киноа крупа рецепты каша в мультиварке

admin

Как правильно приготовить киноа в мультиварке?

Киноа – культура семейства злаковых. Обладает интересным ореховым сладковатым привкусом. Благодаря популяризации этой культуры и отличному сочетанию в ней полезных для человеческого организма компонентов, она все чаще становится составляющей частью различных блюд, приходя на смену не менее полезному и широко известному булгуру. Как же правильно готовить киноа в мультиварке?

Есть несколько вариантов приготовления популярной крупы: можно сделать из нее самостоятельное блюдо или приготовить один из компонентов для более сложного кулинарного шедевра.

1634110966 kak pravilno prigotovit kinoa v multivarke

Приготовление киноа в мультиварке: полезные советы

Ответить на вопрос как приготовить киноа в мультиварке, несложно. Для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил:

Подготавливая киноа в мультиварке для рецепта более сложного блюда или делая из него кашу, нужно обязательно учитывать: выбранная крупа в процессе приготовления увеличивается в объеме в три раза, так что посуда должна быть подходящего размера.

1634110913 kak pravilno prigotovit kinoa v multivarke 9

Каша из киноа: простой и быстрый способ приготовления

Сегодня рецепты приготовления киноа в мультиварке многочисленны и очень разнообразны: популярную крупу можно готовить с овощами, мясом, грибами, фруктами или просто с добавлением масла. Для быстрого приготовления полезной и сытной каши потребуются:

Весь процесс займет не более получаса. Готовится каша элементарно:

Перемешать блюдо и можно подавать!

Разобравшись, как варить киноа в мультиварке, можно без труда разнообразить семейные ужины, включая полезный продукт в состав уже привычных блюд или заменяя на киноа традиционные каши. Насыщенный вкус, приятный аромат этого блюда не оставят равнодушными взрослых и даже деток.

Источник

Правильно варим киноа: алгоритм действий и 7 полезных рецептов блюд

Рацион здорового человека должен быть сбалансированным и разнообразным. Дополнить ежедневное меню поможет киноа. Эта зерновая культура пользуется большой популярностью у жителей Южной Америки и Индии.

Она богата полезными веществами и отличается высокой питательной ценностью. Ее используют для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд. Главное, помнить несколько аспектов того, как варить киноа правильно.

Что такое крупа киноа?

Киноа можно назвать крупой лишь условно. На самом деле это растение относится к однолетним листовым овощам семейства маревых. Его называют псевдозерновым. В дикой природе оно встречается на склонах Анд и в некоторых странах Южной Америки. Отличается неприхотливостью и высокой пищевой ценностью. Благодаря этому сегодня его повсеместно культивируют в Боливии, Перу, Тибете и Чили.

Киноа внешне напоминает лебеду. В высоту растение достигает 1,5-2 метров. На мощном стебле формируются колосовидные соцветия. В них созревают плоды, которые и используются в пищу.

Современные врачи относят киноа к разряду суперфуда. В нем содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, антиоксидантов и других ценных веществ. Это продукт полностью усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также детям и женщинам в период беременности.

quinoa photoКиноа с овощами

Существует три вида киноа:

Они отличаются не только по цвету, но и по текстуре готового блюда. Белый сорт легче приготовить рассыпчатым. А потому он идеален для гарниров и салатов. Как варить красное киноа так, чтобы оно получилось вкусным, знают только опытные повара. У начинающих этот сорт чаще не разваривается и оказывается несъедобным.

Как сварить правильно?

Существует несколько способов, как варить киноа. Методика зависит от блюда, которое планируется приготовить. При этом выделяют несколько общих правил:

В качестве гарнира крупу подают к столу в горячем виде. После остывания она становится отличным ингредиентом салатов.

На гарнир в кастрюле

Правильно приготовленная крупа становится отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно помнить основные аспекты того, как варить киноа на гарнир в кастрюле:

Существует множество способов, как варить киноа на гарнир. Одним из них становится добавление пассерованного лука или обжаренного чеснока. Можно также приправлять различными специями и пряностями.

Для салата

Методика того, как варить киноа для салата, несколько отличается от способа приготовления его в качестве гарнира. Процесс делят на несколько этапов:

Читайте также:  рецепт соуса для гренок с чесноком

Готовую крупу остужают. Она отлично сочетается с овощами и морепродуктами.

kinoa salatСалат из киноа

В мультиварке

Правила того, как сварить киноа в мультиварке, такие же, как и при приготовлении в кастрюле. В чашу прибора вливают два стакана чистой воды или бульона. Всыпают стакан крупы и щепотку соли. Тщательно перемешивают. Закрывают крышку мультиварки. Устанавливают режим «Рис» или «Плов» в зависимости от модели устройства. Выбирают время в интервале от 15 до 20 минут. После окончания варки кашу перемешивают.

