рецепт приготовления курицы гриль в домашних условиях

admin

Маринад для курицы-гриль – 8 рецептов

Светлана Яковлева • 24.03.2019

Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.

Marinad dlya kuritsy gril 6

Ингредиенты:

Приготовление:

Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.

Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле

Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.

Marinad dlya kuritsy gril 4

Ингредиенты:

Приготовление:

Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле

Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.

Marinad dlya kuritsy gril 1

Ингредиенты:

Приготовление:

Время приготовления зависит от веса вашей курочки.

Маринад для курицы-гриль с чесноком

Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.

Marinad dlya kuritsy gril 2

Ингредиенты:

Приготовление:

Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.

Лимонный маринад для курицы-гриль

Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.

Marinad dlya kuritsy gril 3

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.

Острый маринад для курицы-гриль

Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.

Marinad dlya kuritsy gril 5

Ингредиенты:

Приготовление:

Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.

Маринад для курицы-гриль из апельсинов

Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.

Marinad dlya kuritsy gril 7

Ингредиенты:

Приготовление:

Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.

Курица-гриль, замаринованная в рассоле

Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.

Marinad dlya kuritsy gril 8

Ингредиенты:

Приготовление:

Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

3147921 kmkn

На решетке

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

3809949 ghjljl

На банке

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

8766242 jljkk

В микроволновой печи

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

3881858 jgkhkhk

На сковороде-гриль

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

8342155 hkhjhljl

С картошкой

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

4465976 ghhljl

В соевом соусе

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

9356468 jghgh

Как в магазине

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Приготовление аппетитной курицы-гриль

Хотя под термином гриль подразумевают способ готовки мясных и овощных блюд, курица-гриль уже достаточно давно стала именем нарицательным. Это универсальное блюдо считается одинаково востребованным и в обычном рационе, и на праздничном столе. В последнем случае застолье редко когда обходится без зажаренной целиком или порционными кусочками курицы. Достаточно часто она бывает ключевым блюдом, не оставляющим ни единого шанса другим яствам.

Читайте также:  как пожарить рыбу минек на сковороде

kak prigotovit kuricu gril

Как замариновать курицу, предназначенную для гриля

Как минимум 50% успеха готового блюда зависит от использования правильного маринада – с его помощью мясу птицы можно придать требуемый аромат, сделать его нежнее, сгладить природные недостатки. Словом, приготовить блюдо, в полной мере заслуживающее эпитета «пальчики оближешь».

Общие правила маринования достаточно простые – для этого используют любую неметаллическую посуду, практически обязательным компонентом маринада является растительное масло, курица должна выдерживаться в рассоле не менее 4 часов, предпочтительное время маринования – сутки.

Рецепт маринада для курицы-гриль, идентичного магазинному

Именно по такой рецептуре готовят куры-гриль в большинстве отделов супермаркетов, предлагающих такую услугу.

Ингредиенты для рассола:

marinad dlya kuricy gril

В тёплую воду добавляют соль, дают раствору остыть и опускают в него тушку курицы. Время засолки – около 10 часов. После извлечения тушки её высушивают и натирают смесью чеснока, перца и паприки вместе с растительным маслом. Спустя 2-4 часа курица готова к запеканию.

Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке

А вот ещё один популярный рецепт маринада для курицы, которая будет готовиться в домашних условиях (на электрогриле, сковороде или духовке).

Магазинный рассол можно назвать достаточно простым, хотя и эффективным. Но никто не мешает приготовить и многокомпонентный маринад, привнеся в конечный продукт множество новых вкусовых ноток.

Кроме стандартных 60-70 г. соли, нам понадобятся:

Приготовление маринада несложное: в посуду подходящего объёма вливают сок и масло, засыпают соль и пряности, измельчённый чеснок и всё это тщательнейшим образом перемешивают. Натёртая рассолом тушка маринуется 6-8 часов, обычно её помещают на ночь в холодильник.

Рецепты курицы-гриль на все случаи

Когда упоминают гриль, предполагают приготовление блюда на открытом огне или как минимум в электрогриле. С курицей ситуация несколько иная – самым любимым способом её готовки считается запекание в духовке. Лучший результат будет достигнут, если духовой шкаф оснащён функцией гриля.

