рецепт джема с клубники с пектином
Варенье из клубники с пектином
Джем из клубники с пектином на зиму
Нежнейший джем из клубники подойдет не только в качестве начинки для выпечки, но и как самостоятельный десерт. Добавление пектина сделает лакомство еще более густым.
Конфитюр из клубники с пектином
Клубника – ароматная полезная ягода с большим количеством витаминов и микроэлементов. Клубнику можно заготовить на зиму различными способами: закатать компоты, заморозить ягоды, сварить варенье, джем или конфитюр. Я предлагаю приготовить клубничный конфитюр с пектином.
Варенье из клубники с пектином
Если хотите приготовить необычное клубничное варенье, воспользуйтесь этим интересным рецептом. Варенье из клубники с пектином получается густой консистенции и хорошо держит свою форму. Ароматное клубничное варенье можно использовать в качестве прослойки десертов.
Джем из луговой клубники
Если в наличии оказался урожай луговой клубники, то просто нет причин не приготовить из этих ароматных ягод вкусный джем. Конечно, придется потрудиться, чтобы отделить ягоды от плотных чашелистиков, но результат того стоит. А вот варка джема не потребует много усилий.
Джем из клубники и малины
Джем из клубники и малины – это деликатесный вариант варенья из ягод. Малиновый аромат и нежная клубничная мякоть просто не могут хоть кого-то оставить равнодушным. Варка такого джема происходит щадящим способом, а чтобы добиться при этом густой консистенции, используем пектин.
Варенье из клубники через блендер
Варенье из клубники в мультиварке-скороварке
Клубничное варенье в мультиварке-скороварке готовится быстро, ведь в ней есть режим готовки под давлением, но оно получается жидким, хотя сохраняет яркий цвет и аромат ягод. Для получения более густого варенья к нему или добавляют пектин и лимонный сок, или варят варенье в несколько приемов и с режимом выпечки. Вам предлагается самый простой рецепт.
Варенье-пятиминутка из клубники с лимонной кислотой
Как один из вариантов заготовки клубники на зиму, особенно при ее хорошем урожае, вам предлагается приготовить клубничное варенье без варки с добавлением лимонной кислоты и пектина, ведь варенье из клубники из-за недостатка природного пектина в ягоде всегда жидкое. В таком варенье ягоды хорошо сохраняют свою форму и яркий цвет свежей клубники.
Похожие рецепты
Джем из ревеня и клубники
Ревень прекрасно сочетается с клубникой. Пикантная лёгкая кислинка дополняет вкус ягоды и делает джем необычно вкусным. Такой джем готовится по принципу пятиминутки и получается достаточно густым.
Варенье из ревеня с клубникой
Варенье из ревеня и клубникой идеально для блинов и выпечке. Вкус оригинального лакомства не будет приторным, а наоборот приятно свежим и по-летнему ароматным.
Варенье из черники с клубникой
Черника хорошо сочетается по вкусу с клубникой, да и эти ягоды не требуют длительной варки. Черника в этом варенье выступает главным ингредиентом, а клубника улучшит ее вкус и аромат. Для качественного варенья из этих ягод важно не нарушить пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты.
Варенье из клубники прозрачное
Перед вами интересный и необычный рецепт приготовления густого и прозрачного клубничного варенья. Чтобы варенье получилось густым, необходимо использовать натуральные загустители. Клубничное варенье получается ярким, очень ароматным и невероятно вкусным. Это просто идеальное лакомство для домашнего чаепития!
Джем из клубники и банана
Джем из клубники и банана – это очень нежное, ароматное и вкусное лакомство. Такой джем не только прекрасно дополнит чаепитие, но и станет отличной начинкой для домашней выпечки. Яркие нотки клубники и ненавязчивый вкус банана делают джем гармоничным и невероятно вкусным. Перед таким клубнично-банановым десертом невозможно устоять!
Джем из клубники с лимонной кислотой
Вашему вниманию представлен рецепт по-настоящему летнего лакомства – клубничного джема. Добавляя в джем лимонную кислоту, он приобретает легкую кислинку в сочетании со сладким вкусом. Такой вкус очень гармоничен для джема из клубники. Густой, насыщенный, ароматный клубничный джем получится даже у начинающей хозяйки.
Варенье из клубники с агар-агаром
Клубничное варенье – это изумительное лакомство! Многие с нетерпением ждут летней поры, чтобы начать заготовки из клубники на зиму. Вашему вниманию представлен рецепт варенья из клубники с добавлением агар-агара. Такое варенье получается густым, тягучим и невероятно вкусным. Клубничное варенье – идеальный десерт к домашнему чаепитию!
Варенье из клубники с желатином
Густое варенье из клубники приготовить сложно, ведь эта ягода почти не содержит пектина и варенье надо долго варить. В этом рецепте вам предлагается сварить клубничное варенье с добавлением желатина. Он вводится в самом конце варки. В приготовленном варенье целые кусочки клубники будут в густом сиропе.
