как выбрать кабачок в магазине

liubov tonnel siluet 187398 1280x720 Рецепты

Как правильно выбирать кабачки в магазине

46127984

Как выбрать кабачки

Выбор кабачков

Кабачки относятся к тому виду овощей, которые вкусны даже, когда не до конца созрели. Это несколько упрощает процедуру выбора плода. На что нужно обращать внимание при покупке данного овоща, так это на его размер и цвет кожицы. Чтобы не прогадать с габаритами, следует выбирать 10-13 сантиметровые кабачки, вес которых составляет примерно сто-двести граммов. Кожа хорошего кабачка обладает светлым оттенком, в котором может быть зеленоватый или желтоватый тон. Ещё она должна быть гладкой и не иметь дефектов: вмятин, царапин, мягких бочков. Важно обращать внимание на повреждения кожицы, так как оно приводит к тому, что овощ портится значительно быстрее.

Если кабачок имеет плотную и толстую кожуру, стоит ожидать того, что в нём будет множество семечек, а вкус покажется волокнистым. Это верные признаки того, что овощ переспел.

Правила хранения

Ещё пара слов о кабачках

Овощ этот летний: он начинает плодоносить в мае и заканчивает в июле. Так что именно в эти месяцы кабаки содержат всего наибольшее количество полезных веществ. Кроме того, летом их проще купить, а их натуральность можно не ставить под сомнение. Всё-таки сезонные овощи и фрукты правильнее есть вовремя. Слегка недозрелые кабачки с кожицей зеленоватого цвета разрешается кушать в свежем виде, они не вызовут проблем с пищеварением, а отсутствие тепловой обработки, сохранит максимум витаминов и микроэлементов.
Тем не менее, существует великое многообразие блюд, готовящихся из кабачков. Их жарят, фаршируют, консервируют. Из них готовят соусы и замазки, а также рулетики и салаты. А кто не знает, до чего вкусна кабачковая икра? В общем, овощ этот прославлен в книгах рецептов не зря. И что самое приятное – готовить его совсем не сложно.

Кабачки практически полностью состоят из воды, почти как огурцы, однако, это не мешает им быть кладезью полезных элементов. В состав кабаков входят витамины группы В и С, а ещё фосфор, кальций, медь и другие вещества. Содержание такого внушительного количества полезных соединений позволяет смело назвать этот овощ целебным. Кабачки известны тем, что предотвращают образование раковых опухолей, их употребление чрезвычайно полезно мужчинам, которые заботятся о своём здоровье. Содержание магния делает кабачок отличным вспомогательным средством при различных заболеваниях сердечнососудистой системы, диабете. Чудодейственные свойства кабаков ускоряют обновление кровяных клеток и очищает кровоток, возможно даже понижение давления. Это важное замечание для тех, кто страдает заниженным артериальным давлением: кабачки есть не желательно.

Кабачки благотворно влияют ещё и на пищеварение, избавляя человеческий организм от токсинов и шлаков. Помимо этого, ещё одним целительным свойством кабаков является способность приостанавливать и предотвращать возникновения воспалительных процессов.

Как всегда хочется предупредить о том, что овощи и фрукты часто являются причиной проявления аллергической реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, настоятельно рекомендуется пробовать новый для них овощ или фрукт крайне осторожно и в небольших количествах. Если таких проблем со здоровьем не наблюдается, можно смело отправляться за кабачками и готовить из них потрясающе вкусные блюда.

Читайте также:  горох с овощами рецепты на зиму

Источник

Роскачество: как выбрать кабачки и цукини?

Почему в сезон кабачков на рынках в основном импорт и как выбрать правильные овощи, рассказали эксперты Роскачества.

Alexey Hulsov / Pixabay

В кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамины А, С, К и фолиевую кислоту. Состав этих овощей практически одинаковый. Разница заключается в том, что цукини содержит больше витамина С.

Выбирая кабачки или цукини, важно учитывать их способ приготовления, а также необходимый покупателю срок хранения. Для заготовок лучше подходят молодые кабачки, которые будут иметь меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Молодые небольшие и тонкокожие кабачки и цукини будут более нежными и вкусными при немедленном приготовлении и потреблении.

Для хранения в свежем виде подойдут более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания. Хранить кабачки следует в холодильнике.

При выборе важно обратить внимание на целостность плода и его кожицы. На поверхности кабачка не должно быть трещин, царапин, коричневых пятен или каких-либо иных повреждений и помятостей. Овощи должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии.

Откуда везут кабачки и почему?

