рецепт овощного рататуя в духовке

admin

Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов

Легкая 40 мин. 5 порц.

klassicheskiy ratatuy v duhovke

Классический рататуй в духовке придумали на юге Франции, где почти круглый год свежие овощи растут и зреют в изобилии. Название «рататуй» можно дословно перевести с французского как «перемешанная еда», потому что первоначально блюдо представляло собой смесь сладких перцев, лука, чеснока, кабачков, томатов и баклажанов, тушеных в горшке в печке. По вкусу и внешнему виду такой рататуй сильно напоминал лечо, но со временем он видоизменился в слоеную запеканку, каким и запомнился нам по одноименному мультфильму.

Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками

Время готовки: 1,5 часа.

Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.

12

1 18

2 18

3 18

4 20

5 18

6 17

7 16

8 13

9 11

10 2

11

12

Вкусный рататуй по-французски в духовке

Рататуй по-французски можно приготовить в виде смешанного овощного рагу, которое тушится в духовке или на плите на медленном огне, а можно и выложить его кружочками и запечь – тут уж как вам больше нравится. В целом, рататуй не требует каких-то особенных кулинарных премудростей, самое главное – это добавить туда букет из прованских пряных травок, чтобы ваше блюдо ничем не отличалось от оригинального.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки, баклажаны, свежие томаты вымойте и нарежьте кружками одинаковой толщины (3-5 мм).

Шаг 2. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, а лук – от шелухи, нарежьте их кубиками.

Шаг 3. Морковь натрите на терке.

Шаг 4. Тушите лук, перец и морковь на сковороде, разогрев сливочное масло. Минут через 5 добавьте туда же нарезанные консервированные томаты, с которых предварительно снимите шкурку. Тушите до мягкости.

Шаг 5. Когда этот соус из овощей немного остынет, его можно перетереть в кашицу, воспользовавшись блендером или толкушкой для картофеля.

Шаг 6. В форму для запекания выложите соус, а сверху – все овощные кружки по спирали, двигаясь от центра к краям формы.

Шаг 7. Смешайте с растительным маслом соль, молотый перец и сушеные прованские травы, сделав заливку. Кстати, травы могут быть и свежими, тогда их нужно мелко нарубить.

Шаг 8. Смажьте маслом с травами рататуй сверху, используя кулинарную кисточку. Также по желанию можно измельчить чеснок и присыпать им рататуй.

Шаг 9. Запекают рататуй под фольгой в разогретой духовке (180-190 градусов). Далее можно снять фольгу и пять минут запекать овощи без фольги, чтобы они чуточку схватились корочкой.

Шаг 10. Горячий рататуй по-французски подавайте к столу, присыпав свежей рубленой петрушкой.

Совет: если у вас нет желания выкладывать рататуй из одинаковых овощных кружков, приготовьте его так, как готовили это блюдо в Провансе еще несколько веков назад. В глубокую сковороду или в кастрюлю поместите все овощи, нарезанные кубиками, залейте их соусом вперемешку с пряностями, а после утушите блюдо на медленном огне до готовности или запеките в духовке.

Рецепт с помидорами, перцем, кабачками (без баклажанов)

Изначально рататуй был едой французских крестьян с юга страны. Женщины добавляли в него любые овощи, выращенные на своем огороде, а также пряности, которые в изобилии росли на местных лугах. Купить смесь таких трав можно теперь почти в любом крупном магазине, продаются они под названием «Французские травы» или «Прованские травы».

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перец болгарский и лук очистите, и нарежьте кубиками, потом обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на сковороде за 5 минут.

Шаг 2. Добавьте к этим овощам 2-3 помидора, нарезанные также кубиками. Шкурку с них можно удалять, а можно и оставить, как есть.

Шаг 3. Присыпьте овощи солью, введите немного сахара и пряных трав, тушите овощи под крышкой, чтобы размягчились.

Шаг 4. В форму для запекания выложите тушеные овощи. Их можно предварительно измельчить блендером до однородности, если такой соус вам больше нравится, чем овощные кусочки.

