- Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!
- Предварительная подготовка
- Как правильно пожарить свежие валуи?
- Жареные кульбики с картошкой
- Простой рецепт с морковкой и луком в мультиварке
- Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
- Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!
- Предварительная подготовка
- Как правильно пожарить свежие валуи?
- Жареные кульбики с картошкой
- Простой рецепт с морковкой и луком в мультиварке
- Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
- ТОП-8 рецептов приготовления блюд из грибов валуев в домашних условиях
- Предварительная подготовка
- 8. Жаркое из валуев
- 7. Жаренные валуйки
- 5. Приготовление по-горячему
- 4. Грибная икра
- 3. Заготовка на зиму
- 2. Засолка кульбиков
- 1. Валуи маринованные
- Заключение
- Можно ли жарить валуи: рецепты приготовления с фото
- Как быстро и легко почистить валуи
- Как правильно пожарить свежие валуи?
- Подготовка валуев к жарке
- Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
- Когда и где собирать валуй
- Знакомимся с особенностями бычков
- Сколько по времени варятся грибы
- Рецепты жареных валуев с фото
- Простой рецепт жареных валуев
- Рецепт приготовления жареных валуев с картошкой
- Приготовление жареных валуев с морковью, луком и чесноком
- Особенности приготовления грибов валуев
- Приготовление
- Икра на зиму из лесных грибов
- Суп из валуев
- Жареные валуи с картошкой
- Применение в медицине и польза
- Вред и противопоказания
- Гриб валуй в кулинарии
- Как солить гриб валуй холодным способом
- Горячий способ засолки
- Маринованные валуи с чесноком
- Способы переработки грибов под названием «бычки»
- Можно ли жарить валуи: рецепты приготовления с фото
- Распространение и внешний вид
- Как быстро и легко почистить валуи
- Предварительная подготовка
- Подготовка валуев к жарке
- Засолка кульбиков
- Когда и где собирать валуй
- Особенности сбора
- Места произрастания
- Сколько по времени варятся грибы
- Опасное сходство
- Рецепты жареных валуев с фото
- Простой рецепт жареных валуев
- Рецепт приготовления жареных валуев с картошкой
- Приготовление жареных валуев с морковью, луком и чесноком
- Рыба с жареными валуями
- Особенности приготовления грибов валуев
- Маринованные валуи с чесноком
- Применение в медицине и польза
- Видео о грибах валуях
- Вред и противопоказания
- Вкусовые качества и пищевая ценность валуя
- Гриб валуй в кулинарии
- Как солить гриб валуй холодным способом
- Горячий способ засолки
- Маринованные валуи с чесноком
- Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
- Грамотная подготовка
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Время варки для консервирования и заморозки
- Рыба под соусом из валуев
- Нужно ли замачивать валуи перед варкой?
- Как выглядит
- С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
- Сыроежка Морзе
- Сыроежка миндальная
- Сыроежка охристая
- Гебелома клейкая
Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!
Предварительная подготовка
Валуи достаточно часто можно встретить в лесах европейской части России, но любители тихой охоты не всегда спешат класть этих в свои лукошки, так как кульбики (еще одно название вида) относятся к 4-й категории съедобности. Данный гриб нельзя употреблять в сыром виде, он требует предварительной тщательной подготовки, вымачивания и вываривания. Не стоит пренебрегать этими процессами, чтобы не отравиться.
Кроме того, нужно учесть, что в пищу годятся только шляпки плодовых тел, а ножки не используют из-за того, что они слишком волокнистые. К тому же эти части грибов горчат даже после продолжительного вымачивания и варки. Не нужно использовать для приготовления и старые, перезревшие плоды, они содержат токсины и тоже могут спровоцировать неприятности со здоровьем.
Перед тем как приготовить жареные валуи, нужно сделать следующее:
Как правильно пожарить свежие валуи?
Как правильно пожарить валуи (описание):
Справка! Если добавить в блюдо за 5 минут до готовности томатный соус или сок и потушить угощение еще столько же, получится прекрасное дополнение к спагетти или пасте.
Жареные кульбики с картошкой
Очень вкусно можно валуй жарить с картошкой — таким блюдом легко быстро накормить и семью, и нагрянувших гостей. Достаточно только предварительно подготовить грибы: вымочить и отварить. Очень хорошо приготавливать заготовку впрок, заморозив уже отваренные кульбики с помощью морозильного шкафа. Такой полуфабрикат очень удобно использовать в холодное время года и подавать к картофельному пюре или макаронам.
Как пожарить бычки на сковороде:
Важно! Жаркое с грибами и картофелем нужно постоянно помешивать, чтобы картошка не подгорела. Не следует готовить блюдо при больших температурах.
Простой рецепт с морковкой и луком в мультиварке
Данное блюдо легко приготовить с помощью мультиварки, к тому же оно отлично подойдет и на обед, и на ужин. Перед готовкой нужно предварительно вымочить и отварить кульбики и только потом приступать к остальным процессам.
Как пожарить валуи с морковкой и луком в мультиварке:
Важно! Постоянно проверяйте наличие воды в чаше мультиварки. Если она испарилась, долейте по мере необходимости.
Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
Как приготовить валуи жареные (консервированные):
Валуи — универсальный гриб, его можно готовить в маринаде, делать засолку, но также очень вкусно пожарить. Попробуйте приготовить бычки одни из вышеперечисленных способов, они непременно пригодятся вам, когда вы принесете из лесу большой урожай грибов.
Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!
Предварительная подготовка
Валуи достаточно часто можно встретить в лесах европейской части России, но любители тихой охоты не всегда спешат класть этих в свои лукошки, так как кульбики (еще одно название вида) относятся к 4-й категории съедобности. Данный гриб нельзя употреблять в сыром виде, он требует предварительной тщательной подготовки, вымачивания и вываривания. Не стоит пренебрегать этими процессами, чтобы не отравиться.
Кроме того, нужно учесть, что в пищу годятся только шляпки плодовых тел, а ножки не используют из-за того, что они слишком волокнистые. К тому же эти части грибов горчат даже после продолжительного вымачивания и варки. Не нужно использовать для приготовления и старые, перезревшие плоды, они содержат токсины и тоже могут спровоцировать неприятности со здоровьем.
Перед тем как приготовить жареные валуи, нужно сделать следующее:
Как правильно пожарить свежие валуи?
Как правильно пожарить валуи (описание):
Справка! Если добавить в блюдо за 5 минут до готовности томатный соус или сок и потушить угощение еще столько же, получится прекрасное дополнение к спагетти или пасте.
Жареные кульбики с картошкой
Очень вкусно можно валуй жарить с картошкой — таким блюдом легко быстро накормить и семью, и нагрянувших гостей. Достаточно только предварительно подготовить грибы: вымочить и отварить. Очень хорошо приготавливать заготовку впрок, заморозив уже отваренные кульбики с помощью морозильного шкафа. Такой полуфабрикат очень удобно использовать в холодное время года и подавать к картофельному пюре или макаронам.
Как пожарить бычки на сковороде:
Важно! Жаркое с грибами и картофелем нужно постоянно помешивать, чтобы картошка не подгорела. Не следует готовить блюдо при больших температурах.
Простой рецепт с морковкой и луком в мультиварке
Данное блюдо легко приготовить с помощью мультиварки, к тому же оно отлично подойдет и на обед, и на ужин. Перед готовкой нужно предварительно вымочить и отварить кульбики и только потом приступать к остальным процессам.
Как пожарить валуи с морковкой и луком в мультиварке:
Важно! Постоянно проверяйте наличие воды в чаше мультиварки. Если она испарилась, долейте по мере необходимости.
Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
Как приготовить валуи жареные (консервированные):
Валуи — универсальный гриб, его можно готовить в маринаде, делать засолку, но также очень вкусно пожарить. Попробуйте приготовить бычки одни из вышеперечисленных способов, они непременно пригодятся вам, когда вы принесете из лесу большой урожай грибов.
ТОП-8 рецептов приготовления блюд из грибов валуев в домашних условиях
Хрустящие ароматные валуи, рецепты приготовления которых можно подробно узнать из этой статьи, порадуют даже искушенного гурмана. Бычки, это еще одно название этого вида, — универсальный сорт, их можно готовить самыми разными способами: жарить, делать закатки, солить, приготавливать в виде икры и паштета, фаршировать, мариновать. Засаливание и мариновка — наиболее удачные рецепты приготовления гриба валуй.
Предварительная подготовка
Приготовление валуев должно непременно начинаться с предварительного подготавливания плодовых тел. Оно позволяет улучшить пищевые и вкусовые качества продукта, удалить млечный сок, который и придает горечь грибу, избавить его от вредных веществ.
Важно! Валуи относятся к 4-й категории, это условно-съедобный вид, который требует и предварительного вымачивания, и отваривания. Если проигнорировать эти процессы, можно не просто получить горькое блюдо и испортить весь засол, но и в некоторых случаях отравиться.
Обработка валуев начинается с очищения. Для этого свежесобранный урожай перебирают, удаляют испорченные экземпляры, затем кладут в емкость и заливают холодной водой так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Жидкость должна быть подсоленной: возьмите 1 ч. л. соли на 1 литр воды. Далее сверху нужно установить гнет (тарелка, перевернутая вверх дном), поставить бутылку с водой или другой тяжелый предмет.
Следующим этапом является вываривание:
8. Жаркое из валуев
Попробуйте сделать из бычков очень вкусное жаркое с картофелем. Овощи пропитываются грибным ароматом, насыщаются неповторимым привкусом леса.
Справка! В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что валуи перед приготовлением лучше разделять на шляпку и ножку, причем ножки использовать в пищу нежелательно. Опытные грибники утверждают обратное, считая, что засаливать валуи следует целиком.
7. Жаренные валуйки
Хрустящие, ароматные грибочки будут как нельзя кстати на праздничном столе. Их можно подавать и в будни, дополнив овощным соте или рагу, любыми кашами или картофельным пюре.
Справка! Если обжаривать валуйки на смеси растительного и сливочного масел, они выйдут более вкусными и насыщенными.
Этот необычный, но такой популярный в древние времена способ приготовления валуев незаслуженно забыт. Он отличается от маринования и засаливания тем, что в засол добавляется чистая сыворотка, которая способствует процессу заквашивания.
Квашеные валуи — рецепт:
5. Приготовление по-горячему
Одними из самых вкусных блюд из валуев считаются соленья. Засолить бычки можно разными способами: холодным и горячим. Первый метод менее трудоемкий, второй рецепт приготовления валуев горячим способом потребует от вас больше сил, но оно того стоит. Хрустящие, пикантные грибочки с чесночком порадуют всю семью!
