- Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
- Как вымочить зайца от запаха
- 1. В уксусе
- 2. В молоке
- 3. В сыворотке
- Как правильно мариновать мясо
- Винный
- Масляный маринад со специями
- Пряный маринад с лимонным соком
- Еще 6 компонентов для маринада
- 3 классных рецепта
- 1. На сковороде с вином и яблоками
- 2. Запеченный в соусе из горчицы
- 3. Жаркое
- Заяц в сметане – 4 легких рецепта
- Заяц в сметане с чесноком
- Заяц в сметане в духовке
- Заяц в сметане в мультиварке
- Заяц в сметане с черносливом
- Тушеный заяц: рецепты с фото
- О процедуре вымачивания
- Тушеный заяц в сметане: ингредиенты
- С чего начать приготовление?
- Второй шаг
- Тушеная зайчатина с вином
- Тушеный заяц с картошкой: что понадобится
- Подготовительный этап
- Предварительная обжарка
- Как тушить дичь?
- Что следует учесть?
- Как стушить в луковом соусе
- О тушении в молоке
- Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо
- Как приготовить мягкого и сочного зайца?
- Разделывание
- Вымачивание
- Маринование
- Блюда из зайчатины в домашних условиях
- Мясо зайца в духовке с овощами
- Дикий заяц с картошкой в духовке
- Тушка в фольге
- Французский рецепт в духовке
- Зайчатина на сковороде с яблоками
- Замороженное мясо на сковороде
- Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
- Жаркое
- Нежный паштет
- Рецепт с маринадом из белого вина и лимон
- Сочный тушеный заяц в сметане
- Плакия по-болгарски
Как правильно приготовить зайца без запаха: 6 советов и 3 вкусных рецепта
Рассказываем, как правильно вымачивать и мариновать дичь, чтобы она получилась вкусной и нежной, и делимся тремя классными рецептами (удиви домашних и гостей)
Дичь готовить достаточно сложно — мясо более жесткое, есть специфичным запах. Но это не повод отказываться от таких блюд. Рассказываем, как приготовить зайца вкусно без запаха по разным рецептам, — разнообразь меню и удиви гостей.
Как вымочить зайца от запаха
Если при приготовлении в полевых условиях мясо достаточно лишь тщательно вымыть, то дома, прежде чем приготавливать зайчатину, ее желательно вымочить. Обычно тушку хорошо моют, а затем вымачивают в воде в течение суток, каждые 5—6 часов воду желательно сливать и менять на новую. Если время ограничено, то можно ускорить процесс, заменив жидкость.
1. В уксусе
Приготовь раствор, смешав воду и яблочный уксус (на 1 литр воды 60 мл уксусной кислоты). Залей тушку и вымачивай в течение 3—4 часов.
2. В молоке
Если хочется, чтобы мясо получилось особенно нежным, возьми жирное молоко (идеально деревенское) Оставь тушку на 7—8 часов, периодически переворачивая при необходимости.
3. В сыворотке
Можно использовать молочную сыворотку. Считается, что благодаря молочным кислотам дичь получается особенно нежной. Вымачивание обычно занимает от 6 до 10 часов.
Как правильно мариновать мясо
Один из способов, как приготовить зайца без запаха вкусно, — взять правильный маринад. Это — тоже своего рода вымачивание, которое кроме того делает дичь нежнее и более сочной.
Винный
Красное вино помогает избавиться от специфичного запаха, делая мясо очень мягким. Вылей вино в емкость размером с тушку, добавь любимые специи и сушеные травы, перемешай и остаь на 3—8 часов.
Масляный маринад со специями
Возьми оливковое масло, добавь мелко натертый чеснок и любимые специи, а затем положи в емкость тушку и намажь ее смесью. Выдержи хотя бы 3, а лучше 5—6 часов.