Шаг 5. Кабачок, оставшиеся помидоры и одну луковицу нужно нарезать кольцами.

Шаг 6. Через чесночницу раздавите чесночок, а свежий базилик и петрушку нарежьте мелко.

Шаг 7. К оливковому маслу добавьте свежую зелень, чеснок, щепотку пряных трав и соль, размешайте.

Шаг 8. На соус выложите кольца овощей, чередуя их по кругу. Сверху залейте блюдо маслом с пряностями.

Шаг 9. Запекайте рататуй под фольгой, температура – 190 градусов или чуть менее. Время – 1 час (если нужно, температуру убавьте или увеличьте). Готовьте овощи под фольгой, пока они совсем не утушатся.

Шаг 10. Подавайте рататуй на стол горячим со свежим пшеничным хлебом.

Простой и вкусный рататуй с сыром

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Все овощи для начала надо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

2. Баклажаны нарежьте кружками не толще 0,5 см. Присыпьте их солью, чтобы вышла горечь, оставив на 20 минут.

Читайте также:  как правильно нарезать лук для шашлыка

3. Затем промойте кружки баклажанов под проточной холодной водой и слегка отожмите руками.

4. Кабачки и томаты также нарежьте кружками. Толщина всей нарезки должна быть равной.

5. Нарежьте колечками болгарский перец, очистив его от семян.

6. Чеснок мелко порубите.

7. Кружки овощей и колечки перца прижимайте друг к другу и выкладывайте по спирали в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Чередуйте овощи между собой.

8. Сверху овощи присыпьте солью, перцем и французскими травами, а можно просто использовать одну-две пряности, например, розмарин и базилик или тимьян и чабер.

9. Полейте овощи растительным или оливковым маслом и присыпьте чесноком.

10. Запекайте рататуй под фольгой в духовке (температура – 190 градусов). Время – около часа. Пеките блюдо, пока все овощи не станут равномерно мягкими.

11. Готовое блюдо присыпьте сыром и пару минут подержите в духовке под грилем, чтобы сыр расплавился.

12. Горячий рататуй можно посыпать любой свежей рубленой зеленью, и кушать со свежим хлебом или как гарнир к мясному блюду.

Рататуй с картошкой в духовке

Рататуй с картошкой можно приготовить тогда, когда еще не наступил сезон для свежих овощей – в этом случае картофель будет его главным и самым дешевым ингредиентом, а всего остального много и не потребуется.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук репчатый (его можно заменить и на любой другой лук на ваше усмотрение), половину от томатов и чеснок нарежьте мелко.

2. Выложите их в разогретое растительное масло в сковороду и обжарьте, помешивая, пока они не пустят сок и немного не утушатся. С томатов можно снять шкурку заранее.

3. Когда лук станет прозрачным, подсолите зажарку и приправьте смесью «Французские травы».

4. Картофель нам понадобится крупный, его очистите, и нарежьте кружками 3-4 мм толщиной.

5. Такими же кружками нарежьте кабачок и оставшиеся томаты.

6. На дно формы для запекания выложите овощную зажарку, которая по консистенции будет больше густой напоминать соус, а сверху выложите спиралью внахлест нарезанный картофель, томаты и кабачок, чередуя их.

7. Присыпьте овощи солью, французскими травами и мелкорубленым чесноком. Сверху полейте растительным маслом, распределяя его равномерно.

8. Запекайте рататуй с картошкой под крышкой из фольги, температура духовки – 180-190 градусов. По времени запекание займет около 1 часа, проверяйте готовность овощей, ориентируясь на вашу духовку: все овощи в итоге должны стать мягкими.

9. Кушайте рататуй горячим, посыпав свежей петрушкой.

Сытный рататуй с мясным фаршем

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.

2. Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.

3. В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».

4. На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.

5. Помидоры нарежьте кружками.

6. Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.

7. Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.

8. Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

9. Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.

10. Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.

Классический рецепт рататуя с курицей

Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе сюда можно добавлять в виде фарша, как в предыдущем рецепте, но можно и нарезать небольшими кусочками и отбить, присыпать специями и солью по вкусу.

