как вкусно приготовить кефаль в духовке рецепты

admin

Рецепт запеченной кефали в духовке целиком

Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.

s67213217

Теперь всем рекомендую этот вкусный рецепт — как запечь кефаль в духовке целиком, чтобы была сочной и особо вкусной. Даже у новичков всё получится легко! Приготовьте с душой в домашних условия это невероятно вкусное рыбное блюдо, гостям и домашним на восхищение и объедение. Все пальчики и усики оближут, и кулинара от сердца прославят.

Что требуется для запекания рыбы в духовке:

Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото

Первым этапом следует очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. После очистки хорошенько промываем в холодной воде. Даем чуть обсохнуть.

Далее, делаем вертикальные надрезы, по всей длине очищенной кефали. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью рыбу, обязательно присыпьте внутри и снаружи.

Следующим этапом нарезаем лимон на круглые дольки средней толщины. Выкладываем 3-5 дольки внутрь рыбы и штуки 3 с внешней стороны в надрезы вставляем.

s47233110

Переходим к основному шагу готовки: запекание кефали целиком в духовке в фольге.

Берем противень, дно укрываем рулонной фольгой, рекомендуем использовать два слоя. Фольгу смазываем маслом, рекомендуем использовать 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Далее, выкладываем кефаль на противень и плотно закрываем фольгой, создавая закрытое пространство, чтобы сок не вытек.

s42607451

На завершающем этапе ставим блюдо в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Лучше под конец запекания приоткрыть рыбу,сделав надрезы в фольге, чтобы подрумянилась минут 7. Вот так просто, но очень вкусно целиком запеченная кефаль в духовке будет готова к подаче на стол всем на объедение.

Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо, посыпаем предварительно нарезанной зеленью петрушки и укропа, также можно вокруг выложить нарезанные помидоры и огурцы, то, что вам нравится.

Вкусное дополнение к рецепту

Вы также легко и вкусно запечете кефаль в духовке с картошкой. Предлагаю проверенный вариант.
40207873

Я завернула в фольгу по отдельности рыбу и дольки картошки в специях для овощей, чтобы не смешивать ароматы.

Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.

Вот так у меня получилось, как фото — на противне только что из духовки — рыба кефаль, запеченная с картошкой просто и вкусно.

Подавать на стол можно сразу из печи «с пылу с жару». И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.

kefal s kartoshkoj 38

Морская рыба имеет множество полезных свойств, особо нужна для сохранения молодости и правильной работы сосудов головы и сердца. Частое употребление, способствует повышению тонуса организма и улучшению здоровья. Да и просто кефаль очень вкусна, а запеченная сохраняет всю нежность и сочность.

Источник

Кефаль в духовке: топ популярных рецептов

О том, что любая рыба полезна и должна быть в рационе каждого человека — знает каждый, но не все виды пользуются заслуженной любовью. Нежная на вкус, с почти полным отсутствием костей кефаль реже попадает к нам на стол, чем пеленгас, хек, минтай или толстолобик. Чтобы оценить все преимущества этой морской рыбы — запеченная кефаль получается в духовке мягкой и сочной.

Самые вкусные блюда всегда получаются запеченные — и мясо сохраняет сочность, и время экономится. Вы занимаетесь только подготовкой продуктов, а после духовой шкаф все сделает за вас. Еще одно преимущество — широкое разнообразие рецептов, можно комбинировать ингредиенты, добавлять по своему усмотрению специи, соуса, экспериментировать с маринадами и формой нарезки. Представляем подборку самых вкусных, но простых рецептов с диетической рыбкой кефаль.

Читайте также:  рецепт лечо с картинками

С овощами

Овощи и рыба — идеальный тандем, его уникальность в том, что овощи можно брать по сезону, а значит блюдо получается не только полезным, но и бюджетным. В этом рецепте используем самый простой набор ингредиентов, который Вы сможете расширить по своему желанию.

ryba.cbrxl

sour cream 4215618 640

pexels polina tankilevitch 3872373

photo 11

Кулинарная хитрость: если нужен экспресс-вариант, то можно использовать готовую смесь овощей — мексиканскую, итальянскую или по-деревенски.

