рецепт московской плюшки на сухих дрожжах

admin

Плюшки московские

Ингредиенты и как готовить

plushki

qr 11857

ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
360 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 10 / 25 / 65
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

plushki moskovskie 1588748080 2 min

Как испечь сахарные булочки? Подготовьте необходимые ингредиенты. Берите качественную пшеничную муку высшего сорта. От этого во многом будет зависеть качество выпечки. Покупая сухие дрожжи, читайте инструкцию. Активный вид дрожжей необходимо предварительно развести в теплой жидкости. Инстантные сухие дрожжи добавляются непосредственно в тесто.

Шаг 2:

plushki moskovskie 1588748080 4 min

Для начала поставьте опару. Активные сухие дрожжи залейте теплым молоком, добавьте 1 столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. За это время опара поднимется и на поверхности образуется пенная шапочка.

Шаг 3:

plushki moskovskie 1588748080 6 min

В отдельной емкости размешайте яйцо, сахар, соль. Влейте подсолнечное рафинированное масло и перемешайте.

Шаг 4:

plushki moskovskie 1588748080 8 min

Влейте в миску с яичной смесью опару, перемешайте. Просейте муку, чтобы выпечка была более воздушной, добавьте и замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Шаг 5:

plushki moskovskie 1588748080 10 min

Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься. Можно поставить в духовку, разогретую на 30-40 градусов. Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, его нужно обмять, чтобы выгнать углекислый газ, препятствующий процессу брожжения. Теперь можно формировать плюшки.

Шаг 6:

plushki moskovskie 1588748080 12 min

Рабочую поверхность припыпьте мукой. Выложите тесто. Разделите его на шарики размером с мандарин.

Шаг 7:

plushki moskovskie 1588748080 14 min

Каждый шарик раскатайте в вытянутый прямоугольник (толщина около 3 мм).

Шаг 8:

plushki moskovskie 1588748080 16 min

Поверхность смажьте растопленным в микроволновке или на водяной бане сливочным маслом.

Шаг 9:

plushki moskovskie 1588748080 18 min

Посыпьте равномерно сахаром. Для аромата белый сахар можно смешать с 2 чайн. л. ванильного сахара или заменить его тростниковым сахаром, тогда вкус и аромат выпечки станет карамельным.

Шаг 10:

plushki moskovskie 1588748080 20 min

Сверните прямоугольник в рулет.

Шаг 11:

plushki moskovskie 1588748080 22 min

Сделайте поперечный надрез, не доходя до конца на 1 см.

Шаг 12:

plushki moskovskie 1588748080 24 min

Выверните плюшку (как показано на фото). Проделайте такие манипуляции с остальными шариками теста.

Шаг 13:

plushki moskovskie 1588748080 26 min

Противень слегка смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга, учитывая, что при выпекании они подрастут. Противень с булочками оставьте в теплом месте на 15 минут на расстойку. Затем отправьте в заранее разогретую (за 10-20 минут) до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 15-20 минут, ориентируясь на особенности своей техники.

Шаг 14:

plushki moskovskie 1588748080 28 min

Когда булочки подрумянятся, проверьте их на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит противень можно доставать из духового шкафа. Для блеска готовые плюшки смажьте сладкой водичкой. Для этого в небольшой емкости разведите в кипяченой воде (1/8 стакана) сахар (3 чайн. л.).

Шаг 15:

plushki moskovskie 1588748080 30 min

Вкусные, воздушные плюшки готовы. Заваривайте чай и угощайтесь. Приятного аппетита!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.

Читайте также:  как бюджетно сходить на шашлыки

Источник

Сахарная плюшка «Московская» по ГОСТу

saharnaya plyushka 22

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Как приготовить плюшку «Московскую»

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

saharnaya plyushka 1

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

saharnaya plyushka 2

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

saharnaya plyushka 3

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

saharnaya plyushka 4

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

saharnaya plyushka 5

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

saharnaya plyushka 6

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

saharnaya plyushka 7

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

saharnaya plyushka 8

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

saharnaya plyushka 9

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

saharnaya plyushka 10

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

saharnaya plyushka 11

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

saharnaya plyushka 12

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

saharnaya plyushka 13

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

saharnaya plyushka 14

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

saharnaya plyushka 15

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

saharnaya plyushka 16

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

saharnaya plyushka 17

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

saharnaya plyushka 18

Щедро посыпать сахаром.

saharnaya plyushka 19

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

saharnaya plyushka 20

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

saharnaya plyushka 21

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

Источник

«Московские» плюшки

24 500

Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства. Ароматные, сдобные, сахарные… Помните? Просто нереально вкусные!

Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:

На 8 плюшек по 100 г

Для опары:

10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)

Для теста:

65 – 75 г воды (я добавила 70)

Для переделки теста:

30 г сливочного масла

Топленое сливочное масло для прослаивания теста

Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой

Сахар для посыпки сверху

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.

Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.

Вот такая у опары консистенция.

24 1

Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.

В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста. Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.

24 2

Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.

Читайте также:  кабачки тушеные с шампиньонами в мультиварке

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.

24 3

Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.