4. Грибная икра
Для приготовления этого пикантного угощения понадобятся овощи: томаты, лук, морковь. Грибная икра из валуев, рецепт которой размещен ниже, получается густой, ароматной, ее можно намазывать на черный хлеб и подавать к столу как закуску.
3. Заготовка на зиму
Рецепт заготовки валуев:
2. Засолка кульбиков
Чтобы приготовить вкусную, аппетитную заготовку на зиму, понадобится небольшой деревянный бочонок или большая эмалированная кастрюля. Этот способ позволяет обработать сразу большой объем грибов.
Соленые валуи — обработка и способ приготовления:
Справка! Нельзя использовать для засаливания йодированную или соль «Экстра», берите только крупную морскую или обычную соль.
1. Валуи маринованные
Рецепт заготовки валуев дома:
Заключение
Если вам посчастливилось принести из лесу большой урожай грибов, не поленитесь сделать их несколькими способами. Это позволит не только разнообразить ваш повседневный рацион, но и даст возможность всегда иметь под рукой отличную пикантную закуску к празднику или просто на случай прихода гостей. Правильно распределить места в этом условном рейтинге — дело вкуса, будьте уверены, все рецепты, размещенные выше, многократно проверены и хорошо себя зарекомендовали. Приятного аппетита!
Можно ли жарить валуи: рецепты приготовления с фото
Валуи являются условно съедобными, не все экземпляры можно использовать в кулинарии. Они растут большими с гладкой, слегка скользкой шляпкой, и в молодости напоминают кулачок. Со временем шляпка выпрямляется и превращается в округлый диск, достигающий 15 см в диаметре. В сыром виде валуи отличаются горечью мякоти и специфическим запахом прогорклого масла.
Как быстро и легко почистить валуи
Правильно очистить валуи и подготовить их к приготовлению помогут следующие рекомендации:
Как правильно пожарить свежие валуи?
Как правильно пожарить валуи (описание):
Справка! Если добавить в блюдо за 5 минут до готовности томатный соус или сок и потушить угощение еще столько же, получится прекрасное дополнение к спагетти или пасте.
Подготовка валуев к жарке
Валуи не годятся для употребления в сыром виде, они требуют обязательного предварительного вымачивания и уваривания. Перед тем как жарить валуи, необходимо произвести подготовительные действия:
После двойного отваривания сытные и мясистые валуи можно жарить или бросать в суп.
Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
Как приготовить валуи жареные (консервированные):
Валуи — универсальный гриб, его можно готовить в маринаде, делать засолку, но также очень вкусно пожарить. Попробуйте приготовить бычки одни из вышеперечисленных способов, они непременно пригодятся вам, когда вы принесете из лесу большой урожай грибов.
Грибы валуи хорошо знакомы опытным знатокам и любителям тихой охоты. Их никогда не оставят в стороне, зная, насколько хороши и вкусны эти грибочки. Валуй называют родственником сыроежки. Он принадлежит к числу грибов условно съедобных, так как требует обязательной термической обработки перед употреблением в пищу. В сыром виде валуи обладают сильной горечью и в пищу не годятся. Кстати, именно из-за этого качества во многих странах их не готовят, не едят и даже считают ядовитыми. Но наши грибники прекрасно знают, как заготовить этот вкуснейший гриб, чтобы еще долгое время наслаждаться его отменным вкусом.
Когда и где собирать валуй
Изучив подробное описание с фото, и узнав, как готовить гриб валуй, можно смело отправляться на его поиски. Но желательно на 2-3 день после проливных дождей, так как валуй обожает места, где влажно. А вот жару он не переносит, а в знойные дни и совсем перестает плодоносить, поэтому искать его стоит в тенистых местах лиственных, смешанных лесов и березняках.
Собирать гриб можно уже в июле и до самого октября. Как правило, растет маленькими колониями, от 5 до 10 штук, правда, можно встретить и одиночные экземпляры.
Для справки! Ареал распространения – Средняя полоса, Западная Сибирь, Дальний Восток и Кавказ.
Валуи считают условно-съедобными, так как их мякоть пропитана горьким соком, однако от этого привкуса можно избавиться долгим и правильным вымачиванием. Процесс занимает 2-3 дня и проходит следующим образом:
Знакомимся с особенностями бычков
Сколько по времени варятся грибы
Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.
Для опят понадобится 40-60 минут.
Белые грибы подвергаются обработке 30-50 минут.
Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.
Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.
Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.
Отваривание сморчков занимает около получаса.
Приготовленный продукт рекомендуется слегка осушить, расфасовать в полиэтиленовые мешочки или разложить по контейнерам, после чего отправить в морозильную камеру. Для этих целей также пригодятся пластиковые контейнеры.
Вымытые, очищенные, вымоченные и отваренные в пряной воде «кулачки» можно поджарить, как в соло исполнении, так и с добавкой лука, картофеля, морковки и чеснока. Каждый продукт придает жареной грибной мякоти особого оттенка. Удачно приготовить жареные валуи можно на рафинированном постном масле, нарезав шляпки мелкими кусочками.
В процессе жарки можно всыпать нарубленный лук, добавить сметану и приправить блюдо (по усмотрению) крупнофракционной солью, белым перцем и приправой хмели-сунели. По желанию в поджарку можно добавить любые нарезанные овощи, сливки, зеленые перья и пряности.