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле целиком

Именно такой способ позволяет обжарить тушку так, чтобы получить идеально равномерную золотистую корочку. Для придания пикантного аромата курицу фаршируют пряной смесью.

kurica gril v duhovke na vertele celikom

Итак, для приготовления цельной тушки нам понадобятся следующие ингредиенты:

prigotovlenie kuricy gril v duhovke na vertele celikom

Для маринада готовят смесь из пряностей, горчицы, соли, перца и измельчённого чеснока, натирают им тушку. Внутренности курицы фаршируют дольками лимона и заливают соком половинки лимона. Через 2-3 часа птицу можно готовить, поместив её на вертел и связав для гарантии ножки.

Под грилем устанавливают противень с водой. При температуре 200°С время запекания составит 60-80 минут. Получится, как в магазине, и даже вкуснее.

Как приготовить курицу-гриль на решётке в духовке без вертела

kurica gril na reshyotke v duhovke bez vertela

Тушку натирают маринадом из масла, специй, перетёртого чеснока, перца с добавлением соли и дают выстояться на протяжении минимум 3-4 часов. Выкладывают курицу на верхнюю решётку электродуховки, уровнем ниже располагают противень с овощами, нарезанным луком и приправами. Готовится блюдо должно примерно час при 210-220°С.

Как готовится курица-гриль на банке

Наверное, многие слышали о таком способе запекания курицы. Пришло время его испробовать. Банку обычно заполняют водой, но мы усовершенствуем рецепт, добавив туда специи, а воду можно заменить пивом – получится ещё вкуснее и ароматнее.

kurica gril na banke

Для приготовления аппетитного блюда нам понадобятся:

Тушку обильно натирают солью, чесноком и приправой, оставляют на пару часов мариноваться. В банку с водой добавляют лавровый лист и по желанию – перец горошком. Насаживают курице на банку и располагают на поддоне так, чтобы верх тушки не доходил до потолка духового шкафа.

Время запекания при 180°С – 890-100 минут.

Курица-гриль, рецепт запекания в микроволновке

Из ингредиентов потребуется пару зубчиков чеснока, 40 г. куриной приправы, 50 мл. растительного масла, 1 ст. л. уксусного раствора.

kurica gril v mikrovolnovke

Как готовить курицу-гриль целиком в микроволновке:

Курица на электрическом гриле

Далеко не все модели электрогрилей позволяют готовить тушку целиком, поэтому более распространённым рецептом считается запекание куриного филе.

kurica na ehlektricheskom grile

На 500 г. мяса нужны следующие ингредиенты:

Филе тщательно промываем, просушиваем, избавляем от жира. Готовим маринад из соуса, масла, приправ, сока лимона, добавляем немного соли (учитывая, что соевый соус сам по себе солёный). Маринуем не менее часа. Выкладываем на решётку. На электрогриле жарить филе курицы следует 10 минут, если модель двусторонняя, или по 5 минут с переворачиванием для обычных аппаратов.

Как пожарить курицу на сковороде-гриль

Жарка на сковороде отличается от способов приготовления, не предусматривающих прямого контакта курицы с нагретой поверхностью. Здесь существует риск испортить мясо, пересушить его, поэтому при готовке на сковороде-гриль маринование является обязательным этапом.

prigotovlenie kuricy na skovorode gril

На цельную тушку нужно запастись следующими ингредиентами:

Размороженную, а тем более свежую тушку необходимо промыть и протереть насухо бумажными полотенцами. Лишнюю кожицу обрезаем, тушку разрезаем пополам по хребту. Слегка отбиваем каждую половинку, предварительно завернув её в полиэтилен. Натираем полутушки смесью из соли, куркумы и перца. Внутренности обмазываем кетчупом, оставляем пропитаться на несколько часов.

Разогреваем сковороду-гриль, добавляем чуть-чуть оливкового масла, когда оно закипит, выкладываем на ребристую поверхность курицу внутренней частью вверх. Жарим полчаса, переворачиваем, завершаем приготовление аппетитного блюда.

Чтобы ускорить готовку, тушки можно придавить прессом, но тогда нужно более тщательно контролировать процесс жарки.

Готовую курицу можно подавать с соусом из кетчупа с натёртым чесноком.