Россия выполняет план по кабачкам на 75% объема потребления. При этом свежие кабачки и цукини в магазинах розничных сетей — это в основном импорт. Дело в том, что бóльшая часть кабачков российского производства направляется на переработку для производства кабачковой икры и детского питания, поэтому в рознице доля импортной продукции значительно больше.

В России кабачки преимущественно выращивают небольшие хозяйства — фермеры и индивидуальные предприниматели. Ключевые регионы выращивания — Краснодарский край, Пензенская, Белгородская, Воронежская, Саратовская, Астраханская области.

Ранее Роскачество рассказало, как выбрать груши.

Кроме того, Роскачество проверит качество пива.

Источник

Как правильно выбрать кабачки?

kabachki 1

Свежие овощи богаты различными витаминами, макро- и микроэлементами, а также важнейшими минеральными солями, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. Большинство из них ещё и идеально подходят для диетического и лечебного питания благодаря низкой калорийности и богатому составу полезных элементов.

К данной группе овощей можно смело отнести кабачки. Регулярное употребление в пищу этого продукта благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также очищает и укрепляет сосуды, поэтому кабачки незаменимы для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кабачков

Кабачки имеют маленькую калорийность (всего 16 ккал на 100 г продукта), поэтому их рекомендуется употреблять людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением. При правильном приготовлении вкус и консистенция кабачков очень напоминает молодой картофель – это особенно ценно любителей жареной картошечки, так как позволяет практически безболезненно перейти на употребление в пищу более лёгких и полезных продуктов.

Молодые кабачки можно есть даже в сыром виде. Они не принесут абсолютно никакого вреда, а отсутствие тепловой обработки поможет полностью сохранить все витамины и полезные элементы, содержащиеся в этом овоще. Некоторые сравнивают вкус сырых кабачков с огурцами, поэтому их часто добавляют в летние овощные салаты.

Немаловажным является и тот факт, что кабачки практически не вызывают аллергических реакций, поэтому являются оптимальным выборам для введения первого прикорма грудным детям. Как показывает практика, аллергия на кабачки появляется менее чем у 3 % населения земного шара.

Читайте также:  рецепт крылышек как в кфс в домашних условиях пошаговый рецепт

Помимо этого, кабачки обладают рядом свойств, делающих их незаменимым элементом питания в летний период. Наиболее ценными из них являются:

Как употреблять кабачки

Кабачки можно есть абсолютно в любом виде. Многие хозяйки используют их при приготовлении салатов из овощей, а также холодных закусок. Очень часто кабачки готовят как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице.

Интересный факт! Кабачки – одни из немногих овощей, которые можно употреблять, даже если они ещё не совсем дозрели. Такие плоды считаются самыми вкусными и полезными!

kabachki oladya 1Пример полезного блюда из кабачков

Способ приготовления также зависит только от личных вкусовых предпочтений: можно жарить плоды на сковороде, запекать в духовке, тушить с соусом или отваривать. Большинство современных хозяек готовят кабачки в мультиварке – это помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Подходят эти сезонные овощи и для консервирования. Из обжаренных или уваренных кабачков на зиму заготавливают икру, свежие плоды используют для закруток или делают на их основе салаты или закуски – такие пищевые консервы домашнего производства хорошо хранятся и помогают разнообразить скудный зимний рацион.

Как выбрать кабачки

Для того, чтобы употребление кабачков приносило только пользу, следует знать, как правильно выбрать данный продукт, и на что обратить внимание при покупке. На полках супермаркетов можно увидеть большой ассортимент самых разных овощей и фруктов, и чтобы не растеряться в этом многообразии, следует помнить несколько простых советов.

Как хранить кабачки

Купленный кабачок следует хранить при температуре от 0 до +5 градусов (то есть в холодильной камере). Молодые плоды не теряют своей свежести в течение двух недель. Как и корнеплоды, кабачки не нужно мыть, а для продления срока хранения продукта следует поместить его в пакет и завязать. В исключительных случаях допускается хранение кабачков в других помещениях с подходящей температурой, например, в погребе, на балконе или в сарае.

Заготовки из кабачков могут храниться всю зиму: для этого необходимо поместить их в тёмное место с температурой не выше 20-25 градусов.

Источник

Кабачки. Как выбрать?

Выбирая кабачки, в первую очередь смотрим на внешний вид. Кабачки с повреждениями лучше не покупать. Правильный продукт без вмятин, углублений, неровностей, царапин. Вдавленные пятна на плодах, признак грибкового заболевания антракноза. Заражённая мякоть остаётся белой и даже почистив кабачок вы можете получить отравление.

