рецепт приготовления кунжутного молока

admin

Кунжутное молоко – величайший источник кальция

Состав и калорийность кунжутного молока

1525536357 kunzhutnoe moloka v butylke

Сделать напиток из сезама очень просто. Можно самостоятельно регулировать жирность и создать новый вкус, добавив какие-либо добавки.

Калорийность кунжутного молока, изготовленного по классическому рецепту, — 114.6 ккал на 100 г, из них:

Норма необходимых питательных веществ в дневном рационе:

Элемент Норма
Железо 81%
Фосфор 63%
Магний 88%
Калий 13%
Цинк 52%

Полезные свойства кунжутного молока

1525535972 deti pyut kunzhutnoe moloko s pechenem

Даже если употреблять напиток каждый день, вечно молодым не останешься, но благоприятное действие на организм подтверждено официальной медициной.

Польза кунжутного молока:

Противопоказания и вред кунжутного молока

1525535921 problemy s pochkami

Если есть аллергия на сезам, напиток нельзя даже пробовать. Может развиться негативный иммунологический ответ организма: першение слизистой носоглотки и отек, покраснение около губ, сыпь на лице и теле. При термической обработке основные вещества состава не разрушаются.

Вред от кунжутного молока может возникнуть, если в анамнезе:

Не следует добавлять новый продукт в рацион беременных женщин из-за возможной аллергической реакции.

Как приготовить кунжутное молоко?

1525535975 kunzhutnoe moloko v stakane

Сделать напиток из зерен сезама можно настолько быстро, что уже на завтрак можно выпить половину стакана.

Рецепты приготовления кунжутного молока:

Можно делать кунжутное молоко на свой вкус, в качестве добавок используя ягоды, орехи, соки и ликеры.

Рецепты блюд и напитков с кунжутным молоком

1525535924 shokoladno bananovyy smuzi

При введении кунжутного молока в рецепты различных блюд, нужно учитывать, что оно не сочетается с мясом и грибами.

Рецепты с кунжутным молоком вкусных блюд:

Напитки из кунжутного молока:

Интересные факты про кунжутное молоко

1525535970 moloko iz kunzhuta

По сравнению с остальными «молочными» напитками из плодов различных растений, кунжутное самое молодое. И помешала экспериментам с семенами сезама его необычайная популярность. Еще в библейские времена арамейцы — семитские народы, проживавшие на территории современных Ирака и Сирии — посыпали кунжутом все блюда для повышения срока годности, не измельчая.

О том, что семена наделяли волшебными свойствами, свидетельствуют переводы арабских сказок. Заклинания «сезам, откройся» или «сим-сим, открой дверь» присутствуют почти во всех историях.

В то время молоко изготавливали периодически, но уже употребляли. Оно оказывалось скорее побочным продуктом при выжимке масла и изготовлении соусов для увеличения срока хранения мяса и молока. Если его использовали, то чаще в косметических целях.

Рецепты для кожи помогают женщинам до сих пор вернуть красоту и молодость:

Источник

Кунжутное молоко: полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины. Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам. Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.

Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?

kunzhutnoe moloko

Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности

Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов. Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция. В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.

Читайте также:  как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:

Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:

Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.

maxresdefault 3

Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?

Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами. Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка. Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.

Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:

Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.

%D0%98%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B6%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0

Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.

Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.

Используя кунжутное молоко в кашах и коктейлях, необходимо помнить, что напиток не пригоден к кипячению, потому что при закипании теряет большую часть полезных свойств и веществ.

В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.

Источник

Сделать дома вкусное не молоко – кунжутное молоко: рецепт и польза

Кунжутное молоко – разновидность растительного молока. Питательный и приятный на вкус напиток. Но, скажем прямо, из-за высокой стоимости кунжута (по отношению к тем же рису или овсянке) не самый популярный вариант не молока. Сейчас мы разберем пошаговый рецепт приготовления кунжутного молока, расскажем, чем оно полезно. Кстати, делать кунжутное молоко будем из черных семян. Надеемся, вас это не смущает.

