рецепт молочного шоколада профессиональный

admin

Молочный шоколад

Как же мне его получить?

Исключите сгущеное молоко. Оно содержит воду, а воды в шоколаде быть не должно. Изменяйте пропорции, добавляя больше сухого молока.

Исключите сгущеное молоко. Оно содержит воду, а воды в шоколаде быть не должно. Изменяйте пропорции, добавляя больше сухого молока.

А он (сахар) и не будет расходиться! Воды то нет, а сахар в жирах (масле какао) НЕ растовяется, это нормальное явление.

Шоколад как по-вашему делают? Берут какао, сахар, (молоко) и. ИЗМЕЛЬЧАЮТ. Долго, сутками, трут так, чтобы размер кусочков какао и сахара, которые «плавают» в масле какао достиг 18-20 микрон. Это настолько мало, что наш язык уже не способен различить эти частицы и на зубах они не скрипят.
Для этого обычно используют мельницы различной конструкции. Каменные жернова (меланжеры), валковые или шариковые.

Если я смешиваю какао масло+какао тертое+пудру+сухое молоко и растапливаю все на водяной бане что я получаю? не шоколад, а глазурь?

Вы получите «плохо перетертый шоколад».

Но если эти все продукты нагреваем на водяной бане до нужной температуры мы и получаем эффект темперирования?

Маргарита,
добрый день

какие в итоге пропорции вы взяли для молочного?

Игорь Нурмухамедов!
Для хорошего молочного плиточного:
Сахар 42%
СЦМ 25%
Какао-масло 24,5%
Какао тертое 8%
Лецитин 0,5%

Молочного для глазирования:
Сахар 45%
СЦМ 15,6%
Молочный жир 5,3%
Какао-масло 23,6%
Какао тертое 10%
Лецитин 0,5%
Все ингредиенты доступны. Из темного дольше пересчитывать. А добавлять все равно придется те же ингредиенты.

Arndt, подскажите также пропорции для белого?
можно в теме о белом..

Chocollo!
Для хорошего белого плиточного:
Сахар 37%
СЦМ 33%
Какао-масло 30% (дезодорированное. )
Для среднего белого плиточного:
Сахар 48%
СЦМ 29,5%
Какао-масло 22% (дезодорированное. )
Лецитин 0,5%
В этом коридоре подбирайте под себя. Перед изготовлением машину обычно промывают какао маслом. На среднем режиме пару часов. Масло выше уровня втулок камней при движении их. Потом его в темный шоколад сработать.

Белый для глазирования:
Сахар 45%
СЦМ 17,9%
Молочный жир 4,0%
Какао-масло 32,6% (дезодорированное. )
Лецитин 0,5%

Доброго дня всем!
Накопилось несколько вопросов в процессе приготовления ремесленного молочного шоколада. Перелопатил форум, но ответов не нашел. Шоколадные гуру помогите )
1) по госту молочным шоколадом считается продукт содержащий не менее 25% какао продуктов?
Означает ли это что делая комбинацию какао масло плюс какао порошок в пределах 25-69% от общей массы шоколада будет считаться молочным?)

2) будет ли нормально темперироваться шоколад по указанной выше формуле? Есть мнение что для Молочного шоколада доля сухих добавок (в формуле выше это СЦМ) не должна превышать 10% от какао продуктов для успешного темперирование?
Вробщем ингредиенты такие, какие пропорции лучше взять?:
Какао масло
Какао порошок
Кокосовый сахар
Миндальный урбеч (паста)
Ванильный протеин

Источник

Вкусные рецепты домашнего молочного шоколада

По данным статистики каждый житель России ежегодно потребляет около 5 кг шоколада. Зайдешь в магазин и глаза разбегаются. Ассортимент достаточно широк: горький, пористый, белый, темный! Но лидирующие позиции занимает всё-таки молочный шоколад!

Все признают, что домашние десерты намного превосходят покупные. Возможно ли приготовить качественный молочный шоколад в домашних условиях, без приобретения дополнительного оборудования? Каждая хозяйка обязательно должна попробовать приготовить 2-3 варианта домашнего шоколада. Времени займет немного, все продукты доступны и никаких химических добавок!

Молочный шоколад делают из молока

Молочный шоколад вреден или полезен

Диетологи признают, что шоколад безусловно полезен. Он придает сил, наполняет энергией, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы. Повышает настроение, концентрацию внимания, работоспособность, а также помогает снять стресс.

Молочный шоколад содержит микроэлементы (медь, железо, фтор); макроэлементы (фосфор, кальций; в меньшем количестве магний, калий) и витамины: В5, В2, никотиновую кислоту. Благодаря этому умеренное потребление лакомства укрепляет костную ткань, придает коже эластичность, поддерживает работу эндокринных желез и репродуктивных органов.

shokolad1

Чрезмерное употребление молочного шоколада (более 300 г в сутки) приведет к избыточному набору веса, так как он достаточно калориен. Пожалуй, это единственный недостаток, который легко контролировать.

