как приготовить помидоры как бочковые в банках на зиму
Бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом — лучшие рецепты
Россия всегда славилась соленьями на зиму, и бочковые помидоры занимали не последнее место. Сейчас заготовки бочками встречаются редко, чаще мы закатываем томаты в банках. Но наши бабушки бережно сохранили рецепты засолки холодным способом, и мы консервируем помидоры, следуя давним традициям. Соления делаются без уксуса, что позволит сделать закуску с помощью природного консерванта – молочной кислоты.
Не обращайте внимания на то, что варианты засолки очень схожи меж собой. Всего лишь маленький нюанс, например, большее или меньшее количество соли и новая приправа, способна изменить вкус рассола и помидор.
Соленые бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом
Перед вами простой рецепт засолки томатов холодным посолом, проверенный десятилетиями. Практически классика заготовок.
Подготовьте томаты к засолке – уберите порченные, затем хорошо промойте. Место у плодоножки можно не обрезать.
Сделайте на дне банки слой из зелени.
Затем уложите часть томатов.
Далее сделайте еще слой из листьев смородины и укропа.
Остаток объема заполните томатами. В промежутки между помидорами кладите чесночные зубчики, разрезанные на половинки. В каждую ёмкость добавьте по 6-8 горошин разного перца.
Сделайте рассол, старательно размешивайте, пока кристаллы соли не растворятся полностью. Соль допустимо засыпать прямо в банку, после залив водой. Но частенько соль не слишком хорошего качества, поэтому предпочтительнее сначала её развести, а осадок вылить.
Прикройте заготовку марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте при комнатной температуре ровно на 3 дня.
Спустя заданное время снимите пенку, которая обязательно появится. Затем закройте под капроновую крышку. Хранить заготовленные помидоры можно только в помещении с низкой температурой – подвале, погребе. В квартире их держать нельзя
Бочковые помидоры простым посолом
Несмотря на простоту рецепта, вы получите великолепную закуску. На консервирование советую брать крупные мясистые овощи. Добавление разнообразной зелени только приветствуется. Таким способом можно делать посол не только в банках, но и в ведре или бочке.
Потребуется на трехлитровую тару:
Квашеные помидоры холодным посолом на зиму
Закуска получится – пальчики оближешь, хоть под рюмочку, хоть с картошечкой. В старину помидоры заготавливали только так, без уксуса, без стерилизации. Хранить заготовку можно даже в квартире.
Понадобится на 3 литровую банку:
Ополосните помидоры и зелень.
Уложите в банки всю зелень и одну чесночную дольку, разрезанную пополам. Листья хрена поломайте, если они крупные.
Наполните стеклянные ёмкости томатами. Ближе к концу отправьте в заготовку остальной чеснок. Набивайте банки плотно, но сильно не утрамбовывайте. Чтобы вошло как можно больше овощей, в ходе укладки встряхивайте банку.
Разведите в холодной (не кипяченой) воде указанное количество соли. Обычно я развожу соль в литре воды, затем, если не хватит, подливаю непосредственно в банку.
Опустите капроновую крышку на 10 секунд в кипяток. Закройте ёмкость.
Перенесите консервацию в помещение с низкой температурой или поставьте в холодильник. Наберитесь терпения на месяц. По истечении заданного времени помидоры станут по вкусу, как бочковые.
Острые помидоры, соленые в банках как бочковые
Рецепт годится не только для посола спелых, красных томатов, но и зеленые также отлично подходят. Рассол получается острым, пряным.
Берем на две 3 литровые стеклянные ёмкости:
Быстрые бочковые помидоры в банках под капроновой крышкой
Еще один классный способ заготовки томатов, как из бочки, без закрутки, проверенный временем и десятками едоков. Рецепт хорош тем, что закуска будет готова через несколько дней после засолки.
При желании добавьте вишневые и смородиновый листья.
Бочковые помидоры под железную крышку для длительного хранения при комнатной температуре
Отличный способ заготовки квашеных на зиму бочковых помидоров — рекомендую. Уже не впервые я использую рецепты автора этого канала, и мне всегда нравится.
