клейкий рис с манго

admin

Клейкий рис с манго + видео-рецепт

rating onrating onrating onrating on rating on

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже писала о замечательном завтраке из рисовой каши с бананом. В Таиланде очень много разных видов риса и каждый обладает своими особенностями. Сегодня я решила приготовить клейкий рис с манго. По названию вам наверно кажется, что это будет что-то вязкое и липкое? У меня поначалу были те же самые сомнения. На самом деле, правильно приготовленный клейкий рис не пристает к рукам, а зернышки плотные и прочно держаться друг за друга, хоть формочки лепи.

kleikrice 7

Часто его принимают за простой рис, приготовленный необычным способом. Оказывается, это отдельный сорт риса, с которым я познакомилась, будучи в Таиланде.

Клейкий рис очень распространен в Азии. Из него готовят не только вторые блюда, а различные сладости, пироженки, пудинги и прочие вкусняшки.

kleikrice 1

Као Лам — традиционный десерт в Таиланде

Вот такой необычный десерт я открыла в Таиланде. Называется Као Лам.

kleikrice 2

Клейкий рис с кокосовым молоком в бамбуковых трубках

В бамбуковые трубки закладывают смесь из клейкого риса с фасолью и кокосовым молоком. Трубки ставятся над открытым огнем и сладость приобретает запах костра и огня. А кокосовое молоко придает насыщенно-сладковатый вкус и нежный аромат.

Только у меня печалька – тетенька, которая делала эту сладость недалеко от нашего кондо куда-то свинтила и теперь я осталась без нее. Вот только распробуешь что-то вкусненькое, как оно пропадает. Ну почему так? 🙁

Кстати, содержание жира в 100 граммах клейкого риса всего 0,2 грамма. И он содержит минимум глютена, если кто придерживается безглютеновой диеты.

Почему клейкий рис?

Если обычный рис разваривается отдельными зернышками и это считается у нас пиком совершенства готовки риса, то с клейким рисом все наоборот. В готовом виде зернышки остаются целыми, но так сильно слипаются друг с другом, что и не отлепишь. Все это благодаря веществу «амилаза», которое в большом количестве содержится в этом сорте. Отсюда и идет такое необычное название – клейкий или липкий рис.

Как приготовить клейкий рис с манго

Хочу сознаться, что сейчас 6 утра, за окном еще темно, тихо и слышна только утренняя песнь птиц. Сегодня я встала пораньше, потому что мы едем на пляж Као Тао Sai Noi Beach. В Хуа Хине он считается самым лучшим пляжем. Эдакая лагуна между скал с чистым песком и водичкой.

Лучше ехать туда пораньше, пока солнце не сильно палит. В этом месяце оно так начало греть, что утром уже пот так и льет ручьями и приходится прятаться в тени. Поэтому сейчас я быстренько приготовлю завтрак, соберем рюкзак и махнем исследовать новый пляж.

Для приготовления понадобиться:

Читайте также:  как приготовить яичную скорлупу для приема внутрь

1 мерный стаканчик = 140 мл.

Клейкий рис готовлю рис в рисоварке (или по-нашему мультиварке). Кстати, это только у нас рисоварка получила новое имя и сейчас называется мультиваркой. А наши изобретатели кулинарии придумали готовить в нем супы, пироги и второе. В Таиланде в рисоварке готовят только рис.

Этапы приготовления

1. Клейкий рис промываю и замачиваю на ночь.

2. В рисоварку налить 2 ст. воды, поставить емкость для готовки на пару и выложить ее дно марлей.

kleikrice 3

В рисоварку выложить рис

Аккуратно распределить рис по марле. Рисоварку закрыть крышкой и готовить 30 минут. Рис не перемешивать и не открывать.

kleikrice 4

Зернышки получаются прозрачными

Готовый рис должен получиться вот таким. Зернышки становятся прозрачными.

3. В кастрюле смешать кокосовое молоко, воду, сгущенку и соль. Подогреть на среднем огне почти до кипения.

