рецепт приготовления кроличьих потрохов

admin

Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски

pinit

rec

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

01

Кроличьи потрошки (почки, печень, сердце и легкие) промыть от крови.

02

Смалец (или любой другой жир) растопить на сковороде. Потрошки порезать и выложить на сковороду, перемешивая, обжарить до полуготовности. Репчатый лук мелко порезать и добавить к ливеру.

03

Морковь порезать кубиками и переложить на сковороду к потрошкам.

04

Перемешать потрошки с овощами и посолить по вкусу.

05

Добавить острый перец. Можно добавить любимую приправу к мясу. Жарить до мягкости моркови.

06

Когда морковь станет мягкой налить в сковороду молоко.

07

Затем положить сметану, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на не сильном огне около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы потрошки и овощи не пригорели. Кроличьи потрошки по-деревенски готовы. На гарнир можно подать вареный рис, гречку или картофель. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить печень кролика — вкусные рецепты

Как приготовить кролика

Кролик

Печень

Как приготовить печень кролика — вкусные рецепты

Как приготовить кролика

Кролик

Печень

Как приготовить печень кролика, нежное, сочное блюдо, чтобы получить не только удовольствие от еды, но и пользу? Известны разные способы приготовления, но из-за значительного содержания кислых солей, ее рекомендуется употреблять с овощными гарнирами. Сметана и овощи разбавят вкус, придадут блюду пикантность.

Печень кролика, тушёная в сметане

Рецепт, достойный праздничного ужина или званого обеда.

lazy placeholder

Приготовление займёт около 2 часов.

Готовим поэтапно.

Подавать печень кролика в сметане можно к любым гарнирам.

Диетический рецепт для ребёнка

Печень — лучший источник железа, необходимого для растущего организма. А ещё это невероятно вкусно!

lazy placeholderlazy placeholderlazy placeholder

Время приготовления: 1 час.

Подавать можно без гарнира как самостоятельное блюдо, поскольку там находится картофель. Это диетический вариант, который подойдёт маленьким детям.

Готовим на сковороде

Острый рецепт с поджаристой корочкой, идеальный для вкусного обеда или сытного ужина.

lazy placeholder

Понадобится 1,5 часа.

Как приготовить печень кролика на сковороде:

Подавать с чечевицей или гарниром из круп.

Как приготовить паштет из печени кролика

lazy placeholderlazy placeholderlazy placeholder

Для приготовления вам понадобится:

Процесс займёт 1,5 часа.

Процесс пошагово:

С овощами в мультиварке

Этот рецепт объяснит, как приготовить печень кролика в мультиварке.

lazy placeholder

По времени блюдо будет готовиться 45 минут.

Как готовить:

Печень кролика в сметане с овощами лучше подавать со свежим салатом.

Источник

Заячьи потрошки, да в горшочках

Решил я в это субботнее утро, побаловать свою семью этим замечательным блюдом.

Для начала нам потребуется заяц, да не просто заяц, а ленивый, жирный зайчище, а то и два!

А где его взять в век технического прогресса, когда охотники сплошь на снегоходах, да не каких нибудь «Буранах», а просто на «лексусах» с гусянками. Вот и по-извелся «ленивый» зая, а вместо него бегают по полям сплошь спринтеры и стайеры.

Ну да мы не первый год замужем, а посему берем лыжи и идем туда, где снегоход не пройдет, а современный молодой охотник на лыжах не полезет, а именно в крутояр. Да такой, что шею свернуть можно, если сунуться туда очертя голову.

Вот там мы и добудем заветного зверя.

95990077ada7539646ad054d22d7decab2bb70233157381

Итак, зверь добыт. Теперь остается разделать его, да не абы как, а аккуратно, чтоб кишок не повредить, а следовательно не мыть потрошки. Вот тогда блюдо будет благоухать родным, «звериным» ароматом!

Будем считать, что Вы все сделали правильно и мы продолжаем.

