рецепт дымлама в чугунном казане на костре

buket rozy butony 114158 1280x720 Рецепты

Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

kazan

myaso 8

bcaaagnkcea 1920

c0aaagoogoa 1920

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:


Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:


Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:


Заключаться приготовление будет в следующем:

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:


Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:


А готовиться басма будет так:

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:


Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:


На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Заключение

Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

Источник

Вкуснейшая дымляма в казане с видом на реку Дон

e2b0a01s 100

rQGuhEPn6rSgj6w0AxD IgWYnTs 960

Приветствую друзья! И в преддверии весны и майских праздников хочу поделиться нашим открытием — вкуснейшим рецептом еще одного блюда, которое можно приготовить на костре. Пишу «открытием», потому что для нас это было в новинку. До этого мы жарили шашлыки на мангале, запекали овощи или рыбу в фольге, а в казане готовили только шурпу с бараниной или плов. Кстати, рецептик шурпы, можно посмотреть здесь, получилось очень наваристо!

CQxPdaOCAEl9MJBEW0SmOn7D0ac 960

В один из солнечных майских деньков прошлого года мы отправились самоизолироваться с друзьями на высокий берег Дона в Селявное (51.132424, 39.231620) хорошенько так погулять и показать ребятам меловые склоны реки. Второй же целью было приготовить что-то новенькое в казане. Начитавшись статей и просмотрев кучу видео-роликов на ютюбе захотелось повторить приготовить дымляму (она же домляма, думляма по-узбекски). Для приготовления блюда выбрали местечко с шикарным обзором на одном из холмов.

YDabc3d WxzWa5Zo5 g2Uj2HL9I 960

Выпустили собак попастись на вольный выгул, благо кроме нас здесь никого не было поблизости. Да и просторы здесь настолько широкие, что никто никому помешать чисто физически не сможет. Внизу на моторках проплывали довольные рыбаки, на водных мотоциклах катались туристы.

NNdXqYcOSIbb1L fAxQXP3i4BFQ 960

Они же уютно спрятались в тени деревьев на берегу. Высота склонов в этих местах достаточно внушительна, сверху хорошо наблюдать в телевик за теми, кто обосновался внизу.

Читайте также:  варенье в банке в духовке рецепт

yTULfK yVRZVIs1SxerId2q32c0 960

Пока я прошлась по склону и немного пощелкала место действия, мужчины быстро установили треногу, мангал и водрузили на него казан. Такая конструкция в последствии будет использоваться все лето — удобно и безопасно.

zVz8GsGD4H7wqvrP0FDd cAybto 960

Итак, димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, дымлама вот сколько вариаций названий, но смысл один — это мясо и овощи, выложенные слоями и томленые (тушеные) в данном случае в казане. Все готовится в собственном соку в идеале без масла и воды. Простое в приготовлении и такое вкусное блюдо узбекской кухни.

fZh0N6V0yUDfXcKthBq9eJUZOUQ 960

Рецепт и состав очень простой. По классике дымляму готовят из баранины, например ребрышки, лопаточки. Мы же собрались спонтанно и хорошую барашку к моменту отъезда не купили, потому обошлись свининкой и говядиной. На дно обычно кладут бараний жирок, луковую подушку, а на нее кусочки мяса. У нас походный вариант, мы раскалили обычное растительное, на нем до золотистой корочки обжарили куски мяса и лук.

sEoOchDOq9x880d7YS2WblNwtTI 960

В оригинальном рецепте все томится, да, но я люблю мяско подрумяненное, а лук чтобы превратился в соус, а не просто сварился (не могу есть вареный лук, буэ). Сверху посолили, поперчили, добавляем специи зиру. Затем самое интересное — в ход идут овощи, все, какие вы любите или какие у вас были на данный момент в холодильнике 🙂

22YxSzPoAQ2bowYE7NOiHmx0yC4 960

Обычно овощи кладут в таком порядке — чем быстрее готовится, тем выше слой. Так что вниз на мясо с луком положили порезав крупными брусочками морковку. Вообще все овощи нарезаем достаточно крупными кусками. На слой моркови кладем кольцами помидоры, немного солим, перчим. Следующий слой — болгарские перцы, для красоты красные и желтые, чтобы блюдо получилось ярким.