Пряный маринад с лимонным соком
Выдави сок 2 лимонов, нарежь лук и натри на мелкой терке чеснок. Смешай все компоненты и добавь любимые специи. Оставь тушку на 2-5 часов.
Еще 6 компонентов для маринада
3 классных рецепта
Вариантов, как приготовить зайчатину без запаха, достаточно много — рецепты можно варьировать на свое усмотрение: используй разные маринады, овощи и фрукты, чтобы блюда получались разнообразными.
1. На сковороде с вином и яблоками
Для приготовления тебе потребуется взять:
Если хочешь, чтобы мясо получилось мягким, сначала его нужно вымочить, а затем замариновать (выбирай любой из вариантов). Нарежь тушку на куски и обжарь на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки. После добавь к мясу паприку и специи, подлей немного кипятка и туши 1,5—2 часа.
В отдельной сковороде обжарь предварительно очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук. Через несколько часов зажаренную до золотистой корочки луково-яблочную смесь отправь к мясу, добавь вино. Оставь мясо томится еще 40 минут, потом подавай к столу
2. Запеченный в соусе из горчицы
Хороший вариант, как приготовить зайчатину без запаха в духовке. Потребуется взять:
Промой, просуши и разделай тушку. В миске смешай соль, перец, оливковое масло и горчицу. Натри мясо и замаринуй на 1-2 часа.
Переложи мясо в казан или другую жаропрочную посуду. Налей внутрь вино и бульон, положи розмарин. Смесь доведи до кипения и закрой фольгой или крышкой. Отправь в духовку на час. Готовое мясо нужно переложить в другую посуду, чтобы оно настоялось в теплом месте.
Для приготовления соуса смесь, в котором тушилось мясо, процеди и увари на сильном огне. Добавь сливки, сливочное масло и желток. Смесь вари, все время помешивая, до густоты, добавляя любимые специи.
3. Жаркое
Вымочи тушку, промокни салфеткой и разрежь на куски. Небольшие положи на сковороду с разогретым маслом и обжариваются.
В это время натри морковь, лук нарежь полукольцами. Добавь на сковородку к мясу и обжарь до золотистой корочки. Когда все ингредиенты будут почти готовы, положи их в казан или толстостенную форму большего размера. Далее к мясу добавь вино, сельдерей, помидоры, кабачок и другие предварительно нарезанные овощи, специи.
Жаропрочную форму поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Потом добавь чеснок, уксус и зелень и томи еще 30 минут.
Заяц в сметане – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 30.12.2018
Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.
Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.
Заяц в сметане с чесноком
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.
Заяц в сметане в духовке
Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Заяц в сметане в мультиварке
Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Заяц в сметане с черносливом
Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.
На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!
Тушеный заяц: рецепты с фото
Бесспорно, добыть зайца под силу охотникам с большим опытом. Однако принесенная домой дичь – это только половина дела. Теперь тушку дикого зверька нужно превратить в аппетитное кушанье. Есть немало различных рецептов, по которым из зайчатины можно приготовить очень вкусные блюда. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как потушить зайца. Несколько таких рецептов представлены в данной статье.
О процедуре вымачивания
После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.
Тушеный заяц в сметане: ингредиенты
Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.
Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:
Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.
С чего начать приготовление?
Если следовать рецепту, тушеного зайца готовят следующим образом. В первую очередь займитесь луком и морковью. Эти овощи шинкуют, а потом определяют на сковороду для обжарки. На данном этапе используют растительное масло.
Второй шаг
После предварительной обжарки мясо следует готовить в жаропрочной форме. Чтобы собрать все соки из сковородки, влейте в нее немного воды. Этим соком потом нужно будет полить уложенную в форму зайчатину. Кроме того, мясо еще выкладывают овощами. Важно, чтобы тушка полностью покрывалась соком. Далее заправьте заготовку сметаной, солью, перцем и специями. Прежде чем отправлять посудину в духовку, разогрейте ее до 200-градусной температуры. Тушеный заяц будет готов через пару часов.