Варенье из шелковицы с клубникой
По этому рецепту вы можете приготовить необычное варенье из клубники и шелковицы. Его аромат и непревзойденный вкус вас, несомненно, покорит. Варим варенье методом двукратной варки.
Джем из клубники на зиму — простые пошаговые рецепты
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости блога! Клубника – любимая ягода многих с детства. Многие помнят, как рвали ее на огороде у бабушек и дедушек, а потом наслаждались, сидя где-нибудь в лесу или на сеновалах. Сейчас же клубника более доступна круглогодично.
Но некоторые хозяйки, предпочитающие натуральность, предпочитают с лета заготавливать ягоду на зиму в различных состояниях. Например, в виде джема. Но его умеют готовить, к сожалению, не все. А ведь джем из клубники на зиму – это источник полезных микроэлементов, а также способ напомнить о жарких летних деньках.
Немного интересных фактов о клубнике
Перед тем, как приступать к разбору интересных рецептов, можно изучить подробнее некоторые факты о ягоде. Из которой, собственно, и будет изготавливаться варенье:
Данные факты, скорее всего, еще больше сподвигли к тому, чтобы освоить рецепты приготовления варенья.
Простой клубничный джем с пектином
Данный рецепт считается одновременно и достаточно простым, и просто невероятно вкусным дополнением к любому завтраку или обеду.
По желанию можно внести цедры цитрусовых и прочие добавки для того, чтобы разнообразить итоговый вкус.
Свежую клубнику в указанном количестве промыть, очистить от хвостиков и сложить в отдельную емкость.
https://www.youtube.com/watch?v=lGFQs1_u9Rg
Далее на глаз половину высыпать в кастрюлю и, с помощью погружного миксера превратить ее в состояние пюре.
Остальную ягоду нарезать произвольными кусочками.
Далее смешать в сухом виде пектин и сахар. Если сделать это на любом другом этапе, то пектин возьмётся комками и будет выглядеть как минимум не эстетично. Затем сахар и всю клубнику с пектином нужно соединить в одной емкости и поставить на плиту, не добавляя лишней воды.
На среднем огне проварить массу до закипания, после чего варить еще в течение не более 3 минут.
В процессе приготовления джема подготовить банки для хранения. Крышки прокипятить, а сами емкости тщательным образом простерилизовать. Готовый джем разлить по банкам.
Данный рецепт готовить просто, а в результате получается густой и насыщенный по цвету джем, который не стыдно подать как семье к завтраку, так и гостям.
Джем из клубники «пятиминутка» без желатина
Поделюсь с вами опробованным рецептом быстрого приготовления лакомства. Всего час возни на кухне, учитывая время на чистку ягод и подготовку тары и несколько баночек ароматного десерта готовы. Итак, приступаем.
Для приготовления потребуется:
А готовить наш джем мы будем в сковороде с толстым дном и высокими стенками.
Подготовленные чистые ягоды измельчаем в блендере вместе с сахаром. Сразу добавляем лимонную кислоту. Выкладываем в сковороду, доводим до кипения и варим, интенсивно перемешивая, пять минут. Пену снимать не нужно. Если всё пюре у вас не поместилось, сделать это можно за несколько заходов.
https://www.youtube.com/watch?v=Lxy0wc6OEwM
Одновременно с варкой джема стерилизуем в микроволновой печи стеклянную тару. Для этого наполняем баночки водой, буквально на донышке, отправляем в камеру на одну минуту, чтобы жидкость закипела и образовала пар. Крышки просто обдаем кипятком, этого вполне достаточно.
Горячую сладкую массу выкладываем в тару, закручиваем, ставим до остывания.
Клубничный джем с агар-агаром
Агар-агар – это универсальная замена для желатина. Поскольку не все переносят традиционный загуститель, есть его растительный аналог. Рецепт с агар-агаром, к тому же, добавляет пикантности основному вкусу джема.
Ягоды клубники хорошенько промыть, пересыпать в отдельную емкость, предварительно удалив ножки. Далее с помощью погружного блендера измельчить до состояния пюре.
Пюре перелить в кастрюлю, где будет, в дальнейшем, вариться джем. Затем туда же всыпать сахар в указанном количестве, тщательно перемешать. Смесь из клубники и сахара оставить нагреваться в комнатной температуре приблизительно на 2 часа.
Спустя 2 часа поставить кастрюлю на огонь, периодически помешивая довести до кипения. Далее добавить разведенный в воде агар-агар и варить на среднем огне 20 минут. При необходимости с джема снимать пенку в процессе варки.
После того, как джем будет готов, разлить его в подготовленные емкости, которые перед этим простерилизовать. А крышки проварить. Банки переворачиваем и даем остыть при комнатной температуре.
Клубничное лакомство готово.
Джем из клубники без варки
Данный простой рецепт довольно популярен и справится с ним даже начинающая хозяйка. Его особенность в том, что он не потребует дополнительной варки ягод. А значит, клубника сохранит все свои полезные свойства в первозданном виде.