1juvE4BpuUGGYUhX MSLs4aKOAM 960

Если есть кабачки и/или баклажаны, добавляем и их крупными кольцами. Далее в казан отправляется картошечка, небольшую можно зашвырнуть и целиком, совсем большие клубни — разрезать пополам. Когда казан почти наполнился овощными слоями, закрываем всю эту красоту капустными листьями — аккуратно кладем их сверху, чтобы овощи в казане дали сок. Сверху не стесняясь кладем большой пучок кинзы, петрушки, базилик, и целую головку чеснока или даже два. Резать ничего не надо. Любите по-острее? Смело добавляем 1-2 стручка чили перца. Плотно накрываем всю эту булькающую и аппетитно скворчащую вуснотищу крышкой. На мангале следим, чтобы огонь был маленький. Идем гулять по окрестностям на 45-60 минут.

lOKDFbGpA4tOKcz7s8RyEndSfAs 960

uKktm5GBYlAhzUFa6iKEaKrSD 8 960

Аппетит уже разыгрался зверски, но для того, чтобы дымляма приготовилась, нужно немного терпения. Воду в казан мы намеренно не подливали — сока от мяса и овощей на медленном огне будет предостаточно.

s1 bBnK 3UlzEcoqBjGAdSyLe M 960

CVg1 vaQefCk754XU8wUbLt8C00 960

Вообще, уже летом, когда мы делали дымляму только из говядины, а овощей получилось немного, то жидкость в казане почти вытопилась. Но это не страшно — а казан можно подливать чистой воды. Зато мясо на дне получалось с очень вкусной поджаристой корочкой. Так что вариантов приготовления много и зависят они от ваших личных предпочтений.

ftAIlUW2B54JgRkBASJkJTJvC50 960

А это Джерри несется к казану, зная какое объедение там готовится и вот-вот будет разложено по тарелкам 🙂

i7C 6PyjInJnTNtW vOalsz7UY0 960

Ну и пока мы сами томимся как овощи в казане в ожидании сытного обеда, немного расскажу о самом блюде. Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока.

zw8pt116LWnYx1o2RQmAQTAOX 4 960

Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится. Но мы к свинине относимся вполне благожелательно, потому ничего против нее не имеем и добавили в казан.

qeKqTUiDUNptz7GPIhYz1RjFyDo 960

В плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.

I9bww cu 1XnwJjdeLaC6fJ56uU 960

В оригинале дымляма по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагается на плите в казанке. Последний можно заменить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо.

jYj 5NAZc516JdqqfAZWLKTXsTw 960

Вообще, блюдо очень нарядное, красочное — приготовление такого уже праздник, так что оно может смело конкурировать с так популярными у нас шашлыками на шампурах или решетке. В любом случае, для меня, все что приготовлено на костре и на природе — это уже заведомо очень вкусно и обладает неповторимым ароматом дымка. А тем временем, прошло около часа и мы приоткрыли крышку казана… Запах стоял обалденный, аж слюнки потекли.

Кроме того, это еще и выглядело очень красиво. Время накрывать на стол. Я заранее прошу прощения, но фоток дымлямы на тарелках практически нет — пока мы гуляли по берегу Дона наши животы урчали чуть ли не громче наших собак.

mrC1dJF FPwecZtVPLgeTWGrxPg 960

Есть хотелось так сильно, тем более после увиденного под крышкой, что просто невозможно было терпеть еще и тем более что-то снимать на фотик :)) Есть фото, которое в точности передает получившуюся дымляму, прилагаю здесь.