Рецепты жареных валуев с фото
Существует несколько рецептов жарки мясистых шляпок с овощами и специями. В каждом варианте мякоть играет особенными вкусами, вбирает ароматы добавок, обретает сочность и пикантность.
Простой рецепт жареных валуев
Насыщенные мясистые шляпки, поджаренные со свежей зеленью и домашней сметаной, получаются питательными и сытными. Блюдо можно подавать как закуску или положить на ломтик свежего пористого багета.
Продуктовый набор для жарки:
Описание приготовления ароматных жареных валуев:
Приготовленную грибную массу подать в теплом виде или выложить на свежеприготовленную пасту.
Рецепт приготовления жареных валуев с картошкой
Необходимый продуктовый набор для жарки:
Жарить валуи с картофелем следует по технологии:
Блюдо выложить на тарелку, посыпать нарезанной зеленью, довести до вкуса солью и специями.
Приготовление жареных валуев с морковью, луком и чесноком
Простой и ароматный рецепт поджарки с овощами и специями отменно подойдет для сытного обеда или ужина. Пожарить валуи можно в сковороде или мультиварке, что заметно облегчит процесс приготовления.
Продуктовый набор для жарки:
Кулинарный процесс поджарки состоит из шагов:
Особенности приготовления грибов валуев
Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:
Приготовление
Особенность этих грибочков заключается в том, что прежде чем приготовить валуи, необходимо избавиться от сильной горечи. Для этого их в течение трех суток вымачивают, регулярно меняя воду через каждые 10 часов. Ножки грибов горечь не теряют, поэтому их никогда не готовят, а просто отрезают и выбрасывают, оставляя для тщательной обработки только верхнюю часть, то есть шляпку.
Икра на зиму из лесных грибов
Полученную массу смешивают с тщательно обжаренным луком, количество которого соответствует личным вкусовым предпочтениям, также по вкусу добавляют соль и перец. Для хранения необходимо обжарить смесь, разложить в горячие и сухие банки (стерилизовать можно в микроволновке), накрыть крышками и оставить в кастрюле с кипящей водой или в духовке при температуре 200 градусов на 20-30 мин. После чего укупорить, укутать и оставить для остывания. Существует и другой рецепт приготовления, по которому в готовую смесь из измельченных грибов и жареного лука добавляют соль, перец и сдабривают лимонным соком. Полученную массу раскладывают по горячим стерилизованным банкам и, закрыв капроновыми крышками, хранят в холодильнике.
Суп из валуев
Блюда, приготовленные из бычков, пригодны не только для длительного хранения. Вкусны и те, что подают на стол сразу после готовки. Так, например, многие знают и любят суп из валуев. Чтобы его сварить, понадобится подготовить:
Как указывает рецепт, предварительно отваренные в соленой воде бычки повторно варят в мясном бульоне. Так вкус супа будет более насыщенным и довольно оригинальным. Овощи мелко нарезают или трут на крупной терке. Лук режут мелкими кубиками и обжаривают в кипящем масле с добавлением моркови. Одновременно с грибами в бульон кладут и картофель, нарезав его довольно крупно. Когда картошка будет готова, в суп вводят зажарку и зелень. Для улучшения вкуса можно прямо в тарелку добавить толченый чеснок.
Жареные валуи с картошкой
Еще одно довольно популярное блюдо – валуи жареные с картошкой. Для его приготовления понадобится отварить, а затем обжарить 500 г грибов, затем добавить в сковороду 500 г картофеля, нарезанного тонкими дольками, и 200 г лука, нарезанного полукольцами. Солят и перчат по вкусу, а для аромата добавляют зелень укропа и измельченный чеснок.
Применение в медицине и польза
Фармакологические свойства бычка до конца не изучены. Однако в древней китайской медицине его использовали для расслабления мышц. И сегодня из него делают компрессы и настойки, которые применяют от боли, прострелов и онемения в конечностях. В России валуй не собирают для лекарственных целей. Его не применяют для приготовления косметических средств.
Содержащийся в грибах белок используется в строении клеток. Валуи также содержат небольшое количество жиров и углеводов, витамины и минералы. Благодаря этим веществам бычки являются довольно полезным продуктом, который воздействует на организм, как сильный антиоксидант. Он оказывает благоприятное воздействие на следующие показатели:
Специалисты уже не первый год изучают противораковые свойства грибов, среди которых есть и бычки. В них содержится эрготионеин, который способен предотвращать развитие опухолей.
Бета-глюканы, содержащиеся в валуях, укрепляют иммунитет. Хитин, входящий в состав этих грибов, способствует выводу шлаков и тяжелых металлов из организма. Однако это вещество полезно только в ограниченных количествах. Его нельзя уничтожить с помощью вымачивания или тепловой обработки.
Вред и противопоказания
Необходимо помнить, что употребление валуев в свежем виде может привести к отравлению, которое проявляется в виде:
Гриб валуй в кулинарии
Из описания с фото можно узнать, что гриб валуй имеет от природы горький вкус, который является причиной того, что этого представителя лесного царства обходят стороной. Но на самом деле он очень вкусный, просто нужно знать, как его правильно готовить. Чаще всего валуй солят и маринуют, но также используют для салатов, жарят, на его основе делают паштеты и икру.
Важно! В кулинарии используется только шляпка гриба.
