рецепт джема с клубники с пектином

admin

Варенье из клубники с пектином

Джем из клубники с пектином на зиму

Нежнейший джем из клубники подойдет не только в качестве начинки для выпечки, но и как самостоятельный десерт. Добавление пектина сделает лакомство еще более густым.

Конфитюр из клубники с пектином

Клубника – ароматная полезная ягода с большим количеством витаминов и микроэлементов. Клубнику можно заготовить на зиму различными способами: закатать компоты, заморозить ягоды, сварить варенье, джем или конфитюр. Я предлагаю приготовить клубничный конфитюр с пектином.

Варенье из клубники с пектином

Если хотите приготовить необычное клубничное варенье, воспользуйтесь этим интересным рецептом. Варенье из клубники с пектином получается густой консистенции и хорошо держит свою форму. Ароматное клубничное варенье можно использовать в качестве прослойки десертов.

Джем из луговой клубники

Если в наличии оказался урожай луговой клубники, то просто нет причин не приготовить из этих ароматных ягод вкусный джем. Конечно, придется потрудиться, чтобы отделить ягоды от плотных чашелистиков, но результат того стоит. А вот варка джема не потребует много усилий.

Джем из клубники и малины

Джем из клубники и малины – это деликатесный вариант варенья из ягод. Малиновый аромат и нежная клубничная мякоть просто не могут хоть кого-то оставить равнодушным. Варка такого джема происходит щадящим способом, а чтобы добиться при этом густой консистенции, используем пектин.

Варенье из клубники через блендер
Варенье из клубники в мультиварке-скороварке

Клубничное варенье в мультиварке-скороварке готовится быстро, ведь в ней есть режим готовки под давлением, но оно получается жидким, хотя сохраняет яркий цвет и аромат ягод. Для получения более густого варенья к нему или добавляют пектин и лимонный сок, или варят варенье в несколько приемов и с режимом выпечки. Вам предлагается самый простой рецепт.

Варенье-пятиминутка из клубники с лимонной кислотой

Как один из вариантов заготовки клубники на зиму, особенно при ее хорошем урожае, вам предлагается приготовить клубничное варенье без варки с добавлением лимонной кислоты и пектина, ведь варенье из клубники из-за недостатка природного пектина в ягоде всегда жидкое. В таком варенье ягоды хорошо сохраняют свою форму и яркий цвет свежей клубники.

Похожие рецепты

Джем из ревеня и клубники

Ревень прекрасно сочетается с клубникой. Пикантная лёгкая кислинка дополняет вкус ягоды и делает джем необычно вкусным. Такой джем готовится по принципу пятиминутки и получается достаточно густым.

Варенье из ревеня с клубникой

Варенье из ревеня и клубникой идеально для блинов и выпечке. Вкус оригинального лакомства не будет приторным, а наоборот приятно свежим и по-летнему ароматным.

Варенье из черники с клубникой

Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат. Для качественного варенья из этих ягод важно не нарушить пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты.

Варенье из клубники прозрачное

Перед вами интересный и необычный рецепт приготовления густого и прозрачного клубничного варенья. Чтобы варенье получилось густым, необходимо использовать натуральные загустители. Клубничное варенье получается ярким, очень ароматным и невероятно вкусным. Это просто идеальное лакомство для домашнего чаепития!

Джем из клубники и банана

Джем из клубники и банана – это очень нежное, ароматное и вкусное лакомство. Такой джем не только прекрасно дополнит чаепитие, но и станет отличной начинкой для домашней выпечки. Яркие нотки клубники и ненавязчивый вкус банана делают джем гармоничным и невероятно вкусным. Перед таким клубнично-банановым десертом невозможно устоять!

Джем из клубники с лимонной кислотой

Вашему вниманию представлен рецепт по-настоящему летнего лакомства – клубничного джема. Добавляя в джем лимонную кислоту, он приобретает легкую кислинку в сочетании со сладким вкусом. Такой вкус очень гармоничен для джема из клубники. Густой, насыщенный, ароматный клубничный джем получится даже у начинающей хозяйки.