Рассказать о том, как варить киноа на гарнир в мультиварке, могут многие опытные хозяйки. Большинство из них советует предварительно обжаривать зерна. Для этого их промывают и тщательно высушивают. Помещают в сухую чашу мультиварки. Включают режим «Жарка» на 5 минут. Крышку прибора при этом не закрывают. Крупу постоянно помешивают. После окончания программы в чашу вливают воду. Добавляют необходимые приправы. Закрывают крышку и устанавливают режим «Рис» на 15 минут.

Чтобы не горчило

promyt kinoaВ состав зерен входят сапонины. Это гликозиды растительного происхождения. Они придают крупе неприятный горьковатый вкус. Поэтому от них перед приготовлением блюда необходимо избавиться. Существует два метода, как сварить киноа, чтобы не горчило:

Сегодня в магазинах чаще продают очищенную крупу. В ней удален верхний слой зерна, содержащий сапонины, поэтому она не горчит даже без вымачивания. Если в качестве продукта уверенности нет, то перед приготовлением его лучше промыть.

Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?

Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут. За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.

После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.

Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой. Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.

Пропорции крупы и воды

krupa kinoa poleznye svojstvaПри изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся. Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд.

При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

3 рецепта на завтрак

Повара разработали множество способов, как вкусно сварить киноа. Блюда на основе этого злака станут прекрасным завтраком для детей и взрослых. Самыми популярными рецептами стали следующие:

Такие блюда подарят наслаждение и помогут зарядиться энергией на весь день. Каждый раз можно использовать новые рецепты. Крупа хорошо сочетается с любыми фруктами, орехами, медом.

kinoa pudingПудинг из киноа – вариант подачи

4 рецепта вкусных блюд

Крупа подходит для приготовления всевозможных блюд: каш, супов, салатов, запеканок и даже выпечки. Достаточно подобрать наиболее приемлемый для себя способ, как правильно сварить киноа. Особенно выделяются следующие рецепты:

Такие блюда помогут разнообразить ежедневный рацион. Их также можно подавать к праздничному столу.

kinoa blyudoВариант приготовления киноа с черри и апельсином

Источник

Киноа в мультиварке

kinoaКиноа (кинва, квиноа) – это плоды южноамериканского растения, которое хорошо растет и плодоносит даже в засушливые годы. По размеру и форме плоды растения напоминают крупу, они содержат значительное количество белка и углеводов и много раз спасали индейцев от голода, за что их стали называть «золотым зерном». С ботанической точки зрения, киноа является псевдозлаком, но возделывается как хлебная зерновая культура. В кулинарии она используется аналогично гречке, пшенице или любой другой крупе.

Читайте также:  как приготовить тесто на вафли для электровафельницы хрустящие с фото

Отличительной чертой киноа является отсутствие глютена, благодаря чему этот продукт может употребляться людьми, организм которого плохо переносит этот компонент. Полезные свойства «рисовой лебеды», как еще называют киноа, сделали ее желанным продуктом на столе сторонников здорового питания, даже несмотря на высокую стоимость. Процесс приготовления данного злака прост, особенно если прибегнуть к помощи кухонной техники. Киноа в мультиварке можно приготовить на гарнир или для подачи в качестве основного блюда. Рецептов кушаний из «лебеды кино» существует достаточно много, что позволяет сделать меню тех, кто решится включить ее в рацион, более разнообразным.

Особенности приготовления

kinoa2Внешне киноа напоминает крупу и готовится похожим образом. Однако этот процесс имеет свои технологические особенности. Не зная их, кулинар вряд ли может рассчитывать на ожидаемый результат.

Блюда из киноа достаточно сытны, чтобы подаваться в качестве самостоятельного кушанья, особенно если приготовлены с добавлением грибов, овощей, бобов. Часто кашу из киноа, сваренную на воде, подают в качестве гарнира.

Рассыпчатая каша из киноа на воде

kinoa3Состав:

Опустите крышку и оставьте кашу на 10-15 минут в режиме подогрева. Спустя указанное время кушанье можно подавать к столу.

Молочная каша с киноа в мультиварке

kinoa4Состав:

Если функция приготовления молочных каш в вашем устройстве не предусмотрена, варить можно в режиме приготовления других блюд из круп. Если и такого режима не имеется, варите молочную кашу из киноа в режиме тушения в течение 20 минут, затем проверьте состояние зерен. Если блюдо еще не готово, продолжите приготовление еще в течение 5 минут. До полной готовности каша может дойти и в режиме подогрева.

Киноа с грибами

kinoa5Состав:

Приготовленное по данному рецепту блюдо из киноа и грибов можно подавать на гарнир к мясу или курице, а также как самостоятельную закуску. Это кушанье наверняка понравится вегетарианцам.