Тушеная зайчатина с вином
Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:
Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее. Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать. Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.
Тушеный заяц с картошкой: что понадобится
Делают блюдо из таких продуктов:
Несмотря на то что в данном рецепте для тушеного зайца не предусмотрены молотая паприка, морковь, томатный сок или томатная паста, многие кулинары в свои блюда добавляют эти компоненты. В итоге у вас получится сочное и очень сытное кушанье.
Подготовительный этап
В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок. Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде. Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук. Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.
Предварительная обжарка
Готовить дичь желательно в кастрюле, в которой есть антипригарное дно. Сначала казан максимально прогревают, а затем начинают обжаривать куски дичи на растительном масле. На это у вас уйдет до 10 минут. Чтобы мясо обжарилось равномерно, его желательно периодически переворачивать.
Как тушить дичь?
Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.
Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.
Что следует учесть?
Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.
Как стушить в луковом соусе
Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:
Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла. Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной. Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.
О тушении в молоке
Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:
Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.
В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.
Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо
Блюда из зайца обладают отменным вкусом и могут стать истинным украшением праздничного стола. Рецепты приготовления требуют навыков работы с деликатесным мясом, так как зайчатина суховата из-за малого содержания жиров. При правильной обработке, вымачивании и мариновании она получается мягкой, нежной и тающей во рту.
Как приготовить мягкого и сочного зайца?
Зайчатина богата кальцием, белками и фосфором, а также является диетическим продуктом из-за малого содержания жиров в составе. Чтобы она обрела сочность и мягкость, требуется три этапа подготовки.
Разделывание
Наиболее важный этап в подготовке дичи – правильная разделка тушки.
Этапы работы:
Вымачивание
Вымачивание дикого мяса крайне необходимо, так как волокна от этого обретут мягкость и сочность. Пренебрегать процедурой нельзя.
Существует несколько способов вымачивания:
Маринование
Добиться сочности и изысканности мяса не получится без предварительного маринования. Для получения оригинальных вкусовых оттенков, нужно выбрать необходимый маринад.
Простые и оригинальные варианты:
Тип маринада | Особенности |
Винный | Идеален для постной дичи. Благородство вкуса напитка устраняет специфический запах мякоти, а волокна приобретают мягкость. В равных частях соединятся красное и белое вино, кладется тимьян, перец и прованские травы. В жидкость выкладывается заяц на 4-5 ч. |
Уксусный | Кислота регулируется самостоятельно. Для маринада фруктовый уксус соединяется с водой, дичь оставляется в жидкости на 12 ч, после чего мякоть промывается. |
Молочная сыворотка | Обеспечивается мягкость и нежность зайчатины, а также пропадает запах дичи. В сыворотке мякоть выдерживается не менее 12 ч, а лучше подольше. |
Чесночное масло | Классика для зайчатины. Пюрируется 2 головки чеснока и смешивается с ароматным оливковым маслом и пряностями на свой вкус. Маринование длится около 3-4 ч. |
Пряности | Среди пряностей к зайцу особо выделяется укроп, чеснок, корица, орегано, листья лавра, перец и можжевельник, лимон и базилик. |
Для отваривания зайчатины маринование не требуется, подготовка мякоти оканчивается на этапе вымачивания.
Блюда из зайчатины в домашних условиях
Блюда из зайца, рецепты приготовления которых представлены далее в статье, получаются диетическими и деликатными. Мясо прекрасно сочетается с пряностями, картофелем, овощами и сметаной.
Мясо зайца в духовке с овощами
Зайчатина, пропеченная в рукаве вместе с овощами, получается мягкой и сочной из-за готовки в рукаве. Мясо печется в собственном соку вместе с полноценным гарниром.
Рецепты блюд из зайца
Составляющие рецепта:
Кулинарный процесс:
При подаче ароматное угощение посыпается нарубленной петрушкой и гарнируется запеченными овощами.
