рецепт манки для рыбалки с ванилином

admin

Манка

Манка — это палочка-выручалочка в жаркие летние дни, когда тяжело не только рыболову, но и рыбе. Нежная, но в тоже время хорошо держащаяся на крючке насадка, воспринимается рыбой вполне съедобной. А уж если она и пахнет приятно, то клев гарантирован. Манка — растительная насадка, которая хорошо зарекомендовала себя при ловле мирной рыбы: карась, тарань, лещ, карп, густера и т.д.

Содержание

О манке до приготовления

327px %D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%B0

Для начала необходимо приобрести манную крупу. Начать нужно именно с покупки свежего пакета. Та манка, что стоит в банке у вашей жены, может быть непригодна для наших целей. Манка делится на сорта по твёрдости «Т», «М» и «МТ». Считается, что для насадки лучше «Т».

Лучшая манка имеет крупные крупинки, то есть, не похожа на муку. Торг по цене при покупке неуместен, так как килограммовой пачки хватит на несколько лет.

По приходу домой, манку надо приготовить к длительному хранению. При правильном хранении она не теряет своих свойств годами. Для этого крупа должна храниться в сухой герметичной таре. Лучше выбрать ПЭТ бутылку из-под соков (с широким горлышком). Только её заранее надо вымыть и хорошо высушить.

Такая бутылка позволит изолировать манку от атмосферной влаги и насекомых. Кроме того, через широкое горлышко легко черпать крупу чайной ложкой. Можно непридавать значения таре для хранения, пересыпая манку в обычную банку для круп, оставляя ее в кухонном шкафу.

Разновидности насадок из манки

В зависимости от способа приготовления различают три основных вида приманок из манки:

Каждый из этих видов насадок можно приготовить различными способами. Ниже рассмотрены наиболее популярные варианты того, как готовить манку для рыбалки.

«Болтушка»

Самый распространенный вид насадки из манки — это болтушка. Подобную насадку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать насадку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.

Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают насадку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную приманку лучше всего в спокойную погоду.

Несколько рецептов приготовления «болтушки»:

«Мастырка»

370px %D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%BA%D0%B0

При ловле в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле получила мастырка на основе гороха. Ниже рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Несколько рецептов приготовления «мастырки»:

Варим манную кашу для рыбалки

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто.

Несколько рецептов приготовления «крутой» манки:

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

Ароматизаторы для манки

Очень эффективным дополнительным средством для болтушки считаются ароматизаторы, которые своим запахом привлекают многих рыб на большом расстоянии.

В зависимости от сезона, можно использовать разные виды и запах ароматизаторов.

Для темного периода (весна и лето) можно добавлять такие запахи:

Для холодного периода (осень и зима), когда вкусовые предпочтения рыбы немного меняются, можно добавлять в манку такие запахи:

Насаживание манки на крючок

%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0

Размер крючка выбирается исходя из минимальных размеров предполагаемой к поимке рыбы. Цевьё крючка по высоте должно быть равно ширине или быть немного выше. Крючки с длинным цевьём малопригодны. Цвет – светлый или под цвет воды. Красные и чёрные нежелательны. Поводок из максимально тонкой и мягкой лески. Длина его 10-15 см, не меньше. Конец поводка у крючка не должен торчать. Лучше если крючок привязан петлёй, свободно вращаясь на поводке.

Для насаживания берёмся за поводок у головки большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы плотно зафиксировать крючок. Правой рукой достаём на «палочке» максимально тонкий жгут «манки» из банки. Попадаем нижним краем жгута на жало крючка и начинаем плотно «обматывать» зацепившейся частью, вращая «палочку» вокруг крючка. В среднем делается 15-20 вращений, перекрещивая горизонтальные и вертикальные витки, в результате «манка» на крючке представляет собой белый «колобок» полностью скрывающий крючок, остаток жгута на «палочке» истончившись отрывается, место отрыва на насадке не торчит, а втянулось внутрь «колобка». Не пытайтесь поправлять насадку пальцами, она к ним прилипнет сильнее, чем к крючку, и сползёт. Да и перемажетесь. Действуйте «палочкой». Забрасывать надо максимально «мягко», чтобы не разбить насадку о поверхность воды.