Варенье из клубники с агар-агаром

Клубничное варенье – это изумительное лакомство! Многие с нетерпением ждут летней поры, чтобы начать заготовки из клубники на зиму. Вашему вниманию представлен рецепт варенья из клубники с добавлением агар-агара. Такое варенье получается густым, тягучим и невероятно вкусным. Клубничное варенье – идеальный десерт к домашнему чаепитию!

Варенье из клубники с желатином

Густое варенье из клубники приготовить сложно, ведь эта ягода почти не содержит пектина и варенье надо долго варить. В этом рецепте вам предлагается сварить клубничное варенье с добавлением желатина. Он вводится в самом конце варки. В приготовленном варенье целые кусочки клубники будут в густом сиропе.

Варенье из шелковицы с клубникой

По этому рецепту вы можете приготовить необычное варенье из клубники и шелковицы. Его аромат и непревзойденный вкус вас, несомненно, покорит. Варим варенье методом двукратной варки.

Читайте также:  кабачок жареный с шампиньонами

Источник

Джем из клубники на зиму — простые пошаговые рецепты

jem iz klubniki na zimu

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога! Клубника – любимая ягода многих с детства. Многие помнят, как рвали ее на огороде у бабушек и дедушек, а потом наслаждались, сидя где-нибудь в лесу или на сеновалах. Сейчас же клубника более доступна круглогодично.

Но некоторые хозяйки, предпочитающие натуральность, предпочитают с лета заготавливать ягоду на зиму в различных состояниях. Например, в виде джема. Но его умеют готовить, к сожалению, не все. А ведь джем из клубники на зиму – это источник полезных микроэлементов, а также способ напомнить о жарких летних деньках.

Немного интересных фактов о клубнике

Перед тем, как приступать к разбору интересных рецептов, можно изучить подробнее некоторые факты о ягоде. Из которой, собственно, и будет изготавливаться варенье:

fakti o klubnike

Данные факты, скорее всего, еще больше сподвигли к тому, чтобы освоить рецепты приготовления варенья.

Простой клубничный джем с пектином

Данный рецепт считается одновременно и достаточно простым, и просто невероятно вкусным дополнением к любому завтраку или обеду.

klubnichnyj jem s pektinom 3

По желанию можно внести цедры цитрусовых и прочие добавки для того, чтобы разнообразить итоговый вкус.

Свежую клубнику в указанном количестве промыть, очистить от хвостиков и сложить в отдельную емкость.

klubnichnyj jem s pektinom 4https://www.youtube.com/watch?v=lGFQs1_u9Rg

Далее на глаз половину высыпать в кастрюлю и, с помощью погружного миксера превратить ее в состояние пюре.

klubnichnyj jem s pektinom 5

Остальную ягоду нарезать произвольными кусочками.

klubnichnyj jem s pektinom 6

Далее смешать в сухом виде пектин и сахар. Если сделать это на любом другом этапе, то пектин возьмётся комками и будет выглядеть как минимум не эстетично. Затем сахар и всю клубнику с пектином нужно соединить в одной емкости и поставить на плиту, не добавляя лишней воды.

klubnichnyj jem s pektinom 7

klubnichnyj jem s pektinom 8

На среднем огне проварить массу до закипания, после чего варить еще в течение не более 3 минут.

klubnichnyj jem s pektinom 9

В процессе приготовления джема подготовить банки для хранения. Крышки прокипятить, а сами емкости тщательным образом простерилизовать. Готовый джем разлить по банкам.

klubnichnyj jem s pektinom 1

Данный рецепт готовить просто, а в результате получается густой и насыщенный по цвету джем, который не стыдно подать как семье к завтраку, так и гостям.

klubnichnyj jem s pektinom 2

Джем из клубники «пятиминутка» без желатина

Поделюсь с вами опробованным рецептом быстрого приготовления лакомства. Всего час возни на кухне, учитывая время на чистку ягод и подготовку тары и несколько баночек ароматного десерта готовы. Итак, приступаем.

klubnichnij jem 5 minutka 1

Для приготовления потребуется:

А готовить наш джем мы будем в сковороде с толстым дном и высокими стенками.