Для приготовления блюда нам потребуются:

3a8dcbc356c86ccf19b38235f015ca61b2bb70233155472

картофель малых размеров, морковь, чеснок, лук репчатый размером с картофель:

ddd1b1fc8b532b6f13e7ed3376992f81b2bb70233155472

d77a58eb326529d9c5e114660a8f75d6b2bb70233155472

сало соленое перекрученное на мясорубке (соленый паштет), масло оливковое, душистый горошек, лавровый лист и чуток специй:

9fa21cc44c65fc1eef1ceb0004e36776b2bb70233155472

Начинаем с того, что мелко режем потрошки (печень, почки с внутренним жиром, легкие, трахею и сердце), добавляем к ним специи и перемешиваем все это в миске.

Пока мясная составляющая пропитывается специями, мы приступаем к чистке картофеля, лука, чеснока и моркови.

ВАЖНО: все продукты должны быть просушены после мойки, дабы в горшочки не попала лишняя влага!

Теперь на дно горшочка укладываем столовую ложку перекрученного соленого сала, потрошки, душистый горошек и чеснок нарезанные кружками:

aee98c78403f2d0b41ab49c6ba0b5351b2bb70233155472

106cb60b2f683f9f563e44f2ee26a440b2bb70233155472

eec0ae78ec63d12c08d30a0f8bdde82ab2bb70233155473

48e79a12148efb6be70edf8d1d475a88b2bb70233155473

добавляем оливкового масла и заправляем майонезом:

f62c398466d716d8e59ba4059196605ab2bb70233155473

Отправляем все это дело на полтора часа в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов.

c0ef491294932a22b7f1639337a97713b2bb70233155473

Результаты нашего творчества опубликую через полчаса, а именно столько осталось до его приготовления.

С прискорбием сообщаю, что домочадцы не сделали фото блюда на тарелочке. видимо искушение все это слопать было слишком велико. Поэтому крайнее фото готового продукта выглядит так:

395266e6bec8ab5ed5138d5b8d209bf8b2bb70233330099

То же, к стати сказать, аппетитно выглядит.

Источник

Как приготовить внутренности кролика? печень, почки, сердце, лёгкие. Кроличьи нежности: почки и другие субпродукты (пошаговый рецепт с фото)

Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.

Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.

Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.

Читайте также:  как приготовить свежемороженого осьминога

Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.

Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.

Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.

Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.

Мясо кролика полезные свойства

Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке. Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине. Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.

Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.

Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.

Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.

Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.

Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.

Калий и цинк повышает умственную активность.

Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.

Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.

Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Состав

В печени кролика содержатся большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. По результатам исследований, в субпродукте содержатся более 50 полезных веществ и их соединений. В наибольшей концентрации:

Также в ней содержится фосфор и натрий, необходимые для здоровья костной ткани и регуляции обмена веществ. К тому же, в продукте присутствует целый комплекс витаминов. Больше всего в печени веществ группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и нормализуют работу всех органов и систем. Также присутствуют и витамины: C,D,E,PP,H и К.

Диетологи советуют, несмотря на полезность продукта, не злоупотреблять им. Хорошая перевариваемость и кладезь полезных веществ оказывают благоприятное влияние только в умеренных дозах.

Какие приправы подходят к мясу кролика

Этот вид мяса считается диетическим. Поэтому приправы должны выполнять определенную роль: придать вкус мясу и улучшить полезные качества.

Если вы маринуете мясо в вине или в коньяке, то лучшими приправами здесь будут лавровый лист, перец горошек, душистый перец, немного корня имбиря.

При тушении можно добавить семена фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника, черный перец. В конце приготовления можно приправить молотым черным перцем.

Полезные свойства кроличьего мяса

В первую очередь мясо является для организма человека

источником белка. В 100 г крольчатины его содержится около 22 г, это больше, чем в мясе других животных. При употреблении этого мяса в пищу человек получает весь набор необходимых аминокислот, в том числе и незаменимые. Биодоступность белка в крольчатине намного выше, чем в других сортах мяса, поэтому оно особенно полезно детям в период активного роста, людям, восстанавливающим здоровье после тяжелых болезней, операций, кровопотерь, в период лечения онкологических заболеваний (лучевая или химиотерапия). Мясо кролика незаменимо в рационе низкокалорийных диет, в том числе соблюдаемых с лечебной целью.