2. Баклажаны нарежьте кружками 3-4 мм и присыпьте солью, пусть пустят сок, чтобы вышла горечь. Далее промойте их водой и отожмите.

3. Лук и половину томатов измельчите кубиками, а чеснок – очень мелко. Потом обжарьте овощи в оливковом масле, помешивая, и немного потушите, чтобы они дали сок. В конце соус посолите, и приправьте специями.

4. Кабачок и оставшиеся томаты также порежьте тонкими кружками. Кабачок должен быть молодым с тонкой шкуркой и без семян. Старый кабачок придется очистить внутри от семян и снять с него шкурку, а потом нарезать на половинки кружков.

5. Далее в огнеупорную форму для запекания вылейте соус из лука, томатов и чеснока, сверху выкладывайте кружки овощей, между которыми перекладывайте кусочки куриного филе (или же заранее куриный фарш намажьте на кружки баклажанов).

Читайте также:  бутерброды для правильного питания на завтрак

6. Присыпьте рататуй солью, рубленым чесноком и прованскими травами, смажьте слегка оливковым маслом (можно и подсолнечным без запаха).

7. Запекайте рататуй с курицей в форме под фольгой, чтобы он не пересох, а хорошо пропекся в духовке. Время – 60 минут приблизительно, более точно ориентируйтесь на свою духовку. Температура – 190-200 градусов.

9. Кушайте блюдо горячим.

Пошаговый рецепт приготовления рататуя с моцареллой

Твердая, копченая или мягкая моцарелла, которую чаще других видов этого сыра можно найти в продаже, станет еще одним превосходным дополнением овощного рататуя. Самый восхитительный, ароматный рататуй получается, конечно же, в сезон созревания молодых овощей, но приготовить его можно и в любое другое время года.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны нужно нарезать не толще 0,5 см кружками, присыпать солью и дать им в миске полежать около 30 минут, чтобы пустили сок, вместе с которым выйдет и горечь.

2. Далее водой промойте с баклажанов соль, а кружки отожмите руками и обсушите.

3. Болгарский перец также нарежьте кружками, убрав семена.

4. Помидоры и молодой кабачок (можно и цуккини) нарежьте также.

5. Чеснок нарубите мелко.

6. Моцареллу нарежьте такими же кружками, как и все овощи.

7. Форму для запекания смажьте любым растительным маслом без запаха.

8. В нее уложите, начиная с центра формы по спирали, кружки овощей, чередуя их с ломтиками сыра.

9. Сверху присыпьте все солью и прованскими травами по вкусу, рубленым чесноком и сушеным базиликом (или свежим рубленым). Немного обмажьте рататуй маслом сверху.

10. Накройте форму фольгой.

11. Поместите рататуй в нагретую до 190-200 градусов духовку и запекайте его до готовности примерно 1 час (чуть менее, или более, в зависимости от того, как готовит ваша духовка).

12. Блюдо кушайте горячим, присыпав свежей измельченной петрушкой либо укропом.

Простой и вкусный рататуй с брынзой в духовке

Рататуй, запеченный в духовом шкафу, – это отличный способ приготовления овощей, который намного лучше обжаривания и не противопоказан для диетического питания. Классический рататуй всегда можно разнообразить добавлением сыра, например, слабосоленой брынзы: она превосходно сочетается со свежими и запеченными овощами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Баклажаны для рататуя нарезаются нетолстыми кружками (4-5 мм). Потом выкладываются в миску, посыпаются солью. Через некоторое время, когда эти овощи пустят сок, их нужно промыть под проточной водой и отжать от жидкости.

2. На такие же кружки нарежьте свежие томаты и кабачок, он должен быть молодой с тонкой шкуркой, которую не нужно чистить.

3. Чеснок измельчите, как и свежий базилик.

4. Брынзу можно натереть на терке или же просто покрошить руками в мелкую крошку, если этот сыр очень мягкий.

5. Дно формы для запекания рататуя смажьте небольшим количеством растительного или оливкового масла, а потом смажьте томатным соусом.

6. В один слой, чередуя кружки внахлест, выложите все овощи на соус.