Попав в воду, «манка» начинает растворяться, при этом клейковина, намотанная вокруг крючка, не даёт насадке свалиться с крючка и растворяться слишком быстро. Рыба воспринимает клейковину как губку, сжимая которую она получает пищу. Соответственно, чем сильнее «манка» растворилась – тем резче поклёвка и вернее самоподсечка. И наоборот. В первые секунды после заброса слабое покачивание поплавка говорит о том, что рыба или обнюхивает насадку, не взяв её в рот, или к насадке подошли мальки. Так как снять с крючка правильно приготовленную «манку» рыбы не могут – реагировать имеет смысл только на ведение поплавка или резкую поклёвку на глубину.

Если поклёвки нет довольно долго – имеет смысл проверить, не растворилась ли «манка» полностью. В таком случае на крючке остаётся только жёлтая клейковина, привлекательность которой для рыбы не выше, чем обычного теста. Её следует снять, выбросить, насадить новую «манку» и внимательнее смотреть за поплавком.

Видео: насадка из манки

Источник

Манка для рыбалки: пошаговая инструкция, как приготовить наживку или болтушку из манки для ловли карпа, карася, леща, плотвы

Опытные рыбаки никогда не выйдут из дома без хорошей прикормки и насадки. Приманка из манной крупы – одна из самых эффективных универсальных насадок, хорошо проявляющая себя в любых условиях ловли.

Читайте также:  как приготовить печень говяжью с картошкой в казане

manka dlya rybalki 2

Особый интерес к данной насадке рыба проявляет с начала мая и вплоть до ноября. Приготовить такую приманку может каждый начинающий рыбак. Здесь не потребуется особых знаний и навыков.

Содержание

Особенности манной насадки

Приготовление наживки из манки для рыболовов на сегодняшний день – один из самых актуальных вопросов.

Основные преимущества использования манной каши на рыболовной ловле:

Наживки из манки подходят для ловли на водоемах с малым течением и в заиленной местности. Создавая в водоеме «белое пыльное облачко», они привлекают внимание крупных особей, которая никак не может проплыть мимо.

manka dlya rybalki 1

Сначала большие жители глубин смотрят, как мелкота ведет борьбу за привлекательную насадку, и только когда убеждаются в безопасности, атакуют сами. Но не надо бояться, что маленькие рыбешки съедят всю насадку. Манную приманку не так легко снять с крючка.

manka dlya rybalki 1

Опытные рыболовы по праву считают манные насадки наиболее уловистыми. На них особенно хорошо ловятся карповые и белая рыба. Главное – должна быть приготовлена правильная манка для рыбалки.

manka dlya rybalki 3

Ведь от того как приготовлена наживка напрямую зависит результат улова. Что это значит? Важно уметь сварить ее так, чтобы рыбины смогли легко надкусить насадку, но не смогли сорвать с крючка. Они должна незаметно заглотнуть ее вместе с крючком.

manka dlya rybalki 5

Все знают, что манка не пахнет, поэтому в процессе изготовления надо использовать ароматизированные вещества. Использовать жидкие или сухие добавки – решать рыболову. Но, главное не забывать о дозировке. Сильный запах может отпугнуть чешуйчатых обитателей. Лучше брать натуральные добавки.

Как готовить приманку из манки

Специальных каких-то навыков для изготовления приманки из манной крупы иметь не требуется. Главное – разобраться в основном процессе готовки. И, безусловно, в этом деле не обойтись без творчества. Каждый рыболов имеет в запасе особые секреты и изюминки, дополняющие и улучшающие традиционные рецепты.

manka dlya rybalki 4

Как приготовить манку на рыбалку и что для этого нужно? Для готовки необходимо иметь:

manka dlya rybalki 3

Существует масса разных рецептов, но самыми популярными среди рыболовов являются:

manka dlya rybalki 2

Наживка «Болтушка»

Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.

manka dlya rybalki 4

Для готовки важно выбрать крупу с маркировкой «М» на пачке. Такая маркировка означает, что манка сделана из мягких сортов пшеницы.

manka dlya rybalki 6

Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.

manka dlya rybalki 9 e1623270314519

Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.

manka dlya rybalki 8

Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.