Как солить гриб валуй холодным способом
Засолить валуй на зиму можно и горячим способом, но чаще всего опытные грибники использует именно холодный метод соления.
Ингредиенты: • 5 кг грибов; • 200 г соли; • 7 зонтиков укропа; • 5 лавровых листиков; • листья смородины.
Совет! Шляпки грибов можно порезать кусочками размером примерно 3-4 см, тогда они просолятся быстрее.
Горячий способ засолки
Когда сырье остудится, уложите его в небольшое ведро и пересыпьте каждый слой крупной солью (на одно ведро – полтора стакана соли). Сверху необходимо положить гнет – так вместе с соком выйдет и горечь.
Маринованные валуи с чесноком
Для тех, кто предпочитает блюда поострее, есть рецепт приготовления маринованных грибов с чесноком. Первым делом весь собранный урожай следует отмыть от песка, два раза проварить их в кастрюле в течение четверти часа, однако после каждой варки воду необходимо сливать, посуду ополаскивать в чистой воде и снова варить в ней валуи.
Такую заготовку разрешается хранить при любой температуре. Даже если жидкость внутри замерзнет, продукт все равно не испортится, его можно будет употреблять в пищу.
Способы переработки грибов под названием «бычки»
Чтобы приблизить дату посола, воду нужно менять 2–3 раза в сутки. Вымачивание вполне допустимо заменить отвариванием, если нет возможности часто менять воду, но тогда варить нужно не менее получаса и воду, оставшуюся от варки, слить. Затем прокипятить еще раз в воде с солью. Если бычки долго вымачивались, то их все равно рекомендуется проварить в подсоленной воде, но всего минут 5–10. После этой процедуры можно приступать к приготовлению рассола или маринада.
Маринуют обычно мелкие бычки. На 1 литр воды потребуется 1 столовая ложка соли с горкой и в два раза больше сахара. По вкусу кладутся пряности: укроп, перец горошком черный, перец душистый, веточки гвоздики. Предварительно подготовленные бычки опускаются в кипящий маринад и кипятятся минут 10. За 2-3 минуты до окончания варки в воду нужно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса или чайную 70%.
При засолке бычков соли нужно взять немного больше, чем для груздей. Если обычно для пересыпания грибных слоев используется 1 столовая ложка на 1 кг, то здесь потребуется 1,5. Время готовности – через 2 месяца, но опытные заготовители утверждают, что через 3–4 недели соленые бычки вполне готовы к употреблению. К этому времени они не горчат и обладают удивительной хрусткостью. Маринованные можно есть уже через 5–7 дней.
Можно ли жарить валуи: рецепты приготовления с фото
Валуи являются условно съедобными, не все экземпляры можно использовать в кулинарии. Они растут большими с гладкой, слегка скользкой шляпкой, и в молодости напоминают кулачок. Со временем шляпка выпрямляется и превращается в округлый диск, достигающий 15 см в диаметре. В сыром виде валуи отличаются горечью мякоти и специфическим запахом прогорклого масла.
Распространение и внешний вид
Это пластинчатый вид, отличающийся очень неприятным запахом, который отталкивает многих грибников. Шляпка молодого валуя почти круглая, постепенно превращается в полусферу, затем становится ровной с вдавленной серединкой и слегка волнистым краем, который сначала плотно прижат к ножке, а потом отделяется от нее и поднимается. Особенность ножки заключается в том, что, вздутая с виду, она пустая внутри. Белая, с плотным наружным слоем, она не пригодна для приготовления пищи. Заготавливают только верхнюю часть валуя.
Кроме вкусных и полезных съедобных грибов, знатокам и любителям хорошо знаком так называемый «хренов гриб». Это ложный валуй, относящийся к ядовитым пластинчатым грибам, обладающий мякотью с сильным запахом хрена, за что он и получил свое второе название. Этот вид представляет большую опасность. Если съедобные валуи могут быть поражены червями, ложные никогда не вызывают интерес у вредителей.
Мякоть съедобных валуев упругая, белая, плотная, а у ложных особей она имеет ярко выраженный кремовый оттенок. Ножка белая и на срезе никогда не появляется млечная жидкость. Опасность заключается в содержащихся в грибе ядах. Первая их группа обладает нервнопаралитическим действием, а вот вторая плохо изучена биологами и токсикологами. Соответственно, современной науке и медицине не известны антидоты, способные спасти человека в случае отравления.
Как быстро и легко почистить валуи
Правильно очистить валуи и подготовить их к приготовлению помогут следующие рекомендации:
Предварительная подготовка
Валуи достаточно часто можно встретить в лесах европейской части России, но любители тихой охоты не всегда спешат класть этих в свои лукошки, так как кульбики (еще одно название вида) относятся к 4-й категории съедобности. Данный гриб нельзя употреблять в сыром виде, он требует предварительной тщательной подготовки, вымачивания и вываривания. Не стоит пренебрегать этими процессами, чтобы не отравиться.
Кроме того, нужно учесть, что в пищу годятся только шляпки плодовых тел, а ножки не используют из-за того, что они слишком волокнистые. К тому же эти части грибов горчат даже после продолжительного вымачивания и варки. Не нужно использовать для приготовления и старые, перезревшие плоды, они содержат токсины и тоже могут спровоцировать неприятности со здоровьем.