В фольге с картошкой

Получить 2 в 1 — сытный ужин с гарниром за час вполне реально, если запекать кефаль в духовке в фольге с картошкой. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно поставить, если красиво украсить и подать.

Время готовки: 1 час 30 мин.

В сухарях

Когда хочется “похрустеть” не только с аппетитом, но и с пользой — возьмите на вооружение простой и проверенный рецепт в сухарях, только выбирайте мелкие особи, чтобы они и приготовились целиком и получились нужной кондиции — хрустящие снаружи и сочные внутри.

Список нужных продуктов:

С грибами под сыром

Хозяйке на заметку: не спешите снимать фольгу или открывать крышку, после того, как кефаль приготовилась, оставьте ее потомиться еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты “подружились” между собой, пропитались соком и ароматом друг друга.

В сметанной заливке

Очень простой рецепт, когда кефаль получается больше пропаренной, чем запеченной — и от этого просто тает во рту. А готовится на скорую руку из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки:

В рукаве с горчицей

Начинающие кулинары и те, кто ограничен во времени должны взять на заметку самый элементарный рецепт и приготовить кефаль с помощью рукава.

На заметку: лучше всего чистить не до конца размороженную рыбу — так внутренности проще достать, не запачкав все вокруг.

Рецепт кефали в духовке не требует особых кулинарных навыков, но готовое блюдо имеет достойный вкус и красивый внешний вид. К ее преимуществам относится цена, низкая калорийность, почти полное отсутствие костей и доступная цена. По этому, если Вы еще не пробовали готовить эту сочную рыбку целиком или кусочками — пора это исправлять, а подборка рецептов на любой вкус в этом поможет.

Источник

Как вкусно приготовить кефаль

Черноморская кефаль – собирательное название для рыб одного семейства, куда входят лобан, пеленгас, остронос и другие. Существует множество интересных рецептов, как готовить кефаль, так как это весьма вкусная рыба с нежным и не костлявым мясом. Так как мясо рыбы содержит большое количество жира, то оно быстро и просто готовится на сковородке, в духовке и любым другим способом.

По-домашнему

Запеченная в духовке кефаль станет изысканным домашним блюдом и удивит любого гурмана. Ароматные травы придадут рыбе необычный вкус и дух, а также сделают блюдо еще более полезным.

kefal 7

onion 647525 1920

rassolnik 03 900x675 1

Ингредиенты посолить, поперчить, полить 2 ложками масла.

salad 1330609 1920

folga 1

В мультиварке

Приготовить кефаль в мультиварке несложно. Этот рецепт будет полезным и диетическим блюдом, а также он поможет по-настоящему раскрыть нежность этого мяса.

Совет. Так как кефаль очень нежная рыба, чтобы подчеркнуть ее вкус, лучше использовать не черный перец, а белый. Белый перец обладает более нежным ароматом и меньшей остротой.

Инструкция по приготовлению:

Нежнейшая кефаль готова. Такой рецепт будет полезен людям, у которых чувствительный желудок или есть проблемы с пищеварением.

КБЖУ тушеной кефали:

Наваристый суп

Супы из кефали получаются наваристыми и аппетитными, так как мясо у нее довольно жирное. Такой суп будет очень полезным, так как рыба содержит большое количество белков и микроэлементов.

Читайте также:  как вкусно приготовить свежую картошку в духовке целиком в кожуре

Уха готова, подавать ее нужно, украсив зеленью петрушки.

Соленая

Соленая кефаль станет прекрасной и изысканной закуской и альтернативой соленому палтусу. Разными способами солить можно как целые тушки, так и филе.

Важно! Для засолки и вяленья лучше брать целую рыбу. Только так можно проконтролировать ее свежесть и качество. Так как мясо здесь не проходит термообработки, то необходимо покупать только очень качественный продукт.

