картошка с галушками и жареным луком рецепт с фото пошагово
Галушки с картошкой
Украинское блюдо сегодня имеет много вариантов. Галушки с картошкой – прекрасное кушанье для воскресного обеда, когда за столом собирается вся семья. Картофельные колобки вкусны со сметаной и любым соусом. Их подают с зеленью и сливочным маслом, чесночной подливой или домашним кетчупом. Такое угощение может быть преподнесено в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Особенности приготовления галушек с картошкой и луком
Для основы берем картофель, очищаем его и отвариваем до готовности. В целях экономии времени разрезаем корнеплоды на небольшие кусочки. Еще быстрее использовать вчерашнее пюре. Как вариант, сварить картошечку в мундирах и, очистив ее, помять толкушкой.
Куриные яйца могут быть домашними или магазинными. Если они мелкие, берем 2 штуки вместо одного.
Что нужно для нежности основы
В том, как приготовить галушки с картошкой, нет премудростей. Блюдо практичное и прекрасно смотрится с добавками, которые нравятся хозяюшке и ее семье.
Крахмал картофельный позволяет придать тесту на галушки с картошкой особую воздушность и крепость
Муку пшеничную берем высшего сорта.
Список добавок можно продолжать до бесконечности:
Специи подбираем по своему усмотрению. В аутентичных версиях обходятся минимумом: соль, перец. Если же дать волю фантазии, можно приправить на славу.
Как подавать лакомство к столу
В подаче украинских галушек с картошкой нет сложностей: масло сливочное и сметана. Чего еще желать? Однако сегодня можно разнообразить историю такими топпингами:
Свежая мелко или крупно рубленная зелень петрушки или укропа, базилика или кинзы украсят подачу витаминностью и яркими цветами лета.
Нежные, сочные, сытные колобки родом из глубины веков понравятся натуральностью и простотой домашней еды.
Как приготовить вкусные белорусские галушки с картошкой по особому рецепту из глубинки
Хотите попробовать знаменитые белорусские галушки с картошкой? Для этого совсем не обязательно ехать в дружественную Беларусь. Это блюдо можно просто приготовить у себя на кухне
Белорусская кухня – одна из немногих, которая славится блюдами из тертого картофеля. В ней большой ассортимент драников, колдунов, клецок. Но особое место в ней занимают белорусские галушки с картошкой. Они завоевали свою популярность во всем мире еще во времена Гоголя.
Содержание:
Вкусные галушки с картошкой по особому рецепту из Белоруссии
Картофельные галушки – очень вкусное и популярное блюдо не только в Беларуси, но и во многих известных кухнях мира. Просто у каждой страны есть свои секреты их приготовления и своя рецептура. Но все они связаны между собой главным ингредиентом – картофелем.
В большинстве других стран галушки делают с добавлением теста, а в Беларуси они – особенные, приготовлены исключительно из тертой картошки.
Варианты этого блюда делали еще в древности наши предки. Но те галушки, которые готовят в Белоруссии, а особенно в Ветковском районе, не встретить нигде. Многие женщины в этом селении готовы на все, лишь бы в их семьях царил мир и покой.
И вот этими самыми галушками они могут задобрить свою сварливую свекровь или побаловать своего любимого муженька. Хозяйки знают: таким блюдом, как белорусские галушки, можно добиться чего угодно.
Старый рецепт приготовления картофельных галушек
Чтобы приготовить наивкуснейшие в мире белорусские галушки, много знаний не надо. Да и все ингредиенты, которые входят в их состав, есть у каждой, даже неопытной, хозяйки.
В составе белорусских галушек обязательно должны присутствовать: картошка, соль, сахар, куриные яйца и кусочек проросшего свиного сала. Это сало потом используют для «подмазки» сковороды.
Не стоит переживать, галушки с картошки – блюдо вовсе не калорийное. Если кто-то следит за своей фигурой, просто следует добавлять это сало в маленьком количестве, только для того, чтобы протереть сковороду перед обжаркой галушек.
Также нужно заранее подготовить кухонный инвентарь
Пошагово – как приготовить белорусские галушки с картошкой
1. Перед тем как начать приготовление белорусских галушек, особое внимание уделяется молоку. Его нужно заранее подготовить.
Молоко наливают в чугунок и отправляют в горячую печь. Оно должно там закипеть и немножко протомиться.
После этого в него нужно добавить одну чайную ложку соли и столько же сахара. Такое молоко еще в старину называли «пастаялка». Это название говорило о том, что молоко некоторое время выдерживали в печи. Этим и отличалось обычное молоко от топленого.