Наилучшими диетическими свойствами обладает мясо молодых кроликов (до 3 месяцев), поскольку в нем присутствие жира минимальное. В среднем в 100 г этого мяса содержится 11 г жиров, это намного меньше, чем в говядине или курином мясе. Причем половина из них представлена ненасыщенными жирными кислотами. Углеводов в крольчатине практически нет, 100 г этого мяса содержат около 183 ккал. Благодаря своему составу, низкокалорийное мясо кролика давно вошло в рацион спортсменов, моделей и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Читайте также:  как определить мясо молодого барашка

Крольчатина – предпочтительный источник животного белка для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Это мясо легко переваривается, поэтому оно должно присутствовать в рационе людей, у которых снижена секреторная функция желудка, поджелудочной железы, имеются нарушения функций печени или структурные изменения органов пищеварительной системы.

Кроличье мясо содержит много витаминов и минералов. В нем обнаружены витамины группы В, причем цианокобаламина (витамина В12) в 100 г этого продукта содержится суточная норма для взрослого человека, поэтому мясо кролика очень полезно при В12-дефицитной анемии. Помимо этого, в крольчатине есть витамины А, Е и С.

Кроличье мясо может похвастаться и богатым минеральным составом. Оно насыщено калием, необходимым для нормальной работы миокарда, также в нем присутствуют натрий, магний, кальций, хлор и фосфор. При употреблении этого мяса в организм поступает большое количество железа, меди, цинка, хрома и других микроэлементов, а для того, чтобы организм получил суточную дозу кобальта, достаточно съесть 50 г крольчатины.

Это мясо полезно при железодефицитной анемии и других патологиях кроветворной системы, заболеваниях органов эндокринной, нервной, половой и других систем организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом, из мясных продуктов также следует выбирать диетическую крольчатину. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов, этот продукт не оказывает негативного влияния на холестериновый обмен. А ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом мясе, способствуют нормализации жирового обмена, понижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов от жировых бляшек.

Рекомендуемые способы приготовления крольчатины – это тушение и запекание. В таком виде это мясо лучше сохраняет свои полезные свойства, легче переваривается и усваивается. Жареное мясо кролика, несмотря на его диетические свойства, не самое полезное блюдо.

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Польза кроличьего мяса

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Покупая мясо кролика в супермаркете, не стоит надеяться на улучшение здоровья.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Практическое применение

Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть.

Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

lazy placeholder

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Кроличья печень считается деликатесным продуктом и активно используется для создания разнообразных блюд: паштетов, супов и легких закусок. Перед приготовлением печенку следует правильно обработать, чтобы готовый субпродукт не горчил. Для обработки применяют один из следующих методов:

Один из самых популярных рецептов приготовления кроличьей печени — легкий и воздушный паштет, который можно намазать на свежий хлеб или поджаренные тосты. Для приготовления понадобятся:

Читайте также:  как готовить баклажан на углях

Сметанный соус сделает любое блюдо вкуснее, а в сочетании с кроличьей печенью позволит даже неопытной хозяйке сотворить настоящий кулинарный шедевр. Для готовки понадобится:

lazy placeholder

Кроличья печень — не только вкусный продукт, из которого можно приготовить множество изысканных блюд, но и источник витаминов, аминокислот и минералов. Чтобы субпродукт принес пользу, нужно соблюдать рекомендации врачей и норму потребления печени.

Практическое применение печень кролика нашла в кулинарном деле. Этот субпродукт присутствует в салатах и вторых блюдах. Классическим блюдом является паштет, приготовленный из печенки кролика.

Перед приготовлением печень кролика замачивают в молоке для придания ему нежного вкуса и избавления от неприятного запаха.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Вред печени и противопоказания.

При злоупотреблении субпродуктом можно спровоцировать ряд заболеваний: расстройство пищеварения, головные боли, повышение артериального давления.

Врачи не рекомендуют употреблять печень при:

Если вы соблюдаете строгую диету, вынашиваете ребёнка или кормите грудью, то перед включением в свой рацион печени того или иного животного (рыбы) необходимо посоветоваться с врачом.

Например, переизбыток витамина А может вызвать патологии у будущего малыша, а у матери могут возникнуть тошнота, сонное состояние и боли в теле.

