- Как сделать скумбрию горячего копчения в духовке
- Копчение в духовке со щепой
- В импровизированной коптильне из противней
- Как приготовить скумбрию с жидким дымом в домашних условиях
- Как выбрать скумбрию
- Что такое жидкий дым
- Способы приготовления
- Копчение рыбы нарезанной на кусочки
- Приготовление скумбрии целиком
- Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом
- Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
- Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
- Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
- Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
- Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом
- Быстрый рецепт копчения скумбрии
- Копчение скумбрии в духовке
- Приятного аппетита
- Скумбрия с жидким дымом в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт:
- Пищевая энергетическая ценность блюда:
- Похожие рецепты
- Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания
- Ингредиенты
- Копчёная рыбка своими руками
- Как приготовить «Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания» пошагово с фото в домашних условиях
- Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях
- Польза и вред жидкого дыма
- Соленая скумбрия с жидким дымом
- Быстрый рецепт
- Приготовление с куркумой
- С жидким дымом и чаем в бутылке
Как сделать скумбрию горячего копчения в духовке
Копченая скумбрия считается одной из самых вкусных белых рыб, обработанных таким способом. Связано это с идеальными параметрами продукта: небольшой размер, обеспечивающий быстрое приготовление, высокий процент жирности, а также нежный вкус мяса и минимум костей. Причем закоптить скумбрию можно не только на классическом огне с помощью коптильни, но и в духовке, используя самые разные рецепты и приспособления.
Полное содержание статьи
Копчение в духовке со щепой
Самая вкусная копченая скумбрия в духовке получается, если использовать щепку. Подойдет как классический ольховый вариант, так и смеси по вкусу: с яблоней, дубом, буком, вишней и другими породами.
Засолка! Перед копчением рыбу нужно засолить, натерев солью и положив под гнет на несколько часов. Также можно использовать смесь из специй: черный перец горошком, соль, приправа «для рыбы» по вкусу, которую нужно перетереть в ступке, добавив немного сахара.
Перед засолкой рыбу потрошат, оставив голову или убрав ее. Перед натиранием солью тщательно обсушивают тушки. Далее:
Таким образом, рыба готовится в 2 этапа. И в самом конце, вынув щепу, включают духовку еще раз на 90 градусов на 10 минут.
В импровизированной коптильне из противней
Есть другой метод приготовления копченой скумбрии в духовке – в импровизированной коптильне из противней. Для этого потребуется 200 г щепы, решетка, 2 противня и рыба.
Засолить можно любым способом, используя пряности или только соль.
Процесс приготовления состоит из следующих простейших шагов:
Как приготовить скумбрию с жидким дымом в домашних условиях
Копченая рыба – дорогостоящее удовольствие. К тому же магазинные продукты не всегда соответствуют установленным требованиям качества. Приготовить деликатес можно в домашних условиях. Коптильня есть не у каждого. Но есть и альтернативные варианты, к примеру копчение в жидком дыме.
Что может быть вкуснее, чем копченая домашняя рыбка?
Как выбрать скумбрию
Копчение скумбрии будет удачным только в том случае, если выбрать качественную рыбу. Подобрать свежий продукт хорошего качества можно, следуя простым рекомендациям:
Способ готовки может отличаться, но правильно выбранный продукт – уже половина успеха.
Что такое жидкий дым
Ароматизатор, представляющий собой продукт горения древесной стружки, разведенный водой, – это жидкий дым. Процесс промышленного производства не исключает наличие нежелательных веществ в составе приправы, но для приготовления копченых блюд требуется небольшое количество. Вред от использования жидкого дыма может быть только в случае регулярного употребления пищи, приготовленной с ароматизатором.
Жидкий дым – универсальная добавка при копчении
Главным преимуществом использования такой приправы – скорость готовки. В отличие от длительного копчения в коптильне, с помощью жидкого дыма можно приготовить деликатес за несколько часов.
Нюансом применения ароматизатора считается имитация копченого вкуса, поэтому во избежание неблагоприятных последствий рыбу стоит предварительно тщательно обработать.
Способы приготовления
Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.
Копчение рыбы нарезанной на кусочки
Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.
Скумбрия, приготовленная кусочками
Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как сахар, перец, соль, кориандр, лавровый лист. Также понадобиться растительное масло и ароматизатор жидкий дым.
Процесс маринования занимает около 8 часов. После этого кусочки промываются и поливаются маслом. Посыпание сверху луковыми кольцами позволяет придать приятного аромата блюду.
Приготовление скумбрии целиком
Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.
Целая копченая рыба
Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада. Специи заливаются водой и кипятятся. Горячей смесью заливать рыбу нельзя. Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня.
По окончании маринования скумбрия тщательно вытирается и высушивается. Затем следует натереть тушки растительным маслом и провялить.
Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом
Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.
Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.
Холодное копчение
На 1 л. воды потребуется:
Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
Для копчения таким способом достаточно двух дней. Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.
Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:
Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.
Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:
Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.
Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:
Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса. Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль. Когда маринад остынет, влить ароматизатор. В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают. Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.
Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом
Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:
Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.
Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте. После маринования рыба тщательно просушивается.
Быстрый рецепт копчения скумбрии
Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.
Для этого нужно приготовить смесь из:
Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.
Копчение скумбрии в духовке
Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:
Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.
Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.
Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.
При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.
Приятного аппетита
Приготовление рыбы с помощью ароматизатора не занимает много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, с помощью обычных продуктов и приправы можно получить блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.
Маринуйте, вяльте, запекайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом копченостей!
Скумбрия с жидким дымом в домашних условиях
Ценность скумбрии в ее превосходных вкусовых качествах и пользе для организма. Из рыбы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Один из способов приготовления – копчение. Это можно сделать в коптильне и мультиварке. Для тех, у кого нет таких агрегатов, не стоит закрывать рецепт. Получить точно такую же вкусную рыбу можно в духовке при помощи пары ложек “жидкого дыма”.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка скумбрии | 2 шт. | 950 г. |
Жидкий дым | 2 ст. л. | 40 г. |
Соль | 2 ст. л. | 65 г. |
Сахар | 2 ч. л. | 10 г. |
Специи для рыбы | По вкусу | |
Перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
При покупке рыбы в незамороженном состоянии обратите внимание на ее плотность. Скумбрия должна быть плотной. Мягкость свидетельствует о низком качестве. Замороженную рыбу следует предварительно разморозить в холодильнике.
Рыбу нужно выпотрошить. Это лучше делать, когда она слегка подморожена. Поэтому перед чисткой на полчаса поместите скумбрию в холодильник. Замороженной рыбе надо дать подтаять не до конца. Достать, почистить и снова поместить ее в холодильник до окончательной разморозки.
Далее вымыть рыбу.
Приготовьте соль, сахар, специи, черный молотый перец и “жидкий дым”. Можно использовать готовую приправу для рыбы. Ознакомьтесь с составом приправы. В случае, если в составе присутствует что-либо из перечисленных компонентов для смеси, исключите их.
Смешайте соль, сахар, специи (приправу) и черный молотый перец.
Натрите приготовленной смесью приправ рыбу внутри.
Точно также сделайте снаружи.
Специальной кисточкой нанесите по всей внешней и внутренней поверхности рыбы “жидкий дым”.
Поместите скумбрию в пакет для запекания и завяжите с двух сторон.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 200°С.
Поместите на противне скумбрию в духовку на 20 минут. По прошествии 20 минут выключите духовку и оставьте скумбрию внутри еще на 10 минут.
Достаньте рыбу из духовки и раскройте пакет, надрезав его. Скумбрия с жидким дымом в домашних условиях готова. После остывания можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 159 | 16 | 10 | 2 |
Порция (150 г.) | 238.5 | 24 | 15 | 3 |
Всё блюдо (600 г.) | 954 | 96 | 60 | 12 |
Похожие рецепты
Скумбрия пряного посола в домашних условиях
Скумбрия в луковой шелухе в домашних условиях
Копченая рыба в домашних условиях
Как приготовить острых кальмаров к пиву в домашних условиях
Горбуша холодного соления в домашних условиях
Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Копчёная рыбка своими руками
С удовольствием делюсь рецептом приготовления «копчёной» скумбрии при помощи жидкого дыма. Предвижу нападки сторонников здорового питания, но считаю, что жидкий дым не более вреден, чем все остальные добавки, которыми напичканы наши продукты по желанию производителей.
Совсем необязательно готовить такую рыбу каждый день, но иногда так хочется отвести душу.
Как приготовить «Скумбрия «горячего копчения» в пакете для запекания» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рыбы нужно взять свежую скумбрию, жидкий дым и соль.
Скумбрию вымыть, удалить голову, разрезать до хвоста по брюху, удалить внутренности и чёрную плёнку, и быстро, и тщательно промыть в холодной проточной воде, а затем обсушить. Хорошо натереть солью и оставить на 25 минут.
Кисточкой смазать рыбки изнутри и снаружи жидким дымом.
Выложить рыбу в пакет для запекания, завязать и проткнуть его в нескольких местах острой зубочисткой, чтобы при нагревании плёнка не лопнула, и пар выходил наружу. Положить пакет на противень и поместить его в духовку, разогретую до температуры 200°С.
Запекать в течение 20–25 минут, а затем вынуть из пакета и остудить.
Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях
Жидкий дым, или коптильная жидкость, – ароматизатор, представляющий собой высококонцентрированное средство на основе пепла от древесины разных пород. Если правильно выбрать этот продукт, то умеренное его потребление не причинит вреда здоровью и будет даже полезнее, чем обработка естественным дымом. Это вещество нередко используется для копчения скумбрии в домашних условиях. Ведь с помощью дыма можно получить аппетитное блюдо в разы быстрее!
Полное содержание статьи
Польза и вред жидкого дыма
Жидкий дым получают путем сбора конденсата от сжигания большого количества древесины. После этого из него удаляют вредные примеси и добавляют консервирующие вещества, безопасные для здоровья. Однако они безопасны только при условии употребления препарата в ограниченных количествах.
Научных доказательств о вреде добавки также не существует, но врачи предупреждают: многие недобросовестные производители превышают норму консервантов. Это может негативно сказаться на состоянии человека.
Также не следует злоупотреблять жидким дымом при острых заболеваниях ЖКТ, почек и печени. Избегать продуктов, приготовленных таким способом, необходимо и людям с лишним весом, так как аромат рыбы или мяса провоцирует аппетит.
Чтобы минимизировать возможный вред от продукта, следует придерживаться правил:
Так как вещество обладает высокой концентрацией, то рекомендуется добавлять всего 1–2 ст. л. на 1–2 тушки.
Калорийность и БЖУ копченой скумбрии с жидким дымом | ||
---|---|---|
Параметр | Соленая скумбрия | Скумбрия в духовке |
Калории | 70,5 ккал | 288 ккал |
Белки | 6 г | 27 г |
Жиры | 4,5 г | 20 г |
Углеводы | 2 г | 1 г |
На калорийность блюда в значительной мере влияют дополнительные ингредиенты.
Соленая скумбрия с жидким дымом
Для приготовления этого рецепта потребуется жидкий раствор. В нем рыбу засаливают. Берут:
Доводят раствор до кипения и варят 1–2 минуты. Затем добавляют заварку и варят еще четверть часа. После этого рассол остужают. Можно использовать ледяную воду – кастрюлю ставят прямо в нее. Далее приступают к подготовке рыбы:
Готовую скумбрию рекомендуют ополоснуть и вытереть салфетками. Затем ее нарезают кусочками и подают к столу. Оставшиеся куски советуют упаковать в вакуум.
Быстрый рецепт
Если гости собираются прийти уже вечером, а угощений в доме нет, то спасет рецепт скумбрии с жидким дымом быстрого приготовления.
Для закуски из 2 рыбин потребуются такие ингредиенты: 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. жидкого дыма, 1 крупная луковица, по 0,25 ч. л. душистого перца, кориандра. Также нужно немного растительного масла и 2 лавровых листа.
Процесс приготовления сводится к нескольким простым шагам. Сначала рыбку очищают, потрошат, нарезают кусочками толщиной 1,5 см, складывают в эмалированную посуду. Смешивают все приправы, включая жидкий дым, наносят пасту на кусочки и убирают в холод, накрыв пленкой. Через 8–10 часов соленая скумбрия с изумительным ароматом будет готова! Ее очищают, промывают, смазывают маслом и украшают колечками лука.
Приготовление с куркумой
Куркума в рецепте придаст не только яркий оттенок готовой рыбе, но и усилит ее вкус.
На 2 крупные скумбрии потребуются такие компоненты: 5 пакетиков черной заварки, 1 л воды, 1–2 ч. л. куркумы, 100 мл жидкого дыма, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.
Уникальные свойства куркумы не только позволяют законсервировать рыбу, обезопасив себя, но и придают ей настоящий аромат копчености в сочетании с жидким дымом. Вот как приготовить скумбрию по шагам:
Готовую рыбу обтирают бумажными полотенцами и подвяливают на свежем воздухе пару часов.
С жидким дымом и чаем в бутылке
Можно приготовить рыбку без каких-либо дополнительных специй. Тогда удастся насладиться ее настоящим ароматом с натуральным жидким дымом. За основу берут предыдущий рецепт, убирая куркуму:
Также нужна пластиковая бутылка на 1,5–2 л или другая подходящая тара под рыбу. Важно выбирать чай без дополнительных ароматизаторов. А приготовить рыбу можно прямо с головой, лишь удалив внутренности.
Заваривают чай, когда рассол остынет, добавляют туда сахар и соль, тщательно перемешивают. Затем полностью остужают и заливают этим составом рыбу, помещенную в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.
Можно добавить в рассол 1–2 ст. л. уксуса 6 % или вина. Тогда вкус скумбрии станет еще более ярким и насыщенным. Просаливают ее в течение 4 дней, время от времени потряхивая бутылку. Затем тушки подвешивают за хвостики, чтобы сок полностью стек. Подают рыбку с овощами, картофелем, крупами или как самостоятельную закуску к пиву.