рецепт приготовления кутьи рождественской

admin

Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2021

Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь мы в ожидании, когда наступит 7 января Рождество Христово. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Она является традиционной рождественской пищей. И может отличаться по набору ингредиентов. Некоторые готовят ее из перловки или риса, другие же — из зерна. Не важно каким было рождественское застолье, на нем всегда присутствовало блюдо. Поэтому если вы хотите соблюсти традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное кушанье.

Также, угощение можно отнести своим родным 6 января, как только на небе зажжётся первая звезда. Обычно бабушкам и дедушкам несут внуки, крестным же –крестники. В пути обязательно поют песни, в которых желают хозяевам всех благ и добра. Вот так проводили Сочельник в давние времени.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого есть 3 разновидности этого кушанья:

Мы же, в семье, готовим это угощение только на Рождество. Поэтому я решила поделиться самыми интересными рецептам и с вами, мои дорогие читатели.

Кутья рождественская — традиционная

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

1. Пшеничную крупу хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной. Перелаживаем ее в кастрюльку и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Появившуюся пену аккуратно снимаем ложкой.

Не забывайте периодически перемешивать крупу. А когда вода закипит, огонь необходимо убавить и продолжать варить. После ее полной готовности дать настояться около часа.

3. Ну и на завершительном этапе осталось добавить грецкие орехи. Предварительно их необходимо измельчить. Даем кутье настояться и остыть. После чего можно кушать или пойти с гостинцем к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого дан ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с превосходным ароматом. Поэтому смело берите себе рецептик и не сомневайтесь, у вас все получится!

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусную кутью понадобится промыть крупу. У нас это булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Отвариваем до готовности в течение 20 минут, вам может понадобится и больше времени. Смотрите по готовности. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.

Из орехов мы взяли грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив заливаем кипятком и настаиваем в течении 15-20 минут, высушиваем на бумажном полотенце. Финики промываем. А после этого нарезаем в виде соломки.

3. Миндаль также замачиваем. Теперь его можно будет легко очистить от шелухи. Грецкие орехи слегка обжарим на сухой сковороде и освободим от шелухи. Измельчаем оба ингредиента.

4. Булгур выкладываем в пиалу. Сверху сдабриваем сухофруктами и орехами.

5. Мандарин разрезаем на две части и сбрызгиваем его соком крупу.

6. Завершаем блюдо добавлением в него меда. Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Для красивой подачи берем широкую чашку для чая и укладываем туда угощение. Сверху накрываем блюдом, так чтобы чашка была на его середине, и аккуратно переворачиваем. Украшаем миндалем и листочком мяты.

Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет вот такой простой вариант. Как обычно, крупу дополняем сухофруктами, орехами и медом.

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем водой комнатной температуры. Это необходимо сделать 3 раза. Теперь заливаем его необходимым количеством горячей воды. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Варим таким образом в течении 3 минут. После чего уменьшаем мощность нагрева до средней и продолжаем варить еще 6 минут. Затем убавляем до минимума и готовим еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он как следует распарится.

2. Сухофрукты хорошенько промываем и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы они размягчились. Затем можно будет слить воду.

3. А пока займемся орехами. Их нужно слегка измельчаем при помощи ножа. Так их вкус будет ощущаться.

4. Курагу и чернослив нарезаем на кусочки. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.

5. Мед нам понадобится жидкий, поэтому если у вас густой, то лучше поставить его в емкость с кипятком и таким образом он постепенно разжижится.

Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большое блюдо. Сверху добавляем изюм, грецкие орехи, нарезанные курагу и чернослив. Аккуратно перемешиваем и поливаем узваром из сухофруктов или сиропом. У нас это клубничный.

7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украшаем половинками кураги и чернослива. Вкусное угощение к столу готово!

Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт из пшеницы. Готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол накануне Рождества.

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

1. Пшеницу хорошенько промываем на несколько раз. Варим около получаса на огне средней мощности.

2. В это время можно замочить промыть и запарить изюм в кипятке.

Читайте также:  рецепт стейка грудки индейки

3. Грецкие орехи освободить от шелухи и каждый разломить на несколько частей руками.

4. Мед разводим шестью столовыми ложками теплой воды.

5. Готовую пшеницу снимаем убираем с плиты и промываем под краном. Смешиваем с орехами и изюмом. А также сдабриваем разведенным медом. Перемешиваем до равномерности. Даем настояться пару часов в прохладном месте и вкусное блюдо готово!

Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для обладательниц мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи тут тоже присутствуют, и они являются символом достатка, здоровья и благополучия. Приступим!

Потребуется:

Также нам понадобится 2 ст. л. сахара для растирки мака.

Пошаговое приготовление:

1. Перловку как обычно промываем в нескольких водах. Высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль и сахар. Заливаем указанным количеством воды. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка». Готовим до сигнала.

3. Смешиваем все ингредиенты, в том числе и крупу. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем и подаем к столу.

