рецепт маринованных помидор в желе

admin

Помидоры в желе (желатине) на зиму: 5 обалденных рецептов

Всем привет! Я люблю готовить разные заготовки, и экспериментировать на кухне. В прошлом году попробовала маринованные помидоры в желе. Мне очень понравился результат.

Перед тем как подавать такие овощи на стол, я ставлю в холодильник, тогда маринад хорошо застывает. Готовить можно томаты половинками, или целыми.

Кроме этого рецепта каждый год в обязательном порядке заготавливаю помидоры холодным способом в трех литровые банки. Получают бочковые томаты.

Овощи выбирайте плотные и спелые, я в прошлом году делала из сорта сливки. Специи и травы можно класть по своему вкусу и желанию. Стандартно это укроп и петрушка, перец горошком, лук и чеснок.

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Простой пошаговый рецепт приготовления поможет вам все повторить на своей кухне, и сотворить такой же шедевр.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Маринад на 1 литр воды:

1. Подготовим ингредиенты. Вымоем овощи и зелень, очистим лук и чеснок.

Томаты беру желтые и красные, перед тем как укладывать в баночки, я их разрезаю пополам.

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5

2. В стерильные баночки кладу зонтик укропа, колечки лука, чеснок, и зелень петрушки. Перец горошком, и по желанию, лавровый листик.

%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0

3. Накладываю томатами до верху уплотняя их в банке руками, но без фанатизма, чтобы не раздавить их.

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B2 %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5

4. В кастрюлю вливаем воду, маринад на 1 литр воды, если нужно больше, увеличиваем количество продуктов. Кладем соль и сахар, доводим до кипения, помешиваем, кипятим пару минут, чтобы растворить соль и сахар. Выключаем огонь. И оставляем на пару минут, затем вливаем уксусную эссенцию.

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4

5. В каждую банку я всыпаю по ложке желатина пищевого быстрорастворимого.

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 1

6. Заливаем маринадом баночки до верху.

Помидоры нужно спелые и плотные, желательно твердые, не мягкие, чтобы они не разваливались.

%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D0%BC %D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC

7. Банки прикрываем крышками, ставим в кастрюлю стерилизовать. На дно кладем ткань, и наливаем теплую воду. Стерилизую помидоры в желе 15 минут с момента закипания воды, затем вынимаю, и закатываю или закручиваю крышки.

%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8

8. Банки переверните, проверьте на герметичность, нигде не подтекает? Тогда укутываем теплым одеялом. Оставляем на сутки.

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5

9. Затем вынимаем, и убираем на хранение. Хранятся в погребе или квартире. Это самый вкусный рецепт помидор в желе, я пробовала много, но этот очень понравился.

Перед тем как подать овощи на стол, поместите банку в холодильник, чтобы маринад, то есть желе, застыло. И тогда будет все красиво смотреться на столе.

%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5

Кроме этого, можно попробовать еще некоторые интересные варианты заготовок.

Простой рецепт помидор в желатине с луком на зиму

В данном варианте нет никаких травы, только овощи, и специи.

Ингредиенты:

Маринад (хватает на 2 банки по литру, и одну пол литровую)

1. Томаты вымыть, разрезать на 2-4 части. Лук очистить и нарезать кольцами. Наполнить банки слоями, слой лука слой томатов.

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B

2. Готовим маринад, в кастрюлю вливаем воду, кладем соль, сахар и специи, доводим до кипения, выключаем огонь, отставляем кастрюлю с плиты. Всыпаем желатин. Перемешиваем, и вливаем уксус.

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4 2

3. Заливаем банки маринадом до верху.

%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B

4. Прикрываем стерильными крышками и устанавливаем в кастрюлю, на дно я застилаю ткань. Наливаем горячую воду до плечиво банки. Как вода в кастрюле закипит, стерилизуем на среднем огне 15 минут.

%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83

5. Затем банки вынимаем и закатываем. Переворачиваем и укутываем, оставляем до остывания. При комнатной температуре, желе не застывает в банках. Но после охлаждения, маринад превратится в желе.

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Помидоры с сухим желатином очень вкусные, так как все в меру, маринад сбалансированный, кисло-сладкий, а овощи отлично держат форму.

Целые помидоры в желе с сухим желатином

Ингредиенты:

1. Вымойте томаты. Подготовьте специи. Залейте желатин 2-3 ложками воды, оставьте набухать.

%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD

2. На дно баночек разместите специи и заполните овощами до верху.