Ягоды очистить, промыть и удалить верхушки. Засыпать их в отдельную емкость. Туда же, к клубнике, добавить сахар.
При помощи блендера тщательным образом взбить сахар с клубникой до получения однородной консистенции массы.
Далее джем разлить по стерилизованным баночкам.
Для тех, кто джем хранит в погребах, можно обезопасить продукт от микробов, залив туда спирта. Берем ½ ч. ложки на банку и поджигаем спичкой. Пусть спирт немного прогорит и закручиваем крышками.
Если же он будет храниться в холодильнике, просто закрутить стерилизованными крышками.
Рецепт клубничного джема с желфиксом
Данный рецепт очень простой, благодаря которому джем получается красивого яркого цвета и действительно очень вкусным.
Ягоды промываем, очищаем от хвостиков и измельчаем при помощи блендера.
https://www.youtube.com/watch?v=9pNk478dH9s
Желфикс смешиваем с 2 ст.л. сахара, взяв его из общей массы.
Клубничную смесь переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем. Высыпаем желфикс с сахаром и перемешиваем.
Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения. Снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту.
Затем высыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Ставим на огонь и после закипания варим не более 5 минут.
Разливаем джем по банкам, которые заготавливаются уже по стандартной схеме, известной всем хозяйкам. Закупориваем чистыми крышками и переворачиваем.
Даем полностью остыть.
Как приготовить джем из клубники с желатином?
Любители блинчиков, оладий и прочей выпечки, несомненно, предпочтут варенью всевозможные джемы. По этому рецепту у вас получится вкусный и густой джем.
Подготовим ягоду, помыв ее и удалив хвостики. Некачественную клубнику использовать не следует.
https://www.youtube.com/watch?v=Z5ZGDeg74I4
Засыпаем сахаром и измельчаем любым удобным способом.
Сладкую массу ставим на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая деревянной лопаткой. Варим около 20 минут.
Растворяем в теплой воде желатин, чтобы не осталось крупинок. И когда джем проварился указанное время, вливаем в него тонкой струйкой желатин, постоянно помешивая.
Варим еще 5 минут и раскладываем по подготовленным заранее чистым баночкам.
Закручиваем крышками, переворачиваем и даем полностью остыть. Хранить такое лакомство нужно в прохладном месте.
Несколько секретов приготовления джема
Конечно, существуют простые рецепты приготовления джема. Все они более-менее универсальны. Однако, есть несколько базовых лайфхаков и секретов, которые значительным образом помогут облегчить быт молодым хозяйкам и научиться готовить действительно идеальный конфитюр из любых ягод. В том числе и из клубники:
Такие полезные советы могут помочь приготовить вкусное лакомство не только из клубники, но и из других сортов ягод и грамотно закатать его на зиму.
Как можно убедиться, джем из клубники на зиму может стать полезным источником витамина С и летнего настроения. А готовить его проще простого.
Если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями. До новых кулинарных встреч!
Варенье из клубники с пектином на зиму
Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.
Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.
Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!
Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!
Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!
Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.
Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.
Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.
Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.
Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.
На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.
После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.
Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.
Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.
Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.
Калорийность клубничного варенья с пектином
Продукт | Мера | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
клубника | 1.45 кг | 1450 | 11.6 | 5.8 | 108.75 | 594.5 |
фруктовый пектин | 10 г | 10 | ||||
сахар-песок | 330 г | 330 | 329.01 | 1313.4 | ||
лимонный сок | 10 г | |||||
тимьян (чабрец) | 6 шт | 180 | 10.08 | 3.06 | 18.9 | 181.8 |
Итого | 21.68 | 8.86 | 456.66 | 2089.7 | ||
На 100 грамм | 100 | 1.02 | 0.42 | 21.54 | 98.57 |
И ещё один рецепт быстрого клубничного варенья, который для меня стал «открытием» не так давно.
Продукт | Мера | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
клубника | 1,45 кг | 1450 | 11,6 | 5,8 | 108,75 | 594,5 |
пектин | ||||||
сахар | 1313,4 | |||||
лимонный сок | ||||||
тимьян | 181,8 | |||||
Итого | 2089,7 | |||||
На 100 грамм | 98,57 |
Клубничное варенье с пектином и черникой
Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.
Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.
Получается примерно на 2 литра готового варенья.
Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.
Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).
На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.
Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.
На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.
Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.
Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.
Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!
А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.
Калорийность варенья из клубники с черникой
Продукт | Мера | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
черника | 0.55 кг | 550 | 6.05 | 2.2 | 41.8 | 242 |
клубника | 1.1 кг | 1100 | 8.8 | 4.4 | 82.5 | 451 |
сахар-песок | 0.3 кг | 300 | 299.1 | 1194 | ||
пектин | 1 пач | 200 | 179.2 | 672 | ||
Итого | 14.85 | 6.6 | 602.6 | 2559 | ||
На 100 грамм | 100 | 0.69 | 0.31 | 28.03 | 119.02 |