Печень трески и минтая стоит в умеренном количестве употреблять людям с избыточным весом и тем, кто принимает разжижающие кровь препараты.

Не сочетайте продукт с другими видами мяса, а также бобовыми. Это даёт большую нагрузку на пищеварительную систему и почки.

На прилавках магазинов можно увидеть чечевицу разных цветов:

Каждый тип бобового растения требует особого способа приготовления. Зеленый продукт получают, собрав не полностью созревший урожай. Преимущество таких зернышек заключается в том, что они дольше держат форму при варке. Готовка зеленых кругляшек занимает 40 минут.

Культура желтого и красного цвета лишена оболочки, поэтому из нее получаются отличные супы и пюре. Варят ее примерно 20-30 минут. Коричневому продукту свойственен приятный ореховый аромат, который хорошо сочетается со вкусом мясного рагу или салата. Для приготовления чечевицы этого типа понадобится всего 20 минут.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Недостатки субпродукта

Как утверждают диетологи, печень кролика отличается не только пользой. Вред от нее также присутствует. Печень — это орган, который часто называют фильтром организма. В нем в течение жизни накапливаются полезные и вредные вещества. И потребление их несет непредсказуемый характер. Частое злоупотребление блюд с печенкой может привести к:

lazy placeholder

Крольчатина считается диетическим продуктом. Её рекомендуют вводить в прикорм детям при переходе на взрослую пищу. Печень кролика – субпродукт, обладающий нежным вкусом, не менее полезен, но в некоторых случаях он может нанести здоровью вред. Из этой статьи читатели узнают, каков состав кроличьей печени, кому она полезна, а кому – вредна.

Вред печени курицы

Высокое содержание холестерина в куриной печени, может негативно сказаться на желудке больного гастритом человека. Но если кушать ее в разумных количествах и подходить к включению ее в диету грамотно, можно избежать многих неприятных последствий.Факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе и приготовлении продукта:

Печень трески при гастрите

Всем знакомы с детства консервы – печень трески и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Люди, опасающиеся, что консерванты могут негативно повлиять на здоровье, особенно при гастрите могут по этому поводу сильно не волноваться. Дело в том что, покупая свежую печень, вы рискуете не меньше, ведь если она была заморожена всего один раз, то на ее внешний вид это никак не влияет. Но при этом полезные вещества, в ней содержащиеся теряют свои свойства.На сегодняшний день можно навести справки о производителе в интернете, и ознакомиться с мощностями, на которых изготавливаются консервы. Вполне возможно, что печень трески на таких заводах вовсе не подвергается заморозке, а значит, сохраняет свои полезные свойства.В печени трески много элементов, положительно влияющих на желудок, а значит и на его выздоровление. Среди которых:

Именно медь помогает организму в интенсивной борьбе с процессами воспаления, наблюдающимися при гастрите.Бездумно вносить печень трески в меню при гастрите не стоит. Как самостоятельное блюдо, ее употреблять не советуют. Лучше всего она комбинируется с пшеничным пористым хлебом.

Злоупотребление этим деликатесом даже во время длительной ремиссии, может принести много вреда, и даже обострить заболевание.

Необходимо учитывать и возрастные ограничения, молодой организм лучше справляется с печенью трески. Так же ограничения врачом могут быть внесены, если у больного гастритом наблюдаются другие сопутствующие заболевания.

Витамины А и D содержащиеся в ней большом количестве, оказывают положительное влияние на весь процесс выздоровления от гастрита.Полностью исключить печень трески следует людям, страдающим, а так же желчнокаменной болезнью. К группе риска также относят женщин во время беременности.

Печень при гастрите с повышенной кислотностью

Если вы самостоятельно решаете, следует ли включить этот продукт в свой рацион, то вам необходимо усвоить ряд правил, которых следует придерживаться людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью:

Если вы внимательно ознакомились с материалами этой статьи, то вам понятно, что печень в редких случаях можно включать в свое меню, при гастрите. Делать это следует, соблюдая все предосторожности. Конечно, при обострении продукт должен быть немедленно исключен из рациона. Если брать по десятибалльной шкале вредности (в которой 10 получит самый вредный продукт) печень при гастрите, занимает твердую 7 позицию.

Источник

Tags: , , , , , , ,