рецепт малосольных огурцов по грузински в контейнере
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Малосольные огурцы по-новому – бесподобный грузинский рецепт
Одно только слово «по-грузински» уже делает любое блюдо безумно привлекательным. Так и хочется скорее познать это кавказское кулинарное чудо и что же там так ароматно благоухает! Очень рекомендуем приготовить малосольные огурцы по-грузински – невероятно освежают и очень полезны в летнюю жару. Такой рецепт малосольных огурцов удивит вас своей простотой и великолепным результатом!
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Смешать в ступке для измельчения пряностей и специй красный перец чили хлопьями, зиру (либо можно встретить ее в продаже под названием – кумин), соль и сахар. Очень тщательно перетереть все пряности для огурцов с солью и сахаром в ступке, постепенно раскрывая аромат зиры.
Свежие и упругие огурцы нарезать на дольки – каждый средний огурец на 4 дольки, крупные огурцы – на 6 долек. Сложите огурцы в контейнер, который можно затем плотно закрыть крышкой.
Рубим мелко чесночные зубки, высыпаем их на огурцы.
Из ступки отправляем в огуречную нарезку весь пряный набор – измельченную с солью зиру и красный перец с сахаром.
Измельчаем небольшой пучок кинзы и помещаем в лоток с огурцами.
Контейнер накрываем крышкой, закрываем ее и без фанатизма встряхиваем, стараясь как можно лучше распределить все пряности по огурцам во время «тряски».
Уберите закрытый контейнер на сутки в холодильник либо как минимум на ночь. Утром получите бесподобно-ароматные, впечатляющие и освежающие вкусные малосольные огурчики!
Малосольные огурцы по-грузински – бесподобные (впрочем, как и все блюда с Кавказа, где понимают толк в хорошей еде)
Невероятно ароматные, освежающие малосольные огурчики по грузинскому рецепту. Самая лучшая закуска в летний период, которая отлично подходит ко всем блюдам. Готовится элементарно – самое сложное дать огурчикам настояться и просолиться и не съесть их раньше времени.
Огурцы для этого рецепта лучше взять небольшие, упругие, свежие.
Что потребуется:
Приготовление:
В ступке смешиваем зиру, красный перец с солью и сахар. Тщательно перетираем.
Подбираем подходящую посуду. Идеально подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Огурцы нарезаем дольками и выкладываем в контейнер. Сюда же выжимаем через пресс чеснок. Засыпаем перетертые специи с сахаром и солью.
Зелень кинзы измельчаем и тоже отправляем в контейнер.
Закрываем крышкой и потряхиваем так, чтобы специи и соль/сахар распределились по всем огурцам.
На сутки (или хотя бы на ночь) ставим контейнер в холодильник. А потом наслаждаемся!
Малосольные огурцы по-новому – бесподобный грузинский рецепт
Одно только слово «по-грузински» уже делает любое блюдо безумно привлекательным. Так и хочется скорее познать это кавказское кулинарное чудо и что же там так ароматно благоухает! Очень рекомендуем приготовить малосольные огурцы по-грузински – невероятно освежают и очень полезны в летнюю жару. Такой рецепт малосольных огурцов удивит вас своей простотой и великолепным результатом! Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Смешать в ступке для измельчения пряностей и специй красный перец чили хлопьями, зиру (либо можно встретить ее в продаже под названием – кумин), соль и сахар. Очень тщательно перетереть все пряности для огурцов с солью и сахаром в ступке, постепенно раскрывая аромат зиры.
Свежие и упругие огурцы нарезать на дольки – каждый средний огурец на 4 дольки, крупные огурцы – на 6 долек. Сложите огурцы в контейнер, который можно затем плотно закрыть крышкой.
Рубим мелко чесночные зубки, высыпаем их на огурцы.
Из ступки отправляем в огуречную нарезку весь пряный набор – измельченную с солью зиру и красный перец с сахаром.
Измельчаем небольшой пучок кинзы и помещаем в лоток с огурцами.
Контейнер накрываем крышкой, закрываем ее и без фанатизма встряхиваем, стараясь как можно лучше распределить все пряности по огурцам во время «тряски».
Уберите закрытый контейнер на сутки в холодильник либо как минимум на ночь. Утром получите бесподобно-ароматные, впечатляющие и освежающие вкусные малосольные огурчики!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Малосольные огурцы по-грузински со специями
Когда хочется подать к столу пикантную соленую закуску уже сейчас, в холодильнике должны стоять огурцы по-грузински. О них-то мы сегодня и поговорим.
Чем отличается наша закуска от обычных малосольных огурцов? Зелень, специи и еще раз специи. Огурцы по-грузински настолько ароматные, что устоять перед ними невозможно. Похрустеть вдоволь у вас получится уже на следующее утро после приготовления.