Дикий заяц с картошкой в духовке
Насыщенное мясное блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Картофель пропитывается мясными соками, получается рассыпчатым и вкусным.
Необходимый продуктовый набор:
Способ пошаговой готовки сытного угощения:
Презентуется мясное угощение с зеленью, нарезкой из хрустящей редиски и молодых огурцов.
Тушка в фольге
Фольга обеспечивает угощению томление, как в печи. Волокна пропитываются приправами, мясо пропекается по всей толще, при этом не высушивается и не пригорает.
Продуктовый набор для готовки:
Поэтапная готовка блюда в фольге:
Презентация оформляется соленьями, перьевым луком и укропом.
Французский рецепт в духовке
Блюда из зайца подходят для разнообразия деликатесного меню многих стран. Французские рецепты приготовления отличаются изысканностью. Исторические корни рецепт уходят корнями во времена французских аристократов.
Продуктовый набор для блюда:
Пошаговый способ готовки французского лакомства:
Жаркое подается в горячем виде с нарубленной петрушкой, овощным салатом, хрустящим хлебцом и красным вином.
Зайчатина на сковороде с яблоками
Блюда из зайца, рецепты приготовления которого детально описаны далее, отличаются легкой кислинкой мякоти и деликатным запахом приправ.
Потребуется:
Рецепт пошаговой готовки блюда:
Мягкий заяц с кисловато-сладкими яблоками и жареным луком тает во рту. Блюдо подается горячим с любым сметанным соусом и петрушкой.
Замороженное мясо на сковороде
Замороженная зайчатина при правильной готовке получается не менее сочной и вкусной, чем свежая.
Перечень продуктов:
Способ пошагового приготовления основного блюда:
Рецепт отличается простотой готовки и минимумом компонентов.
Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке
Блюда из зайца (рецепты приготовления сочетают аромат приправ, насыщенность мяса и сочность овощей) в мультиварке готовить легче, так как температура и срок выпекания задается в ней автоматически.
Необходимый продуктовый набор:
Готовка по шагам при помощи мультиварки:
Мягкие кусочки с пряным соусом подаются в порционных тарелках с молодым картофелем и салатом из помидоров с огурцами.
Жаркое
Заячье жаркое – классика охотничьей кухни. Из добычи готовиться пряная масса с мягкими ломтиками мяса, пропитанными нежным соусом.
Компоненты для готовки:
Жаркое готовится по этапам:
Насыщенное и ароматное угощение подается горячим с зеленью, перцем и специями.
Нежный паштет
Приятный и нежный паштет является отменной добавкой к ломтику поджаренного багета или крутона.
Необходимый перечень продуктов:
Пошаговый алгоритм действий:
Из приготовленного паштета готовятся бутерброды или начинка для мясных пирожков.
Рецепт с маринадом из белого вина и лимон
Оригинальное угощение подходит к приятному ужину или праздничному меню.
Потребуется:
Кулинарный процесс:
Подается зайчатина с гарниром из риса или молодого рассыпчатого картофеля.
Сочный тушеный заяц в сметане
Нежнейшие кусочки мяса, пропитанные сметанным соусом с пряностями, легко делятся по волокнам и тают во рту.
Составляющие компоненты:
Угощение из дичи готовится по шагам:
Подается угощение с картофельным гарниром, луком и помидорами.
Плакия по-болгарски
Национальное болгарское блюдо готовится из простых компонентов. В результате получается сочное угощение, ароматное и вкусное.
Составляющие:
Способ приготовления плакия:
Сочетание пряности со сладостью образует оригинальный вкус мясного блюда. Оригинальное угощение принято подавать дорогим гостям и близким.
Блюда из зайца готовятся немного дольше, чем угощения из другого мяса, так как мякоть требует предварительного вымачивания и маринования. Зайчатина при правильной обработке получается мягкой и сочной, а пошаговые рецепты приготовления значительно облегчат процесс создания необычных диетических блюд.