рецепт перцовки с медом на водке в домашних условиях

admin

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты

01 16Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Рецепт приготовления

02 9Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

Готовим перцовку на водке:

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Источник

Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Перцовка с медом – напиток старинный и очень известный. Многие народы: русские, поляки, украинцы, венгры, литовцы – оспаривают право авторства на ее рецепт, заявляя, что перцовка с начала времен является именно их традиционным напитком.

Скорее всего, историю ее происхождения достоверно не знает никто. Но, наверное, это и не так важно. Главное, что эта настойка, используемая как аперитив, отлично возбуждающая аппетит, и как лечебное средство, спасающее от последствий переохлаждения и при простуде, ничуть не утратила своей популярности с давних времен.

Читайте также:  говяжий печень с макаронами рецепты

Как сделать перцовку с медом в домашних условиях?

Pertsovka na medu

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

Стручки перца берем среднего размера (1-2 см диаметром и 6-10 см в длину), чтобы они легко проходили в горлышко бутылок. Допускается использование и высушенного перца, но его количество в рецепте из-за большей остроты нужно будет уменьшить (ориентировочно 1 перчинка равняется 1 чайной ложке перца молотого).

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Совет: чтобы убрать из настойки лишнюю горечь, особые острые сорта красного перца перед использованием в перцовке желательно обдать кипятком и убрать семена.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Pertsovka s medom na spirtu

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Различные специи: душистый и черный горький перец, мускатный орех, гвоздика, тмин, корица, ванильная эссенция, чеснок, петрушка и укроп и другие – не обязательные ингредиенты. С их составом и количеством можно экспериментировать. Но в любом случае их присутствие в настойке сделает вкус домашней перцовки богаче, ярче и насыщеннее.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Рецепт перцовки с медом на самогоне

Основные ингредиенты:

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

Domashnyaya pertsovka na medu

Перцовая настойка с медом на водке

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Домашние виноделы советуют не выбрасывать отфильтрованные ингредиенты, а использовать их еще раз в рецептах перцовки с медом. Для этого нужно добавить еще несколько ложек медовой сладости и залить все это новой водкой (время настаивания увеличивается до недели).

Рецепт ароматной перцовки на спирту с медом

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Польза и вред перцовой настойки на меду

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

Читайте также:  как приготовить потроха баранины

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Retsepty pertsovki na medu v domashnih usloviyah

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.

Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Domashnyaya pertsovka s medom na vodke

Как правильно пить перцовку?

Знатоки не рекомендуют пить напиток очень холодным или теплым. Оптимально – это комнатная температура.

На вкус перцовая настойка остра и жгуча, а ее крепость в среднем – 35%. Обладая согревающим эффектом, она больше подходит для холодного зимнего времени. К тому же она сильно возбуждает аппетит и предполагает соответствующую закуску – сытные мясные блюда, жареную картошку, соленые огурчики и грибочки.

Не все рекомендуют запивать перцовку, считая, что это может усилить обжигающий эффект от перца, что не всегда и не всем по вкусу.

Противопоказания

При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

Источник

Секреты приготовления перцовой настойки с медом

Многие рачительные хозяйки готовят горячительные напитки самостоятельно, подавая их на праздничный стол вместе с красиво украшенными блюдами. Среди самодельных алкогольных аперитивов популярностью пользуется перцовка.

Перечная настойка имеет крепость от 25,0 до 60,0%, изготавливается из полуфабрикатов, придающих привкус горечи. Основными ее составляющими являются этиловый спирт и острый перец, возможны вспомогательные ингредиенты. В народе получил распространение рецепт перцовки с медом. Напиток легко приготовить дома и не стыдно поставить на стол. Настойка может подаваться как аперитив. Ценность настоя – в его остром привкусе и способности вызывать ощущение бодрости.

medovo percovaya nastojka

Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки

Настойка медовая с перцем – пример алкоголя с терапевтическим действием. Выбор продуктов для ее изготовления имеет большое значение, ведь от сырья зависит вкус, цвет, запах, эффект. В основе медово-перцовой настойки лежат: водка или самогон, перец чили, смеси перцев, мед, иногда душистые травы.

Выбирайте проверенные марки водки, чтобы потом не пожалеть о результате. Если использовать самогон, то он должен быть двойной перегонки, прозрачным и крепостью не менее 40°. Некачественный самогон лишит настойку приятного пряного острого вкуса.

Что касается перца, то можно использовать разные его сорта. Главное – удалить семена, которые сделают ваш напиток еще более острым, если вы от них не избавитесь. Правда, некоторые рецепты предлагают брать неочищенный чили для настаивания, сделав неглубокие надрезы в нем. Особенность острого перца в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает лечебными свойствами.

Выбор меда зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется брать цветочный или гречишный сорта, т.к. они не дают осадка и у них мягкий вкус. Засахаренный мед тоже сгодится. За время настаивания он успеет раствориться. Просто чаще встряхивайте настойку.

Хорошие сорта перцовки могут иметь в составе дополнительные ингредиенты: душистые травы, укроп, ваниль, корицу и др.

