как приготовить мясо в виноградных листьях

buket rozy kompozitsiya 111302 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Долма (голубцы в виноградных листьях)
  2. Хинкали
  3. Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
  4. Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
  5. Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
  6. Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
  7. Ингредиенты
  8. Общая информация
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
  11. Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
  12. Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях
  13. Классическая долма в виноградных листьях с бараниной
  14. Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной
  15. Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев
  16. Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша
  17. Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью
  18. Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински
  19. Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени
  20. Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях
  21. Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях
  22. Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью
  23. Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
  24. Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях
  25. Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма
  26. Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?
  27. Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?
  28. Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда
  29. Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины
  30. Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда
  31. Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке
  32. Постная долма в виноградных листьях без мяса
  33. Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долма (голубцы в виноградных листьях)

3 60

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки

Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

2b9a4c98a178e34ed8f9f81984c8ebf9 m

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

4302d0f51dd4c0148dce102188731f14 m

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

fe9ebda37132a532ce6972e762125d34 m

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

27e90da0cf534984b9b0ea3f0439892a m

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

e5344560a3a5113834db7fd183634912 m

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

6e9e2fd436570ab0e0007615f66e007e m

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

aec9f82d5c1385c2fa83fb59fcafd6d2 m

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

fd6c8452e07213864720c5ca6e41412d m

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

804bae4cff28ca98ed78d69a380928b7 m

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

e0b8da951d547a087c7a9d6817e93545 m

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

b4ef1739d1a066f22f8ced3d7c4562af m

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

69a540c415a401fec36dd390217f6dd5 m

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Читайте также:  как приготовить молодого барашка в духовке

viber violet

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма — чье это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие.

Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные! В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму.

Dolma v vinogradnyh listjah

На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа.

Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!

Классическая долма в виноградных листьях с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций!

Dolma v vinogradnyh listjah klassicheskij recept s baraninoj

Всего за час вкусное угощение будет готово!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения!

Azerbajdzhanskaja dolma v svezhih vinogradnyh listjah s govjadinoj

Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат!

Nastojashhaja dolma po armjanski iz marinovannyh ili svezhih listev

Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»…

Kak prigotovit dolmu s vinogradnymi listjami iz kurinogo farsha

Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо.

Vegetarianskaja dolma iz vinogradnyh listev s risom i zelenju

Подробное описание приготовления:

Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран.

Recept dolmy iz vinogradnyh listev po gruzinski

Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить.

Kak gotovit dolmu polufabrikat iz vinogradnyh listev skolko nuzhno varit po vremeni

Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется.

Dolma v multivarke s mjasnym farshem v vinogradnyh listjah

Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем!

Postnaja dolma s risom i gribami v vinogradnyh listjah

Ингредиентный перечень включает в себя:

В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым.

Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».

Sous dlja dolmy iz smetany s chesnokom i zelenju samyj vkusnyj recept

Нежнейшее «лакомство» как, нельзя, кстати, дополнит мясное блюдо.

Источник

Долма – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

7 174

Долма – вкусное блюдо восточной кухни, напоминающее наши голубцы. Только в этом случае разнообразную начинку заворачивают в виноградные листья. С помощью этих несложных 10 рецептов вы сможете приготовить долму в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Долма – вкуснейшие голубцы из мяса и виноградных листьев. Блюдо получается очень насыщенным и ароматным. Его можно подавать с соусами на основе йогурта, майонеза и сметаны.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-6.

10 60

1 382

2 388

3 384

4 382

5 391

6 251

7 164

8 110

9 83

10 60

Ароматная и очень вкусная армянская пасуц долма

Предлагаем вам попробовать сытное и полезное армянское блюдо. Пасуц долма или по-другому постная долма подходит для правильного питания. Виноградные листья делают блюдо невероятно ароматным и вкусным.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу, горох, нут, красную фасоль и пшеничную крупу залейте холодной водой на 6-8 часов. Затем откиньте их на дуршлаг, залейте чистой водой и поставьте вариться все по отдельности. Варить стоит до полуготовности, посолите за 5 минут до снятия с огня. 1 383

2. Вареные ингредиенты смешайте в миске. 2 389

3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 3 385

4. Добавьте к бобовым обжаренный лук, измельченную зелень и приправы, перемешайте. 4 383

Читайте также:  как ловить рыбу в жару в реке

5. Также добавьте в начинку измельченные орехи, чеснок и сок лимона. Хорошо перемешайте и начинка готова. 5 392

6. Виноградные листья промойте проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем срежьте с листьев стебли. 6 252