4. Уменьшаем огонь и добавляем готовый рис из рисоварки, размешивая его ложкой.

kleikrice 8

Добавляем готовый рис в кастрюлю

5. Доводим до кипения, ждем еще 1 минутку, а потом закрываем блюдо крышкой и выключаем. Оставьте рис томиться под крышкой еще 15 минут. Он впитает в себя вкус кокосового молока, сладость сгущенки и соль. Это необычное сочетание соленого и сладкого.

6. Пока рис томится, чистим манго, разрезаем его полосками и выкладываем на тарелку

kleikrice 5

Режем спелое манго

7. Через 15 минут готовый клейкий рис выкладываем на тарелку.

kleikrice 6

Готовое блюдо из клейкого риса с манго

А если хотите красиво, то можно в небольшую чашку положить риса, утрамбовать и как в детстве мы делали куличики в песочнице, перевернуть чашку на тарелку. Получится очень красиво как в лучших ресторанах высокой кухни.

Если хотите послаще, то добавьте еще немного сгущенки. Может 1 иль 2 ложечки. Это же так вкусно, ням-ням 🙂

Видео-рецепт приготовления клейкого риса с манго

Еще интересные видео смотрите на моем видеоканале 🙂

Пока снимали видео, мы так проголодались, что мое блюдо вмиг исчезло с тарелок. А какое сладкое и сочное манго получилось купить в этот раз. Сок так и стекал с рук, пока я его резала.

Приятного вам аппетита и вкусного завтрака!

Подписывайтесь на обновления блога takioki.life. Будет еще очень много вкусных рецептов с видео. 🙂

5 вопросов для конкурса

И не забывайте про возможности получить дополнительные баллы за репост статей!

Источник

Тайский десерт: стики райс с манго

Ингредиенты на три порции сладкого риса с манго:

Для приготовления этого блюда нужен уже вареный клейкий рис. Это необычный тайский сорт риса, который в сыром виде выглядит белоснежно-белым, а после варки становится липким и прозрачным. Его продают в магазинах экзотических продуктов в России и в Украине, поэтому найти его не проблема.

Читайте также:  вареное сало в луковой шелухе с чесноком рецепт с фото пошагово

Styckie rice

Варят такой рис в специальных бамбуковых корзинах на пару, предварительно промыв сырой рис в холодной воде минимум три раза. Тайцы прекрасно знают, в каких условиях рис обрабатывают и сушат, поэтому моют крупу очень тщательно.

Styckie rice 2

Рис варится на водяной бане 30-40 минут до полной готовности. Такой рис тайцы часто едят вприкуску с мясными шашлычками на шпажках или заедают им острые супы и карри. Вы тоже можете часть готового риса оставить для гарнира, а часть использовать для десерта.

Styckie rice 8

Если живете в Таиланде, то можно не тратить время на приготовление клейкого риса. Готовый, разложенный порционно в пакетики, можно купить на любом рынке или в магазинах 7/11, которые в Тае на каждом шагу. Там же купите пачку кокосового молока. Если готовите три порции, то понадобится около 400 граммов молока.

Теперь быстренько готовим десерт. Заверяю вас, уже через 5 минут вы будете наслаждаться вкусом отличного блюда!

Наливаем кокосовое молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Кладем в него 4-5 ложек пальмового сахара. Он выглядит как густой засахаренный мед и продается в супермаркетах или на рынках. Он дает экзотическую сладость и карамельный цвет. Но если у вас нет пальмового сахара, то подойдет и обычный. Желательно коричневый, неочищенный.

Styckie rice 4

Теперь попробуйте эту сладкую кокосовую подливу. Гадость? Верно! Сбалансированного вкуса не будет, пока вы не добавите щепотку соли. Добавили? Вкусно? Просто поразительно, как несколько граммов соли сделали приторную жижу вкусненьким десертом. Осторожней, в этот момент возникает соблазн на этом закончить готовку и выхлебать полученный крем просто так, тут же, мгновенно. Выдохните и продолжайте готовить!

Styckie rice 6

Следующий шаг: добавляйте в кокосовое молоко рис и, постоянно помешивая, варите на маленьком огне несколько минут. Как только большая часть жидкости испарится, а рис станет похож на густую кашу, нужно снять кастрюлю с огня.