3jQ mubj qy1S0EljEXSx0lUyqc 960

Далее следует непереводимая игра слов 🙂 Это было очень вкусно, очень, очень вкусно! Это стало открытием, просто новой фишкой прошлого лета — мы постоянно брали с собой казан на любую вылазку и готовили в нем.

rL8Nucu2XMwXYbRaVcY 5Fpn4PM 960

Кушать в такой красоте вокруг, когда природа еще так свежа и зелена, солнце светит, рядом твои друзья, любимые собаки. Это ли не счастье?

aKVe8FkDBRb2XOFf3m pgZpI8Yc 960

Замечательно пообщавшись, приготовив вместе вкуснейшее блюдо в казане на костре, погуляв и надышавшись свежим воздухом ближе к вечеру собираемся обратно в город. Джерри, почувствовав, что пора уезжать — перестала бегать, уселась на край обрыва и уставилась куда-то вдаль.

PJJeZm6VElqD7ffHbt9o GwhJAs 960

Хорошая получилась поездка, гастрономически приятная. Кстати, вот ссылочка на видео рецепта, которое мне понравилось — мужичок говорит с акцентом, но так залипательно готовит узбекскую дымляму, посмотрите, может будет полезно узнать процесс.

А мы, наевшись от пуза, отправились довольные домой. В машине еще винцо допили домашнее, естественно, кроме водителя. Но он у нас и так не пьющий от слова «совсем» и ему не было жалко. Зато нам было очень весело, но это уже совсем другая история 🙂 Лучше расскажите, какие блюда у вас любимые для приготовления на природе?

LzMgUxHMso64nBXVDp94sUQY GE 960

P.S. И пожалуй, добавлю от себя еще — готовили мы в соответствии с нашими предпочтениями, ни на что не претендуя, это всего лишь интерпретация блюда, вдохновленная узбекской кухней. Подобные блюда у каждой народности есть, называются они все по-разному, но состав и способ приготовления у всех схожий.

Читайте также:  как варить рис камолино

GTO5lRA8KFDAWtkqrVtEUGgwGsw 960

Отличаются друг от друга своим неповторимым национальным колоритом, приправами и секретными фишечками: грузинская буглама, овощное рагу по-бельгийски с пивом! оджахури, узбекский гуштнут, азу по-татарски, бограч — блюдо венгерской кухни, жаркое в горшочках — традиционное русское блюдо, издревле готовилось в русской печи! Вот их сколько, и это наверняка не все, лишь малая часть :)) Кулинария — это все же про творчество, потому для меня никаких рамок и правил «строго по рецепту» не существует. Всем пис!

Источник

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. dymlama 001

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. dymlama 018

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

dymlama 019Блюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

dymlama 020Подача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Вкуснейшая дымляма в казане с видом на реку Дон

e2b0a01s 100

w3pgeSrhu9H8ACOUkT5du69AihY 960

Приветствую друзья! И в преддверии весны и майских праздников хочу поделиться нашим открытием — вкуснейшим рецептом еще одного блюда, которое можно приготовить на костре. Пишу «открытием», потому что для нас это было в новинку. До этого мы жарили шашлыки на мангале, запекали овощи или рыбу в фольге, а в казане готовили только шурпу с бараниной или плов. Кстати, рецептик шурпы, можно посмотреть здесь, получилось очень наваристо!

y5yzYBLa69rK jo H174UMUzE3s 960

В один из солнечных майских деньков прошлого года мы отправились самоизолироваться с друзьями на высокий берег Дона в Селявное (51.132424, 39.231620) хорошенько так погулять и показать ребятам меловые склоны реки. Второй же целью было приготовить что-то новенькое в казане. Начитавшись статей и просмотрев кучу видео-роликов на ютюбе захотелось повторить приготовить дымляму (она же домляма, думляма по-узбекски). Для приготовления блюда выбрали местечко с шикарным обзором на одном из холмов.

J3Klu8XniFfJn3 niJHacVdXMrI 960

Выпустили собак попастись на вольный выгул, благо кроме нас здесь никого не было поблизости. Да и просторы здесь настолько широкие, что никто никому помешать чисто физически не сможет. Внизу на моторках проплывали довольные рыбаки, на водных мотоциклах катались туристы.

uflVcgs56EYLpnuatZ9tVmceNm0 960

Они же уютно спрятались в тени деревьев на берегу. Высота склонов в этих местах достаточно внушительна, сверху хорошо наблюдать в телевик за теми, кто обосновался внизу.

