- Маринад для курицы на сковороде
- Особенности приготовления
- Медово-лимонный маринад для жареной курицы
- Майонезный маринад для приготовления курицы на сковороде
- Кефирный маринад для жарки курицы на сковороде
- Маринад для жаренной на сковороде курицы на основе соевого соуса
- Горчичный маринад для курицы на сковороде
- 20 рецептов, как вкусно приготовить курицу на сковороде
- 1. Целая курица на сковороде
- 2. Курица по-абхазски на сковороде
- 3. Курица в сливочно-чесночном соусе
- 4. Бархатная курица на сковороде
- 5. Курица с болгарским перцем на сковороде
- 6. Курица по-французски на сковороде
- 7. Курица с картошкой на сковороде
- 8. Курица с капустой на сковороде
- 9. Курица с кабачками на сковороде
- 10. Курица с цветной капустой на сковороде
- 11. Курица с черносливом на сковороде
- 12. Курица в кисло-сладком соусе
- 13. Курица в медово-соевом соусе на сковороде
- 14. Курица в сливочно-грибном соусе
- 15. Курица в томатном соусе на сковороде
- 16. Курица в горчичном соусе на сковороде
- 17. Курица с карри на сковороде
- 18. Курица с кускусом на сковороде
- 19. Курица с рисом на сковороде
- 20. Курица с ананасами на сковороде
- Как замариновать курицу для жарки на сковороде
- Лето — это время, когда хочется чего-нибудь вкусного и в то же время легкого. Наедаться тяжелым мясом нет желания, а разнообразные салаты уже порядком могли и надоесть. В таком случае курица — отличная альтернатива. Вкусно, сытно, быстро и диетично. Маринад же делает мясо еще нежнее и сочнее, одновременно придавая пикантные нотки благодаря специям. И совсем необязательно тратить много времени на приготовление маринада. Вот пять вариантов, как быстро подготовить мясо к жарке.
- Курица в медово-горчичном соусе
- Курица с апельсиновым соусом
- Курица в майонезе
- Курица в йогурте
- Курица в кефире
- Рецепты жареной курицы с фото
- Жареная курица на сковороде: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Рецепт приготовления жареного цыпленка «Табака»
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Жареная курица на сковороде с майонезом и чесноком
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Жареная курица в мультиварке, вкусный рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Как замариновать курицу для жарки на сковороде или в духовке
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Как вкусно пожарить острую курицу: видео-инструкция от шеф-повара
- Как вкусно пожарить курицу?
- Как замариновать курицу для жарки?
- Как приготовить жареную курицу на сковороде?
- Курица, запеченная в духовке с картошкой
- Как пожарить курочку в мультиварке?
- Вкусный маринад для курицы на сковородке
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусный маринад для курицы на сковороде?
- Быстрый маринад для курицы на сковороде
- Другие варианты приготовления курицы
- Как правильно приготовить курицу?
Маринад для курицы на сковороде
Жареная курица – одно из самых доступных и одновременно любимых многими блюд. Если она приготовлена умело, то получается румяной, ароматной, сочной и мягкой. Однако не каждой хозяйке удается пожарить курятину так, чтобы она не пересохла, имела соблазнительный аромат и привлекательную корочку. Вкусно приготовить птицу помогает маринад. Пропитавшись им, мясо становится более нежным и сочным, приобретает выразительный вкус и яркий запах. Маринад для курицы на сковороде может быть разным: пикантным, нежным, обладающий кисло-сладким вкусом. От выбора состава для маринования курятины будут зависеть органолептические качества готового блюда.
Особенности приготовления
В процессе приготовления курицы на сковороде ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, мало правильно определить время приготовления мяса птицы. Нужно знать и учитывать множество нюансов.
Вариантов маринада для жарения курицы на сковороде существует много, каждый гурман сможет подобрать тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.