24 4

Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.

24 5

Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.

24 6

Каждый кусочек раскатайте в лепешку.

24 7

Смажьте топленым сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.

Сверните неплотным рулетиком.

24 8

Аккуратно скрепите свободный конец.

24 9

А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная – сердечко. Для получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.

24 10

24 11

Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.

24 12

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Приятного вам чаепития!

Скан рецепта «Московских» плюшек из книги Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий»

Источник

Рецепты Плюшка московская

povarenok.ru 5617

Плюшка «Московская»

Приготовленное и подошедшее тесто (приготовление теста указано в рецепте)

Режем тесто на шарики любого размера (чем больше шарик, тем больше плюшка)

Раскатываем скалкой тесто, поливаем маслом и ровным слоем посыпаем сахарным песком

Плотно пытаемся закрутить тесто в «колбаску».

eda.ru 36282

Московские плюшки

Для теста в теплое молоко вбить яйцо, добавить сахар, соль и тщательно перемешать венчиком. Добавить масло, дрожжи. Перемешать. В последнюю очередь добавить порциями муку. Замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на комочки размером поменьше мандарина. Каждый раскатать в прямоугольник, смазать маслом, посыпать сахаром, свернуть в рулетик. Соединить концы вместе.

www.koolinar.ru 20298

Плюшка Московская

пшеничная мука 600гр

яйца 4шт (я бы взяла два, было много жидкости, пришлось добавлять муку)

Заложить ингридиенты согласно вашей печи, программа «тесто»

www.koolinar.ru 130137

Московские плюшки c корицей

Сливочное масло — 60 г

Для переделки теста:

Сахар — 2 ст. л. + корица — 1 ч. л.

Пшеничная мука — 225 г

Теплая вода — 75 мл

Желток для смазывания плюшек — 1 шт

Дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л

Топленое сливочное масло — 2 ст.л

Теплое молоко — 175-200 мл

Пшеничная мука — 250 г

Рецепт плюшек вычитала в книге Плотникова и Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий». Корицу, добавила от себя. Воду в опаре заменила на молоко. Немного увеличила кол-во масла. И самое интересное в этом рецепте, тесто готовят опарным способом, с переделкой.

www.koolinar.ru 136766

Плюшки московские

50 гр сливочного масла

1 яйцо (1/2 в тесто,1/2 для смазки булочек)

1 пакетик ванилина

30 гр сливочного масла

Давайте сегодня, как Карлсон, плюшками побалуемся!

В тёплое молоко с водой добавить соль, сахар,ванильный сахар, дрожжи, половинку яйца.

Добавить просеянную муку и замешиваем тесто, в конце влить растопленное масло.

Готовое тесто оставить на 1-1,5 час на расстойку.

povar.ru 46984

Плюшки московские

1. Теплую воду налейте в глубокую мисочку. Добавьте 3 чайные ложки сахара.

2. Всыпьте дрожжи и оставьте минут на 5-7.

4. Всыпьте заранее просеянную муку.

5. И начните замешивать тесто. В процессе влейте растительное масло без запаха.

6. Готовое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на часик. После тесто нужно обмять и дать ему подо.

www.koolinar.ru 20781

Плюшка «Московская»

Масло подсолнечное (можно нерафинированное).

Для теста (на 2 кг. муки): 100 гр. живых дрожжей;

Рецепт теста описан мною для приготовления пирогов http://koolinar.ru/base/viewrecipe/18383 (повторяюсь):

Дрожжи размельчить в 800 граммовой банке добавить 2 ст. ложки сахара и залить стаканом (200мл.) теплого молока.;

Оставить дрожжи в теплом месте до поднятия на 20-30 минут;

После поднятия дрожжей перелить смесь в большую кастрюлю залить оставшимся теплым мол.

povarenok.ru 128981

Плюшка сахарная «Московская»

1. Берем молоко и, при возможности, подогреваем в микроволновке (чтобы было теплое, я на 1 минуту разогрева ставлю).

2. Добавляем в молоко дрожжи и 2 столовые ложки сахара, хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Даем дрожжам «ожить».

3. Муку просеиваем, добавляем 3 столовые ложки сахара, соль, ванильный сахар и масло.

4. Жидкую смесь молока с дрожж.

www.koolinar.ru 83290

Плюшка Московская по ГОСТУ

— температура +170. 210Ц

Воду смешать с молоком:

Расстойка 60. 110 мин

Изделия разнообразной формы, соответствующие наименованию, и четко выраженным рисунком и отделкой сахарным песком.