Перед тем как приготовить жареные валуи, нужно сделать следующее:
Подготовка валуев к жарке
Валуи не годятся для употребления в сыром виде, они требуют обязательного предварительного вымачивания и уваривания. Перед тем как жарить валуи, необходимо произвести подготовительные действия:
После двойного отваривания сытные и мясистые валуи можно жарить или бросать в суп.
Засолка кульбиков
Чтобы приготовить вкусную, аппетитную заготовку на зиму, понадобится небольшой деревянный бочонок или большая эмалированная кастрюля. Этот способ позволяет обработать сразу большой объем грибов.
Соленые валуи — обработка и способ приготовления:
Справка! Нельзя использовать для засаливания йодированную или соль «Экстра», берите только крупную морскую или обычную соль.
Когда и где собирать валуй
Изучив подробное описание с фото, и узнав, как готовить гриб валуй, можно смело отправляться на его поиски. Но желательно на 2-3 день после проливных дождей, так как валуй обожает места, где влажно. А вот жару он не переносит, а в знойные дни и совсем перестает плодоносить, поэтому искать его стоит в тенистых местах лиственных, смешанных лесов и березняках.
Собирать гриб можно уже в июле и до самого октября. Как правило, растет маленькими колониями, от 5 до 10 штук, правда, можно встретить и одиночные экземпляры.
Для справки! Ареал распространения – Средняя полоса, Западная Сибирь, Дальний Восток и Кавказ.
Особенности сбора
Валуи считают условно-съедобными, так как их мякоть пропитана горьким соком, однако от этого привкуса можно избавиться долгим и правильным вымачиванием. Процесс занимает 2-3 дня и проходит следующим образом:
Места произрастания
Валуй произрастает в смешанных лесах с обилием березняка и кустарника. Гриб растет на влажных, тенистых местах небольшими группами или поодиночке. Встретить его можно с июля по октябрь. Он обильно плодоносит в лесах Красноярского края, но далеко не все сибиряки употребляют гриб в пищу, так как считают его всего лишь условно-съедобным и не обладающим высокой пищевой ценностью.
Многие люди относят валуй к ядовитым грибам и обходят его стороной.
Встретить валуй в России можно и на Дальнем Востоке, на Кавказе, а также в европейской части страны. На Западе он считается ядовитым грибом, своеобразной «бомбой» замедленного действия. При частом употреблении её в пищу в организме человека накапливаются токсины, что впоследствии приводит к необратимым изменениям в крови и органах. Однако в России условно-съедобный валуй едят многие, предварительно подвергнув его длительному вымачиванию и грамотной обработке. Вымачивание позволяет убрать горечь, после чего валуй можно мариновать, солить, тушить и т.д. Несмотря на различные способы приготовления, самым вкусным является соленый валуй.
Сколько по времени варятся грибы
Грузди отвариваются в течение 15-20 минут.
Для опят понадобится 40-60 минут.
Белые грибы подвергаются обработке 30-50 минут.
Лисички и подосиновики будут сварены через 20 минут.
Подберезовики и сыроежки проваривают около 30-40 минут.
Для маслят и моховиков потребуется 25-35 минут.
Отваривание сморчков занимает около получаса.
Опасное сходство
Ложные валуи обладают неприятным и резким запахом, который напоминает аромат хрена. Он схож с условно-съедобным двойником, но у него есть отличительные черты — это небольшая шишка на шляпке, толстое основание ножки с маленькими чешуйками на поверхности.
Ложные валуи растут с конца лета до начала сентября. Они не относятся к ядовитым видам, но есть их невозможно из-за сильной горечи. Поэтому лучше не собирать сомнительные экземпляры. Иногда валуи путают с сыроежкой миндальной — ее отличительная черта сильный ореховый запах. Еще валуи путают с сыроежкой Морзе — ее особенностью является фиолетовый отлив по краям шляпки.
Не всегда грибники представляют, как выглядят настоящие валуи и путают их с белыми грибами. У боровика под шляпкой трубчатый слой и по этому признаку легко отличить один вид от другого.
Собирать лучше молодые валуи, которые не успели накопить токсины. Поэтому крупные экземпляры лучше не брать, так как они могут быть старыми или перезревшими.
Вымытые, очищенные, вымоченные и отваренные в пряной воде «кулачки» можно поджарить, как в соло исполнении, так и с добавкой лука, картофеля, морковки и чеснока. Каждый продукт придает жареной грибной мякоти особого оттенка. Удачно приготовить жареные валуи можно на рафинированном постном масле, нарезав шляпки мелкими кусочками.
В процессе жарки можно всыпать нарубленный лук, добавить сметану и приправить блюдо (по усмотрению) крупнофракционной солью, белым перцем и приправой хмели-сунели. По желанию в поджарку можно добавить любые нарезанные овощи, сливки, зеленые перья и пряности.
Рецепты жареных валуев с фото
Существует несколько рецептов жарки мясистых шляпок с овощами и специями. В каждом варианте мякоть играет особенными вкусами, вбирает ароматы добавок, обретает сочность и пикантность.
Простой рецепт жареных валуев
Насыщенные мясистые шляпки, поджаренные со свежей зеленью и домашней сметаной, получаются питательными и сытными. Блюдо можно подавать как закуску или положить на ломтик свежего пористого багета.
Продуктовый набор для жарки:
Описание приготовления ароматных жареных валуев:
Приготовленную грибную массу подать в теплом виде или выложить на свежеприготовленную пасту.
