каша пшеничная артек способ приготовления

admin

Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: 5 способов варки

img 5887bbe8766d0

Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.

Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.

Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.

И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.

Пшеничная каша: классический рецепт рассыпчатой каши

Нам понадобится:

img 5887bbe8766d0

1.Перебранную крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).

img 5887b95936b6a

Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.

img 5887b9c59d92a

Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.

img 5887bc6119d3a

2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.

img 5887baa261db0

Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.

img 5887bb016bc66

У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.

3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.

img 5887bb7193900

Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается

Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!

Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —

Приготовление : 2-й способ

1.Крупу обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.

3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.

Приготовление: 3-й способ

Этот способ варки еще проще, чем второй

1.Пшеничную крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.

2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.

Приготовление: 4-й способ

Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.

img 5887bf502be2a

1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.

img 5887bdfa25774

Приготовление: 5-й способ

По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.

img 5887b7c33beb4

1.Крупу промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.

2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.

img 5887c05796d09

3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.

4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!

На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.

Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?

Источник

Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

Пшеничная каша – готовится из пшеничной крупы, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Выпускают пшеничную крупу 4-х видов:

Крупа за № 1, 2, 3 – выпускается под названием – “Полтавская”, а № 4 – под названием “Артек”.

Читайте также:  каша пшенная со шкварками рецепт

Наличие витаминов и минеральных веществ в крупе, создает платформу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, восстанавливает иммунитет и улучшает обмен веществ. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Низкий гликемический индекс, дает возможность поедать пшеничную кашу диабетикам и людям, мечтающим сбросить лишний вес.

Наряду с полезностями, пшеничная каша имеет противопоказания, для приема – людям с заболеванием целиакия, которым нельзя есть блюда из злаковых, а также с гастритом с пониженной кислотностью.

Сегодня будем готовить пшеничную кашу по таким рецептам:

Как приготовить гречневую кашу можно посмотреть здесь.

Пшеничная каша рассыпчатая по классическому рецепту

1-й вариант

rassypchatajapchenichnaja kacha

1.Крупу необходимо хорошо промыть, чтобы избавиться от шелухи, камешков.

promytaja krupa e1547066384703

Перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном и заливаем 2 ст. воды, солим, перемешать.

dovodim kachu do kipenija

2. Ставим на плиту и при слабом огне варим, без помешивания до тех пор, пока образуются воронки на поверхности каши.

obrasovavchiesja voronki v kache

3. После, заливаем 1 ст. горячей воды, перемешиваем, и варим на медленном огне, не мешая, до готовности каши. Каша готова, когда воронки уже не пенятся, тогда кладем сливочное масло,

gotovaja pchenichnaja kacha

выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще 20 минут. Подаем к столу с мясом, овощами, котлетами и так далее.

2-й вариант

pchenichnaja kacha klasicheskaja

1.Крупу пшеничную перебрать, промыть и дать стечь на дуршлаге. Слегка обжарить на сухой сковороде, 3-5 минут.

2. В кастрюлю с толстым дном, залить воду и перекипятить, к ней добавить сливочное масло и соль, перемешать.

3. Подготовленную крупу, засыпаем в кипяток, перемешиваем и варим на медленном огне 20 минут ( вода должна выкипеть). Выключаем огонь и даем еще настояться 20 минут, можно прикрыть полотенцем.

Совет: Если есть рассекатель пламени, лучше всего воспользоваться им. Переставить кашу на него, когда закипит вода, пусть варится, а затем выключить огонь и оставить на нем на время равным времени варки.

Каша пшеничная с тушенным мясом

kacha s mjasom

1.Мясо промыть, нарезать порционными кусочками. Обжарить в кастрюле, без масла, до зарумянивания со всех боков, на среднем огне.

2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами. Добавляем их к мясу, подливаем растительное масло и прожариваем 2-3 минуты.

mjaso obgarivaem s lukom morkovju

zamochenaja pcheniza

Заливаем водой в пропорции 1:1 с крупой, солим, накрываем крышкой и на медленном огне томим 20 минут.

zalivaem vodoj krupu

Затем выключить плиту и оставить еще на 20 минут.

Говяжья поджарка с пшеничной кашей

podgarka iz govjadiny s kachej

1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.

narezaem mjaso

2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).

obgarivaem mjaso s ovochami

Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.

4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.

marinuem luk

dobavili r mjasu chesnok tomat

6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности

vysypaem krupu v mjaso

и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.

jaichnyj geltok s kachej

Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.

Каша пшеничная с грибами

pchenichnaja kacha s gribami

1.Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Обжарить на сковороде, до выпаривания жидкости, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйцо, перемешать, еще можно добавить любимые травы и специи.