Ингредиенты
Приготовление малосольных огурцов по-грузински
Чтобы закуска получилась еще более ароматной, рекомендуем самостоятельно приготовить специи. Для этого разотрите в ступке зиру с красным перцем, сахаром и солью. Хорошенько перемешайте всё.
Молодые огурцы промойте и нарежьте полосками. Переместите их в пластиковый контейнер с крышкой. На огурцы выдавите чеснок, посыпьте их специями. Туда же отправьте рубленую зелень.Пластиковый контейнер закройте крышкой, встряхните так, чтобы всё перемешалось. Огурцы минимум на ночь оставьте в холодильнике. В идеале должны пройти сутки.
По истечении времени малосольные огурцы по-грузински подавайте к столу. Такая ароматная и хрустящая закуска — самое оно к молодому картофелю. Храните заготовку в холодильнике не больше недели. Хотя мы уверены, такое лакомство у вас долго не застоится.
Огурцы по-грузински на зиму: рецепты малосольных и маринованных с фото
Малосольные огурцы: рецепты с фото
Польза малосольного огурца
Кулинары всего мира очень уважительно относятся к огурцам. Поэтому и способов приготовления вкусных закусок из них просто не счесть. Их маринуют, солят, квасят, делают соки, заготавливают на зиму в составе салатов.
Малосольные огурцы, как и свежие, очень полезны для здоровья человека. В них содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, йод, калий и магний. Эти слабосоленые овощи практически без ограничений можно есть беременным женщинам, детям и людям с ослабленным здоровьем.
Малосольные огурцы отлично дополняют мясные блюда.
Рассмотрим несколько пошаговых рецептов приготовления малосольных огурцов.
Малосольные огурцы по-деревенски
Огурцы, засоленные этим способом, получаются бесподобными: крепкими, хрустящими, с довольно резким, но приятным вкусом. Их можно достаточно долго хранить в прохладном месте.
Для приготовления деревенских огурцов понадобится некипяченая чистая вода.
Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Подготовить банки емкостью 2-3 литра: помыть мылом и ошпарить кипятком. На дно уложить все специи и натертый на крупной терке корень хрена, предварительно очищенный от кожицы. Плотно заполнить банки огурцами, проложив между ними листья смородины, дуба и хрена.
Приготовить рассол для первой заливки из расчета: на 1 литр воды – 2 столовые ложки поваренной соли. Рассол кипятить не нужно. Соль просто развести в воде и тщательно перемешать, дождаться полного ее растворения. В каждую банку с огурцами залить готовый рассол так, чтобы он покрыл все огурцы. Прикрыть банки полиэтиленовыми крышками и оставить на 3-4 дня при температуре 18-20 градусов для брожения.
После того как рассол помутнеет, его нужно слить, а огурцы промыть холодной водой. Из банок вытащить всю зелень, оставить только хрен и стручковый перец.
Приготовить свежий рассол из расчета: на 1 литр некипяченой воды – 2 неполные столовые ложки соли. Повторно разложить огурцы и залить рассол в банки. Закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место дома. Так огурцы смогут достаточно долго храниться, не плесневея и не перекисая.
Огурцы малосольные по-украински
Этот способ засолки огурчиков считается традиционным для украинской кухни.
Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды, залить холодной водой на 2 часа.
Тщательно промыть пучок укропа, стряхнуть воду и крупно нашинковать. Очистить от шкурки чеснок, разрезать пополам каждый зубчик. Жгучий перец нарезать колечками. Листья хрена разорвать руками на крупные кусочки. Воду прокипятить и остудить до комнатной температуры. Добавить в нее соль и перемешать. Подготовить трехлитровый баллон: помыть и обдать кипятком.
Замоченные огурцы еще раз хорошо помыть, отрезать кончики с обеих сторон. Плотно уложить в трехлитровую банку. Между плодами равномерно распределить укроп, хрен, перец и чеснок. Все содержимое полностью залить рассолом. Накрыть баллон полиэтиленовой крышкой.
Под банку с рассолом и огурцами поставить глубокую тарелку. Сюда будет стекать лишняя жидкость во время брожения. При комнатной температуре оставить соление на 3-5 дней. После убрать в холодильник.
Подавать к столу, посыпав малосольные огурчики, свежей зеленью и чесноком.
Малосольные огурцы по-абхазски (Анашарцвы)
Этот рецепт засолки огурцов весьма пикантен на вкус. В посол огурцов под названием Анашарцвы идут исключительно мелкоплодные сорта, чеснок кладется не зубчиками, а растирается вместе со специями. Для яркого цвета в рассол добавляются ломтики свежей свеклы.
Для приготовления рекомендуется использовать посуду емкостью 2-3 литра.