7XhqTLI4d9B0 mMMtYpSWKolBzc 960

Пока я прошлась по склону и немного пощелкала место действия, мужчины быстро установили треногу, мангал и водрузили на него казан. Такая конструкция в последствии будет использоваться все лето — удобно и безопасно.

F5OjPh4YcTeBSNIJg35Vs37ivKk 960

Итак, димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, дымлама вот сколько вариаций названий, но смысл один — это мясо и овощи, выложенные слоями и томленые (тушеные) в данном случае в казане. Все готовится в собственном соку в идеале без масла и воды. Простое в приготовлении и такое вкусное блюдо узбекской кухни.

Читайте также:  бутерброд с селедкой и черным хлебом и огурцом свежим

hCnpsninhDasX6eQD2cq 1gw3jc 960

Рецепт и состав очень простой. По классике дымляму готовят из баранины, например ребрышки, лопаточки. Мы же собрались спонтанно и хорошую барашку к моменту отъезда не купили, потому обошлись свининкой и говядиной. На дно обычно кладут бараний жирок, луковую подушку, а на нее кусочки мяса. У нас походный вариант, мы раскалили обычное растительное, на нем до золотистой корочки обжарили куски мяса и лук.

auf4GZzGLNb3WzaAHc5EEO7Tp8Q 960

В оригинальном рецепте все томится, да, но я люблю мяско подрумяненное, а лук чтобы превратился в соус, а не просто сварился (не могу есть вареный лук, буэ). Сверху посолили, поперчили, добавляем специи зиру. Затем самое интересное — в ход идут овощи, все, какие вы любите или какие у вас были на данный момент в холодильнике 🙂

svJEFKYlDJWsb PlBOwyOBKsWsU 960

Обычно овощи кладут в таком порядке — чем быстрее готовится, тем выше слой. Так что вниз на мясо с луком положили порезав крупными брусочками морковку. Вообще все овощи нарезаем достаточно крупными кусками. На слой моркови кладем кольцами помидоры, немного солим, перчим. Следующий слой — болгарские перцы, для красоты красные и желтые, чтобы блюдо получилось ярким.

MAMvK3FqDgHnF76Rl2arw0jIUZ4 960

Если есть кабачки и/или баклажаны, добавляем и их крупными кольцами. Далее в казан отправляется картошечка, небольшую можно зашвырнуть и целиком, совсем большие клубни — разрезать пополам. Когда казан почти наполнился овощными слоями, закрываем всю эту красоту капустными листьями — аккуратно кладем их сверху, чтобы овощи в казане дали сок. Сверху не стесняясь кладем большой пучок кинзы, петрушки, базилик, и целую головку чеснока или даже два. Резать ничего не надо. Любите по-острее? Смело добавляем 1-2 стручка чили перца. Плотно накрываем всю эту булькающую и аппетитно скворчащую вуснотищу крышкой. На мангале следим, чтобы огонь был маленький. Идем гулять по окрестностям на 45-60 минут.

2oniMFEnDiYgQu6SWa8ZsWPkH7U 960

chZUP1Vuwo4 JZ7k94IjZ2K8BM 960

Аппетит уже разыгрался зверски, но для того, чтобы дымляма приготовилась, нужно немного терпения. Воду в казан мы намеренно не подливали — сока от мяса и овощей на медленном огне будет предостаточно.

8IsiPYaZ3dmOso2NnBo1nYy5I6c 960

daeEfIcDmDCAkSjEKtFwamnPhe4 960

Вообще, уже летом, когда мы делали дымляму только из говядины, а овощей получилось немного, то жидкость в казане почти вытопилась. Но это не страшно — а казан можно подливать чистой воды. Зато мясо на дне получалось с очень вкусной поджаристой корочкой. Так что вариантов приготовления много и зависят они от ваших личных предпочтений.

aoBUH93BKp30bkNDPTEyT9iPVnQ 960

А это Джерри несется к казану, зная какое объедение там готовится и вот-вот будет разложено по тарелкам 🙂

09Z2qZrgRPK4csZUCrJO8fYZ2q0 960

Ну и пока мы сами томимся как овощи в казане в ожидании сытного обеда, немного расскажу о самом блюде. Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока.