Курица-гриль, запечённая в мультиварке

Напоследок рецепт приготовления курицы-гриль (кстати, без жира) в мультиварке.

Чтобы вкусовые качества блюда оказались на высоте, придётся приготовить немалое количество ингредиентов:

prigotovlenie kuricy gril v multivarke

Готовим маринад – пропускаем чеснок через пресс, смешиваем его с маслом, вином, приправами, немного солим. Натираем тушку снаружи. Внутри используем смесь мёда, пасты и соевого соуса. Немного чеснока и лавровый лист можно положить под кожицу.

Время маринования – от 30 минут до 8 часов (если долго, то обязательно в холодильнике).

Аккуратно закладываем тушку в чашу (в четырёхлитровую средняя курица должна поместиться без проблем). Если имеются проблемы, просто отрезаем лишние части. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка». Когда мультиварка выключится, сливаем образовавшуюся жидкость, её можно использовать для приготовления вкусного гарнира на пару.

Какой бы способ приготовления курицы-гриль вы не выбрали, отменный результат гарантирован. Именно на этих рецептах начинающие кулинары оттачивают своё мастерство без риска испортить блюдо. Советуем присоединиться!

Источник

Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях, любим есть и готовить

Курица гриль, в духовке, на вертеле, на углях – любимая еда тех, кто любит жареную курочку и её золотистую хрустящую кожицу. Курица гриль хороша и дома, и на пикнике, конечно, если она приготовлена правильно. Расскажем, где и когда она появилась, как приготовить, какой маринад для курицы гриль выбрать, и 2 июня отметим Национальный день курицы гриль, как это уже давно делают американцы.

bd1bfc27

Курица гриль или курица-гриль, как правильно пишется?

Независимо от приготовления курицы гриль, в духовке или на углях, правильное написание: курица гриль. Название любимого многими блюда пишется раздельно (в два слова), так же, как и названия других блюд, приготовленных на гриле: овощи гриль, цыплёнок гриль. Однако названия кухонных приспособлений, совмещающих в себе гриль и что-то ещё удобное и полезное, пишется через дефис: духовка-гриль, печь-гриль.

Курица гриль, что это такое?

Для приготовления курицы гриль, птица должна (желательно) постоянно вращаться над источником тепла. Готовите курицу гриль в духовке?! Если есть возможность, насаживайте её на вертел – для равномерного приготовления. Нет вертела, не беда! Приготовьте ее на решётке, включив конвекцию или гриль.

Читайте также:  брауни со свеклой рецепт

В случае приготовления на открытом огне – вам в помощь шампуры, которые нужно устанавить над углями. Вращают шампуры обычно вручную или укладывают курицу на решётку и периодически переворачивают.

На производстве способ приготовления курицы гриль автоматизируется и становится бесконтактным. Есть гриль шампурного типа, когда курица, насаженная на горизонтальный вертел, вращается вокруг своей оси в закрытой камере. Есть грили «карусельного» типа. В камере устанавливается барабан с корзинами (реже с шампурами). Барабан вращается по принципу карусели, обеспечивая равномерную прожарку птицы. В грилях такого типа готовят не только курицу целиком, но и отдельные её части.

Благодаря циркуляции горячего воздуха – в духовке или на углях – происходит медленная прожарка всей птицы плюс опаляется кожица, которая придает курице гриль аппетитный вид и узнаваемый аромат. В результате получилась нежная и сочная курица гриль.

Курица гриль, кто и когда начал готовить её впервые?

Узнать, кто первый приготовил курицу гриль, невозможно – в истории не сохранилось ни имени, ни точки на карте, где это случилось впервые. Попытаемся проследить хронологию появления гриля как способа приготовления продуктов. Не будем углубляться в Средневековье и более ранние столетия, а обратимся к истории Америки. Наверняка где-то там, когда гриль стал нормой и частью будней, и появилась курица гриль в её современной, массовой интерпретации.