2. Кашу пшеничную сварить, согласно классическому рецепту. Подавать к столу с грибами.

Каша пшеничная “Артек”

kacha artek

1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.

2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.

Пшеничная каша в мультиварке

kacha pchenichnaja s multivarki

Нам нужны: 1 ст.=120 г

1.Крупу моем, отцеживаем через дуршлаг и помещаем в чашу мультиварки. Заливаем кипятком. Ставим на режим “каша” на 30 минут. Накрываем крышкой и стартуем.

2. После, добавляем сливочное масло и под крышкой варим еще 10 минут.

Молочная пшеничная каша

kacha pchenichnaja na moloke

1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.

2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).

Читайте также:  броне кофе рецепт с фото

3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.

Каша пшеничная с овощной поджаркой на сковороде

pchenichnaja kacha s podgarkoj

Нам нужны: 1 ст =250 г

1.Морковь и лук измельчаем, лук – нарезаем, морковь – шинкуем на терке и обжариваем вместе на растительном масле, в течение 10 минут.

2. Пшеничную крупу промываем и кладем на овощи, заливаем водой, перемешиваем. Когда закипит вода, посолить и поперчить, тушить 30 минут, под крышкой, на медленном огне.

Пшеничная каша с яблоками на завтрак

pchenichnaja kacha s jablokami

1.Промытую крупу, залить кипятком и варить 15 – 20 минут, до выкипания жидкости.

2. В это время займемся яблоками: очистим от шкурки и сердцевины и нарежим произвольными кусочками.

3. Кашу заливаем теплым молоком, добавляем яблоки, посыпаем корицу, все перемешиваем и продолжаем варить еще 5 – 7 минут, на слабом огне.

4. После, заправляем медом и сливочным маслом, выключить огонь и оставить еще на 15-20 минут упариваться.

%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B5 %D1%88%D0%B5%D1%84 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 alien 144985328

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

Артек – это продукт, который делают из пшеничной крупы при помощи специальной обработки. Для этого задействуют дробленые пшеничные зерна, которые были освобождены от семенных и плодовых оболочек с зародышем. Все крупинки зашлифованы.

За счет этого в изделии не содержатся посторонние частицы, которые довольно часто попадаются в обычной пшеничной крупе. Сваренная каша выходит достаточно нежной, аппетитной и ароматной. Существует несколько способов изготовления блюда: на воде, молоке, с добавлением овощей, фруктов и мяса. Кашу Артек можно сварить в мультиварке, на плите и в котелке.

Поскольку в каше содержится достаточно витаминов и минеральных элементов, она является питательным угощением, необходимым для наполнения организма энергией. Изделие отлично насыщает, поэтому его можно подать к столу с любым соусом.

Рецепт на воде

Каша Артек, способ приготовления которой подразумевает варку продукта на воде, является легким и практическим диетическим продуктом питания. Пищевая ценность на 100 г порции составляет не больше 107 ккал. В конечном итоге получается блюдо рассыпчатой консистенции. Однако для придания каше большей густоты либо жидкой текстуры рекомендуется уменьшить или увеличить объем жидкости.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления каши Артек, отображены в следующем списке:

Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 2 порций. kasha artek 1

Для варки продукта желательно задействовать емкость с антипригарным покрытием либо посуду с толстыми стенками и дном. Это требуется для того, чтобы крупа не пригорала в процессе готовки.

Пошаговый процесс приготовления

Из перечисленных продуктов можно изготовить собственноручно полезное и сытное угощение, выполняя следующие этапы:

Что можно добавить

При желании кашу можно дополнить овощной, томатной либо сливочной подливой. Также можно потомить продукт на минимальной мощности огня вместе с кусочками мяса.

Как подавать блюдо на стол

Кашу употребляют в горячем виде, дополнив жареной рыбой, отбивными, котлетами либо печенью. Если блюдо получилось сладким, его можно дополнить свежими ягодами или фруктами, сгущенным молоком, вареньем либо джемом.

На молоке и воде

Кашу Артек, созданную на основе пшеничной крупы мелкого помола, можно сварить на молоке и воде, соотношение которых рекомендуется определять по личным вкусовым предпочтениям. В результате угощение получается достаточно сытным и аппетитным. Его принято подавать к столу на завтрак.

Состав ингредиентов

Кашу на молоке можно самостоятельно сварить при приобретении продуктов, отображенных в следующей таблице:

Нужные компоненты Необходимое количество
Вода 500 мл
Крупа Артек 220 г
Масло сливочное 40 г
Молоко 250 мл
Сахарный песок 8 г
Соль 6 г

Вышеперечисленных компонентов будет достаточно для создания 3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание из перечисленных продуктов блюда возможно при соблюдении шагов, перечисленных ниже:

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу сваренную кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют стаканом теплого молока. При желании лакомство можно кушать вместе с ломтиком сыра и хлебом.