7. Присыпьте их чесноком, прованскими травами и солью, а также немного смажьте маслом.

8. Запекайте рататуй в духовке под фольгой, чтобы он не пригорел, а пропекся равномерно до мягкости. Температура – 190-200 градусов, время – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и проверьте блюдо на готовность, если нужно, еще подержите в духовке под фольгой.

9. В самом конце присыпьте рататуй тертой брынзой и дайте ему постоять в духовке, пока сыр не расплавится слегка.

10. Подавайте блюдо к столу горячим!

Совет: а еще можно приготовить рататуй с брынзой немного другим способом. Половину овощей выложить на соус не внахлест, а одним ровным слоем, подсолить, приправить травами, затем посыпать тертой брынзой, а сверху выложить второй слой овощей, снова присыпать солью, чесноком, обмазать маслом и запечь под фольгой до готовности.

Источник

Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов

rating onrating onrating onrating on rating on

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно с сыном посмотрели мультфильм «Рататуй». Ребенку очень понравилось, а я решила сделать классическое блюдо прованской кухни, которое готовил главный герой мультика. Мне нравится, что готовить рататуй в духовке сейчас можно не только летом, но и в другие сезоны. Это легкое, ароматное и очень вкусное кушанье, наверняка понравится вашим близким. Запекается за полчаса, и может выступать в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

В классическом рецепте блюдо делают из баклажанов, кабачков и помидор под томатным соусом (паста со специями, разведенная водой). Продукты нарезаются тонкими ломтиками – не более 2-3 мм в ширину.

ratatuj v duhovke 12613

Запекать овощи можно как в духовке, так и в мультиварке – на вкус это особо не повлияет. Блюдо низкокалорийное, соответствует требованиям правильного питания, но вместе с тем очень сытное. В качестве пряностей рекомендуется добавлять прованские травы, которые придадут овощам аромат летней Франции. Это — тимьян, базилик, розмарин, эстрагон, сельдерей. Настоящие шеф-повара связывают их в букет и кладут в блюдо во время готовки, после чего вынимают.

Чтобы получить полноценный обед, приготовьте такую запеканку под сыром, добавьте в него фарш или куриное мясо. Эти продукты отлично сочетаются с овощами, а блюдо становится более сытным.

Читайте также:  гастро ужин в ресторане

Классический овощной рататуй из баклажанов и кабачков в духовке

Именно такое блюдо готовит главный герой одноименного мультфильма. Обработка продуктов занимает минимум времени, а результат всегда получается отличным! Главное – не передержать овощи в духовке, а все остальное будет делом техники.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте тонкими кружочками, не очищая кожицу.

ratatuj v duhovke 12606

2. Чередуйте дольки овощей, укладывая в форму для запекания в следующей последовательности: кабачок, помидор, баклажан. Выкладываются они по кругу, достаточно плотно, до полного заполнения емкости.

ratatuj v duhovke 12605

3. Приготовьте соус: смешайте томатную пасту с горячей водой, раздавленным чесноком, пряностями, посолите. Попробуйте соус по вкусу на соль.

ratatuj v duhovke 12607

4. Добавьте перец и растительное масло, хорошо перемешайте.

Можете использовать рафинированное оливковое или подсолнечное масло.

ratatuj v duhovke 12608

5. Равномерно залейте овощи соусом и накройте крышкой (можно использовать фольгу).

ratatuj v duhovke 12612

6. Запекайте в духовке, температура 200 градусов, после чего еще 10 минут в открытом виде.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде, посыпав свежей зеленью или натертым сыром. В этом рецепте я использую форму, диаметром 20 см.

ratatuj v duhovke 12613

Рататуй в духовке с картофелем и сыром – простой рецепт

Такая овощная запеканка легко прекрасно подойдет на обед или ужин. Здесь, помимо основных ингредиентов, добавили картофель и сыр. Блюдо станет идеальным гарниром к любому мясу, а особенно подойдет для курицы или запеченной утке.

Что потребуется:

Процесс приготовления:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками, слегка посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок.

ratatuj v duhovke 12614

2. Аналогичным образом нарежьте картофель и помидоры.