UHlkIs9 isFfpp vYeHziuGiguM 960

Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится. Но мы к свинине относимся вполне благожелательно, потому ничего против нее не имеем и добавили в казан.

0a9hc5TJ1PrfaAOcP5Jy6Dt pG8 960

В плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.

KpSClSWOPK7rSLzFJDmijDIBMaA 960

В оригинале дымляма по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагается на плите в казанке. Последний можно заменить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо.

oRLwbbKHU0 nhbtABkOPuvdjz2o 960

Вообще, блюдо очень нарядное, красочное — приготовление такого уже праздник, так что оно может смело конкурировать с так популярными у нас шашлыками на шампурах или решетке. В любом случае, для меня, все что приготовлено на костре и на природе — это уже заведомо очень вкусно и обладает неповторимым ароматом дымка. А тем временем, прошло около часа и мы приоткрыли крышку казана… Запах стоял обалденный, аж слюнки потекли.

Кроме того, это еще и выглядело очень красиво. Время накрывать на стол. Я заранее прошу прощения, но фоток дымлямы на тарелках практически нет — пока мы гуляли по берегу Дона наши животы урчали чуть ли не громче наших собак.

GCfZas4n4ktPb2LLox8tISPFfg 960

Есть хотелось так сильно, тем более после увиденного под крышкой, что просто невозможно было терпеть еще и тем более что-то снимать на фотик :)) Есть фото, которое в точности передает получившуюся дымляму, прилагаю здесь.

gSMfoznmD50ug44jI GwXqNruTU 960

Далее следует непереводимая игра слов 🙂 Это было очень вкусно, очень, очень вкусно! Это стало открытием, просто новой фишкой прошлого лета — мы постоянно брали с собой казан на любую вылазку и готовили в нем.

trbKsB4AyVsIDuRhyshxsphQEyU 960

Кушать в такой красоте вокруг, когда природа еще так свежа и зелена, солнце светит, рядом твои друзья, любимые собаки. Это ли не счастье?

3QsZiW2p8m8QUKhwGg5Y8kgnhkA 960

Замечательно пообщавшись, приготовив вместе вкуснейшее блюдо в казане на костре, погуляв и надышавшись свежим воздухом ближе к вечеру собираемся обратно в город. Джерри, почувствовав, что пора уезжать — перестала бегать, уселась на край обрыва и уставилась куда-то вдаль.

uzLQ5oPSHFoOzFo6J8iZmlcQOuM 960

Хорошая получилась поездка, гастрономически приятная. Кстати, вот ссылочка на видео рецепта, которое мне понравилось — мужичок говорит с акцентом, но так залипательно готовит узбекскую дымляму, посмотрите, может будет полезно узнать процесс.

А мы, наевшись от пуза, отправились довольные домой. В машине еще винцо допили домашнее, естественно, кроме водителя. Но он у нас и так не пьющий от слова «совсем» и ему не было жалко. Зато нам было очень весело, но это уже совсем другая история 🙂 Лучше расскажите, какие блюда у вас любимые для приготовления на природе?

Lw2O qQNNaXFXx5CykPT0nuq11U 960

P.S. И пожалуй, добавлю от себя еще — готовили мы в соответствии с нашими предпочтениями, ни на что не претендуя, это всего лишь интерпретация блюда, вдохновленная узбекской кухней. Подобные блюда у каждой народности есть, называются они все по-разному, но состав и способ приготовления у всех схожий.

EsSDUwMfLPehah87pwEIs0tMxXI 960

Отличаются друг от друга своим неповторимым национальным колоритом, приправами и секретными фишечками: грузинская буглама, овощное рагу по-бельгийски с пивом! оджахури, узбекский гуштнут, азу по-татарски, бограч — блюдо венгерской кухни, жаркое в горшочках — традиционное русское блюдо, издревле готовилось в русской печи! Вот их сколько, и это наверняка не все, лишь малая часть :)) Кулинария — это все же про творчество, потому для меня никаких рамок и правил «строго по рецепту» не существует. Всем пис!

Источник

Adblock
detector