2. Пока молоко томится в печи, надо подготовить картошку. Ее лучше выбирать больших размеров, чтобы потом было удобно ее тереть. Картошку моют и чистят от кожуры.
3. Потом ее нужно натереть.
Это можно сделать разными способами, кому какой нравится: можно натереть в комбайне на шинковке, а можно вручную на обычной терке. Главное, чтобы картофель был натерт очень мелко, до состояния кашицы.
4. Теперь нужно избавиться от лишней жидкости. Картофельную массу выкладывают на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают образовавшийся сок. Это делается для того, чтобы при приготовлении галушек не испортить блюдо лишней жидкостью: она не даст возможности добиться правильной консистенции картофельной массы.
5. Затем в отжатую смесь нужно обязательно добавить куриные яйца. Их количество зависит от массы картофеля. Яйца помогают связать между собой все ингредиенты, и они же придадут картофельной массе такую консистенцию, чтобы потом сформированные шарики не распадались.
Лепить галушки – дело несложное. С ним легко смогут справиться даже дети. Из приготовленной картофельной смеси делают маленькие шарики одинакового размера. Затем эти шарики выкладывают на тяжелую чугунную сковороду, которую заранее обильно смазывают свиным салом.
Галушки закладывают в горячую печь для обжарки. Жарят их недолго, так как они при длительной жарке стают резиновые и невкусные.
Перед тем как подать готовые белорусские галушки к столу, их немного остужают и обильно поливают молоком, которое томилось в печи. И только тогда можно угощать гостей.
Как нарезать вкуснейшие деревенские галушки с картошкой (видео)
Очень быстро и просто накормить всю семью – посмотрите как.
Разнообразие вкуса – готовим гречневые галушки
Кроме классического, существует еще множество рецептов приготовления галушек с картошкой. Очень вкусными и оригинальными получаются галушки с гречневой мукой. Они очень лёгкие в приготовлении.
Рецепт
Чтобы приготовить такое блюдо, смешивают 350 г муки с 100 – 150 г воды и одним яйцом, добавляют соль.
Замешивают не слишком крутое тесто, которое раскатывают с помощью скалки в пласт толщиной примерно 5 мм.
Потом нарезают его небольшими квадратиками.
Варят гречневые галушки не более 6 – 7 минут, затем сливают воду и заправляют топлёным салом и жареным луком. Подают это блюдо в глиняной посудине.
Картофель, тушенный с галушками
Откуда к нам пришел этот рецепт, я уже и не помню, но готовят его в нашей семье уже лет 15 и еще ни разу он не приелся. Готовиться это кушанье в казанке или в толстостенной кастрюле
Нам понадобится: курица, картофель, морковь, лук, немножко томатной пасты, соль, перец по вкусу.
Курицу рубим на средние кусочки и выкладываем в кипящее масло для обжарки до золотистой корочки:
Пока курочка жариться, режем кубиками морковь, лук и картофель. Сперва к обжаренной куре отправляется морковка:
Немного обжаривается и туда отправляется лук. Чуточку тушим и добавляем немного томатной пасты для цвета и вкуса (например 1 чайную ложку на 3-х литровую кастрюльку). Сверху не перемешивая выкладываем картофель. Заливаем водой, так чтобы все это у нас закрылось:
Из 2 яиц и немножко воды заводим тесто, как на пельмени. Оно не должно быть крутым или наоборот сильно мягким. Я в этот раз переложила муки и мои галушки были немного плотными:
Готовое тесто раскатать в лепешку не толстую и не очень тонкую, смазать ее растительным маслом и свернуть. Рулетик нарезать на небольшие розочки:
Выложить поверх картофеля так, чтобы между розочками оставалось пространство и долить воды, чтобы розочки были закрытыми:
Затем посолить воду по вкусу и тушить до готовности. Незадолго до окончания можно добавить перчику молотого по вкусу, лаврушки. Так выглядит кушанье в процессе готовки:
Как только галушки будут готовы можно звать семью к накрытому столу и трапезничать:
Галушки с картошкой и луком
Поделиться в социальных сетях:
Мягкие, вкусные и сытные галушки отлично сочетаются с отварным картофелем и поджаренным луком.
Для теста:
Дополнительно:
Оформление:
Галушки – украинское национальное блюдо из теста. Традиционно галушки подают как отдельное блюдо, но хороши они и в качестве гарнира (или части составного гарнира). Галушки особенно вкусны со сметаной – это классика! В этом рецепте галушки готовятся вместе с картофелем, обогащая вкус друг друга. Аппетитное дополнение – лук, зелень, специи.