Подготовленные чистые ягоды измельчаем в блендере вместе с сахаром. Сразу добавляем лимонную кислоту. Выкладываем в сковороду, доводим до кипения и варим, интенсивно перемешивая, пять минут. Пену снимать не нужно. Если всё пюре у вас не поместилось, сделать это можно за несколько заходов.

klubnichnij jem 5 minutka 2https://www.youtube.com/watch?v=Lxy0wc6OEwM

Одновременно с варкой джема стерилизуем в микроволновой печи стеклянную тару. Для этого наполняем баночки водой, буквально на донышке, отправляем в камеру на одну минуту, чтобы жидкость закипела и образовала пар. Крышки просто обдаем кипятком, этого вполне достаточно.

klubnichnij jem 5 minutka 3

Горячую сладкую массу выкладываем в тару, закручиваем, ставим до остывания.

klubnichnij jem 5 minutka 4

Клубничный джем с агар-агаром

Агар-агар – это универсальная замена для желатина. Поскольку не все переносят традиционный загуститель, есть его растительный аналог. Рецепт с агар-агаром, к тому же, добавляет пикантности основному вкусу джема.

klubnichnyj jem s agar agarom 2

Ягоды клубники хорошенько промыть, пересыпать в отдельную емкость, предварительно удалив ножки. Далее с помощью погружного блендера измельчить до состояния пюре.

klubnichnyj jem s agar agarom 5

Пюре перелить в кастрюлю, где будет, в дальнейшем, вариться джем. Затем туда же всыпать сахар в указанном количестве, тщательно перемешать. Смесь из клубники и сахара оставить нагреваться в комнатной температуре приблизительно на 2 часа.

klubnichnyj jem s agar agarom 6

Спустя 2 часа поставить кастрюлю на огонь, периодически помешивая довести до кипения. Далее добавить разведенный в воде агар-агар и варить на среднем огне 20 минут. При необходимости с джема снимать пенку в процессе варки.

klubnichnyj jem s agar agarom 7

После того, как джем будет готов, разлить его в подготовленные емкости, которые перед этим простерилизовать. А крышки проварить. Банки переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.

klubnichnyj jem s agar agarom 1

Клубничное лакомство готово.

klubnichnyj jem s agar agarom 3

Джем из клубники без варки

Данный простой рецепт довольно популярен и справится с ним даже начинающая хозяйка. Его особенность в том, что он не потребует дополнительной варки ягод. А значит, клубника сохранит все свои полезные свойства в первозданном виде.

Читайте также:  как приготовить глюкозу в домашних условиях для котенка

klubnichnyj jem bez varki 5

Ягоды очистить, промыть и удалить верхушки. Засыпать их в отдельную емкость. Туда же, к клубнике, добавить сахар.

klubnichnyj jem bez varki 3

При помощи блендера тщательным образом взбить сахар с клубникой до получения однородной консистенции массы.

klubnichnyj jem bez varki 4

Далее джем разлить по стерилизованным баночкам.

klubnichnyj jem bez varki 6

Для тех, кто джем хранит в погребах, можно обезопасить продукт от микробов, залив туда спирта. Берем ½ ч. ложки на банку и поджигаем спичкой. Пусть спирт немного прогорит и закручиваем крышками.

klubnichnyj jem bez varki 1

Если же он будет храниться в холодильнике, просто закрутить стерилизованными крышками.

Рецепт клубничного джема с желфиксом

Данный рецепт очень простой, благодаря которому джем получается красивого яркого цвета и действительно очень вкусным.

klubnichnyj jem s jelfiksom 3

Ягоды промываем, очищаем от хвостиков и измельчаем при помощи блендера.

klubnichnyj jem s jelfiksom 4https://www.youtube.com/watch?v=9pNk478dH9s

Желфикс смешиваем с 2 ст.л. сахара, взяв его из общей массы.

klubnichnyj jem s jelfiksom 5

Клубничную смесь переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем. Высыпаем желфикс с сахаром и перемешиваем.

klubnichnyj jem s jelfiksom 6

Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. Снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту.

klubnichnyj jem s jelfiksom 7

Затем высыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Ставим на огонь и после закипания варим не более 5 минут.

klubnichnyj jem s jelfiksom 8

Разливаем джем по банкам, которые заготавливаются уже по стандартной схеме, известной всем хозяйкам. Закупориваем чистыми крышками и переворачиваем.

klubnichnyj jem s jelfiksom 1

Даем полностью остыть.

klubnichnyj jem s jelfiksom 2

Как приготовить джем из клубники с желатином?