7. Выложите немного начинки на виноградный лист и заверните ее. Если виноградные листья очень мелкие, возьми два листа и положите их внахлест. 7 165

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и выложите в нее долму плотным слоем. 8 111

9. Приготовьте заправку. Смешайте пару столовых ложек томатной пасты с водой и лимонным соком. При желании заливку можно немного подсолить. Влейте ее в кастрюлю. 9 84

10. На долму положите плоскую тарелку и установите небольшой груз. Доведите блюдо до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении около часа. 10 61

11. Едят пасуц долму холодной. Поэтому перед употреблением ее следует подержать некоторое время в холодильнике. 11 41

Как сварить долму в виноградных листьях в мультиварке?

Долма в мультиварке – вкусный и быстрый способ приготовить обед на всю семью. Самая сложная часть в приготовлении этого блюда – завернуть мясную начинку в небольшие листья винограда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис промойте и варите в течение 10 минут после закипания, затем оставьте на 5 минут под крышкой. 1 384

2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле 10-15 минут. 2 390

3. В миске смешайте фарш, рис и зажарку из овощей, посолите и приправьте начинку по вкусу. 3 386

4. Лист винограда разложите на плоской поверхности, выложите немного начинки и сверните края листа к центру. 4 384

5. Сделайте так со всеми листьями и начинкой. 5 393

6. Выложите долму плотным слоем на поддон для приготовления на пару, сверху положите тарелку, которая будет прижимать долму и не даст листьям развернуться. В чашу мультиварки влейте 500 миллилитров воды. Помесите поддон в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. 6 253

7. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой. Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. 7 166

Как приготовить долму по-азербайджански в домашних условиях?

Долма по-азербайджански – интересное и вкусное блюдо, которое можно подать не только в будни, но и на праздничный стол. Для начинки используется мякоть баранины и большое количество пряной зелени, поэтому блюдо получается сочным и ароматным.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Зелень помойте и мелко нарежьте. 1 385

2. Добавьте зелень к фаршу из баранины и перемешайте. 2 391

3. Рис сварите до полуготовности, слейте воду и промойте его. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Добавьте к фаршу рис и лук, еще раз хорошо перемешайте. 3 387

4. Также в фарш добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка для долмы готова. 4 385

5. Листья винограда помойте. Если они очень жесткие, то залейте их на 10-15 минут кипятком. 5 394

6. В виноградные листья заверните начинку из фарша и зелени. 6 254

7. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая свертки друг к другу. На долму положите тарелку, она не даст листьям развернуться. Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она не полностью покрывала долму. 7 167

8. Варите долму до тех пор, пока вода не испарится. Подавайте блюдо с натуральным йогуртом или сметаной. 8 112

Простой и вкусный рецепт долмы в маринованных листьях винограда

Долма схожа с голубцами. Мясо также заворачивается, но не в капустный лист, а в виноградный. Когда нет свежих виноградных листьев, то их можно заменить на маринованные. Долма в маринованных листьях винограда имеет приятную кислинку.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. 1 386

2. Репчатый лук очистите и прокрутите через мясорубку. Смешайте фарш, рис и репчатый лук, добавьте соль и специи по вкусу. 2 392

3. Отдельно смешайте морковь, натертую на терку, измельченные зубчики чеснока и помидоры. 3 388

4. Маринованные листья винограда раскладывайте на разделочной доске, выкладывайте на них небольшое количество фарша. 4 386

5. Заворачивайте листья вокруг фарша в плотные рулеты. 5 395

6. Долму уложите в форму, плотно прижимая друг к другу. 6 255

7. Сверху на долму выложите овощную заправку, посолите и приправьте по вкусу. Сверху разложите кусочки сливочного масла. 7 168

8. Накройте блюдо оставшимися виноградными листьями и отправьте его в микроволновку на 20 минут. Затем добавьте немного воды и готовьте еще 20 минут. 8 113

9. Долму в маринованных листьях винограда подавайте в горячем виде со сметаной или другими добавками. 9 85

Пошаговый рецепт приготовления домашней долмы из говядины

Любители кавказской кухни точно оценят этот рецепт долмы. Фарш из говядины завернутый в виноградные листья, становится сочным и приобретает великолепный аромат.

Время готовки: 3 часа.