Зеленые бочковые помидоры на зиму
Классический холодный рецепт засолки зеленых томатов. Благодаря специям, они приобретают великолепный вкус.
Как засолить помидоры, как бочковые с горчицей
Еще одна вариация острой бочковой закуски, которая долго хранится до самой весны, если не съесть, конечно.
Видео-рецепт: как заквасить помидоры на зиму
Рецепт для переработки большого урожая, практически, как в старину заготавливали холодным посолом в бочках. Автор рецепта утверждает, что рассолом можно вылечить головную боль любого происхождения. Удачных вам заготовок на зиму!
Помидоры как бочковые: как засолить томаты в домашних условиях
Лето, лето, ты куда бежишь? Деньки тают, ты к сентябрю спешишь… А вместе со временем, дождями и солнцем поспевает и наш урожай. Он покроет яркими цветами аккуратные грядки, что только будете успевать собирать вашу гордость. Томаты накроют тазики, столы, да подоконники. Салаты уже не «полезут», спелые и зеленые овощи будут распиханы во все блюда. И что бы еще эдакого приготовить, чтобы ваш огненно-изумрудный урожай не пропал зря?
Есть одна идея, которая перерастает в несколько. Заготовьте на зиму помидоры в желатине в литровые банки. Сделайте их малосольными и съешьте немедленно. Или приготовьте согласно рецептам «а-ля» бочковые. Емкости из дерева нынче роскошь, а вот стеклянная тара найдется у каждого. Например, спрячьте в стекло алые плоды в пряной смеси, приготовив их в холодном маринаде или заквасьте овощи без добавления уксуса.
Очень вкусными будут сочные зеленые томаты в кастрюле, да в прозрачной банке. Существует и очень простой способ закваски помидор. И обязательно попробуйте сотворить обалденную закуску по легендарному бабушкиному рецепту с аспирином.
Если будет дилемма, что делать с томатами, вы уже знаете ответ. Смачно засолите их в кристальных баночках. Результат не заставит себя долго ждать!
Помидоры как бочковые соленые в банках холодным способом
Представьте картину. У вас семейный обед. По тарелкам вкусно разложены любимые блюда. И тут вы обходите весь стол взглядом и останавливаете его на них. Смачных, сочных и солененьких томатах. Их вкус не описать. Надо именно попробовать.
А весь секрет вкусности лакомства в способе приготовления. Их солят, как в бочке. Только в стекле и холодной воде, сохраняющей все полезное и ценное, что есть в красных плодах. И дополнительный приятный бонус, снимать пробу томатной безуксусной вкуснятины можно будет через каких-то 12-14 дней.
Грех не попробовать этот рецепт во всех действиях.
Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):
1. Первым делом, подготовим банки и пластиковые крышечки. Хорошенько промойте их в горячей водичке и расставьте на кухонном столе или другом удобном месте. Пусть сохнут.
3. Примемся за головки чеснока. Очистите от шелухи. А зубчики уложите на доску и разделите на половины.
4. Сладкий и горький перцы также вымыть под струей воды и очистить их ножом от внутренних перегородок и семян. Плоды нарежьте на несколько долек.
5. Достаньте мясорубку или блендер. Прокрутите, или измельчите через технику чеснок, перцы и хрен. Соедините получившуюся кашу в единую массу.
6. Переходим к зелени. Чистую и обсушенную петрушку порубите на несколько частей. Смешайте ее с овощной кашей.
7. А вот и томаты. Основательно их промойте и проткните зубочисткой каждый плод несколько раз в месте от плодоножки.
8. Разложите плоды по чистым банкам и, поделив овощную смесь на 4 части, положите ее в тары.
9. Приготовить рассол. Достаньте 5-7 литровую кастрюлю и налейте в нее питьевую воду. Отправьте в жидкость соль, песок и уксус. Все смешайте и залейте получившимся маринадом томаты.