Когда ещё курицу гриль не готовили в духовке, поскольку духовок просто не было, жители Карибского бассейна и Южной Америки ещё до XVII в. использовали ветки и части деревьев, чтобы разжечь пламя и положить мясо на угли для жарки. Они назвали такой способ приготовления «барбакоа». Эту идею перехватили испанские завоеватели и стали развивать её дальше. А «барбакоа» никуда не пропало и пережило столетие, дойдя до наших дней. Барбакоа живо и сейчас в Мексике. Для него мясо (говядину, козлятину, баранину или свинину, – в зависимости от части страны) готовят на углях или в яме, которую укрывают листьями агавы или бананов. Есть предположение, что именно от этого слова и произошло известное всем теперь «барбекю».

В 1897 году Эллсворт Б.А. Цвойер, изобретатель из Пенсильвании был первым, кто запатентовал дизайн брикетов из древесного угля. Но имя этого изобретателя почти забыто, а популяризация древесного угля как части процесса приготовления продуктов на гриле принадлежит компании Кингсфорд, принадлежащей американскому промышленнику Генри Форду. Хотя поговаривают, что компания Форда украла у Цвойера благодатную идею.

На заводах Форда дерево всегда было в цене. Из него в XIX в. изготовляли колёсные спицы, пускали его на отделку автомобилей, а опилки шли на производство водяного пара, необходимого для нужд предприятия. Нужно было только придумать, куда и на что тратить древесные отходы, чтобы они тоже приносили прибыль. Форд выделил учёным финансы и 15 июля 1922 г. был получен патент на производство брикетов древесного угля, связанных при помощи крахмала, дёгтя и воды в единое целое.

Сначала угольные брикеты были востребованы мало. В начале 30-х г Форд начал продавать наборы для пикника, в которые входили и брикеты, и переносные грили (подобные нашим складным мангалам-шашлычницам). Возможно, в это время курицы гриль уже жарились на лужайках и задних дворах по всей Америке. Потом была Вторая Мировая война и пикники остались только воспоминанием о мирном прошлом.

Когда война закончилась и жизнь стала налаживаться, в 1952 г американский сварщик Джордж Стивен из Чикаго создал металлический куполообразный гриль. По одной из версий, он использовал для этого морской буй. Верхнюю половину он приспособил под крышку, чтобы «запечатать» аромат внутри гриля и помочь распределить тепло более равномерно. Стивен добавил вентиляционные отверстия, чтобы огонь не затухал и установил конструкцию на треногу. Так появилась основа всех современных моделей грилей для барбекю. Вероятно, что в это время курица гриль уже была привычным и востребованным блюдом по всем Соединённым Штатам.

Правда, что курица гриль впервые появилась в СССР во время Олимпиалы-80?

Да! Курицы гриль появились в Москве в 1980 г. Чудо иностранного машиностроения – электрические грили – на две недели были установлены в нескольких ресторанах, где можно было за 3-4 руб. съесть цыплёнка гриль. Кроме ресторанов «Прага», «Белград», «Севастополь» и некоторых других электрогрили были поставлены и в пунктах питания на спортивных аренах.

Когда начали впервые отмечать Национальный день курицы гриль?

В апреле 2015 года американская компания, владеющая сетью ресторанов быстрого питания со штаб-квартирой в штате Колорадо, предложила проводить Национальный день курицы гриль. В мае 2015 года было решено делать это ежегодно 2 июня. В этот день в ресторанах предлагают специальное тематическое обновление меню, бесплатные гарниры тем, кто заказывает праздничное блюдо, организовывают кулинарные мастер-классы и готовят, готовят курицу гриль.

Как лучше всего использовать маринады для курицы гриль, в духовке и на углях?

Курица гриль – это не только курица целиком, но и куриные крылышки, ножки, бёдрышки, грудки. Перед приготовлением курицу маринуют 2-3 ч и больше, а её части – 1-1,5 ч, иногда и 30-45 мин. Маринад может быть острый, сладковатый, пряный, приготовленный на основе оливкового масла, специй и зелени. Готовую курицу гриль хорошо подавать со свежими овощами или с овощами гриль, с сальсой или с острым чатни, с томатным соусом или даже с джемом (вишнёвым, клюквенным или абрикосовым).

Независимо от способа приготовления курицы гриль – в духовке или на углях – для лучшего проникновения маринада в будущую курицу гриль перед маринованием надрежьте мякоть курицы или наколите её острым тонким ножом или специальной иглой для шпигования. Это поможет маринаду проникнуть внутрь мякоти.