Читайте также:  кабачки с телятиной в духовке

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маринованные листья промойте под проточной водой. 1 387

2. Мясо, репчатый лук и часть зелени прокрутите через мясорубку. 2 393

3. Оставшуюся зелень помойте и порубите ножом. Смешайте фарш с зеленью и рисом, посолите и приправьте специями по вкусу. 3 389

4. Вымешивайте фарш руками 3-4 минуты. 4 387

5. На листья винограда разложите фарш и сверните плотные рулеты. 5 396

6. Выложите долму в кастрюлю с толстым дном швами вниз. 6 256

7. В кастрюлю влейте воду на 1-1,5 сантиметра выше долмы, установите гнет. Варите долму сначала на среднем огне до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте готовить 1,5-2 часа. 7 169

8. Подавайте долму в горячем виде со сметаной или натуральным йогуртом. 8 114

Классический рецепт долмы из баранины в маринованных листьях винограда

Традиционно долма готовится из бараньего фарша. Блюдо прекрасно сочетается со сметанно-чесночным соусом, айраном, горячим лавашом или сухим красным вином. Из перечисленных продуктов у вас получится приготовить великолепный ужин в восточном стиле.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Листья промойте водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. 1 388

2. Листья выкладывайте на доску гладкой стороной вниз. 2 394

3. Рис отварите до полуготовности, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Баранину пропустите через мясорубку. Лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и приправьте полученный фарш по вкусу. 3 390

4. Выкладывайте небольшие порции фарша на виноградные листья и заворачивайте плотные рулеты. 4 388

5. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев. 5 397

6. Долму выложите плотными рядами в кастрюлю, установите сверху гнет. В кастрюлю влейте воду и доведите долму до кипения, затем убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить 40-50 минут. 6 257

7. Долму подавайте со сметанно-чесночным соусом и свежей зеленью. 7 170

Сочная и очень вкусная долма, запеченная в духовке

Еще один способ приготовить вкусную и сочную долму – это запечь ее в духовке. Блюдо томится при высокой температуре, пропитываясь ароматами специй и виноградных листьев. Фарш для долмы может быть любой по вашему вкусу: бараний, говяжий, куриный или их смесь.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фарш смешайте с рисом, добавьте соль и специи по вкусу. 1 389

2. На лист винограда выложите небольшое количество фарша. 2 395

3. Сверните боковые края листа, затем верхние и нижние, у вас получится плотный рулет. 3 391

4. Долму выложите плотным слоем в жаропрочную форму. 4 389

5. Приготовьте соус для долмы. В миске смешайте сметану, кефир, воду, специи и немного соли. 5 398

6. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими пластинками. Разложите чеснок поверх долмы. 6 258

7. Затем влейте соус и положите лавровый лист. 7 171

8. Накройте форму крышкой и поместите в духовку, разогретую до 220 градусов на 2,5 часа. 8 115

9. Долма получается невероятной, подавайте ее на стол, прямиком из духовки. 9 86

Постная долма в виноградных листьях без мяса

Долма – полезное сбалансированное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. В пост вместо мяса можно готовить начинку из овощей, бобовых, орехов или грибов, получается не менее вкусно и сытно.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья помойте, залейте кипятком на 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. 1 390

3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и мелко нарежьте. 3 392

4. Грецкие орехи порубите ножом. 4 390

5. Рис промойте и отварите до полуготовности. 5 399

7. На виноградные листья выкладывайте небольшие порции начинки и заворачивайте плотные рулеты. 7 172

8. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, выложите долму плотным слоем. 8 116

9. В кастрюлю влейте воду и прижмите долму тарелкой, чтобы виноградные листья в процессе враки не развернулись. 9 87

10. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте 60 минут. По истечение этого времени выключите огонь и дайте блюду настояться. Постную долму можно подавать в горячем и охлажденном виде. 10 62

Как приготовить долму, тушенную в сметане в домашних условиях?

Долму готовят из молодых виноградных листьев. Ее можно запечь, потушить или приготовить на пару. В этом рецепте долма будет тушится в сметане и получится очень нежной.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Виноградные листья необходимо промыть водой. 1 391

2. Фарш смешайте с измельченным луком, посолите и приправьте начинку по вкусу. 2 397

3. Листья винограда разложите на ровной поверхности. 3 393

4. На каждый лист положите начинку. 4 391

5. Сверните плотные рулетики. 5 400

6. Кастрюлю смажьте сливочным маслом и выложите в не долму. В кастрюлю влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, накройте долму тарелкой, чтобы она не всплыла. 6 260

7. Когда вода закипит, убавьте огонь, тушите полчаса, затем добавьте сметану и готовьте еще 30 минут. Подавайте долму в горячем виде. 7 173

Источник

Adblock
detector