как приготовить крыжовник джем

admin

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

jam

Очень хорошо крыжовник помогает при бессоннице, он успокаивает нервную систему и улучшает сон. Само лакомство получается достаточно густым без добавления дополнительных загустителей. Кроме того, он отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. А также долго не портится.

Как регулировать густоту джема

Джем представляет собой смесь фруктов, пектина и сахарного сиропа. Густоту определяет количество сахара и пектина. Так как крыжовник изначально содержит много пектина в своем составе, добавлять загуститель стоит только в купажи. Загустить джем можно простым увариванием в течение 40 минут.

Классический джем из крыжовника

krizhovnik
Это лакомство отличается простым приготовлением. Для измельчения ягод рекомендуется пользоваться обычной мясорубкой. Кроме того, подходят современные электрические приспособления, например, кухонные комбайны. Готовый джем отличается густотой. Он обладает золотистым цветом. На свету просматриваются зерна – вкрапления.

Приготовление:

Рецепт джема из красного крыжовника

krizhovnik
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся ягоды красного цвета. Готовое варенье получается привлекательного рубинового оттенка. Главное достоинство – сохранение витаминного состава.

Приготовление:

Джем из зелёного крыжовника на зиму

Для приготовления такого варенья купите зеленые ягоды крыжовника. Пропустите их сквозь сито или измельчите блендером. Для полного раскрытия вкуса добавьте алкогольный напиток (несколько ложек).

Приготовление:

Рецепт джема из крыжовника с лимоном

jam krizhovnik
Необычный рецепт, который требует добавления увеличенного количества сахара из-за использования кислого лимона. Джем получается очень освежающим. Он помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов. Отлично сочетается с разнообразными горячими напитками.

Приготовление:

Цитрусовый джем из крыжовника с апельсином

krizhovnik
Крыжовник отлично сочетается с апельсином. Лакомство получается приятного вкуса. Для его приготовления необходимо пропустить продукты через мясорубку.

Приготовление:

Просто джем из крыжовника с желатином

Несмотря, что зеленый крыжовник содержит очень большое количество пектина, лакомство не всегда получается густым. Поэтому рекомендуется пользоваться дополнительными загустителями. Идеально подходит желатин. Но не стоит добавлять очень много желатина, иначе вкусовые качества продукта испортятся.

Приготовление:

Джем «Пятиминутка» из крыжовника

krizhovnik
Это варенье получило свое название благодаря быстрому приготовлению, которое занимает буквально пять минут. Используется мякоть и ягодный сок. Кожица крыжовника выбрасывается. Готовое лакомство получается немного жидким. Оно обладает весьма нежной структурой.

Приготовление:

Джем с крыжовником и черной смородиной

Для приготовления вкусного лакомства можно соединить черную смородину и крыжовник. В результате получится джем красивого бордового цвета.

Приготовление:

Как приготовить джем с крыжовником и красной смородиной

krizhovnik
Благодаря добавлению красной смородины получается джем приятного красного цвета.

Приготовление:

Можно ли сварить джем в мультиварке

Лучше всего готовить десерт на режиме «тушение», поскольку оно нагревает чашу до нужной температуры. В мультиварку закладывают растолченные ягоды.

Приготовление:

Источник

Простые рецепты приготовления джема и конфитюра из крыжовника на зиму, с варкой и без в мультиварке и на плите

Как правильно приготовить джем из крыжовника

Правила приготовления джемов:

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Какую пользу организм может получить от крыжовника?

Какие полезные свойства крыжовника следует выделить? Данная ягода характеризуется слабительным, мочегонным и желчегонным действием. Ее следует включать в рацион, если наблюдается малокровие. Если есть анемия, крыжовник нужно употреблять вместе с медом. Следует отметить, что сок ягоды благотворительно сказывается на обменных процессах в организме. Крыжовник также способен выводить из организма токсины с радионуклидами.