10. Сверху разложите веточки петрушки, можно добавить и укроп для аромата. Аккуратно закройте каждую банку крышками и уберите их в темное и прохладное место. В холодильник или погреб.
Температура помещения не должна быть больше 10 градусов.
Ну как же чудненько разложились томатики по вашим банкам. Результат любит терпеливых. А вкусный результат трудолюбивых. А вы постарались на славу, друзья. Через несколько суток принимайте плоды своих работ!
Квашеные помидоры холодного посола на зиму
А вот и еще один рецептик улыбается вам с экрана мониторов. Он тоже хорош в своем итоге. Ведь томаты получатся такими, что сердце запоет, душа встрепенется, а желудок захочет еще.
Выберите плотные и сливовидные томаты и вперед на кухню творить квашеную вкуснятину из пряных листьев смородины, вишни, укропа, хрена и лаврушки. И остреньких перца горошком, да чесночка. Смачно будет точно!
Ингредиенты на 3 л банку:
Для рассола на 1 л фильтрованной воды:
1 литр фильтрованной воды;
3 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахарного песка.
1. Первым делом, подготовим банку и крышку. Вскипятите воду и обдайте кипятком тару.
2. Чеснок освободите от шелухи и отделите от него необходимое количество зубчиков. Положите дольки на разделочную доску и порежьте их на половины.
3. Уложите в миску свежие листья хрена, вишни, смородины, а так же зонтики укропа. Вымойте их в теплой воде.
4. Теперь отправьте на дно тары половину от всего количества всех листьев, зонтики укропа, лаврушку, перец горошком и чеснок.
5. Хорошенько промойте томаты. И, сделав 2-3 отверстия зубочисткой в месте крепления плодоножки, плотно уложите их в банку со специями.
6. Поверх овощей расположите оставшиеся специи, зонтик укропа и чеснока.
7. Налейте в 1,5 л кастрюлю или другую ёмкость фильтрованную воду. Всыпьте в жидкость поваренную соль и сахар. Хорошенько всё смешайте, и дайте возможность кристаллам раствориться.
Залейте полученным рассолом томаты. И, напоследок, накройте банку крышкой.
Для рассола возьмите побольше воды, так как её придется подливать.
8. Уберите банку в светлое место, расположив ее в глубокой миске. Так закуска начнет бродить. По необходимости, подливайте в нее рассол.
9. Уже через сутки закупорьте банку плотно крышкой, уберите в темное и прохладное место. Периодически снимайте пробу с томатов.
Всего через пару месяцев на семейном столе только по одному желанию будут красиво глядеть на вас эти томатики. Поедайте их в отличной компании или одни с самым любимым вторым или первым блюдом. Или, может быть, в самом блюде?
Томатный рассол отличный друг для борща, солянки, рассольника или борща. Вкусных вам экспериментов!
Зеленые помидоры квашеные в кастрюле без уксуса
Разложите томаты зелеными бусинами в ваших прекрасных кастрюлях. Пусть они греют вас своим присутствием на красивой скатерти и напоминают о лете. А делает соленье таким чудесным чесночок, сельдерей и виноградные, да вишневые листья.
Вы будете в восторге от квашеного яства. И вот с чем и как оно готовится.
Ингредиенты (на 2-3 литровую кастрюлю):
1. Начнем кулинарить, как всегда, с приготовления посуды. Хорошенько промойте её и сполосните кастрюлю в кипятке.
Выбирайте для приготовления закуски эмалированную посуду.
2. Вымытые листья винограда и вишни с сельдереем положите на дно кастрюли.
3. Зубчики очищенного чесночка также отправьте в посуду.
4. Теперь зелёные томаты. Промытые плоды аккуратно проткните зубочисткой в месте от плодоножки и уложите на специи.
5. Сделаем маринад. В отдельную посуду налейте очищенную воду и добавьте в неё соль. Активно всё перемешайте и залейте рассолом томаты.
Ни в коем случаем не применяйте в приготовлениях закусок кипячёную воду. Она должна быть максимум фильтрованной.