А еще такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже подробное описание такого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи окончена. Желаем вас счастливого Рождества! А если понравился какой-либо рецепт, обязательно нажимайте кнопки соц.сетей.

Источник

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0 %D1%81 %D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BC

Продукты потребуются, исходя из следующего перечня:

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Рецепт, дошедший до современности с древних времен!

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%83%D1%8E %D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%83%D1%8E %D0%B8 %D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D1%83%D1%8E %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8E %D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B %D0%BA %D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D1%83 2020 %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

Сочиво, приготовленное на Рождество шаг за шагом:

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8F %D0%B8%D0%B7 %D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B0 %D1%81 %D0%B8%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%BE%D0%BC %D0%B8 %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC. %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D1%8E %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8

Ингредиентный перечень состоит из:

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

%D0%9B%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B9 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8 %E2%80%94 %D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F %D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82 %D0%B2 %D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82 %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D0%B8 %D1%81%D1%8B%D1%82%D0%B0 %D1%81 %D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9

Состав требует наличия таких ингредиентов как:

Сыта на Рождество содержит 5 этапов приготовления:

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D0%B8 %D0%BD%D0%B0 %D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%B8%D0%B7 %D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B %D0%B2 %D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5

Ингредиентный состав включает в себя:

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D1%83%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 %D0%B4%D0%BB%D1%8F %D0%BA%D1%83%D1%82%D1%8C%D0%B8 %D0%B8%D0%B7 %D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2

Печень составляющих минимален:

Сварить узвар для кутьи не составит труда:

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Источник

Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях

У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.

Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.

kutiy

Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.

Читайте также:  бутерброды в жару на праздник

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

kutiy tradicii

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.

kutiy risИсточник: https://youtu.be/2WS4S08Ma0o

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества.

Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась.

Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым.

Кстати, для кутьи подойдёт любой рис, даже пропаренный. В таком случае его даже не придётся промывать.

kutiy ris varim

kutiy ris mak

3. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки.

Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким.

kutiy ris izum

4. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере.

Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело.

kutiy ris orehi

Перебивать семена мы будем при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость.

Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Количество мёда определяется Вашими вкусовыми предпочтениями.

kutiy ris perebivaem mak

6. Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

kutiy ris meshaem

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Теперь рассмотрим рецепт сочива с пшеницей. Он не такой популярный, как вариант с рисом, однако считается традиционным. В старые времена именно таким способом готовилось ритуальное блюдо. Вкус получается просто изумительный. Каша сочная и рассыпчатая. Если Вы ещё не пробовали подобное, то настоятельно рекомендую.

kutiy phenica gotovoИсточник: https://youtu.be/oISd80soIac

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Пшеницу хорошо промываем и заливаем холодной водой, примерно на 3 пальца. Ставим кастрюлю на плиту и варим крупу на огне меньше среднего 40-60 минут, до готовности. Только после закипания не забываем немного подсолить кашу.

Обращаю Ваше внимание, что по такой технологии варится шлифованная пшеница. Нешлифованное зерно предварительно замачивают на ночь и готовят больше 2-х часов. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку.

Когда крупа сварится, оставляем её остывать на плите. Так она ещё больше разбухнет и станет мягкой.

kutiy phenica

kutiy phenica mak

3. Также сразу заливаем горячей водой изюм и остальные сухофрукты.

Использовать чернослив и курагу не обязательно, это дело вкуса. По желанию сухофрукты можно заменить цукатами или прочими лакомствами.

kutiya phenica frukti

4. Через время чернослив и курагу обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.

Грецкие орехи тоже рубим ножом на мелкие фрагменты. Если хотите, то заранее обжарьте их.

kutiya phenica rezhem

Эти действия также можно сделать в ступке, при помощи пестика (макогона). Однако это довольно энергозатратное занятие.

В случае чего мёд отлично заменяется сахаром в таком же количестве.

kutiy phenica perebivaem

6. К остывшей пшенице добавляем все подготовленные продукты, включая мёд, и перемешиваем. Только сладкий компонент желательно разбавить тёплой водой, дабы получилась более сочная каша.

Читайте также:  говядина по кремлевски рецепт с фото пошагово в казане

Украсить готовое блюдо можно сухофруктами и орехами.

kutiy phenica meshaem

Как видите, всё готовится довольно просто. Единственное, наши предки ещё заливали кутью узваром. Но мы решили обойтись без него, потому как на его приготовление тоже нужно время. Да и не все любят компот из сухофруктов. В любом случае получается вкусно.

Кутья на Рождество из перловки в мультиварке

Перловка очень схожа с пшеницей, поэтому её также можно использовать в приготовлении кутьи. Однако варится она не так уж быстро, что заставляет хозяек стоять над кастрюлей час, а то и два. На такой случай предлагаю воспользоваться мультиваркой. Прибор сам доведёт кашу до готовности без всякого вмешательства.

kutiy perlovkaИсточник: https://youtu.be/K0ODfQERPsU

Ингредиенты:

Приготовление:

Перед приготовлением перловку желательно замочить на ночь. Так она быстрее сварится.

1. Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и присаливаем. Готовим её 1,5 часа на программе «Тушение» или «Гречка».

По истечению таймера оставьте кашу под закрытой крышкой на подогреве. Она дойдёт и станет ещё более мягкой.

Не замоченную перловку придётся готовить дольше, примерно 2-2,5 часа.

kutiy perlovka varim

kutiy perlovka mak

3. Грецкие орехи можно нарезать ножом, либо потолочь пестиком. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. в кутье должны ощущаться кусочки продукта.

Вместо грецких орехов также можно использовать миндаль, фундук и т. д. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

kutiy perlovka orehi

Эти действия можно сделать и вручную, при помощи ступки с пестиком. Просто понадобится немного больше времени и сил.

kutiy perlovka mak perebivaem

5. Ну вот все продукты подготовлены можно отправлять их к перловке. Дальше надо добавить мёд, но это в том случае, если Вы сразу будете употреблять кутью. Если же она готовится заблаговременно, то сладкий компонент необходимо вносить непосредственно перед подачей блюда.

Это обуславливается сроком хранения. Ведь в сладкой среде быстрее начинают работать кисломолочные бактерии.

kutiy perlovka meshaem

Готовое сочиво ничем не отличается от традиционного рецепта. Оно такое же диетическое и вкусное. Основная особенность этого рецепта, что мы добавляли все компоненты в горячую кашу. Таким образом все ароматы сильнее раскрываются и проникают в кашу. Попробуйте!

Как приготовить кутью с маком – простой и вкусный рецепт

kutiy medИсточник: https://youtu.be/m_-S1YEaMdU

Я покажу вариант с перловкой, но Вы также можете взять рис, пшеницу или булгур.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Перловку хорошо промываем от крахмала под проточной водой и заливаем 2-мя стаканами воды. В таком виде оставляем крупу при комнатной температуре на час. За это время она разбухнет, из-за чего быстрее сварится.

kutiy med moem krupu

2. Через час сливаем воду с перловки и пересыпаем её в кастрюлю. Заливаем крупу оставшимися 3-мя стаканами воды, ставим тару на средний огонь и доводим до кипения.

После закипания подсаливаем крупу, перемешиваем и варим под закрытой крышкой до готовности. В среднем это занимает 30-50 минут. При этом огонь лучше сделать потише, чтобы ничего не пригорело. Ведь в дальнейшем мы не будем перемешивать содержимое.

kutiy med varim krupu

kutiy med mak

4. Изюм и клюкву также заливаем кипятком и даём им постоять 20-30 минут. Дальше останется только слить с сухофруктов воду и промыть их.

Клюкву использовать необязательно. Можно в качестве добавок взять курагу, чернослив, цукаты или просто оставить один изюм.

kutiy med frukti

5. Грецкие орехи необходимо предварительно посушить на сухой сковороде, а после немного почистить, чтобы в кутье не было шелухи. Далее мелко рубим ядра ножом.

С мака сливаем воду и перетираем его в ступке до побеления. По желанию это процедуру можно произвести в блендере.

kutiy med oreh

6. Когда каша сварилась, сливаем с неё оставшуюся жидкость. Перекладываем перловку в общую тару и первым делом добавляем к ней мёд. Перемешиваем содержимое, пока сладкий компонент не растает.

Следом отправляем в миску все подготовленные продукты и перемешиваем.

Если же у Вас получилась не совсем сочная кутья, то добавьте к ней сливочное масло либо немного воды.

kutiy med peremeshivaem

Такое простое сочетание даёт великолепный вкус. Всё в меру сладко. Но Вы можете регулировать сладость по своим предпочтениям. Также на будущее знайте, что вместо мёда подойдёт сахар.

Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком

Ну а напоследок предлагаю Вам ознакомиться с рецептом классического сочива наглядно. Рецепт содержит в себе все необходимые продукты, которые символизируют праздник. В итоге получается очень полезная и вкусная кутья на Рождество.

Ну вот и подошла к концу моя праздничная статья. Как можно заметить каждый готовит сочиво по-своему, отталкиваясь от собственных предпочтений. И в этом не ничего плохого, ведь главное соблюсти традиции. Да и церковь не запрещает использовать для приготовления разные крупы и добавки. В древние времена вовсе люди готовили из того, что было. Поэтому попробуйте разнообразить кутью сухофруктами, мармеладом, шоколадом или цукатами.

Хотя вначале рекомендую попробовать всё же традиционный рецепт. Потому что он не менее вкусный.

Может показаться удивительным, но сочиво могли делать даже из гороха.

А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с Вами. Желаю мира Вашему дому, благополучия, достатка и долгих лет жизни. Счастливого Рождества!

Источник

Tags: , , , , , , ,