Рецепт № 1

Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную.

manka dlya rybalki 13

Для этого выполняются такие действия:

manka dlya rybalki 11

Рецепт № 2

manka dlya rybalki 12

«Болтушку» как наживку хорошо использовать при ловле на глубине. По мере опускания на дно она делается мягкой, превращаясь в пыльное облако, которое привлекает жителей водоема.

manka dlya rybalki 17

Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.

Мастырка из манки

Популярный среди рыбаков простой рецепт манки на рыбалку – это приготовление «мастырки». Преимущество таких насадок – довольно крепкое и уверенное держание на рыболовном крючке.

manka dlya rybalki 15

Обычно в состав «Мастырки» входит:

manka dlya rybalki 16

Дополнительными компонентами могут быть:

manka dlya rybalki 21

На состав смеси влияет сезонность и вид рыбы, которую предстоит поймать.

manka dlya rybalki 22

Для приготовления классического рецепта выполняют такие шаги:

manka dlya rybalki 19

Если после приготовления смесь получилась очень вязкой, можно добавить в нее немного муки или геркулеса.

Во время рыбалки «мастырка» имеет свойство подсыхать или пропитываться влагой. Для этого нужно иметь запас сухих компонентов (мука, геркулес, крахмал) или же бутылку с водой. Тогда при такой возникшей ситуации приманку можно будет легко присадить или размочить.

manka dlya rybalki 23

Тесто

Готовят тесто из манки для рыбалки обычно в летний период. Многие рыбаки обычно готовят тесто плотной консистенции, чтобы оно не растекалось по пальцам и крючку. И храниться такая приманка без предварительной заморозки, ведь она не любит резких температурных перепадов.

manka dlya rybalki 26

Способ приготовления довольно простой. Понадобиться только крупа и вода. Водицу можно взять из местного водоема.

manka dlya rybalki 7

manka dlya rybalki 24

Блинчики

Для обитателей водоемов любители рыболовной ловли даже придумали особый рецепт манных блинчиков. Готовка не отнимет много времени, поэтому такую приманку можно заготовить перед выходом из дома по такому рецепту:

manka dlya rybalki 81

Бойлы из манки

Заготавливать бойлы лучше всего летом Их очень любит карп и карась. В другую пору такая насадка менее эффективна.

manka dlya rybalki 30

Приготовить такую наживку – дело нехитрое:

manka dlya rybalki 31

Тугая каша для насадки

Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

manka dlya rybalki 1 1

При поплавочной охоте в спокойных водах наживка из манной каши не эффективна. Есть несколько простых способов ее приготовления.

manka dlya rybalki 14 e1623270488341

Вариант №1

manka dlya rybalki 27

Вариант №2

manka dlya rybalki 28

Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

Какие добавки используют

Крупа манки в приготовленном виде очень хорошо впитывает запахи. Работая с ароматизатором, необходимо быть аккуратным, дабы не переборщить с дозировкой. Сильный аромат может спугнуть рыбу. Тогда все усилия, потраченные рыболовом на приготовление приманки, будут напрасными.

manka dlya rybalki 20

Ароматические компоненты по консистенции бывают:

manka dlya rybalki 34

Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются такие ароматические вещества:

manka dlya rybalki 35

Жидкие и масляные ароматы добавляют по несколько капель, а сухие – на краюшке чайной ложки или ножа. При использовании ароматических добавок необходимо учитывать вкус определенных видов рыб и сезонность, когда происходит ловля.

manka dlya rybalki 39

Многие рыбаки любят экспериментировать, добавляя в приманку секретные компоненты, например Кока Колу или бальзам «Звездочка». Аромат Кока Колы и ее сладкий привкус поможет приманить плотвичку, леща и даже карпа. А вот всеми известный вьетнамский бальзам придаст наживке приятный аромат и даст больше шансов на отменный улов.