СОВЕТ: не злоупотребляйте сладкими ингредиентами в маринаде, например, мёдом. При высокой температуре приготовления курицы гриль, даже в духовке, сахар сначала карамелизуются, а потом начинают гореть, что отразиться и на внешнем виде, и на вкусе курицы гриль. Лучше используйте для маринада солинад – крутой раствор соли. Как это сделать см. здесь. Курица, замаринованная в солинаде (30 г морской соли на 400 мл воды – для 500 г продукта) 24 ч, получилась ароматной, сочной и сбалансированной по вкусу. Для более хрустящей и золотистой кожицы можно увеличить количество соли до 1,5 ст. л.

bc8dbcf0

На 1 курицу, весом около 2 кг для приготовления отличного шефского маринада нужно: 2 ст. л. оливкового масла первого отжима, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. вустерского соуса, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. мелко нарезанных свежих листьев розмарина, 0,5 ч. л. морской соли, 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца. Маринуйте курицу в холодильнике не менее 4 ч.

Как приготовить курицу гриль в духовке, на вертеле и на открытом огне идеально?

Курица гриль встречается повсеместно, но не слишком часто она получается превосходной. Сложно поймать момент между пересушенной курицей гриль и сырой курицей гриль – это блюдо не позволяет нам лениться. Вот несколько принципов, которые помогут приготовить сочное мясо с золотистой корочкой на решётке в духовке или на открытом огне (углях).

Читайте также:  как приготовить бычьи яйца рецепт видео

Курица гриль, в чём её польза для здоровья?

Курица гриль, в духовке или на углях, является полезным способом увеличить потребление белка. К ней можно приготовить и овощи на гриле, чтобы сделать трапезу ещё более здоровой и приятной.

Долгое время считалось, что куриная кожа не имеет питательной ценности, а только является источником жира и калорий. Согласно недавним исследования, большая часть жира в куриной коже – хороший, ненасыщенный жир, снижающий риск сердечных заболеваний. Если вы считаете калории, лучше кожицу не есть.

Готовить курицу гриль в духовке или на углях лучше самим, поскольку купленная в магазине птица обычно сильно приправлена и её солят в специальных рассолах, что может значительно увеличить количество натрия в конечном продукте.

Курица гриль (целиком и кусочками), дюжина рецептов приготовления и использования приготовленной курицы гриль в духовке или на углях

Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав в духовке или на углях

Эта курица гриль, возможно, один из самых лучших, внятных и доступных рецептов приготовления любимого блюда на открытом огне. При желании, такую курицу гриль можно приготовить и на вертеле в духовке. В этом случае, поставьте на самый нижний уровень решётку с большим листом фольги, у которого загнуты края со всех четырёх сторон. С курицы будет капать жир и маринад и так вам не нужно будет отмывать духовку.

bd5b5806

Курица гриль в душистом маринаде из лимона и пряных трав для духовки или углей

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Для маринада курицы гриль:

Как мы писали выше, курица гриль – это не только целая тушка птица, но и отдельные части. Это вариант для многих – самый любимый. Покупайте части курицы для приготовления в духовке или на открытом огне из расчёта примерно 350 г на порцию.

Помните, что курица гриль в духовке или на углях должна быть обязательно приготовлена полностью – без крови. Полезно знать, что внутренняя температура куриного мяса во время «отдыха» после приготовления не поднимается, как у говядины или баранины. Готовьте курицу гриль с умом, вооружившись, лучше всего, специальным термометром для мяса. Температура внутри готовой грудки должна быть 82 °С, а для бёдрышек оптимальная температура равняется 76 °С.

Для приготовления частей курицы гриль стоит запомнить, что стейки и медальоны, филе и малое филе будет готовится около 10 мин., голень и бёдра – около 15 мин. Чтобы проверить готовность, проткните самую толстую часть курицы тонким ножом – вытекающий сок должен быть полностью прозрачным.

b4bc9da7Части курица гриль

Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна на открытом огне

Хотите узнать достаточно вкусный и надёжный рецепт курицы гриль кусочками? Он перед вами. Не подведёт, запоминается легко, даже записывать не нужно: на четверых едоков – по 4 куска курицы (разных частей птицы), по 4 ст. л. всех жидких ингредиентов и по 1 ч. л. специй.