Рецепт приготовления жареных валуев с картошкой
Необходимый продуктовый набор для жарки:
Жарить валуи с картофелем следует по технологии:
Блюдо выложить на тарелку, посыпать нарезанной зеленью, довести до вкуса солью и специями.
Приготовление жареных валуев с морковью, луком и чесноком
Простой и ароматный рецепт поджарки с овощами и специями отменно подойдет для сытного обеда или ужина. Пожарить валуи можно в сковороде или мультиварке, что заметно облегчит процесс приготовления.
Продуктовый набор для жарки:
Кулинарный процесс поджарки состоит из шагов:
Рыба с жареными валуями
Рыбное филе идеально сочетается с грибной добавкой и овощами.
Чтобы вкусно пожарить рыбу, нужно:
Аппетитное угощение жарить по шагам:
Протомить под крышкой 3-4 минуты и подать на стол с веткой петрушки или базилика.
Особенности приготовления грибов валуев
Приготовить из валуев можно разные блюда – их маринуют, солят горячим и холодным способом, жарят, делают икру и котлеты. Правильно приготовленные валуи сохраняют свою специфическую остроту, а предварительная обработка избавляет их от горечи. Чтобы перечисленные блюда получались максимально вкусными, при их создании следует помнить об особенностях этого вида грибов:
Маринованные валуи с чесноком
Следующий рецепт приготовления грибов валуев на зиму понравится всем любителям пикантной и острой закуски.
Применение в медицине и польза
Фармакологические свойства бычка до конца не изучены. Однако в древней китайской медицине его использовали для расслабления мышц. И сегодня из него делают компрессы и настойки, которые применяют от боли, прострелов и онемения в конечностях. В России валуй не собирают для лекарственных целей. Его не применяют для приготовления косметических средств.
Содержащийся в грибах белок используется в строении клеток. Валуи также содержат небольшое количество жиров и углеводов, витамины и минералы. Благодаря этим веществам бычки являются довольно полезным продуктом, который воздействует на организм, как сильный антиоксидант. Он оказывает благоприятное воздействие на следующие показатели:
Специалисты уже не первый год изучают противораковые свойства грибов, среди которых есть и бычки. В них содержится эрготионеин, который способен предотвращать развитие опухолей.
Бета-глюканы, содержащиеся в валуях, укрепляют иммунитет. Хитин, входящий в состав этих грибов, способствует выводу шлаков и тяжелых металлов из организма. Однако это вещество полезно только в ограниченных количествах. Его нельзя уничтожить с помощью вымачивания или тепловой обработки.
Видео о грибах валуях
Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.
- В состав гриба входит много витаминов (ретинол или витамин А, С, В1, В2, В5, В6, В9, РР или ниацин) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, цинк).
Валуи характеризуются небольшой пищевой ценностью. Вода составляет огромную часть продукта. При тепловой обработке вода из продукта исчезает полностью, остаются только нужные организму вещества. Основную часть из них составляют белки и аминокислоты. Эти компоненты помогают пище перевариваться и освобождают организм от вредного холестерина.
Вред и противопоказания
Необходимо помнить, что употребление валуев в свежем виде может привести к отравлению, которое проявляется в виде:
Вкусовые качества и пищевая ценность валуя
Для приготовления различных блюд пригодны только шляпки гриба. Хотя коровник уступает вкусовым качествам белого гриба или рыжика, все же его считают вкусным. Поскольку мякоть бычка горькая на вкус, в кулинарии его используют только для маринования и засолки.
Коровник собирают на территориях с умеренными климатическими условиями, в лиственных и смешанных лесах
Ввиду того что бычки имеют небольшую калорийность (в 100 гр 29 кал) и способны быстро насыщать организм, относятся к диетическим продуктам. Как и все грибные культуры, валуи насыщают организм мощным запасом природного белка, использующегося в строении клеток.
Поскольку валуи на 90 % состоят из воды, они не содержат большую пищевую ценность. После тепловой обработки влага испаряется, оставляя только ценные вещества. Кроме белков в состав входят:
Гриб валуй в кулинарии
Из описания с фото можно узнать, что гриб валуй имеет от природы горький вкус, который является причиной того, что этого представителя лесного царства обходят стороной. Но на самом деле он очень вкусный, просто нужно знать, как его правильно готовить. Чаще всего валуй солят и маринуют, но также используют для салатов, жарят, на его основе делают паштеты и икру.
Важно! В кулинарии используется только шляпка гриба.
Как солить гриб валуй холодным способом
Засолить валуй на зиму можно и горячим способом, но чаще всего опытные грибники использует именно холодный метод соления.
Ингредиенты: • 5 кг грибов; • 200 г соли; • 7 зонтиков укропа; • 5 лавровых листиков; • листья смородины.
Совет! Шляпки грибов можно порезать кусочками размером примерно 3-4 см, тогда они просолятся быстрее.
Горячий способ засолки
Когда сырье остудится, уложите его в небольшое ведро и пересыпьте каждый слой крупной солью (на одно ведро – полтора стакана соли). Сверху необходимо положить гнет – так вместе с соком выйдет и горечь.
Маринованные валуи с чесноком
Для тех, кто предпочитает блюда поострее, есть рецепт приготовления маринованных грибов с чесноком. Первым делом весь собранный урожай следует отмыть от песка, два раза проварить их в кастрюле в течение четверти часа, однако после каждой варки воду необходимо сливать, посуду ополаскивать в чистой воде и снова варить в ней валуи.