Медово-лимонный маринад для жареной курицы
Остается разогреть сковороду, смазать ее маслом, выложить на нее куски курицы и пожарить их со всех сторон. Куриные отбивные жарят по 7 минут с каждой стороны, крылышки и голени будут готовы через 20 минут, бедра или целые окорочка, а также грудку нужно готовить примерно полчаса. Для получения корочки жарят курицу на сковородке без крышки, время от времени ее переворачивая. Делать это удобно кулинарными щипцами.
Майонезный маринад для приготовления курицы на сковороде
Замаринованная в майонезе курица почти никогда не бывает сухой. Сделать маринад можно и без яйца, но с ним курица получается более сочной и румяной.
Кефирный маринад для жарки курицы на сковороде
Данный вариант маринада для курицы – один из самых экономичных, но он позволяет получить хороший результат.
Маринад для жаренной на сковороде курицы на основе соевого соуса
Солить маринад на основе соевого соуса не требуется, так как этот ингредиент солон сам по себе.
Горчичный маринад для курицы на сковороде
Перед жаркой на сковороде с курицы нужно стряхнуть зерна горчицы, иначе они начнут гореть, источая не самый приятный запах.
Если вы хотите, чтобы жаренная на сковороде курица получилась сочной, обязательно замаринуйте ее перед приготовлением. Вариантов маринада, подходящих для этой цели, существует много. Подобрать рецепт, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям, не составит большого труда.
20 рецептов, как вкусно приготовить курицу на сковороде
Жареная или тушеная курица на сковороде – блюдо, с которым справится абсолютно каждый. Собрали сразу 20 рецептов разной сложности, с разными продуктами и на любой вкус. Добавь новые впечатления в свой повседневный рацион!
1. Целая курица на сковороде
Имей в виду, что для этого рецепта тебе понадобится пресс.
Тебе понадобится: 1 курица, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой курицу и разрежь ее по груди, не трогая спинку. Разверни тушку книжкой и хорошо отбей через пленку по всем костям и суставам. Натри курицу маслом со специями и давленным чесноком с двух сторон, и оставь на пару часов.
Выложи курицу на разогретую сковородку, придави ее доской, а сверху – чем-то тяжелым. Жарь 20 минут, переверни, и дожарь до готовности. Потом подержи еще 5-7 минут под крышкой и подавай.
2. Курица по-абхазски на сковороде
Сковородка нужна достаточно крупная и вместительная.
Тебе понадобится: 1 курица, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 1 помидор, чеснок, зелень, паприка, специи.
Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, обваляй в специях и обжарь до золотистости. Нарежь лук, морковь и перец тонкой соломкой, добавь к курице и протуши под крышкой 20 минут. После этого добавь дольки помидора, рубленый чеснок и зелень, и протуши еще пару минут до готовности.
3. Курица в сливочно-чесночном соусе
Отличная вариация на тему грузинского блюда чкмерули.
Тебе понадобится: 800 г курицы, хмели-сунели, специи, 350 мл сливок, 4 зубчика чеснока, 40 г кинзы.
Приготовление: Раздели курицу на порционные куски и обжарь ее до румяной корочки. Смешай давленый чеснок, рубленую зелень и специи со сливками, и залей курицу. Протуши все вместе под крышкой на среднем огне около 15 минут.
4. Бархатная курица на сковороде
Китайский рецепт так называется благодаря нежнейшей текстуре, которую приобретает куриное филе.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 белок, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. яблочного уксуса, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 50 г соевого соуса, 50 г меда, 1 ст.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Взбей белок венчиком и смешай с крахмалом, яблочным уксусом и солью. Мелко нарежь курицу и замаринуй в белке на час, а потом быстро обжарь на сильном огне. Отдельно измельчи и обжарь лук, а потом залей его маринадом из оставшихся ингредиентов. Когда соус закипит, выложи в него курицу и готовь еще 2 минуты.
5. Курица с болгарским перцем на сковороде
При подаче сбрызни ее бальзамиком или соусом терияки.