Читайте также:  кафе весна в парке урицкого банкетное меню

— время 14. 16 мин изделия весом 100 гр и 17. 22 мин изделия весом 200 гр

povar.ru 64161

Рецепт теста для плюшек

2. Нагрейте слегка кефир, растворите в нем дрожжи, добавьте немного сахара и муки. Размешайте все до однородного состояния.

www.koolinar.ru 22582

«Сырные завитки»

1 яйцо и немного сливок или молока для обмазки

2 пакетика сухих дрожжей (каждый рассчитан на 500г муки)

Начинка 3: сливочное масло

Начинка 1: 250г сулугуни

Начинка 2: мясной фарш, обжаренный с луком

1 пакетик ванильного сахара

Я делала половину замеса, поэтому продукты, указанные в рецепте, в два раза уменьшила:

100г обычного сыра

Хоть я и делала половину замеса, всё равно теста оказалось очень много, поэтому, кроме «Сырных завитков», я сделала ещё и пироги с мясом и «Московские плюшки». У меня получилось 25 завитков, 7 пирожков и 6 плюшек, но тесто ещё осталось, его я приспособила ещё для одного блюда, которое выложу отдельным рецептом.

Итак, начнём! Как замесить тесто, parliament всё.

www.koolinar.ru 83517

Плюшки

125 гр. сливочного маргарина

0,5 пакетика разрыхлителя для теста

Масло сливочное 50 гр. (растопить) для смазывания теста

1,5-2 пакетика дрожжей (я использовала «САФ-МОМЕНТ»)

Мука (обязательно просеять) – сколько возьмет. Тесто не должно быть слишком «тугим».

0,5 стакана кефира (за неимением оного можно молоко и даже сыворотку)

0,5 чайной ложки соли

Дрожжи разводим с сахаром и половиной теплого кефира.

Слегка взбиваем венчиком (не миксером!).

Параллельно растапливаем маргарин, разводим его второй частью кефира (что бы не был сильно горячим и не свернулись яйца), добавляем в дрожжевую массу.

Затем начинаем добавлять муку (в первую порцию высыпаем разрыхлитель).

www.koolinar.ru 73402

Плюшки.

600-700 гр. муки-проссеить

42 гр. свежих дрожжей

250 гр.тёплого молока

80 гр. растопленного масла

Замесить мягкое, эластичное тесто. Масло добавлять в последнюю очередь, у вымешивать тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук.

www.koolinar.ru 38615

Плюшки

для сдобного дрожжевого опарного теста

для смазывания готовых изделий

Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.

Это теста приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.

В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ло.

www.koolinar.ru 6647

Плюшки

1 п свежих дрожжей (25-30 г) или пакетик сухих

0,5 л молока или кефира (теплого)

200 г маргарина или сливочного масла

Смешать дрожжи с теплым молоком, добавить сахар и оставить на 10 минут. Смешать растопленный маргарин, яйцо, соль и дрожжевую смесь. Вмешать муку. Тесто должно быть липким и приставать к рукам. В конце добавить столько растительного масла, сколько надо, чтобы тесто не приставало к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и поставить в холодильник минимум на час.

www.koolinar.ru 18051

плюшки

дрожжи сухие(французкие)1 пакетик,2 яйца,1,5 пачки масла,1 стакан молока.соль щепотка,100гр сахара замесить тесто безопарным способом.Т.е. все компоненты ввести сразу.Поставить в теплое место.один раз обмять и можно разделывать.пока тесто подходит я делаю начинку;масло50гр.растереть с сахаром до однородной белой массы.

подошедшее тесто разделываю на сочни.На каждую лепешку кладу ложечку начинки и повсей площади размазываю,затем сворачиваю рулетиком делаю разрез и разворачиваю как плюшку.В сахар можно обмакнуть,можно пудрой после выпечки припудрить.Ставим на расстойку,пусть поднимутся.затем в нагретую,но не горячую духовку!выпекать.

www.koolinar.ru 9008

плюшки

Для смазывания плюшек:

Опара считается готовой, когд.

www.gastronom.ru 8619

Плюшки

мука – 3 банки по 0,5 л

масло сливочное или маргарин – 200 гр

дрожжи быстрорастворимые – 7 г

1. В молоко, подогретое до комнатной температуры, всыпать 4 ст. л. сахара, затем дрожжи и оставить на 10 мин. 2. В молоко разбить 2 яйца, размешать, всыпать соль. 3. Постепенно, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку. 4. Как только станет тяжело перемешивать, влить предварительно растопленное масло, перемешать и всыпать оставшуюся мук.

www.koolinar.ru 77658

Плюшки

250 мл молока, 500 г муки (приблизительно), 1 яйцо, 60 г растительного масла, 1/5 стакана сахара, 1/5 ч.л. соли, 15 г. дрожжей (лучше взять прессованные)

Дрожжи растворить в чуть подогретом молоке, добавить сахар, яйцо. Перемешивая, постепенно просеять в молоко муку (в муку вмешать предварительно соль), добавить растительное масло и вымесить мягкое эластичное тесто.

Поставить тесто в теплое место (температура ок. 30 градусов) на час, после чего умять тесто и поставить еще на час. По прошествии этого времени ещ.

povarenok.ru 54691

Плюшки

В теплом молоке развести пакетик дрожжей для сдобы, добавить соль, сахар, ванильный сахар.

Постепенно добавляя муку, смешанную с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.

На этом этапе в процесс включаются юные поварята)))

В финале замешивания добавить в тесто растопленное сливочное масло, слегка охлажденное (не горячее), хорошо перемешать и поставить тесто для под.

Источник

Tags: , , , , , , ,