Перед подачей рыбу промыть и порезать.

КБЖУ соленой кефали:

Вяленая

Домашняя вяленая кефаль станет вкусной, нежной и необычной закуской. Целые вяленые особи будут прекрасно смотреться за столом на пикнике.

Совет. Черноморскую кефаль также можно приготовить с ароматными травами: мелиссой, розмарином, базиликом. Для этого необходимо сделать густой отвар нужной травы и кулинарным шприцем хорошо проколоть мясо жидкостью. Во время вяленья вода уйдет, а аромат и полезные вещества от трав останутся. Для вяленья нужно выбирать травы с сильным ароматом.

В тузлуке

Тузлук – это естественный сок рыбы, который, смешиваясь с солью, выступает вместо маринада. Просаливается рыба около суток. Небольшие, тонкие куски просолятся и за 8-10 часов.

В сочетании с соленой красной рыбой кефаль на столе будет выглядеть богато и роскошно. Рыбные соленья станут лучшей закуской к любому празднику.

Важно! Для приготовления в тузлуке может использоваться не только соль, но и разные ингредиенты: масла, травы и специи. Это придаст мясу кефали разный вкус и разные оттенки.

Масла, сок лимона и соль выступят консервантами рыбы и не дадут ей испортиться. Подавать можно нарезанными кусками для бутербродов или завернуть небольшие ломтики в тарталетки.

КБЖУ кефали в собственном соку:

Классическое заливное

Заливное из кефали – оригинальное, диетическое и весьма полезное блюдо, особенно если готовить его без желатина. Этот рецепт – настоящий кладезь полезных белков, которых в рыбе много, поэтому особенно он подойдет силачам и бодибилдерам.

КБЖУ такого произведения искусства:

На мангале

Рецепт приготовления кефали на мангале создает аппетитную корочку и по-другому раскрывает нежное мясо рыбы.

Кефаль можно подавать с овощами и печеной картошкой.

КБЖУ рецепта на мангале:

Паровая с имбирем

На пару кефаль получается весьма ароматной и очень нежной. Это старинный рецепт рыбаков.

Реализация рецепта пошагово:

КБЖУ этого варианта:

На сковороде

Кефаль очень быстро и просто жариться, так как в ней много жира. Лучше всего жарить сразу целую тушку. Как видно на фото – так рыбка получится ароматной и живописной.

Подавать кефаль можно с картошкой или диким рисом. Сверху капнуть немного лимонного сока и украсить ломтиками.

КБЖУ жареной кефали:

Нежные и сочные котлеты

Котлеты из кефали получаются аппетитными и диетическими. А по питательной ценности они не уступают мясу.

В хрустящем кляре

Кефаль в кляре с жареной корочкой будет аппетитной и вкусной. Жаренную в кляре кефаль можно есть сразу, а можно употреблять холодной.

Совет. Вместо пшеничной муки, можно взять амарантовую – она более полезна и не содержит глютена.

КБЖУ такого произведения искусства:

Источник

Вкусная кефаль в духовке: 3 фото-рецепта в фольге, целиком, с овощами

Кефаль — морская рыба, обитающая в Чёрном и Каспийском море. Вкусная и недорогая, она широко используется в европейской и русской кухне. В кефали мало мелких костей, что делает её удобной в употреблении. Существует много различных способов приготовления этого деликатеса, но запечённая в духовке кефаль получается особенно мягкой и ароматной.

Кефаль в духовке в фольге – пошаговый фото-рецепт

Кефаль с овощами и специальным рыбным соусом — настоящее наслаждение для гурманов. Белое мясо идеально сочетается с соусом, делая рыбу максимально сочной. А приготовить такое блюдо легко в домашних условиях по этому фото-рецепту.

В рецепте используется спаржевая фасоль, свежая морковь и репчатый лук. Но по желанию можно взять готовую овощную смесь в виде заморозки.