Но есть и противопоказания. Больным сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью белка молока придется отказаться от употребления этого продукта даже в минимальных дозах.

Секреты приготовления шоколада в домашних условиях

Попробуйте дома приготовить молочный шоколад. Это просто!

Читайте также:  рецепт замороженных мидий без раковин

shokolad2

Нежный шоколад

Соединить какао с сахаром. В микроволновке подогреть молоко. Параллельно в другой емкости масло растопить. Соединить его с основными составляющими, довести до закипания. Ещё 3 минуты варить на небольшом огне.
Шоколад в горячем виде залить в подготовленные формочки, поставить в холодное место.

Детский шоколад

shokolad3

В кастрюле соединить какао с сахаром, залить теплым молочком. До закипания довести на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой. Добавить размягченное сливочное масло. Не прекращая помешивать, всыпать муку. Убедившись, что мука полностью растворилась и смесь стала однородной консистенции, снять с плиты. Полученную массу залить в подготовленные формочки и выставить на холод.

Ароматный шоколад

Молоко слегка подогреть в микроволновке. Постоянно помешивая, досыпать сахар с ванилином. Масло сливочное довести до жидкой консистенции с помощью водяной бани. Соединить все ингредиенты, тщательно помешивая. Какао осторожно добавить в образовавшуюся массу. На слабом огне томить не менее 25 минут. Горячую массу залить в подготовленные формы. Убрать в холодное место.

Любимый шоколад

shokolad4

Используя водяную баню сливочное масло разогреть. Поочередно добавить в эту же кастрюлю остальные продукты, не переставая помешивать. Когда смесь начнет закипать, огонь убавить и ещё 3 минуты варить. В подготовленные формочки залить получившуюся массу. Через полчаса переставить в холодное место.

Настоящий шоколад

Используя водяную баню, прогреть масло с тертыми какао-бобами. Когда смесь станет однородной, влить сгущенное молоко. Ч досыпать сухое молоко. Шоколадную смесь взбить с помощью блендера. Залить полученную смесь в подготовленные формы, немного остудить. Убрать в холодное место.

Шоколад кофейный

shokolad5

С помощью водяной бани прогреть сливочное масло. Сварить кофе, дать настояться 5 минут. Процедить, перелить в кастрюлю (можно добавить цедру лимона). Убавить огонь, как только кофе начнет «подниматься». Затем последовательно добавлять какао с сахаром и сухим молоком, постоянно мешая деревянной лопаткой, добиваясь однородности. Полученную смесь снять с плиты. Соединить растопленное масло с остальными ингредиентами. Разлить кофейную массу в заранее подготовленные формочки, выдержать в холодном месте длительное время.

Вкусный шоколад

Налить неполный стакан водички и заварить кофе. Досыпать ванилин и варить ещё 4 минуты при минимальном нагреве. Процедить, снова поставить кастрюлю на плиту. Как только жидкость начинает «подниматься», ввести какао и сахар. Варку продолжать ещё 5 минут. Аккуратно, частями, ввести сухое молоко. Непрерывно мешая, довести массу до однородной консистенции. Выключить плиту. Мелко нарезать масло и растворить в образовавшейся смеси. Мелко нарезанные сухофрукты смешать с остальными ингредиентами. Залить в формочки и – в холодильник.

shokolad

А с начинкой — вкуснее!

Можно улучшить вкус шоколада, добавив измельченные грецкие орехи. Своеобразный вкус придает тертая цедра лимона или апельсина. Любители сухофруктов добавляют изюм или курагу, реже – чернослив. Крупные сухофрукты следует предварительно разрезать на мелкие частички. Популярны начинки из воздушного риса, вафельной или крекерной крошки.

В горячую шоколадную смесь добавить начинку, распределить равномерно и разлить в формы.

Если хотите, чтобы начинка оказалась внутри дольки шоколада, то сначала следует залить подготовленную форму наполовину, затем расположить по центру цельный фундук (арахис), свежие ягоды, кусочки фруктов или мармелада, цукаты. Затем долить вторую часть смеси.

Фантазируйте! Возможно у вас получится эксклюзив!