Киноа – полезный продукт, из которого выходят вкусные каши, гарниры и полноценные вторые блюда. Если вы стремитесь сделать ваш рацион максимально здоровым, вам стоит включить в него данный псевдозлак. Проще всего его приготовить в мультиварке. Сделать это можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Блог Руслана Белого

IMG 20190702 1616330

Как приготовить киноа для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье расскажу о том, как готовлю в мультиварке киноа, чтобы похудеть. Киноа — это псевдозерновое растение, которое похоже на крупу. Но на самом деле — это фрукт. Да, бывает и так. Я когда узнал — офигел. Рецепт приготовления киноа простой и чем-то похож на гречку.

Киноа — это второй по значимости гарнир в моем рационе после гречневой крупы. Также как и гречка, киноа отличный источник белков и углеводов. Белков в ней даже больше. При этом интересно то, что киноа не содержит глютена, а аминокислотный состав очень близок к молоку. То есть киноа не только вкусный, но и также очень полезный гарнир.

Вот табличка с составом киноа на 100 гр.

Нутриент Количество в 100 гр
Белки 14,1
Жиры 6,1
Углеводы 57,2
Клетчатка 7
Вода 13

Калорийность киноа на 100 гр — 368 ккал

Стандартный стакан киноа на 250 мл ≈ 210 гр или 772.8 ккал.

Также как гречка, киноа — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Читайте также:  где найти еду для розы wolfenstein 2

Вот список микронутриентов в киноа

Микронутриент % от суточной нормы
Витамин B1 24
Витамин B2 17,7
Холин 14
Витамин B5 15,4
Витамин B6 24,4
Витамин B9 46
Витамин E 16,3
Калий 22,5
Магний 49,3
Фосфор 57,1
Железо 25,4
Марганец 101,7
Медь 59
Селен 15,5
Цинк 25,8

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как варить киноа в мультиварке

Как я уже говори выше — приготовление киноа чем-то похоже на гречку. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: взвесить, промыть, залить водой, посолить и поставить вариться. Примерно — через 30 минут гарнир будет готов.

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить киноа в мультиварке.

Шаг №1: Берем киноа

Кино — это достаточно дорогой гарнир. У меня в городе 500 гр киноа стоит 315 руб. Для сравнения, 800 гр гречки от 40 до 90 руб. Тем не менее, для разнообразия и в качестве инвестиции в свое здоровье, я беру 1 пачку киноа на месяц.

IMG 20190702 153902 e1562159074736Я беру киноа от компании Мистраль

Чистое, хорошее, качественно киноа.

Шаг №2: Взвешиваем 100 гр сухого киноа на кухонных весах

IMG 20190702 154032Отсыпал с помощью кухонных весов 100 гр киноа

Не забывайте о том, что надо скомпенсировать вес тарелки.

Шаг №3: Промываем киноа на 2-3 раза в холодной воде

Я промываю прямо в емкости от мультиварки

IMG 20190702 154303Промыл киноа в проточной воде

Обычно достаточно промыть 2-3 раза. После этого крупа (вы помните, что киноа не крупа?) становится чистой и её можно готовить.

Шаг №4: Засыпаем киноа в мультиварку

Как вы уже знаете, у меня мультиварка Редмонд. Фотку уже показывал в статье о гречке )

Шаг №5: Заливаем киноа водой

IMG 20190702 154606Соотношение киноа и воды в мерном стакане

Соотношение примерно такое же, как у гречки 1 к 1,5-2

Шаг №6: Солим по вкусу

Солите столько, сколько считаете нужным )

Шаг №7: Включаем программу «Крупы»

IMG 20190702 154734Включаю мультиварку на программу «Крупы»

Сколько варить киноа в мультиварке?

Все крупы я варю на программе «Крупы», а Редмонд сам ставит время приготовления 25 минут.

Шаг №8: Ждем )

Через 25 минут киноа готова )

Далее, как и гречку, я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так

IMG 20190702 1616330Разложил киноа по контейнерам

Получается, что в одном контейнере примерно 146 гр киноа

IMG 20190702 161606При варке киноа увеличивается примерно в 3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И, также как у гречки, после варки объем увеличился в 3 раза. Вес на фото с учетом компенсации веса контейнера. То есть 146 гр киноа.

Источник

Киноа в мультиварке

Быстрый и легкий способ приготовления полезной и питательной каши.

Ингредиенты и как готовить

cooking completion

qr 14032

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Киноа

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 0 / 100 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Поместить крупу в мультиварку. Включить мультиварку в режим «Жарка». Крупу постоянно перемешивать, обжарить в течение 5-7 минут.

Воду желательно вскипятить (но можно и просто горячей), залить ею крупу, добавить соль, закрыть крышку. Включить режим «Каша» (или «Плов»). Готовить до сигнала. Во время приготовления желательно раза два перемешать, поскольку зерна слипаются и комкуются. После сигнала открыть крышку, положить сливочное масло, закрыть, дать постоять 10-15 минут. Перемешать.

Готовую кашу можно подавать посыпав сахаром, либо с молоком. А еще можно с овощами (идеально с грибами и луком либо свежими овощами), мясом и т.д.

Источник

Tags: , , , , , , ,