Читайте также:  где можно пожарить шашлыки в подмосковье с беседкой

manka dlya rybalki 37

Как насаживать приманку из манки

Поскольку насадки из манки широко распространены, каждому рыболову необходимо иметь в запасе крючки и нужные снасти. Как правило, ловят на поплавочную, фидерную снасть или обычную донку.

manka dlya rybalki 38

При насаживании приманки жало крючка должно оставаться открытым. В водоеме приманка имеет свойство размокать и самостоятельно опускаться вниз. Постепенно растворяясь, она будет создавать белую муть, тем самым завлекая рыбу.

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

manka dlya rybalki 2 1

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

manka dlya rybalki 49

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

manka dlya rybalki 57

Рыба семейства карповых очень любит «Мастырку» по классическому рецепту с горохом и халвой, а также тугую кашу с вишневым ароматом.

manka dlya rybalki 64

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

manka dlya rybalki 65

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

manka dlya rybalki 62

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

manka dlya rybalki 70

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

Источник

Болтушка из манки и другие способы приготовить манку для рыбалки

hp 1

Болтушка из манки — это очень распространенная и по-настоящему народная насадка. Название свое получила от процесса изготовления.

Для ее получения манку перемешивают с водой и словно миксером перемешивают палочкой. Очень привлекательная для рыбы насадка, которая будет немного пылить в воде, распадаясь. Таким образом рыба будет привлекаться к крючку.

Минус манной болтушки — она плохо держится на крючке, однако это можно исправить, используя нестандартные способы приготовления и наживления.

Манную болтушку преимущественно используют при ловле на поплавочную снасть. Чтобы применять эту насадку в фидерной ловле, нужно сделать её не сбиваемой, сварив или вымыв все пылящие части.

На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки

Можно ловить на болтушку все виды мирной рыбы. Хорошо отзывается на манку карп, карась, плотва, густера и другая бель. Так как насадка небольшая, преимущественно на нее клюют мелкие и средние рыбы. Однако и рыба побольше может покуситься на манный шарик.

Как приготовить манку чтобы не слетала с крючка — рецепт подойдет для ловли карася, леща, карпа и другой рыбы:

Как приготовить болтушку из манки и другую наживку — рецепты, пропорции, аттрактанты

Для изготовления болтушки понадобиться собственно манка. Она должна быть из мягких сортов, с маркировкой М. Также понадобится ёмкость, желательно закрывающаяся, чтобы манка могла дольше сохраниться.

Вода — важнейший момент при приготовлении манной каши для рыбалки

Воду лучше брать не из под крана. Лучший вариант — это вода с того же водоема, где будет проходить рыбалка. Если приготовление болтушки проходит дома, а не на водоеме, то воду можно взять родниковую или же отстоянную. Взятая из под крана вода отпугивает рыбу.

Аттрактанты под разную рыбу

При изготовлении болтушки можно добавить в нее ароматизатор. Можно использовать как естественный ароматизатор, так и специальные спреи. Спреями можно ароматизировать насадку прямо перед забросом. Используя естественные ароматизаторы, можно добавлять их прямо в процессе приготовления, или смешивать воду для манки с этими ароматами. Например карась хорошо отзывается на чеснок, карп на клубничный аромат, можно использовать варенье или сироп, а плотва не проигнорирует кориандр.

ka 1Караси любит чеснок

Рецепт манки на воде

Если хотите приготовить резиновую манку, нужно медленно мелкими порциями залить сухую манку водой из водоёма. Спустя 30 секунд необходимо слить излишнюю воду, оставить набухать в течение часа. Перемешать палкой смесь до тягучей смеси.

А если хотите быстрый способ приготовления: нужный объём манки (на день ловли) струйкой залить водой из водоёма, постоянно помешивая. Когда вышла влажная смесь, оставить её на полчаса, чтобы манка пропиталась водой. Деревянной палочкой помешивать смесь четверть часа. В итоге выйдет клейкая тягучая масса (тянется на 60 мм).

Когда она плохо тянется, напротив, рвётся, добавить немного воды и вновь помешать. Когда масса вышла очень жидкой, добавить в массу небольшой объём манки, обильно помешать, оставить на 5 минут, потом помешивать ещё 5 минут.

chto

Смешанная каша

Манку стоит поделить на две одинаковые порции. Первую постепенно всыпать в кипяток, варить 6 минут. Дать остыть до 40 градусов. Затем вторую порцию всыпать, хорошенько помешивая. Позволить смеси остыть. Во вторую порцию, кроме манной крупы, можно добавить пшеничную.