Тебе понадобится: 350 г курицы, 300 г перца разных цветов, 1 острый перец, 1 ч.л. тертого имбиря, 100 г лука, 150 г моркови, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь соломкой перец, лук – перьями, морковь – тонкими кружочками, а острый перец – колечками. Измельчи курицу и обжарь ее до полуготовности. С интервалом в пару минут добавляй к ней морковь, лук, перец, а потом – соевый соус с сахаром. Обжарь все вместе еще 2-3 минуты.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
6. Курица по-французски на сковороде
Рассказываем, как обойтись без духовки!
Тебе понадобится: 350 г курицы, 5 картофелин, 3 помидора, 200 г лука, 150 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь курицу и слегка обжарь ее на сковороде. Сверху выложи полукольца лука, потом – тонкие кружочки картофеля и присыпь специями. Перемешай все вместе и туши на слабом огне 10 минут под крышкой. Выложи сверху помидоры, присыпь тертым сыром и туши еще 15-20 минут.
7. Курица с картошкой на сковороде
Лучше жареной картошки может быть только курица с картошкой. Особенно рекомендуем филе бедра!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 6 картофелин, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками среднего размера и обжарь. Примерно такими же кусочками измельчи картофель, добавь к курице и жарь на среднем огне 10 минут. Добавь лук и специи, и доведи до готовности, помешивая, но не накрывая сковороду.
8. Курица с капустой на сковороде
Очень сочное и нежное блюдо.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на крупной терке, мелко нарежь курицу и наруби лук. Обжарь курицу, убавь огонь, долей немного воды и протуши под крышкой 5 минут. Добавь капусту и продолжай тушить еще 10 минут. Потом добавь остальные овощи и специи, а через 20 минут – томатную пасту. Перемешай, прогрей блюдо и подавай.
9. Курица с кабачками на сковороде
Рекомендуем взять целые куриные бедра!
Тебе понадобится: 600 г курицы, 2 кабачка, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Обжарь бедра до золотистости с двух сторон и добавь крупно нарезанный лук. Через пару минут добавь перец, а еще через 5-7 минут – кабачки. Продолжай жарить еще столько же, а в конце добавь рубленые помидоры, специи, чеснок и зелень, и немного протуши под крышкой.
10. Курица с цветной капустой на сковороде
Если капуста не из морозилки, то сначала привари ее 3-5 минут.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 300 г цветной капусты, 1 луковица, 200 г сметаны, 50 г сыра, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук до мягкости и отдельно обжарь кусочки курицы. Перемешай их в одной сковороде, приправь и добавь соцветия цветной капусты. Залей все сметаной и водой, хорошо перемешай и туши под крышкой 15 минут. Добавь тертый сыр и готовь, пока он не подтает.
Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
11. Курица с черносливом на сковороде
Оригинальное блюдо, которое невозможно забыть, однажды попробовав.
Тебе понадобится: 750 г курицы, 300 г лука, 100 г чернослива, 40 г грецких орехов, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана сливок, 2 ч.л. сливочного масла, 6 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на порционные куски, обваляй в муке и обжарь с двух сторон на растительном масле. За это время замочи чернослив в горячей воде, и потом добавь его к курице. Отдельно обжарь лук и выложи его туда же.
Измельченные грецкие орехи обжарь на сливочном масле, залей сливками, доведи до кипения и слегка увари смесь. Залей сливочным соусом курицу и протуши под крышкой 20 минут на маленьком огне.
12. Курица в кисло-сладком соусе
Этот рецепт тоже пришел к нам из китайской кухни, но уже давно стал очень популярным.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 4 ст.л. крахмала, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, перемешай ее со специями и крахмалом, и обжарь до золотистости. Выложи ее из сковороды, а туда влей уксус и соевый соус. Добавь томатную пасту, сахар, измельченный чеснок, и доведи до кипения.
Разведи в воде еще ложку крахмала, залей в сковороду и провари пару минут. Выложи туда же курицу, перемешай и оставь на 10 минут на маленьком огне.
13. Курица в медово-соевом соусе на сковороде
Чтобы не пришлось делать гарнир отдельно, можно сразу добавить картошку.