Польза кунжутного молока

Любое растительное молоко отличается индивидуальным вкусом, в котором четко улавливается продукт, из которого так называемое не молоко сделано. Нередко для раскрытия вкуса растительное молоко подслащивают (сухофруктами или сахаром), солят или добавляют пряности (корица, ваниль).

Если вы будете чередовать растительное молоко – вчера овсяное, сегодня миндальное, завтра кунжутное, послезавтра кокосовое, – то ваш рацион будет разнообразным и насыщенным витаминами, микро- и макроэлементами.

Читайте также:  как варить цельный рис

Растительное молоко отличается от животного тем, что не содержит лактозу.

Лактоза – это молочный сахар. Ее действие усиливается, когда молоко нагревается. Вы никогда не замечали, что теплое молоко как будто сладковатое? Вот еще почему дети нередко просят на ночь стакан теплого молока.

В растительном молоке нет животного жира, а значит, его можно пить людям, которые следят за уровнем холестерина в крови.

В растительном молоке отсутствует казеин (который дают большинство пород коров). Именно он, как считают ученые, влияет на непереносимость молока человеком. Расщепляясь в организме, казеин может даже быть причиной воспалений в организме.

А вот если у человека аллергия на компонент, используемый в приготовлении растительного молока (орехи, сою), от не молока придется отказаться.

Растительное молоко получают из бобовых, орехов, семян, круп с применением или без применения вкусовых и ароматических добавок, а также растительного масла.

Как сделать дома кунжутное молоко

Скажем сразу, рецепт приготовления любого растительного молока простой, поэтому сделать кунжутное молоко можно дома. Процесс займет до получаса, однако много времени уйдет на замачивание кунжута.

Мы будем делать растительное молоко из черного кунжута.

Черный кунжут – неочищенные семена белого кунжута, у них более горький вкус, если сравнивать с белым. Но по сути это один и тот же продукт, только черные семена – необработанные, то есть на них меньше воздействовали. Будем надеяться, от этого наше молочко получится более полезным.

sezammilk 2057084

Чтобы сделать кунжутное молоко, нам понадобится:

Кунжутное молоко – рецепт в домашних условиях

sezammilk 2017290

sezammilk 2019018

sezammilk 2040282

sezammilk 2044245

sezammilk 2054389

Пить молочко из кунжута можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами – с кофе, добавлять в каши, смузи, коктейли. Очень вкусный получается банановый коктейль на кунжутном молоке.

Жмых от кунжута не выбрасывайте. Он отлично сдабривает оладьи, выпечку, творожную запеканку.

Еще мы знаем, как делать рисовое молоко и овсяное молоко в домашних условиях. Наши рецепты всегда простые и дешевые!

Пищевая ценность 100 г черного кунжутного семени: белка – 22,3 г, жиры – 56,4 г, углеводы – 3,7 г. энергетическая ценность – 611 ккал.

Упаковка семян черного кунжута (200 г) стоит в Беларуси 2 рубля (чуть меньше 1 доллара США). Получается 2 литра кунжутного молочка, что почти в 8 раз дешевле, чем стоимость аналогичного продукта в магазине.

Источник

Полезный продукт: как приготовить кунжутное молоко для детей и взрослых

Полезные свойства кунжутного молока для детей и взрослых

Польза и вред кунжутного молока объясняются составом семян кунжута. Они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс:

— витамин Е (токоферол);

— витамин РР (никотиновая кислота);

— витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота);

— макро- и микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, цинк, калий, марганец, железо.

В 100 мл кунжутного молока содержится 80% от рекомендованной суточной дозы железа, почти 90% магния, примерно половина нормы фосфора и цинка. Кунжутное молоко для детей – это замечательный источник кальция. 1 ст. готового ароматного напитка на ¼ удовлетворяет суточную потребность организма в этом жизненно важном макроэлементе. Молоко из кунжута укрепляет детский иммунитет, обеспечивает нормальное развитие мышечного каркаса, скелета и нервной системы.