Источник

Молочный шоколад

Молочный шоколад – одна из самых популярных сладостей в мире. Это лакомство, так полюбившееся многим за свой тающий богатый вкус, впервые появилось в магазинах в середине девятнадцатого века. Однако слово “шоколад” гораздо более старое: оно пришло в Европу и в Россию от индейских племен вместе с рецептом горячего шоколада, изобретенным ацтеками. Сейчас же мы с радостью балуем себя не только жидким горячим шоколадом, но и плитками, как обычными, простыми, так и с изысканными и порой нестандартными добавками.

molochnyy shokolad 6

Самым первым европейцем, отведавшим шоколад, стал испанский завоеватель Эрнан Кортес. Индейцы его угостили шоколадом, не имевшим ничего общего с современным; это был жидкий холодный напиток, состоящий из тертых какао-бобов и воды, с добавлением острого перца. Однако он повышал иммунитет, быстро снимал усталость и придавал энергию, активировал работу головного мозга и улучшал память. Таким он его привез в Европу и шоколад был доступен только состоятельным людям; доставка из Америки была очень дорогостоящей.

Читайте также:  горсть овса wow shadowlands

zhidkiy molochnyy shokolad 1

Сначала он употреблялся в том же виде, в каком употребляли индейцы. Однако, в 1687 году известный натуралист Ганс Слоан на Ямайке, впервые попробовав шоколад на острове, назвал его «тошнотворным» и для изменения вкуса догадался добавить в напиток молоко и к тому же ученый всегда разогревал этот напиток. Этот ингредиент позволил смягчить острый вкус шоколадного напитка. Ганс Слоан привез рецепт шоколада в Англию и там он очень быстро распространился, его полюбили очень многие.

zhidkiy molochnyy shokolad 3

В 1827 году голландец Конрад ван Гутен изобрел способ получения твердого шоколада.
Следующим шагом явилось изобретение твердого молочного шоколада, когда впервые в черный шоколад горьковатого вкуса Генри Нестле добавил сгущенного молоко. У такого шоколада появился приятный мягкий молочный вкус.

molochnyy shokolad 1

Впоследствии вместо сгущенного молока 1876 году швейцарцу Даниелю Петеру пришла идея заменить свежее молоко сухим. Новый состав с улучшенным вкусом очень быстро завоевал популярность, к тому же сухое молоко позволило удешевить шоколадные плитки, так как требовалось меньше какао-масла, молочный шоколад стал доступнее населению.

figurki iz shokolada 14

Молочный шоколад стали выпускать для детей; в состав стали вводить больше молока и порции плиток уменьшили. Затем придумали отливать шоколадные фигурки для детей.

figurki iz shokolada 7 figurki iz shokolada 10
figurki iz shokolada 12 figurki iz shokolada 13

Что входит в состав молочного шоколада?

Сейчас каждый производитель изготавливает молочный шоколад по своей собственной технологии и рецептуре. В Европе, например, в состав шоколада добавляют конденсированное молоко, в Америке и Великобритании – смесь сахара и сухого молока. Однако лучшим считается шоколад, в котором содержится 4% молочных жиров, 12% сухого молока и одну десятую шоколадного ликера.

molochnyj shokolad 01

Польза и вред молочного шоколада

Шоколад без консервантов и добавок однозначно признан диетологами полезным. В нем содержатся такие витамины, как калий, кальций, магний и железо, а также витамины В1, В2 и РР. Углеводы, также содержащиеся в шоколаде, наполняют нас энергией, а теобромин и кофеин стимулируют работу сердца. И нужно сказать, что кофеина в молочном шоколаде содержится ровно столько, сколько необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако, конечно же, потребление шоколада, как и любого лакомства, может принести Вам вред, если есть его в чрезмерных количествах.

molochnyy shokolad 3 e1563447689737
В первую очередь, вред шоколада обусловлен его калорийностью. Калорийность этой сладости составляет 500-550 ккал на 100 грамм, и потому чрезмерное увлечение этой сладостью может действительно привести к набору веса. Поэтому молочный шоколад стоит есть с осторожностью тем, у кого:

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка

prigotovlenie goryachego shokolada 2 e1563448080606
Вам понадобятся:

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов

kakao boby i kakao maslo 1
Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

temperirovanie shokolada

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Настоящий шоколад своими руками Продукты пищевые

8

7

6

4

2

1

cimg1723

cimg1724

cimg1725

шоколад в виде плитки с клубникой сушеной и миндалем

cimg1750

Если хотите приготовить молочный шоколад, засыпайте в смесь сухое молоко. В пропорции 40 к 60. Обычное молоко добавлять не стоит, оно не даст шоколаду застыть.
И опять же имейте в виду, что в сочетании с молоком полезные свойства шоколада исчезают.

. главное: никаким какао-порошком нельзя заменить тертое какао, а какао-масло не заменишь другим маслом, например сливочным или кокосовым. В результате таких замен вы получите все что угодно, но только не шоколад.