Тебе понадобится: 6 куриных бедер, 700 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, специи, 0,5 стакана воды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Натри курицу специями и обжарь с двух сторон до золотистости, а потом отложи в сторону. На той же сковороде обжарь нарезанную брусочками картошку с морковью, и тоже убери.
Отдельно обжарь лук, и только после этого добавь к нему все остальное. Смешай воду с соевым соусом, кетчупом и медом, залей курицу с картошкой, накрой крышкой и протуши 20-25 минут на маленьком огне.
14. Курица в сливочно-грибном соусе
Держи классический рецепт, в который влюбится вся твоя семья!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 60 г сливочного масла, 200 г грибов, 100 мл бульона, 1 луковица, 150 мл сливок, специи.
15. Курица в томатном соусе на сковороде
Универсальное блюдо сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г томатного соуса, специи, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до золотистости. Добавь крупно рубленый лук и готовь еще пару минут. Залей все томатным соусом и протуши под крышкой 15 минут, а потом добавь специи, рубленую кинзу и чеснок, прогрей и сними с огня.
Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно
16. Курица в горчичном соусе на сковороде
Курица в зернистой горчице получается удивительно ароматной.
Тебе понадобится: 800 г курицы, по 2 ст.л. муки, соевого соуса и горчицы, 100 мл белого сухого вина, специи.
Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и специи, добавь муку и обмажь соусом курицу. Оставь ее на 20 минут, и потом еще 20 минут жарь на среднем огне, периодически переворачивая. Влей вино и протуши до его испарения.
17. Курица с карри на сковороде
Яркий во всех смыслах соус карри идеально сочетается с курицей и вареным рисом.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 2 луковицы, 1 помидор, 1 ст.л. карри, 2 зубчика чеснока, специи, 50 мл сливок.
Приготовление: Нарежь курицу средними кусочками и обжарь до полуготовности. Отдельно обжарь лук с чесноком, соедини все в одной сковороде и добавь очищенный тертый помидор. Протуши 10 минут, залей сливками, приправь курицу и туши дальше до готовности.
18. Курица с кускусом на сковороде
Легкое, полезное и быстрое блюдо.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 50 г кускуса, 60 г лука, 30 г стебля сельдерея, 150 г перца, карри, мята, паприка, специи, по 30 г оливкового и сливочного масла, 75 мл воды.
Приготовление: Нарежь курицу средним, а все овощи – мелким кубиком. Обжарь лук с сельдереем, добавь перец со специями и обжарь все вместе минут 7. Добавь курицу и продолжай жарить до готовности мяса. Отдельно залей горячей водой кускус, и в самом конце добавь его к курице.
19. Курица с рисом на сковороде
Сюда снова отлично подойдет филе бедра или голени.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 350 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 10 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней измельченный лук, а чуть позже – тертую морковь и немного рубленого чеснока со специями.
Протуши еще пару минут, сверху ровным слоем выложи промытый рис и оставшиеся зубчики чеснока, а потом залей водой в пропорции с рисом 2:1. Туши все под крышкой на слабом огне около получаса.
20. Курица с ананасами на сковороде
Под конец оставили еще одно сочетание, которое давно стало всеобщим любимчиком.
Тебе понадобится: 200 г курицы, 1 луковица, 1 перец, 0,5 банки ананасов, 0,5 стакана сиропа от ананасов, 1 ст.л. крахмала, чили и специи.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и слегка обжарь. К нему же добавь полоски курицы и крупные кубики перца. Продолжай жарить до готовности, а пока смешай сироп, крахмал и специи. Добавь ананасы, залей сиропом, и дотуши до загустения соуса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как замариновать курицу для жарки на сковороде
Лето — это время, когда хочется чего-нибудь вкусного и в то же время легкого. Наедаться тяжелым мясом нет желания, а разнообразные салаты уже порядком могли и надоесть. В таком случае курица — отличная альтернатива. Вкусно, сытно, быстро и диетично. Маринад же делает мясо еще нежнее и сочнее, одновременно придавая пикантные нотки благодаря специям. И совсем необязательно тратить много времени на приготовление маринада. Вот пять вариантов, как быстро подготовить мясо к жарке.
