или 40 мин. При желании, в приготовлении такого блюда можно использовать сладкий перец, кабачки или баклажаны, тогда выйдет настоящее овощное рагу. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с сосисками
Капусту по этому рецепту еще называют «Студенческая», потому что при приготовлении вместо мяса используются сосиски. Такое блюдо готовится быстро, а на покупку продуктов денег уйдет мало.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан капусты помыть, снять пожухлые листья.
Шаг 2. Почистить морковь, лук, помыть.
Шаг 3. Взболтать в половине стакана воды томатную пасту.
Шаг 4. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 5. Установить мультиварку в режим «Жарка» на 15 мин.
Шаг 6. На дно чаши налить растительное масло, всыпать лук.
Шаг 7. Жарить лук пару минут, постоянно помешивая, с открытой крышкой.
Шаг 8. Через 5 мин. положить в чашу морковь, посолить, посыпать приправы.
Шаг 9. Сосиски предварительно разморозить (если из морозильника), снять пленку, нарезать кружочками или небольшими кубиками.
Шаг 10. Еще через 2 минуты после закладки моркови выложить в чашу сосиски. Хорошо перемешать.
Шаг 11. Нашинковать мелко капусту и в конце жарки выложить ее в мультиварку.
Шаг 12. Осторожно перемешать капусту с остальной массой. Вскоре выполнение программы в устройстве подойдет к завершению, мультиварка выключится.
Шаг 13. Добавить лавровый лист и смесь воды с томатной пастой.
Шаг 14. Закрыть крышку мультиварки, установить режим тушения или варки на 30 мин.
Шаг 15. По окончании программы достать капусту, тушеную с сосисками. Подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Капуста в мультиварке с фаршем
Молодая тушеная капуста с готовым фаршем поможет сытно накормить ужином всю семью. Блюдо по вкусу и ингредиентам напоминает ленивые голубцы, только без риса.
Время готовки: 3 часа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистить лук, чеснок и морковь.
Шаг 2. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, морковь потереть на средней терке.
Шаг 3. На дно мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи.
Шаг 4. Туда же отправить готовый свиной фарш, перемешать. Если фарш планируется делать дома самостоятельно, лучше положить побольше сала, чтобы впоследствии фарш пустил жир, который пропитает готовое блюдо.
Шаг 5. Установить программу «Жарка» на 15 мин. и готовить с открытой крышкой, периодически мешая массу, чтобы не пригорела.
Шаг 6. Нашинковать мелко капусту ножом, овощерезкой или при помощи кухонного комбайна.
Шаг 7. Когда программа закончит свое действие, добавить к овощам с фаршем нашинкованную капусту, перемешать.
Шаг 8. Развести в воде томатную пасту (можно заменить томатным соусом, увеличив его количество в 2 раза) и хорошо взболтать.
Шаг 9. Залить овощи с фаршем получившейся жидкостью, посолить, добавить приправы, перец и лавровый лист.
Шаг 10. Установить программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
Шаг 11. За 15 мин. до окончания работы программы мелко порубить предварительно вымытую и обсушенную зелень, добавить к основной массе. Тушить до окончания программы. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Тушеная капуста в мультиварке с грибами
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Налить на дно чаши мультиварки растительное масло.
Шаг 4. Морковь и головки лука очистить, вымыть.
Шаг 5. Лук порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
Шаг 6. Нашинковать капусту тонкими полосками.
Шаг 8. Всыпать капусту, посолить и поперчить, хорошо все перемешать.
Шаг 9. Установить устройство в режим «Тушение», настроить время около 2 часов, если капуста попалась старая и жесткая, или 1,5 часа для молодой капусты.
Шаг 10. Через 1 час после начала приготовления добавить томатный соус, лавровый лист и перемешать блюдо. Можно добавить рубленую зелень по своему вкусу. Закрыть крышку мультиварки и дождаться окончания программы.
Шаг 11. Готовое блюдо можно подавать с ложкой жирной сметаны. Приятного аппетита!
Капуста с кабачками
Тушеная капуста с кабачками – низкокалорийное полезное блюдо, которое также можно употреблять вегетарианцам и постящимся. Приготовление не займет много времени, через 30-40 мин. можно подавать к столу.
Время готовки: 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помыть. Морковь, лук и чеснок почистить.
Шаг 2. Если используется старый кабачок, нужно снять с него шкурку, если молодой – не нужно. У капусты снять испорченные верхние листья.
Шаг 3. Капусту тонко нашинковать ножом или на овощерезке.
Шаг 4. Кабачок разрезать, убрать семена и мякоть, порезать соломкой.
Шаг 5. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Шаг 6. В мультиварке установить режим «Жарка» на 15 мин.
Шаг 7. На дно чаши налить подсолнечное масло, положить нарезанные кабачки, посолить и поперчить.
Шаг 8. Обжарить кабачки в течение 3 мин., добавить лук и морковь, перемешать, жарить 5 мин., помешивая массу, чтобы не пригорала. Добавить капусту к овощам, обжаривать до окончания работы программы, тщательно перемешивая.
Шаг 9. Размешать томатную пасту в небольшом количестве воды, влить в чашу. Добавить хмели-сунели, еще приправы по желанию, попробовать и еще раз посолить, если требуется.
Шаг 10. Установить программу «Тушение» на 20 мин.
Шаг 11. Протушить овощи в течение указанного времени.
Шаг 12. В конце приготовления выдавить через чесночницу очищенный чеснок, добавить в готовое блюдо и дать настояться в течение 5-10 мин.
Шаг 13. Подавать тушеную капусту с кабачками со сметаной и по желанию посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с рисом
Сочетание капусты с рисом – достаточно привычное для человека наших широт, его можно встретить, например, в голубцах. Добавление риса к капусте во время приготовления повышает питательную ценность готового блюда, а также смягчает его вкус.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промыть рис несколько раз от крахмала до чистой воды.
Шаг 2. Овощи помыть, очистить, прополоснуть.
Шаг 3. Лук порезать ножом крупными кубиками, морковь натереть на крупной терке или тоже нарезать крупными кубиками.
Шаг 4. В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка», на дно вылить растительное масло.
Шаг 5. Высыпать нарезанные морковь и лук. Обжаривать их в течение 20 мин, постоянно помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
Шаг 6. Слить с риса воду, положить его к овощам в мультиварке, перемешать. Пожарить все 10 мин., затем залить слегка нагретой водой.
Шаг 7. Перемешать рис и овощи, тушить на программе «Тушение» около 25 мин.
Шаг 8. Капусту очистить от поврежденных листьев, нашинковать ножом кубиками или полосками.
Шаг 9. Через 25 мин. забросить капусту в чашу к остальным ингредиентам, распределить по рису, примяв ложкой. Посолить, добавить специи, отправить в чашу томатный сок, который нужно предварительно смешать с сахаром.
Шаг 10. Добавить лавровый лист, закрыть крышку устройства и тушить еще в течение 30 мин. в режиме «Тушение».
Шаг 11. Сразу по окончании программы крышку открывать не стоит, тогда капуста будет сочнее.
Шаг 12. Достать лавровый лист, чтобы не дал горчинку. Подавать в горячем виде со сметаной, посыпав нарезанной зеленью.