Манка — пьянка

Пьяная болтушка — один из вариантов рыболовной манки. Часто на рыбалке используются специально забродившие, ферментированные насадки. Интерес рыбы к забродившему очевиден — сильный запах. Поэтому можно попробовать сделать болтушку на пиве. Для этого подойдет любое пиво, баночное, в бутылках, разливное, светлое или темное.

Пиву для замеса манки нужно дать постоять, выветрится, чтобы из него вышли газы. Затем в выдохшееся пиво добавляют манку. Ее размешивают и дают настояться. Прекрасно себя зарекомендовал этот рецепт при ловле карася.

pyanayaПьяная насадка для ловли рыбы из манки — находка в сложных условиях

На молоке

Вариант манной каши на молоке прибавляет пищевому облаку, которое распространяется около болтушки, густоты, аромата, в особенности, когда молоко естественное, а не пастеризованное. Хотя оно образует облако помутнее, однако хорошего аромата и вкуса болтушке почти не добавляет.

Зимняя рыболовная манка на сухом молоке

Зимой рыбе нужно более энергетическая пища. Поэтому она хорошо отзывается на молочную манку. Сухое молоко смешивается с манкой в пропорции 1:3, в него постепенно добавляется вода. Дальше болтушка делается по знакомому выше методу.

Читайте также:  как приготовить цыпленка терияки

Резиновая манная болтушка для рыбалки

Это не убиваемая супер насадка, выдуманная рыбаками-спортсменами. Она практически не слетает с крючка. Единственный вариант, как её можно сбить — рыба в процессе вываживания или рыболов, доставая крючок из водоема.

Приблизительно 100 грамм крупы нужно всыпать в маленький платочек, связать в «мешочек» нитью. Поместить в кипяток на 6 минут, потом в холодную воду до 100%-ого остывания. Затем развязать платок, получится шар манки. Когда его надломать, внешне манка будет варёной, изнутри сухой. Затем активно данный шар вручную вымешать.

На этом не убиваемая манка для рыбной ловли готова. Когда насадка касается поверхности воды, сухие крупинки распыляются, завлекая к крючку рыбу, варёные дают цепкость, вязкость на крючке.

bo 1Вязкая резиновая манка

Чесночная манка

Самый лёгкий метод изготовить чесночную манку для рыбной ловли — всыпать в имеющуюся мастырку, болтушку, тесто с манкой, ароматизатор чеснока.

Когда есть время, то можно сделать и так: зубок чеснока выдавить в чесночнице, залить 200 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем на данной воде приготовить болтушку.

Второй вариант. Выдавить сок из пары зубков при помощи чесночницы, вливать его по несколько капель в готовую смесь. Удобнее, безусловно, применять или ароматизатор, или сок. Полагают, что запах чеснока нравится карасю, которого ловят на чесночную манку удочкой с поплавком.

image001 2

Манка с ревитом

Особенный вариант насадки — манка с ревитом, которую можно очень просто приготовить. Для этого необходимо положить 6 горошин витамина «Ревит» в глубокую тарелку, влить 5 мл воды.

Затем ступкой потолочь их до консистенции густой жидкости жёлтого цвета. Данную жидкость влить в болтушку-тесто, помешать.

Неизвестно, по какой причине клев на на данную насадку временами лучше, нежели на обыкновенную. Возможно, рыбу манит жёлтый цвет добавочно к манному запаху. Почему именно Ревит, а не Ундевит, аскорбиновая кислота и другие витамины? Судя по всему, именно в ревите используется стойкий желтый краситель, который по душе рыбакам-самоделкинам.

Как приготовить манную болтушку в ватой

Так как болтушка достаточно слабо удерживается на крючке, часто сбивается, и нужно её перенасаживать, можно использовать этот метод.

Для увеличения продолжительности удержания насадки на крючке добавить в процессе приготовления обыкновенную, измельчённую на мелкие части вату.