Так как сами по себе варёные галушки не выглядят особенно эффектно, важно красиво подать блюдо. Пошаговые фотографии помогут вам сделать розу из помидора и дополнить «натюрморт» огурцом и зеленью.
Что понадобится:
Этапы готовки
Подготовка картофеля:
Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками или дольками.
Поставить вариться в кипящей подсоленной воде.
Приготовление галушек:
Сливочное масло растопить, соединить с водой, яйцами.
Посолить. Тщательно перемешать.
Муку просеять. В горке муки сделать углубление, влить туда смесь масла, воды и яиц.
Замесить мягкое тесто. Разделить его на части, из каждой скатать жгуты.
Каждый жгут нарезать на кусочки.
Можно сделать палочкой дырочку в каждой галушке.
Через 10-15 минут после закипания воды с картофелем добавить к картошке галушки.
Варить до всплытия галушек, картофель к этому времени тоже должен свариться.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
Готовые галушки и картофель откинуть на дуршлаг.
Сразу разложить на тарелки, пока блюдо не остыло. Сверху выложить жареный лук, поперчить.
По желанию добавить зелень. Подавать со сметаной.
Оформление блюда:
Осторожно срезать кожуру помидора длинной лентой.
Срезать кожуру с огурца, сделать насечки, имитируя прожилки на листе.
Выложить «листья» вокруг «розы», дополнить нарезанными наискосок перьями зелёного лука.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Галушки с картошкой и луком
Галушки с картошкой простое, сытное и очень вкусное блюдо Украинской кухни. Их подают как основное блюдо со сметаной или как дополнение к мясу, рыбе или курице. В каждой семье есть свой проверенный рецепт, но особенно вкусными галушки получаются с добавлением сметаны и пережаренного лука на сале. Простой набор продуктов и быстрота приготовления делают галушки с картошкой самым любимым блюдом во многих семьях.
Галушки с картошкой-продукты для приготовления;
Как приготовить галушки с картошкой пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. Я начала приготовление галушек с отваривания картошки. Картошку помыть под проточной водой с помощью губки, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, плиту убавить и варить картошку на медленном огне до полной готовности.
Шаг 2. Пока варится картошка, нужно заняться подготовкой лука, который будет добавляться к галушкам. Лук почистить и нарезать полукольцами. В сковороду выложить сливочное масло, затем лук и обжарить его до полной готовности. То есть лук должен стать прозрачным, мягким и золотистым.
Картофельное тесто для галушек
Шаг 3. Пока я занималась подготовкой лука, картошка уже сварилась. Воду из картошки слила и дала ей остыть. Затем очистила картошку от кожуры и выложила в глубокую миску, в которой буду делать тесто для галушек.
Шаг 4. Размяла вареную картошку в пюре и добавила к ней яйцо и соль.
Шаг 5. Затем добавила в миску с картошкой 6 столовых ложек муки и начала замешивать тесто для галушек.
Шаг 6. Стол посыпала мукой и перенесла на него тесто для галушек. Постепенно подсыпая муку, замесила эластичное тесто, которое хорошо отлипает от рук.
Формирование галушек с картошкой
Шаг 7. Тесто для галушек готово, лук обжарился, самое время приступить к их формированию. Картофельное тесто разделила на несколько кусочков и из каждого скатала длинные жгуты. Каждый жгут нарезала ножницами на галушки толщиной 2 сантиметра. Галушки нужно делать небольшого размера, так как во время варки они увеличиваются в объёме.
Отваривание галушек с картошкой
Шаг 8. Галушки с картошкой сформированы, теперь их нужно отварить. Так как их получилось очень много, то все сразу я отваривать не стала. В кастрюлю налила 2 литра воды, добавила 1 столовую ложку соли без горки и поставила на плиту. Выложила галушки с картошкой в кипящую воду, довела до кипения и плиту убавила. После всплытия галушек на поверхность воды я варила их ровно 5 минут на медленном огне.
Шаг 9. Кастрюлю с вареными галушками выключить и слить воду. Добавить в кастрюлю обжаренный лук и осторожно перемешать, чтобы не повредить галушки. Можно накрыть кастрюлю крышкой и слегка встряхнуть, чтобы лук и сливочное масло равномерно распределились по каждой галушке с картошкой. Дать им постоять несколько минут, чтобы они пропитались сливочным маслом и ароматом лука.
Шаг 10. Разложить галушки с картошкой по тарелкам и подать на стол со сметаной, квашеной капустой или как гарнир к основному блюду.