Огурцы тщательно помыть, отделить помятые и поврежденные плоды. Чистые овощи выложить в посуду для засолки: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю, глиняный горшок.
Приготовить свеклу и специи: чеснок пропустить через мелкую терку или пресс, свеклу очистить от кожуры, порезать на небольшие дольки. Чеснок добавить к специям, ввести соль и всю массу тщательно растереть. Сельдерей нарезать на крупные части.
Приготовить рассол: довести воду до кипения. Добавить лавровый лист и корни петрушки. На небольшом огне варить заливку под закрытой крышкой примерно 15 минут. Остудить до комнатной температуры.
На огурцы выложить чесночную массу со специями, жгучий перец, сельдерей, свеклу, листочки смородины (вишни, черешни) и крапивы. Все содержимое залить остывшей заливкой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. Готовую закуску убрать в темное прохладное место или холодильник.
Подавать на стол с мясными блюдами, картофелем, рисом. Анашарцвы можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления шаурмы и различных салатов.
Малосольные огурцы по-грузински
Этот рецепт пришел к нам из Грузии. Готовятся огурцы достаточно быстро и особых усилий не требуют. Примечательны своим острым вкусом с пикантной ноткой.
Для приготовления этого рецепта нужно использовать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет обычный пищевой контейнер.
Подготовить огурцы: тщательно помыть, отделить испорченные и поврежденные плоды, обрезать кончики с обеих сторон. Нарезать их брусочками и выложить в пластиковый контейнер. Сверху насыпать соль и сахар.
Укроп хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко порубить. Чеснок очистить от кожуры и нашинковать. Жгучий перец освободить от косточек и нарезать мелкими кубиками. Все тщательно перемешать, предварительно добавив зиру. Получившуюся массу переложить к огурцам в чашу.
Закрыть плотно контейнер, немного потрясти в разные стороны, чтобы специи и огурцы хорошо перемешались. Убрать на сутки в холодильник.
Малосольные огурцы по-грузински подают к мясу, рису, картофелю.
Малосольные огурцы по-корейски
Этот рецепт малосольных огурцов подарила миру корейская кухня, которая знаменита изысканными блюдами с «перчинкой».
Готовить рецепт по-корейски предпочтительно в глубокой стеклянной чаше.
Подготовить к засолу огурцы: хорошо помыть в проточной воде, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать края с обеих сторон и нарезать брусками.
Рецепт Огурцы по грузински. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Огурцы по грузински».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.9 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2859 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.2% | 7600 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 10% | 1697 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 4.9% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 9.3% | 1818 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 6.6% | 2595 г |
Зола | 0.546 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.5 мкг | 900 мкг | 4.4% | 7.5% | 2278 г |
бета Каротин | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 8.1% | 2101 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.6 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.6% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.7% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 6.29 мг | 500 мг | 1.3% | 2.2% | 7949 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 8.7% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 8.1% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 5.36 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.2% | 7463 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.66 мг | 90 мг | 15.2% | 25.8% | 659 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.615 мг | 15 мг | 10.8% | 18.3% | 929 г |
Витамин Н, биотин | 0.862 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.9% | 5800 г |
Витамин К, филлохинон | 12.3 мкг | 120 мкг | 10.3% | 17.5% | 976 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3886 мг | 20 мг | 1.9% | 3.2% | 5147 г |
Ниацин | 0.25 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175.65 мг | 2500 мг | 7% | 11.9% | 1423 г |
Кальций, Ca | 24.73 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.2% | 4044 г |
Магний, Mg | 14.68 мг | 400 мг | 3.7% | 6.3% | 2725 г |
Натрий, Na | 6.41 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.8% | 20281 г |
Сера, S | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Фосфор, P | 38.5 мг | 800 мг | 4.8% | 8.1% | 2078 г |
Хлор, Cl | 29.86 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.2% | 7703 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 265.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.671 мг | 18 мг | 3.7% | 6.3% | 2683 г |
Йод, I | 2.37 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.7% | 6329 г |
Кобальт, Co | 2.124 мкг | 10 мкг | 21.2% | 36% | 471 г |
Марганец, Mn | 0.2101 мг | 2 мг | 10.5% | 17.8% | 952 г |
Медь, Cu | 101.16 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 17.1% | 989 г |
Молибден, Mo | 2.374 мкг | 70 мкг | 3.4% | 5.8% | 2949 г |
Никель, Ni | 3.248 мкг | ||||
Селен, Se | 0.82 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.5% | 6707 г |
Фтор, F | 15.62 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 25608 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 17% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2309 мг | 12 мг | 1.9% | 3.2% | 5197 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.137 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.197 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.744 г | min 16.8 г | 4.4% | 7.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.741 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.877 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.8% | 28.5% | |
18:2 Линолевая | 1.876 г |