6. Закройте томаты тарелкой, а сверху поставьте гнёт. Уберите их в прохладное темное место. Уже через пару недель можно будет лакомиться закуской.
Квашеную закуску можно хранить и при комнатной температуре. Тогда она будет готова к застолью всего лишь через пару суток.
Как зеленые луга, изумрудные томаты, обогащенные сочностью, пряностью и природным вкусом, зарядят вас в зимнюю пору вкусным летом. Это яство отлично в сочетании с любимыми макаронами, рисом, да другим гарниром. Еще закуска идеальна в отдельном поедании, со свежим хлебом или мясом. Скоро угоститесь!
Как засолить зеленые томаты горячим способом чтобы были как из бочки
Продолжаем зеленую томатную тему. Засолим-ка с вами сочную вкусность теперь в банках. Сделать это проще простого. Пряные перчики и зонтики укропа с чесночком внесут в закуску много ярких вкусов и впечатлений.
Надо лишь придерживаться рецепта. И все получится по-соленому смачно!
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
1. Уложите горький перчик в миску и промойте теплой водой. Разделите его поровну и оставьте только одну часть. Скоро он нам пригодится.
2. Так же окуните в воду и зонтики укропа с петрушкой. Встряхните их от воды и положите к перчику.
3. Почистите чеснок и разделите его дольки на половины. Пока отложите их в сторонку.
4. Пришла очередь томатов. На вымытых овощах сделайте проколы в верхней части от плодоножек. Пока уберите их в миску.
5. На дно чистой трехлитровой стеклянной банки положите петрушку, порезанные зубчики чесночка и специи.
6. Затем поверх специй плотным слоем, чередуя с зонтиками укропчика, уложите и изумрудные томаты.
7. Вскипятите в чайничке 1 литр воды и залейте ею любую ёмкость. Осторожно внесите в жидкость соль и перемешайте.
8. Залейте горячим рассолом томаты. Закупорьте тару стерильной полиэтиленовой крышкой. Уберите банку на пол и прикройте тёплым одеялом. Как только она остынет, спрячьте ее в прохладное и темное место.
Подождите пару-тройку недель и к вашему столу добавятся новые травяные краски в виде «а-ля» бочковых зеленых томатов. Запомните их вкус, делитесь им друзьями и близкими. И все будут счастливы!
Простой способ бочкового посола на зиму
Перед вами самый простой рецепт посола томатов. Он, как 5 копеек. Подготовьте заранее компоненты, да 3 литровую банку. И процесс приготовления взрывного лакомства не будет долгим.
Вы полюбите этот способ создания баночного яства и вся ваша семья по достоинству его оценит, ожидая, что вы снова достанете из закромов или холодильника чудесное лакомство.
Ингредиенты (на 3 л банку):
1. Первым делом, подготовим стеклянную банку. Основательно её вымойте вместе с крышкой. Скоро она выполнит свою роль.
2. Аккуратно почистите чесночок и разделите его на нужное количество долек.
3. Промойте укроп, лист хрена и петрушку, уложите их на дно банки. Вслед за ними положите в тару и чесночок.
Помимо свежих зонтиков укропа, в закуске можно использовать и саму зелень укропа, и его сушеные зонтики.
4. Налейте в другую ёмкость свежую некипячёную воду. Здесь выбор большой: можете использовать для лакомства фильтрованную, бутилированную или родниковую воду.
5. Растворите в жидкости кристаллы соли и смешайте рассол. Оставьте его на 10 минут настояться. Пусть соль успеет полностью растаять.
6. Принимаемся за томаты. Активно промойте их, сделайте в овощах отверстия и сложите теснее в банку.
7. Влейте воду в тару к томатам и специям. Надежно закройте её крышкой и уберите в чулан, холодильник либо в подпол или другое прохладное место. Через 5 суток можно будет наслаждаться томатным блюдом.
Если рассола вам не хватит, сделайте еще и долейте в банку.