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 1

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты. Для приготовления лучше всего брать охлажденную рыбу, замороженный продукт необходимо медленно разморозить.

Читайте также:  кабачковые кексы в духовке с сыром рецепт

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 12

Рыбину чистим от чешуи и внутренностей. Тщательно моем, особенно внутри, освобождаем от чёрных плёнок.

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 11

Натираем специями и солью, поливаем лимонным соком из половины лимона. Оставляем на 15 минут для маринования.

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 10

Лук и морковь чистим и моем. Луковицу нарезаем полукольцами, а морковь тонкой соломкой.

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 9

На противень кладем фольгу. На неё половину овощей, затем замаринованную кефаль. Сверху присыпаем оставшимися овощами.

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 6

Плотно заворачиваем в фольгу, аккуратно прижимая со всех сторон. Это позволит приготовиться рыбе в собственном соку без добавления жидкости и масла.

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 5

Ставим противень в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Достаем готовую рыбу, аккуратно разворачиваем. Кефаль перекладываем на тарелку, сок сливаем в пиалу.

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 13

Туда же отправляем майонез, горчицу и порезанный мелким кубиком малосольный огурец. Хорошо перемешиваем.

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 14

Еще горячую рыбку подаем вместе с овощами и оригинальным соусом. В холодном виде блюдо остается таким же вкусным. Это отличный вариант для перекуса в рабочее время.

kefal v duxovke poshagovyj foto recept 3

Как приготовить кефаль в духовке целиком

Следующий вариант приготовления кефали в духовке используется в самых престижных ресторанах всего мира. Но приготовить такое простое и в то же время питательное блюдо по нашему фото-рецепту можно даже в домашних условиях.

Кефаль, запеченная в духовке с картошкой и овощами

Еще один вариант приготовления кефали предусматривает ее запекание в форме. Овощи можно брать любые, в зависимости от того, что есть в наличии, хоть уже готовую заморозку. Особенный вкус и румяную корочку этому рыбному блюду обеспечивает обычный майонезный соус.

Советы и рекомендации

Кефаль запекается довольно быстро – около 20-30 минут. Чтобы рыба не подгорела и не высохла в духовом шкафу, рекомендуется каждые 15 минут открывать дверцу и проверять ее готовность. В заключение еще один вариант приготовления кефали в духовке в рукаве.

Источник

Как вкусно приготовить кефаль в духовке

Кефаль — это вид морской рыбы, принадлежащая к отряду кефалеобразных. Она имеет нежное белое мясо и относится к элитным сортам. Из нее можно готовить супы, приготовить кефаль со специями в духовке, отбивные и многое другое. Помимо белого мяса, кулинары выделяют вкусную икру, а также скопление жира в брюшной полости — «сало». Можно использовать сало для приготовления отдельного изысканного блюда. Оно хорошо сочетается с соусом из белого вина и лука, а также отлично подходит к рыбному бульону.

Польза и вред

Кефаль довольно питательна и содержит много калорий. В 100 г сырой рыбы содержится 124 Ккал, вареной — 115 Ккал, жареной — 187 Ккал, тушеной — 79 Ккал. Она содержит множество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма. Рыба — один из тех сортов, которые богаты омега-3 жиром. 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержит 4-9% жира и 19-20% белка.

Польза кефали известна всем с древних времен, естественно, поскольку она богата полезными минералами и микроэлементами, а также веществами, представляющими большую ценность для человеческого организма. Полезные свойства кефали обусловлены также наличием в ней большого количества жиров и аминокислот, которые также приносят исключительную пользу потребителю.

polza i vred 3

Вред от кефали может проявиться только в том случае, если у человека есть аллергия на рыбу.

Кефаль в духовке с овощами

Принесите весь вкус и аромат моря на стол с запеченной в духовке кефалью с картофелем и помидорами, вкусным рецептом основного рыбного блюда, которое можно предложить на все случаи жизни, в еженедельном меню для всей семьи или в самых изысканных ужинах.

Источник

Tags: , , , , , , ,