Для взрослых молоко из кунжута может стать спасением от остеопороза, анемии, атеросклероза. Известно о противораковых свойствах продукта, его способности нормализовать метаболические процессы, снижать уровень холестерина и омолаживать организм.

Читайте также:  рецепт самсы с куриным мясом

С осторожностью можно пить кунжутное молоко людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови и почками. Продукт имеет высокую калорийность, в связи с чем количество выпиваемого молока следует дозировать людям с лишним весом.

Рецепт приготовления кунжутного молока

Кунжутное семя имеет легкую горчинку, поэтому при приготовлении напитка следует использовать какой-нибудь подсластитель. Чаще всего это натуральный жидкий мед. Однако можно брать и финики, и стевию, и порошок топинамбура. Важно не сделать напиток чересчур сладким: он должен напоминать слегка сладковатое парное молоко.

Рецепт приготовления кунжутного молока очень прост. Понадобится:

— 1 ст. воды для замачивания;

— 2 ст. чистой питьевой воды непосредственно для молока;

— 1 ст. л. жидкого меда.

Семена замочить на 5-10 часов. Слив воду, переложить кунжутные семечки в блендер, налить свежую воду, положить мед и тщательно взбить напиток. Должна образоваться пышная «шапочка» из пены.

На дно дуршлага положить марлевый фильтр (сложенную в 3-4 раза марлю) или кусок хлопчатобумажной ткани. Аккуратно процедить молоко, перелить в емкость для хранения или разлить по стаканам. Держать в холодильнике напиток можно не более 3 дней.

Кстати, отжатое кунжутное семя выбрасывать ни в коем случае нельзя. Из него можно приготовить домашнее печенье, добавить в суп или второе блюдо.

Отзывы о кунжутном молоке свидетельствуют, что напиток получается замечательно вкусным и питательным. Он легко может заменить завтрак или ужин, придать сил и подарить настоящее удовольствие.

Источник

Кунжутное молоко

394081ee93278b6df40faaba4ec0463a s

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Приготовим кунжутное молоко

Кунжутное молоко — отличный источник кальция. Лучше всего семя кунжута употреблять в пищу в сыром виде, так сохраняется его максимальная польза. В 100 граммах кунжутного семени содержится 99% суточный нормы кальция. Но гораздо проще употребить такое количество в виде молока, чем просто съесть 100 грамм семени кунжута, тем более, что оно горчит.

Я предлагаю сделать кунжутное молоко, а из жмыха, который останется в результате его приготовления, испечь печенье к такому вкусному напитку.

Как приготовить «Кунжутное молоко» пошагово с фото в домашних условиях

orig 33277 1

Для рецепта нужны кунжутное семя, вода и мёд (вместо мёда можно взять финики без косточки).

orig 33277 2

Замочить 100 г кунжутного семени на 2 часа.

orig 33277 3

В чашу блендера вылить замоченное семя кунжута (вместе с водой, в которой он замачивался), добавить воды до 1 литра, добавить 1 столовую ложку мёда (количество можно варьировать по вкусу).

orig 33277 4

Тщательно взбиваем в течение 5 минут. Готовность проверяется отсутствием цельных семян кунжута. Собственно говоря, молоко готово для тех, кому понравится его употреблять со жмыхом. Но он придаёт горьковатый вкус, поэтому я процеживаю.

orig 33277 5

Нужно взять ёмкость большего размера по объёму, накинуть на неё марлю в несколько слоёв (или взять ситечко с марлей) или, как у меня: чаша для блендера с крышкой, а в крышке дополнительное отверстие, и с помощью крышки я удерживаю марлю на ёмкости (марля должна быть не в натяжку) и процедить молоко. Молоко процеживать нужно небольшими порциями. Когда плохо начинает стекать молоко, то аккуратно снять марлю и отжать массу вручную, убирать жмых с марли и продолжить процеживать (на самом деле, процесс не трудоёмкий и достаточно быстрый, хотя сначала так и не кажется).

orig 33277 6

Кунжутное молоко готово. Не спешите выкидывать жмых, ведь его можно успешно использовать в выпечке. Например, испечь печенье.

Источник

Tags: , , , , , , ,