Выбираем кабачки с зелёным, влажным, свежим хвостиком без признаков гниения. Блестящий продукт с засохшим хвостиком, признак старения или обработки химией. Овощ без плодоножки лучше не покупать.

Хороший кабачок твёрдый, плотный, упругий. Кожура тонкая и гладкая, блестящая, но без глянца. Блестящий кабачок говорит о том, что он возможно обработан пестицидами, нитратами.

Обратите внимание на размер овоща. Прекрасно если длина кабачка от десяти до двадцати сантиметров. Средний вес около ста двадцати грамм. Крупные сорта чаще используют для приготовления кабачковой икры. Слишком большой размер у перезревшего кабачка. Такой плод с толстой, плотной кожурой, волокнистой мякотью и внутри множество семечек. Товар будет значительно уступать по вкусу и полезным свойствам молодому овощу.

В зависимости от сорта, цвет кабачка может быть жёлтый, белый, зелёный. По окраске, возраст продукта определить сложно, главное должен быть равномерный цвет без пятен со светлым оттенком.

Читайте также:  как приготовить борщ без свеклы с фасолью

Чем моложе кабачок, тем он вкуснее и полезнее. При разрезе мякоть должна быть плотная, сочная с недоразвитыми белыми семенами (их может и не быть). На поверхности кожуры виден пушок, шкурка нежная и легко снимается ногтем.

Хранение отрицательно сказывается на полезных свойствах продукта. Кабачок — это скороспелая культура. Время сбора зависит от района произрастания и сорта продукта. Свежий овощ можно купить в сезон сбора урожая кабачков. Период созревания приблизительно с середины лета по осень. Самыми вкусными считаются кабачки собранный в конце лета.

Незрелый товар намного полезней созревшего продукта. Молодые кабачки можно есть в сыром виде (добавлять в салат). Для защиты от насекомых и вредителей овощи обрабатывают вредными веществами. Подозрительный продукт лучше проварить в подсоленной воде около двух минут. Почти в двое снизится количество нитратов, если кабачки подержать несколько дней в холодильнике.

Диетический овощ можно есть без ограничений с любыми продуктами. Полезен для сердца и желудочно-кишечного тракта. Не стоит пережаривать кабачки (лучше запечь или тушить). Солят после жарки. Кабачок может достигнуть размера больше 1.5 метра, а весом больше шестидесяти килограмм.

Источник

Как выбрать хорошие кабачки и можно ли на них похудеть — отвечают специалисты

Daily VK ico 1

zuccini

Специалисты Роскачества рассказали, что нужно учитывать при выборе кабачков и цукини (а также патиссонов), как их хранить и можно ли скинуть вес на кабачковой диете.

Итак, для заготовок лучше подходят молодые кабачки или патиссоны, говорят в Роскачестве. Такие плоды имеют меньший размер, более тонкую и нежную кожицу и мякоть. Если патиссоны маленькие, их можно законсервировать целыми. Молодые небольшие и тонкокожие кабачки, цукини и патиссоны также легче готовить, а на вкус они приятнее. В свежем виде лучше хранить более крупные, созревшие и толстокожие плоды сортов позднего созревания.

Выбирая кабачок, обратите внимание на то, цела ли у него кожица — всё как и при выборе всех овощей и фруктов. Трещины, царапины, коричневые пятна или каких-либо иные повреждения и помятости на кожице — плохой признак. Кабачки и патиссоны должны быть упругими и не проминаться под пальцем при нажатии, говорят специалисты. Хранить кабачки следует в холодильнике.

А можно ли похудеть на кабачках? Можно! Но только если кабачки станут частью сбалансированного рациона, говорит нутрициолог Нагима Семчукова.

— Конкретных рекомендаций по употреблению определенного количества конкретных овощей нет, однако, согласно рекомендациям ВОЗ, употребление 400 г (5 порций) овощей и фруктов в день помогает снижать риски различных заболеваний, — напоминает Нагима Семчукова. — Если среди этих 400 г будут кабачки, цукини и/или патиссоны, вы получите только пользу! Важное правило: чем больше разнообразных, наименее обработанных цельных продуктов мы едим, тем лучше для нас. Не нужно есть только какой-то один продукт. Чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше! Сами по себе кабачки — прекрасный продукт, богатый полезными веществами. Если кабачки являются частью сбалансированного рациона и калорийность этого сбалансированного рациона ниже, чем общая энергопотребность человека, то человек будет снижать вес.

Для того чтобы снижать вес, нужно, чтобы количество потребляемой энергии было меньше, чем количество затрачиваемой (при этом категорически нельзя слишком сильно урезать рацион, снижаться ниже базовой энергопотребности).

Источник

Adblock
detector