Курица в медово-горчичном соусе
Курицу (или индейку) отбить, посолить, поперчить.
Смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. ложки дижонской горчицы (в зернах). Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре. После мясо можно обжарить на сковороде или гриле. Горчичные семена лучше снять, иначе они подгорят могут горчить.
Курица с апельсиновым соусом
В миске смешать 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лайма, мелко порубленный чеснок (1 головка) и соль. Филе нарезать полосками и замариновать в получившейся смеси. Оставить на 1-2 часа в холодильнике, периодически помешивая. После обжарить на сковороде, постоянно переворачивая, до золотистого цвета. Так же можно приготовить в духовке или на гриле.
Апельсиновый соус:
1 л свежего апельсинового сока выпарить на среднем огне. К получившемуся соусу добавить примерно 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. масла (любого — растительного или сливочного) и по вкусу соль и перец.
При остывании соус немного густеет. Подавать к курице его желательно тёплым.
Курица в майонезе
В миске смешать 1 яйцо, майонез, специи, мелко порубленный чеснок и порезанный на кубики лук. Куриное филе опустить в смесь и оставить минимум на час в холодильник. Мясо можно опустить в маринад целиком или же порезать на кусочки (в зависимости от того, как хотите обжарить курицу). Главное, чтобы майонезная смесь покрывала курицу целиком.
Такой маринад хорош как для приготовления мяса на сковороде, так и на гриле.
Если Вы не любите майонез, то его можно заменить сметаной с небольшим количеством уксуса.
Курица в йогурте
Такую курочку готовить лучше всего в духовке с конвекцией.
Самый обычный йогурт смешать с небольшим количеством яблочного уксуса, лимонного сока, карри, куркумы, кардамона и соли. Курицу мариновать надо не менее получаса. Затем рекомендуется завернуть ее в фольгу и отправить в духовку минут на 15-20.
Курица в кефире
Мелко измельчить 4 зубчика чеснока, хорошенько перемешать его с любимыми приправами и солью. Так же можно добавить зелень. Залить смесь стаканом кефира, поместить в него курицу и еще раз тщательно перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на полчаса. Затем готовить на сковородке или гриле.
Рецепты жареной курицы с фото
Фотогалерея: Рецепты жареной курицы с фото
Курица с зеленью и цукини
Жареная курица – универсальное кушанье, подходящее как для шикарного праздничного стола, уставленного изысканными деликатесами, так и для повседневного семейного обеда или легкого ужина. Она не только отлично сочетается с любыми видами гарнира, маринадами, соусами, салатами и свежими овощами, но и вполне гармонично выглядит в качестве самостоятельного главного блюда. Для приготовления не требуются какие-то специфические кулинарные способности или большое количество времени. Даже если вы просто поджарите свежую птицу на растительном масле или подрумяните в духовке, ваши близкие и гости с удовольствием съедят ее и останутся очень довольны аппетитным и сочным светло-розовым мясом, покрытым хрустящей и ароматной золотистой корочкой.
Жареная курица на сковороде: рецепт с фото
По этому доступному и несложному универсальному рецепту вкусно пожарить птицу сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии. Для приготовления используются самые простые продукты, а специи и пряности рекомендуется класть исключительно по своему собственному вкусу.
Куриные грудки на сковородке с корочкой
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Ингредиенты для рецепта с курицей Кусочки мяса птицы ополоснуть под прохладной водой, обсушить бумажным полотенцем, силиконовой кистью со всех сторон обмазать маринадом, сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и отправить в холодильник на 4-5 часов.
На хорошо прокаленную сковороду налить масло, выложить ломтики птицы, добавить оставшийся маринад, прикрыть крышкой и на самом сильном огне обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Убавить огонь до среднего уровня, убрать крышку и продолжить обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
Снизить подогрев до минимума и томить под крышкой до готовности. Время от времени переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели.