На этом полезные свойства крыжовника для человека не заканчиваются. Если наблюдается гипертония либо заболевания сердца, то также следует начать употреблять данную ягоду. Принесет она пользу и при атеросклерозе. Широко известны противоопухолевые свойства, характерные для спелого крыжовника. Кроме того, ягода в значительной степени укрепляет кровеносные сосуды. Не вызывает никаких сомнений и польза крыжовника при наличии хронических запоров и при гастроэнтероколитах.

В том случае, если в организме наблюдается нехватка фосфора, железа или меди, то с помощью этой культуры можно восполнить требуемые запасы. Какие еще секреты хранит в себе ягода крыжовник? Полезные свойства ее не потеряются даже в случае сушки.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

lazy placeholder

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

lazy placeholder

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

lazy placeholder

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

lazy placeholder

Полезные свойства ягод крыжовника

Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.

Читайте также:  как вкусно приготовить курицу с шампиньонами в духовке

Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

lazy placeholder

Простой рецепт джема из крыжовника

Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.

Важно! Вначале плоды перебрать и удалить порченые.

Ванильный

Подготовка 30 minutes Готовка 1 hour Порций 8 Ккал 734 kcal

Ингредиенты

Инструкция по приготовлению

Видео-рецепт

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

lazy placeholder

Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.

lazy placeholder

Хитрости и советы

Вы решились удалить все хвостики ягод? Тогда возьмите маникюрные ножнички. Во-первых, так будет гораздо быстрее и оперативнее, а во-вторых, ягоды вы не повредите.

Если вы хотите красный джем, советуем, конечно же, использовать ягоды малинового цвета. Но если вам не удалось найти таких, добавьте сок красной смородины. Это натуральная добавка, которая вам даст вкусный, яркий и аппетитный джем.

Для получения прозрачного джема обязательно уваривайте джем на сильном огне. При этом ни на минуту нельзя отходить от плиты и массу нужно помешивать беспрерывно. Поверьте, оно того стоит!

Джем из крыжовника — это действительно необычно. Можно не только к бутербродам или блинам, а и как самостоятельный, необычный и очень вкусный, да еще и полезный десерт!

Джем из крыжовника без косточек

На выходе получается 5 л ароматного десерта.

Заготовка крыжовника к мясу

Попробовав хоть один раз это блюдо в тандеме с мясом, вы станете его ярым поклонником. Ведь крыжовник не только добавляет тонкий и чудный аромат мясу, но и придает ему изюминку, благодаря легкой кислинке. Его смело можно добавлять в соусы. Причем соусы с ним получаются просто невероятными. Даже если раздавить ягоды и добавить к ним майонез, можно получить шикарный соус.

lazy placeholder

Рецепт джема из крыжовника без варки

lazy placeholder

Самый витаминный вариант. В ягодах агруса, которые не варят, остается максимум полезных компонентов.

Основным нюансом рецепта является повышенное количество сахара (в 1,5 раза), по сравнению с другими способами приготовления.

Ингредиентов всего два: ягоды и сахар. Пропорции 1:1,5.

Важно! Хранить десерт без варки можно только в холодильнике!

Достоинства крыжовенного джема

Главное отличие джема из крыжовника от варенья – густая и однородная консистенция, благодаря тому, что его ягоды могут хорошо желироваться.

Пользу свежего крыжовника и любых заготовок из него отрицать невозможно. Джем, особенно если его сварили в мультиварке или по технологии «джем пятиминутка», практически полностью сохраняет витамины, минералы, антиоксиданты и органические кислоты.

При варке джема на зиму крыжовник проворачивается в мясорубке и растирается. Тогда пектин, которым так богата ягода, оказывает большее желирующее действие, и масса хорошо застывает.

Джем готовят на огне строго в один прием. Улучшить его вкусовые качества можно добавлением красной смородины, айвы или зеленых яблок.

При употреблении крыжовенного джема есть ряд противопоказаний и ограничений:

противопоказан десерт для лиц, страдающих язвенной болезнью желудка; при наличии колитов и энтеритов употребление надо ограничить; потреблять с осторожностью при наличии камней в почках.

Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)

Заготовка через мясорубку очень популярна.

lazy placeholder

Это объяснимо тем, что мясорубка отлично справляется с перемалыванием кожицы. Намного качественнее, чем блендер.

Чтобы разнообразить вкус, хозяйки добавляют другие ингредиенты, например мяту или киви.

Для заготовки нужно:

О пользе крыжовника

В каждой ягоде есть что-то полезное для человеческого организма, а если речь идет о крыжовнике, то сомневаться в этом вообще не приходится. Это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых особенно хочется выделить фосфор, аскорбиновую кислоту, каротин, антоцианы, дубильные вещества, витамины А, В, РР.

Пригодятся полезные свойства крыжовника и при заботе о женском здоровье, поскольку отвар и свежие ягоды хорошо употреблять при нарушении менструального цикла и маточных кровотечениях.

Крыжовник обычно применяется для приготовления компотов и варенья, а вот джемы, тем более с использованием хлебопечки, не такой распространенный вариант. Тем не менее, и он имеет свои преимущества, выражающиеся в доступности продуктов и легкости процесса, в чем вы сейчас и убедитесь.

lazy placeholder

Инвентарь и кухонная техника

Помимо тарелок и других емкостей, которые наверняка найдутся на каждой кухне, для приготовления джема согласно этому рецепту вам понадобится только хлебопечка.

Необходимые ингредиенты

Пошаговый рецепт

Обычно для приготовления любых заготовок используются только спелые, а иногда и перезревшие плоды, но сейчас мы расскажем, как можно приготовить невероятно вкусный крыжовниковый джем из зеленых, кисловатых экземпляров.

Инвентарь и кухонная техника

Как и в предыдущем случае, никаких необычных приборов вам не понадобится, и нужно подготовить только:

Необходимые ингредиенты

Пошаговый рецепт

На этом все, ваша вкусная и полезная заготовка из зеленого крыжовника уже полностью готова к распределению по банкам или сразу к употреблению, правда в последнем случае рекомендуется выждать несколько часов, дабы джем лучше застыл.

Смешать крыжовник с сахаром и приготовить джем — несложно, за что вышеописанные рецепты так полюбились многим хозяйкам. Однако это совсем не значит, что стоит отказывать себе в реализации более экзотических вариантов, например, приготовлении джема с имбирем. Этот процесс практически такой же простой, как и предыдущие, поэтому никаких сложностей возникать не должно.

Инвентарь и кухонная техника

Необходимые ингредиенты

Пошаговый рецепт

Последовательность выполнения всех действий в данном случае выглядит следующим образом:

Теперь остается лишь разлить готовый джем по стерилизованным банкам и закатать. В горячем виде он будет еще жидковатым, но, постояв немного, станет более вязким и густым. Если же вы хотите, чтобы он был очень плотным, тогда добавьте немного больше сахара и подольше проварите.

Читайте также:  рецепт морковного торта с сырным кремом и апельсином

Многие хозяйки готовят крыжовниковый джем просто измельчая плоды, не избавляясь от косточек и небольших черных хвостиков, но такое решение нравится далеко не всем. Поэтому предлагаем вашему вниманию еще один рецепт — на основе сока.

Инвентарь и кухонная техника

Подготовленные должным образом банки для закатывания готового изделия.

Необходимые ингредиенты

Пошаговый рецепт

По банкам можно разливать только абсолютно чистый сок-джем, а закатывать их следует после его полного остывания, можно и на следующий день (на ночь емкости просто прикрывают крышками).

Читать так же: Как вырастить яблоню «Мельбу» в своем саду

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Крыжовниковый джем с целыми ягодами

У этого способа приготовления есть свои особенности:

А теперь подробнее.

Важно! Перемешивать смесь нельзя – ягоды аккуратно встряхивают в кастрюльке.

Когда плоды засыпают в последний раз, их нужно варить с сиропом не менее получаса. Затем горячий джем расфасовать и закатать.