%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B 1

3. Для маринада в воду добавляем соль и сахар, кипятим 1 минуту, убираем с огня. Выкладываем желатин, размешиваем до растворения, также добавляем уксус.

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4 3

4. Разливаем маринад по баночкам, и прикрываем стерильными крышками.

%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5

5. Помещаем в кастрюлю, на дно которой нужно выстелить тряпочку, залить теплую воду до плечиков баночек. С момента закипания воды в кастрюле стерилизую 10 минут пол литровую банку, литровую 15 минут.

Читайте также:  как замариновать говядину для тушения чтобы она была мягкой

%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC

Затем вынимаю, закатываю. Укутываю, оставляю до полного остывания, после убираю на хранение.

Помидоры в желатине по-латышски

Рецепт из книги Р.Э Лойко «Консервируем сами», если кому нужно, то пробуйте, надеюсь вам понравится.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр:

1. На дно банки помещаем специи и зелень, кружочки моркови, дольки сладкого перца, выкладываем половинки томатов.

2. Желатин залить несколькими ложками воды и оставить набухать.

3. Приготовить маринад, всыпать желатин, и перемешать до растворения пока маринад горячий.

4. Залить банки маринадом, прикрыть крышками, и стерилизовать в кастрюле с момента закипания воды 15 минут (литровые банки).

5. Закатываем банки и укутываем, оставляя до остывания.

Томаты черри в желе на зиму

Необычен рецепт тем, что готовится без уксуса. В овощах достаточно кислоты, но храню я такую заготовку в подвале.

%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B %D1%87%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8 %D0%B2 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5

Ингредиенты:

1 Желатин разводим согласно инструкции.

2. Готовим маринад, кипятим 1 минуту, выключаем огонь, добавляем желатин.

3. В стерильные банки складываем специи и травы, томаты черри.

4. Заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем воду до плечиков банки.

5. Стерилизуем 0,5 литровые банки 10 мин., литровые – 20 мин.

6. Закатываю, укутывать не нужно, остужаю, и убираю на хранение.

Пробуйте, если вы еще не делали такую заготовку, уверена, ваши родные и гости оценят ваши старания. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Новый для нас рецепты) Закрываем помидоры каждый год, но таких ещё не было…интересно)

Здравствуйте. У меня мама очень вкусные делала помидоры с луком в желе. Но рецепт не сохранился, а мамы давно нет. Я, тогда еще очень молодая, да неопытная, пыталась сделать сама (когда интернета ещё не было), но ничего не получалось. Не желировалось. Да и на вкус какие-то были… Вобщем, бросила эту затею. А сейчас решила попробовать снова.
У вас несколько рецептов со стерилизацией. Вопрос: а качество (свойство) желатина при этом не исчезает? С желе всё в порядке? Образовывается желешка? Я слышала неоднократно, что желатин нельзя доводить до кипения. А стерилизация это предполагает.

Это что-то новенькое, надо обязательно попробовать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82 %D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Крабовый салат с картофелем — 5 пошаговых рецептов

Всем привет! Сегодня делюсь интересными вариантами салатов, которые мы очень любим, и готовим в будни и праздники. Впереди у нас

Источник

Помидоры в желатине на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь

Легкая 60 мин. 4 порц.

x 12

Помидоры в желе – закатка, от которой все приходят в восторг. Рецептов приготовления таких помидоров достаточно, чтобы найти тот, который понравится именно вам. В статье собраны 8 рецептов закаток, которые можно сделать в домашних условиях.

Помидоры в желатине на зиму без стерилизации

Просто маринованными помидорами и огурцами уже никого не удивишь. Предлагаем вам попробовать вкуснейшие помидоры в желатине на зиму. Использование желатина как раз упрощает саму процедуру приготовления и сокращает время приготовления закаток.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

5 213

1 215

2 212

3 214

4 214

5 213

Помидоры с луком в желатине «Пальчики оближешь» на зиму

Консервированные овощи позволяют разнообразить меню в зимнее время и обеспечить организм необходимыми витаминами. Помидоры – самые распространенные овощи для приготовления закаток, с ними можно пробовать самые разнообразные кулинарные эксперименты. Например, можно приготовить помидоры с луком в желатине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Для маринада: (на 1 литровую банку)

Процесс приготовления:

1. Возьмите помидоры не очень крупного размера, помойте их и оторвите зеленые хвостики. Помидоры разрежьте пополам. 1 216