Приготовленную этим методом болтушку необходимо хранить герметично в тёмном месте, оберегая от прямых лучей солнца для недопущения потери запаха и засыхания.

Рецепт с геркулесом

Готовую вязкую смесь обвалять в хлопьях, тщательно размять, сформировать в шарики. Такие комочки отлично будут держаться на крючке. Когда вода в водоёме мутная, насадка будет незаметной, лучше покрасить её красителями.

В микроволновой печи

Для данного метода приготовления манку в тарелке нужно залить водой до уровня, чтобы она слегка её покрыла.

Добавить по желанию ароматизатор, оставить на 15 минут для разбухания. Затем поставить тарелку в микроволновку, варить до 3 минут (зависимо от объёма) до готовности.

Не пропустить момент, чтобы не сжечь! Лучше готовить по 30 секунд, проверить готовность, если ещё нет — ещё 30 секунд. Затем остудить, перемять руками.

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки — правильный видео рецепт, сделать манку, чтобы не слетала с крючка:

Советы по приготовлению

Манка — результат помола верха пшеницы. Чем меньше, однороднее помол, тем лучше характеристики смеси – клейкость, вкусовые характеристики, растворимость. Поэтому лучше просеять манную крупу на небольшом сите перед подготовкой болтушки.

Как хранить готовую манку для рыбалки

Приготовленную манку на рыбалке лучше хранить в закрывающейся ёмкости. Такой вариант хранения позволит избежать закисания. Также не стоит хранить насадку на прямых солнечных лучах, а лучше спрятать в прохладное место.

Если насадка осталась после рыбалки, ее можно забрать домой и спрятать в холодильник. Однако в ближайшее время снова придется идти на рыбалку, так как даже в холодильнике, манка не будет лежать больше 2 дней.

Ещё один вариант — заморозить болтушку. Это удобно делать в шприцах. Одного шприца обычно с головой хватает на одну рыбалку, так что можно приготовить несколько порций на будущие рыбалки.

bm

Как насаживать болтушку

Для того чтобы насадить манку на крючок можно воспользоваться той самой палочкой, которой производился замес. Манка должна быть липкой и тягучей, поэтому ее можно набрать одним концом этой палки, чтобы на нем осталось некоторое количество болтушки. Далее, зацепив манку за жало крючка, начинают вращать палочку вокруг крючка. Благодаря тому, что манка тянется ее можно наматывать на крючок, как макаронину.

Ещё один способ насаживания болтушки — это использование шприца. Для этого полученную субстанцию закладывают в шприц, предварительно достав из него поршень. Дальше манка выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

nagivka

Для того чтобы такая манка держалась на крючке, ее следует наносить на крючок малых размеров не более 7 номера по отечественной квалификации.

Чтобы использовать манку как прикормку, ее нужно сделать более жидкой. Тогда она на дне образует хороший прикормочный стол. В такую прикормку можно добавлять ароматы, например перемолотые жареные зерна подсолнуха.

В качестве бонуса — другие рецепты на основе манки

Варёная каша

Вскипятить 100 мл воды в небольшой кастрюле. Потихоньку всыпать манку, всё время помешивая. Варить полчаса на небольшом огне без того, чтобы кипятить, всё время помешивая массу. Оставить её в тепле, укутав кастрюлю полотенцем. Тёплую массу мять вручную, пока не выйдет однородный состав состояния «мягкий пластилин». Охладить до 25͒C.

Варёная кипячённая

2 ст.л. манки залить 100 мл воды. Массу довести до кипения. Остудить на воздухе. Размять вручную, пока не выйдет однородная масса. Из варёной болтушки отлично лепить шарики.

После чего в пластичную массу влить каплю не рафинированного подсолнечного масла, хорошенько размять, сформировать шарики, слегка пожарить их на сковороде до золистого цвета, выйдут бойлы.

Для приготовления этого рецепта прямо на месте ловли, оптимально взять спиртовку или сухой спирт, просеянную манку, выбрать доступный резервуар, затем приготовить массу на открытом огне.

Как сделать резиновую болтушку из манки для рыбалки, подойдет для ловли плотвы, леща, красноперки и другой рыбы — видео рецепт:

Источник

Tags: , , , , , , ,