Как подготовить ягоды и банки для хранения

Крыжовник после сбора требует стандартной подготовки: его очищают от мусора, выбирают и выбрасывают подпорченные плоды и мусор, моют, выкладывают для просушивания на бумажные полотенца, затем маленькими ножницами обрезают с двух сторон хвостики.

Для хранения зимних заготовок нужны стеклянные банки и крышки. Идеальный объем для джема – 0,5-0,7 л. Можно использовать и более маленькую тару, а также литровые банки. Пока десерт варится, их нужно тщательно вымыть и обсушить. Для мытья обычно используют соду. Стерилизация банок для варенья – процедура необязательная, но можно при желании подержать их над паром. Главное, чтобы емкости были чистыми и сухими. Крышки следует прокипятить в течение 5 минут. Самый практичный вариант – банки с завинчивающимися крышками. Чтобы заготовки можно было хранить при комнатной температуре, банки закатывают жестяными крышками.

Густой джем из крыжовника с пектином или желатином

lazy placeholder

Есть два варианта приготовления джема с желатином:

Для рецепта понадобится:

Конфитюр «Чудный изумруд»

5 стаканов немного недозревших ягод крыжовника, приблизительно одинакового размера, очищаются от косточек и промываются.

Берется полная пригоршня свежесорванных вишневых листьев, заливается 2 стаканами холодной воды, доводится до кипения. Горячим раствором вместе с листьями заливается крыжовник, остужается и ставится на ночь в холодильник.

Наутро 7 стаканов сахара заливается образовавшимся соком, сцеженным без ягод и листьев, и доводится до кипения. В полученный сироп добавляют ягоды из отвара. Масса кипятится 30 минут, разливается по стерильным банкам и закатывается.

Вот так, легко и просто, а, главное, по-настоящему вкусно!

Джем из крыжовника в мультиварке

lazy placeholder

Такой способ варки крыжовникового джема избавляет от регулярного перемешивания смеси против пригорания.

Общие принципы приготовления

Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов. Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем.

Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!

Крыжовник — ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он. Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос. Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.

Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?

Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна — это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу.

Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды — признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник — значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.

Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.

lazy placeholder
Джем из крыжовника на зиму

Ингредиенты Количество
крыжовника — 1 кг
воды — 75 мл
сахара — 1 кг

калорийность на 100 грамм

Максимально упрощенный вариант джема, который может храниться долгое время.

lazy placeholder

lazy placeholder

Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.

Рецепты джемов из крыжовника с апельсинами и лимонами

Добавление цитрусовых или других фруктов придает десерту оригинальный вкус и аромат. Поэтому хозяйки с удовольствием меняют ингредиенты, чтобы разнообразить заготовки.

Простой джем из крыжовника с апельсином

Микс с апельсином наиболее популярен.

lazy placeholder

На 1 кг ягод агруса достаточно 2 спелых апельсинов и 1,2 кг сахара.

Как приготовить джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Правила и порядок приготовления аналогичны предыдущему рецепту. Нужно только добавить 2 лимона.

Рецепт джема из крыжовника с апельсином и изюмом

lazy placeholder

Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.

Читайте также:  в каком возрасте куры могут сесть на яйца

Джем из крыжовника, апельсинов и бананов

lazy placeholder

К перечню ингредиентов для джема из крыжовника с апельсином добавить:

Готовый десерт будет обладать вкусом с пряными нотками.

Крыжовниковый джем с апельсином и киви

Для этого рецепта необходимо добавить 4 киви.

Банки наполняют слегка остывшим джемом.

Как сварить джем из крыжовника с лимоном

На 2 кг плодов агруса нужно взять:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Классический рецепт без косточек

lazy placeholder

Это рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет приготовить варенье быстро и из маленького количества продуктов. Так же он отлично подойдет для тех, кто варит джем или варенье впервые – рецепт прост до неприличия.