При желании, такую курицу гриль тоже можно приготовить в духовке. Рекомендуем выложить части курицы на решётку, смазанную жиром, и установить её на средний уровень. На самый нижний уровень поставить противень, застеленный большим листом фольги (для сборки стекающей жидкости, чтобы не пришлось муторно и долго отмывать духовку).

b53010b8

Курица гриль в маринаде из соевого соуса, белого вина и тархуна

Для приготовления 4 порций нужно:

Для маринада курицы гриль:

Когда вы приготовили курицу гриль из целой птицы или из части курицы, наступает самое интересное. Курица гриль способна украсить многие блюда, начиная от салатов/закуски, сэндвичей/бургеров и до супов и основных горячих блюд. А ещё какие вкуснейшие и ароматные пироги получаются с курицей гриль! Как говорится: «Приятного аппетита!».

Летний суп из курицы гриль

В такой суп можно дополнительно положить немного сваренной отдельно вермишели для сытности.

b88726c8

Летний суп из курицы гриль

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Быстрые щи из капусты с курицей гриль

С курицей гриль вместо обычной белокочанной капусты можно приготовить щи из савойской, или из пекинской (китайской) капусты, или даже из салата – например, айсберг или романо. Тогда они будут готовы практически мгновенно!

b898c3ea

Быстрые щи из капусты с курицей гриль

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Картофельный салат с курицей гриль

К такому салату отлично подойдут малосольные или маринованные огурчики.

ba8f10a7

Картофельный салат с курицей гриль

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Салат с курицей гриль и соусом из тархуна

Если вечером на даче вам захочется чего-то более изысканного, чем обычная курица гриль, но такого же простого в приготовлении, вспомните об этом салате. Салат с курицей гриль при участии тархуна (эстрагона) – сытное блюдо с фантастическим ароматом.

b3b4393c

Салат с курицей гриль и соусом из тархуна

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Для зелёного соуса в стиле песто и заправки:

Горячий сырный дип с курицей гриль

К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и запечённые в духовке до хруста. Если чипсы готовы, они вместе с дипом (при поддержке курицы гриль) составят прекрасное блюдо для любого стола, сезона и повода.

b203ae31

Горячий сырный дип с курицей гриль

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Салат из курицы гриль с орехами

Это салат с курицей очень напоминает любимый многими салат Столичный. В этом варианте нет картофеля, зато есть грецкие орехи и достаточно лёгкая заправка, которая задаёт тон всему блюду.

b6165f28

Салат из курицы гриль с орехами

Для приготовления 10-12 порций нужно:

Большой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней

Такой салат с курицей гриль отлично подавать с чесночным багетом. Для этого возьмите багет, надрежьте не до конца кусками толщиной 2 см, полейте оливковым маслом, взбитым с зубчиком чеснока, и посыпьте тертым пармезаном или моцареллой. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 7-10 мин. – багет должен зарумяниться, а сыр растаять. В духовке можно и приготовить курицу гриль для этого вкуснейшего салата.

b1ddd36dБольшой салат с курицей гриль, овощами и маринованной черешней

Для приготовления 4 порций нужно:

Для маринованной черешни:

Салат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой

К такому салату хорошо подойдёт бутерброд из вкусного «деревенского» хлеба с сыром типа гауды или эдама.

b8b392a3Салат с курицей гриль, персиками, малиной, ежевикой

Для приготовления 4 порций нужно:

Шаверма с курицей гриль

Шаурма или шаверма – тот самый вариант, когда времени на готовку и сам перекус мало, а подкрепиться нужно основательно. Блюдо удобно готовить когда-то рядом есть курица гриль, в духовке или на углях, или хотя бы часть курицы. Рецепт разработан и предоставлен Алексеем Страховым, шеф-поваром бистро «Крылья».

b6b87fe5Шаверма с курицей гриль

Для приготовления 4 штук нужно:

Заварные блинчики с курицей гриль и грибами

Если не можете использовать готовую курицу гриль, запеките в духовке при 200 °С филе куриных бёдрышек, смазав их растительным маслом, посолив и поперчив.

bd15e820Заварные блинчики с курицей гриль и грибами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Источник

Tags: , , , , , , ,