Ну как же хорошо ваше томатное произведение искусства. Как красиво оно переливается в прозрачной таре. Дайте ему настояться, да дозреть и оно буквально » взорвется» в устах, вырвавшись мякотью из тоненькой кожицы. Вкусного наслаждения, дорогие кулинары.
Холодный способ посола томатов с аспирином в банках (как у бабушки)
Этот способ посола использовали еще наши бабушки. В чем его особенность? Вы не поверите — аспирин. Его добавляли для того, что бы закуска хранилась дольше обычного и банки не взрывались.
Встряхните стариной и создайте этим летом бабушкины солененькие томаты. Вас охватит буйство вкуса.
Компоненты ( на 5 трехлитровых банок):
1. Вымойте банки и крышки. Обязательно обдайте их кипятком.
2. На дно подготовленной тары уложите часть чистых листьев хрена, укропные листья и его семена, лавровые листья, да перец горошком. Поровну распределите специи по банкам.
3. Затем расположите на приправы промытые и проколотые томаты. Между плодами положите и два аспиринчика. На каждую 3-х литровую баночку уйдет как раз по две таблетки. Можно положить их и целиком, а можно и растолочь. Так как мы делали это для консервированных огурчиков.
4. Поверх плодов аккуратно разложите оставшиеся листья хрена. Они являются не только хорошей приправой, но и отличным антисептиком. Соленые томаты не покроются плесенью и микробы ему будут нипочём.
5. Сделаем маринад. Возьмите большой таз или эмалированную посуду. Внесите в емкость сахар, уксус и соль. Смешайте компоненты между собой. Сахар и соль должны раствориться в уксусе.
6. Теперь влейте к смеси чистую воду. У вас должно получиться на выходе 5 литров рассола. Еще раз смешайте его. Потом залейте маринадом до самого верха банки с томатами. Закройте их крышками и уберите в прохладное и темное место.
Буквально через пару недель вы, возможно, погрузитесь во времена глубокой юности. Тогда ваша бабушка угощала вас вот такими чудными домашними томатами. Возможно, тогда их готовили в самой настоящей бочке. Однако и сейчас ваша закуска получится ничуть не хуже бабушкиной. Совсем скоро, вы откроете баночку, разложите томаты в красочной миске и насладитесь ими, вонзив в плоды вилку. Сладкого вам ожидания и аппетита!
Видео о том, как заквасить помидоры в ведре с дубовой щепой
Так вот, можно не имея бочонка засолить, или заквасить томаты и получить нужный вкус даже в ведре. Обычно солят продукт в больших пластиковых ведрах. Они уже с крышками, и очень удобно их закрывать на время соления.
Автор ролика предлагает использовать не щепу, а маленькие дубовые брусочки. А также множество зелени и чеснок. Здесь даже на стадии посола все получается очень красиво. А представляете, как получается вкусно.
Квасить такие томаты потребуется две-три недели. Но зато, каков результат! Обязательно попробуйте и этот рецепт. Ну, а если не найдется щепочек, то можно обойтись и без них. Также будет очень вкусно.
Советы по приготовлению вкусных бочковых томатов
Любая трапеза становится вкуснее и слаще, когда наступает время десерта. И вам на сладкое подадутся секреты и тонкости в сотворении вкусненьких томатов. Отложите их себе в памяти. И непрестанно следуйте рекомендациям по приготовлению соленой смачности.
1. Если вы квасите томаты не в банках, а в ведре или кастрюле, то для этих дел отличным сортом овощей будут крупные мясистые плоды.
2. Выбирайте плоды без гнили и трещин. Красивые, плотные, блестящие, не гнилые да свежие!
3. Про зеленые томаты. Перед тем, как квасить и солить их, поместите плоды на несколько часов в холодную воду или на 60 минут в соленую и тоже прохладную водичку. Так вы избавите зеленые овощи от вредного вещества — соланина.
4. Про посуду. Ни в коем случае не готовьте закуску в алюминиевой ёмкости.