Рецепт приготовления жареного цыпленка «Табака»
Блюдо относится к традиционной закавказской кухне, но и у славянских народов пользуется огромной популярностью. Его готовят не только в домашних условиях, но и в солидных статусных ресторанах. Главным требованием является использование для жарки именно молодых цыплят, а не привычных всем крупных бройлеров.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Жареная курица на сковороде с майонезом и чесноком
Сочетание курицы и майонеза считается классикой жанра. Мясо птицы отлично впитывает слегка солоноватый сливочный вкус и становится еще мягче и нежнее. Особую пикантность и обольстительный аромат жареному блюду придает чеснок, использующийся в процессе приготовления. Если нет желания использовать масло, можно по этому же рецепту запечь птицу в духовке.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой: рецепт с фото
Курица, зажаренная в духовке, приобретает особый вкус и яркий, запоминающийся аромат. Благодаря хрустящей корочке мясо не высыхает и сохраняет естественную мягкость, сочность и нежность. Эффектный акцент блюду придают цитрусовые нотки и пряные оттенки имбирной стружки.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Жареная курица в мультиварке, вкусный рецепт с фото
Блюдо можно использовать в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, либо подавать на второе со свежими овощами, легкими салатами и различными гарнирами. Курица, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается ничуть не хуже, чем обжаренная на сковородке или запеченная в духовке. Если есть желание немного смягчить жгучие нотки, можно добавить в соус 1 столовую ложку домашней сметаны или майонеза высокой жирности.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Как замариновать курицу для жарки на сковороде или в духовке
Чтобы мясо приобрело более яркие вкусовые оттенки, птицу необходимо промариновать в специях в течение 2-3 часов. После такой обработки курица становится нежнее, сочнее и ароматней, красиво зажаривается как в духовке, так и на сковороде и съедается просто мгновенно.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Как вкусно пожарить острую курицу: видео-инструкция от шеф-повара
Жареная курица, приготовленная таким способом, отличается пикантно-острым, насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Дополнительную красоту блюду придает легкий и воздушный чесночно-сливочный соус. Он качественно пропитывает куриное мясо и делает его необыкновенно нежным и тающим.
Как вкусно пожарить курицу?
Жареная курочка – универсальное блюдо, которое может как украсить праздничный стол, так и служить повседневным обедом или ужином. Как пожарить курицу – знает почти каждый, но вот чтобы ее мясо получилось нежным и вкусным, необходимо при приготовлении учитывать целый ряд моментов.
Как замариновать курицу для жарки?
Чтобы курица была вкусной и сочной, ее нужно уметь правильно замариновать. В качестве специй к мясу птицы отлично подходит чеснок, все виды перца и зелень. Причем для маринада зелень обычно режется крупно и перед жаркой обычно с мяса удаляется.
Если курица впоследствии будет готовиться в духовом шкафу или на гриле, для ее вымачивания хорошо подойдут маринады на основе сметаны или майонеза.
Для жарки курицы на сковороде удачнее всего подходит маринад на основе растительного масла, соевого соуса, сока лимона, острых и пряных специй.
Для шашлыка же курица обычно маринуется в вине, уксусе, пиве, кефире или лимонном соке с добавлением обычного репчатого лука. Подготовленный маринад в этом случае обычно дополняется черным перцем и приправами для шашлыка.
Примеры рецептов маринада для каждого из случаев будут приведены ниже.
Как приготовить жареную курицу на сковороде?
Жарить курицу на сковороде можно как без предварительного маринования, так и после выдержки в маринаде. Если время позволяет, хозяйки советуют все-таки использовать маринад.
Для маринования курицы потребуется совсем небольшое количество времени (1-2 часа), однако в итоге она получится более вкусная, сочная и сытная нежели без использования маринада.
Ингредиенты для приготовления курицы на сковороде:
Для приготовления маринада необходимо смешать в глубокой миске подсолнечное масло, соевый соус и сок лимона. Затем натереть на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь и тоже добавить в маринад. По желанию смесь можно приправить жгучим перцем, кориандром или карри. Маринад готов!