Читайте также:  как варится чечевица каша

На молоке

Каша Артек, способ приготовления которой позволяет сварить изделие на молоке, считается питательным изделием. Его полезно кушать как взрослым, так и детям. Также блюдо полезно употреблять тем, у кого проблемы с сердцем и сахарный диабет.

Поскольку угощение легко усваивается организмом, его разрешается кушать в любое время дня. Также кашу можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, потому что она низкокалорийная несмотря на то, что в ней присутствует много жира. Пищевая ценность на 100 г состава достигает около 139 ккал.

Состав ингредиентов

Следующие продукты позволят изготовить кашу Артек на молоке своими руками:

Крупу перед варкой обязательно требуется промыть под водой. Если этого не сделать, в конечном итоге каша станет клейкой и вязкой.

Вместо сахарного песка можно задействовать мед.

Для ускорения процесса варки пшеничную крупу рекомендуется предварительно замочить в теплой воде примерно на 30 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на молоке и масле сливочном следует готовить, выполняя следующие этапы:

Как подавать блюдо на стол

По завершении варки кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют кусочками фруктов. Также угощение можно посыпать сверху сахарной пудрой.

С овощами

Кашу Артек можно изготовить в мультиварочной чаше, задействовав овощи. Данный способ создания угощения позволяет сделать лакомство достаточно аппетитным и полезным. При этом калорийность блюда будет минимальной. На 100 г состава приходится приблизительно 81 ккал. Изделие получается постным. Однако его можно дополнить фаршем, кусочками мяса либо маслом сливочным.

Состав ингредиентов

Из перечисленных в следующем списке продуктов можно изготовить кашу Артек с овощами:

Пряности могут быть любыми. Обязательными считаются соль и черный измельченный перец.

Указанных ингредиентов хватит на изготовление примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

При выполнении следующих шагов и наличии перечисленных ингредиентов можно создать сытное и полезное блюдо на основе овощей:

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол каждую порцию каши дополняют листьями петрушки. Блюдо станет хорошим гарниром для жареной рыбы либо котлет. Также угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.

С яблоками

Каша Артек, способ приготовления которой включает в состав яблоки с корицей и медом, получается достаточно сладкой, вкусной и питательной. Блюдо в основном подают к столу на завтрак детям. Несмотря на большой список ингредиентов, угощение относится к категории диетических блюд. kasha artek 7Поэтому лакомство разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.

Состав ингредиентов

Кашу Артек можно изготовить при наличии продуктов, перечисленных в следующем списке:

Если не нравится вкус молотой корицы, ее можно исключить из списка ингредиентов. На вкусовых качествах это никак не отразится.

Мед можно заменить обычным сахарным песком.

Пошаговый процесс приготовления

Продуктов, перечисленных выше, будет достаточно для самостоятельного изготовления каши Артек с яблоками при соблюдении следующих этапов:

Как подавать блюдо на стол

По завершении настаивания изделие отправляют на стол для дегустации, дополнив вареньем либо джемом.

С тыквой

Пшеничную кашу Артек можно запечь в духовом шкафу вместе с кусочками тыквы под яично-сметанной подливой. В результате угощение приобретает отличную сладость, насыщенный аромат и нежный привкус. Пищевая ценность на 100 г порции варьируется в пределах 126 ккал. kasha artek 8Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо разрешается включать в рацион диетического питания.

Состав ингредиентов

Для самостоятельного изготовления ароматной каши с тыквой требуется наличие продуктов из следующего списка:

Для готовки в духовом шкафу желательно задействовать горшочки объемом не меньше 500 мл. Заполнять их рекомендуется на ½ часть. Тыкву необходимо брать мускатного сорта, поскольку ее мякоть будет более сладкой, нежной и сочной.

Из указанных выше пропорций удастся сделать примерно 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное создание каши с тыквой возможно при выполнении следующих пунктов:

Как подавать к столу

Запеченную пшеничную кашу вместе с тыквой лучше всего дегустировать в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью. В качестве дополнения подойдет свежая овощная нарезка.

Полезные советы

Полезные кулинарные советы, которые помогут при готовке блюда:

Очень легко готовить кашу Артек в мультиварке, поскольку для данного способа варки будет достаточно поместить все продукты в прибор в нужном порядке, закрыть крышку и, включив режим «Варка», готовить угощение на протяжение 20 мин.

Видео о каше Артек

Пшеничная каша Артек:

Источник

Tags: , , , , , , ,