Рецепты медовой перцовки

Способ производства прост: высушенные или свежие стручки чили и приправы настаивают в спиртосодержащем растворе, чтобы биоактивные вещества и эфирные масла перешли в него. Упростить процесс помогут готовые смеси. В их составе можно найти: сушеный красный перец, гвоздику, перец черный горошек, перец душистый.

Чтобы получилась настойка, нужно 50 г меда размешать в 1,5-2 л крепкого алкоголя, высыпать специи из упаковки и настаивать содержимое емкости 14-16 дней, помешивая несколько раз в день. По истечении срока процедить смесь и дать жидкости постоять еще неделю. Получаемая настойка прекрасно сочетается с горячими и вторыми блюдами.

Читайте также:  рецепт огурцов на зиму с сухой горчицей быстрого

Перцовка с медом на самогоне

Собственный самогон двойной перегонки можно применить для приготовления перечной настойки с медом.

percovka s medom na samogone

Сухие компоненты смешать, залить самогоном, добавить перец, поставить настаиваться. Через пару часов встряхнуть и добавить мед. Оставить на 7-9 дней в теплом месте. Настой необходимо хотя бы раз в сутки перемешивать. Через указанный срок его следует отфильтровать.

Затем перелить в графин, плотно закупорить, поставить в кладовку или холодильник. Хранится перцовый настой, не утрачивая полезных свойств, около 3 лет.

Перцовая настойка с медом на водке

Водка – одна из составляющих настоек, в т. ч. и перцовых.

Для приготовления напитка нужны:

percovaya nastojka s medom na vodke

Приготовьте тару (подойдет литровая банка). Смешайте все составляющие и поставьте на 7-10 дней в недоступное для детей место. Не забывайте встряхивать содержимое. Процедите настой и наслаждайтесь.

Ароматная перцовка на спирту с медом

В качестве алкогольной составляющей спирт оказывает несущественное влияние на процесс приготовления настойки. Однако некоторые ценители убеждены, что вкус готового продукта становится насыщеннее при его использовании. Качество все же напрямую зависит от правильно подобранной пропорции ингредиентов.

Для ароматной перцовки потребуются:

aromatnaya percovka na spirtu s medom

Ложку меда размешать в 40-градусном спирте до полного растворения. Добавить стручок перца, молотый орех и остальные специи. Перемешать. Дать настояться от 10 до 14 дней. Периодически встряхивать. После процеживания настой можно пить.

Экспресс-рецепт перцовки

Для приготовления перцовой настойки требуется время, чтобы произошла вытяжка биоактивных веществ. Благодаря этому напиток приобретает свой аромат и цвет. Но есть рецепт быстрой перцовки. Вкус у нее менее приятный, но согреться и разогнать кровь такой напиток поможет.

ehkspress recept percovki

Сухие составляющие смешать и нагреть на водяной бане. Подержать на огне около 10 минут. Процедить. Положить и размешать мед. Затем охладить до +20. +22 °С. Напиток готов.

Хранить его не надо – необходимо выпить немедленно после приготовления.

Как пить перцовку?

Настойка на перце – не газировка, поэтому она не требует охлаждения. Настойка гораздо приятнее пьется, если имеет температуру окружающей среды. Пить перцовку залпом и стаканами не стоит. Рюмки для подачи напитка подходят лучше, т.к. имеют легкоусвояемую дозировку. У хорошей перцовки отсутствуют вкус и запах алкоголя. А душистые травяные добавки придают необычные вкусовые оттенки перцовой настойке. Поэтому попробуйте подержать ее во рту.

Запивать настойку с перцем считается дурным тоном – спиртосодержащий напиток лучше закусывать. Для этого возьмите жареное мясо, соленую рыбу или огурец.

Польза и вред перцовой настойки

Перечная настойка имеет славянские корни и считается традиционным напитком. Наши предки готовили и пили ее при простудных состояниях. Перцовая настойка относительно безвредна для организма. В таблице для сравнения приведены преимущества и недостатки ингредиентов спиртосодержащей смеси.

Компонент Положительное действие Отрицательное действие
Алкоголь Является антиоксидантом Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, негативно сказывается на печени
Жгучий перец Источник витаминов группы В, стимулирует обмен веществ, разжижает кровь Повышает риск развития заболеваний ЖКТ
Мед Источник широкого спектра витаминов и минералов, имеет антисептические свойства Может вызвать сильнейшую аллергию
Гвоздика Содержит эфирное (гвоздичное) масло, дубильные и минеральные вещества, оказывает противопростудное и обезболивающее воздействие Отрицательно влияет на желудок
Корица Природный антисептик, помогающий бороться с микробами и бактериями Повышает давление

Перцовка – ликероводочное изделие, а значит, она противопоказана детям и беременным. Из-за остроты ее не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Принимать можно не больше 1-2 рюмки перцовки в день, при этом надо хорошо закусывать – тогда она отлично согреет и поможет при гриппе.

Источник

Домашняя перцовка с медом

nastojka iz perca s medom

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.

Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

Рецепт перцовки

Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.

2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.

3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.

Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.

Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.

nastojka percovka

Как пить перцовку

Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.

Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.

Источник

Tags: , , , , , , ,