Выкладывайте сладкий рис на тарелку, добавляйте кусочек свежего манго и наслаждайтесь необычным десертом! Только осторожно, он очень калорийный, так что сильно не увлекайтесь.

Если вам нравится тайская еда и вы хотите научиться готовить ее дома, то посмотрите еще несколько моих простых рецептов. Я училась готовить у настоящих тайских шеф-поваров, а рецепты не только простые, но и аутентичные.

Источник

Тайский липкий рис с манго

JPEG image 6B910C5C9984 1

Классический тайский завтрак и десерт. Пожалуй, один из немногих рецептов, который присутствует во всех региональных тайских кухнях и его можно встретить на севере, на юге, на всех островах и в глубине страны (тот же том ям или пад тай – не везде). Основа – липкий рис, манго и кокосовое молоко. Такой десерт едят ложками, вилками и иногда даже руками) Хэлси заведения стали готовить mango sticky rice на красном, черном и буром рисе. И правильно делают, такой рис полезней, а рассыпчатость белого здесь не нужна. Тем не менее, даю классический рецепт, с заменой липкого сорта риса на более популярный, но тоже тайский. Для аутентичности вкуса.

Читайте также:  как готовить зеленый борщ с щавелем и яйцом с мясом

Использовать лучше базовый тайский рис сорта жасмин.Заменить можно индийским басмати, они близки по вкусу и структуре.

0843D241 6555 41CC BFF5 F62D419C8DB6

Тайский липкий рис с манго

3/4 чашки риса жасмин (стандартная чашка 250 мл)

150 мл кокосового молока

1 большой спелый манго

Отварить рис до готовности, как указано на упаковке. Пока варится, смешать кокосовое молоко, сахар, немного соли и крахмал. В готовый рис влить смесь, если жидкости много – дать еще 1-2 минуты покипеть на среднем огне. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять. Лучше час, но у меня стоит 5-6 минут, пока чищу манго 🙂 В рисе нет глютена, поэтому сделать его клейким помогает крахмал и сахар, на эту “химию” нужно немного времени.

Манго очистить от кожуры (как картофель), срезать половинки мякоти вдоль косточки. Если дома нет формочек для подачи (а хочется красиво), рис можно выложить в маленькую пиалу с круглым дном или чашку. Дать ему постоять минуту, перевернуть вверх ногами на тарелку и оставить еще на 30 секунд, аккуратно снять пиалу. Подавать, посыпав черным кунжутом (опционально).

Источник

Клейкий рис с манго

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Там, где встретились рис и манго.

Тайский клейкий рис с манго. Юго-восточный фруктовый салат с рисом.

0 8265c 1ebb977d XL

На 1 порцию для риса:

Рис замачиваем в кастрюле с 1 стопкой воды на полчаса. Добавляем оставшуюся воду, кокосовые сливки, соль и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и варим с неплотно закрытой крышкой минут 20, или пока не впитается вся жидкость. Потом закрываем крышкой плотно и оставляем в теплом месте еще на 5-10 минут. Чашку или пиалу споласкиваем холодной водой, выкладываем рис, немного утрамбовываем и переворачиваем на тарелку.

1/2 тайского манго
2 стопки воды
1 ст.л. кокосовых сливок
1-3 ч.л. тростникового сахара (на Ваш вкус)

0 8265b 31dc6c82 XL

1 1/2 стопки риса жасмин (у меня окрашенный голубым чаем, но можно использовать любой натуральный пищевой краситель или обойтись вообще без него)
3 стопки воды
1 ч.л. сахара
2 ст.л. крепко заваренного зеленого чая
2 ч.л. розового или жасминового сиропа (не обязательно, можно заменить сахарной пудрой)
1/3 тайскоко манго
1/2 крупного киви
1/2 дольки арбуза

Отварить рис в воде с сахаром. Охладить, если склеился, разрыхлить вилкой. Фрукты нарезать кубиками. Смешать фрукты и рис.
Смешать чай и сироп. Полить им салат и снова перемешать.

Источник

Tags: , , , , , , ,