5. Тщательно подготовьте тару для хранения соленых блюд: обрабатывайте её содой или порошком горчицы, тщательно смывайте средства и сполосните в кипятке. Соблюдайте эти три правила и ни один микроб не пристанет к вашей ароматной закуске.
6. Красные плоды квасятся быстрее, а вот бурым и зеленым томатам нужно времени побольше. Идеальное время для созревания закуски — 60 дней.
7. Обязательно и чётко придерживайтесь в рецептах пропорций и количества ингредиентов. Иначе яство может быть безвозвратно испорчено.
8. И такой совет. В области плодоножки делайте проколы зубочисткой или чистой иглой. Так томаты насытятся пряным рассолом и быстрее созреют для вашего стола.
9. Не храните долго сорванные плоды для консервации. Чем они свежее, тем качественнее будет холодное блюдо.
10. Непременно следите за тем, чтобы маринад полностью покрывал томаты в ёмкостях. Иначе часть плодов не пропитаются рассолом. И это уже будут не бочковая закуска.
11. Всегда и везде накрывайте тару чем-нибудь толстым и теплым, если вы готовите из горячего рассола. Так овощи остынут постепенно и ваши труды не треснут и не взорвутся.
12. Выбирайте плоды больших и средних размеров. Обходите стороной томаты маленького диаметра. В них то и сконцентрирован вредный соланин.
13. Не кладите в закуску большое количество разных специй: максимум 4-5 вида. Иначе они перебьют истинный вкус томатной закуски.
14. И еще раз про размер и зрелость главного ингредиента. Выбирайте томаты одинаковые по размеру и спелости. Так они равномерно созреют в банках или кастрюле.
15. Обращайте внимание на упругость мякоти и толщину кожицы томатов. Отдавайте предпочтение крепеньким овощам с плотной кожицей. Иначе они развалятся во время закваски.
16. Ни в коем случае не смешивайте в одной ёмкости зеленые и красные плоды. Почему? Для них требуется разное время засолки.
17. Аккуратнее с количеством съеденных зеленых томатов. После всех обработок в них может остаться маленькое количество соланина.
18. Для стопроцентной вкусной закваски томатов выбирайте сладкие сорта.
19. Можете экспериментировать и добавить к плодам и другие овощи. Но учтите, что вкус уже отличится от классических квашеных томатов.
20. При засолке овощей дополняйте их не только приправами из рецептов, но и эстрагоном и чабром. Эстрагон (тархун) как раз и дает тот самый бочковый аромат, как огурцам, так и томатам. Чабрец кладите в умеренном количестве из-за его очень выраженного аромата и вкуса.
21. Еще более интересным получится послевкусие при холодной засолке, если добавить к томатам бутоны гвоздики, палочки корицы или горчичку в зернах, да порошке. Естественно, вы выбираете для вашего яства какую-то одну приправу из перечисленных.
22. В смачной закуске должна присутствовать только крупная соль без различных компонентов. Если растерялись, сколько соли внести в рассол, то добавляйте 60 гр. компонента на 1 л воды.
23. И напоследок, очень важное правило: используйте для засолки большую и широкую тару, минимум 3-литровые банки. Брожение яства в больших пространствах происходит намного лучше.
Лето – самая чудесная пора из всех времен года. Оно таит в себе много хорошего, приятного, неповторимого и очень вкусного. Оно растет, да цветет сейчас на наших с вами огородах, дачах и участках. Совсем скоро вы соберете большой урожай из фруктов и овощей. В том числе и томатов. И теперь вы знаете, как с умом поступить с ними.
Вкусно, с пряностями и по-разному засолите яркие плоды. Пусть весь мир подивится их вкусом, да разнообразием! Главное, не бойтесь экспериментов, дорогие гурманы. Творите на кухнях из вроде бы простых компонентов вот такие чудеса в банках. Им будут рады добрые люди на любом пире и в мире. Вкусного вам настроения в сотворении томатной вкуснятины!
А если вы еще не заготовили заправку для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами и перцем вот здесь есть рецепты.