Сахар, крыжовник, вода и не более 30 минут вашего времени.

Никаких особых кулинарных навыков от вас не требуется, при этом результат получается очень вкусным. Классическое варенье из крыжовника можно закатать в банки и оставить на зиму или подать к чаю, как только оно остынет.

Обратите внимание, что если вы любите некую кислинку в готовом продукте, можете чуть уменьшить количество сахара.

Как выбрать

Прежде чем приступить к варке джема, необходимо подготовить ягоды. Желательно, чтобы они были спелыми и свежими, а на кожуре не было повреждений.

Перебрать плоды необходимо с большой тщательностью, если случайно попадет подгнившая ягода, то можно считать, что продукция испорчена. Джем варят из разных сортов ягод. Они могут быть спелыми, зеленых цветов, красных и черных. Для приготовления лучше не путать цвета ягод.

Как удалить косточки

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки.

Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

Стерилизация банок

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Ингредиенты

Процесс приготовления

lazy placeholder
Ягоды крыжовника переберите от мусора и плохих ягод, промойте несколько раз под холодной водой. Каждую ягоду разрежьте пополам и переложите в кастрюлю, туда же выдавите сок одного лимона и налейте воду.
Варите ягоды на медленном огне 20 минут после закипания.

Остуженную ягодную массу протрите через сито или отожмите через вдвое сложенную марлю.

Полученный сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите 5 минут на сильном огне после закипания.

lazy placeholder

Горячее варенье разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте, укутайте их в одеяло и оставьте остывать.

Рецепты приготовления джема из крыжовника на зиму в сочетании с другими ягодами

Разнообразие вариантов позволяет выбрать рецепт на любой вкус.

Джем из малины и крыжовника

lazy placeholder

На 1 кг крыжовника достаточно 0,3 кг малины и 0,7 кг сахара.

Рецепт джема из крыжовника и смородины

Взять одинаковое количество агруса, смородины и сахара (по 1 кг).

Джем из вишни и крыжовника

Как варить джем из крыжовника и клубники

Особенности приготовления в домашних условиях

Существуют некоторые секреты приготовления лакомства дома. Оно отличается от варенья, в которое можно добавлять целые плоды. Ягоды должны иметь кашеобразную консистенцию: их требуется измельчить.

lazy placeholder

Готовя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

При заготовке продукта на зиму сваренный джем накладывают в стерилизованные банки, затем закатывают металлическими крышками.

lazy placeholder

Правила хранения

Приготовленный с соблюдением всех этапов подготовки и тепловой обработки, герметично укупоренный в баночки, джем может храниться до двух лет. Хранить баночки лучше в темном и прохладном месте.

Правда есть сомнения, что они сохранятся на две зимы – такое вкусное лакомство долго хранить, скорее всего, не удастся.

Золотое правило, которое будет работать на кухне каждой хорошей хозяйки – готовя джем, сочетайте крыжовник с различными ингредиентами, и у вас всегда будет новый десерт, с новым вкусом и изысканным ароматом!

Подготовка ягод

lazy placeholder

Видеорецепт

Если вам необходимо убедиться, что вы все делаете правильно, или уточнить такие не до конца понятые моменты, как протирание ягод через сито или уваривание ягодной массы с сахаром, стоит просмотреть видеорецепт.

Джем из крыжовника весьма полезен в качестве заготовки на зиму, ведь уровень содержащегося в нем витамина C в несколько раз выше, чем в цитрусовых фруктах. Именно этот витамин помогает уберечься от простуды и помогает справиться с различными заболеваниями. Помимо этого, в крыжовнике есть множество других полезных витаминов, минералов, антиоксидантов и органических кислот.

Поэтому употребление этого продукта положительно влияет на работу клеток головного мозга, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, приводит в норму давление, помогает бороться с анемией, и прочее. Часто, помимо ягод крыжовника, в джем добавляют апельсины, красную смородину, мяту, вишню и даже грецкие орехи.

Источник

Tags: , , , , , , ,