3. Форму для запекания хорошо смажьте растительным маслом, наполните овощами в следующем порядке: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Слегка посолите и поперчите по вкусу.

ratatuj v duhovke 12615

4. Сыр потрите на мелкой терке, смешайте с молоком и яйцами. Присолите, добавьте мускатный орех, перемешайте.

5. Полученной смесью залейте овощи.

ratatuj v duhovke 12616

6. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30-40 минут.

Если ваша духовка сильно греет, прикройте форму для выпечки фольгой. А за 5 минут до готовности снимите ее, чтобы получить румяную корочку.

ratatuj v duhovke 12617

Еще рекомендую приготовить запеканку из кабачков и картофеля. Сочно, ароматно, с добавлением мясного фарша и специй. Объедение!

Как приготовить постный рататуй в мультиварке в домашних условиях?

Отличный вариант для тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни или просто хочет разнообразить меню. Готовится очень быстро и содержит минимум калорий. Блюдо можете запечь не только в духовке, но и в мультиварке, что делает процесс более простым.

Рецепт рататуя с фаршем и овощами в духовке

Хотите получить одновременно гарнир и горячее? Тогда этот рецепт для вас. Фарш можете взять куриный, если предпочитаете диетическое питание. Блюдо прекрасно как в горячем, так холодном виде, поэтому можете взять на работу в качестве перекуса.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

1. Лук мелко нарежьте кубиками, смешайте с фаршем.

2. Добавьте манную крупу и растительное масло. Слегка посолите, приправьте и хорошо вымешайте руками.

ratatuj v duhovke 12618

3. Сформируйте из массы плоские котлетки типа на гамбургеры.

4. Овощи нарежьте тонкими кружочками.

ratatuj v duhovke 12619

5. Смажьте форму маслом. Выложите котлеты и овощные ломтики, чередуя их следующим образом: кабачок, котлета, перец, баклажан, помидор.

Продукты должны быть уложены плотно, желательно без пустот и пробелов.

ratatuj v duhovke 12620

6. Воду смешайте со специями, всыпьте соль и перец, вылейте в нее томатную пасту и 4 ст. л.растительного масла. Если любите соуса побольше, добавьте еще 100 — 200 мл воды.

Полейте получившимся соусом овощи и отправьте на час в духовку при температуре 180 градусов.

ratatuj v duhovke 12621

Из легких запеканок мне нравится сочетание кабачка с фаршем. попробуйте, очень вкусное блюдо под сырной корочкой 😉

Диетический рататуй, запеченный с мясом курицы

Блюдо прекрасно подходит для тех, кто заботится о фигуре или ведет здоровый образ жизни. Для приготовления вам понадобятся куриные медальоны – кусочки мяса круглой формы, которые обычно вырезают из грудки. Если они отсутствуют, можно просто порезать любую часть курицы на небольшие ломтики и добавить к овощам.

Необходимо подготовить:

Как сделать:

1. Овощи помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Смешайте оливковое масло, пряности, раздавленный чеснок, соль и перец, замаринуйте в этой смеси овощи, а при желании мясо.

ratatuj v duhovke 12622

Для придания продуктам вкуса и аромата достаточно подержать их в маринаде 15-20 минут.

3. Слегка обжарьте овощи и куриное мясо на смазанной маслом сковороде.

ratatuj v duhovke 12623

4. Дно формы для запекания смажьте томатным соусом, смешанным с оливковым маслом и пряностями.

5. Выложите по кругу баклажаны, перец, лук, куриные медальоны, помидоры, цуккини.

ratatuj v duhovke 12624

6. Запекайте в духовке при 180 градусах.

Перед подачей можете полить оливковым маслом, посыпать тертым сыром и зеленью.

ratatuj v duhovke 12625

Как видите, рататуй – очень простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое сразу перенесет вас с теплый французский Прованс 🙂 Обязательно приготовьте его для своих близких. Поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и не забывайте о моем блоге. До новых встреч и вкусных рецептов!

Источник

Tags: , , , , , , ,