Любители блинчиков, оладий и прочей выпечки, несомненно, предпочтут варенью всевозможные джемы. По этому рецепту у вас получится вкусный и густой джем.

klubnichnyj jem s zhelatinom 2

Подготовим ягоду, помыв ее и удалив хвостики. Некачественную клубнику использовать не следует.

klubnichnyj jem s zhelatinom 3https://www.youtube.com/watch?v=Z5ZGDeg74I4

Засыпаем сахаром и измельчаем любым удобным способом.

klubnichnyj jem s zhelatinom 5

Сладкую массу ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Варим около 20 минут.

klubnichnyj jem s zhelatinom 4

Растворяем в теплой воде желатин, чтобы не осталось крупинок. И когда джем проварился указанное время, вливаем в него тонкой струйкой желатин, постоянно помешивая.

klubnichnyj jem s zhelatinom 6

Варим еще 5 минут и раскладываем по подготовленным заранее чистым баночкам.

klubnichnyj jem s zhelatinom 7

Закручиваем крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте.

klubnichnyj jem s zhelatinom 1

Несколько секретов приготовления джема

Конечно, существуют простые рецепты приготовления джема. Все они более-менее универсальны. Однако, есть несколько базовых лайфхаков и секретов, которые значительным образом помогут облегчить быт молодым хозяйкам и научиться готовить действительно идеальный конфитюр из любых ягод. В том числе и из клубники:

sekreti prigotovleniya klubnichnogo jema

Такие полезные советы могут помочь приготовить вкусное лакомство не только из клубники, но и из других сортов ягод и грамотно закатать его на зиму.

Как можно убедиться, джем из клубники на зиму может стать полезным источником витамина С и летнего настроения. А готовить его проще простого.

Если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями. До новых кулинарных встреч!

Источник

Варенье из клубники с пектином на зиму

screenshot 191

Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.

Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.

Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!

Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!

Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.

Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.

screenshot 183

Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.

screenshot 185

Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.

screenshot 187

Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.

Читайте также:  как называются пельмени треугольной формы

screenshot 188

На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.

screenshot 189

После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.

Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.

Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре. screenshot 190

Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.

screenshot 182

Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.

Калорийность клубничного варенья с пектином

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
клубника 1.45 кг 1450 11.6 5.8 108.75 594.5
фруктовый пектин 10 г 10
сахар-песок 330 г 330 329.01 1313.4
лимонный сок 10 г
тимьян (чабрец) 6 шт 180 10.08 3.06 18.9 181.8
Итого 21.68 8.86 456.66 2089.7
На 100 грамм 100 1.02 0.42 21.54 98.57

И ещё один рецепт быстрого клубничного варенья, который для меня стал «открытием» не так давно.

Продукт Мера Вес Белки Жиры Углеводы Калории
клубника 1,45 кг 1450 11,6 5,8 108,75 594,5
пектин
сахар 1313,4
лимонный сок
тимьян 181,8
Итого 2089,7
На 100 грамм 98,57

Клубничное варенье с пектином и черникой

Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.

Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.

Получается примерно на 2 литра готового варенья.

Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.

screenshot 193

Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).

screenshot 194

На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.

screenshot 195

Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.

screenshot 198

На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.

Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.

screenshot 196

Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.

screenshot 197

Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!

А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.

Калорийность варенья из клубники с черникой

Продукт Мера Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
черника 0.55 кг 550 6.05 2.2 41.8 242
клубника 1.1 кг 1100 8.8 4.4 82.5 451
сахар-песок 0.3 кг 300 299.1 1194
пектин 1 пач 200 179.2 672
Итого 14.85 6.6 602.6 2559
На 100 грамм 100 0.69 0.31 28.03 119.02

Видео: Варенье джем с пектином из клубники

Источник

Tags: , , , , , , ,