Такую заготовку разрешается хранить при любой температуре. Даже если жидкость внутри замерзнет, продукт все равно не испортится, его можно будет употреблять в пищу.
Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
Как приготовить валуи жареные (консервированные):
Валуи — универсальный гриб, его можно готовить в маринаде, делать засолку, но также очень вкусно пожарить. Попробуйте приготовить бычки одни из вышеперечисленных способов, они непременно пригодятся вам, когда вы принесете из лесу большой урожай грибов.
Грамотная подготовка
Правильная технология приготовления валуев позволяет сохранить при засолке их природные хрустящие качества, сочность и нежность.
При соблюдении всех нормативов хозяйки получают настоящее деликатесное и изысканное блюдо. Для засолки следует собирать только молоденькие бычки, без малейших признаков порчи и гнили.
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Для заготовок используются шляпки грибов. Ножки валуев не годятся в пищу и подлежат полному удалению.
Грибочные шляпки должны быть чистыми, без повреждений насекомыми и подгнившими местами.
Предварительная подготовка заключается в следующих этапах:
Выращивание в домашних условиях и на даче
Коровники вполне успешно можно культивировать на приусадебном участке. Это довольно неприхотливое растение, которое способно расти возле любых деревьев. Для начала стоит в специализированном магазине приобрести мицелий гриба (его цена составляет около 180 р.). Дальнейшие действия нужно проводить в таком порядке:
Важно! Первый урожай составляет 350-500г/м2, последующие — 3,5-4,5кг/М2.
В помещении тоже можно выращивать валуи, но результаты могут быть значительно хуже, чем на открытом участке. Также снижается и вероятность всхожести.
Время варки для консервирования и заморозки
Рыба под соусом из валуев
Взять речную рыбу, отделить ее от костей, разобрав на филе. Аккуратно сложить в форму. Сверху выложить кусочки соленых валуев и пассированный лук. Для придания блюду более приятного вкуса в форму следует добавить немного грибного рассола. После этого форму ставят в разогретую духовку и накрывают крышкой. Время приготовления – 20-25 мин. По истечении отведенного времени блюдо поливают соком лимона, посыпают укропом и зеленью петрушки. По желанию можно приправить рыбу перцем.
Для приготовления блюда необходимо:
Видео с YouTube по теме статьи:
Нужно ли замачивать валуи перед варкой?
Если вымачивание происходит в холодном помещении, то количество замен воды можно сократить в несколько раз.
Когда кубари начнут светлеть, это значит, что они готовы к следующей фазе обработки.
Как выглядит
Имеет свои особенности, которые необходимо знать перед походом в лес или магазин. От того, насколько хорошо вы изучите визуальные особенности гриба будет зависеть ваше здоровье.
Верхняя часть плодового тела темно-желтоватого цвета, могут быть серые вкрапления. У молодых представителей она округлая как полусфера. За время вызревания шляпка становится намного проще, шар раскрывается, в центре образуется углубление, а по краям радиальные полосы. Кожица слизистая, с лёгкостью снимается. Размер шляпки достигает 10 см.
У молодых растений ножка в виде бочонка, наиболее утолщена в средней части. Со временем она вытягивается в цилиндр высотой до 12 см и диаметром 3 см. Сначала она мясистая внутри, затем становится неплотной и может легко ломаться. Окрас от белого до сероватого.
Пластинки разной длины расположены на нижней стороне шляпки. Их окрас от белого до кремово-сероватого. Пластинки имеют некоторую особенность. Они выделяют прозрачную жидкость, которая высыхает за короткий промежуток времени и становится бурого цвета.
Мякоть гриба ломкая, её запах напоминает прокисшее молоко, на вкус она горькая. В месте среза быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.
С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных
Сыроежка Морзе
Сыроежка Морзе (еще называют немытая) отличается желтым цветом пластинок, по краям достигающим темно-фиолетового оттенка. Шляпка коричневого цвета со светлыми пятнами, выпуклая, колоколовидная, у зрелых плодов – плоская с углублением в центре. Гриб имеет характерный запах горького миндаля.
Сыроежка миндальная
Сыроежка миндальная или лавровишневая имеет горько-миндальный аромат. У молодых плодов шляпка желтая, со временем становится коричневого цвета. Предпочитает расти одиночно под буками или дубами. Мякоть под воздействием щелочных растворов окрашивается в желтый цвет, чего не происходит с валуем.
Сыроежка миндальная
Сыроежка охристая
Лимонная или охристая сыроежка является условно-съедобным грибом. Шляпка полушаровидная с вогнутыми краями, в диаметре до 10-11 см. Мякоть пластинчатого гриба имеет желтоватый оттенок, без запаха, легко ломается. Перед употреблением в пищу плоды следует вымачивать в течение 2-3 дней.
Гебелома клейкая
Гебелома клейкая бурого или темно-желтого цвета, в центре шляпки имеет небольшой бугорок, ножка усыпана мелкими чешуйками и утолщается у основания. Мякоть у свежесрезанного гриба имеет резкий запах, похожий на хрен. Этот гриб несъедобен, так как в нем содержатся ядовитые вещества, не разрушающиеся при варке.
Гебелома клейкая