Читайте также:  как приготовить формы для выпечки хлеба

cimg1705

тертое какао темно-коричневого цвета, очень твердое, имеет характерный шоколадный запах, но очень горькое на вкус. Фактически тертое какао — это первая стадия переработки какао-бобов, в дальнейшем из него выделяют какао-масло и какао-порошок.

cimg1706

Бывает какао- масло желтоватого цвета, с характерным запахом какао (чем более свежая партия, тем сильнее запах). и какао-масло белого цвета, с очень слабым запахом или вообще без запаха, используется в основном в косметологии для изготовления косметической продукции.

cimg1707

cimg1682

какао-бобы ( их можно употреблять в натуральном виде,предварительно промым и очистив от оболочки.)
Так же можно приготовить шоколад совсем с нуля:
Обжарить- это улучшит вкусовые качества шоколада, облегчит процесс измельчения, а также, стерилизует бобы.

cimg1722

в продаже есть и
молотые какао-бобы ( вместе с шелухой) поэтому для конфет не очень подходят, конфетки получаются с хрустинкой)) Они больше подходят для выпечки,
Хотя моей маме конфетки с хрустинкой очень понравились)))

cimg1681

cimg1709

топим на водяной бане.

cimg1710

периодически помешиваем.
нельзя доводить до кипения

cimg1711

добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем
К сожалению нельзя совсем избавится от мелких крупинок из-за пудры. Но можно наверно попробовать использовать блендер.

cimg1713

Снимаем с водяной бани, даем немного остыть (до 45−50 градусов) и добавляем вкусовые добавки.
Если вкусовые добавки (например, коньяк или эфирные масла) добавить в слишком горячую смесь, не дав ей остыть, то их вкус очень быстро улетучится.

cimg1712

накрываем пленкой,чтобы не впитывали запахи посторонние и ставим в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Источник

Калькулятор рецептуры
молочного шоколада

Шаг 1: Состав и свойства

Задайте характеристики шоколада, который хотите получить.

Общее содержание какао в шоколаде.

Сюда входят все какао-продукты, которые вы используете для приготовления шоколада: какао-тертое и/или крупка, какао-масло и даже какао-порошок (если нужно).

Содержание какао-масла в какао тертом или крупке.

Как правило, в какао-крупке или какао тертом содержится порядка 53% какао-масла. Если вам известно точное содержания какао-масла в сырье, то введите свое значение — результат будет точнее.

Добавить какао-порошок в состав. PRO

Использовать какао-порошок в рецепте можно с разной целью: а) можно увеличить концентрацию вкуса какао без изменения общей жирности рецептуры, б) создать рецепт шоколада с низким содержанием какао-масла, в) снизить себестоимость шоколада.

Доля какао-порошка по отношению к какао тертому / крупке.

Чем больше показатель — тем больше порошка вы положите вместо тертого какао или крупки.

Общая жирность шоколада

Сюда входит и какао-масло, и молочный жир.

Содержание какао-масла в шоколаде

Параметр, определяющий жирность шоколада именно от какао-масла. Чем больше какао-масла, тем тверже и стабильнее будет шоколад.

Жирность сухого молока

Процент жирности производитель обычно указывает на упаковке.

Процент жирности производитель обычно указывает на упаковке.

Доля сухого молока к обезвоженному молочному жиру (ОМЖ) 1

Чем больше показатель — тем выраженнее будет молочный вкус у шоколада.

1 — Обезвоженный молочный жир — ингредиент, который можно купить в специализированном магазине.

Содержание лецитина, PGRP или других эмульгаторов в рецепте. Эмульгатор улучшает текучесть шоколада, что упрощает работу. Добавляется за 5 минут до выгрузки продукта.

Если хотите, включите в рецепт ваниль, ванилин или другую ароматическую добавку для придания вашему шоколаду дополнительных вкусовых ноток.

Шаг 2: Стоимость ингредиентов

Укажите стоимость ингредиентов ₽/кг в соответствие с вашими закупочными ценами.
Это даст возможность высчитать верную себестоимость шоколада.

Шаг 3: Производство шоколада

melangeurs all

Загрузите ингредиенты в меланжер в соответствии с результатами расчетов. Кто знает, может в этот раз вы превзойдете самого себя.

Помните, сначала загружаем самые жирные ингредиенты. Сахар — в конце.

Объем закладки
(в граммах)

Ингредиент Соотношение (%) Количество (грамм) Стоимость (₽)
Какао тёртое
Какао-порошок
Какао-масло
Сухое молоко
ОМЖ
Сахар
Ваниль
Эмульгатор
ИТОГО:

Партнеры

Информация на нашем сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой.

butter luk

butter min

butter min

butter min

butter min

Поставщик какао продукции:

Связаться:
+7 929 608 87 72 (WhatsApp, Telegram)

Источник

Tags: , , , , , , ,