2. Замочите желатин в стакане холодной воды на 40 минут. 2 213

3. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Крышки прокипятите. 3 215

4. Репчатый лук нарежьте кольцами. 4 215

5. В банку влейте столовую ложку растительного масла и выложите перец горошком. 5 214

6. Затем выложите слоями помидоры и репчатый лук. Верхний слой должен быть луковым. 6 161

7. В кастрюлю влейте стакан воды и доведите ее до кипения. Добавьте соль, сахар и специи, варите маринад 10 минут. 7 104

8. Набухший желатин поставьте на водяную баню и растворите его. 8 73

9. За две минуты до готовности маринада, добавьте желатиновую массу и уксусную эссенцию. Горячий маринад влейте в банку. После этого банки с помидорами необходимо простерилизовать в кипятке. Время стерилизации 15 минут. 9 55

Читайте также:  рецепт куриных бедрышек как в кфс

10. После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Переверните их вверх дном и укутайте в теплый плед. В таком положении дайте закаткам полностью остыть. 10 38

Очень вкусные помидоры в желатине с луком и петрушкой

Консервированные помидоры в желатине придутся по вкусу многим. Рецепт приготовления прост и не требует много времени. Благодаря луку и петрушке, желе получается вкусным и ароматным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры и петрушку помойте, лук очистите от шелухи. 1 217

2. Банки помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите. 2 214

3. Репчатый лук нарежьте кольцами. 3 216

4. Петрушку нарежьте. 4 216

5. Помидоры разрежьте пополам. 5 215

6. В банки положите укроп, очищенные зубчики чеснока, несколько луковых колец, перец горошком и петрушку. 6 162

7. Далее заполните банки помидорами и оставшимся луком. 7 105

8. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар, размешайте до полного растворения, затем оставьте маринад на огне еще на 3 минуты. 8 74

9. В каждую банку положите по столовой ложке желатина. 9 56

10. В маринад добавьте уксусную эссенцию и разлейте его по банкам. 10 39

11. Прикройте банки стерилизованными крышками, поместите их в объемную кастрюлю, на дно которой застелите полотенце, сложенное в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте в кипятке 15-20 минут. 11 17

12. После стерилизации плотно закройте банки крышками, переверните их вверх дном и остудите, укрыв одеялом. 12 10

13. Перед подачей закатки подержите пару часов в холодильнике, чтобы маринад застыл до состояния желе. 13 6

Сладкие помидоры в желатине на зиму

Никакие покупные консервированные овощи не сравнятся с приготовленными руками заботливой хозяйки. Сладкие консервированные помидоры в желе отлично подходят в качестве закуски для мясных блюд и макарон.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 70 мин.

Порций: 5-7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Желатин залейте 100 миллилитрами холодной воды и оставьте на полчаса, чтобы он набух. 1 218

2. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножку и разрежьте их пополам. 2 215

3. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его кольцами. 3 217

4. Банки хорошо помойте и простерилизуйте. Наполните банки луковыми кольцами и половинками помидоров. 4 217

5. В кастрюлю влейте воду, всыпьте соль и сахар, добавьте перец горошком и лавровый лист. Закипятите маринад и проварите пару минут. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня. 5 216

6. В маринад выложите набухший желатин, перемешайте, чтобы желатин полностью растворился. 6 163

7. Маринад влейте в банки и прикройте их стерилизованными крышками. 7 106

8. На дно кастрюли положите сложенное в несколько раз полотенце, поместите сверху банки с помидорами. Влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде в течение 15-20 минут. 8 75

9. После стерилизации закатайте банки металлическими крышками. Закатки переверните вверх дном, укройте одеялом и полностью остудите. Храните помидоры в желатине в прохладном месте, перед подачей, поместите закатки на пару часов в холодильник. 9 57

Обалденные помидоры в желе на 1 литровую банку

Обалденно вкусные консервированные помидоры в ароматном желе. Такая заготовка точно привлечет к себе внимание на застолье и порадует гостей своим уникальным вкусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Желатин разведите в холодной воде и оставьте на 20 минут, чтобы он набух. 1 219

2. Литровые банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком. 2 216

3. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Репчатый лук нарежьте кольцами. 3 218

4. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения. Затем добавьте соль, сахар и специи, варите маринад при слабом кипении 4 минуты. В конце добавьте желатин и перемешивайте маринад, пока желатин полностью не растворится. 4 218

5. В банки плотно уложите помидоры и лук, овощи выкладывайте слоями. Влейте в банки горячий маринад, банки прикройте крышками и поместите в кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз. В кастрюлю влейте воду так, чтобы она не доходила 3-4 сантиметров до верха банок. Стерилизуйте закатки в кипятке 15-20 минут. 5 217