Опустить мясо в приготовленный маринад и убрать в холодильник на пару часов.
Лук почистить и порезать полукольцами.
Зелень помыть и мелко порубить.
Как только мясо промаринуется, можно приступать к жарке. Дополнительно перед приготовлением курицу рекомендуется натереть ее сливочным или подсолнечным маслом, чтобы в итоге блюдо получилось с аппетитной корочкой.
Наливаем на сковороду подсолнечное масло и хорошенько ее прогреваем. Затем помещаем на нее кусочки замаринованной курицы и слегка обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.
После этого кусочки курицы необходимо еще раз перевернуть на сковороде и обжарить каждую сторону до образования золотистой корочки. Затем добавить в мясо порезанный лук, перемешать, убавить огонь и закрыть крышкой.
Через 3 минуты влить в сковороду маринад, в котором находилась курица, закрыть крышку и тушить до готовности. Как только соус в сковороде выпарится – курочка готова!
Подавать жареную курицу рекомендуется с картошкой фри, пюре или гарниром из овощей. Перед подачей гостям можно дополнительно украсить готовое блюдо зеленью.
Если же вы хотите удивить гостей или порадовать себя особенным блюдом – сделайте на сковороде цыпленка-табака с овощами. Быстро и вкусно пожарить курицу таким образом вам поможет следующее видео:
Курица, запеченная в духовке с картошкой
Курица, зажаренная целиком, с корочкой золотистого цвета всегда выглядит красиво и празднично, поэтому такое блюдо нередко становится спутником рождественского и новогоднего стола.
Для приготовления такого праздничного блюда потребуется:
Для маринада нужен:
Приступаем к приготовлению:
Время запекания зависит от размера курицы и колеблется для экземпляров среднего размера, в среднем, от 35 до 45 минут. Готовность можно проверить, проткнув острым ножом толстую часть тушки – правильно приготовленная курица будет выделять прозрачный сок.
Поверхность же готового блюда должна иметь блестящую поджаристую корочку.
Еще один интересный рецепт приготовления целой курочки в духовке вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:
Как пожарить курочку в мультиварке?
Для приготовления в мультиварке тушку или части курицы необходимо помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки. Затем натереть каждый из их солью и специями.
Если вы решили взять для блюда куриные окорочка или крылышки, то крылышки лучше оставить целыми, а окорочка – поделить на части.
Перед тем, как приступить к жарке мяса, нужно смазать чашу мультиварки маслом. После чего уложить в нее кусочки птицы и установить режим «жарка» на 30 минут.
Спустя 15 минут куриные кусочки нужно перевернуть на другую сторону, после чего продолжить готовку. О готовности блюда известит звуковой сигнал мультиварки.
Если режим «жарка» в используемой модели мультиварки отсутствует, то в качестве альтернативы можно воспользоваться режимом «выпечка».
Благодаря тому, что мультиварка позволяет готовить два блюда одновременно, есть возможность приготовить курицу параллельно с овощным гарниром.
Для этого овощи (морковь, брокколи, кабачки, картофель) следует нарезать кубиками и сложить в поддон для приготовления на пару. Затем установить его в мультиварку и готовить вместе с мясом.
В результате получится полноценное, очень аппетитное и в то же время полезное блюдо.
Если же вы хотите приготовить жареную курочку в мультиварке целиком, вам поможет следующий видео-рецепт:
Вкусный маринад для курицы на сковородке
Ингредиенты
Многие переходят с таких видов мяса, как говядина или свинина, на более нежную и утонченную курицу. Она выходит значительно дешевле по цене, а также более легкая для усвоения и приносит много пользы. Но иногда, даже если соблюдаешь диету и питаешься исключительно диетическим мясом, хочется немножко себя побаловать. Именно по этой причине жареная курица сейчас так популярна. Но чтобы вкус действительно оправдывал все ожидания, необходим маринад для курицы на сковороде.
Как приготовить вкусный маринад для курицы на сковороде?
Благодаря бесчисленным экспериментам современных поваров сейчас существует множество необычных рецептов маринада для курицы для жарки, например, в духовке или в виде шашлыка. Для приготовления некоторых из них понадобятся только незаурядные продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого. Но также есть и по-настоящему уникальные задумки, требующие творческого подхода к выбору специй.
Естественно, вряд ли у вас выйдет с первого раза подобрать идеально соответствующий вашим вкусам маринад для курицы перед жаркой. Поэтому не бойтесь пробовать что-то новое, менять состав и пропорции, чтобы отыскать тот самый, единственный, рецепт, который вам действительно понравится и западет в душу.
Но во время экспериментов не стоит пренебрегать и осторожностью. Ведь эта птица не зря считается нежным мясом, так как его вкус можно перебить слишком острыми специями. Так, если используется только перец с солью и вода, то в таком простом растворе курицу можно спокойно оставлять на всю ночь. Но если среди ингредиентов есть, к примеру, горчица, соевый соус или уксус, то не рекомендуется оставлять птицу дольше трех часов.
Есть несколько ключевых ингредиентов для маринада для жареной курицы:
Смотрите видео о том, как легко замариновать курицу.
Быстрый маринад для курицы на сковороде
Часто люди не хотят использовать маринад для куриного филе, потому что считают, что для придания вкуса все рецепты слишком острые и экстравагантные. Однако даже для тех, кто совсем не любит острый или кислый привкус, существуют подходящие альтернативы. Такие варианты позволяют насладиться натуральным и легким вкусом мяса, при этом делая его насыщенней.
Отличным примером можно назвать маринад для курицы из сметаны и чеснока. Он полностью сохраняет оригинальный вкус, но вдобавок делает его гораздо более ярким и запоминающимся. К тому же, это не только вкусный маринад для курицы, но и доступный для всех, так как обладает достаточно простым набором ингредиентов.
Помните, что маринад для курицы из сметаны должен быть слегка пересоленным. В процессе мариновки мясо имеет свойство забирать часть соли. Мясо в этом маринаде можно оставлять на ночь или даже на сутки. По истечению этого времени курица станет еще сочнее и нежнее, при этом не став острой или слишком соленой.
Другие варианты приготовления курицы
Помимо уже упомянутого выше маринада для курицы со сметаной, который отлично подойдет для жарки на сковороде, существуют и другие похожие рецепты. Они тоже не отличаются слишком сложным составом или сложностью приготовления, поэтому часто используются среди любителей вкусно покушать.
Рецепт маринада для курицы с кефиром для шашлыка подходит больше, чем для простого жареного мяса. Часто люди полагают, что это наиболее оптимальный вариант, чтобы приготовить блюдо с очень нежным мясом. К тому же, благодаря своим свойствам кефир еще и делает еду более сочной.
Способ приготовления такого дополнения не особо различается с рецептом со сметаной. Однако здесь помимо чеснока и кефира используют также розмарин, цедру лимона, а также рекомендуется добавлять ворчестерский соус.
Как правильно приготовить курицу?
К сожалению, залог успешного блюда не оканчивается на выборе вкусного маринада для курицы в духовке или на сковороде. Очень важно также соблюдать необходимые для приготовления мелкие правила, которые могут сыграть важнейшую роль.
Естественно, все зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить и какого результата изначально хотите добиться. Так, например, маринад для курицы для жарки на сковороде может разительно отличается в зависимости от того, хотите вы острое блюдо или нежное.
При выборе блюда можно чередовать такие способы приготовления, как запекание в духовке, на сковороде или даже жарка шашлыка на костре с приятным ароматом дыма. Также при выборе маринада можно экспериментировать и неограниченное количество раз пробовать новые варианты. Есть возможность по-разному сочетать между собой различные специи, менять время мариновки и подстраивать все под собственные предпочтения.
А какие рецепты маринадов для курицы знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о вкусном маринаде для курицы.
Вкуснейший маринад для курицы. Куриные ножки в маринаде. Подходит как для жарки на сковороде так и для шашлыка.