6. Банки плотно закройте крышками, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Консервированные помидоры в желатине готовы, храните их в прохладном месте. 6 164

Читайте также:  как приготовить стейки палтуса в духовке с сыром

Пошаговый рецепт заготовки помидоров в желатине с чесноком

Если вам надоели обычные маринованные помидоры, самое время попробовать что-то новое, а именно помидоры в желатине. Это очень интересная и вкусная закуска, которую готовить совсем несложно.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте и наколите их зубочисткой. Укроп и петрушку помойте и просушите. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинками. 1 220

2. Банки для закаток хорошо помойте и простерилизуйте. Разложите по ним горошины перца и лавровые листья, затем слоями выложите помидоры, чеснок, укроп, петрушку и кольца лука. 2 217

3. Желатин залейте стаканом воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре. 3 219

4. Оставшуюся воду влейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите маринад до кипения и снимите с огня. Затем в горячий маринад добавьте набухший желатин, перемешайте и снова поставьте на огонь, но не кипятите. 4 219

5. Горячим маринадом залейте банки с помидорами, прикройте их крышками. Поместите банки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз, влейте воду и поставьте на огонь. Стерилизуйте заготовки в кипящей воде 10-15 минут. 5 218

6. После стерилизации закатайте банки крышками, укутайте в теплое полотенце и дайте полностью остыть. Храните закатки в холодном месте. 6 165

Резаные помидоры в желатине на зиму

Консервированные резанные помидоры в желатине готовятся просто и хорошо хранятся в погребе. Это отличная закуска, которая точно станет одной из самых любимых у всей вашей семьи.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для 1 литра маринада:

Процесс приготовления:

1. Желатин залейте водой и оставьте на полчаса при комнатной температуре. 1 221

2. Помидоры хорошо помойте проточной водой. 2 218

3. Репчатый лук очистите от шелухи и обмойте. 3 220

4. Банки хорошо помойте и ошпарьте кипятком. 4 220

5. Крышки также залейте крутым кипятком и оставьте на пару минут. 5 219

6. У помидоров вырежьте плодоножку и разрежьте их на 4 части. 6 166

7. Репчатый лук нарежьте кольцами. 7 107

8. В банки уложите слоями помидоры и репчатый лук. На дно положите помидоры. 8 76

9. Далее сделайте слой из колец лука и продолжайте укладывать овощи до верха банок. 9 58

10. Самый последний, верхний слой сделайте из лука. 10 40

11. Заготовки прикройте крышками и приготовьте маринад. 11 18

12. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь, всыпьте соль. 12 11

13. Также добавьте сахар. 13 7

14. Отмерьте необходимое количество сухих специй. 14 6

15. Добавьте в маринад специи, доведите его до кипения. 15 5

16. Затем убавьте огонь и влейте желатиновую массу, перемешивайте, пока он полностью не растворится. 16 4

17. Далее влейте горячий маринад в банки с овощами. 17 2

18. Поместите заготовки в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем, сложенным в несколько раз, влейте воду и стерилизуйте их в течение 20 минут. 18

19. После стерилизации прямо в банки влейте уксус. 19

20. Банки закатайте крышками и укутайте в одеяло до полного остывания. 20

21. Помидоры в желатине можно хранить в погребе или холодильнике. 21

Помидоры черри в желатине на зиму без стерилизации

Как же приятно зимой открыть баночку вкусных маринованных помидоров черри. Заготовка из овощей в желатине позволяет лучше сохранить целостность и вкусовые качества помидоров. К тому же такая заготовка смотрится очень аппетитно. Из указанного количества ингредиентов получится 4 закатки по 750 миллилитров.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр:

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте и наколите их зубочисткой у основания плодоножки. 1 222

2. Банки для закаток хорошо помойте и обдайте кипятком. На дно каждой банки положите зелень, 1-2 дольки острого перца и дольку чеснока. 2 219

3. Наполните банки помидорами и кольцами репчатого лука. 3 221

4. В каждую банку всыпьте по чайной ложке желатина. 4 221

5. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи. Когда соль и сахар растворятся, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. 5 220

6. Наполните банки горячим маринадом и плотно закройте ошпаренными крышками, укутайте в плед или полотенце и полностью остудите. Храните закатки из помидоров черри в холодильнике или погребе. 7 108

Источник

Tags: , , , , , , ,